Малый гостиничный бизнес и факторы его развития

Гостиничный бизнес является важной составной частью индустрии туризма, которая выступает важным элементом сферы услуг. Сфера услуг представляет собой совокупность видов деятельности, направленных на обслуживание населения. Особенностью данных видов деятельности является то, что предлагаемый потребителям продукт продается в виде услуги.

Гостиницей считается имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование, иное имущество), предназначенное для предоставления услуг.

Независимыми гостиничными предприятиями являются такие, которые находятся в независимом владении, распоряжении и пользовании владельца, получающего прибыль от такой собственностиБондаренко Г.А. Гостиничное и ресторанное хозяйство: Учебно-практическое пособие. Мн.: БГЭУ, 1999.

216 с. . Наличие договорных обязательств с другими компаниями в вопросах управления или использования чужого торгового знака обслуживания не влечет за собой изменения статуса предприятия как независимого по отношению к другим субъектам рыночных отношений (Организация и управление гостиничным бизнесом: Учебник / Под ред.А.Л. Лесника, И.П. Мацицкого, А.В. Чернышева. Т.1.

ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС

М, 2000, с.400).

Клиентура независимых гостиничных предприятий в большинстве случаев существенно отличается от гостиничных цепей. Это люди, предпочитающие более персонифицированное обслуживание, заинтересованные в специфических характеристиках месторасположения, сервиса, интерьера и управления отеля.

В целом независимые гостиничные предприятия зачастую относятся к малым и средним средствам размещения. В США независимые гостиницы чаще всего имеют оборот менее пяти миллионов долларов и вместимость менее 300 номеровАлександрова, А.Ю. Экономика и территориальная организация международного туризма: Туристский спрос: Учебное пособие/А.Ю. Александрова; МГУ, Географ. фак. — М.: Изд — во МГУ, 1996. 104 с.: ил. .

Как было указано выше, одной из тенденций развития индустрии гостеприимства является прогрессивное развитие независимых предприятий, чаще всего малого, иногда и среднего бизнеса. Чаще всего в различных странах мира, и на территории Российской Федерации, малые гостиницы имеют в своем распоряжении в среднем от 10 до 30 номеров, специальное помещение для рецепции, несколько служебных помещений.

В отличие от крупных отелей, малые гостиницы имеют возможность скорой реорганизации, быстрой смены ценовой стратегии, ценовой политики, и, следовательно, более скорой реакции на изменение спроса и предложения на рынке гостиничных услуг. В Российской Федерации услуги по размещению в малых гостиницах востребованы различными группами потребителей и в отличающихся друг от друга дестинациях со своими, специфическими особенностями. Например, в крупных городах с большим количеством достопримечательностей, с богатой историей (Москва, Санкт-Петербург), малые гостиницы востребованы туристами молодого возраста (студенты, молодежь), деловыми туристами (в силу близости малых отелей к месту проведения переговоров, конференции или семинара), пожилыми туристами (также из-за близости к наиболее популярным объектам экскурсионного показа), и другими группами потребителей гостиничных услуг. Также популярны малые независимые гостиничные предприятия в местах массового отдыха туристов, на курортах — это дестинации на Черноморском побережье, Азовском побережье, в Ставропольском крае, в республиках Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Астраханском крае, городах «Золотого кольца» и «Серебряного кольца» России, у крупных природных достопримечательностях России — озера Байкал, у крупных религиозных центров, и т.д.

Гостиничный бизнес с нуля: с чего стоит начать?

В европейском регионе малые отели прочно заняли нишу в гостиничной индустрии, стали одним из главных компонентов отрасли. Широкое распространение малых отелей позволяет использовать всю их производственную мощность, а также оказывать услуги на уровне, аналогичном для крупной гостиничной цепи. Принятие решения о создании малого отеля осуществляется зачастую в силу существования факторов быстрой окупаемости, малого объема первоначальных инвестиций, достаточно стабильного спроса и небольшого количества необходимого персоналаЕвропейский гостиничный маркетинг: Учеб. пособие: Пер. с англ. — М.: Финансы и статистика, 2002. 392 с. .

Малая гостиница — это коллективное средство размещения, предназначенное для размещения (проживания) туристов, целью деятельности которого является создание и реализация различных видов услуг, подразделенных на классы, разряды и категории, с численностью номеров не менее 5 и максимальной вместимостью до 100 мест. На данный момент в законодательных и нормативных документах Российской Федерации отсутствует понятие «малая гостиница», отсутствует также и любое разделение малых отелей и гостиниц на классы, категории и разряды.

В связи с рядом явных отличий от крупных отелей, классификация, применяемая к гостиницам в России, не подходит для осуществления процесса сертификации малых средств размещения. Однако следует обратить внимание на комментарий Федерального агентства по туризму к государственному стандарту «Система классификации гостиниц и других средств размещения», в котором указывается, что малый отель является гостиницей с общим числом номеров меньше 50.

Также внутри гостиничной индустрии существует подразделение понятия «малый отель» на «малый отель» и «мини-отель», к последним относят отели с количеством номеров не более 10. Зачастую к категории «мини-отель» можно отнести некое подобие гостевого дома, владельцы такого отеля могут проживать в непосредственной близости от отеля Организация и управление гостиничным бизнесом: Учебник/Под ред.

А.Л. Лешко, А.В. Чернышева, М., 2001. 654 с. . Малая гостиница является самостоятельным предприятием, имеющим в штате генерального директора, менеджера, администраторов, осуществляющих работу служб бронирования, регистрации, и частично финансовой, бухгалтера (возможно и осуществление финансовых расчетов на предприятии приходящим бухгалтером), горничных, инженера.

Однако в зависимости от числа номеров и от ежедневной необходимости количество работников может изменяться. Также в малом отеле зачастую можно встретить предоставление ряда услуг, аналогичных услугам крупного отеля, принадлежащего гостиничной цепи, в отличие от мини-отеля.

Как уже отмечалось выше, малые отели чаще всего представлены независимыми предприятиями, находящимися во владении и распоряжении владельца, получающего от такого вида бизнеса прибыль Миненкова В.В. Основы гостиничного бизнеса: Учебно-методический комплекс.

51 с. . Однако в Российской Федерации на данный момент отсутствует законодательно закрепленное определение понятия «малая гостиница», также отсутствует и международная классификация малых отелей. Для каждой страны, каждого региона, существует свое определение понятия «малый отель».

Для стран североамериканского региона (большей частью США), «малый отель» — это отель с количеством номеров в среднем около 150, в Европейском регионе малой гостиницей считается гостиница с номерным фондом до 50 номеров. В США это может быть отель с большим числом сотрудников, в том числе и управляющих, в Европейском регионе — семейное предприятие, часть работ могут выполнять члены семьи владельца. В Российской Федерации гостиница считается малой, если имеет номерной фонд объемом в номеров от 10 до 50. В зависимости от месторасположения гостиницы на территории России, также существуют и различные негласные классификации малых отелей (например, в г. Санкт-Петербурге, существует классификация малых отелей, которая в большей степени относится к отелям, расположенным в бывших коммунальных квартирах).

Читайте также:  Бизнес процессы как часы

Так как отсутствует единое определение малого отеля, отсутствует и возможность классификации малых гостиниц и малых отелей, в силу того, что классификация, применяемая к крупным гостиницам малым независимым предприятиям не подходит. Происходит это в силу того, что малые отели, из-за ограниченного объема и пространства, не могут представить спектр услуг, позволяющий получить определенное количество баллов, однако общий уровень качества услуг, предоставляемых малым отелем, зачастую соответствует определенному высокому уровню.

Факт такого широкого появления на рынке гостиничной индустрии числа малых отелей доказывает, что их появление связано с растущим спросом на услуги данных предприятий. Также, как уже отмечалось выше, малые отели популярны у различных туристов, предпочитающих удобное расположение, уютную атмосферу, набор необходимых услуг, и приемлемую цену.

В силу небольшой площади малые отели легко разместить в любой местности, начиная от городских, высоко урбанизированных территорий, заканчивая малыми отелями, расположенными в труднодоступных местностях, совершить путешествие к которым можно лишь на специализированных транспортных средствах (вертолет, квадроцикл, водное судно). Внутреннее убранство отеля более мобильно, то есть, существует возможность быстрого изменения интерьера гостиницы, интерьера номеров, также многие владельцы малых отелей оформляют внутреннее убранство своего предприятия, используя основные предметы национального колорита, экзотических предметов, и т.д.

Малые отели зачастую являются образчиками эргономичности, так как в небольшом пространстве расположены номера, служебные помещения, общественные помещения, при том, что использование данных помещений удобно и гостям, и сотрудникам предприятияДмитриев М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник для студентов вузов/ М.Н. Дмитриев, М.Н. Забаева. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2009. 398 с. . В отличие от крупного отеля, для малой гостиницы не обязательно наличие всех служб, в малых отелях, работу всей службы зачастую выполняет один сотрудник, иногда работник выполняет работу, которую в крупном отеле выполняет ряд служб (например, в малом отеле администратор службы приема и размещения туристов выполняет работы по бронированию номеров, работы по ведению счетов клиентов, работы по взаимодействию с партнерами, работы по частичному обслуживанию номеров, и т.д.).

Однако стоит отметить, что на данный момент наиболее популярными туристскими направлениями являются такие, как Турция, Египет, Таиланд, Китай, Испания, где большинство российских туристов размещаются в крупных сетевых отелях. Одной из последних тенденций развития международного туризма является размещение туристов в отелях типа «бунгало», а также размещение в виллах, апартаментах, гостевых домах. Для каждого из перечисленных ниже регионов характерны определенные виды предприятий размещения, в зависимости от географических и климатических особенностей стран.

Ценовой диапазон услуг малых отелей совпадает с аналогичным диапазоном средних и крупных отелей, однако, как отмечает ряд исследователей, категория «цена-качество» более соблюдается в малых гостиничных предприятиях. Одними из основных причин развития и роста малых отелей и гостиниц считаются возможность обслуживания широкого спектра клиентов (туристов), а также, как указывалось выше, высокое качество предоставляемых услуг по приемлемой цене.

Потребителями услуг малых гостиничных предприятий являются деловые туристы, туристы, осуществляющие путешествие с детьми, туристы, посещающие дестинацию с познавательной целью, а также туристы, для которых одним из главных критериев выбора места временного проживания является близость к желаемому объекту посещения (также в случае посещения родственников, друзей) (Организация и управление гостиничным бизнесом: Учебник/ Под ред. А.Л.

Лесника, И.П. Мацицкого, А.В. Чернышева. Т.1. М, 2000.400 с.).

Источник: studentopedia.ru

Малый гостиничный бизнес и факторы его развития

Современный туризм, а он немыслим без развитого гостиничного хозяйства, является высокодоходной отраслью, сравнимой по эффективности инвестиционных вложений с нефтедобывающей и перерабатывающими отраслями экономико-хозяйственного комплекса. В сфере туризма тесно переплетены интересы культуры и транспорта, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и санаторно-курортного комплекса. Таким образом, ставка на развитие туризма, а вместе с ним и предприятий гостиничной сферы, выгодна любому региону страны.

Отель — это предприятие, созданное для предоставления широким слоям населения основных (предоставление во временное пользование номерного фонда), дополнительных платных (услуги предприятий питания, проката, лечебной диагностики и т. п.) и бесплатных (вызов врача скорой помощи, предоставление кипятка, ниток, иголок и т. п.) услуг в соответствии с действующим законодательством http://www.prohotel.ru/articles-3869/0/. Таким образом, гостиничное предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, поставляющий свой продукт (услуги) рынку услуг на основе свободно складывающегося спроса на эти услуги со стороны их потребителей (пользователей).

Основная услуга, или услуга размещения, рассматривается в качестве специфического гостиничного продукта, который покупается гостиничной клиентурой посредством обменных сделок, не подразумевающих владение, а только доступ к нему и его использование в определённое время и в определённом месте.

Каждый отель содержит комплекс, систему помещений и служб, которые обеспечивают приём и размещение клиентуры (а туристов особенно), их питание, организацию досуга и бытовое обслуживание. Поэтому, говоря об отеле, мы чаще всего имеем в виду, что речь идет о комплексе, в состав которого входят жилые и служебные помещения, системы инженерного обеспечения, а также территория, прилегающая к зданиям и сооружениям. Все строения комплекса организуются таким образом, чтобы легче было обслуживать клиентуру (потребителей услуг), предоставлять им разнообразные услуги высокого качества. Достичь этого невозможно без обученного и всесторонне подготовленного обслуживающего персонала, подобранного согласно нормативам, разработанным отелем.

Согласно действующему гражданскому законодательству гостиничное предприятие признаётся юридическим лицом только после государственной регистрации в установленном порядке и должно обладать определенными присущими ему признаками, без которых оно не может не только быть признано юридическим лицом, но и заниматься производственной деятельностью, а именно:

— иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;

Читайте также:  Определите какова роль малого бизнеса в современной экономике соберите информацию

— отвечать своим имуществом по обязательствам, которые возникают у предприятия во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и при неисполнении обязательств перед бюджетом;

— выступать в производственно-хозяйственной деятельности в процессе оказания гостиничных услуг от своего имени, т. е. заключать все виды гражданско-правовых договоров с хозяйствующими партнерами, потребителями гостиничного продукта, поставщиками всех факторов производства (сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих изделий и т. п.), с гражданами и иными юридическими и физическими лицами;

— быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также быть ответчиком в суде (арбитражном суде) при невыполнении обязательств в соответствии с действующим законодательством и договорами;

— иметь самостоятельный баланс или смету, правильно вести учёт затрат на производство и реализацию услуг, своевременно предоставлять государственным органам отчетность;

— иметь своё наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Согласно ГК РФ с 1 января 1995 года могут создаваться (образовываться) юридические лица как коммерческие организации только в следующих организационно-правовых формах:

— муниципальные унитарные предприятия;

— индивидуальные (семейные) частные предприятия;

— товарищества с ограниченной ответственностью;

— акционерные общества открытого (закрытого) типа.

Хотя малые отели являются предметом многочисленных исследований, их статус до сих пор остаётся неопределённым. Во-первых, нет единого мнения по поводу того, что такое малый отель, во-вторых, по материально-техническому обеспечению, номенклатуре услуг и качеству обслуживания малый отель очень часто не «вписывается» в классификацию отелей. Например, малый отель на 15 номеров в отдельно стоящем небольшом здании, даже полностью удовлетворяя всем требованиям для отеля уровня четырёх звезд по техническому оснащению и комфорту, никогда не будет официально классифицирован на четыре звезды, если в нём нет парикмахерской, бизнес-центра и зала для культурных мероприятий (которые вряд ли нужны его 15 клиентам). А отели, расположенные на одном этаже в многоэтажном здании вообще не предусмотрены Государственным стандартом, поскольку одним из обязательных требований по техническому оборудованию отеля является наличие гостевого лифта.

Интерес к малым формам организации гостиничного бизнеса проявляется не только в России. Определяется он изменениями в поведении основных потребителей гостиничных услуг, которыми, как известно, являются туристы. Отличительная особенность и конкурентное преимущество любого малого отеля — индивидуальное отношение к каждому клиенту.

В огромных отелях обслуживание постояльцев поставлено на поток. Но это нравится не всем. Многие люди хотят останавливаться там, где можно чувствовать себя как дома.

Малые отели имеют ещё одно преимущество перед крупными отелями: туристы и бизнесмены очень ценят, когда отели расположены не на окраине города, а поближе к архитектурным памятникам, административным и деловым центрам. Малые отели строить в таких местах проще всего — их можно «точечно» возводить на небольших земельных участках, либо переоборудовать под них старые особняки.

Источник: studbooks.net

Малые гостиницы: обзор основных факторов развития

Современный туризм, а он немыслим без развитого гостиничного хозяйства, является высокодоходной отраслью, сравнимой по эффективности инвестиционных вложений с нефтедобывающей и перерабатывающими отраслями экономико-хозяйственного комплекса. В сфере туризма тесно переплетены интересы культуры и транспорта, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и санаторно-курортного комплекса. Таким образом, ставка на развитие туризма, а вместе с ним и предприятий гостиничной сферы, выгодна любому региону страны.

Гостиница — это предприятие, созданное для предоставления широким слоям населения основных, дополнительных платных и бесплатных услуг в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, гостиничное предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, поставляющий свой продукт рынку услуг на основе свободно складывающегося спроса на эти услуги со стороны их потребителей.

Основная услуга, или услуга размещения, рассматривается в качестве специфического гостиничного продукта, который покупается гостиничной клиентурой посредством обменных сделок, не подразумевающих владение, а только доступ к нему и его использование в определенное время и в определенном месте.

Каждая гостиница содержит комплекс, систему помещений и служб, которые обеспечивают прием и размещение клиентуры, их питание, организацию досуга и бытовое обслуживание. Поэтому, говоря о гостинице, гостиничном хозяйстве, мы чаще всего имеем в виду, что речь идет о гостиничном комплексе, в состав которого входят жилые и служебные помещения, системы инженерного обеспечения, а также территория, прилегающая к гостиничным зданиям и сооружениям. Все строения гостиничного комплекса организуются таким образом, чтобы легче было обслуживать клиентуру, предоставлять им разнообразные услуги высокого качества. Достичь этого невозможно без обученного и всесторонне подготовленного обслуживающего персонала, подобранного согласно нормативам, разработанным гостиницами.

Согласно действующему гражданскому законодательству гостиничное предприятие признается юридическим лицом только после государственной регистрации в установленном порядке и должно обладать определенными присущими ему признаками, без которых оно не может не только быть признано юридическим лицом, но и заниматься производственной деятельностью, а именно:

  • — иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;
  • — отвечать своим имуществом по обязательствам, которые возникают у предприятия во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и при неисполнении обязательств перед бюджетом;
  • — выступать в производственно-хозяйственной деятельности в процессе оказания гостиничных услуг от своего имени, т.е. заключать все виды гражданско-правовых договоров с хозяйствующими партнерами, потребителями гостиничного продукта, поставщиками всех факторов производства, с гражданами и иными юридическими и физическими лицами;
  • — быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также быть ответчиком в суде при невыполнении обязательств в соответствии с действующим законодательством и договорами;
  • — иметь самостоятельный баланс или смету, правильно вести учет затрат на производство и реализацию услуг, своевременно предоставлять государственным органам отчетность;
  • — иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Согласно ГК РФ с 1 января 1995 года могут создаваться юридические лица как коммерческие организации только в следующих организационно-правовых формах:

  • — государственные предприятия;
  • — муниципальные унитарные предприятия;
  • — индивидуальные частные предприятия;
  • — производственные кооперативы;
  • — полные товарищества;
  • — смешанные товарищества;
  • — товарищества с ограниченной ответственностью;
  • — акционерные общества открытого типа.
Читайте также:  Система быстрых платежей для малого бизнеса что это

Количественный рост гостиничных цепей, их слияние и объединение создают ошибочное мнение о снижении многообразия предложения и отдыха. Однако на практике наблюдается обратная тенденция: распространение цепей не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов, что и готовит почву для развития малых независимых гостиниц, делающих ставку на уникальность и неповторимость. Именно такие гостиницы специалисты считали прототипами гостиниц XXI века: комфортабельные, построенные в сельском стиле и предлагающие услуги за умеренную цену, имеющие все необходимое для работы и отдыха, без ресторана, где клиенты могут получить изысканное персонифицированное обслуживание. Именно уникальность малой гостиницы является основным инструментом рыночной политики.

Как показывает практика, малые гостиницы в своем большинстве — это независимые гостиницы, находящиеся в свободном владении, распоряжении и пользовании обладателя, получающего прибыль от такой собственности. Наличие договорных обязательств с другими компаниями в вопросах управления и использовании чужого знака обслуживания не влечет за собой изменения статуса предприятия как независимого по отношению к другим субъектам рыночных отношений.

За последние несколько лет малые гостиницы стали лидером специализированных программ и маркетинговых исследований. Что же это за категория отелей и с чем связана их популярность? На сегодняшний день не существует строго определенных международных или национальных норм, классифицирующих средства размещения по их объему.

На практике принято деление гостиниц на четыре большие категории: малые гостиницы, средние, крупные и гостиницы-гиганты. Надо заметить, что в зависимости от страны цифры в скобках могут существенно различаться. Европа с ее тесными границами и скромными размерами являет разительный контраст с гигантоманией США, где никого не удивят гостиницы на несколько тысяч номеров, теснящиеся на побережье Майами, во Флориде или в Лас-Вегасе.

Европейская малая гостиница имеет, как правило, не более 50 номеров, в то время как ее американский аналог на 150 номеров тоже считается совсем небольшим заведением. В этом отношении Россия находится ближе к Европе, хотя и наша страна переболела гигантоманией в ярко выраженной форме. По наиболее общему определению, малая гостиница в Росси — это предприятие гостиничного комплекса, где к услугам потребителя предоставляется от одного до пятидесяти номеров.

Но, хотя малые гостиницы являются предметом многочисленных исследований, их статус до сих пор остается неопределенным. Во-первых, нет единого мнения по поводу того, что такое малая гостиница, во-вторых, по материально-техническому обеспечению, номенклатуре услуг и качеству обслуживания малая гостиница очень часто не «вписывается» в классификацию гостиниц. Например, малая гостиница на 15 номеров в отдельно стоящем небольшом здании, даже полностью удовлетворяя всем требованиям для гостиницы уровня четырех звезд по техническому оснащению и комфорту, никогда не будет официально классифицирована на четыре звезды, если в ней нет парикмахерской, бизнес-центра и зала для культурных мероприятий. А гостиницы, расположенные на одном этаже в многоэтажном здании вообще не предусмотрены Государственным стандартом, поскольку одним из обязательных требований по техническому оборудованию гостиницы является наличие гостевого лифта.

Интерес к малым формам организации гостиничного бизнеса проявляется не только в России. Определяется он изменениями в поведении основных потребителей гостиничных услуг, которыми, как известно, являются туристы. Малые гостиницы легче адаптируются к каждому клиенту, создают атмосферу «дома вдали от дома», что не исключает привнесения в быт гостей национального колорита. Это позволяет этим формам гостиничного бизнеса занять прочное положение на рынке разных стран, в том числе и в России. Таким образом, появление малых гостиниц — ответ на возникший у туристов спрос на малые формы и домашний уют.

Отличительная особенность и конкурентное преимущество любой малой гостиницы — индивидуальное отношение к каждому клиенту. В огромных отелях обслуживание постояльцев поставлено на поток. Но это нравится не всем. Многие люди хотят останавливаться там, где можно чувствовать себя как дома.

Основные клиенты малых гостиниц — бизнесмены среднего класса, пребывание которых в городе не требует обстановки престижных международных цепей. Как правило, эти клиенты нуждаются в умеренном комфорте, хорошей еде, чистоте и безопасности, и все это они находят в малых отелях. К этому добавляются приемлемые цены и особая обстановка уюта, которую трудно создать в гостиничных гигантах. Малые гостиницы имеют еще одно преимущество перед крупными отелями: туристы и бизнесмены очень ценят, когда гостиницы расположены не на окраине города, а поближе к архитектурным памятникам, административным и деловым центрам. Малые гостиницы строить в таких местах проще всего — их можно «точечно» возводить на небольших земельных участках, либо переоборудовать под них старые особняки.

Требования к комфортности и привлекательности малой гостиницы:

  • ? Здание гостиницы должно органически вписываться в окружающую среду, не нарушая особенностей городского, сельского или природного ландшафта.
  • ? Конструкция здания должна учитывать природно-климатические факторы: температуру и влажность воздуха, близость моря и других водоемов, скорость и направление ветра и другие факторы.
  • ? Планировка здания гостиницы должна обеспечивать экономичность эксплуатации с рациональным сочетанием текущих и единовременных затрат.
  • ? Фасад гостиницы в рекламных целях должен подчеркивать престижность и марку гостиницы, а само здание соответствовать эстетическим, экологическим, техническим и санитарно-гигиеническим нормам.
  • ? Вместимость и этажность здания гостиницы должны зависеть от назначения, режима эксплуатации — круглогодичного или сезонного.
  • ? Интерьер гостиницы долен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью.
  • ? Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты.
  • ? Службы гостиницы должны быть оснащены автоматизированными системами бронирования и резервирования билетов, компьютерными системами управления хозяйством. Безопасность клиентов должна обеспечиваться через различные системы наблюдения, внутриномерные электронные сейфы, электронные замки и другие средства защиты.

Малые гостиницы работают в одном ценовом диапазоне со средними и крупными отелями. Цены диктует рынок, который един и для малышей, и для гигантов. Расценки зависят только от класса мини-отелей. Впрочем, небольшой номерной фонд подталкивает владельцев небольших гостиниц максимизировать среднюю цену продаж. Однако это не всегда способствует развитию бизнеса.

Ведь в гостиничном деле очень важно соблюдать соотношение между стоимостью и качеством обслуживания.

Источник: vuzlit.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин