О ресторанах быстрого питания McDonald’s знают все, и в каждом крупном (и не очень) городе есть эти заведения. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей понимают и признают, что еда в McDonald’s вредна для здоровья и фигуры, эти заведения пользуются огромной популярностью. А для многих людей частое посещение McDonald’s уже вошло в привычку. Сейчас это огромная сеть ресторанов по всему миру с налаженной системой работы и своим особенным маркетингом, но с чего же начиналась история этого настоящего гиганта фаст-фуда?
Содержание скрыть
Ресторан братьев Дика и Мэка Макдональд
Основатели McDonald’s, братья Макдональды в 40-х годах 20 века владели маленьким рестораном в Калифорнии, который приносил им небольшую, но постоянную прибыль. Дела шли стабильно, но когда экономическая ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону, владельцы ресторана приняли решение изменить концепцию обслуживания, надеясь, что это хоть немного спасет их бизнес.
Тогда ресторан братьев стал заведением самообслуживания, то есть, официанты не подходили к каждому столику, чтобы принять заказ, а посетители сами забирали свою еду у стойки кассира, а затем садились за свободный стол. Количество пунктов в меню тоже пришлось сократить до девяти наименований: остались гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и несколько напитков.
Макдональдс это Недвижимость! / McDonald’s real estate
Чтобы уменьшить расходы до минимума, братья также изменили систему приготовления еды – теперь кухня стала похожа на конвейер, который непрерывно производит одинаковые гамбургеры и остальную еду. Так удалось сэкономить и на персонале, и на самих ингредиентах. Цены на еду стали меньше, а посетителей больше.
Конкуренты, чья продукция стоила несколько выше, стремительно теряли постоянных посетителей. Через 10 лет, а именно к середине 50-х годов, ресторан братьев Макдональдов стал приносить им в два раза больше прибыли, чем в 40-х годах. Дик и Мэк получали от своего бизнеса примерно 350 тысяч долларов ежегодно. Их ресторан стал довольно популярным и любимым многими жителями Калифорнии местом. Однако, братья не торопились как-то расширять свою ресторанную деятельность, то ли из-за боязни перемен, то ли из-за обычной человеческой лени.
Приход в бизнес Рея Крока
Так семейный ресторанный бизнес медленно «плыл по течению», пока на горизонте не появился тот самый Рей Крок, который и вывел бренд McDonald’s на новый уровень. Многие считают, что именно Рей Крок является изобретателем системы быстрого общественного питания, используемой в ресторанах McDonald’s.
Однако, это мнение ошибочно: сама идея быстрого обслуживания принадлежит братьям Макдональдам, и пришли они к ней задолго до того, как в бизнесе появился Рей Крок. Он обладал довольно незаурядным умом, однако, по каким-то причинам так и не смог добиться желаемого успеха в тех сферах, в которых пробовал себя до того, как узнал о ресторане братьев Макдональд.
Посетив однажды это заведение, Рея осенило: а ведь подобная система обслуживания будет работать «на ура» практически где угодно! Тем более, с вкусной и относительно дешевой едой. Братья не захотели обременять себя заботами по расширению бизнеса и превращению его в целую ресторанную сеть.
Основатель фильм о создании Макдональдс
Этим стал заниматься Рей Крок, и уже в 1955 году появилась компания под названием “McDonalds System Inc”, которая продавала франшизы ресторана. Тогда, чтобы получить право на 20 лет использовать бренд, созданный братьями Макдональд, нужно было заплатить всего лишь 950 долларов. В те года концепция франчайзинга уже была известна – первым в этом деле был Зингер со своими швейными машинами.
Однако, Рей Крок подошел к своей новой деятельности с полной ответственностью и отдачей – он не продавал франшизы всем желающим, а тщательно отбирал только компетентных рестораторов. Первый год работы с McDonald’s оказался для Рея Крока не таким «урожайным», как он ожидал – было куплено всего лишь 18 франшиз.
Опытные и крупные бизнесмены, возможно, не считали бизнес на фаст-фуде достаточно серьезным для них, а начинающие предприниматели опасались неудачи в этом деле, поэтому и не спешили заявлять о себе, как о претендентах на покупку франшизы. Через какое-то время франшиза была продана журналисту Сенфорду Агату, который сумел на собственном примере показать, насколько большие доходы можно получить от ведения ресторанного бизнеса McDonald’s. За пару лет он смог заработать денег на приличный особняк. Так франшизой McDonald’s заинтересовались многие предприниматели.
Уход братьев Макдональд из бизнеса
В начале 1960-х годов братья Макдональд решили полностью продать все права на бренд McDonald’s Рею Кроку. Братьями была установлена цена – 2,7 миллиона долларов. Сразу же заплатить такую сумму Крок не имел возможности, поэтому пришлось искать варианты, как получить эти деньги. К делу подключился экономист Гарри Зонненборн.
Предприниматели подали заявку на получение кредита, в котором им тут же было отказано по причине «ненадежности бизнеса на общественном питании». Зонненборну пришла в голову идея не только продавать франшизы на бизнес, но и выкупать землю, на которой находятся рестораны.
Это идея оказалась ключевой в становлении бренда McDonald’s, так как без неё Крок и Зонненборг, возможно, так и не получили бы кредит. Через время на счету компании была уже довольно внушительная по тем временам сумма. Однако, денег на развитие бизнеса всё равно не хватало, и опять появилась необходимость в получении кредита.
Теперь ключевую роль в этом сыграл бухгалтер компании Ричард Бойлен, который применил небольшую хитрость в составлении финансового отчета деятельности. В разделе активов компании он указал ту недвижимость (землю), которая еще пока полностью не принадлежала компании.
Будучи честным бухгалтером, Бойлен вынес информацию об этом в примечания отчета, которые пишутся, как правило, в самом низу мелким шрифтом. Именно благодаря этому, на данную информацию не обратили особого внимания (либо просто не дочитали отчет до этого момента), и банк дал согласие на выдачу кредита, посчитав бизнес Крока довольно благонадежным.
Так Рей Крок стал владельцем всех прав на использование бренда McDonald’s, а братья Дик и Мэк больше не имели к нему никакого отношения. Началось активное развитие сети ресторанов. В середине 1960-х годов был продан миллиардный по счету гамбургер в сети McDonald’s. Через время стали открываться рестораны МакАвто.
Они сразу же начали пользоваться спросом, и прибыль от них составляла практически половину доходов от всей сети. На 1975 год рестораны McDonald’s были уже более, чем в 20 странах мира. Сейчас по количеству ресторанов McDonald’s уступает только сети Subway. Дело Рея Крока продолжают Джеймс Скиннер и Дон Томпсон, которые являются главным управляющим и президентом компании соответственно.
Источник: dengodel.com
Как создавалась фастфуд империя Макдональдс
Фаст-фуд империи Макдональдс создавалась в 1954 годах на легендарном шоссе 66. Теперь это кафе музей, доступное туристам во время экскурсий. Начиналась история с небольшого заведения для автомобилистов. Белые буквы McDonald’s сегодня гордо украшают 36 000 ресторанов по всему миру.
С чего все начиналось?
История берет начало с города в Сан-Бернардино, штат Калифорния, куда в 40-х годах переехали братья Макдональд – Ричард и Морис (Дик и Мак).
У них имелся небольшой запас денег, который заработали в Голливуде при монтировании декораций. Вначале они попробовали открыть небольшой кинотеатр. Но публика не радовала частыми визитами. Поняв, что финансового успеха в этой сфере им не достигнуть, на оставшиеся деньги соорудили у дороги, закусочную для автомобилистов.
Такой вид заведений общественного питания пользовался популярностью у американцев. Уже несколько десятков лет на тот момент существовали и гамбургеры, названные так в честь немецких переселенцев, привнесших этот рецепт в американскую кухню.
Основное меню полагалось на сэндвичи, гамбургеры с мясным фаршем, с добавлением сырых овощей и томатного соуса, а также на мясные блюда, приготовленные на гриле. Но в 1948 году, в конце войны, Дик и Мак поняли, что гамбургеры составляют 80% их продаж. Затем у них появляется идея полностью изменить то, как они работают и готовят.
Основатели макдональдс братья Макдональды — изобретатели концепции быстрого питания
Так как бургеры существовали и до братьев МакДональдс, то в чём тогда их достижение?
Дело в том, что они в течение нескольких месяцев проектировали кухню по индивидуальному заказу и разработали метод производства: систему обслуживания конвейер. Именно в увеличение скорости обслуживания видели они большие перспективы, ведь это было нужно для автомобилистов. Им достаточно быстро приготовить и продать недорого гамбургеры, картофель фри и молочные коктейли в самом первом настоящем Макдоналдсе. Скорость приготовления еды позволяла делать её дешевле и обслуживать больше людей, что и приводило в итоге к коммерческому успеху.
История названия и логотипа Макдональдс
Самый первый логотип был весьма замысловат, но оставался визитной карточкой заведения 8 лет. Его цель состояла в том, чтобы клиенты могли быстро определить, что заведение предлагает гамбургеры и особенно фаст-фуд. Эта причина, почему они разработают слегка загруженный логотип, показывающий название ресторана, его фирменное блюдо (гамбургеры), а также мигающий шеф-повар, напоминающий знаком, что его цель — быстро обслужить клиента. Цена на блюдо указана 15 центов.
В 1952 году успех их ресторана побудил братьев Макдональдс мыслить масштабнее. По их мнению, яркое и оригинальное в архитектурном отношении здание — отличный способ выделиться на фоне конкурентов.
Очень быстро они останавливаются на своем желании: ресторан оформлен в виде стойки для бургеров с арочными полукругами по бокам. Но найти архитектора, готового реализовать этот проект, очень сложно, братьям Макдональдс приходилось сталкиваться с несколькими отказами.
Наконец, архитектор Стэнли Кларк Местон согласился и спроектировал символ одной из крупнейших мировых компаний. Так родились «золотые арки». Для привлечения внимания они установили на крыше золотые арки, подсвеченные неоном – это стало, впоследствии, самым узнаваемым коммерческим символом.
Важно! Золотые арки могли исчезнуть. После продажи братьями бренда, Рей Крок — новый владелец, задумывался изменить название на свое имя. Консультант по дизайну Луи Ческин предложил оставить логотип, ведь потребители его хорошо знали.
Изменения все же были:
- 1961 год – арки пересекает диагональная линия, появляется красный контур. Название McDonald’s уже пишется красным.
- 1968 год – сеть быстрого питания выходит на мировой уровень. По этому случаю Рэй Крок хочет разработать логотип так, чтобы он понравился всем уголкам планеты. Его идея проста: избавиться от двух арок и соединить их, образуя букву «М». Теперь название ресторана пересекает закругленную букву «М». Это будет визитной карточкой бренда до 2003 года.
- В 2003 году логотип испытает эволюцию, которая будет заметна. В рамках кампании «I’m lovin’it», которая будет иметь успех во всем мире, разрабатывается новый логотип. Форма буквы «М» переработана, и, прежде всего, за буквой появляется тень.
- В настоящее время закругленная «М» на красном фоне, запоминается своим упрощенным дизайном. Символ легко запомнить и идентифицировать. Это на некоторый процент объясняет, почему бренду удалось утвердиться и способствует успеху.
Появление Рэя Крока
С 1953 года братья Макдональды задумались о франчайзинге своего бизнеса, и именно тогда они познакомились с Рэем Кроком., их поставщик миксеров, который станет их франчайзи: он открыл свой McDonald’s в 1955 году. Воодушевленный полученным доходом, он купил всю сеть McDonald’s у братьев-основателей в 1960 году за 2, 7 млн долларов.
История Макдональдс
История создания транснациональной компании Макдональдс привлекает интерес миллионов людей.
Американская корпорация McDonalds Corporation – одна из крупнейших в мире сеть ресторанов быстрого питания. Ежедневно её услугами пользуются около 68 млн. посетителей. Число торговых точек Mcdonalds перевалило за 35 тысяч, они функционируют в 119 странах мира. Их общая годовая выручка составляет почти 45 млрд. $.
Рассмотрим кратко историю возникновения компании Макдональдс, кто был её основателем, интересные факты и события из жизни гиганта общественного питания.
Первые шаги
В 20-х годах прошлого века в Америке появились первые рестораны фастфуда компании WhiteCastle (Белый замок), в меню которых красовались экзотические тогда гамбургеры. С развитием дорог, сети автозаправок конкуренцию им начали создавать закусочные типа drive-in, в которых посетители могли перекусить, не покидая автомобиль. Подобное заведение открыли в калифорнийском Сан-Бернандино братья Ричард и Морис Макдональды.
Самый первый Макдональдс
Меню ресторана включало более 20 блюд, среди которых преобладало жареное мясо. Дело происходило в 40-е и бизнес давал неплохой доход, однако быстрорастущая конкуренция натолкнула братьев на новую идею по его организации. Они решили создать что-то наподобие мини-конвейера по быстрому производству блюд и обслуживанию клиентов.
Оригинал будущего Макдоналдса
Чтобы быть ближе к реальной действительности, рестораторы начертили проект будущего ресторана в полномасштабном варианте на своем теннисном корте. Продумали до деталей весь процесс от приготовления еды до создания обстановки вокруг торговой точки.
В меню включили продукты, пользующиеся наибольшим спросом у клиентов: кофе, молочные коктейли, ставшую популярной колу, чипсы, пирожки. Фирменным блюдом было решено сделать гамбургер. Упрощение меню позволило отказаться от дорогостоящих услуг поваров, традиционную металлическую посуду заменила бумажная, исчезли тарелки, ложки, вилки. Не нужны оказались и официантки – клиентам было предложено самообслуживание.
Одно из первых меню
Новая организация труда резко увеличила скорость приготовления блюд, снизила их себестоимость. Гамбургеры подешевели до 15 центов, что составляло половину от стоимости у конкурентов.
Реформированный ресторан, Original McDonald’s, открыл свои двери в 1948 году и с первых дней обрел популярность. Так началась история создания и развития известного бренда.
После реорганицации, упрощения меню и названия, таким обновлённый «Макдональдс» предстал перед миром в 1948 году
Первые лицензии
Оборот в закусочной рос, через некоторое время он достиг значительных 350 тысяч $ в год. Постепенно заведение братьев стало известным во всей Калифорнии, о нем написали в прессе. Макдональды получили сотни предложений о продаже лицензии. Франчайзинг становился тогда все более популярным, считалось, что это быстрый и выгодный способ заработать серьезные деньги.
В 1953 г. ресторан-оригинал реконструировали, появились легендарные арки. Ресторан по лицензии в Аризоне братья превратили в образец для будущих обладателей франшиз. В дизайне здания присутствовали своеобразная крыша и золотистые арки по бокам.
Ресторан в Аризоне
Основатель «Макдональдса»
В 1954 г. судьба свела братьев с уже немолодым коммивояжером Реймондом Альбертом Кроком, более известным сейчас как Рэй Крок. Торговавший на тот момент миксерами для кафе, он заехал поинтересоваться в Сан-Бернардино, кто и зачем заказал сразу 8 этих агрегатов, когда в основном брали не более двух штук.
Братья Ричард и Морис Макдональды и Рэй Крок
Организация работы ресторана, уровень сервиса поразили Крока до глубины души. Он быстро оценил выгодные перспективы увиденной технологии. Они виделись ему в создании глобальной системы на основе подобных закусочных. Крок сделал твердый вывод: «Подобная система должна работать по всему миру!»
Макдональды, как и многие тогдашние франчайзеры, продавали франшизы за совсем небольшие деньги, проценты с доходов партнеров не взимали, качеством и ассортиментом продукции у партнеров не интересовались. Ими было подписано лишь 15 контрактов. У Крока было свое видение этого процесса, и он предложил братьям предоставить ему права продажи их лицензий. Был подписан соответствующий договор, по которому Крок мог реализовывать франшизы Макдональдса стоимостью по 950 долларов за каждую. Обладатель франшизы должен был уплачивать 1,9 % от выручки, из них 1,4% получал Крок, 0,5 – братья. Кстати, сегодня стоимость франшизы McDonald’s равняется 1 млн. $.
Новые подходы Рея Крока во франчайзинге
История возникновения компании «McDonald’s System Inc» началась в марте 1955 года, когда Рей официально её зарегистрировал. Франчайзингом уже занимались профессионально многие, в данной сфере компания была далеко не первая в стране. Но прошло несколько лет, а именно «Макдоналдс» достиг национального масштаба, а затем начал триумфальное шествие по всей планете.
В те времена главной заботой людей, продававших франшизы, было получить как можно больше денег за лицензию. Развитие бренда, создание единой системы с партнерами, соблюдение единых правил технологии, других условий договора отходили на задний план.
Крок принципиально по-новому организовал систему франчайзинга.
Он был убежден, что если франчайзеры будут проявлять заботу об успешности франчайзи, то это обязательно обернется успехом и для них самих. Основатель Макдональдса сразу же отказался от практики наживаться на покупателях франшизы, принуждая приобретать выбранное им оборудование и продукты. Рей первым стал строить отношения с франчайзи на основе честных и равноправных отношений, давая возможность им с самого начала зарабатывать.
Крок поставил целью создать сеть предприятий, в которой действовали бы единые правила обслуживания и неукоснительно соблюдались требования к качеству фирменной продукции. Условием лицензионных соглашений с франчайзи непременно выступали единые меню и цены, стандартные порции, высокое качество в каждом заведении сети.
McDonald’s в Дауни, Калифорния
Рей прекратил продавать франшизы с действием на территории целого штата. Отныне лицензия давало право открыть лишь одну точку питания. В случае, если её владелец оправдывал доверие, соблюдал все условия соглашения, Крок разрешал ему открывать в этой местности ещё одно кафе.
Ресторан основателя
Местом для своего ресторана Рей решает выбрать Дес-Плейнз в штате Иллинойс. Организация работы заведения стало важнейшим делом в тот момент для Рея. Ситуация осложнилась тем, что на территории штата уже действовала лицензия, проданная братьями одному из местных предпринимателей. Пришлось выкупать эту лицензию.
Первый Макдональдс Рэя Крока в дес-Плейнс, Иллинойс
Уже через год выручка в ресторане Дес-Плейнса достигла 200 тысяч долларов. Стать обладателем франшизы Макдональдс оказалось очень прибыльным делом. Ресторан окупался чуть ли не через год.
Пример Эгета
Первыми покупателями лицензий были знакомые Крока по гольф-клубу «Роллинг грин». Однако в целом дела не слишком складывались.
Все изменилось, когда начал работать ресторан в местечке Вокегэн, принадлежащий бывшему печатнику из типографии Сэнфорду Агате. Вложив все свои личные сбережения, Агате лично управлял работой своего заведения. Дела в ресторане пошли на ура с первого же дня. Очереди в закусочную выстраивались каждый день, и это в городке с 60-тысячным населением. Доход начинающего ресторатора сразу же оказался больше, чем у Крока и составил в первый год 250 тысяч $. Чета Эгэтов вскоре перебралась в собственный особняк, расположенный в новом роскошном жилом квартале.
Пример Эгета спровоцировал волну желающих получить лицензию. К 1960 году число ресторанов «Макдоналдс» возросло до 250.
Компанию к тому времени переименовали в «Макдоналдс Корпорейшен».
Выкуп компании
На следующий год братья МакДональды предложили Кроку выкупить у них права на использование разработанной ими технологии. Они посчитали, что те 189 000 $, которые им достались за год в виде 0,5% от доходов сети, их не устраивали. Братья предпочли получить по миллиону на каждого и 700 тысяч для уплаты налогов и на этом прекратить отношения со своим агентом, которые приносили им все больше хлопот и головной боли.
Такие деньги для Рея и его фирмы были неподъемной суммой. Выручил Гарри Зонненборн, главный финансист Крока. Ему удалось убедить кредиторов в том, что «McDonald’s» занимается недвижимостью, а реализация гамбургеров – это лишь источник получения средств для арендной платы. Кредиторы, поначалу не желавшие рисковать, выдавая кредит неизвестной структуре, торгующей гамбургерами, согласились выделить средства компании, работающей с недвижимостью.
Крок наконец-то избавился от пут договора с братьями и обрел свободу. Досталось она дорого: погашение займа обошлось в 14 млн.$.
«Макдоналдс» приобрёл возможность двигаться дальше, использовать займы в деловых финансовых кругах, расширять меню ресторанов, изменять их интерьер, исходя из требований рынка. История успеха «Макдоналдс» вышла на новую стадию.
Расширение компании
В конце 1965 года «Макдоналдс» имел уже 731 предприятие в большинстве штатов страны. Ежегодно корпорацией открывалось более 100 новых ресторанов.
В 1968 г. Крок решил уйти с президентского поста, доверив управление своему ученику Фреду Тернеру.
Фред Тернер
При Тернере началось форсированное строительство точек уже по новому проекту. Исчезли золотые арки, вместо цветной плитки был применен кирпич. Наклонную крышу сменила современная мансардная. Увеличился размер зданий, внутри появились столы и стулья для посетителей.
Ежегодно росло количество вводимых объектов, за 1974 г. было построено 515 точек. Общая сеть достигла 3-х тысяч.
В 1984 году ушел из жизни автор истории создания «McDonald’s» Рэй Крок. Он оставил потомкам огромную корпорацию, имевшую к тому времени более 8 тысяч ресторанов, действовавших уже в 36 странах.
Зарубежная деятельность компании
История заграничной экспансии Макдональдса началась в 1967 г., когда был открыто заведение в Канаде. Затем последовали презентации в Европе, Японии. Сегодня эти регионы производят 80% выручки корпорации за рубежом.
После 14 лет переговоров, в январе 1990 года, начал работать первый ресторан «McDonald’s» в Москве. По своей площади он до сих пор является крупнейшим в Европе. В день открытия было обслужено свыше 30 тысяч москвичей и гостей столицы.
Первый ресторан «McDonald’s» в Москве
Сейчас в нашей стране действуют 615 заведений быстрого питания корпорации, в которых занято 47 тысяч работников.
О названии бренда
Правильное написание названия бренда можно узнать из логотипа компании: McDonald’s.
Понятно, что произошло оно от фамилии братьев Макдональдов, придумавших конвейерную систему быстрого питания. Торговую марку затем выкупил Крок, который и создал под этим названием всеми признанный мировой бренд.
В шотландских фамилиях, начинающихся с частицы мак, такое начало указывает на принадлежность к определенному родовому клану. Слово «Мак» переводится как «сын». Так что МакДональд означает «сын Дональда».
В русской транскрипции слово употребляется нередко с мягким знаком, этот вариант допускается в употреблении. На российском сайте корпорации указано название «МакДоналдс».
Буква «с» на конце означает не множественное число, а родительный падеж. Указывает на принадлежность фирмы владельцу фамилии.
Как создавался логотип
Логотип компании МакДональдс представляет собой букву «М». История логотипа началась с Ричарда МакДональдса. Рассматривая в 1953 г. проект первого лицензионного ресторана, возводимого в Аризоне, Дик предложил смонтировать две яркие золотые арки на крыше здания.
Этапы изменения дизайна логотипа и упаковки McDonald’s
До 1962 года эмблемой компании было изображение приплясывающего поваренка Speedee.
Изображение приплясывающего поваренка
Изображение буквы «М» в облике двух золотых арок, пронизывающих крышу заведения, нарисовал Джим Шиндлер. Его проект был утвержден в виде официального логотипа компании.
В 1968 году, в ходе обновления всего дизайна ресторанов сети, крышу удалили, осталась буква с названием корпорации.
Золотые арки символизируют золотую жилу, которую несет с собой обладание франшизой МакДональдс.
Новый темно-зеленый цвет, появившийся в 2007 году, как бы символизируют стремление компании к экологии. Впрочем, цвет фона у логотипа периодически меняется.
Рекламная программа
В первые годы занимались рекламой, в основном, франчайзи на местах. Вместе с тем, Макдоналдс» одним из первых, обязал своих франчайзи выделять определенный процент расходов на рекламу.
Клоун Рональд
Фишкой компании стал клоун Рональд, который стал популярной фигурой у детей Америки. Его дебют состоялся в 1963 году на телевидении. В те времена расходы сети «Макдоналдса» на рекламу равнялись полмиллиона долларов в год, и основная их часть уходила на производство роликов о клоуне Рональде. Он появлялся на презентации каждого нового ресторана, вызывая столпотворения на дорогах вблизи придорожных заведений.
Первый Рональд Макдональд
Сегодня реклама занимает в расходах «Макдоналдс» значительно больше средств, чем у его конкурентов.
Реклама Макдональдса пропагандирует не столько еду, которой угощают в его заведениях, сколько атмосферу веселого праздника, царящего в стенах кафе. Это льется с экранов телевидения, изображается в рекламных сюжетах, создается усилиями персонала в самом заведении.
Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядят в рекламах McDonald’s его гамбургеры и бигмаки: кусочки прожаренного мяса, листья салата, воздушная булочка вызывают непреодолимое желание посетить ближайший фастфуд компании, чтобы всю эту красоту немедленно попробовать.
Ассортимент Макдональдса
События, факты из жизни компании
С 1986 года издание The Economist определяет реальную стоимость национальных валют по индексу Биг-Мака. Так как McDonald’s присутствует в большинстве стран, а в Биг-Маке находятся основные компоненты продовольственной корзины, цена бургера отражает, по мнению журнала, уровень доходов населения.
Чтобы клиент предпочитал подольше задерживаться в кафе, в системе принято решение о проведении бесплатного Wi-Fi.
Биг Мак — сегодня один из символов «Макдоналдса».
Биг Мак
Вкус Биг Мака остается неизменным с 1967 года – времени появления этого сэндвича.
Рэй Крок был не только заядлым гольфистом, но и любил бейсбол. В свои 72 года он стал владельцем бейсбольной команды.
В ресторанах Макдоналдс становится традицией появления сезонных блюд, на два-три месяца, после чего они исчезают, а затем возвращаются вновь.
Ближайшие планы и перспективы
Сегодня McDonald’s Corporation продолжает оставаться в лидерах мировой индустрии быстрого питания. Её часть на этом рынке составляет 17,5%.
Финансовое состояние
McDonald’s получил в IV квартале 2017 г. 698,7 млн.$ в виде прибыли. Чистая прибыль увеличилась в этом периоде на 17%.
Годовой доход корпорации уменьшился на 11%. Компания и эксперты объясняют это сменой стратегии. Ведется работа по наращиванию доли лицензионных точек по франшизе с 44% до 93%.
По мнению экспертов, корпорацию ожидают проблемы с возрастающей конкуренцией со стороны Subway и Burger King. Сеть Subway уже опередила её по числу объектов на российском рынке. Усиливаются региональные игроки в развивающихся странах, что также обострит конкуренцию. Возникающие проблемы могут ухудшить финансовые показатели компании.
Планы MCD
В 2018 году на первый план выходят цифровые технологии: голосовые заказы, безналичные рестораны, распознавание лиц и проблемы с конфиденциальностью.
Планируются изменения меню. В ресторанах будут продаваться блюда по ценам в 1, 2 и 3 $.
Заявлено, что в детских наборах Happy Meal не будет больше чизбургеров, чтобы сбалансировать питание юным клиентам. Пищевую ценность детского набора планируется довести до 600 калорий или меньше.
Корпорация McDonald’s продолжит следовать своей миссии: «Служить любимым местом и способом питания наших гостей».
Источник: xn—-btbkcjf0bkkhjo.xn--p1ai