Магазин фрукты овощи как бизнес

В сезон реализации средней точки по продажам фруктов и овощей прибыльность составляет до 30 тысяч условных единиц ежемесячно. Начинание по продаже овощей и фруктов обусловлено сезоном. Самые низкие продажи относятся к концу июля до октября. Самые высокие продажи приходятся на новогодние праздники и первые месяцы зимы. Бизнесмен, владеющий одним магазином «Фрукты-овощи» может получать доход в размере от 3.500 до 10.000 условных единиц ежемесячно.

Этап 1. Регистрация

Для регистрации, оформления разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции и остальных государственных проверяющих и контролирующих органов понадобиться порядка 8-9 недель.

Для открытия магазина с фруктами и овощами необходима регистрация индивидуального предпринимателя. На следующем этапе Государственная служба по санитарно-эпидемиологическому надзору выдает необходимое заключение о соответствии помещения необходимым нормам (стоимость получения заключения от 4.000 до 5.000 рублей).

Бизнес на овощах и фруктах. Как открыть палатку овощи фрукты?

Следующим этапом станет заключение договора, в соответствии с Государственной торговой инспекцией, с компанией, которая будет осуществлять настройку и поддержку используемой техники (кассы, весы, холодильные камеры и т.д.).

Расходы по обслуживанию будут равняться примерно 4.000 рублей ежемесячно.

Этап 2. Помещение

Магазин «Фрукты-овощи» наиболее выгодно расположить в одном из спальных районов, либо возле станций метрополитена. И первый и второй варианты дают торговой точке высокий уровень дохода. Первый вариант предпочтителен тем, что поток клиентов будет постоянным среди жильцов. Второй вариант предпочтителен большим скоплением людей и большой проходимостью.

Помещение должно быть площадью от 50 до 60 квадратных метров. Торговая площадь составляет примерно 40 квадратных метров. Остальная площадь предназначена под подсобку, склад, санузел и т.д.

Каждый из предложенных вариантов размещения магазина имеет нюансы. При расположении магазина в жилом районе всё будет зависеть от запахов, доброжелательности и т.д. При расположении возле метрополитена, необходимо заранее подготовиться к возможности появления новых, более сильных конкурентов. В связи с этим необходимо заранее проработать быстрый переход магазина под новый формат.

Оптимальным вариантом работы магазина «Фрукты-овощи» будет открытие одного полноценного магазина с наличием склада, и открытие торговых павильонов в крупных супермаркетах.

Этап 3. Организация поставок

При выборе поставщика следует тщательно изучить все варианта оптовых поставок и остановиться на нескольких поставщиках.

Распространенной ошибкой у начинающих является то, что они отказывают от самостоятельных закупок продуктов на протяжении нескольких первых месяцев. И стоит учесть, что лучше производить закупку у нескольких поставщиков. Такой опыт поможет подобрать действительно лучше поставщика с качественными товарами и по достаточно низкой цене.

При хорошей и высокой прибыльности и с постоянным уровнем рентабельности целесообразно будет осуществлять закупки товаров на сумму от 30 до 50 тысяч рублей каждый день. В магазинах «Фрукты-овощи» товарная продукция должна оставаться в свежем состоянии.

Процент порчи продукции составляет примерно 15%, но иногда этот уровень и выше.

При порче продукции нужно провести соответствующую манипуляцию. Однако стоимость продукции уценивается на 50-70 процентов.

Этап 4. Формирование ассортимента

Ассортимент торговой точки должен состоять как из традиционных наименований фруктов и овощей, так и из эксклюзивных.

При расположении экзотических овощей и фруктов на виду, у потребителя будет складываться впечатление, что этот магазин имеет в наличии очень большое количество товара. При использовании торгового зала в 40 квадратных метров необходимо иметь в своём распоряжении порядка 80 видов продукции. Визитной карточкой магазина может стать запах, ведь очень редко можно встретить овощи и фрукты в магазинах, которые бы имели запах. Для усиления ароматов можно использовать специальные вещества, которые усиливают запах (ароматизатор).

Магазину, который предлагает овощную и фруктовую продукцию лучше отказаться от продажи каких-либо других товаров. Подобный ход может негативно сказать на продажах. Не лишним будет включить в ассортимент различные соки, как выжатые, так и нет). Также к ассортименту можно добавить различные законсервированные продукты.

Этап 5. Подбор персонала

Маленькие торговые точки могут увеличить объём продаж и клиентуру по средствам доброжелательно настроенного штата сотрудников.

Продавец, который умело может вести беседу с пожилыми людьми в первой половине дня, и достаточно проворно угодить клиенту, который уставший идёт с работы – будет иметь больше продаж, нежели продавец, который не чувствует и не замечает таких мелочей.

Читайте также:  Гидропоника как идея бизнеса

Расходы, связанные с открытием магазина «Фрукты-овощи»

Статья расходов Стоимость, условных единиц
Арендная плата за помещение в 50-60 квадратных метров3.000-4.000
Ремонтные и отделочные работыот 10.000 до 12.000

Расходы, связанные с закупкой необходимого оборудования

Наименование оборудования Стоимость, условных единиц
Прилавок, витрина, стеллаж1.000
Холодильная камера (установка)1.500 – 2.000
Морозильная камера400
Весы (2 шт.)200
Касса (2 шт.)600

Расходы, связанные с закупкой овощей и фруктов (первая партия) – 5.000 условных единиц.

Заработная плата сотрудникам (трое продавцов, грузчик) – 1.500 условных единиц.

Итог — примерно 30.000 условных единиц.

Наценка на товар составит от 30 до 250% при осуществлении розничной торговли.

Источник: biznes-idei.net

Как открыть магазин «Фрукты-Овощи»

Овощи и фрукты – желанные и необходимые продукты в ежедневном рационе любого человека, независимо от возраста. Поэтому открытие бизнеса в данной категории вполне реально и финансово выгодно, невзирая на всевозможные риски. Концепция предприятия: обеспечение покупателей выбранного региона свежими овощами, фруктами и сопутствующими товарами.

Что нужно для открытия магазина овощей и фруктов

37

Необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и по заявлению в налоговую инспекцию выбрать упрощенное налогообложение. На открытие магазина также необходимо взять разрешения СЭС, госпожнадзора, электронадзора и госторгинспекции на ведение торговли. С чего начать? Пошаговая инструкция начинается с планирования:

  1. Сначала надо сделать анализ рынка данного региона, рассмотреть предполагаемых конкурентов: чем торгуют, каким овощам и фруктам отдают предпочтение, тип магазина, в котором у них ведется торговля.
  2. Рассмотреть помещение, которое нужно выбрать под магазин, свое направление работы в нем.
  3. Предусмотреть наличие транспорта или его аренду, а также наем водителя (при необходимости) и других работников.

Помещение

Необходимо присмотреть помещение, которое по всем показателям подходит под продажу свежих овощей и фруктов. При этом нужно иметь ввиду, что в магазине должно быть минимум 3-4 дополнительных помещений:

  • под переборку овощей;
  • под переборку фруктов;
  • под склад готовой продукции, с учетом установки холодильных камер под замороженные фрукты и овощи;
  • техническое помещение.

Лучше выбрать место под магазин в спальном районе, подальше от больших супермаркетов, но в людном месте. Достаточно будет на первых порах взять в аренду помещение площадью не менее 40 кв. м. И для бесперебойной работы продумать ассортимент товара. В магазине должна быть хорошая вентиляция, чтобы не было запаха гнили, что часто бывает. При проведении ремонта помещения этот фактор необходимо учесть.

Поставщики и условия транспортировки

38

Как правило, это овощные базы и базы фруктов, часто они совмещены в единое предприятие. С ними составляются договоры на реализацию продукции: при грамотном составлении бизнес-плана магазина овощей и фруктов можно предусмотреть пункт возврата некоторого количества подгнившей продукции, что снизит процент материальных потерь.

Можно пользоваться и услугами фермерских хозяйств, но они должны давать документ о проверке своей продукции на нитраты и другие негативные добавки. В случае отравления продукцией, предприниматель будет защищен. Нужно исходить из цен, которые они предлагают и качества продуктов. И то, и другое очень важно. С поставщиками баз необходимо заключить договора на несколько лет.

На отборку товара для магазина лучше ездить самому предпринимателю.

В этом бизнесе наличие транспорта обязательно либо его аренда, поскольку продукция скоропортящаяся и требует “индивидуального” подхода, а значит, привозить ее лучше небольшими партиями, но часто. На первых порах следует изучить спрос населения: какая продукция пользуется большим спросом в магазине, какая меньшим, какая вообще не пользуется или очень редко запрашивается. На этих данных и строить дальнейший завоз товара. Исходя из данных спроса, можно рассчитать потребность в топливе на месяц вперед: товар может быть разбросан по разным базам, отсюда разный километраж, а средства нужно правильно распределить.

Торговые риски

Основной причиной, по которой многие отказываются от ведения данного вида бизнеса – это его риски. Однако, при правильном подходе можно минимально снизить материальные потери. К основным рискам относятся:

  • усушка товара;
  • утряска;
  • подгнивание продукции (вплоть до 15%);
  • бой стеклотары (при перевозке консервированных овощей и фруктов в стеклянной таре).
Читайте также:  По каким позициям малый бизнес уступает крупному

Сколько стоит открыть магазин фруктов и овощей

Необходимо просчитать наценку в среднем, с учетом всех рисков, на количество товара, которое может реализоваться за день. Рассчитать планируемую прибыль от продажи товара и общую прибыль, с учетом вычета всех расходов (платы за аренду, свет, коммунальные услуги, уплату налога, оплаты труда нанятых работников, расходы на топливо для транспорта).

Исходя из чистой прибыли, можно рассчитать время окупаемости магазина. Обычно, такие предприятия окупаются максимум за 6-18 месяцев. Немаловажным является планирование расходов на заработную плату. Сколько денег надо на это? Для небольшого магазина достаточно иметь:

  • реализатор – 1;
  • рабочий по переборке фруктов-овощей -1 (он же может выполнять функции грузчика);
  • водитель – 1 (или его заменяет предприниматель).

Оборудование и ассортимент

40

В бизнес-план открытия магазина “Овощи-фрукты”с нуля нужно заложить первоначальные суммы на закупку торговых прилавков. Наиболее важным оборудованием для такой точки являются:

  1. Витрины для выкладки овощей, фруктов, сухофруктов.
  2. Стеллажи и прилавки.
  3. Корзины.
  4. Холодильная камера.
  5. Холодильная витрина для завороженных продуктов.
  6. Весы.

Чтобы быть конкурентоспособным наряду с другими предпринимателями, необходимо иметь хороший ассортимент в магазине и поддерживать его на уровне от от 35 до 65 наименований. В магазине должны быть:

  • из овощей: картофель, морковь, огурцы, помидоры, нескольких видов, баклажаны, чеснок;
  • из фруктов: яблоки, вишни, черешни, груши, сливы;
  • сухофрукты;
  • замороженные фрукты и овощи;
  • экзотические фрукты;
  • овощи и фрукты консервированные;
  • соки;
  • воды.

Успех в торговле зависит и от правильной выкладки товара – “завлекалки” для покупателя: яркой окраски фрукты и овощи раскладывать видимой горкой или в плетенные декоративные корзинки. Здесь хорошо бы познакомиться со специальным разделом в литературе по розничной торговле.

Выгодно ли открывать магазин фруктов и овощей

39

Торговля овощами – несложный процесс, сложнее держать магазин постоянно “на плаву”, так как в торговле овощами-фруктами в летний период бывает спад и необходимо продумать заранее, как выйти из него с малыми материальными потерями.

Чтобы не было простоев в летний период, рекомендуется продавать соки, фруктовые напитки, воды.

Магазин среднего порядка дает средний доход, но зато постоянный. Можно поставить себе цель – со временем открыть сеть магазинов.

Понравилась эта пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес с нуля самостоятельно? Сохраните в соц. сетях ←↓ расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой инструкции, а именно — Как открыть магазин «Фрукты-Овощи», проголосуйте за лучшую — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться с читателями и дополнить?

Источник: biznes-prost.ru

Бизнес на овощах и фруктах

бизнес-овощи-фрукты

Продажа овощей и фруктов – бизнес, который отличается постоянным спросом на товар и высокой рентабельностью. Даже в кризис люди находят деньги на пропитание, стараясь не экономить на витаминах. К тому же открыть подобный бизнес гораздо проще, нежели открыть целый магазин продуктов.

При открытии даже небольшой точки по продаже овощей и фруктов, понадобится документация:

  • регистрация ИП;
  • заключение госслужбы санэпиднадзора (до 5 000 руб.) о помещении;
  • договор об обслуживании оборудования магазина.

Ассортимент и сезонность

Для начала решите, будете ли вы открывать магазин фруктов и овощей или только небольшую торговую точку, может даже палатку. От этого будет зависит ассортимент товаров. Главное – предлагайте покупателям самые популярные продукты.

Если площадь или оборудование позволяют, бизнес на овощах должен иметь максимально широкий ассортимент. Кроме этого, ассортимент зависит от того, будете ли вы торговать привозными овощами и фруктами, а также от сезонности:

  1. Зима. Спрос на привозные продукты не слишком большой, но выручку будут делать фрукты, особенно мандарины;
  2. Весна. Это в большей мере тепличные продукты или привозные: фрукты – банан, киви, манго, кокосы; овощи – капуста, свекла, лук, картофель, морковь. Весной стоимость возрастает в среднем на 60%;
  3. Лето. Время очень большого ассортимента товаров (особенно вторая половина лета). Можно продавать практически все овощи, очень много фруктов (клубника, яблоки, груши, дыни, арбузы, сливы, т.д.);
  4. Осень. Это время дозревания всех овощей, некоторых фруктов, таких как виноград, апельсины.

Изучите немного информации о различных продуктах и сортах, чтобы вы могли что-то посоветовать покупателям, а также знать правила хранения, время сбора урожая, во время которого можно закупить товар по низкой стоимости.

Читайте также:  Что нужно для бизнеса хлеба

Советуем вам не наполнять свой магазин фруктов и овощей лишними товарами, все что допустимо еще продавать – это соки, сухофрукты, приправы.

Торговые помещения и оборудование

1-min

Необходимые помещения

Специалисты сообщают, что продажа фруктов как бизнес – это более выгодно, если иметь несколько небольших торговых точек (до 5-и штук). Можно дополнить их оптовым складом. Хотя все же меньше хлопот будет с открытием магазина.

Место положения выбирайте в местах, где есть постоянный поток людей, но это не обязательно должен быть базар. Площадь помещения – до 60 кв.м., из которых около 20 кв. м. отведите под склад (температура летом – до 8 °C, зимой – не ниже 0°C), подсобку. Поначалу можете использовать обычный, прохладный гараж. Если вы пока не уверены, получиться ли вам вести этот дело, остановите свой выбор на палатке (достаточно 20 кв.м.)

Для открытия палатки с овощами и фруктами понадобится автомобиль для доставки продуктов.

Оборудование

Одним из плюсов данного бизнеса является недорогое оборудование для магазина или торговой палатки.

Пожалуй, самой дорогостоящей покупкой будет автомобиль, без которого невозможно реализовать бизнес овощи фрукты. Эта же газель на начальном этапе может быть торговой точкой на базаре, а после накопления денег купите палатку, а затем уже магазин. Возможно даже откроете дочерний предприятие, например доставку продуктов.

Персонал

Реализовывая бизнес план овощей, особое внимание уделите подбору персонала:

  • 2 продавца (заработная плата + процент от продаж);
  • рабочий по сортировке продуктов;
  • грузчик;
  • водитель для перевозок;
  • приходящий бухгалтер.

Поставщики

Рекомендуем производить закупки в 2-3-х поставщиков. При хороших продажах вам придется делать закупки товара минимум на 10 000 руб. в день. Тщательно отбирайте товар, он всегда должен быть свежим. Ищите поставщиков в ближайших селах: товар будет свежим по гораздо меньшей стоимости, нежели в оптовиков (рынки, базы), но обязательно требуйте документы на проверку продуктов.

Все же с оптовиками вам придется иметь дело – закупайте у них экзотические фрукты и овощи. Не забудьте составить договор на реализацию.

Длительное сотрудничество с поставщиками – залог успешного дела. Это говорит о допустимых качестве, ценах, а также исключает задержку товара.

Риски и преимущества

8-min

С рисков можно выделить:

  • подгнивание товара, может достигать 15%, но не спешите все выбрасывать, некоторые продукты еще можно попробовать продать с уценкой;
  • подсушка товара;
  • нечестные продавцы, которые могут обсчитывать не только вас, но также покупателей;
  • несоответствие всем санитарным нормам, как товаров, так и помещения, продавцов, автомобиля, малейшее нарушение повлечет за собой штраф.

Бизнес фруктами – это отличное направления в сфере здорового питание, у которого с каждым годом стает все больше приверженцев.

Финансы

Включите в бизнес план финансовые подсчеты.

Небольшая торговая точка:

  • выручка в день – 6 500 – 20 500 руб.;
  • выручка в месяц – около 52 000 руб.;
  • заработная плата реализатора – 7% от выручки;
  • наценка на товар – 50%;
  • списание испорченного товара – 15%;
  • аренда торгового места – 1 500 руб.;
  • налоги – 2 500 руб.

Стартовые вложения составляют около 100 000 руб.

Затраты для небольшого магазина:

  • аренда – 13 000 руб.;
  • ремонт – около 700 000 руб.;
  • покупка оборудования – 250 000 руб.;
  • закупка товара – 160 000 руб.;
  • наценка – 40 – 250% в зависимости от вида продукта.

Окупаемость бизнеса – 6 месяцев.

Видео: Как правильно хранить фрукты и овощи

Бизнес идеи рентабельных магазинов

Мясная лавка. Бизнес на свежем мясе всегда на вершине. Мясо относится к продуктам первой необходимости, к тому же любителей посмаковать свежиной очень много. Рентабельность – 30%.

Магазин семян. В нашей стране найдется немало любителей садоводства и огородов. С каждым годом они становятся все привередливей, потому обеспечьте для них широкий выбор семян.

Продажа горячей выпечки – это торговая точка с минимальными вложениями и большим потенциалом. Небольшой ассортимент продукции способен обеспечить стабильный доход.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями.

  • RSS
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте

Источник: coolbusinessideas.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин