Малый бизнес в подмосковье это

Региональная программа «Предпринимательство Подмосковья» является основным документом, в котором определяется государственная поддержка малого бизнеса в Московской области по разным направлениям на длительный срок. В ней указываются все запланированные мероприятия по финансовой, информационной, имущественной поддержке предпринимателей региона, а также объемы денежных средств, выделяемых на их реализацию.

В настоящее время действует программа, рассчитанная на период с 2017 по 2024 годы включительно. Однако на сайте министерства инвестиций, которое является основным ведомством, реализующим положения программы, появился проект новой редакции этого документа. Фактически речь идет об отмене действующей программы и введении в действие новой, временные рамки реализации установлены с 2023 по 2027 годы.

Субсидии для малого и среднего бизнеса

1) На 2023-2027 гг. предусмотрено проведение конкурсов на возмещение затрат малого и среднего бизнеса на приобретение оборудования для создания или модернизации производства. На эти цели на протяжении пяти лет из средств регионального бюджета будет затрачено 650 миллионов рублей ежегодно. Традиционно начало конкурсов на предоставление таких субсидий объявляется в апреле-мае, максимальный размер возмещения в 2022 году не превышал 10 миллионов рублей.

Уборка леса, видеонаблюдение, сервисы: благоустройство лесопарков в Подмосковье

2) По 100 миллионов рублей в год выделено на гранты социальным предприятиям . Компенсации подлежит до 75% от запланированных затрат на один проект. Гранты малому бизнесу социальной направленности в 2022 году не превышали 500 тысяч рублей. Конкурсы по этому направлению обычно проводятся в конце лета или начале осени. Подробнее о том, как попасть в реестр соцпредприятий и зачем это нужно, читайте в нашей публикации по ссылке.

3) С 2023 по 2025 год будет реализовываться направление предоставления субсидии на маркетплейсы . Малому и среднему бизнесу, а также самозанятым, компенсируются затраты, связанные с оплатой комиссий маркетплейсов за размещение товаров на их площадках, а также расходы на продвижение этих товаров в интернете. Общая сумма затрат на субсидии предпринимателям из регионального бюджета составит 150 миллионов рублей – равными долями в течение трех лет. В 2022 году победителями регионального конкурса стали 230 предпринимателей, которые в общей сумме получили компенсации на 50 млн рублей (максимальная сумма субсидии – 500 тысяч рублей).

Материалы по теме:

Как открыть пункт выдачи заказов под брендом маркетплейса
Малый бизнес Подмосковья 8 августа 2022
5 шагов, которые помогут оценить и минимизировать риски при выходе на маркетплейсы
Малый бизнес Подмосковья 8 июля 2022

4) В последние два года областной Мининвест активно развивает программу субсидирования затрат МСП на приобретение франшиз . Эта тема постоянно возникает в публичных выступлениях главы ведомства, а летом 2022 года по инициативе министерства даже проводился большой региональный форум, посвященный франчайзингу. В новой версии программы «Предпринимательство Подмосковья» это направление также выделено в отдельный раздел с бюджетом 100 миллионов рублей в течение трех лет – с 2023 по 2025 гг. Максимальная сумма возмещения в текущем году составляла 1 миллион рублей.

Читайте также:  История бизнеса как наука

Подмосковье.Работаем | «30% экономики — малый бизнес. Это круто!». Как поддерживают предпринимателей

Материал по теме:

Как получить субсидию на франчайзинг в Подмосковье
Малый бизнес Подмосковья 7 июля 2022

5) Поддержка гостиничного бизнеса в виде возмещения части затрат на создание инженерной и дорожной инфраструктуры, а также на уплату процентов по кредитам, согласно документу, будет осуществляться также в период с 2023 по 2025 гг. Однако на эти цели выделена более значительная сумма – свыше миллиарда рублей. Для сравнения: на субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам предпринимателям, работающим в других сферах, выделено около 225 миллионов рублей на три года.

6) Около 1,5 миллиардов рублей будет выделено на «возмещение недополученных доходов кредитным организациям, предоставляющим кредиты по льготной процентной ставке субъектам МСП». Другими словами, будет продолжать действовать государственная программа льготного кредитования по сниженным ставкам через сеть уполномоченных банков (срок реализации – 2023-2025 гг.).

Обеспечение работы фондов поддержки предпринимателей

1) Фонд развития промышленности Московской области , согласно опубликованному тексту документа, для обеспечения своей работы будет поддержан региональным бюджетом лишь в 2023 году. На эти цели выделено 100 миллионов рублей. Впрочем, деятельность ФРП МО большей частью связана с работой аналогичной федеральной структуры. Более подробную информацию о работе фонда можно узнать на специальной странице нашего сайта.

2) Московский областной гарантийный фонд получит финансирование в размере чуть более 150 миллионов рублей на 2023-24 гг. Цель деятельности гарантийного фонда – предоставление предпринимателям поручительств, требующихся в банках и других кредитных организациях при оформлении займов, договоров лизинга и договоров о предоставлении банковской гарантии.

3) На обеспечение работы Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности ( Центр поддержки экспорта ) также будет израсходовано около 150 миллионов рублей в течение двух лет. Фонд помогает предпринимателям при начале работы на иностранных рынках, а также оказывает консультационную и информационную поддержку для повышения конкурентоспособности и эффективности.

Источник: dzen.ru

Наше Лотошинье

перейти на главную

Подмосковье с 1 июня запустит новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса

В Московской области с 1 июня начнут работать новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса, сообщил губернатор региона Андрей Воробьев. Правительство Подмосковья поддерживает предпринимателей, которые занимаются бизнесом на территории области. В регионе реализуются областные и федеральные программы с мерами поддержки, в том числе они могут получить земельные участки бесплатно или со значительными скидками. В 2022 году число субъектов малого и среднего бизнеса, получивших финансовую поддержку в Подмосковье, выросло в 2 раза.

Читайте также:  Решить задачи по оценке бизнеса

«Сейчас у нас почти 430 тыс. субъектов МСП и почти 530 тыс. самозанятых — в этом стратегически важном для подмосковной экономики сегменте работает порядка 2 млн человек. У нас есть единая точка входа для бизнеса — Инвестпортал, где каждый предприниматель может задать важный для него вопрос, получить консультацию или подать заявку на поддержку — как финансовую, так и нефинансовую, — сказал Андрей Воробьев.

— Мы анонсируем ряд изменений, которые произойдут с 1 июня. Прежде всего, запускаем в бессрочном формате меры поддержки по франшизам и выходу на онлайн-площадки, маркетплейсы. Они хорошо себя зарекомендовали, пользуются спросом — и теперь заявку на эти меры поддержки можно будет подать круглый год».

В городском округе Лотошино действуют 513 субъектов малого и среднего предпринимательства и свыше 500 самозанятых. Новые меры поддержки бизнеса создадут возможность для устойчивого развития — субсидии на открытие бизнеса по франшизе и выход на маркетплейсы теперь можно получить в любое время. При этом ежегодно число получателей финансовой поддержки увеличивается. Так, в прошлом году ее получили 4 тыс. компаний МСП на общую сумму почти 25 млрд рублей.

Просмотреть архив новостей

  • за последние 7 дней
  • за последние 30 дней
  • 2015 год
  • 2014 год
  • Не проходите мимо
  • Анонсы
  • Район
  • 75 лет Победы
  • Рабочие будни
  • Официальное
  • Поздравления
  • Безопасность
  • Район, взгляд со стороны
  • Подмосковье
  • Россия
  • Экономика и сельское хозяйство
  • Траур

Источник: www.xn--e1afijda1a3cyb.xn--p1ai

Андрей Воробьев назвал выгоды запуска бизнеса в Подмосковье

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подвел итоги экономического развития региона за полгода и рассказал о том, почему выгодно строить бизнес в Подмосковье.

«У нас за полгода прирост собственных доходов консолидированного бюджета (это региональный плюс муниципальный) составил 15 процентов. Сразу хочу сказать, что это ниже, чем в стране — там более 26 процентов. Но у нас высокая база, поэтому сам прирост уже должен обнадеживать и радовать. Важно его сохранять. Последние годы мы занимаем второе место по валовому региональному продукту.

Мы очень внимательны к инвестициям. В первом квартале прирост составил 33 процента. По стране эта цифра в районе 13-14 процентов. То есть в Подмосковье бизнес и малый, и крупный приходит, потому что здесь земля, инфраструктура, есть сопровождение проектов», — сказал Воробьев в интервью на радио Sputnik.

Читайте также:  Малый бизнес это определение

Губернатор отметил, что Подмосковье поддерживает высокие темпы строительства. Это позволяет занимать лидирующие позиции среди регионов России по количеству введенных многоквартирных домов и индивидуального жилого строительства.

«За первые полгода мы выдали очень хороший результат по строительству. Но традиционно это не только жилье — МКД и ИЖС. Это еще и инфраструктура. На территории Москвы и Подмосковья — в нашей агломерации реализуются большие важные федеральные проекты. Плюс концессионные — это тоже инвестиции.

Жилья мы ввели в первом полугодии в два раза больше, чем в прошлом году. Это позволяет говорить нам, что мы по-прежнему будем лидировать по МКД и ИЖС в стране», — отметил губернатор.

Глава региона также назвал низким уровень безработицы в Подмосковье.

«Ключевой характеристикой любой территории, очень важным показателем является безработица. По итогам шести месяцев безработица у нас очень низкая — 0,6 процентов. Другое дело, что жители ищут работу по душе, чтобы она была высокооплачиваемая. Мы заинтересованы в высокотехнологичных инвестициях, которые дают компетентным людям работу и хороший доход», — сказал Воробьев.

Также он подчеркнул, что региону удалось удержать рост показателей по разным направлениям.

«Меры поддержки, которые были приняты, сработали в 2021 году очень хорошо. Мы испытывали, пожалуй, самые сильные падения в 2020-м, кода были карантины — останавливались станки, конвейеры и торговля, соответственно. Очевидно, что здесь удар по экономике наиболее сильный. Когда мы отказались от карантинов, экономика начала восстанавливаться и, в частности, промышленность.

В прошлом году у нас был рост 12 процентов за полгода, сейчас — шесть процентов, но это рост. Торговля у нас вообще драйвер в Подмосковье — на нее приходится четверть валового регионального продукта. Наверное, это заметно по количеству торговых центров и маркетплейсов, которые расположены в области. Здесь тоже видим снижение роста, но мы в плюсе.

Поэтому я очень надеюсь, что это связано с тем тяжелым мартом-апрелем, когда и ставка была запредельная, и логистика начала сбоить. Очень надеюсь, что это восстановится», — сказал губернатор.

В Московской области действует ряд мер поддержки для представителей малого и среднего бизнеса. Губернатор отметил, что это способствует привлечению новых инвесторов.

Источник: lenta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин