Начинался мой бизнес, с того как мы с отцом продавали свой собственный урожай лука на рынке, ну а о заработке ниже всё по порядку.
В чём выгода? Сразу о ценах. На то время, когда я этим занимался (конец августа 16 года) стоимость одного килограмма лука в розницу на рынке (Ростов и Ростовская область) составляла 20 рублей за килограмм. Стоимость килограмма лука в розницу зимой от 80 до 120 рублей в зависимости от фасовки (многие частники продают его не на вес, а на стакан, отсюда и дороже).
Оптовая цена покупки (я продавал в марте) была от 45 до 60 рублей за килограмм. Если сдавать под реализацию 70 рублей.
Особенности хранения. Покупать лук-шалот нужно в конце августа. В период массового сбора урожая, непосредственно выезжая на поля. За оптовую покупку можно рассчитывать на скидку в цене.
Лук нужно хорошо просушить в тени, для этого понадобится закрытое, хорошо проветриваемое, помещение ( я использую старый гараж, в котором сделал из фанеры полки на стенках), после чего его необходимо перебрать и по возможности ножницами обрезать корешки, если этого не сделать лук может загнить, конечно если у вас будет больше тонны лука, то сделать это проблематично по времени, но поверьте моему опыту — это лучше, чем потом выбирать гнилой лук и перекладывать ящики.
Складываем обработанный и перебранный лук в деревянные (можно пластиковые) ящики небольшого объёма (60*40*20).
Где и как хранить? Я ставлю ящики в тот же гараж на полки из фанеры.
С наступлением холодов, когда температура на улице опускается ниже нуля, в гараже поддерживается температура ни ниже 5 градусов. В моём случае гараж отапливается самодельной печкой. Желательно также регулярно (один раз в неделю) пересматривать ящики с луком на предмет порчи и загниваний.
Продажа. Продавать лук начинают с конца ноября. В это время его высаживают в теплицах «на зелень» которая поспевает к марту. Однако массово его начинают продавать весной. Так делаю и я, так как цена зимой ниже и к тому же трудней найти оптового покупателя.
Источник: adne.info
Лук-шалот. Фермерское хозяйство Надежда. Свердловская область
Вчера побывал у фермера Романа Алыева. Фермерское хозяйство Надежда.
Хозяйство занимается и мясом и овощеводством. Вчера мы поговорили про лук-шалот.
С Романом мы знакомы лет пять наверно. Человек он очень активный. Постоянно участвует на всех ярмарках, выставках. Севок он отправляет в разные города в основном Урало-Сибирский регион. Так же у Романа есть небольшая точка продаж на одном из рынков — вернее рыночков, который открылся совсем недавно, несколько дней всего.
Весной поеду к Роману в хозяйство на посадку лука, потом на уборку зелени, и осенью на уборку лука.
Вчера же я был как раз в этой точке продаж, где немного пофоткал и записал небольшое интервью.
Фотки сейчас, видео, чуть позже
вс, 01.04.2012 — 13:06
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
вс, 01.04.2012 — 13:08
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
вс, 01.04.2012 — 13:12
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
вс, 01.04.2012 — 14:46
: Новгородская обл.
Регистрация: 06.03.2011 — 20:43
Заходил: 1 год 3 месяца назад
спасибо за информацию ! не знала про лук-шалот
вт, 03.04.2012 — 00:52
: Калининград
Регистрация: 23.05.2010 — 22:26
Заходил: 2 минуты 2 секунды назад
лук-шалот еще называют семейный лук. вещь интересная, мы такой долго выращивали, но в конце концов он выродился. а новые семена взять у нас негде.
чт, 05.04.2012 — 19:06
: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
Регистрация: 11.04.2010 — 13:44
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
вот-вот. полтора часа в инете рыскала — нету
только тот что на перо — с 20-граммовыми луковками. Но такой у меня есть.
Может подскажет кто, где взять крупный шалот?
чт, 05.04.2012 — 19:39
: Новгородская обл.
Регистрация: 06.03.2011 — 20:43
Заходил: 1 год 3 месяца назад
«ivmari» пишет:
Может подскажет кто, где взять крупный шалот?
а зачем Мария?? крупный на еду ,мелкий на посадку -я так поняла с видео ..
а найти можно, я забила в поисковик «заказать лук-шалот» и столько выскочило
чт, 05.04.2012 — 20:16
: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
Регистрация: 11.04.2010 — 13:44
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
«amazonka2011» пишет:
а зачем Мария?? крупный на еду ,мелкий на посадку -я так поняла с видео ..
а найти можно, я забила в поисковик «заказать лук-шалот» и столько выскочило wacko2
под «мелкие» и «крупные» я имела в виду не луковицы, а сорта. Есть сорта шалота с луковицей 20 грамм, есть с луковицей 100-120. Первые 0 у меня есть. На зелень — просто отлично! А вот вторых-то я и не нашла.
Точнее нашла только в «сады россии». А о них отзывы не очень Пишут, что луковицы и до 40 грамм не дотягивают.
чт, 05.04.2012 — 20:21
: Лабинск Краснодарский край
Регистрация: 15.03.2011 — 13:01
Заходил: 3 года 3 месяца назад
чт, 05.04.2012 — 21:22
: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
Регистрация: 11.04.2010 — 13:44
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
чт, 05.04.2012 — 21:34
: Лабинск Краснодарский край
Регистрация: 15.03.2011 — 13:01
Заходил: 3 года 3 месяца назад
прочитаю на досуге.
Алексей Евгеньевич успевает с»ездить , снять, записать, выставить все.. а я не всегда прочитать успеваю.
чт, 05.04.2012 — 21:32
: Новгородская обл.
Регистрация: 06.03.2011 — 20:43
Заходил: 1 год 3 месяца назад
«ivmari» пишет:
Точнее нашла только в «сады россии».
понятно ..я в «бэсте» нашла ,но вероятно тоже мелкие..ну и цены я вам скажу
чт, 05.04.2012 — 23:13
: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
Регистрация: 11.04.2010 — 13:44
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
«amazonka2011» пишет:
понятно ..я в «бэсте» нашла ,но вероятно тоже мелкие..ну и цены я вам скажу
Так что в самый раз у героя репортажа посевной материал заказывать
пт, 06.04.2012 — 12:36
: Новгородская обл.
Регистрация: 06.03.2011 — 20:43
Заходил: 1 год 3 месяца назад
«ivmari» пишет:
Так что в самый раз у героя репортажа посевной материал заказывать
да ..на фотке вон телефон его ..и заказ по почте ..если согласиться ..мы же эт самое мелкий покупатель
пт, 06.04.2012 — 15:55
: Васьково
Регистрация: 27.11.2011 — 19:28
Заходил: 9 лет 3 месяца назад
В наших краях всегда и все садили шалот. И вдруг лет 6 назад я
узнаю , что его оказывается только что «открыли» и его у нас вовсе не было. Такой смех пробирал , когда читал шалот то, шалот сё, средство от всех болезнейи для скорого обогащения. Короче сплошной пиар . Опять же напоминаю , что живу в Свердловской обл.
пт, 06.04.2012 — 16:01
: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
Регистрация: 11.04.2010 — 13:44
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
согласна, смешно))) сороказубка на руси давно и всем известна))
Изменено Редактором
Вопросы «Где купить» размещаются в форуме «Цены на всё и места продаж в разных регионах», предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел «Спрос»
Не надо превращать форум в барахолку!
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).
сб, 07.04.2012 — 06:55
: Васьково
Регистрация: 27.11.2011 — 19:28
Заходил: 9 лет 3 месяца назад
Сороказубка(кущёвка) это один из сортов семейного лука предназначенный для выращивания на зелень. Большой плюс этой шумихи у нас это появление большого количества разных сортов шалота.
сб, 07.04.2012 — 17:52
: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
Регистрация: 11.04.2010 — 13:44
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
вс, 08.04.2012 — 00:24
: Димитровград
Регистрация: 17.04.2011 — 00:04
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
ivmari, а где Вы находили информацию про 100-120 граммовые луковицы?
В СибНИИРС в описании сортов основная масса 24-32 грамма, больше 60 нет ни одного (из 11). Т.е. бывают, конечно, в виде исключений.
Надеюсь, за ссылку по шапке не получу, она на Сибирский НИИ растениеводства и селекции, который является патентообладателем большей части из тех сортов, что предлагаются в Садах России.
http://www.sibniirs.ru/cms.php?type=pageПрометея» в гос.реестре не нашел, остальные 3 — по удачному стечению обстоятельств принадлежат Научно-производственному объединению «Сады России» (в прошлом «Сад и огород»). 🙂 Т.е. они патентообладатели и купить, наверное, можно только там. Особенно, с учетом того, что все три сорта зарегистрированы в 2011г.
ЗЫ: посмотрел видео. На описание «Уральского фиолетового» ссылка есть выше. Сорт «Золотинка» он называл по другому «Софокл», или я не расслышал? Если я прав, то его описание там тоже есть. Сорта «Аристократический» в Госреестре нет.
Правда, он у меня за январь, может позже добавили.
У меня такой вопрос: это дядька нерусский, поэтому у него урожай лука 90 тонн с гектара, или он немного лукавит?
Источник: fermer.ru
Бизнес идеи: выращивание лука. Несложное дело с хорошей прибылью.
В зимнее время рентабельность лука достигает 150%. Но для тепличного выращивания подходят не все сорта. Для посадки лука достаточно небольшой теплицы. Вырастить лук в теплице способен любой начинающий земледелец и предприниматель. Рынок сбыта большой и найти покупателя на товар не сложно.
Недостатки
Строительство большой теплицы для начинающих предпринимателей часто оказывается не под силу из-за финансовых трудностей. Рыночные цены могут сильно колебаться. Продукция долго не хранится, а конкуренция в начале лета высокая.
Выращивание лука как бизнес: что растить и как?
С целью продажи можно выращивать разный лук: репчатый или перьевой. И каждый из этих видов имеет свои особенности в выращивании, продаже, кругообороте. Все это сказывается на бизнесе, его расходах и доходах. Чтобы показать наглядный пример на конкретных цифрах, мы взяли за основу нашей статьи самый распространенный и неприхотливый лук – репчатый.
Репчатый лук выращивается в теплых условиях. Для полного его созревания потребуется около 4 месяцев. В течение этого времени с него можно срезать и продавать молодые перья, а по истечении срока выставлять на продажу сами корнеплоды.
Выращивать репчатый лук проще из купленных севков – это уже сформированные молодые луковицы, которые через 1 неделю уже пустят первые ростки на поверхность. Средняя цена покупки севков репчатого лука – 100 рублей за 1 кг. Для такого бизнеса понадобится минимум 200 кг, это обойдется в 20 000 рублей.
Сорта для продажи
Для занятий бизнесом на луке нужно подобрать продуктивные сорта, не боящиеся искусственно созданных условий для роста и способные дать в теплице большой урожай. Репчатый лук нуждается в периоде покоя, и сажать его на зелень смысла нет. В теплице для продажи выращивают батун, шалот, слизун, многоярусный и шнитт.
Батун
Листья похожи на обычный лук, и его легко вырастить из семян. Луковицу этот сорт не дает, его выращивают только из-за зелени. Летом урожайность сорта достигает 4 кг с 1 м.
Порей
Перья широкие, напоминают чеснок, растут на белом толстом стебле, из-за которого его и выращивают. Чтобы получить большие толстые побеги, лук сажают в глубокие канавки и в течение вегетационного периода постоянно окучивают. Урожайность порея — 2 кг с м.
Лук-шалот
Сорт отличается луковицей, похожей на чеснок и сильно ветвящимся стеблем. Формирует несколько долек в луковице. Зелень за месяц вырастает до 30 см. Урожайность — 4 кг с 1 м.
Лук Шнитт
Очень нежный луковичный сорт. Съедобно все растение: маленькие луковицы и длинные узкие листья. При хорошем освещении урожайность — 3 кг с 1 м. Размножается делением луковиц.
Слизун
Лук отличается сочными широкими листьями, источающими запах чеснока. Сорт многолетний, не требует выкопки на зиму и не нуждается в периоде покоя. Размножается семенами и делением побегов. Самая большая урожайность наступает на третий год (4-5 кг с 1 м).
Многоярусный лук
Другое название сорта – «египетский». Его особенность – образование воздушных луковичек на конце побега, которые используют для посадки. За месяц листья достигают 40 см высоты, а общая урожайность – 4 кг с 1 м. Сорт размножается воздушными и подземными луковицами.
Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?
Выращивание лука, как и выращивание клубники, в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.
Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.
Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:
- Комфортная температура воздуха.
- Достаточное освещение помещения.
- Качественное орошение почвы.
Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.
Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и по возможности светлым.
Приведем возможные варианты помещения для выращивания зеленого лука:
Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.
В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.
Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.
Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.
Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.
Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.
Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:
- Отопление. Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от +18 до +22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
- Освещение. Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
- Вентиляция. Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.
- Подоконник
Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.
При хорошем освещении и температуре воздуха от +23 до +27 зеленый лук вырастет на 30 см приблизительно за 2-2,5 недели.
Способы выращивания
Для роста луку нужно много питательных веществ и влаги. Методы выращивания различаются по типу грунта и способу посадки. Почва для лука должна быть легкой, с большим количеством органики. Можно использовать смесь торфа и песка.
Агротехника для всех сортов лука одинакова:
- В открытый грунт семена лука сажают весной или осенью под зиму.
- В теплице посадкой занимаются круглый год.
- Сажать лук можно в опилки. Их рыхлая структура хорошо держит воду. Но в них мало питательных веществ, и грядки надо регулярно поливать комплексными удобрениями, селитрой и древесной золой.
В наше время разработана современная технология – гидропоника. В ее основе – использование специальных матов с питательным раствором. В основе материала — кокосовое волокно. При выращивании растений их держат 10 дней в темноте, чтобы развить сильную корневую систему, потом устанавливают обычный световой день.
Метод использования аэропоники исключает субстрат, поэтому растения чистые и не болеют. Их помещают в особые контейнеры, в которых корневая система находится в открытом воздухе. Для подкормки корни растений орошают из аэрозоля, насыщая побеги кислородом. Это помогает достичь высокой урожайности.
Каковы риски?
Главные из них в целом зависят от общей экономической картины, царящей на оптовых площадках. Увы, спрогнозировать ее практически невозможно: стоимость 1 кг зелени способна падать в мгновение ока либо, напротив, взлететь до потолка столь же быстро и неожиданно. Порой даже крупным производителям приходится на протяжении какого-то времени трудится себе в убыток ввиду того, что разработанный ими план не отвечал реалиям рынка.
В случае, когда масштаб производства и уровень прибыли довольно солидные, можно подумать о поиске вспомогательных звеньев и партнеров, которые готовы трудиться на вас – производить уход за зеленью, заниматься сбором урожая. В данном случае, правда, нужно сразу добавить в бизнес-проект по затратам на арендные платежи, вывоз мусора, электроэнергию, водоснабжение, материал для посадки, подкормки, упаковочный материал еще и зарплату будущих сотрудникам.
Посадка семян
Семена лука прогревают, замачивают в воде, обрабатывают марганцовкой и высаживают в грунт. Для посадки чертят бороздки и сажают семена на расстояние в 7 см друг от друга. При выращивании лука из семян перо вырастает коротким и тонким, так как все силы растение пускает в первую очередь на образование луковицы.
Посев севком
Срок вегетации при этом способе укорачивается и составляет один месяц. Это значит, что за сезон в открытом грунте можно получить несколько урожаев. Семенные луковки должны быть до 5 см в диаметре. Посадить их для выгонки зелени можно двумя способами:
- Мостовой. Луковицы сажают плотно друг к другу. Это позволяет уместить до 22 кг на 1 м и получить до 16 кг зелени. Предварительно срезают верхушку до плеч и заливают материал горячей водой для прогревания. Луковицы заглубляют в землю до половины и хорошо поливают грядку;
- Ленточный. Посадку производят в две строчки с расстоянием 10 см между строчками и 3 см в ряду.
В крупных головках много питательных веществ, но для роста этого не достаточно, и грунт обогащают органикой. Почва нужна легкая и воздухопроницаемая. В луковице должны быть зачатки 2-3 побегов. Чтобы это проверить, разрезают выборочно несколько луковиц поперек.
Имейте в виду! Семенной материал часто обрабатывают специальным средством для лучшего хранения. Такие луковицы прорастают плохо и их лучше не использовать. Чтобы избежать покупки обработанных луковиц, семена приобретают осенью и хранят сами.
Затраты
Для занятия таким бизнесом потребуются вложения в районе 1 млн руб. Так выходит из-за затрат на теплицы, хотя можно и сэкономить — выбрать аренду помещения.
Участок, где я разместил теплицы, использовал свой. Капитал ушел на:
- 2 теплицы «под ключ» — 540 тыс руб.
- Система теплоснабжения – 50 тыс руб.
- Посадочный материал – 175 тыс руб.
- Доставка – 25 тыс руб.
- Песок и чернозем для стеллажей – 20 тыс руб.
- Стеллажи – 80 тыс руб.
- Ножи для срезки, подсобные инструменты, шланги для скважины – 10 тыс руб.
- Посадка первой партии за 10 дней при работе 3-х человек (500 р/чел) – 15 тыс руб.
Ежемесячные расходы составили:
- Зарплата работникам – 45 тыс руб.
- Электроэнергия — 10 тыс руб.
- Аренда газели для перевозки – 7,5 тыс руб.
Себестоимость одного килограмма лука с моими расходами составила – 86 р/кг.
- Цена севка – 22 р/кг.
- Затраты на выращивание (зарплата работникам, свет, логистика) – 64 р/кг.
Из этого выходит, что даже с ценой в 100 р/кг, я бы получал прибыль.
В итоге получается, что со всеми первоначальными вложениями и ежемесячными расходами я потратил 1,04 млн руб за три месяца. Прибыль составила 647400 руб.
Если бы я продолжил этот бизнес, то еще через три месяца (пропустив лето) я окупил бы стартовые вложения и начал бы хорошо зарабатывать.
Однако после одного сезона было принято решение, что заработанные деньги вложу в другой вид деятельности. Причина этого очень банальна: зеленый лук – не мое.
Опыт был интересным, но продолжать не хотелось. Были проданы теплицы со стеллажами за 580 тыс руб., так что в итоге я все равно оказался в плюсе.
Как вырастить лук в теплице
Для выгонки лука днем нужна температура на уровне 23°С. После всходов ее снижают до 18°С. При ранней посадке лука световой день увеличивают с помощью дополнительной подсветки до 15 часов. При недостатке света листья станут безвкусными и могут пожелтеть.
Лук поливают теплой водой, периодически совмещая полив с подкормкой. На плодородной почве можно обойтись без удобрений. Опилки и бедный грунт требуют подкормки 2 раза в месяц раствором нитрофоски, суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитрой.
Защита от вредителей
При отрастании перьев до 15 см лук обрабатывают раствором медного купороса и жидкого мыла. Растения со следами налета и грибка уничтожают, чтобы не заразить всю грядку.
Соблюдая все требования, за три недели получают зелень до 30 см длиной. Срезать урожай нужно на расстоянии 4 см от луковицы. Лук собирают в пучок и укладывают в пакеты. Их выдерживают 2 часа при температуре в 15°С, потом заклеивают пакеты и аккуратно укладывают в ящики. Заполнять ящик до верха не рекомендуется, чтобы не повредить продукцию при транспортировке.
Хранится зеленый лук в холодильнике при нулевой температуре три недели.
Сбыт
Для продажи большого количества продукции заранее продумывают способы реализации и освещают их в бизнес-плане. Для продажи используют оптовый сбыт, договора с кафе и ресторанами, поставки в продуктовые магазины. Все предприятия предпочитают покупку фасованной продукции и это надо учесть. При самостоятельной продаже на рынке или в киоске нанимают продавца. Это увеличивает себестоимость продукции, так как потребуется еще холодильное оборудование для хранения товара.
Какую форму ведения бизнеса выбрать
Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.
Форма организации бизнеса | Преимущества использования |
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство) | Данная форма используется только физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га., простые требования необходимо получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука. |
ИП (индивидуальный предприниматель) | Данная форма используется для самостоятельной продажи продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и позволяет самому организовать реализацию. Возможность создавать сбытовую сеть. Усложняется процесс сертификации продукции. |
ООО (общество с ограниченной ответственностью) | Данная форма используется при дополнительном финансировании бизнеса через с/х кредиты, при найме сотрудников. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами. |
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) | Данная форма используется для привлечение партнеров в свой бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками. |
Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, для наладки всех производственных процессов и каналов реализации. ЛПХ не платит налоги с любого объема производства. Для масштабирования производства и увеличения продаж необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Для индивидуального предпринимателя оптимальным выбором системы налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Налоговая ставка – 6%
Видео-урок “Единый сельскохозяйственный налог”
Источник: anykey24.ru