Лук относится к тем продуктам, которые круглый год пользуются стабильным спросом у потребителей. Поэтому выращивание лука как бизнес представляет интерес для многих предпринимателей, в том числе начинающих. Идея привлекательна отсутствием необходимости в крупных вложениях, высокой рентабельностью, быстрым получением прибыли. Зарабатывать можно на продаже как репчатого, так и зелёного лука.
Неприхотливая сельскохозяйственная культура радует хорошим урожаем в любых климатических условиях. А успех бизнеса зависит от качества выращенного продукта и умения выгодно его реализовать.
Выращивание лука: плюсы и минусы
Выращивание зелёного лука как бизнес обладает массой преимуществ, это:
- Дешевизна посадочного материала.
- Простая технология культивирования культуры.
- Быстрый рост зелени — уже через месяц после посадки товар готов к реализации.
- Возможность получать несколько урожаев в год.
- Отсутствие на первых порах необходимости в найме сотрудников. Сбор урожая на 10 квадратных метрах занимает всего час времени.
- Минимальный уход за растениями.
Вместе с тем, выращивание лука на перо как бизнес влечёт за собой и вполне определённые риски. Лук — продукт скоропортящийся, поэтому чтобы заработать, важно грамотно организовать сбыт. Также будьте готовы летом столкнуться с заметным ростом количества конкурентов.
Совсем другой будет расстановка сил, если в качестве бизнес-идеи вы выберете культивацию репчатого лука. Такой бизнес требует значительных площадей, задействования сельхозтехники, оборудования хранилища. Рассчитывать на хорошую прибыль могут фермеры из южных регионов РФ. В средней полосе увеличение выручки возможно только за счёт охвата больших площадей.
Частое и вполне оправданное решение — объединить идеи: часть выращенных луковиц продавать, другую — оставить для выгонки на перо. Средняя окупаемость бизнес-вложений — 2–3 года.
Виды и сорта лука, подходящие для выращивания на продажу
Если вас интересует зелёный лук для выращивания в теплице, бизнес необходимо начинать с изучения «активных» сортов, пригодных для выращивания в коммерческих целях. Выгонять перо можно практически из любой «репки», но не все сорта склонны образовывать много зачатков, а потому рентабельность затеи будет невысока.
Для выгонки свежих перьев лучше всего подходят такие сорта:
- «каратальский»;
- «янтарный»;
- «ростовский»;
- «чёрный принц»;
- «Штутгартер Ризен».
Для получения зелени также подходят шнитт-лук (резанец), батун, слизун, порей. Для бизнеса на «репке» хороши урожайные и лёжкие сорта:
- «тимирязевский»;
- «золотистый»;
- «орион»;
- «стурон»;
- «алеко» (фиолетовый).
Важно! Если вы рассматриваете выращивание зелёного лука как бизнес, не покупайте для производства едовую «репку». Фермеры перед отправкой урожая на хранение и в точки продаж обрабатывают луковицы специальными препаратами, убивающими точку роста. Поэтому искать посадочный материал стоит непосредственно у фермеров.
С чего начать бизнес на выращивании лука
Для открытия собственного дела необходимы как минимум:
- земельный участок;
- теплица;
- посадочный материал;
- удобрения.
Чтобы получить богатый урожай, необходимо детально изучить технологию производства, подобрать подходящие сорта культуры, способ высадки посадочного материала. Если есть такая возможность, обратитесь за консультацией к агроному. На первых порах информация от практика станет для вас лучшим подспорьем.
Выращивание лука как бизнес уже на старте требует определённости в вопросах реализации продукции. Возможны такие пути для сбыта лука:
- Сдача оптовым скупщикам. В большинстве населённых пунктов работают оптовики, которые принимают товар напрямую у поставщиков. Этот самый простой вариант, но не всегда скупщик предлагает выгодную цену. Поэтому опытные фермеры предпочитают другие способы реализации.
- Продажа заведениям общественного питания. Хороший вариант. К сожалению, у многих кафе, ресторанов уже есть постоянные поставщики и придётся постараться, чтобы найти клиента.
- Поставки в розничные магазины. Здесь много подводных камней, о которых стоит знать до того, как вы откроете дверь супермаркета. Так, ваш продукт будет реализовываться с наценкой, которую многие продавцы делают слишком высокой. Это закономерно отпугивает покупателей. При этом владельцы магазинов настаивают на включении в договор с поставщиком раздела о возврате или замене испорченного товара. Также супермаркеты часто требуют от поставщика взять на себя затраты на упаковку.
- Самостоятельная торговля. Этот способ предполагает оборудование торговой точки, получение разрешения от местных властей, приобретение холодильного оборудования, кассового аппарата.
Выращивание лука как бизнес требует обязательной регистрации предпринимательской деятельности. Возможный субъект хозяйствования — ИП, ООО, КФХ или ЛПХ. Выбор организационно-правовой формы зависит от масштабов проекта, планов по развитию, способа реализации урожая.
Если планируете работать с магазинами, нанимать персонал, регистрируйте юрлицо. Собственники личных приусадебных хозяйств (площадь участка — не более 2 га) вправе сбывать продукцию только крупным дистрибьюторам.
Сколько нужно денег для старта
Если рассматривать выращивание лука как бизнес-идею для создания основного источника дохода, минимальные вложения составят порядка 100–150 тысяч рублей. Этого достаточно, чтобы:
- зарегистрировать бизнес;
- арендовать участок, площадью 100 квадратных метров;
- приобрести минимально необходимое техническое оснащение — мотоблок, вёдра, лопаты;
- закупить посадочный материал.
Сооружение круглогодичной теплицы с освещением, отоплением на 120 квадратных метров обойдётся в 450–600 тысяч рублей, гидропонная установка потребует дополнительных вложений в размере 430 тысяч рублей.
Особенности производства в домашних условиях
Идея культивировать популярный зелёный овощ дома подойдёт начинающим предпринимателям, не располагающим крупными суммами. Сажать растения можно на приусадебном участке либо в квартире, на балконе, в подвале. Выращивая зелень в огороде, на значимые суммы прибыли рассчитывать не стоит. С поздней весны до ранней осени свежая зелень стоит недорого, при этом предложений на рынке достаточно много. Другое дело — выращивание лука на перо как бизнес в холодное время года, когда зелёная продукция в цене.
Для приобретения стеллажей, монтируемых на подоконнике, балконе или в подвале, покупки посевного материала хватит 7–15 тысяч рублей. Для тёмного помещения также понадобится подсветка. Организовать продажу можно среди соседей, в местных группах в соцсетях, мессенджерах.
Сколько можно заработать на реализации лука
Точную сумму прибыли от бизнеса на выращивании лука назвать невозможно. Некоторым предпринимателям при грамотном подходе удаётся с нескольких соток получать до 1 млн рублей ежемесячно, другие бросают затею, даже не окупив первоначальные вложения.
На величину дохода влияют:
- размер стартовых вложений;
- выбранная технология производства — выращивание в открытом грунте, в теплице, на гидропонике;
- климатические условия, плодородность грунта;
- масштабы деятельности;
- способ реализации продукции;
- экономическая развитость региона — наличие или отсутствие оптовиков, состояние транспортной системы;
- выбранные вида и сорта лука;
- конкуренция на рынке;
- урожайность года.
Минимальная рентабельность выращивания лука в теплице как бизнеса составляет 30%. Минимальная рентабельность культивирования овоща в открытом грунте в летнее время — 50%. Более высокий показатель в тёплое время года объясняется отсутствием у фермера в этот период расходов на аренду и обогрев теплицы. При грамотном подходе увеличить рентабельность бизнеса можно до 200–300%.
Какое оборудование поможет увеличить урожай лука
Выращивание лука как бизнес предполагает возможность развиваться. Если планируете выращивать зелень в теплице, для создания идеальных условий стоит обеспечить посевам:
- обогрев;
- освещение на период с коротким световым днём;
- вентиляцию;
- систему полива.
Кстати, здесь же наряду с луком можно сажать петрушку, укроп, кинзу, базилик. Это особенно актуально тем фермерам, которые планируются в будущем открытие собственной торговой точки.
Увеличить урожай лука на открытом грунте поможет грамотная организация полива, подбор оптимальных для ваших условий сортов овоща и своевременное внесение качественных удобрений.
Документы для регистрации бизнеса
- заявление установленного образца;
- копии паспорта, ИНН;
- уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (если планируется);
- квитанция об уплате госпошлины.
Для оформления ООО нужны:
- устав;
- решение о создании ООО от единственного учредителя или протокол собрания участников и договор об учреждении, если учредителей несколько;
- заявление о подтверждении юридического адреса;
- документы, подтверждающие право распоряжаться помещением.
Разрешения и лицензии для выращивания и продажи сельхозпродукции не нужны.
Выращивание лука как бизнес, по отзывам предпринимателей, способно приносить неплохой доход. Необходимо только разобраться в технологии выращивания зелени или луковиц, а также тщательно продумать и грамотно организовать сбыт. Если опыта в бизнесе нет, можно начать с малых объёмов, постепенно увеличивая масштабы деятельности.
Источник: dzen.ru
Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план
Бизнес планы
Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.
Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.
Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.
В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.
Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.
Тем более что выращивание зеленого лука в теплице делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.
Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.
Вот только в последнем случае придется разобраться в тонкостях дела, найти источники сбыта и составить бизнес план.
Такой подход вполне оправдан.
Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.
Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.
Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.
Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.
Выбор сорта для выращивания лука в теплице
Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.
У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.
Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:
- Многоярусный лук. Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив. Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени. При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.
- Репчатый лук. В зимнее время выращивать этот сорт не принято. Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.
- Лук-батун. Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.
- Лук-слизун. Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям. Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе. Последние годы получает все больше распространения. Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.
Как выбрать место для выращивания лука?
Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.
Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.
С холодами процесс переносится в теплицы, где установлено искусственное доосвещение и обогрев.
Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.
Идти на такой шаг рекомендуется тем, кто уверен в рентабельности бизнеса и имеет серьезные планы.
Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.
В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.
Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.
Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.
Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.
Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.
Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы
Поиск точек сбыта – основная проблем выращивания зеленого лука в теплице.
Решить этот вопрос нужно до высадки материала.
Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.
Пути сбыта зеленого лука:
- Розничная реализация на рынке. Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.
- Через интернет. Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения. Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков. Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара. Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.
- Магазины и супермаркеты. Основной канал оптового сбыта продукции. Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар. Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.
- Кафе и рестораны. Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.
В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?
[adsense2]
Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которые можно узнать только практическим путем.
Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.
Три основных совета от экспертов:
- Профилактика болезней. Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни! Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая. Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.
- Товарная кондиция. Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания. Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план. Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию. Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно. Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней. Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.
- Подготовка к продаже. Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук. Этот факт не является основным требованием. И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован. На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников. Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.
Календарный план бизнеса на выращивании лука
[adsense3]
Календарный план необходим, чтобы отслеживать развитие бизнеса.
Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.
И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.
Аренда или строительство теплицы | |
Покупка и монтаж оборудования | |
Посадка закупленного материала | |
Сбор урожая | |
Реализация товара |
Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?
[yandex1]
Финансовые расчеты необходимы, даже если предприниматель начинает выращивание с небольших партий лука.
Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.
Регистрация ИП или ООО | 5 000 |
Получение сертификации | 10 000 |
Налоговые отчисления | 5 000 |
Покупка 200 кг посадочных луковиц | 20 000 |
Покупка и установка оборудования | 40 000 |
Минеральные удобрения | 15 000 |
Прочие расходы | 5 000 |
Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.
Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.
На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям
при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:
Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице
[yandex2]
Уровень рентабельность выращивания зеленого лука будет напрямую зависеть от сезона.
Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.
Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.
Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.
Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.
Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.
Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.
В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.
Также скачок наблюдается перед праздниками.
Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.
Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.
Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.
В дальнейшем рекомендуется масштабировать бизнес: начинать выращивать другие виды зелени, овощи, ягоды.
Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.
Также не забывайте про потенциальные риски.
Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.
Источник: biznesprost.com
Бизнес план по выращиванию лука с нуля с расчетами: рентабельность 40%
Бизнес по выращиванию зеленого лука обладает высокой рентабельностью и окупаемостью первоначальных затрат (~1 год) и круглогодичным спросом. Зеленый лук включат в себя более 7 полезных витаминов, сохраняющих здоровье и иммунитет. Само производство не требует сложного технологического оборудования, а использование систем гидропоники и аэропоники существенно увеличивает урожайность. В статье рассмотрим бизнес-план по выращиванию лука с нуля с расчетами.
Инфографика: Бизнес-план по выращиванию лука
Оценка стоимости бизнеса![]() | Финансовый анализ по МСФО![]() | Финансовый анализ по РСБУ![]() |
Расчет NPV, IRR в Excel![]() | Оценка акций и облигаций![]() |
Преимущества и недостатки бизнеса выращивания лука
Преимущества | Недостатки |
Малые капитальные и инвестиционные вложения. Высокая рентабельность ~40% | Скоропортящийся продукт, необходимо создание сбытовой сети |
Высокая скорость открытия и регистрации | Большое количество конкурентов, из-за простоты бизнес процессов |
Простой производственный процесс по выращиванию лука |
Перья зеленого лука являются источником различных витаминов и полезных вещество: фитонцидов и ферменты. Зеленый лук содержит в 100 г.: суточную норму витамина С для поддержание иммунитета, фосфор для укрепления эмали зубов, витамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин)- регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), Е (текефорол) — позитивно влияет на волосы, ногти и кожный покров. Зеленый лук используется для лечения авитаминоза, снижает уровень плохого холестерина в крови — это делает его полезным и привлекательным продуктом.
Практические рекомендации по производству лука
Рассмотрим несколько сельскохозяйственных моментов для увеличения урожайности:
- Количество и качество лукового пера не взаимосвязаны с размерами самой луковицы. Корнеплод массой 50 граммов и диаметром 5-6 см. бессмысленно использовать для выгонки. Такой посадочный материал можно высаживать только в том случае, если луковица уже начала прорастать.
- Оптимальный размер корнеплодов для организации бизнес-проекта – от 25 до 40 г. и диаметром не более 4 см. Сам корнеплод не должен быть поврежден!
- Определите в каких условиях будет выращиваться зеленый лук – в полевых или тепличных. Рекомендуются поликарбонатные теплицы, потому что имеют хорошую освещенность и прозрачность. Для теплицы лучше всего подходят: Троицкий, Бессоновский и Спасский сорт лука. Увеличить урожайность можно при использовании многозачаткового лука (выход пера может получиться до 10 кг. на 1кв.м.)!
- Для сбора быстрого урожая температура в теплице не должна опускаться ниже 10-15 градусов, для ее поддержания можно использовать лампы.
- Лук в теплицах лучше высаживать рядом с помидорами, баклажанами или свеклой — это позволит напитать почву необходимыми элементами.
- Чтобы снизить расходы на закупку посадочного материала, стоимость которого составляет от 5 до 10 рублей за каждый килограмм, целесообразнее выращивать корнеплоды из семян («чернушки»).
Одним из быстрых методов посадки является ленточный способ, когда лук сажается в проделанные борозды на расстоянии 1-4 см. и после промежуток засыпается землей.
Как вырастить урожай лука на открытом грунте, теплице?
Рассмотрим технологию выращивания лука в промышленных масштабах. Выделяют два подхода к производству лука: выращивание на открытом грунте и теплице.
Урожай на открытом грунте
В качестве посадочного материала используются не только семена – «чернушка», но и мелкие луковицы – овсюжок. Корнеплоды мелкой фракции получают в результате густого посева семян лука. Овсюжок высаживают в открытый грунт за несколько недель до первых заморозков, с наступлением весеннего тепла появляются первые всходы. В среднем лук растет 21 день.
В марте необходимо убрать на участке снег, полить лук теплой водой и внести удобрения, стимулирующие рост. В результате таких действий урожай будет получен на две недели раньше срока.
Семена лука высаживают с целью выращивания посадочного материала и пера для продажи. Если Вы планируете получить овсюжок, проводите посевные работы со второй половины весны вплоть до начала лета. Лучшее время для начала бизнеса — осень. Посадку для лукового пера проводят с августа по сентябрь, семена оставляют зимовать в грунте и первый урожай собирают весной.
Выгонка лука в теплице
По мнению специалистов, использование тепличных площадей значительно увеличивает рентабельность проекта (Читайте: бизнес план открытия тепличного хозяйства на даче). Для получения большого и урожая посадочный материал замачивают на двенадцать часов в воде при температуре +35-38 градусов и затем в течение суток выдерживают при температуре +29-30 градусов. Метод посадки выбирают в зависимости от времени года и степени освещенности. Мостовая схема используется при выгонке до второй половины февраля. В остальное время высаживать лук рекомендуется полумостовым методом, что увеличивает объем урожая.
На протяжении всего период роста пера важно поддерживать оптимальный температурный режим: +20-25 градусов, что позволит получить хороший урожай раньше на несколько недель. Снижение температуры до +15 градусов замедлит рост лукового пера, а чрезмерно высокий обогрев посадочного материала негативно сказывается на качестве урожая – перо становится тонким.
Методы увеличения урожая зеленого лука
Для увеличения урожайности пера лука можно использовать следующие подходы:
- Рыхление почвы — позволяет доставить кислород к коневой системе лука. Нельзя допускать образование жесткой корки на поверхности почвы! На 2-3 день после осуществления полива необходимо разрыхлить почву.
- Полив лука — вода является один из основных питательных сред для роста пера, поэтому поливать следует 2 раза в неделю! Если чрезмерно жаркий и сухой климат частота полива может достигать 3 раз в неделю. Также чем моложе лук, тем больше ему требуется влаги.
- Подкормка лука — при поливе в воду добавляется растворы нитроаммофоски для усиления роста пера. Рекомендуется использовать подкормку после первого среза, чтобы стимулировать дальнейший рост пера.
- Удаление сорняков — следует держать почву чистой от сорняков и других культур. Если при выращивании репчатого лука между грядками сажают укроп, при выращивании пера лука это не делается.
- Укрывание грядки на зиму — в зимний период лук накрывается перегноем в 3-3,5 см. или соломой и торфа.
Сбыт урожая: потребители продукции
Вырастить урожая – только половина успеха, вторая половина – продажа и реализация лукового пера. Продукт скоропортящийся поэтому важно, еще до посадки создать сбытовую сеть.
В среднем, ежемесячный объем продукции составит от 300 до 500 кг, стоимость варьируется от 10 до 60 рублей за килограмм в зависимости от сезона года. В зимние периоды стоимость не опускается ниже 100 руб., так как ниже этого порога уже не рентабельно. Рассмотрим возможные точки продажи урожая:
Оптовые покупатели готовы приобрести зеленый, витаминный продукт по цене от 30 до 50 рублей за килограмм весной и летом, а зимой стоимость лука увеличивается до 100 рублей за килограмм.
Какую форму ведения бизнеса выбрать?
Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.
Форма организации бизнеса | Преимущества использования |
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство) | Данная форма используется только физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га., простые требования необходимо получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука. |
ИП (индивидуальный предприниматель) | Данная форма используется для самостоятельной продажи продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и позволяет самому организовать реализацию. Возможность создавать сбытовую сеть. Усложняется процесс сертификации продукции. |
ООО (общество с ограниченной ответственностью) | Данная форма используется при дополнительном финансировании бизнеса через с/х кредиты, при найме сотрудников. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами. |
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) | Данная форма используется для привлечение партнеров в свой бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками. |
Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, для наладки всех производственных процессов и каналов реализации. ЛПХ не платит налоги с любого объема производства. Для масштабирования производства и увеличения продаж необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Для индивидуального предпринимателя оптимальным выбором системы налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Налоговая ставка — 6%
Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).
Видео-урок «Единый сельскохозяйственный налог»
Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта
Инвестиционные затраты на реализацию проекта: затраты на регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 руб.), аренда земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал
Площадь для посадки лука
Минимальные производственные площади, которые могут обеспечить прибыль, — одна сотка для выращивания пера и 30 м 2 для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендации и технологического процесса на одной сотке можно вырастить от 300 до 600 кг. лукового пера.
Практический урок по созданию теплицы
Смотрите практический видео-урок, как сделать теплицу своими руками для выращивания зеленого лука.
Техническое оснащение
В этой статье расходов нужно учесть систему освещения, полива, обогрева, инвентаря для обработки всходов. Если планируется сбыт урожая в супермаркеты, потребуются расходные материалы для упаковки продукции.
Посадочный материал
Это основная статья расходов, ведь от качества посадочного материала зависят объемы урожая и спрос на него, следовательно, и рентабельность всего проекта. Полумостовой метод посадки, требует от 3 до 6 кг. на каждый квадратный метр, урожайность составляет от 12 до 15 кг. с квадратного метра. При мостовом методе посадки объем посадочного материала увеличивается до 8-12 кг. на квадратный метр.
Необходимо учитывать, что финансовые вложения при выращивании урожая в открытом грунте и в тепличных условиях различаются. Рентабельность бизнеса в полевых условиях при благоприятном стечении обстоятельств может достигать 50 %, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. Этому есть объективные обоснования:
- бизнес в теплице требует дополнительных расходов на организацию системы обогрева (~8000 руб. на теплицу площадью в 15 кв.м.), освещения;
- на рентабельность могут повлиять различные финансовые риски: плохое качество посевного материала, снижение закупочной стоимости урожая.
В преддверии праздников цена зеленого лука всегда увеличивается – это следует учитывать при планировании посадочных работ и поисках точек сбыта продукции.
Финансовые показатели | Значения |
Инвестиционные затраты (Invest Cost) | 100-150 00 руб. |
Чистая прибыль в месяц (Net Income) | 20 000 руб. |
Срок окупаемости (Payback ratio) | 6-12 мес. |
Рентабельность (ROE) | 40% |
Для организации бизнеса на зеленом луке необходим стартовый капитал не менее 100-150 тыс.руб, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Также если вы не располагаете собственным земельным участком, то стоимость проекта увеличится на размер арендных платежей. Одним из высокорентабельных видов бизнеса является выращивание в теплице роз, рентабельность такого проекта достигает 300%.
Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
4.1
Оценка журнала finzz.ru
Оценка стоимости бизнеса![]() | Финансовый анализ по МСФО![]() | Финансовый анализ по РСБУ![]() |
Расчет NPV, IRR в Excel![]() | Оценка акций и облигаций![]() |
Источник: finzz.ru