Стремительный ритм городской жизни существенно влияет на пищевые привычки. Все чаще люди предпочитают экономить время, готовя качественные и вкусные полуфабрикаты. Это открывает широкие возможности для бизнеса – нужно вложить минимум средств в организацию торговой точки, чтобы постепенно развить дело и даже создать с нуля собственную торговую сеть.
Продажа замороженных полуфабрикатов как бизнес
Для открытия торговой точки с замороженными полуфабрикатами не нужно оформлять лицензию. Достаточно разрешения:
- санитарно-эпидемиологической станции на осуществление торговли в арендованном бизнесменом помещении;
- пожарной инспекции о соблюдении необходимых противопожарных мер.
У персонала должны быть санитарные книжки, у товаров – сертификаты качества.
Владельцу магазина необходимо зарегистрироваться в качестве ИП:
- Регистрация выполняется в местном налоговом органе с выбором системы обложения налогами.
- Прописывают код торговли в специализированном магазине пищевыми продуктами – ОКВЭД 47.29.
- Рекомендуем написать заявление о переходе на ЕНВД – расчет налога по размеру арендуемой площади.
На оформление документов уйдет около 7-10 рабочих дней.
Среди требований, предъявляемых к организации торговли готовыми замороженными блюдами – обустройство уголка потребителя. Стенд должен содержать подробную информацию об организации, контактные данные, сертификаты о качестве полуфабрикатов, о правилах торговли и законе, разъясняющем права потребителя. Отсутствие или неправильное оформление уголка предусматривает административную ответственность, штрафы, внеплановые проверки.
Что нужно, чтобы открыть магазин полуфабрикатов
Необходимо заранее составить бизнес-план с учетом целевой аудитории. Желательно изучить рынок для определения ассортимента, который в данном регионе пользуется наибольшим спросом. Лучше заключать контракты с несколькими поставщиками, предлагая потребителям широкий выбор продукции одного вида.
Помещение
Для организации магазина достаточно площади размером 50-200 м², бюджетного павильона/киоска – 15-20 м². Если речь идет о предприятии «шаговой доступности», оптимальный вариант – долгосрочная аренда или покупка квартиры, расположенной на 1 этаже.
Лучше не снимать для обустройства магазина подвальные/полуподвальные и цокольные помещения. Их аренда связана с большими рисками нарушений санитарных норм.
Важна локализация – размещение точки вблизи транспортной развязки, общежитий, промышленных комплексов обеспечивает хороший поток покупателей.
Торговое оборудование
Изначально для сокращения расходов можно использовать б/у оборудование, постепенно заменяя его новыми образцами. Необходимый набор:
- морозильная камера;
- весы;
- кассовый аппарат;
- витрина охлажденной продукции;
- мебель для сотрудников (шкафы, стулья, оборудованное место для приема пищи).
По мере развития торговли помещение заполняют стеллажами для сопутствующих товаров. Для комфортного ведения бизнеса не будут лишними ПК и оргтехника.
Товар и поставщики
Выбор ассортимента – важный этап бизнес-плана. Стандартный набор включает:
- пельмени;
- манты;
- голубцы;
- котлеты;
- вареники;
- фарш;
- морепродукты.
Можно расширить ассортимент, предлагая замороженные полуфабрикаты блюд национальных кухонь – мясо для шашлыка, люля-кебаб, пиццу, сырники, оладьи и т. д.
При выборе поставщика проверяют сертификацию поставляемых полуфабрикатов, вкусовые качества блюд. На начальном этапе достаточно небольшой закупки для определения спроса. Поставщиков можно искать на оптовых площадках в интернете или оптовых рынках в вашем городе.
Хорошим вариантом является сотрудничество с производителями, которые выпускают продукцию под вашей собственной торговой маркой (СТМ). Такая продукция может изготавливаться по вашей рецептуре и под вашим брендом. Например, кулинария «Сладкоежка» из Самары производит замороженные полуфабрикаты оптом под СТМ: пельмени, манты, вареники. Вы снимите с себя все заботы по производству.
Персонал
Для обслуживания небольшого бизнеса необходимо 2-4 человека, выполняющих несколько функций – торговлю, разгрузку товара, уборку помещений, заполнение витрин. Такой подход позволит:
- Распределить нагрузку при увольнении одного из сотрудников.
- Увеличить заработную плату персоналу, совмещающему несколько функций.
При недостатке сотрудников или в целях экономии стоять за прилавком одну из смен может хозяин предприятия. Но на бухгалтере экономить не стоит – необходимо нанять грамотного профессионала, имеющего практический опыт, знакомого со всеми тонкостями налоговой отчетности.
Маркетинг
Даже при обустройстве магазина в местах с хорошей проходимостью, легко прогореть – покупатели по привычке посещают уже знакомые торговые точки. Поэтому следует уделить внимание рекламе:
- Раздавать прохожим и посетителям буклеты с описанием и фото реализуемых замороженных полуфабрикатов.
- Использовать для рекламы местные СМИ.
- Проводить акции по снижению стоимости отдельных видов продукции.
- Сообщать о расширении ассортимента, предлагать дегустацию готовых блюд.
Необходимо удобно распланировать пространство торгового зала и привлечь внимание прохожих внешним оформлением магазина.
Сколько можно заработать на продаже полуфабрикатов
Насколько доходным будет бизнес, зависит от грамотной оптимизации всех предстоящих расходов, локализации точки, выбора поставщиков. Практика показывает, что рентабельность предприятия на начальном этапе составляет 15%. При успешном развитии бизнеса объем продаж увеличивается и доход возрастает до 30%.
Анализировать рентабельность можно самостоятельно, ориентируясь на прайс-листы поставщиков и данных Росстата о наценках на продукцию в различных регионах. При средней наценке на полуфабрикаты в 30-40% можно окупить расходы в течение 6-8 месяцев.
Сколько денег нужно для старта
На этапе планирования бизнеса учитывают:
- цену аренды, включая ежемесячные коммунальные расходы;
- затраты на покупку оборудования и продукции;
- зарплату персонала;
- маркетинг;
- уплату налогов;
- оформление разрешающей документации;
- стоимость услуг транспортировки товара;
- регистрацию организации, открытие расчетного счета и его обслуживание.
Кроме основных расходов, могут требоваться дополнительные – на перепланировку или ремонт помещения, установку противопожарной сигнализации, подключение к пульту охраны, моющие средства, транспортировку мусора. Для старта требуется не меньше 500 000 рублей.
Если собственных средств недостаточно, можно прибегнуть к бизнес-партнерству, оформлению кредита или государственному субсидированию. При грамотном ведении дела уже через год можно приступить к расширению дела – открытию еще 2-3 торговых точек.
Источник: prokazan.ru
Прибыльные полуфабрикаты: что производить в 2023 году для продажи на маркетплейсах?
Не знаете, что продавать на маркетплейсах? В этой статье мы дадим обзор самых популярных у населения полуфабрикатов (лидеров продаж на маркетплейсах Wildberries и OZON), а также дадим финансовые ориентиры по приобретению оборудования для их производства.
В топ-10 самых продаваемых замороженных полуфабрикатов входят любимые россиянами пельмени и вареники. Хорошая новость в том, что для производства пельменей не требуется сложное и дорогостоящее оборудование. Стоимость современного оборудования для производства пельменей начинается от 200 000 рублей и не требует высококвалифицированного персонала. При необходимости отдельно докупаются формующие модули, позволяющие выпускать не только пельмени разных форм, но и равиоли, вареники, самсу и пр. с мясными, рыбными и овощными начинками.
Помимо основной производственной линии, занимаясь производством любых полуфабрикатов, необходимо иметь оборудование для шоковой заморозки. Оно необходимо для сохранения товарного вида: чтобы тесто не темнело, пропитываясь соком начинки и изделие имело привлекательный вид. Один шкаф для шоковой заморозки с производительностью цикла заморозки 25 кг за 240 минут стоит от 200 000 рублей. В зависимости от вашей производительности, вам может потребоваться несколько таких шкафов или более вместительное оборудование.
Подробнее о производстве пельменей и вареников читайте в этой статье и этой.
Замороженная пицца не менее популярна, чем пельмени. Но несмотря на то, что замороженная пицца является явным фаворитом по объему продаж на маркетплейсах, организовать такой бизнес довольно затратно. Только линия по производству замороженной пиццы производительностью 2000 шт/час стоит на Alibaba от 30 000 $. И это без учета затрат на оборудование для шоковой заморозки (смотрите выше) и упаковочной линии. Так что, если вы хотите заработать на любви россиян к пицце, дешевле открыть пиццерию.
О том, как открыть пиццерию читайте здесь и в этой статье.
Особой любовью россиян, как показывает статистика продаж на маркетплейсах, пользуются и замороженные блинчики как с мясной, так и творожной или фруктовой начинками.
Оборудование, которое используется для производства блинов-полуфабрикатов, простое в эксплуатации и позволяет производить широкий ассортимент замороженных продуктов быстро приготовления. Технология их изготовления также не требует наличия специальных знаний и большого опыта работы.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Для старта бизнеса по производству замороженных блинчиков вам потребуется производственная линия. На момент написания статьи, на авито продавалась две блинных линии с двухсторонней обжаркой (б/у) производительностью 10 000 блинчиков (800 кг) в смену за 500 000 рублей. Для обслуживания такой линии, по словам продавца, достаточно 5 человек. А более простые б/у аппараты для производства блинов-полуфабрикатов можно приобрести от 150 000 рублей.
Подробнее об организации бизнеса по производству блинов-полуфабрикатов читайте здесь.
Отдельное направление заработка на продаже замороженных полуфабрикатов — это фруктовые и овощные смеси. Самыми популярными замороженными овощными являются (в порядке убывания): брокколи, картофель фри, тыква, шпинат и спаржа. Среди ягод — вишня, клубника, клюква, облепиха, черная смородина, брусника, малина, голубика, калина, красная смородина. Так же хорошо продаются упаковки замороженного зеленого горошка, фасоли, кукурузы и шампиньонов. Замороженные смеси овощей и фруктовые основы для коктейлей тоже популярны, но не так, как моно-товары.
Полный комплект оборудования составит около 4 млн. рублей. Если приобретать б/у оборудование, то можно сократить затраты до 2 млн. рублей. Но имейте в виду, что при этом снизится производительность цеха. Еще один вариант сэкономить – заключить лизинговое соглашения с производителем данного оборудования.
Подробнее об организации бизнеса по производству замороженных фруктов и овощей можно узнать здесь.
Отдельно стоит выделить такую позицию, как говяжий костный бульон, входящий в топ-10 самых продаваемых полуфабрикатов. Для производства костного бульона вам потребуется дробилка для костей, паровой котел, измельчитель и гомогенизатор. Набор такого оборудования (б/у) можно найти за 1 млн. руб.
На удивление среди замороженных продуктов популярна и выпечка. Среди лидеров продаж, помимо тортов и осетинских пирогов, находятся круассаны. Стоимость б/у круассаномата (линии для производства круассанов) с выработкой до 2 000 круассанов в час на начало 2023 года начинается от 1 млн. руб. Так же, как и с производством замороженной пиццы, вам потребуется еще упаковочная линия и оборудование для шоковой заморозки. Бонус: на этом оборудовании можно также производить основу для пиццы, которая тоже относится к лидерам продаж среди замороженных полуфабрикатов на маркетплейсах.
Закончим наш топ, пожалуй, классическим замороженным полуфабрикатом — котлетами.
Рассматривая производство котлет как бизнес надо понимать, что односоставные и однородные продукты (котлеты, тефтели и фрикадельки) производить технологически проще и соответственно, гораздо выгодней, чем котлеты «по-киевски» шницели, блинчики и т.п.
Для продуктов с начинкой требуется дополнительное оборудование, которое будет эту начинку обрабатывать, для односоставных же котлет или тефтелей ничего, кроме формующих машин, не требуется.
Сначала замороженное мясное сырье в виде блоков измельчается на дробилке. Иногда для приготовления фарша используется мясо механической обвалки, которое подготавливается на мясокостном сепараторе. После измельчения мясной фарш пропускается через волчок.
Затем в него добавляют предварительно измельченный на волчке или на специальном оборудовании свиной шпик, соль, предварительно охлажденную воду, специи и прочие добавки. Вся масса тщательно перемешивается на фаршемешалке или с использованием куттера. Куттер предназначен для измельчения тонкого мясного мягкого сырья и превращения его в однородную массу.
Готовый фарш загружается в бункер машины для формования полуфабрикатов. Именно здесь продукту придается требуемая форма с определенным весом каждой порции. Для этого, в зависимости от объемов производства, используется шнековая или роторная система формования изделия.
В машине для формования котлетам придается заданная форма, после чего полуфабрикаты выкладываются на ленту транспортера. Затем в зависимости от рецептуры, продукция направляется или на машину для льезонирования и затем (или же сразу) в панировочную машину для жидкой и сухой панировки. Наконец, готовые полуфабрикаты укладываются в тележки и транспортируются в камеру шоковой заморозки или подаются автоматически по конвейеру на спиральный скороморозильный аппарат.
Длительность заморозки может различаться. К примеру, продолжительность заморозки котлеты весом 85 грамм в камере шоковой заморозки составляет два часа, а в спиральном скороморозильном аппарате это время сокращается до 45 минут. На последнем этапе полуфабрикаты упаковываются в полиэтиленовые пакеты и картонные коробки, а затем перемещаются в холодильную низкотемпературную камеру.
Стоимость самой простой линии по производству котлет (без оборудования для заморозки и упаковки) начинается от 1 млн. руб. Это же оборудование позволяет выпускать столь же популярные на маркетплейсах замороженные фрикадельки.
Подробнее о производстве котлет можно узнать здесь.
В заключении. Полуфабрикаты закупаются населением не только для ежедневного потребления, но и как «стратегический запас», поэтому бизнес по производству полуфабрикатов традиционно является один из наиболее перспективных в сфере пищевого производства.
Все материалы по тегу: полуфабрикаты
Источник: www.openbusiness.ru
Бизнес-план магазина полуфабрикатов
- 31.05.2017
Многие жители больших городов посещают магазины с полуфабрикатами, поэтому спрос на эту продукцию растет, как и ассортимент предложений. Поэтому открыть магазин полуфабрикатов может оказаться выгодным бизнесом. Бизнес-план магазина полуфабрикатов поможет продумать важные организационные и финансовые моменты дела, а наш пример покажет картину потенциальной доходности бизнеса.
Резюме проекта
Планируется открытие магазинов полуфабрикатов в большом городе, т.к. именно в мегаполисах ритм жизни не позволяет много времени проводить на кухне. Мы будем арендовать небольшое помещение для продажи полуфабрикатов в спальном районе в активно проходимом месте, недалеко от рынка и остановки общественного транспорта.
График работы магазина: с 09:00 до 20:00.
Ассортимент: весовые полуфабрикаты.
- Мужчины и женщины среднего возраста (80%).
- Молодые люди, студенты (15%).
- Остальные (5%).
- Аналогичные магазины полуфабрикатов поблизости.
- Супермаркеты.
- Гастрономы с отделом полуфабрикатов.
Основные риски бизнеса:
- Большая конкуренция.
- Закупка некачественного товара у поставщика.
- Завышенные цены.
- Неудачный выбор поставщика.
Каждый из вышеперечисленных рисков может привести к снижению количества покупателей.
Для завоевания своего места на рынке в данной нише необходимо изначально выбрать месторасположение с хорошей проходимостью и минимумом конкуренции по крайней мере в районе одного жилого квартала. С супермаркетами можем бороться более качественным товаром, индивидуальным подходом к каждому покупателю, грамотным консультированием покупателей, ведь в супермаркетах нет личного общения.
Чтобы в нашем магазине всегда были свежие и качественные полуфабрикаты, мы найдем надежного поставщика, который будет привозить хорошую продукцию и сможет гарантировать качество.
Важно правильно сделать закупку товаров, особенно велик риск первой неудачной закупки полуфабрикатов. Чтобы понять, на что будет спрос, необходимо проанализировать ассортимент конкурентов, понаблюдать за покупателями. Первая закупка будет минимальной, выясняется спрос и что еще покупатели хотят видеть на прилавках.
Чтобы минимизировать риски, необходимо быть готовым к изменениям внешней среды, на это следует заложить в бюджет резервные деньги. Бизнес-план магазина полуфабрикатов с расчетами позволит нам проанализировать основные затраты и учесть потенциальные риски в бюджете.
Регистрация
Чтобы на законных основаниях вести деятельность, необходимо пройти регистрацию. Для этого идем с заявлением в местную налоговую службу, регистрируемся в качестве индивидуального предпринимателя, выбираем упрощенную систему налогообложения – 15%. Также нам необходимо прописать код ОКВЭД 47.29 «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах».
Также нам потребуется получить разрешение на эксплуатацию помещения от пожарной инстанции, Роспотребнадзора и СЭС. Это займет около 7 рабочих дней. На регистрацию и оформление разрешений нам понадобится около 10 тыс. рублей.
Поиск помещения
Открывать магазин мы будем в спальном районе на первом этаже цокольного многоквартирного дома. Будет достаточно торговой площади в 20 кв. м. В помещении 10 кв. м размещаем дополнительный холодильник и оборудуем место для продавца. Стоимость аренды такого помещения в спальном районе крупного города составит около 20 тыс. рублей.
В помещении мы сделаем косметический ремонт – покрасим стены и потолок. Выйдет около 20 тыс. рублей.
На коммунальные в месяц будем тратить примерно 5 тыс. рублей, в основном, за активное потребление электроэнергии, ведь холодильное оборудование должно работать и днем и ночью.
Планируется арендовать помещение на долгий срок, поэтому с арендодателем будет заключен соответствующий договор. Сразу оплачиваем 2 месяца аренды.
Поиск торгового оборудования
Для магазина полуфабрикатов нужно закупить холодильное оборудование, расходные материалы и стул для продавца. Чтобы снизить вложения в оборудование, можно закупить холодильники б/у в хорошем состоянии.
Смета в таблице:
Наименование | Цена, руб. | Количество | Сумма, руб. |
Холодильник для п/ф | 20 000 | 3 | 60 000 |
Весы электронные | 5 000 | 1 | 5 000 |
Холодильник для склада | 30 000 | 1 | 30 000 |
Расходные материалы (перчатки, инвентарь, пакеты, тара) | 10 000 | – | 10 000 |
Технический инвентарь для уборки магазина | 2 000 | – | 2 000 |
Кассовый аппарат | 7 000 | 1 | 7 000 |
Стул для продавца | 1 000 | 1 | 1 000 |
Итого | 115 000 |
Оборудование обязательно необходимо держать в хорошем состоянии, систематически разгружать, мыть и контролировать температуру. На каждую неисправность нужно реагировать быстро, так как от холодильников зависит сохранность полуфабрикатов.
Персонал
Продавать в магазине может и сам собственник по смене с наемным продавцом. С увеличением доходности будет нанят второй продавец. Магазин будет работать ежедневно с 08:00 до 20:00. Сменяются сотрудники по схеме 3/3. В функции продавца также входит прием товара и уборка магазина.
Заработная плата продавца установлена в размере 20 тыс. рублей.
Поставщики и закупка товара
При выборе поставщиков следует обратить внимание на живые отзывы в сети Интернет, условия сотрудничества (сроки доставки, ценовую политику), наличие сертификатов качества продукции. Желательно проводить точечные дегустации, чтобы понимать, что продаем, и дать понять производителям, что товар под контролем.
Наименование | Цена опта, руб. |
Пельмени свино-говяжьи (производитель № 1) | 230 |
Пельмени свино-говяжьи (производитель № 2) | 200 |
Пельмени свино-говяжьи (произодитель № 3) | 160 |
Пельмени из крольчатины | 265 |
Пельмени куриные (производитель № 1) | 160 |
Пельмени куриные (производитель № 2) | 130 |
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом | 130 |
Вареники с вишней, клубникой | 160 |
Манты | 200 |
Хинкали | 200 |
Чебуреки | 230 |
Котлеты куриные | 160 |
Котлеты свиные | 200 |
Люля-кебаб | 200 |
Котлеты рыбные | 160 |
Наггетсы куриные | 160 |
Зразы мясные с грибами и сыром | 200 |
Колбаски, купаты | 335 |
Голубцы | 160 |
Отбивные куриные | 200 |
Замороженная клубника, ягоды | 230 |
Отбивные свиные | 300 |
Наценка на товар устанавливается 150%. Закупка небольшая, с расчетом формирования основного ассортимента. Как только та или иная категория товаров заканчивается или на нее заметен хороший спрос, продавец в оперативном режиме заказывает еще доставку. В таблице у нас представлены разные номера полуфабрикатов, имеется в виду разные торговые марки.
Маркетинг и реклама
Для привлечения покупателей в магазин и увеличения продаж изначально необходимо проанализировать конкурентов, учесть их сильные и слабые стороны, ассортимент и ценовую политику, акции и предложения. Мы будем использовать совместные с поставщиками акционные предложения: например, акция «Вареники с картошкой 1 кг + 200 г бесплатно» или 2 упаковки пельменей со скидкой 30% (примотанные вместе) и т.д.
Привлекать покупателей мы будем раздачей флаеров недалеко от магазина, установкой вывески, брендирования фасада с изображением пельменей, хинкали и котлет.
Кроме того, в этой сфере отлично работает такой инструмент, как дегустация.
Смета по расходам на рекламу:
Наименование | Сумма, руб. |
Вывеска большая | 10 000 |
Брендированный вход | 30 000 |
Флаеры | 10 000 |
Итого | 50 000 |
Ежемесячно надо будет тратить деньги на печать и раздачу флаеров. Смета в месяц составит около 5 тыс. рублей.
Расходы и доходы
Теперь мы проанализируем нами стартовые и ежемесячные затраты, просчитаем ориентировочную доходность, рентабельность и в результате период окупаемости стартовых инвестиций.
Стартовые расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Оформление | 10 000 |
Аренда помещения на 2 месяца | 40 000 |
Ремонт и освещение | 20 000 |
Закупка торгового оборудования | 115 000 |
Маркетинг и реклама | 50 000 |
Итого | 235 000 |
На запуск бизнеса планируется выделить 235 000 рублей, не включая затраты на закупку товара. Их мы вычтем из ориентировочной плановой прибыли за месяц.
Ежемесячные расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Аренда помещения | 20 000 |
Коммунальные платежи | 5 000 |
Зарплатный фонд | 20 000 |
Реклама и маркетинг | 5 000 |
Итого | 50 000 |
Доходы
Первые два месяца у нас будут пробные, это период привлечения постоянных покупателей и формирования актуального ассортимента.
Ориентировочный план продаж на 1-й месяц работы магазина:
Наименование | Цена на розницу, руб. | Количество | Сумма, руб. |
Пельмени свино-говяжьи № 1 | 350 | 20 | 7 000 |
Пельмени свино-говяжьи № 2 | 300 | 20 | 6 000 |
Пельмени свино-говяжьи № 3 | 250 | 30 | 7 500 |
Пельмени из крольчатины | 400 | 15 | 6 000 |
Пельмени куриные № 1 | 250 | 20 | 5 000 |
Пельмени куриные № 2 | 200 | 20 | 4 000 |
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом № 2 | 250 | 30 | 7 500 |
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом, вишней № 2 | 200 | 40 | 8 000 |
Манты | 300 | 20 | 6 000 |
Хинкали | 300 | 20 | 6 000 |
Чебуреки | 350 | 20 | 7 000 |
Котлеты куриные | 250 | 15 | 3 750 |
Котлеты свиные | 300 | 15 | 4 500 |
Люля-кебаб | 300 | 20 | 6 000 |
Котлеты рыбные | 250 | 20 | 5 000 |
Наггетсы куриные | 250 | 20 | 5 000 |
Зразы | 300 | 15 | 4 500 |
Колбаски, купаты | 500 | 10 | 5 000 |
Голубцы | 250 | 20 | 5 000 |
Отбивные куриные | 300 | 20 | 6 000 |
Замороженная клубника, ягоды | 400 | 20 | 8 000 |
Отбивные свиные | 450 | 10 | 4 500 |
Эффективность работы и прибыль рассчитаем следующим образом. Средний чек покупки в магазине составляет 300 рублей. Ежедневно ожидается обслуживание не менее 35 покупателей. В совокупности это дает выручку в 10 500 рублей. За вычетом доли поставщиков останется 3 500 рублей прибыли.
Таким образом, в месяц магазин принесет 105 тыс. рублей.
Вычисляем показатель рентабельности.
Сначала мы рассчитываем разницу между доходами и расходами:
105 000 – 50 000 = 55 000 рублей.
Теперь вычисляем налоговую выплату:
55 000 х 0,15 = 8 250 рублей.
Соответственно, чистая прибыль составит:
55 000 – 8 250 = 44 750 рублей в месяц.
(44 750 / 260 000) х 100 = 17%.
Эта рентабельность для стартового периода магазина полуфабрикатов приемлема. К 5-6-му месяцу планируется добиться показателя в 30%, который для данной сферы считается отличным.
Далее посчитаем период окупаемости стартовых вложений:
235 000 / 44 750 = 5 мес. Срок окупаемости приемлемый. Так в течение полугода планируется полностью окупить стартовые инвестиции и вложить прибыль в расширение ассортимента изделий.
В итоге
Магазин полуфабрикатов – рентабельный бизнес. Важно грамотно сформировать ассортимент, подобрать качественный товар и надежных поставщиков, а также обеспечить соответствующий холодильный режим всей закупке полуфабрикатов. В планах – увеличить торговую площадь, закупив большее разнообразие изделий. Через год рассматривается открытие еще 2-х аналогичных торговых точек.
Источник: zhazhda.biz