Малое предприятие — предприятие с незначительным количеством работников, небольшими объемами деятельности, большей частью рискованной (производственной, торговой, научной и т.п.) и производства, владелец которого несет полную ответственность за результаты хозяйствования, самостоятельно принимает управленческие решения с целью присвоения прибыли.
Производными целями деятельности малых предприятий есть производство товаров и услуг высокого качества и низкой себестоимости, завоевание определенной ниши на рынке, удовлетворение потребительского спроса населения и др.
Работа содержит 1 файл
Экономическая сущность малых предприятий
Метки: Предпринимательство, Экономика, Предприятие, Рынок, Прибыль
Малое предприятие — предприятие с незначительным количеством работников, небольшими объемами деятельности, большей частью рискованной (производственной, торговой, научной и т.п.) и производства, владелец которого несет полную ответственность за результаты хозяйствования, самостоятельно принимает управленческие решения с целью присвоения прибыли.
Амбарцумян: Малый бизнес — расплывчатое определение
Производными целями деятельности малых предприятий есть производство товаров и услуг высокого качества и низкой себестоимости, завоевание определенной ниши на рынке, удовлетворение потребительского спроса населения и др.
Мали предприятия могут быть разных форм собственности, прежде всего частной (трудовой и капиталистической) и коллективные. В Стране наибольшая доля малых предприятий в 1998 г. была с коллективной (свыше 15 тыс.) и частной (основанной на собственной и чужой работе — свыше 6,3 тыс.) собственностью. В США почти 60% ферм ведут хозяйственную деятельность без найма рабочей силы. В Стране малые предприятия с частной формой собственности присвоили 24% балансовой прибыли, а с коллективной — 75%, причем последние проявили высшую жизнеспособность (вследствие объединения капиталов, коллективного ведения предпринимательской деятельности и др.). В промышленности в 1998 г. малые коллективные предприятия изготовили почти 80% продукции, частные — 17, государственные — 2,5%.
Приведенное высшее определение характеризует лишь важнейшие признаки малого предпринимательства, его внутреннюю сущность. Полнее или комплексно такая сущность раскрывается в выполняемых им функциях, объединении положительных и отрицательных сторон.
Положительными чертами малых предприятий есть:
1) гибкость и мобильность в управлении и организации производства;
2) полнен использование рабочей силы и оборудование, меньший уровень запасов ( тогда как на крупных предприятиях остаются незагруженными в среднем 75% производственных мощностей);
3) рациональная организационная структура предприятия;
4) быстрая адаптация к конъюнктуре рынка, местных условий, запросов потребителей, оперативное обновление ассортиментов продукции;
5) возможность быстрого внедрения значительной доли новых идей, проектов и создание новых образцов продукции;
6) невысокие эксплуатационные расходы;
Малый бизнес — это большая глупость!
7) относительно небольшой капитал для создания таких предприятий;
8) возможность уменьшения расходов производства за счет узкой специализации, экономии на управленческих расходах и др.;
9) высокие шансы на успех;
10) значительная роль в создании новых рабочих мест;
11) большое значение в формировании среднего класса населения;
12) создание конкурентной среды как важной движущей силы экономического прогресса;
13) формирование предпринимательства как фактора социально-экономического прогресса.
Основными недостатками деятельности малых предприятий есть:
1) низшая производительность работы (в большинстве случаев) сравнительно с крупными предприятиями;
2) неспособность внедрять важные капиталоемкие достижения науки и техники в производство;
3) высшая интенсивность работы за счет более длительного рабочего дня, использование семейной работы;
4) экономия на условиях работы и технике безопасности;
5) ограниченей возможность повышать квалификационный уровень нанимаемых работников;
6) значительные трудности с финансированием, получением кредитов, недостаточность оборотных средств, задолженность и т.п.;
7) отсутствие профсоюзов, а итак тех прав в управлении производством, которые завоевали нанимаемые работники на крупных предприятиях;
8) ограниченность во внедрении прогресивнейших форм и методов организации производства;
9) формирование совокупностью малых предприятий вообще стихийного характера развития немонополизированного сектора экономики, лишь частично подчиненного действия закона планомерного развития (той мерой, которой эти предприятия втянутые в контрактные отношения с крупными компаниями и государством).
Даже простое сопоставление положительных и отрицательных сторон деятельности малых предприятий, которые являются противоречивыми в пределах единой системной сущности, свидетельствует о доминировании положительных черт, а потому является основанием для экономической целесообразности расширения масштабов такой деятельности.
Если сущность такого предпринимательства анализировать комплексно, со стороны выполняемых им функций (новаторской, организационной, хозяйственной, социальной), то роль малых предприятий неоднозначная. Так, роль их в реализации новаторской функции (т.е. содействии процесса продуцирования новых идей — технических, научных, организаторских, управленческих и т.п.) чрезвычайно важная (особенно новых научных и технических идей, создании проектов, осуществлении исследовательско- конструкторских разработок).
Тем не менее в процессе реализации организационной функции предпринимательства (внедрении новых форм и методов организации производства, новых форм заработной платы, рациональном объединении форм единичного разделения труда и др.) их роль незначительная.
Большое значение малых предприятий в процессе реализации хозяйственной функции предпринимательства (т.е. эффективном использовании большинства трудовых, материальных, финансовых, интеллектуальных ресурсов) и социальной функции (изготовлении товаров и услуг, необходимых обществу, в трудоустройстве значительной доли трудоспособного населения и т.п.). Но наисущественнее роль (даже сравнительно с крупными фирмами) сыграют малые предприятия в реализации личностной функции предпринимательства (т.е. самореализации собственной цели предпринимателя, получении им удовлетворение от своей деятельности).
Чтобы усилить положительные и ослабить отрицательные стороны деятельности предприятий, необходимая всесторонняя поддержка государством их деятельности.
Источник: www.stud24.ru
Экономическая сущность малого предпринимательства
Направления анализа экономической сущности малого предпринимательства определяются двумя обстоятельствами: во-первых, оно объективно существует и развивается как сектор экономики (национального, регионального, местного масштабов); во-вторых, оно является особым типом предпринимательской деятельности.
Подход к малому предпринимательству как сектору экономики основан на выявлении единства двух сторон общественного производства: организационно-технической и социально-экономической. Вторая представлена производственными отношениями (образующими общественную форму производства), а первая — производительными силами, то есть совокупностью материально-вещественных элементов производства, рабочей силы и форм организации производства. При этом последние, как отмечалось в литературе, “отражают (в соответствии со сложившимися уровнями кооперирования и разделения труда) способы и систему концентрации, централизации и специализации производства” (14, с.84).
Размерная структура отрасли (экономики) по определению предполагает сосуществование предприятии различных размеров, в том числе мелких, образующих соответствующую размерную группу. Данную совокупность производственных единиц мелкого масштаба характеризует понятие “мелкое производство”. Общественной формой мелкой производственной единицы в условиях рыночной экономики становится малое предприятие, основными экономическими чертами которого являются:
1) обособленность (то есть хозяйствование на свой страх и риск);
2) специализация на каком-либо виде деятельности;
3) реализация произведенных товаров (услуг) через куплю-продажу на рынке.
Речь, следовательно, идет о малом товарном предприятии.
Определение социально-экономической стороны малого предпринимательства дополняется тем, что оно (малое предприятие) может основываться на:
1) личном труде владельца и членов его семьи;
2) использовании наемного труда в сочетании с производственно-управленческой деятельностью хозяина (его семьи).
Малое предприятие является “единицей” малого предпринимательства. Отсюда следует, что последнее — особый сектор экономики, образуемый совокупностью малых предприятий и потому являющийся специфической общественной формой мелкого производства в условиях рынка.
Таким образом, мелкое производство в качестве особого размерного уклада характеризует организационно-техническую сторону производства (плоскость производительных сил), а малое предпринимательство относится к его социально-экономической стороне и в этом конкретном смысле совпадает с понятием “малый бизнес”.
Малое предпринимательство как тип предпринимательской деятельности наиболее полно раскрывается через характеристику ее субъекта, то есть предпринимателя. Предприниматель — это субъективный (личностный) фактор воспроизводства, способный на инициативной и инновационной основе, не боясь полной экономической ответственности, идти на риск и особым, рациональным образом соединять другие факторы производства так, чтобы в перспективе появлялся дополнительный доход (21, с.69).
Вышеуказанные характеристики можно отнести и к малому предпринимательству. Однако количественные факторы — относительно небольшие масштабы — порождают качественные особенности малого предпринимательства. Очевидно, что рисковость, неустойчивость малого предприятия в силу ограниченности ресурсов гораздо выше, чем у средних и крупных предпринимательских структур.
То же самое можно сказать о гибкости, восприимчивости к инновациям. Одна из причин здесь — отсутствие в сфере малого предпринимательства громоздких управленческих систем. В случае коммерческого успеха малые фирмы получают относительно более высокий доход (естественно, по сравнению с первоначальными вложениями, которые у них, как правило, невелики).
Сущностные черты малого предпринимательства, охарактеризованные выше, образуют его ядро. Логика дальнейшего анализа малого предпринимательства предполагает формулирование системы критериев, на основе которых производится оценка и классификация хозяйственных субъектов на предмет их принадлежности к данному сектору экономики. По этому поводу в отечественной литературе ведется дискуссия, однако ясно, что в качестве таких признаков выступают устойчивые, характерные черты типичного малого предприятия. Систематизация этих критериев требует определенной основы, и таковой может выступить структура внутренней и внешней среды малого предприятия.
а) Структура внутренней среды малого предприятия может быть рассмотрена как совокупность областей деятельности малого предприятия, каждая из которых характеризуется особыми объектом (объектами) деятельности, технологией, отношениями и т.п. Эти области можно разделить на три группы.
Первая представлена стадиями процесса производства: снабжением, собственно производством, сбытом.
Вторая включает в себя фазы управленческого цикла: планирование, оперативное управление (организация, координация, мотивация), контроль (бухгалтерский учет и отчетность, анализ, собственно контроль). Объединяющим фактором, обеспечивающим целостность системы управления малым предприятием, является руководство, персонифицированное как правило в предпринимателе-собственнике. Руководитель призван объединить все области деятельности предприятия в единое целое, а также обеспечивать его развитие и совершенствование.
Третья группа объединяет компоненты малого предприятия: кадры, социальные отношения, инновации, финансы, правовые отношения и т.д.
б) Внешняя среда малого предприятия — это совокупность элементов (рынков, рыночных институтов, процессов, контрагентов и т.д.), непосредственно влияющих на становление и функционирование малого предпринимательства. Такие элементы характеризуются рядом признаков (параметров), конкретные состояния которых представляют собой факторы внешней среды. Например, законодательство как элемент может быть охарактеризовано следующими признаками:
— действенность и т.д.
Конкретное состояние законодательства — скажем, его нестабильность, несовершенность, недейственность — негативный фактор внешней среды малого предприятиям.
Разнообразные элементы внешней среды можно подразделить на пять групп:
Первая охватывает совокупность ключевых для малого предпринимательства рынков: ресурсных (средств производства, информации, рабочей силы, финансовых ресурсов) и сбытовых.
Вторая группа элементов внешней среды представлена важнейшими (с точки зрения малого предприятия) рыночными институтами и контрагентами.
В третью группу включаются комплексы (блоки) общественных отношений: правовых, социокультурных и политических, выраженных соответственно в законодательстве, традициях и нормах морали, расстановке политических сил.
Четвертая группа объединяет прочие относящиеся к малому предпринимательству социально-экономические процессы и явления: экономическую конъюнктуру, преступность, экологию, научно-технический прогресс, структуру народного хозяйства, и т.п.
В отдельную группу стоит выделить особый элемент внешней среды малого предприятия -систему поддержки малого предпринимательства.
В соответствии со структурой внутренней и внешней среды малого предприятия могут быть сформированы несколько групп его критериев (устойчивых черт), обусловленных:
1) характером производственного процесса;
2) спецификой системы управления и руководства;
3) состоянием отдельных компонентов (кадры, финансы и т.д.);
4) особенностями внешних воздействий.
Первая группа характерных черт малого предприятия такова: 1) ограниченность масштабов применяемых средств производства и технологических процессов; 2) небольшая номенклатура выпускаемых изделий, то есть узкая специализация; 3) упрощенность системы сбыта.
Вторая группа критериев малого предприятия включает в себя: 1) единство права собственности и непосредственного управления предприятием; 2) особое значение роли руководителя в жизни предприятия, его непосредственную включение практически во все функциональные области; 3) компактность управленческой команды и многофункциональность менеджеров; 4) отсутствие громоздких управленческих структур, простоту информационных связей, неформальный характер планирования и контроля; 5) быстроту принятия решений.
В составе третьей группы признаков выделяются: 1) особый, характер отношений между хозяином и работником, обусловленный тем, что хозяин является непосредственным руководителем всех работников малого предприятия; 2) гибкость, восприимчивость к нововведениям; 3) небольшой масштаб используемых финансовых ресурсов; 4) низкая капитализация, означающая, что владельцы пускают на расширение основного капитала лишь малую часть доходов; 5) высокая оборачиваемость капитала; 6) существенное влияние на кадровую политику, принятие стратегических решений, выбор правовых форм и на другие параметры хозяйственной деятельности семейных и родственных связей, что обусловлено правом наследования.
Четвертую группу образуют следующие устойчивые характеристики малого предприятия: 1) локальность ресурсных и сбытовых рынков; 2) неформальность взаимоотношений с узким кругом поставщиков и потребителей; 3) положение “ведомого” в системе кооперационных связей с крупными и средними предприятиями; 4) чувствительностъ к колебаниям экономической конъюнктуры, политической обстановки, изменениям законодательства, обусловленная низким барьеров вхождения в бизнес, а следовательно, и выхода из него; 5) ограниченность источников финансирования и хроническая нехватка капиталов (если “гиганты” черпают необходимые ресурсы главным образом через фондовые биржи, то малые предприятия полагаются на ограниченные кредиты банков, собственные сбережения, денежные средства друзей, знакомых и родственников); 6) большая степень зависимости от системы поддержки малого предпринимательства.
Значение вышеперечисленных характеристик будет проанализировано в третьей части первой главы при рассмотрении вопроса о целесообразности выделении работы по кредитованию малых предприятий в банке в отдельную составляющую деятельности кредитного отдела (или отдела инвестиций).
Необходимость определения критериев отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого предпринимательства стоит и перед государством. Как было уже сказано, малые предприятия имеют важное социально-экономическое значение, вместе с тем этот сектор в силу объективно менее благоприятных по сравнению с крупными фирмами условий хозяйствования характеризуется неустойчивостью, а значит, нуждается в государственной поддержке.
Как же государство решает этот вопрос? Несомненно, относить предприятие к малому для целей налогообложения, отчетности, применения процедур организации было бы достаточно проблематично на основе вышеуказанных критериев. Основной показатель для государства – количество работающих на предприятии: Закон “О предприятиях СССР” в промышленности и строительстве к малым предприятиям относил вновь создаваемые и действующие предприятия с численностью до 200 человек, в науке – до 100 человек, в других отраслях производственной сферы – до 50 человек, в отраслях непроизводственной сферы – до 25 человек, в розничной торговле – до 15 человек; принятый 14 июня 1995 г. Федеральный Закон “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” снизил этот показатель в 2 раза: теперь “под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации . в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):
— в промышленности – 100 человек;
— в строительстве – 100 человек;
— на транспорте – 100 человек;
— в сельском хозяйстве – 60 человек;
— в научно технической сфере – 60 человек;
— в оптовой торговле – 50 человек;
— в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек;
— в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек” (1, ст. 3).
Ужесточение критериев отнесения к малым предприятиям представляется недальновидным шагом, так в развитых странах уже давно осознана социальная и экономическая ценность этого сектора экономики, количественные критерии расширены и речь идет о малых и средних предприятиях в системе господдержки. Так, в США интегральное понятие “малый бизнес” включает в себя рыночную деятельность семейного бизнеса, малых предприятий (до 100 человек) и средних предприятий (от 100 до 499 человек).
Закон “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” устанавливает также ограничения на участие в уставном капитале малого предприятия прочих предприятий и организаций. Так “доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов … , доля принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства” не может превышать 25 %” (1, ст.3).
В качестве количественных критериев в некоторых странах развитой экономики помимо описанных показателей может применяться размер уставного капитала, размер валовой выручки предприятия (в России предельный размер этого показателя (100 000 минимальных размеров оплаты труда) устанавливается для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения учета и отчетности).
Таким образом, определяя сущность малого предпринимательства, мы выявили, что это – сектор экономики, характеризующийся мелкотоварным производством. В силу ограниченных ресурсов (сырьевых, финансовых, рабочей силы) этот сектор наиболее подвержен влияниям внешней среды, однако поэтому же малое предприятие является наиболее мобильной размерной хозяйствующей единицей, не требующей громоздких управленческих систем. Между руководителем (хозяином) и работником нет посредников, то есть менеджер-хозяин должен быть универсальным специалистом (администратором, маркетологом, управлять производством и сбытом) и при этом совмещать функции собственника. Из этого следует, что малое предпринимательство является также особым видом предпринимательской деятельности.
Источник: kazedu.com
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА
Понятие субъектов малого бизнеса, роль малого предпринимательства
Термин «малое предприятие» стал использоваться в нашей стране с 1988 года. В июне 1988 г. было принято «Положение об организации деятельности малых предприятий». В тот период тогда еще в СССР началось создание в различных отраслях промышленности и в различных регионах страны малых предприятий.
Эти предприятия получали статус юридического лица, большую самостоятельность в осуществлении хозяйственной деятельности и распределении хозрасчетного дохода. Однако создавались они на базе государственной собственности и функционировали на принципах хозрасчета. Только в 1990 году начали создаваться предприятия различных организационно — правовых форм, основанных на любой форме собственности. В России развитие малого предпринимательства связано с принятием Постановления Совета Министров РСФСР №406, которое определило организационно — экономические и правовые условия развития предпринимательства на территории нашего государства.[1]
Понятие «малое предприятие» устанавливает количественную характеристику предпринимательской деятельности и не является организационно — правовой формой коммерческой организации.
Как показывает мировая и отечественная практика, основным критериальным показателем, по которому предприятия различных организационно — правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является средняя численность работников.
Критерии отнесения хозяйствующих субъектов (юридические лица и индивидуальные предприниматели), к малым предприятиям установлены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее ФЗ № 209-ФЗ).
Для того, чтобы юридическое лицо считалось субъектом малого предпринимательства, необходимо выполнение следующих условий (ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ):
1) Юридическое лицо является потребительским кооперативом или коммерческой организацией. Не может быть малым предприятием государственное или муниципальное унитарное предприятие;
2) доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов);
3) доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25% (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ — бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);
4) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать :
· для микропредприятия — до 15 человек,
· для малого предприятия — до 100 человек включительно,
· для среднего предприятия — до 250 человек включительно;
5) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ.
· для микропредприятия — 60 млн рублей,
· для малого предприятия — 400 млн рублей,
· для среднего предприятия — 1000 млн рублей.
Субъектами малого предпринимательства являются также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать сто человек включительно;
2) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ.
Предельные значения выручки и балансовой стоимости активов
Предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством РФ один раз в пять лет с учетом данных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого предпринимательства (п. 2 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ). Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» с 2008 года действуют следующие пределы выручки (без НДС):
* для микропредприятия — 60 млн. рублей;
* для малого предприятия — 400 млн. рублей.
Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год определяется в порядке, установленном НК РФ (п. 7 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ).
Следует отметить, что в настоящее время предельные значения балансовой стоимости активов Правительством РФ не установлены, поэтому не учитывается при отнесении хозяйствующего субъекта к малому бизнесу.
Средняя численность работников за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанных микропредприятия, малого предприятия (п. 6 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ). При определении средней численности работников необходимо руководствоваться Указаниями по заполнению формы федерального статистического наблюдения № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», утвержденными Приказом Росстата от 31.12.2009 №335 (Письмо Минэкономразвития РФ от 20.01.2011 № Д05-166).
Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров (работ, услуг) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения (п. 5 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ).
Если предельные значения по численности и (или) по выручке превышены в течение двух календарных лет, то предприятие или индивидуальный предприниматель утрачивает статус субъекта малого предпринимательства (п. 4 ст. 4 ФЗ N 209-ФЗ).
Действующий хозяйствующий субъект может стать субъектом малого предпринимательства, если в течение двух лет подряд соблюдены предельные значения численности и выручки.
ФЗ № 209-ФЗ не требует регистрации в качестве субъекта малого бизнеса, поэтому чтобы им являться необходимо соблюдение установленных критериев, которые будут проверяться каждый раз, как только предприятие или индивидуальный предприниматель будет обращаться за поддержкой государства в этом качестве, например применение УСН и т.д.
На предприятиях малого бизнеса трудится большая часть населения страны, они являются более конкурентоспособными и производят более качественный продукт при низких издержках. Доля малого бизнеса в экономике страны составляет значительную часть ВВП. Преимущество также заключается в том, что малые предприятия более мобильны по сравнению с крупными предприятиями, поэтому легко проникают в незаполненную нишу и быстро реагируют на малейшие перемены на рынке. Любые негативные изменения в экономике в первую очередь бьют по субъектам малого предпринимательства, поэтому они нуждаются в особенной защите и поддержке со стороны государства, в этих целях предусматриваются следующие меры (ст. 7 ФЗ № 209-ФЗ):
1) специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета, упрощенные формы налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам для малых предприятий;
2) упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности для малых предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности;
3) упрощенный порядок составления субъектами малого предпринимательства статистической отчетности;
4) льготный порядок расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество;
5) особенности участия субъектов малого предпринимательства в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;
6) меры по обеспечению прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора);
7) меры по обеспечению финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
8) меры по развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
Как уже было отмечено ранее, малый бизнес оказывает существенное влияние на развитие народного хозяйства, решение социальных проблем, увеличение численности занятых работников.
Малый бизнес эффективен не только в потребительской сфере, но и как производитель отдельных узлов и малых механизмов, полуфабрикатов и других элементов, необходимых для производства конечной продукции, выпуск которых невыгоден крупным предприятиям.
Правительство Российской Федерации считает развитие малого бизнеса одним из важнейших направлений экономической политики нашего государства, так как малый бизнес способствует насыщению рынка товарами и услугами, развитию конкурентной среды, созданию новых рабочих мест, структурной перестройке экономики, расширению потребительского сектора, повышению экспортного потенциала, лучшему использованию местных ресурсов. Деятельность малых предприятий ориентирована в основном на местный рынок, на решение региональных проблем. Малый бизнес должен стать основной базой формирования рациональной структуры местного хозяйства.[3]
Развитие малого бизнеса способствует решению следующих проблем:
— расширение ассортимента и повышение качества товаров, работ и услуг, повышение культуры обслуживания;
— формирование цивилизованных рыночных отношений, способствующих лучшему удовлетворению потребностей населения и общества;
— придание экономике гибкости, мобильности, маневренности;
— привлечение личных средств населения на развитие производства; использование творческих возможностей людей, раскрытие их талантов, развитие различных видов ремесел, народных промыслов;
— вовлечение в трудовую деятельность отдельных групп населения, для которых крупное производство налагает определенные ограничения (домохозяйки, пенсионеры, инвалиды, учащиеся);
— формирование социального слоя собственников, владельцев, предпринимателей; активизация научно — технического прогресса;
— освоение и использование местных источников сырья и отходов крупных производств;
— содействие крупным предприятиям путем изготовления и поставки комплектующих изделий и оснастки, создание вспомогательных и обслуживающих производств;
— освобождение государства от низко рентабельных и убыточных предприятий за счет их аренды и выкупа.
Все эти и другие задачи, решаемые малыми предприятиями, определяются их особенностями:
— единство права собственности и непосредственного управления предприятием;
— ключевая роль руководителя в жизни предприятия, его непосредственная включенность в производственный процесс, ответственность из-за имущественного риска;
— особый межличностный характер отношений между хозяином и работниками, что позволяет добиваться действенной мотивации работы персонала и более высокой степени его удовлетворенности трудом;
— персонифицированный характер отношений между предпринимателем и клиентами, так как обслуживается узкий круг потребителей;
— особый характер финансирования: небольшие кредиты банков, собственные средства, «неформальный» рынок капиталов (деньги друзей, родственников и т.п.).
Вместе с тем выделяют ряд проблем, тормозящих развитие малого бизнеса в России:
— сложная экономическая обстановка в стране: инфляция, низкая платежная дисциплина, слабая защищенность предпринимателей;
— плохое финансовое обеспечение, сложность получения кредитов, высокие процентные ставки, недостаток собственных финансовых ресурсов;
— административные барьеры, определяемые сложностью и высокой стоимостью регистрации малых предприятий, несовершенством системы лицензирования;
— низкий уровень правового обеспечения, нестабильность законодательства, недостаточность правовых гарантий и т.п.;
— относительно низкий уровень платежеспособного спроса на рынке сбыта продукции;
— низкий уровень организационно-экономических и правовых знаний предпринимателей;
— слабость действия механизма государственной поддержки малого предпринимательства и т.п.
Указанные трудности мешают развитию малого бизнеса в России. Вклад малых предприятий в национальную экономику сегодня явно недостаточен.
Источник: studentopedia.ru