Дарья Шубина, руководитель по региональному развитию ФРИИ, рассказывает, почему инвесторам в первую очередь нужно смотреть в регионы, какие возможности сейчас есть в городах России для предпринимателей, и делится статистикой по соотношению региональных стартапов к столичным.
Добрались до наших героев — тех, кто развивает стартап-сообщества в регионах. Ребята буквально живут в самолётах — и всё ради того, чтобы поддерживать ИТ-предпринимателей и открывать окна возможностей. Один из героев, Дарья Шубина занимается развитием стартап-сообществ в регионах уже пять лет.
До этого Дарья работала в бизнес-инкубаторе НИУ ВШЭ, отвечала за образовательные проекты, часть которых как раз и проводилась в регионах России, а также в Белоруссии, Украине и Казахстане. Последние два с половиной года Дарья работает с регионами в ФРИИ, за это время она и ее коллега Станислав Триерс добились стабильной работы и сотрудничества практически со всей Россией. На мероприятия, которые проводит региональная команда ФРИИ, приходит около 1500 человек в месяц. В данной статье Дарья расскажет, почему в региональных городах-миллионниках потенциально есть кладезь перспективных интернет-проектов, подтвердит этот тезис статистическими данными, и поделится информацией, какие возможности для предпринимателей уже есть в регионах России. Будет полезно стартапам, которые развивают свой бизнес не в Москве 🙂
БИЗНЕС ИДЕИ С МИНИМАЛЬНЫМИ ВЛОЖЕНИЯМИ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ГОРОДОВ! БИЗНЕС ИДЕИ ДЛЯ РЕГИОНОВ
5 причин, почему в регионах есть потенциал
На мой взгляд, есть несколько предпосылок, почему российский венчурный рынок должен обращать больше внимания на регионы.
Первая и самая простая предпосылка — распределение населения: да, в Москве проживает больше всего людей, но из 146 млн жителей России больше 120 млн — из других городов. В миллионниках и прочих больших городах скапливаются талантливые люди с компетенциями, которые делают стартапы.
Предпосылка вторая, в которую я очень верю, заключается в том, что люди в регионах “голодные” в хорошем смысле этого слова. Они гораздо более амбициозные и трудоспособные: средний уровень жизни у них ниже, и те, кого это не устраивает, готовы менять свою жизнь. В этом смысле они гораздо более мотивированы, чем москвичи.
Третий значимый фактор: сейчас мы все еще находимся под действием последствий послевоенного времени — в то время из Москвы эвакуировали очень много предприятий, в основном в европейскую часть страны, еще часть на Урал, часть в Сибирь. Соответственно в этих городах сформировалась техническая экспертиза, под нее открывались специальности в местных вузах, которые до сих пор генерируют квалифицированные кадры — по некоторым специальностям сильнее, чем в столице. С одной стороны, IT-специальности в российских вузах появились относительно недавно, с другой — IT в нашей стране все же выросло из различных технических и математических специальностей, вроде робототехники и радиотехники. Сейчас выпускники этих специальностей в том числе становятся CTO стартапов.
Четвертый фактор, который усиливает вероятность появления историй успеха в регионах: в рамках даже города-миллионника стартап-сообщество достаточно маленькое, и если ты сделал бизнес с нуля, то твой успех намного заметнее, чем в Москве на фоне больших компаний. Тоже самое относится и к “общественной” работе по развитию стартап-сообщества: чем меньше город, тем меньше усилий требуется, чтобы окружающие заметили ваш вклад в развитие стартап-сообщества.
Почему Великобритания — лучшая страна для развития бизнеса?
Например, основатель компании Ecwid в Ульяновске — это местный лидер, которого все знают и уважают в городе, хотя это не миллиардная компания (пока :)). Кроме того, знают его не только благодаря успеху его компании, но и потому что основатель компании старается помочь другим и принимает активное участие в жизни ИТ и стартап-сообщества города.
Пятый фактор: ИТ-бизнес не имеет по большому счету привязки к географии. Сидя в своем городе, ты можешь обслуживать клиентов где угодно, хоть в Австралии. При этом когда ты находишься не в Москве, можно экономить на зарплатах сотрудников: средний уровень заработных плат там естественно ниже, что позволяет основателям компании вкладывать меньше своих денег. Мы знаем много примеров, когда компании, сидя в своем родном городе, продавали продукт на рынке США, например, Oppty, bitcalm, last.backend и другие выпускники Акселератора ФРИИ.
Ну и на десерт, немного статистики: в среднем за 7 наборов Акселератора ФРИИ половина (52%) компаний — были созданы не в Москве, а в регионах РФ.
Как начиналась работа с регионами в далеком 2013 году
Изначально мы думали, что будем работать через партнеров: бизнес-инкубаторы, технопарки и инфраструктурные организации в регионе. Нашей целью было улучшать их эффективность, дообучать их сотрудников, если у них не хватает квалификации, чтобы они работали на этом рынке более компетентно.
В регионах, в которых у нас есть сильный партнер — технопарк/бизнес-инкубатор или иной институт развития, мы до сих пор работаем по этой схеме. Это Татарстан, Астрахань, Красноярск, Самара, Якутск, Улан-Удэ и другие регионы. С нашими партнерами мы делимся инструментами — методологией развития стартапов, обучаем трекеров по запросу партнера, привозим наших экспертов на крупные мероприятия партнеров. Кроме того, в этих городах мы также периодически проводим мероприятия для предпринимателей, ну и конечно, стартап из любого города может как поучаствовать в наборе в Заочный Акселератор ФРИИ, так и претендовать на инвестиции и Акселератор в Москве. В таких регионах у нас нет выделенных сотрудников — представителей, но есть трекеры.
А вот с частью регионов такой вариант оказался слишком медленным. Как показала наша практика, любое сообщество — это несколько точек притяжения. Пока не будет нескольких лидеров внутри сообщества, сообщество не развивается. Поэтому весной 2014 года в Екатеринбурге появился первый удаленный сотрудник ФРИИ.
Теперь такой формат работы мы называем “активным”: мы берем человека из интересного нам города на работу региональным представителем ФРИИ, и этот человек становится еще одной точкой притяжения в регионе, помимо существующих лидеров/организаций. Они не мешают работе других, их задача, напротив, — способствовать появлению новых лидеров, развитию партнеров, улучшению компетенций.
Как сейчас ФРИИ работает с регионами
На данный момент за региональное развитие во ФРИИ отвечаю я (вся европейская часть России, Урал и Дальний Восток) и Станислав Триерс (Сибирь и Крым), мы работаем в Москве и в самолетах :).
А еще 9 человек трудятся каждый в своем городе — региональные представители ФРИИ. Работают они в тех городах, в которых мы видим предпосылки для развития сильного стартап-сообщества: есть ИТ-специальности в вузах, крупные ИТ-компании, уже есть заявки в Акселератор из этих городов, и существует хотя бы небольшое стартап-сообщество.
В обязанности представителей входит проведение мероприятий (раз в 1-2 недели), работа с сообществом в онлайн-режиме (рассылки, группы в социальных сетях), индивидуальная работа и консультации проектов в том числе по возможностм фонда и Акселератора.
В каждом из 9 городов активной работы у нас также есть трекер (иногда даже два). Это такой тренер-консультант c опытом в бизнесе, который помогает стартапам превратиться из стартапа в работающий кратно растущий бизнес, и попасть в московский очный Акселератор. В эти же девять городов мы периодически отправляем выпускников, сотрудников и экспертов ФРИИ с тренингами, мастер-классами и просто пообщаться с предпринимателями города.
Что же это за города? Наши сотрудники есть в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Томске, Перми и Екатеринбурге (+ Тюмень и Челябинск) и с декабря в Красноярске.
Если из города, где есть наш сотрудник, приходит какая-то организация, например, бизнес-инкубатор, и просит помочь — мы помогаем. Мы внутри города для них не конкурент, а помощник. Мы можем помочь инфраструктурным организациям провести мероприятие типового формата под определенную цель, раз в год мы зовем представителей инфраструктуры на Летнюю школу развития и поддержки предпринимательства HSE, где прокачиваем навыки людей в работе с сообществом из разных городов России и стран СНГ. Методики и программную часть школы делает ФРИИ. Наш опыт и опыт коллег по цеху мы копим в специальном блоге по развитию стартап-сообщества в своем городе.
Наша цель в этих городах — ускорить развитие стартап-сообщества и вырастить других лидеров, которые будут помогать местным стартапам быстрее становиться бизнесами. Измеряем мы достижение этой цели, во-первых, потоком стартапов к нам, а также количеством людей, вовлеченных в работу сообщества. Например, к настоящему моменту мероприятия ФРИИ в регионах посещает больше 1500 людей ежемесячно, на региональные группы ФРИИ в социальных сетях подписаны больше 8000 человек и столько же людей читают рассылку в целевых восьми городах. Ну и то, чем мы действительно гордимся — в части наборов Акселератора ФРИИ почти половина компаний приезжают из городов нашей активной работы.
Возможности для предпринимателей в регионах
У нас есть разнообразные форматы мероприятий и тренингов для каждой стадии от идеи до работающего бизнеса. Со временем их стало больше: мы стали понимать, какой контент и экспертизу нужно дать каждому сегменту на каждой стадии, чтобы ускорить процесс превращения идеи в работающий бизнес, хотя это и нелегкий и часто не быстрый путь.
Сейчас проходит порядка одного мероприятия в каждом городе в неделю. Все они бесплатные, нужно просто зарегистрироваться для посещения. Форматов у нас много: от массовых до индивидуальных консультаций. Ниже описание основных наших форматов:
Cтартап-марафон — это однодневный формат, где стартап получает обратную связь от экспертов в течение нескольких часов в индивидуальном режиме. На таком мероприятии мы познакомились с основателем Depo.fm, который впоследствии стал успешным выпускником Акселератора.
Harvest — это большой тренинг на 2,5 дня, где мы собираем команды, как правило, уже с прототипом или первыми шагами по бизнесу, и помогаем им продвинуться на шаг вперед: например, получить первых клиентов, определить, с какого сегмента ЦА они начнут, с каким решением. Проекты с Harvest мы часто приглашаем в заочный и очный Акселераторы ФРИИ. Бывает, прямо на Harvest образуются проекты, которые впоследствии попадают в очный Акселератор. Например, именно так появилась RENTMANIA.
Клуб менторов или Founders club — мероприятие длительностью несколько часов, на котором приглашенные эксперты дают обратную связь стартапам и помогают им решить конкретные проблемы. Туда стартапы приходят, как правило, с какой-то конкретной задачкой, и ее выносят на обсуждение экспертам и другим посетителям, плюс там есть индивидуальное общение экспертов с основателями.
Fail Conference — предприниматели рассказывают про крупные провалы, анализируют, почему так произошло, и дают рекомендации.
HADI-week — формат уже для относительно взрослых компаний с первыми продажами. Там мы помогаем сделать эффективный лэндинг и протестировать несколько гипотез за неделю, сделать выводы и, соответственно, увеличить продажи. Формат включает в себя две встречи, и между ними — тест на неделю.
PoSEEDelki — неформальные тематические встречи, где несколько приглашенных экспертов в определенной отрасли и участники просто общаются, обсуждают свои проблемы на определенную тему.
Startup Day — конференция на целый день с большим количеством привезенных спикеров, докладов, мастер-классов и экспертной сессией. Проводится раз в год в Санкт-Петербурге, а с этого года — и в остальных городах активной работы.
Эксперты назвали лучшие регионы для развития бизнеса
Более 40 процентов компаний существуют один-два года, 16 процентов работают в течение 2–3 лет, до 5 лет доходит срок существования 5 процентов предприятий. К такому выводу пришли эксперты аналитической компании Marketing Logic.
Дольше всего компании работают в Сибири, на Урале, меньше всего — на Северном Кавказе.
Предприятия автосервиса дольше всего работают в Алтайском крае, Ивановской и Кировской областях.
Банки и финансовые организации дольше всего работают в Кировской области, Республике Мордовия и Брянской области.
Компании, связанные с оказанием бытовых услуг, дольше всего существуют в Воронежской, Омской, Новосибирской областях.
Предприятия сферы общественного питания реже закрываются в Камчатском крае, Республике Хакасия, Владимирской области, сообщает «Российская газета».
Источник: vm.ru
Рейтинг регионов SMART версии 2022г.
Ассоциация инновационных регионов России подготовила Рейтинг регионов SMART по данным за 2021 год. Это результат первого ежегодного мониторинга ряда важнейших показателей развития субъектов РФ с целью уточнения необходимых антикризисных мер и принятия управленческих решений.
В условиях нестабильной экономической ситуации этот мониторинг в максимально оперативном режиме дает представление главам субъектов РФ о сравнительном продвижении или отставании их регионов по ключевым траекториям развития.
Направления для ежегодного мониторинга включают:
S – science policy (научное лидерство региона)
M – media policy (медиаактивность региона)
A – anti-crisis policy (антикризисная поддержка и развитие МСП)
R – regional policy/resilience (устойчивое развитие региона)
T – technological policy (технологическая (инновационная) политика,
включает следующие блоки: «Кадры для новой экономики»;
«Экосистема поддержки создания хай-тек-бизнеса в регионе»).
Рейтинг построен преимущественно на основе официальных статистических данных. В общей сложности анализируются 14 показателей развития, распределенных по 6 направлениям мониторинга.
Целевая аудитория рейтинга – органы исполнительной власти субъектов РФ и федеральные органы исполнительной власти, которые могут применять аналитические материалы рейтинга на практике. Разработанная аналитическая система рейтинга позволяет наглядно показывать региональным властям сильные и слабые стороны, а в будущем – также динамику изменений по всем отражаемым индикаторами направлениям.
Основные преимущества нового рейтинга регионов России (SMART):
- Уникальная система индикаторов рейтинга
- Актуальность используемой информации
- Научный подход к методике формирования рейтинга
- Открытость методики и прозрачность расчетов рейтинга.
РЕЗУЛЬТАТЫ РЕЙТИНГА РЕГИОНОВ SMART ВЕРСИИ 2022 г.
% от
среднего
Источник: i-regions.org