Что лучше? Заняться своим бизнесом или работать по найму?
комментировать
в избранное
10 ответов:
Викто рА [84.4K]
8 лет назад
Это зависит от вашего характера. Если вы решительный человек, не боящийся трудностей, умеющий рисковать, не умеющий подчиняться, волевой, то для вас лучше заняться своим бизнесом.
Если вы любите стабильность, не любите принимать решения и полностью нести за них ответственность, для вас главное — трудовой стаж и гарантированная пенсия на старости (хоть какая-то), то для вас лучше работать по найму и подчиняться начальнику.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
U n a [11.1K]
2 года назад
А это кому что больше подходит и нравится! Как по мне, так ни одно, ни другое особого восторга не вызывает. У работы по найму есть как свои несомненные плюсы, так и существенные минусы (тут о них уже подробно написали другие пользователи, так что повторяться не буду), да и собственный бизнес вести — не рукавами трясти (в смысле, не одни конфеты с пряниками с утра до ночи есть).
Что выбрать бизнес или найм // Работать на дядю или заниматься своим делом?
В общем, идеального варианта не существует. Так что, каждый выбирает по себе: как говорится, хозяин — барин. Ну, или хозяйка. Если сомневаетесь, что выбрать, то попробуйте сначала и то, и другое. На собственном опыте всё прочувствуете и разберётесь — ну, а там, глядишь, и определитесь окончательно.
Успехов!
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Rudel ina [41.6K]
7 лет назад
На основании опросов компании HeadHunter был сделан вывод, что и в собственном бизнесе, и в работе по найму есть свои плюсы и минусы.
Плюсы собственного дела:
- свобода выбора сферы деятельности;
- отсутствие начальника, независимость;
- нет ограничений по прибыли, можно заработать хорошие деньги.
Минусы собственного бизнеса:
- финансовые затруднения;
- бюрократические, юридические проблемы;
- высокая конкуренция;
- ненормированный рабочий день;
- ответственность только на владельце бизнеса, нет права на ошибку.
В работе по найму есть несколько плюсов, которые держат огромное количество сотрудников на своих рабочих местах.
Плюсы наемного труда:
- стабильность;
- нормированный рабочий день, есть выходные дни;
- социальные гарантии:оплата больничного, декретного отпуска, детские сады, санаторно — курортное лечение и др.;
- есть с кем поделить ответственность за свои ошибки.
Минусами наемного труда можно считать:
- могут уволить;
- невысокие или средние заработные платы;
- наличие начальников, которым вынужден подчиняться;
- рутинная работа, но не всегда.
Поэтому, чтобы принять правильное решение, каким путем пойти, взвесьте все плюсы и минусы, это поможет вам избежать ошибок.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
tz2si te [14.7K]
7 лет назад
Это мешает начать свой бизнес и работать на себя!
На мой взгляд, заниматься бизнесом — любым его видом — в наши дни намного правильнее и важнее. Это важно и для личности, и для общества в целом. Личность, в ходе становления, как предпринимателя, обретает (а если таковые были — укрепляет их) важные личные качества:
- Самостоятельность;
- Уверенность в себе;
- Ответственность;
- Изобретательность;
- Инициативность.
Эти качества не на каждой наёмной работе возможно получить и развить все вместе, в связке.
Общество же в целом, в свою очередь становится более подвижным, живым, готовым к решению большего количества разнообразных задач, ведь каждый аспект обрабатывает больше активных людей, готовых и рассмотреть вопрос, и принять решение, и приступить к действиям.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Мила Жужу [328K]
7 лет назад
Это очень индивидуально.
Конечно, заманчиво заниматься своим делом, быть независимой. У меня так и было.
Но, вот сейчас, когда наступил кризис, зарплаты у людей упали, покупательская способность населения, естественно, снизилась, то и независимость моя стала не такой, как я думала.
Оказывается, я зависима много от чего.
А, если бы я продолжала работать, как и до этого, специалистом в госучреждении, то было бы скучновато, но стабильно.
Каждый выбирает то, что ему ближе, а иногда и что Бог пошлет.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
4 года назад
Всё индивидуально.Я любил работу в психдиспансере и она любила меня.Оклад в моём регионе был почти нищебродский,но,чтоб ы толковые врачи не разбежались,они(три человека)были допущены к удобному совместительству и легальным платным услугам(справки и выезды).Но в регионе сменился министр,а затем и главврач.Главврач не из вредности,а «от греха подальше»(чтобы проверок меньше было)прикрыл платные услуги и совместительство.При всей любви к специальности до доктора Гааза мне было далеко и я,уйдя в отпуск,тут же уволился.Причём,как честный человек,заранее «слил» информацию через сотрудников.Смог себе это позволить так как родители оставили мне небольшое скромное «дело».Пока я работал по найму,доверял его жене,так как она и раньше зарекомендовала себя хорошим управленцем.Потом несколько раз звонили:«не хотите ли подежурить,некому работать».Отвечал:«П отому и уволился,что дороже доехать».
Источник: www.bolshoyvopros.ru
5 причин, почему лучше быть работиком, а не предпринимателем
Cергей Моисеев
Тип статьи:
Деньги. Свобода. Уважение. Известность. Это всего лишь несколько причин, почему многие стремятся стать бизнесменами.
В последние годы наблюдается целый поток блогов, электронных книг и видео курсов о том, зачем и как стать предпринимателем. «Как заработать деньги в интернете», «Как при пассивном доходе заработать 5000$ в месяц», «Как послать своего начальника и осуществить свои мечты», «… 3 простых шага!».
И я понимаю, почему. Экономика меняется. Технологии управляют рабочими местами. Положение вынуждает компании нанимать сотрудников с частичной занятостью вместо сотрудников на полный рабочий день.
В то же время, инфляция в области образования, здравоохранения и потребительских товаров означает, что мы должны делать больше, чтобы жить так же, как и предыдущие поколения. А кто не хочет жить на берегу побережья?
Я был одновременно и предпринимателем и наемным сотрудником.
Так что не поймите меня неправильно, быть предпринимателем — отлично, особенно если вы в этом преуспеваете. И вы, наверное, слышали об этом много историй. Основатель приложения Ватсап, который прошел путь от отвергнутого компаниями Твиттер и Фейсбук до мультимиллиардера за несколько месяцев. Цифровые кочевники, которые путешествует по миру, работая на своих ноутбуках на красивейших пляжах. (Я дружу со многими из них и их фотографии в Инстраграме невероятно волнующие!).
Тем не менее, о темных сторонах предпринимательства говорится не часто. Горькая правда заключается в сочетании трендов выживания и отсутствия конкурентоспособности. Это далеко не всё.
Реальность такова, что предпринимательство это не только деньги, слава и ценные бумаги. И не все рабочие места являются опустошающими очагами неудач. Вот почему ложные представления о предпринимательстве могут быть заменены пятью альтернативами для предприимчивых людей.
1. Вы тратите деньги вместо того, чтобы их зарабатывать
Как работнику вам гарантируется доход с первого дня. Кроме того, вы можете потратить вашу зарплату на то, что вам нужно. Когда вы становитесь предпринимателем, исчезает не только ваша зарплата, но и опустошаются ваши счета. Теперь вы не только питаетесь тем, что убьете, вы должны тратить время и деньги на то, чтобы начать работу.
Вы должны тратить деньги на все, начиная от веб-сайтов для работников до проезда до места встреч. Время, которое вы тратите на эти мероприятия, не компенсируется.
2. Вы генеральный директор и дворник
Быть генеральным директором — звучит великолепно. Принимать важные решения. Ставить цели. Заключать сделки. Быть ведущим…
Да, вероятно в 500 компаниях из списка журнала «Fortune» генеральный директор едва касается клавиатуры и просто разрабатывает стратегии, нанимает и управляет.
Но при открытии бизнеса быть генеральным директором на самом деле просто означает, что вы делаете все — по крайней мере, пока у вас есть достаточное количество времени. Поиск офисных помещений, планирование встреч, звонки по продажам, работа с клиентами — этим занимаетесь вы.
3. Отсутствие оплачиваемого отпуска
Как работник вы получаете такую потрясающую вещь как оплачиваемый отпуск. Вы устанавливаете внеслужебный автоответчик на электронную почту и уходите. Вы можете поехать в любую точку мира, куда захотите, и не обязаны отвечать на электронные письма. Мой отпуск как у предпринимателя можно было назвать только «работпуск».
Я работаю полный рабочий день, только в другом месте.
Теоретически, в конечном итоге, вы можете нанять себе заместителя… если вы являетесь одним из 1% предпринимателей, которые не терпят неудачу, прежде чем попасть в такую ситуацию.
4. Вы работаете больше и дольше
Как у работника ваш рабочий день начинается и заканчивается. Как у предпринимателя — у вас всегда найдется то, что ещё можно было бы сделать.
Гуру говорят Вам работать меньше, чтобы сделать больше. Но постоянное чувство обреченности заставляет вас чувствовать вину за что-то, что вы не сделали и за все, что могли бы сделать.
Работать весь день, проводить в сети всю ночь, а затем заниматься творческой работой по выходным.
5. Скорее всего вы потерпите неудачу
В дополнение ко всей тяжелой работе, долгим часам и минусам, описанным выше, у вас по-прежнему есть только небольшой шанс на настоящий успех.
Конечно, если вы умный, талантливый, трудолюбивый и обладаете нужными связями, вы можете преуспеть. Но существует много рисков, которые полностью находятся вне вашего контроля. Рыночные риски. Риски найма. Макроэкономические риски.
Верная альтернатива предпринимательству может быть более интересной и плодотворной, помимо того, что она может быть и более стабильной и выгодной.
Если вы не готовы окунуться в предпринимательство, или у вас оно уже есть, но вы хотите вернуться к комфортным условиям — вот несколько вещей, которые следует искать.
Пять замечательных альтернатив предпринимательству:
1. Работа на людей, более талантливых чем вы
Говорить о способностях — это табу. Никто не хочет никого обидеть. Кроме того, признать, что мы не самые лучшие, бывает трудно.
Но реальность такова, что не все начальники некомпетентные засранцы. Есть много людей, которые делают невероятные вещи — открывают компании, меняющие мир.
Присоединение к быстро растущей компании, под руководством талантливых людей, может помочь вам достичь большего, чем вы могли бы достичь самостоятельно.
2. Займитесь теми вещами, где вы можете сосредоточиться на своих сильных сторонах и пристрастиях
Не все рабочие места являются выматывающими комнатами адской бездны. Если у вас есть специализированный набор навыков, устройтесь на работу, где вы можете сосредоточиться на этом, без необходимости беспокоиться о ваших обязанностях уборки.
Существует множество сфер деятельность, где вы можете быть предприимчивы:
• Управление товарным производством
• Инновации в крупной компании
3. Работа в среде, которая работает для вас
Компании все чаще ищут предприимчивых работников. Чтобы привлечь таких личностей, компании предлагают более современные рабочие условия и льготы. Если вы поищите, то, вероятно, сможете найти крупные компании, где рабочие условия будут включать в себя:
• Гибкий график работы
• Гибкие рабочие места
• Плоская структура организации, где вы можете работать в автономном режиме
Вам не нужно быть предпринимателем, чтобы путешествовать по миру.
На самом деле, когда вы станете предпринимателем, бизнес займет больше времени, в связи с чем вы не сможете путешествовать вовсе. Некоторые работодатели позволят вам сделать это прям в то время, пока платят вам зарплату!
4. Подработка на стороне
Если вы занимаетесь работой, которая не отнимает сумасшедшее количество времени, у вас должно быть достаточно времени, чтобы изучить ваши предпринимательские наклонности на стороне. Правда в том, что почти любой бизнес требует время и деньги, для того, чтобы быть начатым. Да, довольно трудно просыпаться чуть раньше, или работать в выходные, но это возможно.
С подработкой на стороне, вы можете заработать дополнительные деньги (наряду с зарплатой это может быть хорошей прибавкой!). Спустя некоторое время эта деятельность может стать вашей основной работой. Вы сможете использовать деньги, которые зарабатываете на основной работе, для финансирования своего дела!
5. Получайте радость изнутри
Читая гуру предпринимательства и книги для самореализации, я думал, что моя индивидуальность связана со становлением предпринимателем. Я думал, что что-то другое сделало меня рабом и неудачником. Я думал, что мне нужно стать предпринимателем, чтобы доказать свою состоятельность.
Но я осознал, что не нужно быть предпринимателем, чтобы заработать уважение со стороны людей, которые на самом деле обо мне беспокоятся.
Кроме того, неясно, если предприниматели на самом деле зарабатывают больше денег, то почему в среднем так много провалов. Таким образом, иметь чувство собственного достоинства, привязанное к определенному статусу или финансовому результату, это рискованно.
Теперь я уверен, что нужно расставлять значимые цели и приоритеты и зарабатывать самооценку только изнутри.
Источник: smartmoney.today
Наемная работа или свой бизнес
В этой статье попробую образно объяснить, что выгоднее наемная работа или свой бизнес. И так поехали!
Наемная работа или свой бизнес
- 1 Наемная работа или свой бизнес
- 2 Проходят годы…
- 3 Вот и конец нашей истории
- 4 Какие плюсы в наёмной работе
- 5 Наемная работа или бизнес
У мужчины и женщины родился мальчик. В 3 годика он пошёл в детский садик. В 6 лет перешёл в школу. Там он отучился 11 лет. Учился отлично, даже закончил учёбу с золотой медалью.
Парню очень нравились в школе уроки обществоведения, поэтому он решил поступить в университет на юриста. Ведь юриспруденция – это так интересно!
Парень сдал экзамены и поступил на желанный факультет. 5 лет он старательно учился. И что вы думаете? Окончил университет с красным дипломом! А вот потом начались первые взрослые проблемы.
В стране кризис, юристы никому не нужны, работу найти очень сложно. Но у юноши было блестящее образование и даже 2 года опыта (он молодец, ещё во время учёбы подрабатывал, заботился о своём светлом будущем). Резюме, вакансии, собеседования. И снова резюме, вакансии, собеседования. Не прошло и месяца, как случилось чудо.
«Так-так, молодой человек. У вас образование престижного ВУЗа, есть знания, да и в фирме неплохой вы успели поработать. Вы нам определённо подходите. Вот только вы пока молодой специалист, поэтому зарплату высокую мы вам предложить не можем. Вакансия помощника и 200 долларов в месяц вас устроят?
В нашей организации есть перспективы карьерного роста».
Конечно, парень с радостью соглашается. Теперь он – белый воротничок, будущее фирмы. Нужно работать, работать, работать. Тогда станешь великим профессионалом, высокооплачиваемым сотрудником.
И пошло-поехало, с 9:00 до 18:00, а то и до 22:00. Звонки, бумажки, звонки, бумажки. То авралы, то напрасное просиживание штанов. И так каждый день, каждую неделю, каждый год.
В конце концов парень доказал, что чего-то стоит. И вот у него новая должность, новая зарплата. Скажем, не 200 долларов, а 500-600. Вот только в его жизни стало ещё больше обязаловки и стресса, а время летит быстрее. Возможно, парню повезёт – через несколько лет он будет получать 1000 баксов или даже больше.
Проходят годы…
Случись что-то нехорошее (например, сокращение штата, банкротство фирмы, болезнь), и мужчина потеряет работу. Поэтому, несмотря на хроническую усталость и профессиональное выгорание, наш герой страшно боится потерять место. Он держится за работу руками и ногами. Знает, что ходить по собеседованиям – неприятно, трудно, да и в доходах можно легко скатиться вниз. Особенно, если ты уже «старый» специалист.
И всё-таки мужчине везёт. Ему удаётся дотерпеть работу до пенсии. Можно уйти на отдых и получать честно заслуженные 200-300 долларов в месяц. Но назовёшь ли это сказкой? И что вспоминать в старости? Звонки, бумажки, визиты в госорганы, стул и стол, компьютер, болтовню коллег. А ещё отпуск.
Один раз в год по 2-3 недельки. В лучшем случае это была поездка на море или дача с шашлыками, а в худшем – лежание на диване.
Вот и конец нашей истории
Образ жизни наёмного работника и награда за труд
Так проживает жизнь большинство наёмных работников. Кому-то везёт больше, кому-то меньше. Одним комфортно, они ездят каждый год в Европу, а другие коротают серые дни от зарплаты до зарплаты, изредка наскребая денюшку на Турцию или Египет.
Суть одна и та же – вся жизнь наёмных работников крутится вокруг собственно работы и зарабатывания денег на жизнь (точнее, на оплату счетов, продуктов, ежегодного коротенького отпуска).
Где ты работаешь? Сколько зарабатываешь? Как успешно пройти собеседование? Какую профессию получить? Купить ли новую мебель в кредит или накопить на неё денег с зарплаты?
Когда начать откладывать средства детям на высшее образование? Какая у меня будет пенсия? Вот они, главные вопросы жизни.
И вроде бы всё не так плохо. Вот только в душе многих наёмных работников пустота. Они как будто и не живут для себя, вечно от чего-то зависят. Сначала это родители, потом школа и универ, супруги, начальники.
Какие плюсы в наёмной работе
Какая награда за труд и терпение? Несколько сотен долларов в месяц. Несколько дней нормального отдыха в год. «Призрачная» пенсия где-то в далёком будущем.
Но в жизни есть более ценные вещи. Те, что делают человека счастливым и придают истинный смысл жизни. Дружба и любовь. Свобода и независимость. Путешествия, расширение кругозора.
Реализация способностей и талантов.
К сожалению, наёмная работа редко способствует приобретению перечисленных выше ценностей (любовь и дружба – исключение).
Труд «на дядю» отнимает свободу. Ваши знания, таланты, профессиональные успехи приписываются организации, коллективу, общему делу.
Люди не могут просыпаться, когда захотят. Из-за этого у многих нарушаются суточные биоритмы, что способствует плохому самочувствию, хронической усталости. Работники вынуждены почти каждый день своей жизни согласовывать с начальством: когда не стыдно пойти к врачу, а когда в отпуск.
Стабильность дохода – это иллюзия. Именно зарплата удерживает большинство работников в плену у организаций. Дохода хватает, как правило, лишь на поддержание текущего уровня жизни. 90% наёмных работников по-настоящему большие деньги и не снились. Стоит им потерять работу, как наступят тяжёлые времена безденежья.
Единственным очевидным выходом для них становится поиск новой работы. Точно такой же, как и прежде. Иначе – конец.
На частые путешествия с целью изучения культуры и традиций других стран банально не хватает времени, если только человек не работает в туристической фирме.
Наконец, творческие способности и таланты. О них стоит забыть. Наёмный работник всегда будет делать то, что нужно организации, а не ему самому. Он может быть прекрасным оратором или литератором, но его заставят составлять типовые отчёты или обзванивать клиентов. Никому не интересно, что творится у него на душе.
Наёмная работа может дать человеку вполне комфортную и обеспеченную жизнь. Вот только вряд ли она будет достойной и счастливой.
Наемная работа или бизнес
Работа на себя (свой бизнес) – вот путь по-настоящему успешных, довольных жизнью людей. Он тоже имеет массу недостатков. Вообще, этот путь гораздо более трудный, опасный и непредсказуемый. Зато в работе на себя нет границ. Ни в деньгах, ни в путешествиях, ни в возможностях. Именно так я успеваю вести два канала на Ютубе:
Если вы нашли своё призвание и считаете, что достойны лучшего, нужно освободиться от рабского мышления и образа жизни, начав работать на себя. Это может быть бизнес, творчество, фриланс, инвестиции. Информации море – нужно не ждать подходящей минуты, а действовать. На этом всё, думаю теперь вам понятно, что выгоднее наемная работа или свой бизнес!
Источник: hozyindachi.ru