Лучше бизнес или инвестиции

Есть бизнесы, которые требуют для входа определенный капитал. Есть бизнесы, требующие затрат только в виде энергии и творчества своего создателя. Инвестиционный бизнес представляет собой промежуточный вариант. Войти в это дело можно и с маленькой суммой. Но создать устойчивую и приличную доходность можно только накопив некоторый капитал, пусть и с помощью самого этого бизнеса.

Этому способствует его уникальная особенность – основными активами этого бизнеса являются не техника, здания и специалисты, а сами деньги или их ближайшие родственники – ценные бумаги.

Самое соблазнительное в этом бизнесе – даже не дешевизна входа, а его невероятная операционная простота. Нет проблем с регистрацией компании, с бухгалтерским учетом, с поставщиками, с организацией производственных и сбытовых цепочек, нет проблем с недовольными клиентами и банковским обслуживанием. Открыл брокерский счет, внес капитал, аккуратно разместил его в надежных и доходных бизнесах, и буквально – стрижешь купоны. Брокер за тебя ведет учет, отчитывается перед налоговой. Налоги в России крайне щадящие: 9% с дивидендов, которые выплачивает сам эмитент перед отправкой дивидендов акционеру, и 13% от разницы между ценой покупки и ценой продажи ценной бумаги – и то уплачиваются с 12 года только в случае, если вы владели акцией меньше пяти лет (начиная с трех лет владения открываются разнообразные возможности вычетов и возвратов).

Бизнес или инвестиции — что лучше? #Shorts

Кратко перескажу биографию Уоррена Баффета, которая, наверное, представляет собой самый красочный пример судьбы успешного инвестиционного бизнесмена. Как деловой человек Баффет начал очень рано (если верить официальной биографии – в 6 лет) с продажи жевательной резинки одноклассникам.

Продажа потерянных мячей для гольфа, а также попкорна и арахиса на местном стадионе, развили его бизнес. Накопив за 5 лет 120 долларов, он купил акции, уговорив сделать тоже и свою сестру – и рынок упал. Юный Баффет терпеливо ждал, пока не смог вернуть свои с сестрой вложения, заработав чуть больше 1%. Так судьба стучится в дверь – рынок бросил ему вызов.

Следующие мячики – следующие доходы – и следующие акции. Так продолжалось еще 5 лет, в 17 Баффет начал зарабатывать по-крупному, размещая в партнерстве с сокурсниками аппараты по продаже арахиса и игровые машины в популярных магазинах.

Что его отличало от сокурсников – так это неослабевающий интерес к фондовому рынку и вера в то, что рано или поздно каждый доллар, размещенный в акциях, превратится в его руках в сто тысяч долларов. Эта идея настолько рано пришла ему в голову, что ни он сам и никто, кто его знал, не помнят Уоррена без этой уверенности: каждый доллар сейчас равен сотне тысяч долларов в будущем.

До сих пор Баффет считает своим определяющим качеством, целеустремленность. К 20 годам Уоррен накопил что-то около 12000 долларов. Чтобы перевести эту сумму на текущие деньги можно просто умножить ее на 10. Эти 12000 и стали начальным капиталом его большого пути. Сейчас (12ый год) состояние Баффета оценивается то в 40, то в 60 миллиардов долларов.

Недвижимость — это НЕ Инвестиции, а Бизнес! В чем отличие бизнеса от инвестиций?

Получается, что оценка ценности доллара в руках Баффета, сделанная им в юности оказалась достаточно точной, даже немного пессимистичной. И это при том, что от начала пути до последнего времени Баффет совершал немало больших ошибок и терял немало денег. Так, из исходных 12000 он сразу потерял 2000, вложив их в бесперспективную автомойку вместо акций. Впоследствии Баффет не раз покупал крупные пакеты акций предприятий, которые вскоре разорялись или переживали очень плохие времена на протяжении десятилетий после сделанных инвестиций. Главный, на мой взгляд, урок биографии Баффета: инвестиции настолько доходный бизнес, что могут прощать даже крупные ошибки, если у вас есть терпение.

Баффет два раза искусственно ускорял свой путь к миллиардам. Я думаю, что он и так бы достиг невероятного успеха, но тем не менее – из песни слова не выкинешь.

Читайте также:  Премиальная бизнес карта Сбербанка что это

Когда Уоренну было 22 года он сочетанием необыкновенной наглости и напористости просто-таки вынудил Грэхема взять себя на работу. Он к тому моменту уже прочитал все написанное Беном, неоднократно слушал его публичные выступления, но все-таки был настолько уверен, что ему пойдет на пользу пребывание рядом с Учителем, что готов был платить сам, лишь бы находиться рядом, когда Бенджамин Грэхем принимал инвестиционные решения. Работой на Грэхема Баффет завершил свое образование.

Уволившись от Грэхема, Баффет организовал инвестиционный фонд во главе с собой. Он привлек деньги свои, своих родственников и друзей, которые в свою очередь привлекли деньги своих друзей. Репутация Баффета была столь крепка, что даже жесточайшие условия приема денег в фонд не помешали его наполнить. Баффет не любил отчитываться.

Основным условием была именно закрытость, неподотчетность политики фонда. Баффет мог инвестировать куда угодно, не информируя вкладчиков, обязан был только раз в год отчитываться о прибылях или убытках. Участие в чужих доходах от размещения капитала этих людей (он получал ежегодно долю от прибыли своих вкладчиков) позволило существенно увеличить свой капитал. Когда Баффет через почти 20 лет распустил фонд своим решением, все кто начинал под его крылом, стали очень богатыми людьми, а сам Баффет впервые вошел в число богатейших людей США.

Мое описание жизни Баффета, возможно, грешит неточностями и упрощениями. Лучшая его биография и единственная биография авторизованная самим Баффетом недавно была издана на русском языке под заголовком «Уоррен Баффет лучший инвестор мира» (Элис Шредер) – в этой книжке больше подробностей.

Давайте прикинем, как много времени у нас уйдет на вход в этот бизнес. Будем исходить из следующих начальных условий.

У нас уже есть небольшой бизнес со среднемесячной прибылью в 90 000 рублей. Бизнес плохо или с трудом масштабируемый, так что мы хотим еще бизнеса более легкого и с очевидно саморастущими перспективами. То есть у нас есть какой-нибудь интернет-бизнес по продаже каких нибудь курсов, с рассылками, авторской методикой и книжкой.

Будем считать, что наша цель – достижение той же доходности (90000 рублей в месяц (или 1 080 000 рублей в год) и будет той финишно-стартовой ленточкой, после которой мы будем считать, что мы зашли в новый бизнес. Вкладывать будем треть от прибыли (30000 рублей в месяц или 360000 рублей в год) начального бизнеса.

Рост курсовой стоимости акций учитывать не будем, ребалансировку портфеля (продажу акций, уже не приносящих удовлетворительный дивидендный доход и покупку акций с дивидендами не менее 10% от их цены) также учитывать не будем, хотя она и существенно ускоряет процесс. Учитываем реинвестирование получаемых дивидендов. Учитываем мой опыт роста дивидендной доходности портфеля год от года, то есть +2% каждый год, а начинаем с низкого старта 7% годовых с учетом налогов. Держим в уме, что этот бизнес по затратам нашего драгоценного времени будет обходиться нам в пределе в 15 рабочих дней в год.

Итак, вот табличка:

год от старта инвестированный капитал, рубли доходность, % годовых доходность, рубли
1360000725200
2745200967068
3117226811128949
4166121713215958
5223717515335576
6293275117498567
7379131819720350
84871668211023050
96254718231438585
108053303252013325

Наша модель вышла на цель за 8,5 лет. С инвестированным капиталом в 200000 долларов, который скорее всего будет иметь к тому моменту ликвидационную стоимость существенно выше полумиллиона и постоянно растущей доходностью. Доходность, наверное, там где-то остановится в росте в смысле процентов, а не рублей.

Но теории у меня пока нет, а на практике она растет примерно таким темпом и не останавливается пока. Надеюсь, что нигде не обсчитался. Один раз проверил, больше сил нет :). У меня лично немного быстрее получилось (видимо за счет ребалансировок и организации инвестирования по низким ценам), но не суть – может быть быстрее, может быть медленнее, принцип остается тот же и он работает.

Читайте также:  Самый известный бизнес мотиватор

Так о чем говорят нам наши расчеты. Довольно тривиальные выводы:

Во-первых – главный в этом процессе Господин Время. Даже не хороший выбор объектов инвестирования и момента определяют успех, а терпение, продолжительность инвестирования, время пребывания на рынке. То есть, на то, какой вы умный и красивый, в общем-то, этому бизнесу наплевать. Вы успешный в нем ровно настолько, насколько вы последовательны и терпеливы.

Во-вторых – вы легко можете убедится, насколько это легко масштабируемый бизнес. Первые трудности с масштабом появятся при достижении доходности в 10-15 миллионов долларов в год. И то эти трудности только остановят, а впоследствии вероятно немного снизят только процентную доходность (ибо придется перейти на голубые фишки, а они традиционно более справедливо оцениваются рынком).

В-третьих – система очень благодарна экономным. Реинвестирование творит сложный процент, а сложный процент творит чудеса. Возможно, поэтому инвесторы такие скромные и расчетливые. Баффет катается на подержанном автомобиле и живет в тихой провинции.

Легко потратить 100 долларов. Морально сложнее потратить будущий миллион.

Тут, конечно, надо знать меру. Счастье – бесценно. Правда, счастье по большей части бесплатно. Здоровье дорого обходится, когда оно уже потеряно. Но здоровый образ жизни дешев. Девушки (юноши) – дорогие, но любящие девушки (юноши) – бесценны и . И так далее.

В общем – приходится искать баланс.

Видимо, для затравки хватит. Давайте обсуждать и спорить. По итогам разговора в комментах – буду делать продолжение этой статьи, если вам оно будет нужно.

Источник: roundabout.ru

БИЗНЕС ИЛИ ИНВЕСТИЦИИ: ЧТО ЛУЧШЕ?

Давайте поразмышляем — а что общего между бизнесом и инвестициями.

Самый простой способ инвестирования — банковский вклад или покупка ценных бумаг: акций и облигаций.

Многие считают, что инвестирование — это очень просто: деньги вложил и проценты капают. А ещё это гораздо выгоднее, чем заниматься бизнесом.

Бизнес же нужно организовывать, вкладывать время, нанимать персонал, прописывать бизнес процессы, решать разные вопросы, стрессовать.

Многие путают инвестиции с инвестиционным бизнес-проектом.

Бизнес, инвестиционный бизнес-проект и инвестиции — это разные вещи.

Разница в том, что в бизнесе идёт активное предпринимательство. Купил по одной цене, продал по другой или предоставил услугу и по итогу получил прибыль. Бизнес — это активное зарабатывание денег путём организации команды и ресурсов.

Инвестиционный бизнес-проект — это организация ресурсов, команды, знаний и навыков других людей, плюс вложение денег.

Например, инвестиции в недвижимость. Казалось бы, квартиру сдал в аренду и получаешь доход. Это инвестиционный бизнес-проект.

Многие ошибочно думают, что сдавая квартиру посуточно, будут получать с неё пассивный доход.

Не верно! Это тоже бизнес-проект, который требует вложений: сначала купить квартиру, потом сдавать, обслуживать.

И он отличается от бизнеса тем, что нужны денежные вложения, чтобы он работал. Нельзя просто вложить деньги и ничего не делать. Нужно всегда принимать участие в нём.

В инвестициях всё по-другому: вкладываешь деньги и получаешь дивиденды.

С точки зрения дохода лучше конечно инвестиции! Если денег нет на инвестирование, многие идут в бизнес, чтобы эти деньги сначала заработать.

Получается рост инвестора.

Источник: www.delona5.ru

Что лучше для открытия бизнеса: кредиты или инвестиции?

Займ на расчетный счет

Перед многими начинающими бизнесменами встает вопрос о сборе стартового капитала. Хорошо, если вы его накопили, а если нет или его недостаточно, и задумка стоящая имеется. Тогда на помощь приходят два основных варианта, а именно: кредиты и инвестиции. В чем же отличие, что лучше и выгоднее? В этой статье автор и постарается ответить на данный вопрос. Итак, 9 отличий кредита от инвестиций:

Нужно ли возвращать? Кредит придётся возвращать не когда вам вздумается, а в чётко оговоренные в договоре сроки. Инвестиции, часто, безвозвратны. Кстати, не путайте инвестиции с частными займами. Частный займ сходен с кредитом.

Банку средства доведётся вернуть с процентами, а они сейчас не маленькие, так учётная ставка ЦБ поднялась, из-за роста инфляции, помимо всего прочего бизнесмены часто берут потребительские кредиты для старта, так как займ для начала бизнеса банк нередко даёт с очень большой неохотой и опасениями, а ставки по потребительским кредитам просто заоблачные. В то время как инвестору вы регулярно платите его долю. Поэтому заранее просчитывайте рентабельность будущего дела, чтобы она хоть проценты по кредиту перекрывала, иначе вы просто будете работать в минус и долго не протяните на рынке. Учтите, у кредита есть и второстепенные платежи, которые съедают изрядную часть бюджета, такие как: страхование, обслуживание долга, кассовые сборы, за несколько лет набегает солидная сумма.

Читайте также:  Открыть бизнес в Грузии

Займ на расчетный счет – возможность получить денежные средства незамедлительно. Цель получения кредита может быть любой. Процедура получения займа на банковский счет достаточно проста, необходимо оставить заявку на сайте компании, предоставляющей займ, специалист связывается с Вами для подтверждения. Решение о предоставлении займа принимается в течение нескольких минут и денежные средства перечисляются на расчетный счет.

2. Доля в бизнесе. Займодавец не имеет доли в бизнесе. Да, кредит может быть взят под залог недвижимости оборудования и прочего, но кредитор доли как таковой не имеет, ему лишь бы деньги вовремя и полностью вернули. Однако инвестор заинтересован в прибыльном ведении бизнеса, его успешности, росте доходов.

3. Процент от прибыли. Кредит, как ни крути, нужно будет выплачивать независимо от доходности вашего бизнеса, даже если вы сядете в лужу. Инвестор получает определённый процент от прибыли. Если бизнес станет сверхприбыльным ( чего автор вам от всей души желает), то годовой или даже месячный доход инвестора может превысить его первоначальные вложения.

4. Влияние на бизнес. Кредитор, при условии исполнения договора, не вмешивается в бизнес. Инвестор же оказывает определённое влияние на ход дел, в зависимости от его доли.

5. Что всё-таки доступнее? Кредит взять всё же проще, особенно при довольно малых суммах, попробуй ещё этого инвестора найди. А вот с большими деньгами всё намного сложнее. Инвестора найти – задача чрезвычайно сложная, да и сначала он, скорее всего, не захочет сразу вкладывать серьёзные суммы. А чтобы денег в банке взять необходимы гарантии их возврата.

По сути, для кредитной организации вы человек, пришедший с улицы, допустим, дадут они вам 1000000 рублей, а где гарантия, что вы его вернёте? Вот и требует банк с вас недвижимость под залог, поручителей, подтверждение официальных источников дохода.

6. Строгость выплат. Кредит вы будете погашать цифра к цифре и копеечка к копеечке, а иначе штрафы, пени и так далее, в довесок выплаты с вас могут стребовать и в судебном порядке. Учтите это. Зато с инвестициями всё не настолько строго, вы платите часть прибыли только тогда, когда эта самая прибыль будет, а этот период может и не наступить.

7. Период сотрудничества. С банком вы попрощаетесь, когда отдадите все долги, а вот с инвестором вы будете работать всю жизнь либо все время существования вашего предприятия.

8. Обязательства при банкротстве. При крахе компании займодавец заберёт залоговое имущество, товар и прочее, будет происходить его реализация на рынке с целью получения средств. С кредитором всегда рассчитываются в первую очередь, а с инвестором — по мере сил и возможностей.

Как видим, достоинств у инвестиций больше, чем у кредитов. И, бесспорно, инвестиции более желанны со стороны предпринимателей, однако в странах СНГ этот вид деятельности развит в недостаточной степени. Возможно, из-за непрозрачности, риска мошенничества и махинаций и прочего, просто капитализм-то у нас относительно недавно.

Поэтому доля кредитов и бюджетных средств почти всегда занимает большую долю в стартовом капитале, нежели деньги инвесторов. В западных странах инвестиции привычная и обычная деятельность, даже для рядовых людей. Хочу заметить, что для обоих способов привлечения средств необходим чёткий, безупречный, перспективный бизнес-план.

Источник: jurist-f.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин