Манты как бизнес выгодно или нет

Петербургское кафе Александра Овсянникова, где подают разноцветные манты, пережило смену формата, четыре переезда — и скоро появится на московском рынке общепита. Предприниматель рассказал редакции «Своего дела», с чем связан постоянный поиск и как сохранить бизнес, когда перемены обходятся в миллион рублей

Полёт в ресторан

Почти двадцать лет выпускник Суворовского училища Александр Овсянников работал военным лётчиком. Но даже на службе он всегда находил время для своего хобби — готовки. В 2011 году в возрасте 38 лет Александр после развода и тяжёлой болезни решил полностью изменить свою жизнь и отправился из Армавира в Москву — учиться на повара. После курсов он попал на стажировку в стейк-хаус 21 Prime на Арбате.

«С самого начала у меня была цель — вырастить свою федеральную сеть ресторанов», — вспоминает Овсянников. До этого он работал поваром в столичных ресторанах «Пьяцца итальяно» и «Минсельхоз», а позже — в нескольких заведениях Санкт-Петербурга, в том числе в проекте Ginza Project «На речке».

Манты на Продажу. Делаю по заказу. Рецепт начинки.

«Если вы решили заняться бизнесом, готовьтесь пройти все круги ада. Вас ждут разочарования, но не стоит их бояться. Бизнес — это миссия, а не источник заработка»,

«Если вы решили заняться бизнесом, готовьтесь пройти все круги ада. Вас ждут разочарования, но не стоит их бояться. Бизнес — это миссия, а не источник заработка»,

Сначала Овсянникову удалось найти инвестора, который был готов вложить в проект до 100 тысяч евро (около семи миллионов рублей). Но сделка не состоялась. «Через полторы недели, сидя у нотариуса, я осознал, что мне будет принадлежать менее 49 % компании, и понял, что снова становлюсь наёмным сотрудником», — объясняет предприниматель. Сейчас бизнесмен не жалеет о решении не заключать договор с инвестором. По его словам, одному проще отработать технологию производства и запустить заведения в короткие сроки.

Для того чтобы найти стартовый капитал, Овсянников с супругой продали квартиру и купил жилплощадь дешевле и взяли потребительский кредит. Вложения в точку площадью около 40 квадратных метров составили 400 тысяч рублей. Большая часть денег ушла на аренду и покупку оборудования. Осенью 2018 года заведение под названием «Мантышка» открылось в павильоне «Юноны» — одного из крупнейших вещевых рынков Петербурга.

Начните бизнес вместе со Сбербанком, и получите расчётный счёт с бесплатным обслуживанием! Множество полезных сервисов для вашего дела в подарок

Начните бизнес вместе со Сбербанком, и получите расчётный счёт с бесплатным обслуживанием! Множество полезных сервисов для вашего дела в подарок

Поиски «Мантышки»

В течение нескольких месяцев перед запуском будущий шеф-повар заведения экспериментировал с блюдами и решил сделать акцент на традиционных для Средней Азии мантах — мелко нарезанном мясе в тонко раскатанном тесте. Детство Овсянникова прошло в Киргизии, где это блюдо — популярная уличная еда. В меню кафе шеф-повар включил семь видов: с рубленой говядиной, рыбой, тыквой и прочие. «Гостей привлекла эта фишка», — говорит предприниматель. По его словам, у традиционного продукта с необычной подачей больше шансов завоевать рынок.

Делаю манты на заказ и на обед семье | Как я набирала клиентов

Средний чек в кафе составил 250 рублей, выручка достигала 350 тысяч рублей в месяц, а прибыль — 80 тысяч рублей. «Первое время проходимость нас устраивала. Она составляла около 30–50 человек в день — этого достаточно, чтобы прокормить семью, но на открытие второй точки средств не хватало», — рассказывает Александр.

Но вскоре предприниматель обнаружил, что агрегаторы доставки еды не работают с заведениями общепита, если те находятся слишком далеко от метро. Кроме этого, постепенно владельцы поднимали арендные ставки — с 5 до 30 тысяч рублей. Тогда Овсянников решил сменить площадку. Деньги на открытие он взял в кредит.

В ноябре 2018 года «Мантышка» переехала на Нарвский проспект. Бизнесмен решил попробовать развивать точку в стрит-ретейле (заведения такого формата располагаются на первом этаже жилого дома или офиса и имеют собственный вход). Он арендовал помещение площадью 38 квадратных за 48 тысяч рублей в месяц. «Мы понадеялись на „народную тропу“ местных жителей. Даже если бы к нам заходил 1 % от всех прохожих, мы бы быстро окупили вложения в размере 350 тысяч рублей», — объясняет Александр.

Средний чек в кафе составил 250 рублей, выручка достигала 350 тысяч рублей в месяц, а прибыль — 80 тысяч рублей. «Первое время проходимость нас устраивала. Она составляла около 30–50 человек в день — этого достаточно, чтобы прокормить семью, но на открытие второй точки средств не хватало», — рассказывает Александр.

Но вскоре предприниматель обнаружил, что агрегаторы доставки еды не работают с заведениями общепита, если те находятся слишком далеко от метро. Кроме этого, постепенно владельцы поднимали арендные ставки — с 5 до 30 тысяч рублей. Тогда Овсянников решил сменить площадку. Деньги на открытие он взял в кредит.

В ноябре 2018 года «Мантышка» переехала на Нарвский проспект. Бизнесмен решил попробовать развивать точку в стрит-ретейле (заведения такого формата располагаются на первом этаже жилого дома или офиса и имеют собственный вход). Он арендовал помещение площадью 38 квадратных за 48 тысяч рублей в месяц. «Мы понадеялись на „народную тропу“ местных жителей. Даже если бы к нам заходил 1 % от всех прохожих, мы бы быстро окупили вложения в размере 350 тысяч рублей», — объясняет Александр.

«Обжёгся» предприниматель и на акциях. К примеру, средний чек заведения на Нарвской улице снизился почти на 40 % — с 250 рублей до 160 рублей — из-за продолжительной акции. Комболанчи, включавшие три штуки мантов и напиток, продавались за 100 рублей — в 2–2,5 раза дешевле обычной стоимости. «Мы думали, выстроится очередь из не самых состоятельных потребителей, например пенсионеров, но люди приезжали на джипах и брали несколько ланчей», — вспоминает Овсянников.

Читайте также:  Могут ли венчурные бизнес инкубаторы оказывать услуги по бэк офису

Источник: sberbusiness.live

Идеи малого бизнеса

Свое дело: производство и продажа вареников и пельменей

Andrey Еlshin Идеи бизнеса 5 мая 2023 (0)

бизнес на производстве пельменей, манты, мясо, начать свое дело, полуфабрикаты, продажа вареников, производство пельменей, свое дело, тесто, хинкали, чебуреки

У нас в стране, наверное, нет другого полуфабриката, который мог бы пользоваться такой же большой популярностью, как пельмени и вареники. Эти два продукта появляются на столах у практически каждого из жителей России. Любовь к ним идет еще с детства. Раньше делать вареники и пельмени необходимо было в домашних условиях, собственноручно у себя на кухне. Сейчас же в этом необходимости нет, поскольку вы можете прийти в магазин и выбрать себе эти вкусные полуфабрикаты на ваш вкус.

А затем прийти домой, сварить за 10 минут и насладиться их вкусом. Все это вместо каких-то долгих часов в случае приготовления вареников и пельменей в домашних условиях. Наверное, каждый покупатель сможет выбрать себе вареники либо же пельмени, обладающие идеальным вкусом среди просто огромного числа производителей и существующих в данный момент начинок. Но нельзя и поспорить с тем фактом, что мало какие полуфабрикаты можно приравнивать к домашним вареникам или пельменям.

Конечно, есть на рынке и достойные производители, делающие качественный продукт. И все же, если вам не понравился продукт ни одного из производителей, то, возможно, пришло время для того чтобы открыть собственное производство лучших пельменей или вареников? Как же все это реализовать? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье!

Положительные и отрицательные стороны бизнеса по производству пельменей и вареников

Перед тем, как приступить к процессу описания организации производства, предлагаю вам глянуть на этот вид бизнеса под разными углами и, по возможности, понять, каковы его положительные и отрицательные стороны. Итак, предлагая начинать с положительных сторон. Основным преимуществом данного вида бизнеса является довольно высокий уровень спроса в России на эти полуфабрикаты. Ничего уж здесь не поделать с любовью россиян к пельменям и вареникам.

Уверен, что такая тенденция изменяться не собирается. Тяжело даже себе представить, что должно случиться для того, чтобы жители России прекратили употреблять в пищу такие “деликатесы”. Еще одной положительной стороной этого бизнеса является тот факт, что спрос на вареники и пельмени практически равномерен на протяжении всего года. Но летом небольшой спад в продажах все же присутствует.

Вторым преимуществом является большая прибыль такого бизнеса. Чтоб вы знали, если еще не знаете, высококачественные вареники и пельмени задешево продаваться не будут. Здесь нам нужно усвоить для себя одну простую вещь – большей частью объема уже готового продукта является тесто. А тесто, в свою очередь, является относительно недорогим продуктом.

Приведем простой пример из жизни. 1 кг хорошего мяса вы можете приобрести за 400 рублей. Приобрести килограмм пельменей у вас получиться тоже за 400 рублей (иногда может и дороже). Вы можете спросить, где же выгода? А ведь порядка 50% массы готовой продукции составляет тесто (у каждого производителя соотношение мяса и теста различаются).

Плюс сам фарш включает в себя помимо мяса другие ингредиенты, такие как приправы и овощи. А стоимость их отнюдь не 400 рублей за 1 кг. Третьей положительной стороной этого бизнеса является небольшая сумма стартовых вложений. Прошу вас заметить, что мы с вами говорим сейчас про организацию не какой-то точки по продаже пирожков, а об организации производства пищевой продукции. Запустить собственное дело на пельменях и варениках вы сможете с суммой в размере около 600 000 рублей.

Еще одним преимуществом этого бизнеса является тот факт, что некоторое оборудование позволяет производить разнообразную продукцию – это и пельмени, и вареники, и манты, и хинкали, и чебуреки. Ведь, если у вас возникнет желание масштабировать свой бизнес, то вы с легкостью запустите производство новых продуктов, тем самым расширив существующий ассортимент, не приобретая дополнительное оборудование.

Предлагаю теперь перейти к недостаткам. Наверное самый главный – это довольно высокий уровень конкуренции. Как говорилось нами в самом начале статьи, в нашей стране пельмени являются крайне важным продуктом для многих. Так что производителей этого добра в России тоже немало.

Существует всего 3 типа конкурентов. К первому типу можно отнести крупные компании, которые занимаются поставками своей продукции на всей территории страны (к примеру, торговую марку пельменей “Цезарь” узнают практически везде). Ко второму типу мы отнесем местных производителей.

Это те предприниматели, которые являются владельцами небольших цехов и реализуют свой готовый продукт на территории своего края либо города. Третий тип конкурентов составляют те, кто производят другую полуфабрикатную продукцию. Их влияние на поведение покупателей тоже нельзя не заметить. Ведь кто-то из вашей аудитории вместо вареников или пельменей может купить себе котлет или наггетсов.

Если у вас есть готовность трудиться над созданием высокого качества своего продукта, вы не боитесь конкурентов и сможете предложить своим клиентам хорошие цены, то предлагаю перейти к более предметному рассмотрению вопросов по организации собственного дела на пельменях и варениках.

Помещение для цеха

Вам понадобится помещение площадью 150 кв.м. и больше. Конечно, вы можете начинать и с меньших площадей, только в таком случае вам будет сложнее разместить производственную линию, работающую полноценно. Вы наверняка знаете, что выбранное вами помещение должно отвечать всем требованиям пожарной безопасности, а также санитарным нормам. В идеале будет, если вы найдете помещение, в котором раньше уже производилась аналогичная либо довольно похожая продукция.

Не обязательно искать помещение непосредственно из-под бывшего пельменного цеха, вполне подойдет помещение, в котором раньше производили какие-либо полуфабрикаты, либо просто продукты питания. Таким образом вам удастся сэкономить на ремонте и проведении систем вентиляции и кондиционирования, электросетей, воды, а также вы будете абсолютно уверены в том, что помещение соответствует всем нормам.

Оборудование для производства пельменей и вареников

Когда вы найдете помещение, настанет пора переходить к приобретению необходимого для начала производства оборудования. На сегодняшний день рынок оборудования изобилует предложениями и отечественных, и зарубежных производителей.

Читайте также:  Как создать бизнес почту майл

Наиболее дорогим считается итальянское оборудование. Стоимость итальянских станков способна доходить до нескольких миллионов рублей. Однако вложив такие суммы, вы приобретаете самый полный набор всего, что вам только может быть необходимо.

При помощи подобного рода производственных линий вы сможете делать не только вареники или пельмени, с разными начинками, а и манты, хинкали, чебуреки. При всем при этом вы даже не будете каким-то образом преобразовывать станки или приобретать дополнительные компоненты и т.п. А еще данное оборудование способно имитировать ручную лепку – делать пельмени и вареники с волнистыми краями.

Станки отечественных производителей несколько попроще. Их цена доходит до 1 000 000-1 500 000 рублей. Естественно, у них нет функции художественной лепки, и в итоге будут выходить стандартные круглые пельмени. Что итальянское, что российское оборудование подходит наилучшим образом для производственных цехов больших размеров.

Если у вас пока нет в планах организации работы большого цеха, то приобретать их нет смысла. Падает рентабельность и, наоборот, растут сроки окупаемости.

Лучшим вариантом для небольших производств вареников и пельменей будет оборудование, сделанное Китаем. Станки, производимые в Китае, способны производить порядка 50-80 кг готового продукта за один час. Цена их на порядок ниже – от 300 000 рублей.

Китайские станки недорогие в обслуживании, довольно простые в вопросах эксплуатации, а поиск запчастей в случае выхода из строя каких-то деталей не составит особого труда. Положительных сторон однозначно немало. Однако присутствуют и отрицательные. Первым недостатком является их низкая надежность. Они, конечно, весьма оптимальны по своему соотношению цены и качества, однако грешат тем, что довольно часто ломаются.

Еще одним недостатком является их небольшая производительность, которая, как правило, составляет порядка 80 кг за один час. А есть станки, спокойно выпускающие около 150 кг готовой продукции (вареников либо пельменей) за один час.

К третьему минусу можно отнести их недостаточную начальную функциональность. Для того чтобы китайские станки смогли раскрыть свой потенциал по максимуму – чтобы была возможность применять разные начинки, чтобы не прилипало тесто и т.д., необходимо их доработать – поменять детали, приобрести дополнительные аксессуары, заняться их перепрограммированием. Это, как вы уже поняли, дополнительные вложение сил, времени и денег. Несмотря на то, что стартовая стоимость китайских станков небольшая, доведенные до своего совершенного состояния станки обойдутся вам в сумму, которую можно сопоставить с приобретением отечественных либо даже итальянских станков.

Итак, давайте подобьем промежуточные итоги и перечислим то оборудование, которое необходимо будет для работы в цеху по производству пельменей. Автоматический станок, который будет формовать готовые изделия (вареники и пельмени), машина для замешивания теста, холодильное оборудование, где будет храниться продукция, камера для шоковой заморозки, мукопросеиватель, фасовочный станок, упаковочный станок и, если будете пользоваться фаршем своего производства, то вам понадобится станок для изготовления фарша.

Дополнительное оборудование

Кроме основного оборудования, которое будет работать на производство пельменей и вареников в вашем цеху, вам понадобится также дополнительное оборудование, предметы быта и мебель. К примеру вам может пригодиться раковина, оборудованная автоматическим диспенсером с мылом, полотенца, бумажные полотенца или салфетки для мытья рук. Также будут необходимы ножи, кухонные столы, емкости для хранения специй, разного рода шкафы, стеллажи, посуда (ведра, тазы, прочие большие емкости). Полезными будут и хорошего качества кухонные весы, полочки, дополнительные холодильники для хранения ингредиентов и пр. Одним словом, все то, что может понадобиться в цеху, а также будет способно сократить время изготовления вареников и пельменей.

Ингредиенты

При производстве любой пищевой продукции наиболее важным вопросом является вопрос сырья. Такие продукты, как вареники и пельмени не являются исключением. Как раз от того, какого качества и насколько свежие будут применяться ингредиенты, и будет зависеть вкус и качество получаемых на выходе полуфабрикатов. А ведь от вкуса и качества выпускаемой продукции будет зависеть ваша популярность среди целевой аудитории.

Чтобы приготовить тесто, вам нужна будет мука первого сорта (твердые сорта пшеницы), растительное масло и чистая питьевая вода. В качестве начинки у пельменей будет использоваться фарш (куриный, говяжий, свиной и др.), соль, свиной жир. В качестве начинки у вареников будут выступать фрукты, грибы, картофель, ягоды, овощи. Если говорить о пропорциях начинки и теста, то в этом вопросе все остается на совести производственника. Самой вкусной получается продукция при использовании начинки в размере 50-60% от общей своей массы.

Немного похуже, но тоже неплохим вариантом является использование начинки и теста в пропорциях 40% к 60%. Есть, конечно, и не особо добросовестные производители, позволяющие себе выпускать полуфабрикаты в соотношении начинки и теста 30 к 70 (и даже больше). Чтобы снизить стоимость пельменей, добавляется в мясной фарш такой ингредиент, как соя. Нельзя сказать, что она так уж плоха сама по себе (можно наоборот сказать, что она полезна), однако продукция, изготовленная с применением сои значительно проигрывает чисто мясным конкурентам по своим вкусовым качествам. Быть за или против такого рода экономии решать только вам.

Закупка сырья

Главой составляющей в данном вопросе является налаживание непрерывных поставок качественного сырья, применяемого в дальнейшем для изготовления пельменей и вареников. Вашему производству просто нельзя останавливаться из-за того, что вас подводят поставщики, задерживающие в очередной раз поставки картофеля либо мяса. Так что вам важно найти тех, кто сможет обеспечивать вас непрерывно качественными продуктами.

Возможно, вы думаете, что высококачественную продукцию вы можете приобрести только лишь у частных фермерских хозяйств. С этим мы согласимся, однако оговорим одно большое “но”. Ведь не каждый фермер и не каждая фермерская группа способна обеспечить вас мясом бесперебойно на протяжении всего года.

А что тогда можно сказать об овощах и фруктах, которые вообще являются сезонной продукцией. Так что лучшим вариантом в решении данного вопроса будет взгляд сторону довольно больших производителей, вместо частных фермеров. Ищите крупных проверенных поставщиков, с которыми вы заключите долгосрочные договора на лучших взаимовыгодных условиях.

Читайте также:  Розничная торговля как бизнес процессов

Реализация продукции

Итак, вы произвели определенное количество продукции и теперь вам необходимо ее реализовывать. Как вы собираетесь это делать? С помощью торговых точек. А каких торговых точек? Магазинов-партнеров, собственных продуктовых магазинов, интернет-магазинов, реализующих вареники и пельмени.

Через магазины-партнеры вы сможете продавать наибольшее количество производимой вами продукции. В качестве магазинов-партнеров могут быть и супермаркеты, и небольшие торговые лавки, и даже крупные розничные сети, наподобие “Ашана”, “Магнита” и пр.

Небольшой сложностью при сотрудничестве с большими розничными сетями является способность подписать с ними договоры, ведь для того, чтобы начать сотрудничать с ними, вам необходимо производить большие объемы продукции. Потому как с небольшими поставщиками подобного рода гипермаркеты навряд ли будут сотрудничать.

Стартовый капитал

Чтобы организовать собственное дело по производству пельменей и вареников, вам необходимо будет помещение, за аренду которого придется выкладывать 100 000-150 000 рублей ежемесячно. Приобретение основного и дополнительного оборудования обойдется вам еще в 400 000- 500 000 рублей. И это минимальные цифры. Также сюда необходимо прибавить выплату заработной платы своим сотрудникам, оплату счетов за коммунальные услуги, оформление необходимых документов, деньги на закупку сырья и т.п.

В общем получается, что для того, чтобы начать работу пельменного или вареничного цеха, вам понадобится вложить 700 000-800 000 рублей минимум. Конечно, вы можете сократить расходы несколькими способами. И первый из них – это приобретение оборудования, бывшего уже в использовании.

Сделать это можно, посетив такие интернет-ресурсы, как “Из рук в руки”, “Авито” и пр., и вбив в поисковой строке “оборудование для производства вареников” либо что-то похожее. Внимательно изучайте предложения, так как вам могут попадаться (и нередко так и происходит) объявления, которые предлагают практически новые наборы оборудования за 150 000-200 000 рублей. Так вы сможете сэкономить неплохую сумму в 200 000-250 000 р. Уже на старте.

Если говорить об окупаемости данного вида бизнеса, то, как заявляют эксперты, окупить себе производству пельменей и вареников удается за первый же год своей деятельности.

Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Источник: elshin.ru

Пельмени через Instagram: как саратовские предпринимательницы превратили домашнюю кулинарию в прибыльный бизнес

pel1

Ради правильных рецептов равиоли и пиццы стартаперы собираются поехать на стажировку в Италию.

Открывая собственный бизнес, семья Аплесневых из Саратова хотела убить сразу двух зайцев – зарабатывать больше их окладов в бюджетной сфере, а также заняться тем, что хорошо и быстро получается. Хотелось основать такое дело, чтобы передавать его из поколения в поколение.

В итоге мама и две дочери 25 и 30 лет вспомнили, что им нет равных в приготовлении пельменей. И хотя никто из женщин к общепиту отношения не имел, они решили рискнуть. Окончательно идея созрела в 2016 году.

Поступили просто – налепили первый килограмм пельменей и через Instagram предложили их купить. Нетривиальный симбиоз гламурного и утилитарного дал прекрасный результат – кулинарам заказали один килограмм, потом два, три, четыре.

Стартаперы открыли свой сайт. Сегодня в меню компании «Д`подворье» пельмени с мясной начинкой (свинина, говядина), рыбной (семга, лосось, форель, горбуша), вареники с вишней, клубникой, смородиной, манты и чебуреки.

full_yE0G7ilh

— Нанятых сотрудников у нас нет, все делаем сами — и лепим, и продаем. Не используем во время готовки никакой техники, кроме мясорубки. Все – из натуральных продуктов. Если есть заказы, втроем реально за день слепить 20 кг пельменей. Рабочий день на «Д`подворье» — с 12 до 8 часов вечера, один выходной.

Подменяем друг друга по необходимости, так как я и сестра параллельно трудимся в бюджетной сфере. Как говорится, хочешь жить – умей вертеться, — объясняет соучредитель ООО «Домашнее Подворье» Мария Аплеснева.

В августе 2018 года Аплесневы открыли магазин-студию в Саратове на улице Большой Казачьей. Продают свою продукцию на вынос — в готовом виде и замороженном. Спрос на то и другое примерно равный. Самые популярные блюда — пельмени с говядиной и свининой, вареники с вишней. Есть свои поклонники у рыбных пельменей.

Вводить в меню экзотику, вроде черных пельменей с чернилами каракатицы, не планируют. Говорят, мы — приверженцы классики.

Для раскрутки бизнеса семья взяла потребительский кредит – примерно 400 тысяч рублей и пока его не отбила. На аренду магазина тратят около 20 тысяч рублей. Ежемесячная выручка предприятия (с учетом приготовления 500 кг продукции в месяц) составляет более 100 тысяч рублей.

«Подворье» наладило контакты с поставщиками сырья – мясо покупают у фермера из Озинок, рыбу (кету, семгу, лосось) – через посредников у компании с Камчатки. Вишня и смородина – саратовского или белорусского происхождения.

full_7DmDzQVI

Основные покупатели ручных пельменей – любители натуральных продуктов и состоятельные граждане. Часто заглядывают на «Д`подворье» забрать дымящуюся тарелку с пельменями офисные работники. Основные каналы распространения рекламы – друзья, сарафанное радио, интернет.

На «Д`подворье» килограмм замороженных пельменей с говядиной и свининой обойдется в 380 рублей, с горбушей — 450, VIP-пельмени с семгой, лососем и форелью – 800. Вареники с вишней, клубникой, смородиной, творогом стоят 350 рублей за кг. Порция готовых мант (3 шт.) с рубленой бараниной -160 рублей, мясных пельменей (250 гр.) – 120 рублей.

full_IQ3q4r1I

В этом году бизнесмены собираются добавить в меню равиоли и пиццу. Ради этого Мария Аплеснева в ближайшее время отправится в Италию на стажировку. Мечтает учиться готовке у профессиональных поваров и освоить европейскую модель бизнеса на троих.

Саратовский стартап «пельмени ручной лепки» оценили региональные власти. Генеральный директор ООО «Д`подворье» Дарья Аплеснева стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в 2018 году в специальной номинации «Лучший продукт» в категории «Семейное дело».

Источник: www.business-vector.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин