Фишки маркетинга — не панацея от всех бед. Скажу больше, только на них далеко не уедешь (а часто — вообще не сдвинешься с места). Они отлично работают, когда основная база уже выстроена. Тогда небольшие маркетинговые уловки помогут догнать клиента, подтолкнуть к покупке и продать ему больше.
Недавно я проводил вебинар, на который пришло ни много ни мало 200 слушателей. В самом начале вебинара я заострил внимание на том, что будут простые результативные действия, а не фишка на фишке.
Несмотря на это, в течение всего вебинара я периодически получал комментарии в стиле “Я это всё знаю”, “Ничего нового”, “Опять основы” и “Где маркетинговые приёмы?”
Когда на самом деле, у большинства даже основ не внедрено, не говоря уже об оригинальных маркетинговых фишках для увеличения продаж, которые, к слову, не сильно то и влияют на основные показатели. Куда важнее подготовить фундамент, а уже потом обрастать нюансами.
ТОП-12 маркетинговых приемов
Но люди требуют маркетинговых фишек, значит нужно исполнять желание. Ведь я практически Джинн из мультика “Алладин”. Хотите приемов и современных уловок маркетологов? Окей, делюсь секретами.
ТОП 7 🔥 Маркетинговых Ходов В Истории 🚀🚀🚀 | Зизор #12
1. Телефон на визитке
До недавнего времени я всегда оформлял визитки с уже готовым телефоном и ничего плохого в этом не видел. Пока меня не зацепил менеджер автосалона, который дал мне визитку с номером, написанным от руки.
В этот момент я подумал, что экономят. Думал, что наверное там даже на визитке нет имени — печатают всем общую, а каждый потом вписывает. Но нет, имя было. Не было только номера.
Всё дело в том, что написанный от руки телефон на психологическом уровне выстраивает совсем другое отношение между собеседниками. В мире технологий такие действия как будто наполняют душой кусок бумаги. Согласитесь, интересный маркетинговый ход?
Эту мысль я подтвердил на одном из семинаров известного гуру маркетинга. Теперь и у меня часть визиток без телефонного номера, я вписываю от руки, своим кривым и детским почерком. Но даже при всём при этом результат лучше.
ВКЛЮЧАЙТЕСЬ В СОЦСЕТИ УЖЕ 40 000+ С НАМИ

Екатерина

Сергей

Иван

Елена

Екатерина
2. Ретаргетинг
Маркетинговые уловки для увеличения продаж в интернет-маркетинге тоже никто не отменял. Тема не новая, но, чёрт возьми, даже мы её до последнего момента игнорировали в массовом масштабе. Использовали редко, когда очень надо — и зря.
Для новичков поясню, что такое ретаргетинг. К Вам на одну из страниц сайта приходит посетитель и специальный пиксель определяет его страницу в социальных сетях (ВКонтакте, Фейсбук* и другие). Далее ему в этих сетях показывается сообщение в рекламных блоках на тему “Вернись друг, ты забыл купить/скачать/сделать”.
Вы только представьте: человек проявил интерес к Вам — а Вы берёте и догоняете его. Он засыпает, а Вы ему желаете с помощью видео или картинки спокойной ночи, он просыпается, а Вы ему “Доброе утро”, у него обед — а Вы ему “Приятного аппетита”.
Звучит смешно, но это реально можно реализовать и мы собираемся скоро это проделать с Вами 😉
Не забудьте ознакомиться с нашей подборкой сервисов таргетинга посетителей
3. Автоответчик
9 маркетинговых идей для малого бизнеса, которые вам пригодятся

Идеи важнее денег. Вы, конечно, можете и не согласится с моим утверждением, но реальность постоянно доказывает обратное. Есть множество примеров того как миллионные бюджеты уходили на ветер, не отбивая при этом даже вложенное. И, в то же время, без проблем можно найти кейсы которые демонстрируют как сотня долларов + хорошая идея, обеспечивали прекрасную отдачу для бизнеса.
Маркетинг не обязательно должен стоить дорого. И в AG Marketing мы не раз проверяли это на собственном опыте и примере наших клиентов.
Так что держите подборку простых и недорогих в реализации маркетинговых идей для малого бизнеса, которые вам стоит попробовать на практике.
1. Предложите скидку за рекомендацию
«Сарафанное радио» или рекомендации ваших услуг довольными клиентами своим друзьям и знакомым – самый эффективный инструмент маркетинга, с которым не сравнится никакая реклама.
Почему бы не увеличить их количество путем небольшого вознаграждения или скидки как тем, кто рекомендует, так и новым клиентам, которые по этой рекомендации пришли?
Из известных многим из вас примеров подобного подхода можно назвать бесплатные поездки для друзей в Uber, и скидка не первую покупку по реф.ссылке, которую предлагают некоторые интернет-магазины.
2. Обучайте своих клиентов
Просто продать что-то и забыть о своем клиенте – плохой тон, и поведение, которое ведет к проигрышу в долгосрочной перспективе. Особенно если речь идет о сложных и дорогих товарах/услугах.
Противоположный подход: обучать своих клиентов, например, организовывая для них специальные мероприятия, предлагая услуги службы поддержки, создавая полезный контент.

Реализацию последнего варианта на практике вы можете видеть на примере нашего блога, ведь именно с целью обучения своих существующих и потенциальных клиентов, мы его и создавали.
3. Найдите партнеров в смежных отраслях
Вы можете объединить усилия с другими владельцами бизнеса, который связан с вашей отраслью, но не является при этом вашим прямым конкурентом. Это может дать выход на новые сегменты аудитории и однозначно положительно скажется на узнаваемости бренда.
Хотите развивать свой бизнес в Интернете и получать больше заказов? Давайте работать над этим вместе!
В качестве примеров такого сотрудничества можно привести:
- рекомендации клиентов на сопутствующие услуги за процент от продажи;
- организация специальных мероприятий для взаимного пиара;
- аутсорсинг непрофильных задач для комплексной реализации проекта и т. п.
4. Работайте с местными СМИ
В отличие от крупных медиа уровня всей страны, небольшие СМИ всегда страдают от нехватки инфоповодов и постоянно находятся в поиске дополнительных источников финансирования.
Попробуйте использовать это в своих целях. Например, можно предложить изданиям качественный контент для публикации (отчет, исследование, инсайт или интервью), проспонсировать серию публикаций, репортаж или оффлайновое мероприятие.

5. Примите участие в отраслевых мероприятиях
Даже в небольших городах они проводятся регулярно, не говоря уж о крупных областных центрах и мегаполисах-миллионниках. Например, участие в соревнованиях не только привлекает внимание к бренду, но и может помочь получить различные награды, которые будут дополнительным аргументом для потенциальных клиентов в будущем.
Также, обратите внимание на различные ярмарки, выставки в формате «экспо», и прочие подобные мероприятия. Если же говорить о конференциях, то наибольшую отдачу можно получить выступая в качестве спикера или же став одним из организаторов ивента.
6. Организуйте присутствие в сообществах
Практически в любой нише есть сообщества, вокруг которых объединяются люди, которым интересна определенная тема. Например, форум по строительстве, клуб владельцев автомобилей определенной марки, тематическая группа в Facebook и т. д. Общаясь на различные темы и отвечая на вопросы, в которых вы компетентны (без прямой рекламы), вы тоже можете привлечь внимание к компании.
На форумах после определенного количества сообщений, обычно появляется возможность поставить ссылку на свой сайт в подписи, что практически всегда способствует получению целевых переходов.
7. Предложите попробовать бесплатно
Во многих нишах у владельца бизнеса есть возможность предоставить образцы своих товаров (или пробный период услуги) бесплатно, после чего клиент может оплатить полную стоимость.

Например, всем знакомы пробники косметики или еды, а в случае с услугами, это может быть небольшая бесплатная консультация, которая позволит потенциальному клиенту оценить ваш профессионализм. Классический кейс в IT: бесплатные 30 дней на хостинге, которые практически всегда позволяют удержать клиента после завершения триал-периода.
Если вы оказываете услуги на хорошем уровне, такой ход может сильно упростить для вас продажу более дорогого продукта. Агентство, которое предоставляет бухгалтерию на аутсорсе, после месяца бесплатного сопровождения, может получить клиента, который будет оставаться с ним в течение долгих лет. Это очень быстро окупит все затраты на начальный бесплатный период.
8. Проведите конкурс или станьте спонсором
Эффективный и недорогой маркетинговый ход, который позволяет привлечь внимание к своему бренду – провести конкурс среди своей целевой аудитории. А в качестве места проведения, благодаря высокому охвату, отлично подходят социальные сети.

Причем не обязательно предлагать какой-нибудь дорогой приз типа последней модели iPhone. Достаточно что-нибудь не столь эффектное, но зато более универсальное и нужное всем. Например, фитнес-трекер или подарочный сертификат.
Помимо самостоятельного проведения конкурсов, можно стать спонсором и для чужих акций. Так вы можете обеспечить себе охват новой целевой аудитории, которая ранее о вас не знала. А заодно и сэкономить время, так как организаторами будут другие люди.
Хотите развивать свой бизнес в Интернете и получать больше заказов? Давайте работать над этим вместе!
9. Протестируйте подарочные сертификаты
Люди могут использовать их не только для себя, но и в качестве подарка по какому-нибудь важному поводу. И как показывают исследования, проведенные зарубежными агентствами, 7 из 10 респондентов были бы рады получить подарочную карту вместо конкретной вещи.

Некоторые крупные компании на нашем рынке уже активно используют сертификаты и промокоды, но в целом, украинский бизнес пока еще явно недооценивает данный маркетинговый инструмент.
А у вас есть интересная идея, которую стоило бы добавить в этот список? Пишите в комментариях!
Related posts:
- 5 важных выводов, которые бизнес должен сделать после карантина
- Что делать бизнесу, когда покупатели вступают в эпоху экономии
- 7 задач, которые бизнес может решить при помощи интернет-маркетинга
- «Пять вопросов», на которые нужно ответить для создания успешного сайта
- Share Article:
Источник: ag.marketing
Идеи для маркетинга — 2022
Клиповое мышление, персонализация и эпоха QR. 11 тенденций, на которые следует обратить внимание в этом году, чтобы улучшить бизнес-процессы и наладить взаимодействие с аудиторией.
10.02.2022 10:00 2489

Последние годы могут быть отмечены стремительным развитием технологий и искусственного интеллекта, которые влияют на принципы работы во многих отраслях. И маркетинг не является исключением. Настасья Самойлова, основатель проекта «Удаленный отдел маркетинга MagMarketing», предлагает разобраться в новых направлениях и определить, что же может стать основой для маркетинговых идей в 2022 году.
Онлайн-коммуникации на рабочем месте
Пандемия сильно повлияла на развитие бизнеса. В компаниях изменились многие процессы, возникла проблема удаленных коммуникаций и управления сотрудниками. Сначала с этим возникали сложности, но сегодня ситуация выглядит гораздо лучше. Идея удаленного отдела продаж, маркетинга, HR сегодня набирает популярность, стирая границы между сотрудниками, значительно упрощая бизнес-процессы и снижая затраты.
Эпоха мобильных технологий
«Офис переехал в смартфон». Бизнес постепенно перебрался в карманные устройства: виртуальная телефония, трекеры, CPM-системы находятся в телефонах сотрудников. Теперь при продвижении продуктов компаниям необходимо учитывать, что сайт должен быть адаптирован под мобильную версию, а при обучении персонала — создавать учебный контент, который можно потреблять в любом месте в любое время.
Сторителлинг в видеоформате
Реклама кардинально меняет свой формат. Теперь бизнес все чаще сотрудничает с блогерами, которые в разных форматах рассказывают о компаниях. Появилась профессия сторисмейкера: эти специалисты создают рекламные макеты и короткие ролики reels в Instagram, shorts в YouTube и стрейты в TikTok. Они используют прогревы с развитием истории и другие интересные приемы, которые работают только в онлайн-коммуникациях.
Искусственный интеллект
Эта технология развивается очень быстро: уже сегодня бывает довольно сложно определить, с кем вы общаетесь по телефону — с сотрудником компании или чат-ботом. Многие простые действия могут быть делегированы искусственному интеллекту. С его помощью компаниям стало гораздо проще поддерживать коммуникацию с клиентами в формате 24/7, а для многих направлений в бизнесе это необходимость. Искусственный интеллект — хорошая возможность оптимизировать процессы и снизить затраты на персонал. Смотрите также: Маркетинговые инструменты для выхода из кризиса
Голосовые помощники
В поисковиках можно искать при помощи речи. Популярность голосовых помощников в 2022 году будет только расти, и от того, подхватят ли компании этот тренд, зависят их позиции на рынке. Тема вызывает интерес у многих разработчиков и владельцев бизнеса: мы наблюдаем регулярные попытки внедрения этой технологии, которая пока доступна не всем из-за высокой стоимости.
Эпоха QR
Попытки использовать эту технологию осуществлялись и ранее, но в 2021 году она стала особенно популярной: в банковской сфере внедряют оплату по QR-кодам, в здравоохранении — подтверждают наличие прививки от коронавируса. Новые коды, которые так неоднозначно воспринимаются обществом, являются хорошим маркетинговым инструментом. Они позволяют значительно сократить время на сбор информации, которая нужна для аналитики, и затраты на рекламу.
Клиповое мышление
Если хотите привлечь внимание аудитории чем-то необычным, снимите короткометражный мультфильм о своей продукции. Придумайте нового героя, разнообразьте подход к демонстрации: сложные форматы уже не актуальны, людям хочется чего-то легкого, красочного и интересного.
Эпоха повышенной персонализации
Пользователям хочется тратить как можно меньше времени на поиск информации. Если ваш бизнес работает в режиме онлайн-платформы, создайте личный профиль клиента — пусть он видит только то, что ему интересно. Удобные онлайн-сервисы и умный поиск сегодня стали залогом успеха.
Мобильные и игровые приложения
Игры — удобный инструмент для вовлечения аудитории и возможность для новых партнерских соглашений с разработчиками, как в плане персональных рекламных «фишек» (логотип фирмы в игре, одноименный персонаж), так и в контексте обычной рекламы.
Многоканальность
Не стоит концентрироваться на одном сайте или социальной сети. Важно использовать разные каналы для привлечения трафика, для каждого канала прорабатывать маркетинговую воронку и производить контент. Чтобы охватить максимальное количество потенциальных клиентов, нужно использовать хотя бы 3—5 каналов привлечения аудитории.
Философия кешбэка
Купоны, скидки, частичный возврат средств в виде денег или баллов. Посмотрите, например, как работает сервис Едадил: почему бы и вам не внедрить принципы кешбэка за доставку на дом прямо со склада? Так ваша компания сэкономит на аренде площадей. Многие представители крупного бизнеса давно пользуется доставкой, а кешбэк стал хорошей основой для формирования стратегии клиентоориентированности и проработки программы лояльности. «Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.

Слушайте Книжная полка РШУ на Яндекс.Музыке
Источник: uprav.ru
