Менеджер гостиничного бизнеса что это такое

Цель проекта: Убедиться, подходит ли мне профессия гостиничный менеджер.
Для достижения данной цели нужно решить ряд задач:
1. Ознакомиться с должностными обязанностями менеджера по гостиничному бизнесу.
2. Найти все плюсы и минусы профессии.
3. Изучить все учебные заведения, которые обучают этой профессии.
4. Узнать пользуется ли спросом профессия гостиничный менеджер.
5. Провести социальное исследование. Анкетирование.
6. Пройти тестирование на профориентацию.

Содержимое работы — 1 файл

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 75 городского округа Тольятти.

менеджер по гостиничному бизнесу.

Выполнили ученицы 9Б:

Ладо М. и Азарьева.Е

Проверила: Котенёва Н.А

Каждый учащийся старшей школы сталкивается с выбором профессии. В наше время огромное разнообразие специальностей, поэтому трудно определиться. Проблема , с которой столкнулась я — это затруднение с выбором профессии. Из всего многообразия, наиболее интересной для меня профессией является гостиничный менеджер. Таким образом,

10 минут, чтобы узнать о профессии администратор отеля

Цель проекта: Убедиться, подходит ли мне профессия гостиничный менеджер.

Для достижения данной цели нужно решить ряд задач :

1. Ознакомиться с должностными обязанностями менеджера по гостиничному бизнесу.

2. Найти все плюсы и минусы профессии.

3. Изучить все учебные заведения, которые обучают этой профессии.

4. Узнать пользуется ли спросом профессия гостиничный менеджер.

5. Провести социальное исследование. Анкетирование.

6. Пройти тестирование на профориентацию.

Название проекта: Престиж и востребованность профессии «Гостиничный менеджер»

Уважаемый респондент! Найдите, пожалуйста, для нас время и заполните нашу анкету. Заранее благодарим!

1. Знаете ли вы о направлении профессии под названием «Гостиничный менеджер»?

2. Как вы считаете, такая профессия престижна?

3. Как вы считаете, востребована ли эта профессия в нашем городе? Если нет, почему?

А) Да Б) Нет, потому что

4. Хотели бы вы работать по направлению этой профессии?

5. Как вы считаете, какие предметы требуются для поступления в ВУЗ на факультет «Гостиничный менеджмент»?

Место для свободного ответа

6. Знаете ли вы, в какие ВУЗы нужно поступать, чтобы получить данную профессию?

7.Как вы считаете, есть ли трудности в этой профессии?

Работа гостиничного менеджера заключается в организации обеспечения гостей всем необходимым для комфортного и приятного времяпрепровождения в гостинице.

Гостиничные менеджеры являются ответственными за эффективные действия персонала по предоставлению гостиничных услуг и созданию условий для комфортного проживания.

Менеджер гостиницы несет полную ответственность за действия персонала гостиницы. В пределах своей компетенции и в соответствии с предоставленными ему полномочиями (собственниками гостиницы) он определяет прейскурантную политику, распределяет финансы между структурами гостиницы, дает разрешение на расходование средств, устанавливает стандарты обслуживания гостей, дизайна номеров и помещений гостиницы, осуществляет административно-хозяйственное руководство гостиничным комплексом и т.д. Кроме того, как представитель администрации менеджер наблюдает за ежедневными действиями персонала гостиницы. Обеспечивает анализ и решение организационно-технических, экономических и социально-психологических вопросов в их взаимосвязи, регулирует процессы приема, подбора и профессионально — квалификационного роста работников, их перемещения.

Неотъемлемая часть работы менеджера — совещания, где обсуждаются текущие вопросы, а порой принимаются и глобальные решения. Нужно быть готовым выступать перед публикой, уметь грамотно и убедительно доказывать свою точку зрения. Иначе даже самые разумные предложения могут быть оставлены без внимания.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста :

Менеджеру необходимы внятная речь, хорошая память, высокая эмоционально-волевая устойчивость, развитые коммуникативные и организаторские способности, готовность к разумному риску. Он должен быть смелым, решительным, обязательным, самокритичным, терпеливым, компетентным.

Основные виды деятельности менеджера.

Организационно-управленческая: организация контактной зоны для общения с потребителями услуг, приема заказов на оказание услуг, сервисной деятельности в гостиницах и туристских комплексах; принятие управленческих решений по оказанию услуг; выбор оптимальных решений в процессе обслуживания потребителей услуг; организация работы коллектива исполнителей; участие во внедрении прогрессивных форм обслуживания в гостиницах и туристских комплексах; организация и ведение документационного обеспечения управления; взаимодействие и деловое общение с персоналом и потребителями услуг; общение на иностранном языке с потребителями услуг и деловыми партнерами; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; оформление плановой и отчетной документации; использование компьютерной и организационной техники в профессиональной деятельности; обеспечение техники безопасности и охрана труда в структурных подразделениях гостиниц и туристских комплексов.

Производственно- технологическая – организация технологического процесса обслуживания в гостиницах и туристских комплексах; выбор специального оборудования и технических сре дств дл я оказания услуг; использование информационных технологий в профессиональной деятельности.

Сервисная – анализ заказов на услуги; определение оптимальных возможностей и методов оказания услуг; обеспечение необходимого качества оказываемых услуг; согласование и доведение услуг до потребителя; применение инноваций в профессиональной деятельности.

Плюсы и минусы профессии

В специфике работы каждой специальности есть как плюсы, так и минусы, гостиничный менеджер — не исключение. В ходе изучения и ана лизирования литературных источников были выявлены как положительные, так и отрица тельные стороны данной специальности .

1. Работа предполагает общение с людьми, причем высокого социального уровня.

2. Менеджеры гостиницы не знают, что такое невыплата зарплаты.

3. Материально ощутимая благодарность клиентов .

4. Здесь нет рутины: все время в творческом поиске – каждый человек интересен по-своему.

5. Работа в гостиничном бизнесе — это работа в родном городе, но по западным стандартам

1. Время от времени одна и та же мысль посещает «служить бы рад, прислуживаться тошно»

2. Что бы у тебя ни случилось в личной жизни, на работе необходимо быть всегда жизнерадостным и доброжелательным.

3. Непредсказуемость рабочей смены.

4. Строптивые клиенты

Учебные заведения г. Тольятти, обучающие профессии «Менеджер по гостиничному бизнесу»

В городе Тольятти имеются учебные заведения, как высшие, так и средние, обучающие профессии менеджера по гостиничному бизнесу.

1. ФГБОУ ВПО «ПВГУС»: 101100.62 Специальность: Гостиничное дело (бакалавр)

2. ВУИ Татищева: 101001.51 Гостиничный сервис: менеджер на базе 11-ти – 1г. 10 мес.

3. Российский государственный социальный университет филиал в г. Тольятти: Факультет- Менеджер организации. Специальность- Менеджер по гостиничному и туристскому бизнесу.

Колледжи и техникумы:

Факультет ме неджмента и сферы обслуживания
0 80201 Менеджмент (по отраслям)
101101 Гостиничный сервис
Квалификация: менеджер
Сроки обучения: на базе 9 классов –2 года 10 месяцев; на базе 11 классов – 1 год 10 месяцев .

Что нужно для поступления?

В России обычно сдают три предмета, перечень которых может варьироваться в зависимости от вуза. Например, в ПВГУСе абитуриенты сдают географию, русский язык, обществознание. При поступлении необходимо предоставить стандартный набор документов, включающий аттестат о среднем образовании (оригинал или копию, заверенную нотариусом), комплект фотографий 3х4 см, медицинскую справку , паспорт.

Обучение как гостиничному, так и туристическому менеджменту ведется в рамках одних и тех же программ. Сначала студенты изучают все аспекты функционирования отеля и турагентства: работа на кухне, прием и размещение гостей, обслуживание номеров. В учебном плане есть также основы информационных технологий, бухучета, маркетинга.

Система обучения организована гибко. Знания можно получать как мелкими глоточками, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, так и залпом, чтобы с самого начала претендовать на позиции менеджерского уровня. Учебный год включает, как правило, один семестр теории и один семестр практики.

Тестирование на профориентацию .

Я прошла психологический тест на определение рода деятельности профессии, под названием «На кого пойти учиться?» по Е.А. Климову. Результаты тестирования выявили, какой род профессии мне подходит, а именно «Человек-человек» — все профессии, связанные с обслуживанием людей, с общением. Именно такой тип профессии и относится к роду деятельности, о которой я рассказываю проекте.

1а. Ухаживать за животными

1б. Обслуживать машины, приборы (следить, регулировать)

2а. Помогать больным

2б. Составлять таблицы, схемы, программы для вычислительных машин

За. Следить за качеством книжных иллюстраций, плакатов, художественных открыток, грампластинок

3б. Следить за состоянием, развитием растений

4а. Обрабатывать материалы (дерево, ткань, металл, пластмассу и т.п.)

4б. Доводить Товары до потребителя, рекламировать, продавать

5а. Обсуждать научно-популярные книги, статьи

5б. Обсуждать художественные книги (или пьесы, концерты)

6а. Выращивать молодняк (животных какой-либо породы)

6б. Тренировать товарищей (или младших) в выполнении каких-либо действий (трудовых, учебных, спортивных)

Читайте также:  Организация и планирование бизнеса кем работать

7а. Копировать рисунки, изображения (или настраивать музыкальные инструменты)

7б. Управлять каким-либо грузовым (подъемным или транспортным) средством – подъемным краном, трактором, тепловозом и др.

8а. Сообщать, разъяснять людям нужные им сведения (в справочном бюро, на экскурсии и т.д.)

8б. Оформлять выставки, витрины (или участвовать в подготовке пьес, концертов)

9а. Ремонтировать вещи, изделия (одежду, технику), жилище

9б. Искать и исправлять ошибки в текстах, таблицах, рисунках

10а. Лечить животных

10б. Выполнять вычисления, расчеты

11а. Выводить новые сорта растений

11б. Конструировать, проектировать новые виды промышленных изделий (машины, одежду, дома, продукты питания и т.п.)

12а. Разбирать споры, ссоры между людьми, убеждать, разъяснять, наказывать, поощрять

12б. Разбираться в чертежах, схемах, таблицах (проверять, уточнять, приводить в порядок)

13а. Наблюдать, изучать работу кружков художественной самодеятельности

13б. Наблюдать, изучать жизнь микробов

14а. Обслуживать, налаживать медицинские приборы, аппараты

14б. Оказывать людям медицинскую помощь при ранениях, ушибах, ожогах и т.п.

15а. Составлять точные описания-отчеты о наблюдаемых явлениях, событиях, измеряемых объектах и др.

156. Художественно описывать, изображать события (наблюдаемые и представляемые)

16а. Делать лабораторные анализы в больнице

16б. Принимать, осматривать больных, беседовать с ними, назначать лечение

17а. Красить или расписывать стены помещений, поверхность изделий

17б. Осуществлять монтаж или сборку машин, приборов

18а. Организовать культпоходы сверстников или младших в театры, музеи, экскурсии, туристические походы и т.п.

18б. Играть на сцене, принимать участие в концертах

19а. Изготовлять по чертежам детали, изделия (машины, одежду), строить здания

19б. Заниматься черчением, копировать чертежи, карты

20а. Вести борьбу с болезнями растений, с вредителями леса, сада

20б. Работать на клавишных машинах (пишущей машинке, телетайпе, наборной машине и др.)

1а, 3б, 6а, 10а, 11а, 13б, 16а, 20а

1б, 4а, 7б, 9а, 11б, 14а, 17б, 19а

2а, 4б, 6б, 8а, 12а, 14б, 16б, 18а

2б, 5а, 9б, 10б, 12б,15а, 19б, 20б

3а, 5б, 7а, 8б, 13а, 15б, 17а, 18б

За каждое совпадение с ключом начисляется один балл.

Название типов профессий:

 « человек–природа » – все профессии, связанные с растениеводством, животноводством и лесным хозяйством;

 « человек–техника » – все технические профессии;

 « человек–человек » – все профессии, связанные с обслуживанием людей, с общением;

 « человек–знак » — все профессии, связанные с обсчетами, цифровыми и буквенными знаками, в том числе и музыкальные специальности;

 « человек–художественный образ » – все творческие специальности.

Раздел II (Информация по теме)

История гостиничного бизнес а

Гостеприимство — область гостиничного бизнеса, связанного с регистрацией гостей, управлением их прибытия и отъезда, предоставления разнообразных услуг проживающим в гостинице.

История гостиничного бизнеса у ходит глубоко в прошлое, когда странствующие люди, купцы, просто путешественники переходили от города к городу и искали ночлег. Сначала людей впускали просто переночевать, взамен прося рассказать о тех местах, откуда странник и что он видел.

Но потом люди осознали, что поток путешествующих людей нескончаем и начали создавать таверны, подворья, постоялые или заезжие дворы, трактиры, питейные дома, харчевни, отели и гостиницы. Переход от одного к другому происходил поэтапно и зависел от предпочтений постояльцев. Но суть от времени не изменилась – сейчас гостиницы и отели, как и тогда, дают приют путешественникам, где они смогут спокойно отдохнуть и привести себя в порядок. В современных условиях динамично развивающего международного и национального туризма знание истории путешествий и культурно-исторических традиций гостеприимства позволяет эффективнее вести гостиничный бизнес с учетом ценностных ориентаций потребителей, представляющих разные социальные группы и культуры.

Появление первых прообразов гостиниц и профессий по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, связано с ранними периодами человеческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры народов Древнего мира. В обычаях разных народов было широко распространено покровительство путникам, которые выступало формой защиты их личности и имущества. Самым древними домами, построенными с целью приема гостей, можно считать таверны. В них путешественники могли поесть, немного отдохнуть и снова отправится в путь.
В странах Древнего Востока люди путешествовали на верблюдах и нередко останавливались в так называемых караван-сараях, которые включали в свое обслуживание загон для верблюдов и помещения для ночлега людей, окруженные крепостной стеной. Удобства, которые предоставлялись путешественникам в Азии, значительно превосходили те, на которые в это время можно было рассчитывать в Европе.
С развитием торговли появилась потребность в создании для ночлега. Многие путешественники порой не находили себе места в тавернах и они порой ночевали в частных домах.

В Европе постоялые дворы начинали создаваться при монастырях. Церковь обязывала организовывать “госпиции” для путешественников, паломников, священников, путешествующих по святым местам. Развитие торговых связей привело к значительному росту гостиничного хозяйства в Европе.

Однако гостиничное хозяйство того периода было крайне примитивным: в гостиницах отсутствовали удобства, их санитарный уровень был чрезвычайно низок. Постоялые дворы располагались в городах и на дорогах, ведущих из одних стран в другие.. В постоялых дворах людям предоставляли ночлег, убежище, пищу, там же кормили и меняли лошадей.
В Монгольской империи во все крупные провинции шли большие дороги, обсаженные деревьями. На расстоянии от 175 до 210 км одно от другого в населенных и до 28 км в пустынных местностях были построены большие здания — станции, хорошо оборудованные и снабженные запасами всякого рода провизии, так называемые “ямбы”.

Ямбы были хорошо обставлены, в каждой комнате имелись шелк овые постели, чистое шелковое бе лье и все необходимые принадлежности, которые могли понадобиться путешественнику. При каждой ямбе были конюшни на 200-400 лошадей. В пустынных местностях иногда вместо лошадей содержались верблюды.

В каждом таком станционном доме-ямбе был смотритель, следивший за тем, чтобы всегда наготове были лошади. Между большими почтовыми станциями на расстоянии трех миль одна от другой располагались подстанции. Предназначались они главным образом для гонцов-пешеходов, которые не могли проходить в день более 21 км. Состоятельные путешественники могли позволить себе посетить любой достопримечательный уголок Монгольской империи, не заботясь о транспорте, ночлеге и питании.

И только в 1829 году в Бостоне открылся «Тремонт-Хаус». Это была первая гостиница, полностью оформленная как отель, включая посыльного, ключи от комнат для гостей, и где в каждом номере были ванна и туалет.

Развитие существующих городов и появление новых, рост промышленности,

Науки, культуры, искусства и спорта, улучшение материального благосостояния людей способствовали дальнейшему развитию гостиничного дела в СССР. Этим были созданы условия для развития внутреннего туризма, увеличения числа командированных и отпускников . Амбиции советских лидеров в отношения стран Восточной Европы, Ближнего востока, африканского континента приводили к активному обмену делегациями между СССР и дружественными странами, а так же СССР и странами капиталистического лагеря. Например, в канун олимпиады 1980г. Гостиничное хозяйство СССР исчислялось в 7 тыс. гостиниц с общей вместимостью на 700 тыс. мест.

Сегодня конкурентоспособны только те гостиницы, которые могут предоставить постояльцам высокий уровень сервиса. Иностранные туристы оценивают получаемые услуги по привычным для себя стандартам. Да и россияне, поездив по миру, не станут довольствоваться обслуживанием «советского» образца .

Источник: www.turboreferat.ru

Гостиничное дело, что это за интересная профессия?

гостиничное дело

Гостиничный бизнес – отрасль, которая с каждым годом становится всё популярнее. Современный менеджер должен сочетать в себе различные аспекты, начиная от безупречного знания самой профессии и заканчивая достоверной информацией о современных тенденциях мирового рынка. Стоит отметить, что конкурентоспособность предприятия будет зависеть от управленца.

Бизнес, построенный на хорошем уровне сервиса, непременно будет развиваться и расширяться. Гостиничный специалист должен охватить различные аспекты самой гостиницы и соединить их воедино. Только налаженная система позволит получать прибыль и развиваться.

На что стоит обратить внимание?

Профессия «менеджер гостиничного дела» требует постоянного развития собственной личности и профессиональных навыков. Работник должен быть:

  • открытым;
  • коммуникабельным;
  • в меру почтительным и услужливым;
  • толерантным и т.д.

Этот бизнес не приемлет халатности и расслабленности. Работник должен «сохранять свое лицо» независимо от своего состояния и воздействия каких-либо обстоятельств. Только такой подход позволит достичь действительно больших результатов.

Гостиничное дело не может существовать без квалифицированного управляющего, который должен постоянно шагать в ногу со временем.

21 век привносит в жизнь каждого большое количество изменений, а потому владеть информацией недостаточно, необходимо научиться правильно ею распоряжаться.

Читайте также:  Цветная капуста как бизнес

Профессия требует наличия определенного опыта, который позволил бы управлять своими сотрудниками максимально эффективно. Управленец должен самореализовываться, поскольку это будет влиять на уровень его удовлетворенности и счастья. По мнению многих признанных специалистов в данной профессии, большую роль будет играть адаптационное качество – умение привыкать к быстро меняющимся условиям.

абитуриентка

Конечно же, при таком подходе бизнес начнет развиваться, демонстрируя высокое качество и привлекая все большее число клиентов. Неудивительно, что спрос на профессии, связанные с гостиничным делом, постоянно растет. Каждый хочет найти работу, которая будет стимулировать к всестороннему развитию личности.

Достоинства и недостатки

Бизнес, построенный в сфере услуг, всегда пользовался большой популярностью. Начать надо с того, что персонал задействован в полном обслуживании гостиницы. Без него невозможно представить нормальное функционирование всей системы:

  • уборка;
  • прием заказов на различные виды доставки;
  • покупки;
  • химчистка;
  • транспортировка багажа и т.д.

Каждая мелочь будет накладывать определенный отпечаток на бизнес. Профессии, связанные с гостиничным сервисом, должны контролировать работу персонала, оперативно реагируя на любые изменения. При необходимости даются ценные указания, в ходе которых детально анализируется их выполнение.

Кроме того, он пускает в дело свое красноречие, если появляется необходимость общения с недовольными клиентами. Все ситуации уникальны, а потому надо быть готовым к любому стечению обстоятельств. Профессия управленца связана и с постоянным общением с новичками, пополняющими штат. Ваша задача – выбрать лучшие кадры и пустить их в общее дело, дав вводную часть.

Бизнес, в котором есть внимательный менеджер, будет гораздо эффективнее, поскольку он может быстро реагировать на изменения в коллективе. Любые конфликты и внутренние раздоры должны пресекаться на этапе зарождения.

Оптимизация труда – одно из приоритетных направлений деятельности, которая улучшит имеющееся дело.

К основным плюсам можно отнести:

  • Должность управленца и получаемый опыт. Как показывает практика, приобретенные навыки могут укрепить любой другой бизнес.
  • Высокий уровень дохода. Специалисты, которые хорошо знают свое дело, могут не так часто получать чаевые, но зато размер заработной платы будет более чем достаточным.
  • Перспектива роста. Специалист, работающий в гостиничном сервисе, может претендовать на повышение уже через несколько лет работы.

К основным минусам можно отнести:

  • Нервная работа. Стоит отметить, что любая гостиница состоит из большого количества работников, и каждый из них может дать волю эмоциям. Нельзя забывать и про постояльцев, которые не всегда отличаются своим воспитанием. Задача управленца – оперативно решить появившуюся проблему, контролируя при этом внутренний порядок. Как показывает практика, мало кто может выдержать такое количество стрессов.
  • Отсутствие рабочего распорядка. Специфика работы в гостинице связана с ненормированным трудом и отсутствием выходных. Даже находясь в отпуске, можно получить звонок от своего нового работника, который не будет знать, как действовать в сложившейся ситуации. Для предотвращения еще больших проблем надо дать развернутую телефонную консультацию, а потом все закрепить при личной встрече.

гостиничный персонал

Нужно ли горничной высшее образование?

Конечно же, высшие учебные заведения не выпускают дипломированных специалистов: барменов, швейцаров, горничных и т.д. Речь идет о рабочих специальностях, для получения которых будет достаточен уровень среднего профессионального образования. Институты «снабжают» гостиничную сферу управленцами широкого профиля, которые при необходимости могут включаться в различные аспекты деятельности.

Будущие специалисты должны понять одну вещь: гостинично-ресторанная сфера не предполагает поэтапное обучение, получение диплома и последующий поиск места работы. В данном случае надо стараться с первых курсов прочувствовать на себе всю специфику будущей деятельности.

Для студентов, обучающихся на таком направлении, большую роль будет играть возможность совмещения работы и учебы.

Успешная карьера выстраивается долгие годы, а потому ранее начало – залог раннего успеха. Пока другие студенты будут поглощать тонны не всегда применимой информации, вы станете развиваться как специалист-практик. К моменту окончания ВУЗа многие студенты уже начинают занимать управляющие должности.

Прежде чем выбирать данное направление подготовки, надо несколько раз подумать. Успех в этой сфере достигается большим трудом, поскольку «гостеприимство» должно просто поселиться в человеке. Например, официант – работа, требующая постоянного движения, а количество энергетических затрат сопоставимо с нагрузкой шахтера. Чтобы оставаться эффективным на протяжении всего дня, надо обладать хорошей физической подготовкой.

С какими трудностями можно столкнуться?

Каждый работник должен забывать о плохом настроении и делиться со своими клиентами только позитивом. Ваши внутренние переживания не должны влиять на результат труда. Работа администратора включает в себя множество аспектов, а потому и уровень ответственности в несколько раз выше. На протяжении всей смены приходится отвечать на десятки, а то и сотни вопросов. При этом нельзя терять самообладание, общаясь с «неудобным собеседником».

В дни полной загрузки может понадобиться помощь коллег, к этому надо быть готовым. Казалось бы, что сложного в том, чтобы стоять за стойкой и отдаваться распоряжения. Но от правильности выписанного распоряжения будет зависеть результат труда всей гостиницы. Каждый сотрудник – часть большого механизма, который надо поддерживать в работоспособном состоянии.

Не каждый студент может нормально совмещать работу с учебой, приходится чем-то жертвовать. Каждый выбирает сам свой путь, но достижение высоких должностей невозможно без получения профильного образования. Работая в престижном заведении, надо быть готовым к постоянно росту требований: внешний вид, знание иностранного языка и т.д.

Отдельного внимания заслуживает поступление в ВУЗ, поскольку обучение будет довольно затратным. Количество бюджетных мест незначительно, а конкурс на место варьируется в пределах от 7 до 20 человек. Выбрав ВУЗ, надо определиться с будущей специальностью, поскольку специфика работы будет отличаться.
Например, экономист-менеджер и менеджер-организатор выполняю разные задачи. Специфика работы экономиста связана с разработкой стратегии и построением ценовой политики в изменяющихся условиях рынка. Организаторы контролируют процесс обслуживания, обеспечивая порядок и работоспособность коллектива.

Источник: legkopolezno.ru

Должностная инструкция администратора гостиницы

Отельный менеджмент: тонкости профессии

ПособияГид

Штат, структура организации и управления гостиницы зависят от множества факторов. Главным из них, естественно, является размер отеля и количество обслуживаемых им посетителей. Однако особенности гостиничного бизнеса подразумевают наличие ряда должностей и персонала, обязательных для любого отеля. К их числу, как правило, относятся директор или менеджер гостиницы, администратор и горничная.

С каждым из них в соответствии с требованиями законодательства заключается договор, предназначенный для определения прав и обязанностей работника и нанимателя, а также условий труда и его оплаты. Также должны быть учтены все производственные особенности конкретного места работы и мероприятия по охране труда.

Кроме заключенного договора любой сотрудник в своей деятельности должен руководствоваться разработанными в гостинице правилами и нормами внутреннего распорядка, а также собственной должностной инструкцией. Эти документы составляются исходя из действующего законодательства и основной цели гостиничного бизнеса – обслуживания клиентов с высоким качеством при обеспечении должного уровня их безопасности.

Для того чтобы более точно представлять структуру организации гостиничного бизнеса, необходимо рассмотреть должностные обязанности основных сотрудников.

Зона ответственности управляющего отелем

Отельный менеджмент предполагает самые разнообразные обязанности. Вы должны прекрасно адаптироваться к нестандартным ситуациям, уметь решать проблемы, помогать всем отделам гостиницы и делать все возможное (и невозможное), чтобы поддержать самые высокие стандарты обслуживания. Менеджер гостиничного сервиса контролирует работу компании, для чего ему необходимо обладать знаниями в области финансов, планирования и сервиса. Безусловно, вы будете работать в команде с начальниками департаментов, но обязаны вести их за собой, а не следовать за ними. Ваша компетенция – убедиться, что все сотрудники эффективно управляют собственным временем, что непосредственно влияет на прибыльность отеля и удовлетворенность постояльцев.

Вы также должны понимать и оценивать проблемы, стоящие перед всеми отделами. Для этого важно поработать в каждом из них: начиная от бухгалтерии и заканчивая уборкой номеров.

Читайте также:  Как делают звезд шоу бизнеса

В зависимости от размера гостиницы, ваши обязанности могут меняться. В небольших – придется выполнять много повседневных задач, в крупных – планировать и контролировать бизнес, проводя регулярные собрания.

Обязанности горничной в гостинице

Уровень и качество обслуживания клиентов зависит не только от руководителей разного уровня, но и, главным образом, от работы сотрудников, ежедневно общающихся с посетителями или оказывающих им различные услуги – работников кухни, горничных и т.д.

Горничная является, как правило, единственным работником, регулярно посещающим гостиничные номера постояльцев. Это делает ее работу крайне важной для создания позитивного образа организации в глазах гостя.

В обязанности горничной в соответствии с должностной инструкции обычно входит:

  • ежедневная уборка гостиничных номеров;
  • замена белья и санитарно-гигиенических принадлежностей в соответствии с нормами и правилами внутреннего распорядка, утвержденными в отеле;
  • комплектование мини баров, расположенных в номерах;
  • уборка коридоров и мест общего пользования на пути до лифта или лестницы;
  • проверка целостности имущества и комплектности оснащения номеров;
  • выполнение поручений и распоряжений администратора и менеджера гостиницы.

Несмотря на кажущуюся простоту должностных обязанностей горничной, их качественное выполнение оказывает значительное влияние на уровень обслуживания клиентов в масштабах всего отеля и, как следствие, на впечатления гостя.

Знания тенденций

Мир гостеприимства продолжает расти. Это одна из самых быстроразвивающихся индустрий, которая в следующие 10 лет обеспечит более 80 миллионов рабочих мест. К 2026 году на сектор туризма и путешествий будет приходиться каждая 1-я должность из 9-ти существующих.

Только постоянные нововведения и инновации позволят бизнесу процветать, поэтому изучение гостиничного бизнеса – бесконечный процесс длиною в жизнь. Менеджер отеля обязан знать текущие тенденции индустрии. Как никто другой, он понимает, что гостиница должна меняться и развиваться.

Должностная инструкция менеджера гостиницы

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность менеджера гостиницы (далее — Работник) ______»___________________».

1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Работодателя.

1.3. Работник подчиняется непосредственно ________________________.

1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности «Менеджмент») или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку в области теории и практики менеджмента, дополнительную подготовку по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе», стаж работы в гостиничном бизнесе не менее двух лет.

1.5. Работник должен знать:

1.5.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, иные законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность в сфере гостиничного бизнеса.

1.5.2. Рыночную экономику, предпринимательство и ведение гостиничного бизнеса.

1.5.3. Порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров, контрактов.

1.5.4. Рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента.

1.5.5. Основные принципы финансового планирования.

1.5.6. Конъюнктуру рынка, порядок ценообразования, налогообложения, основы маркетинга.

1.5.7. Основы делового администрирования.

1.5.8. Теорию и практику работы с персоналом.

1.5.9. Формы и методы ведения рекламных кампаний.

1.5.10. Основы социологии, психологии и мотивации труда.

1.5.11. Этику делового общения.

1.5.12. Структуру управления гостиницей, перспективы инновационной и инвестиционной деятельности.

1.5.13. Методы оценки деловых качеств работников.

1.5.14. Основы делопроизводства, методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники.

1.5.15. Порядок содержания, оформления жилых и других помещений гостиницы.

1.5.16. Организацию материально-технического обеспечения гостиницы.

1.5.17. Гостиничное хозяйство.

1.5.18. Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы.

1.5.19. Иностранный язык основной клиентуры.

1.5.20. Порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.

1.5.21. Системы и процедуры безопасности.

1.5.22. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила пожарной безопасности.

1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ____________________________.

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1.1. Осуществляет управление финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, направленной на удовлетворение нужд клиентов и получение прибыли за счет стабильного функционирования, поддержания деловой репутации, и в соответствии с предоставленными полномочиями и выделенными ресурсами.

2.1.2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач.

2.1.3. Исходя из стратегических целей деятельности гостиницы планирует финансово-хозяйственную деятельность.

2.1.4. Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: ______________________________________________

2.1.5. Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания клиентов, утверждает планы проведения рекламных акций.

2.1.6. Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.

2.1.7. Анализирует и решает организационно-технические, экономические, кадровые и социально-психологические проблемы в целях стимулирования повышения качества и конкурентоспособности услуг, экономного и эффективного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

2.1.8. Заключает договоры в соответствии с полномочиями от имени гостиницы на материально-техническое обеспечение (оборудованием, мебелью, инвентарем, пр.), проведение ремонтных работ зданий, сооружений, помещений гостиничного комплекса, другие хозяйственные и финансовые договоры.

2.1.9. Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда.

2.1.10. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом.

2.1.11. Анализирует отзывы клиентов об услугах, оказанных гостиницей; экономические показатели деятельности гостиницы; эффективность расходования финансовых средств.

2.1.12. Привлекает к решению задач консультантов и экспертов по различным вопросам (правовым, техническим, финансовым и др.).

III. ПРАВА РАБОТНИКА

3.1. Работник имеет право на:

— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

— получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности;

— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;

— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.2. Работник вправе требовать от Работодателя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.3. Работник вправе действовать от имени гостиницы, представлять интересы гостиницы во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами и клиентами гостиницы в пределах своих полномочий.

3.4. Работник вправе в пределах своих полномочий распоряжаться имуществом и средствами гостиницы с соблюдением требований, определенных законодательством, уставом (положением), иными нормативными правовыми актами.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Работник несет ответственность за:

4.1.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.1.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

4.1.2. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.1.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.

V. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными Работодателем.

5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с ___________________________________________________________________________ (наименование, номер и дата документа)

С инструкцией ознакомлен: _____________/_________/ «___»_________ ____ г. (подпись) (Ф.И.О.)

Обучение

Если вы дочитали статью до конца, то, наверняка, действительно хотите построить управленческую карьеру в индустрии гостеприимства. С чего же начать? Конечно с обучения гостиничному бизнесу за границей в университете Глион.

Вуз предлагает несколько программ Бакалавриата и Магистратуры, Постдипломного и Дипломного образования, а также летние подготовительные курсы в Англии и Швейцарии. В рамках обучения вы освоите теоретические знания, необходимые для работы в индустрии, и пройдете стажировки для получения опыта работы. Именно так многие люди начали свой успешный путь в hotel management.

Решились? Тогда обращайтесь к консультантам STUDIEShttps://liga-lift.ru/yurisprudenciya-drugoe/menedzher-gostinicy.html» target=»_blank»]liga-lift.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин