Менеджер гостиничного бизнеса это кто

Управляющий отелем – это руководитель, администратор, директор, метрдотель. Под любой из формулировок скрывается должность мечты, статус, престиж. Тысячи людей ежедневно устраиваются на работу в отель на самые нижние ступени – от клининг-менеджеров и консьержей до гостиничных гидов и хостес, чтобы иметь возможность со временем дорасти до управления всем комплексом.

Такая настойчивость в достижении цели объяснима: зарплата специалиста на управляющей должности состоит из шестизначных сумм, особенно если речь идет о позициях в крупных городах или курортных зонах. Впрочем, продвижение по карьерной лестнице от самых низов не всегда ведет к успеху. Как показывает практика, в большинстве случаев требуется профильное высшее образование. Это могут быть факультеты гостиничного сервиса или факультет управления в сфере гостеприимства.

Лучший вариант – основательная база, в том числе, экономическое образование или образование в сфере бизнеса, управления. Специализации, позволяющие в будущем претендовать на должность управляющего:

10 минут, чтобы узнать о профессии администратор отеля

  • Менеджмент;
  • Маркетинг и пиар;
  • Финансы;
  • Логистика и т.д.

Получение среднего специального образования

Молодые люди, нацеленные на получение практического опыта с самых первых дней обучения, могут совмещать работу с учебой уже после девятого класса. Для выпускников девятых классов открыл двери колледж, являющийся кузницей кадров в сфере гостиничного бизнеса. Абитуриенты могут поступить на специальность «Гостиничный сервис». Над программой работали крупнейшие российские и мировые отельеры.

Обучение по указанной программе подразумевает знакомство с работой гостиниц и отелей, изучение структуры. Кроме того, включен практический блок, в который входят:

  • организация службы, занимающейся бронированием;
  • освоение правил регистрации и выписки постояльцев;
  • изучение подходов к обслуживанию.

Перечисленного не хватит, чтобы занять должность управляющего. Однако обучение в колледже даст ряд преференций для студентов «Синергии», планирующих обучаться на магистров и бакалавров в вузе.

Получение диплома о высшем образовании

Наиболее подходящая специализация для тех, кто планирует развиваться в сфере гостиничного бизнеса и управления – «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» . На факультете учащиеся знакомятся с нюансами административной работы, изучают:

  • основы конфликтологии;
  • процессы сотрудничества с гостями;
  • методы управления ресурсами отеля;
  • теорию и практику event-менеджмента
  • возможности, позволяющие планировать собственный бизнес.

Дисциплины преподают практикующие эксперты в отрасли гостеприимства, соответственно, ученики имеют возможность из первых уст узнать подводные камни бизнеса, его нюансы и алгоритмы успеха. Важно и то, что в процессе учебы студенты стажируются в компаниях-партнерах вуза, включая крупных рестораторов и отельеров столицы.

Дипломированные специалисты Университета «Синергия» могут претендовать на позиции ведущих менеджеров в любой отельной сети. Знаний, полученных в вузе, хватит, чтобы утвердиться в должности и сделать данную сферу услуг более продуктивной и прибыльной.

Прием на факультет осуществляется по результатам ЕГЭ. Кроме того, предстоит пройти внутреннее собеседование.

Срок обучения варьируется от четырех до шести лет, в зависимости от выбранной программы: бакалавриат, либо бакалавриат с последующей магистратурой.

Роль рекомендаций в профессии

Про возможность осваивать азы профессии с первых курсов уже было сказано. Это уникальная возможность подкрепляется мощной базой вакансий, функционирующей в вузе в Центре трудоустройства. В число организаций-партнеров университета входят более 500 компаний Москвы. В том числе, в сфере услуг и туризма. Опыт, приобретенный во время стажировки в одной из таких компаний, бесценен и станет частью будущего портфолио претендента на престижную должность.

Кроме таких составляющих, как профильное образование и опыт работы, в этой отрасли важны рекомендательные письма. Они являются индикатором профессионализма и квалификации для работодателя, увеличивают шансы перед соискателями, не имеющими рекомендательных писем, особенно из крупной сети отелей.

Навыки и качества претендента на должность управляющего отелем

Администратор гостиницы должен обладать трудолюбием, дипломатичностью, самодисциплиной, уверенностью, стратегическим мышлением, аналитическим складом ума и разбираться в:

  • особенностях и тонкостях направления, в соответствии с которым работает отель;
  • разных подходах по формированию единой политики отеля;
  • основах конфликтологии, психологии организаций;
  • нюансах управления персоналом отеля;
  • иностранных языках (знание английского или нескольких языков будет существенным преимуществом);
  • юридических вопросах, касающихся деятельности сети отелей;
  • структуре и иерархии вверенной сети.

Администратор гостиницы не может вырасти из заурядной личности. Его отличает и ряд внешних признаков: уверенная осанка, твердая прямая походка, безупречный дресс-код, блестящая эрудиция, тонкое чувство юмора, неповторимый стиль. Это качества, которые студенты способны развить и культивировать одними из первых.

Карьерный рост

Стать администратором отеля в теории можно с любой ступени, включая низы. Есть истории успеха, которые это подтверждают, и их немало. Да и сами владельцы гостиничной сети предпочитают устроить на ведущую должность кого-то из «своих», из тех, кто давно знаком со спецификой ведения гостиничного бизнеса, с брендом, позиционированием, политикой.

Но есть шансы и у тех, кто сразу заступил на должность, придя в гостиничный бизнес со стороны – из другого отеля, выйдя из стен университета.

Востребованность управляющих гостиницами на рынке труда

В России числится более 11 тысяч гостиниц и отелей, — огромный обособленный рынок труда. Около четверти всех вакансий приходятся на управленцев и топ-менеджеров. Востребованность в профессиональных компетентных кадрах колоссальная.

Читайте также:  Какой бизнес популярен в Испании

За границей потребность в качественном ресурсе более высокая. Это связано со спецификой деятельности многих стран – туризмом и сферой услуг.

Нажмите подробнее , чтобы узнать о факультетах, проходных баллах и возможных скидках на обучение.

Специалисты высшего звена в гостиничном бизнесе зарабатывают от 90 тысяч рублей в месяц. Впрочем, цифры условны и зависят от многих показателей: стажа работы, количества и содержимого рекомендательных писем, статуса самого отеля и его политики, концепции. Немаловажное значение играет и номерной фонд. К примеру, уровень заработной платы в гостинице «пять звезд» логично будет выше, нежели в трехзвездочных отелях.

Престижные сети отелей

В России на постоянной основе функционирует чуть менее 100 брендов с мировым именем, включая:

  • Marco Polo;
  • Hilton;
  • Radisson;
  • Mariot.

Среди российских лидеров гостиничного бизнеса – отели сети «Националь», «Холидей Инн» и т.п.

Зарплаты управляющих в перечисленных отелях начинаются от суммы в 160-180 тысяч рублей ежемесячно. За эти деньги администратор:

  • занимается финансовой деятельностью;
  • организует промо-акции и другие мероприятия, повышающие рейтинг и узнаваемость бренда;
  • регулирует работу кадров;
    обслуживает вип-персон и других гостей.

Функционал широк и не ограничивается представленным списком.

Источник: dzen.ru

Менеджер гостиничного сервиса

Представь себя режиссером фильма с самой капризной звездой в главной роли! Для её работы нужно всё — от свежих цветов в гримёрной, до личного официанта, каждая мелочь должна быть учтена, иначе конец съемкам и твоей репутации. А теперь представь, что ты снимаешь тысячу фильмов с тысячей таких звёзд одновременно. Вот это и будет моей работой. Я — менеджер гостиничного сервиса.

Звёзды моих фильмов — ГОСТИ. И неважно, приехали они на медовый месяц или в командировку на пару дней — уехать все должны с довольной улыбкой. Улыбка — это вообще самое главное в моей работе. Улыбаться гостям должны все — от седоусого швейцара при входе до горничной, убирающей номера. И конечно я. Неважно что творится на душе — нужно быть вежливым, приветливым и предупредительным.

Любые ссоры и недомолвки могут отразиться на качестве обслуживания, поэтому приходится очень пристально следить за внутренней атмосферой в коллективе. Гостиница это прежде всего люди и один косой взгляд на гостя, пусть он даже сто раз не прав, может перечеркнуть всю позолоту и дизайнерские светильники.

У нас большая и красивая страна, богатая природными и историческими памятниками, посмотреть на которые готовы не только соотечественники, но и люди со всего земного шара. А вот гостиниц, которые были бы достойны этих красот, было бы неплохо построить и побольше. Обычный человек в этом месте взгрустнет, но только не я. Я, как менеджер гостиничного сервиса, вижу в этом вызов и возможность! Когда я твердо встану на ноги и наберусь опыта – я обязательно выберу точку на карте России и открою там свой отель, который ни один гость не покинет без благодарности!

Источник: proektoria.online

Менеджер гостиничного сервиса: плюсы и минусы профессии

Рост интереса российских граждан к внутреннему туризму привел к более активному развитию гостиничного бизнеса. Рынок услуг заполняют отели, гостиничные центры, создаются гостиничные сети. В связи с этим возникает актуальная проблема подготовки специалистов в данной сфере деятельности. В этой статье мы расскажем, что это за профессия гостиничный сервис, каким образом выглядит типичный карьерный путь и на какую зарплату можно рассчитывать в РФ.

Иллюстрация на тему Гостиничный сервис - что это за профессия, обязанности специалиста

Общие сведения

Гостиничный бизнес – сфера деятельности, где всегда требуются квалифицированные кадры, организаторский и физический труд. В гостинице могут найти работу как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы. Иерархия гостиничного персонала по сути такая же, как и в любой другой организации: есть высшее руководство, среднее управленческое звено и обслуживающий персонал.

Чтобы работать по профессии низшего уровня (горничной или уборщиком) достаточно обладать трудолюбием и дисциплиной. Такие сотрудники практически не общаются с постояльцами. Как исключение, допустимы короткие диалоги на общие темы.

А вот чтобы занять руководящую должность, необходимо получить высшее образование. В российских вузах не так давно появилась специальность „Гостиничный сервис“. Молодые люди, которые обучаются по ней, получают квалификацию менеджера, что само по себе обозначает обширный круг получаемых знаний. Выпускники вуза или колледжей по этой специальности имеют право работать в отелях и гостиницах.

По окончанию обучения студенты получают организаторские, деловые и бухгалтерские навыки, которые можно применить в любой работе, будь то гостиничный или любой другой бизнес, связанный с обслуживанием клиентов. Данная специальность не такая уж узкопрофильная, как может показаться на первый взгляд.

Иллюстрация на тему Гостиничный сервис - что это за профессия, обязанности специалиста

Можно выделить такие преимущества профессии:

  1. Постоянная востребованность на рынке труда РФ.
  2. Опыт, полученный в области организации и управлении гостиничным бизнесом, может пригодиться и в других отраслях предпринимательской деятельности.
  3. Достойная оплата труда. Если менеджерам чаевые достаются не так часто, то оклады у них значительно выше горничных и швейцаров.
  4. В малых отелях привлекателен спокойный рабочий ритм.
  5. Перспектива карьерного роста. Молодой сотрудник со временем пополняет багаж своих умений и знаний, получает направление на курсы, а в дальнейшем его повышают в должности.
  6. Многоразовое питание за счет гостиницы.
  7. Возможность проходить стажировку в заграничных гостиницах.
  8. Дополнительное обучение за счет работодателя.
  9. Проживание в отеле со скидкой.
Читайте также:  Какие бизнес процессы в банке

Эта профессия – хороший старт для продвижения по карьерной лестнице. Год-два усердной работы на этой должности обеспечит вам повышение. Вы сможете получить место не только в совете директоров компании, но и самостоятельно заняться гостиничным бизнесом. В целом данный вид деятельности привлекательный, но ему свойственны и некоторые минусы:

  • Психоэмоциональное напряжение в течении рабочего дня. Постоянный контроль за порядком и решение конфликтных ситуаций отнимает много сил.
  • Большая ответственность. От итога вашей деятельности во многом зависит репутация отеля.
  • Отсутствие нормированного рабочего дня. Даже во время отпуска или выходных вам может позвонить кто-то из персонала, спросить что где лежит и как поступить в сложившейся ситуации.
  • Работа в условиях „нет права на ошибку“.

Иллюстрация на тему Гостиничный сервис - что это за профессия, обязанности специалиста

Эта сфера деятельности не терпит халатности и расслабленности. Работник обязан сохранять „свое лицо“ независимо от своего душевного и физического состояния. Прежде чем поступить на факультет „гостиничное дело“ вы должны учитывать все нюансы работы в данной отрасли. Ведь вам придется работать с людьми, которые обладают разным темпераментом, характером и уровнем культуры. Среди постояльцев и персонала могут встречаться невежливые, расстроенные и даже грубые люди. Таким образом, сотрудник в области гостиничного сервиса должен владеть такими чертами характера как:

  • коммуникабельность;
  • уверенность;
  • настойчивость;
  • внимательность;
  • честность;
  • умение слушать и слышать;
  • целеустремленность;
  • трудолюбие;
  • пунктуальность;

Работа подходит людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами. В человеке должны сочетаться качества финансиста, бизнесмена и инноватора. Далее мы кратко рассмотрим прямые обязанности менеджера гостиничного сервиса.

Обязанности горничной в гостинице

Уровень и качество обслуживания клиентов зависит не только от руководителей разного уровня, но и, главным образом, от работы сотрудников, ежедневно общающихся с посетителями или оказывающих им различные услуги – работников кухни, горничных и т.д.

Горничная является, как правило, единственным работником, регулярно посещающим гостиничные номера постояльцев. Это делает ее работу крайне важной для создания позитивного образа организации в глазах гостя.

В обязанности горничной в соответствии с должностной инструкции обычно входит:

  • ежедневная уборка гостиничных номеров;
  • замена белья и санитарно-гигиенических принадлежностей в соответствии с нормами и правилами внутреннего распорядка, утвержденными в отеле;
  • комплектование мини баров, расположенных в номерах;
  • уборка коридоров и мест общего пользования на пути до лифта или лестницы;
  • проверка целостности имущества и комплектности оснащения номеров;
  • выполнение поручений и распоряжений администратора и менеджера гостиницы.

Несмотря на кажущуюся простоту должностных обязанностей горничной, их качественное выполнение оказывает значительное влияние на уровень обслуживания клиентов в масштабах всего отеля и, как следствие, на впечатления гостя.

Обязанности

Сфера деятельности специалиста по гостиничному сервису включает организацию обслуживания клиентов: прием гостей отеля, их обслуживание в ресторане или на ресепшене. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта. Также этот специалист координирует работу персонала отеля, руководит финансово-хозяйственной деятельностью. В его обязанности входит решение проблемных ситуаций, которые возникают в процессе обслуживания клиентов. Главная цель – достичь слаженности работы персонала и высокого качества обслуживания гостей.

Иллюстрация на тему Гостиничный сервис - что это за профессия, обязанности специалиста

Важная функция специалиста гостиничного дела заключается в разработке стандартов предоставления услуг клиентам, поиск и обучение обслуживающего персонала, дизайнерское оформление помещения отеля. К основным обязанностям специалиста по отелям относят:

  • Участие в решении стратегических, организационных задач отеля.
  • Контроль за соблюдением правил охраны труда, за качеством предоставляемых услуг.
  • Консультация потребителей гостиничных услуг.
  • Ведение статистики, изучение статистических данных, внесение предложений по улучшению работы сервиса.
  • Использование в работе ведущих информационных технологий.
  • Регистрация, размещение и выписка гостей.
  • Умение пользоваться современной оргтехникой, новейшим ПО и средствами связи
  • Поддержка стабильной эмоциональной атмосферы в коллективе.
  • Организация обслуживания клиентов во время их проживания в отеле.
  • Продажа гостиничного продукта.
  • Бронирование номеров.
  • Управление персоналом.

Обязанности администратора гостиницы

Как уже было сказано выше, обязанности администратора гостиницы должны быть четко прописаны в соответствующей должностной инструкции. Первые впечатления клиента об отеле создаются именно администратором, поэтому его работа крайне важна. Она заключается, как правило, в координации работы персонала различных гостиничных служб. Администратор является, по сути, руководителем низшего или среднего звена структуры управления, что наделяет его правом давать указания сотрудникам отеля с целью увеличения эффективности их работы по обслуживанию посетителей.

Еще одним важнейшим участком работы является общение с клиентами, которое начинается прямо при заселении. Именно администратор знакомит прибывших с основными правилами проживания и внутреннего распорядка, действующего в гостинице. Также он занимается расселением гостей, выдачей и получением ключей от гостиничных номеров, осуществляет прием и доставку до адресата корреспонденции, заполнением необходимой документации и проведением расчетов с клиентами.

Не менее важным направлением деятельности является общение с потенциальными клиентами по телефону, бронирование номеров и оказание консультационных услуг. Основные правила, соблюдение которых необходимо при этом, приведены на видео:

Читайте также:  Звезды которые ушли из шоу бизнеса

Место работы

Освоив специальность “менеджер гостиничного сервиса”, вы сможете занять такую должность:

  1. Администратор отеля.
  2. PR-менеджер.
  3. Супервайзер номерного фонда.
  4. Администратор бара или ресторана.
  5. Сотрудник службы бронирования, продаж гостиничного продукта и хозяйственной службы гостиницы.
  6. Сотрудник отдела закупок отеля.
  7. Специалист по кадрам.
  8. Портье.

Управляющий гостиницей – это высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенькой карьерного роста может быть управляющий сетью отелей, а затем владелец отеля.

Иллюстрация на тему Гостиничный сервис - что это за профессия, обязанности специалиста

Обязанности менеджера гостиницы

Менеджер отеля является руководителем высшего звена структуры управления, что делает его работу крайне важной для нормальной и эффективной деятельности всей гостиницы. В крупных отелях нередко работают сразу несколько менеджеров, помимо управляющего, отвечающих в соответствии со своими должностными инструкциями, за отдельные участки работы.

Для получения должности менеджера отеля необходимо высшее профессиональное образование, знание всех требований действующего законодательства, регулирующего сферу гостиничного бизнеса, а также основных правил его ведения, включая организационные и финансовые вопросы.

Менеджер гостиницы осуществляет руководство всей деятельностью организации, финансово-экономической и хозяйственной. Важнейшим участком работы менеджера гостиницы является управление персоналом, которое должно быть направлено, в первую очередь, на повышение качества обслуживания посетителей отеля. Именно менеджер заключает договора с сотрудниками и контролирует соблюдение ими правил внутреннего распорядка и требований должностных инструкций.

От эффективности работы управляющего во многом зависит успешность деятельности всей гостиницы.

Обучение

Высшее образование по специальности менеджер гостиничного сервиса можно получить в 97 вузах Российской Федерации. Специальность может называться „Менеджмент гостиничного бизнеса“ или „Гостиничный сервис“. Получить ее можно в торговых вузах и в специализированных колледжах, таких как „Тюменский колледж экономики, управления и права“. Переквалификацией специалистов занимаются частные компании и организации.

Наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих образовательных учреждениях:

  1. Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы.
  2. РЭА им. Плеханова.
  3. Российский новый университет в г. Москва.
  4. Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина).
  5. Южный федеральный университет г. Ростов-на-Дону.
  6. Российский университет дружбы народов г. Москва.
  7. Дальневосточный федеральный университет (Владивостокский городской округ).
  8. Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань).
  9. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики.
  10. Ленинградский государственный университет имени Пушкина.

Во многих учебных заведениях есть учебные столовые, бары и гостиницы. Если таковых нет, то студенты проходят практику в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор. Программа обучения предполагает изучение таких дисциплин:

  1. Реклама в гостиничном бизнесе.
  2. Международные гостиничные сети.
  3. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг.
  4. Технология и организация услуг питания.
  5. Организация службы приема и размещения.
  6. Прочее.

Помимо теоретических дисциплин, программа включает психологические тренинги, изучение иностранных языков и деловые игры. Срок обучения составляет 4 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования. Поступить можно после окончания 9 или 11 классов. В процессе обучения студент осваивает все необходимые навыки и умения, получает опыт, изучает два иностранных языка, овладевает компьютерными программами, что необходимо для осуществления профессиональной деятельности.

Иллюстрация на тему Гостиничный сервис - что это за профессия, обязанности специалиста

Отзывы о профессии

«С каждым моим местом работы меня связывают самые тёплые воспоминания. И на каждом этапе я училась и продолжаю это делать до сих пор. Без этого в нашем деле никак нельзя, меняется мир, и растут запросы, и надо идти всегда на шаг впереди и предвосхитить желание гостя. В нашей работе нельзя черстветь душой и сердцем, хотя иногда это бывает очень трудно, на любое недовольство гостя я реагирую очень остро и каждую ошибку в обслуживании я воспринимаю, как свою личную».

Елена Цыренова, управляющий отеля «Мэргэн Батор».

Заработная плата

За последний месяц в РФ открыты 32 тыс. 310 вакансий по 6 должностям профессии „Специалист гостиничного сервиса“ с максимальной заработной платой – 521 300, средней – 38 000 и минимальной – 18 900. Средняя оплата труда по должностям:

  1. Сервис-менеджер – 51 000 руб.
  2. Менеджер (по всем специализациям) – 44 000 ₽.
  3. Менеджер по работе с клиентами – 41 000 ₽.
  4. Администратор (все специализации) – 36 000.
  5. Горничная – 28 000 ₽.
  6. Портье – 27 000 ₽.

Если проанализировать данные по всем должностям регионов РФ, средняя зарплата будет такой:

  1. Москва – 53 000.
  2. Санкт-Петербург, Владивосток – 47 000.
  3. Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и Новосибирск – 38 000.
  4. Самара, Ростов-на-Дону – 37 000.
  5. Уфа и Красноярск – 35 тыс. ₽
  6. Челябинск, Пермь и Воронеж – 33 тыс. ₽
  7. Омск – 31 000.
  8. Волгоград – 29 000.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • постоянная востребованность на рынке труда;
  • высокий престиж и респектабельность профессии;
  • высокий уровень оплаты труда.

Минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • работа в условиях «нет права на ошибку»;
  • ненормированный рабочий день;
  • большие психологические нагрузки;
  • необходимость общения с большим количеством людей;
  • неизбежность разного рода конфликтов и недовольства постояльцев, необходимость находиться в их эпицентре.

Источник: soclenta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин