Малый бизнес стоит ли начинать

Стоит ли начинать дело в нестабильное время. Есть свои плюсы и минусы, о которых я расскажу в этой статье.

Знаю, что многие мечтают бросить ненавистную работу «на дядю» и открыть собственное дело. Это желание мне тоже знакомо. Когда-то с него началась история моей компании «Аудит Консалтинг». И сейчас за моими плечами годы предпринимательской деятельности, сотни проведенных бизнес-консультаций и десятки интересных проектов.

Поэтому хочу поделиться опытом и рассказать, а стоит ли вообще идти в бизнес, какие здесь есть подводные камни и особенности его ведения в России.

Плюсы +

— Возможность заниматься любимым делом и отсутствие потолка заработка

В бизнесе все зависит только от вас. Если принимать грамотные решения и постоянно держать руку на пульсе, можно построить успешное и прибыльное дело, которое будет приносить еще и радость.

— Простая регистрация ИП

Многие боятся бумажной волокиты и уверены, что открыть ИП сложно. Но на деле это не так. В России одна из самых простых и быстрых процедур регистрации бизнеса.

АЛЕКСАНДР АУЗАН и выживающий малый бизнес. Стоит ли сейчас начинать новое дело в России?

— Большой рынок

Десятки городов-миллионников и население почти 150 миллионов человек — это большой простор для развития собственных проектов.

— Небольшая стоимость рабочей силы

У нас можно найти сотрудников на позиции с зарплатой в 30 000 рублей.

— Небольшая конкуренция

Экономические сложности последних лет ослабили конкуренцию во многих отраслях. Зарубежные компании ушли, оставив место для новых отечественных.

— Поддержка государства

Есть приоритетные направления, которые государство готово активно поддерживать: сельскохозяйственные проекты, здравоохранение, внутренний туризм, строительство и инновации.

Минусы —

— Большая ответственность, которая лежит только на вас

Цена ошибки при ведении собственного дела куда выше. От вас зависит благополучие проекта и сотрудников.

— Экономические трудности

Несмотря на то что из-за них снизилась конкуренция, ваш бизнес тоже не будет застрахован от кризисов и других форс-мажоров.

— Сложности на старте

Первые полгода, а то и весь год предприниматели работают себе в убыток. К этому нужно быть готовым.

— Большое количество задач

В период создания и раскрутки бизнеса владельцы решают кучу больших и мелких задач. Вам придется вложить куда больше сил, чем при стандартной работе в найме.

— Необходимость изучить нормативные акты, регулирующие работу компаний

Готовьтесь вкладывать не только средства, но и время на изучение всех внутренних бизнес-процессов и особенностей ведения бизнеса в России.

Итог

Вести бизнес — это непросто, но вместе с тем очень интересно, прибыльно и перспективно. На старте нужно подготовиться к любого рода трудностям, создать подушку безопасности и начинать дело с горящими глазами и оптимизмом. Тогда шанс создать успешный проект в разы увеличится.

Источник: spark.ru

Кому НЕ стоит начинать свой бизнес.

Поиски себя, или стоит ли начинать малый бизнес. Реальный опыт девушки из Ставрополья (с цифрами)

Вам надоело ходить на работу, ежедневно просиживать с девяти до шести в офисе, выполняя однообразные действия и выслушивая претензии всегда недовольного начальства? Зарплата становится всё меньше, а обязанностей — всё больше, и вы уже давно подумываете о том, чтобы уволиться и начать малый бизнес.

Читайте также:  Не могу войти в Сбербанк бизнес онлайн что делать

Подумайте дважды, ведь бизнес — это не только ценный капитал, но и три-четыре килограмма пота, который сойдет, несколько клубков нервов, которые придется потратить, прежде чем вы этот капитал заработаете.

Стоит ли оно того? Журнал Reconomica вместе с Анастасией из Ставрополя попытается ответить на этот вопрос.

Стоило ли всё начинать

Меня зовут Анастасия, и я из самого благоустроенного города России (коим он был признан в 2014 и 2016 годах) — Ставрополя. Я молодой, ну или относительно молодой, бизнесмен.

Свое индивидуальное предприятие я открывала в не очень благоприятный для бизнеса 2016 високосный год. Может быть, конечно, это все суеверия, но я до сих пор периодически составляю громоздкие бизнес-стратегии по поднятию своего бизнеса «с колен».

На момент регистрации предприятия мне было без двух дней 29 лет. Сейчас мне без двух месяцев 31 год, и я всерьез подумываю: «А стоило ли оно того?»

Может быть надо было устроиться на официальную работу и пахать по 8-12 часов в день со стабильными или плавающими выходными, но зато всегда быть уверенным, что у тебя будут:

  • стабильная заработная плата;
  • оплачиваемый отпуск;
  • пенсия (при условии если доживешь до нее, простите мне мой черный юмор).

Как было раньше

В принципе, какое-то время так и было. Два года магистратуры в институте я работала в лаборатории почвоведения, геофизики и геохимии ландшафтов лаборантом, аж на половину ставки.

Получала я в 2010-2011 годах 4 000 рублей в месяц и думала, что все неплохо.

Потом наступила аспирантура, на которой мои нервы закончились, и я уплыла искать работу на просторы своего города.

Спортивный магазин

Случилось так, что я отправилась в горный поход и, дабы подготовиться к нему, отправилась покупать спальный мешок в спортивный магазин.

В этом магазине требовался продавец-консультант, и мне показалось, что это будет интересный опыт. Мы договорились с управляющим, что как только я возвращаюсь в город, то сразу же приступаю к работе. Так и произошло.

спортивные товары

Сначала в спортивном магазине было очень интересно.

Первое время мне безумно нравилось мотать веревку, разбираться в работе альпинистских техник и снаряжении, тестировать рюкзаки, подбирать скальные туфли и учить надевать кошки новичков.

А потом, примерно через год, наступило глубокое безразличие, возникло желание роста и перспектив.

Я протянула еще полгода и твердо решила уйти в более профессиональную сферу — стать менеджером по туризму.

Туристическая фирма

Тут тоже все срослось как-то реактивно.

По третьему объявлению я устроилась на официальную работу в туристическую фирму с окладом, вроде бы, 4 000 рублей + премиальная часть, то есть процент от продажи туров.

И мне снова казалось, что все хорошо и работа очень перспективная:

  • директор всепонимающий,
  • юридически фирма является туроператором (это значит, что фирма может самостоятельно разрабатывать туры, а не только перепродавать чужие),
  • офис в центре города,
  • люди идут.

Турфирма

В офисе турфирмы.

А потом у меня открылись глаза, как-то сразу и резко. Когда я осознала, что за 4 месяца работы и, пардон, абсолютного геморроя мне заплатили 21 000 рублей с копейками, а директор, под предлогом сдачи анализов в поликлинике, на самом деле работает бухгалтером на своей основной работе, а турфирмой занимается, как говорится, постольку-поскольку, то мой энтузиазм закончился в тот же момент.

Читайте также:  Оператор связи как бизнес

Заявление об уходе не заставило себя ждать.

Поиски себя

То что было потом, наверное, близко к понятию «поиски себя». Я честно пыталась понять чего хочу, но сложная финансовая ситуация не давала мне этого сделать.

Вторая попытка

Через пару месяцев прострации, раздался телефонный звонок с прошлой работы и директор спортивного магазина предложила мне вернуться в качестве администратора. За неимением других перспектив мне показалось это хорошей идеей.

Второй раз я продержалась меньше года и ушла, частично, по семейным обстоятельствам, а частично, от отвращения к людям с твердым убеждением, что мой идеал работы — это удаленная работа с минимумом общения.

Я экскурсовод

Вот здесь очень странный момент был даже для меня. Надо сказать, что на протяжении всех перепетий с рабочими местами, я подрабатывала экскурсоводом, но по какой-то причине никогда не рассматривала эту деятельность в качестве основной. Мне всегда казалось, что это что-то вроде хобби, для удовольствия.

экскурсия

Мне нравилось работать экскурсоводом.

И спустя пару дней, после очередного увольнения, по дороге домой из парикмахерской, я проходила мимо туристического агентства, и вдруг меня посетила гениальная мысль: просто поинтересоваться не нужен ли им экскурсовод. И, вуаля! Оказалось, нужен. Какова вероятность, а?!

Хватило меня примерно на год. Когда работаешь с людьми, с большим количеством людей, разных, адекватных и не очень, то поневоле начинаешь становиться мизантропической личностью.

Я поняла, что у меня начинается профессиональное перегорание и, чтобы вконец не разочароваться в своей отдушине — экскурсоведении, я снова ушла.

К чему приводят детские мечты

Наступила зима 2016-го, и на Новый год я вспомнила свою детскую мечту, даже две:

  • написать книгу с собственными иллюстрациями;
  • открыть магазин волшебных сувениров.

Как говорится, из искры возгорится пламя. Не откладывая в долгий ящик, я развила крайне бурную деятельность.

Весь январь я искала контакты, налаживала связи, творила (шила, вязала, лепила, рисовала, плела), в общем, готовила базу. Сейчас я вспоминаю тот месяц и искренне удивляюсь, откуда у меня было столько сил и энергии!

Февраль был тихим и рабочим, на предложение о сотрудничестве откликнулось только два магазина. Отклик пришел в марте. Потеплело, и начались ярмарки, знакомства, поездки, восхищения и, вместе с тем, разочарования.

Моей фишкой стали… Зайцы! Я ими жила, я ими считала прибыль, я была их создателем и полноправным

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Источник: reconomica.ru

Малый бизнес: стоит ли начинать?

Малый бизнес-стоит ли начинать

Вам надоело ходить на работу, ежедневно просиживать с 9 до 6 в офисе, выполняя однообразные действия и выслушивая претензии всегда недовольного начальства?

Зарплата становится всё меньше, а обязанностей – всё больше, и Вы уже давно подумываете о том, чтобы уволиться и начать малый бизнес.
Подумайте дважды, ведь бизнес – это не только ценный капитал, но и три-четыре килограмма пота, который сойдет, прежде чем Вы этот капитал заработаете.

В данной статье мы рассмотрим вопросы, возникающие у любого начинающего предпринимателя, и развенчаем наиболее популярные заблуждения.

Малый бизнес – это свобода

Наверное, Вы уже представили себя путешествующим по миру и отдыхающим, в то время как работники выполняют одно задание за другим и зарабатывают деньги. На самом деле всё не так просто. Да, владелец своего бизнеса имеет возможность распоряжаться своим временем как угодно. Но какова цена такой свободы?

Прежде всего, начинающему предпринимателю стоит понимать: малый бизнес означает, что у Вас не будет никакого оплачиваемого отпуска, больничного, обеденного перерыва и гарантированных выходных. Грамотно спланировать режим – целая наука. Кроме того, чтобы заработать хотя бы какой-то небольшой капитал, Вам придётся находиться на работе гораздо дольше, чем с 9 до 6, постоянно контролировать сотрудников, распределять задачи и заниматься многими другими интересными делами. В общем, для того, чтобы выкроить свободное время, прежде нужно будет приложить колоссальное количество усилий. И, конечно, необходимо иметь на руках бизнес-план.

Составляем бизнес-план

Итак, если вышеописанные трудности Вас не пугают, и Вы решили всё-таки открыть своё дело, первое, что нужно сделать – составить хороший бизнес-план . Ключевое слово здесь – «хороший». Для этого, прежде всего, нужно знать, чем Вы будете заниматься. Открыть кафе, создавать сайты или открыть центр изучения иностранных языков.

Найдите своё призвание, ведь бесконечно можно заниматься только тем делом, которое любишь. Составляя бизнес-план, нужно подумать, для кого и для чего Вы это делаете, выявить спрос, проанализировать ситуацию на рынке, определить, кто будет являться Вашими клиентами и конкурентами, и просчитать, насколько это будет выгодно.

Продолжайте разрабатывать бизнес-план, одновременно продолжая работать. Чем больше денег удастся сохранить, тем лучше. Просчитайте все расходы «с припуском»: наверняка в реальности придётся потратить больше, чем планировалось. Подумайте, где Вы возьмёте дополнительные деньги.

Также продумайте стратегию развития своего бизнеса, срок, который требуется, чтобы предприятие окупилось и начало приносить доход. Как правило, это дело небыстрое и занимает 3-5 лет.

Где взять деньги?

Нельзя просто так принести бизнес-план и рассчитывать на гранты от государства. Во-первых, таких грантов немного, во-вторых, получить их может далеко не каждый. В-третьих, гранты выдаются только для конкретных регионов и отраслей экономики.

Существует множество кредитов и займов для малого бизнеса, но возвращать эти деньги в любом случае придётся с процентами – даже в случае неудачного исхода. Самый лучший способ найти средства, если Вы не располагаете большим капиталом — привлечь инвестора. Конечно, инвестору нужно будет выплачивать процент с прибыли. Существуют конкурсы, участвуя в которых, можно побороться за возможность получить инвестиции. Но для этого Ваш бизнес должен быть действительно интересным, перспективным и востребованным, чтобы убедить инвестора в него вложиться.

Источник: businessandmoney.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин