1. Философия — это то ради чего вы работаете не для себя, а для того, чтобы изменить мир к лучшему.
Казалось бы такие пафосные слова, но на самом деле это именно так. Если вы нашли свое призвание и вам нравится ваше дело, то вы это делаете не только для заработка денег. Один из главных признаков, что это именно ваше дело — вы занимались бы им, даже если бы не получали за это деньги.
Значит что-то еще вас заставляет ним заниматься. Возможно потому что хотите поменять мир в соответствии с какими-то взглядами и внести свой вклад.
Я занимаюсь дизайном много лет и мне в Сочи прям больно ездить, потому что там сделано не круто и не качественно. Я хочу чтобы у нас не было примитивных вывесок, и других элементов.
В Европе с дизайном намного лучше. Вот моя философия бизнеса такая, что я хочу чтобы в России с дизайном было все как в Европе.
Считаю, что бытие определяет сознание. Если ты вокруг видишь красивое, то и человек становится красивым.
Я за красоту в мире. Красота помогает людям существовать и побуждает к творчеству. А творчество побуждает к новым идеям и развитию в целом.
Философия бизнеса примеры, что этично, а что нет?
Моя философия такая. Вы свою тоже можете найти. Для чего вы работаете? И описать это. Это тема не для себя, как я хочу много денег, а как я хочу изменить этот мир к лучшему.
Вот это философия.
2. Идеология — это набор принципов, как воплощать свои идеалы.
Идеология позволяет вытащить способ, как реализовывать философию. Как можно сделать чтобы все вокруг было красиво? Можно заниматься проектированием дизайна. Но ты при этом ограничен своими заказчиками и вообще количеством проектов, которые ты сделаешь, вероятно, не больше тысячи за всю жизнь.
Можно нести свою философию дальше людям. Я это делаю через обучение и распространение информации, то я могу повлиять еще на тысячи людей. Которые в свою очередь повлияют еще на тысячи людей.
И если твоя философия распространяется больше, то и тебе самому становится интереснее. Идеология — как ты это делаешь. Кто-то говорит я сам буду делать, а кто-то говорит я буду обучать.
Разные идеологии — разные способы достижения цели философии.
3. Авторская методика — это более локальный способ. У каждого человека в компании может быть свой уникальный способ достижения результата. Некая последовательность или процесс, которые он делает. И которые соответствует его идеологии и философии.
И которые приводят его к результату.
Ее можно транслировать. Авторская методика позволяет быстро объяснить клиентам и сотрудникам какой-то способ. Например, мы используем четырех шаговую систему согласования проекта, которая позволяет с первого раза согласовать проект.
Как реализовать и использовать эти три понятия? Есть вопросы, которые ты себе задаешь. На нашем курсе мы их тоже прорабатываем. Как именно вам проработать — это нужно работать именно с вами. Чтобы у вас все получилось и вы написали нормальную философию.
А не какую-то слащавую жвачку.
Что может дать философия бизнесу и менеджменту
Чтоб идеология и философия не просто была где-то написана на бумаге, а работала на привлечение клиентов и привлечение лучших сотрудников.
На самом деле это конкретные инструменты получения прибыли
Источник: ylnas.com
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Стандартная философия бизнеса предполагает, что чем больше, тем лучше: лучше, когда больше объемы производства и продаж, больше прибыль, шире области активности. Большинство бизнесменов ощущает прекращение роста как начало умирания дела. [2]
Концепция маркетинга — философия бизнеса , вбирающая в себя лучшее из трех рассмотренных нами подходов. [3]
Понимание маркетинга как философии бизнеса также ограничивает его сферу действия, во-первых, сугубо коммерческими интересами, а во-вторых, тем, что при этом теряется прикладная, инструментальная, технологическая составляющая маркетинга. Отношение фирмы, предпринимателя к себе, определение своей миссии и желательной роли на рынке, отношение к другим участникам рыночных отношений, и прежде всего к потребителям, а также к конкурентам и посредникам, к социальным институтам, регулирующим рыночные отношения, — таково практическое наполнение маркетинга как философии бизнеса, задающее тон другим, стратегическим и тактическим аспектам его практического осуществления. [4]
Концепция маркетинга — философия бизнеса , вбирающая в себя лучшее из трех рассмотренных нами подходов. [5]
В содержательном плане философия бизнеса включает основные ценности и убеждения собственников или топ-менеджмента, дающие ответ на вопрос: Как мы намерены действовать ради реализации наших целей. [6]
У каждого конкурента существует определенная философия бизнеса , культура компании и определенные убеждения, которыми он руководствуется. Большинство компаний-соперников подпадают под одно из четырех определений. [7]
Один из важных моментов философии бизнеса Ма-цуситы — это независимый бизнес, что означает: бизнес должен иметь возможности проводить научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки автономно, независимо, за счет собственных средств. [8]
Глобальный менеджмент — это такая философия бизнеса , которая предполагает функционирование компании как внутри страны, так и за рубежом. Обычно МНК ( а также ТНК) прибегают своей хозяйственной деятельности практически ко всем доступным формам международного бизнеса. Перед глобальной фирмой стоит задача выявления важнейших фундаментальных инвариант моделей мирохозяйственных процессов независимо от национальной специфики. Инварианты обеспечивают возможность создания базовой модели глобального бизнеса, описывающей фундаментальные зависимости, объясняющей и прогнозирующей общий вектор изменений. Подобная модель дает возможность подразделениям фирмы говорить на общем языке, облегчает координацию в международном масштабе. [9]
Его называют совестью бизнеса, философией бизнеса , его языком ( А. [10]
Кроме того, у каждого конкурента есть определенная философия бизнеса , культура компании и определенные убеждения, которыми она руководствуется. [11]
Основной причиной успеха в инновациях многие руководители считают изменение философии бизнеса фирмы . Основная забота компании, ориентированной на рынок, — как понять, оправдать и даже превзойти ожидания потребителей. Если продукция фирмы соответствует или превосходит их ожидания — ее покупают.
Компания тем самым воспитывает доверие к себе у потребителя, а значит, продаст больше. Довольные клиенты расхваливают товар, и это убедительнее любой рекламы. Другое достоинство рыночной философии заключается в том, что она реально учитывает каждый элемент, необходимый для достижения успеха. В большинстве видов бизнеса для того, чтобы добиться успеха, недостаточна просто иметь отличный продукт. Компания, ориентированная на рынок, принимает во внимание конкуренцию, экономические условия, непредвиденные ситуации, выбирает лишь некоторые, определенные, сегменты рынка, те, на которых сможет наиболее эффективно конкурировать. [12]
Каждая промышленно развитая страна мира имеет свои отличительные особенности в формулировании философии бизнеса . В российских условиях лишь крупные предприятия, сохранившиеся или созданные на базе государственной собственности, имеют свою историю, приоритеты работы с персоналом, традиции четкой дисциплины, социальные гарантии. Для большинства организаций малого и среднего бизнеса характерно полное отсутствие собственной философии, что способствует жесткому и не всегда гуманному отношению к персоналу со стороны собственника и максимальному ограничению демократизации управления. [13]
Я читал лекции о маркетинге как о концепции управления, как о философии бизнеса в ВАВТ и бизнес-школах и видел, что моим слушателям это интересно. [14]
Не преследуя цели анализировать труды советских маркетологов, хотелось бы отметить, что маркетинг как философия бизнеса , как цельная система, видимо, не может существовать как набор отдельных элементов. Поэтому, наверное, довольно спорно называть маркетингом, скажем, деятельность того или иного предприятия, если оно занимается комплексным изучением рынка и его результаты эффективно использует в управлении качеством продукции. Но именно этот элемент маркетинга нашел наиболее широкое применение в некоторых странах Восточной Европы. [15]
Источник: www.ngpedia.ru
Философия менеджмента
Философию менеджмента можно рассматривать с трех позиций:
- в широком смысле;
- в узком смысле;
- как особую категорию научного знания.
Однозначного толкования данного термина в научной литературе не существует до сих пор. Рассмотрим наиболее популярные подходы к его определению.
Определение 1
Под философией менеджмента в широком смысле следует понимать систему взглядов, идей и представлений менеджеров касательно природы человека и общества, задач управления и моральных принципов поведения управленцев, выработанную преимущественно опытным путем.
Замечание 1
В более узком смысле философия менеджмента может быть определена в качестве совокупности принципов и идей, заложенных в основу деятельности организации.
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Также философия менеджмента (управления) может рассматриваться как научная категория. В этом случае под ней понимается система обобщающих суждений философского характера касательно предмета управления и его методов, его места в общей системе наук и научного знания в целом, а также социальной и познавательной роли управления в современном обществе.
Так или иначе, философия менеджмента в своей основе несет совокупность представлений относительно того, кто и как должен управлять организацией, предприятием или фирмой. По сути своей она призвана служить фундаментальным концептуальным основанием, обеспечивающим понимание и целостное восприятие феномена управления (менеджмента) как такового.
Считается, что «приличная» организация и/или «приличный» руководитель должны обладать глубокой философией. Более того, ни один деловой лидер не имеет права надеяться на успех до тех пор, пока не сформулирует свою собственную философию управления, в равной степени понятную и пригодную для принятия, как для предпринимателей, так и для общественности в целом. В сущности, это некое видение того, какие методы, способы, рычаги воздействия и ресурсы пригодны для управления трудовым коллективом, построения управленческой иерархии и администрирования организационной структуры в целом.
«Философия менеджмента»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
В целом можно говорить о том, что философия менеджмента является фундаментальной основой функционирования любой успешной организации. В концентрированном виде она объясняет основные разделы философии применительно к решению управленческих задач.
Особый интерес среди всего многообразия гносеологических проблем философии управления вызывают вопросы принятия решений в условиях риска и неопределенности. Среди методологических проблем первоочередная роль традиционно отводится вопросам построения и оптимизации организационных структур
Известные философы менеджмента
Сама по себе философия как наука проявляется интерес к управленческим проблемам еще с древних времен. Данными вопросами интересовались Аристотель и Платон, Н. Макиавелли и Г. Гегель, И. Кант и К. Маркс, Т. Гоббс и М. Вебер и др. Однако основными и наиболее широко известными представителями управленческой философии принято считать Фредерика Тейлора и Гаррингтона Эмерсона (рисунок 1).
Рисунок 1. Основоположники философии менеджмента. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Традиционно одним из основателей философии менеджмента считается Фредерик Тейлор. Рассмотрим его взгляды на сущность менеджмента и организацию управления более подробно.
Американский инженер Ф. Тейлор, представитель научного направления классической школы менеджмента, заложил не только основы научной организации труда, но и сами основы американского делового предпринимательства. Основную цель производства он видел в увеличении и приумножении благосостояния и комфорта человечества. Саму же миссию менеджмента он сводил к конструктивному вкладу в социально-экономическое развитие и улучшение общества.
В качестве центрального элемента тейлоровской философии менеджмента выступает концепция разумного эгоизма. Ее сущность сводится к тому, что ни в одной управленческой системе нет места благотворительности. Менеджмент способен дать людям лишь то, что они заработали, следовательно, оплата за труд должна соответствовать вкладу работников в производство и вести к его увеличению. Исходя из этого Ф. Тейлор выступал против ослабления индивидуальной ответственности людей за их собственное благосостояние. Напротив, он говорил о том, что в капитализме и бизнесе нет места благотворительным предприятиям.
Особый акцент Ф. Тейлор делал на важности и необходимости социальной ответственности лидеров бизнеса перед интересами частного капитала и обществом в целом.
Не менее известным философом классического менеджмента считается Гаррингтон Эмерсон — сын бродячего священника, увлекавшийся публицистикой и пропагандой. Многие называли его инженером-самоучкой. Его взгляды на философию менеджменту существенно отличались от воззрений Ф. Тейлора. Он не стремился к строгой систематизации идей. В основе его идей лежали уроки военного предпринимательства. В своей книге «Двенадцать принципов производительности» Г. Эмерсон выдели следующие основополагающие принципы управления:
- точная постановка целей;
- здравый смысл;
- компетентная консультация;
- справедливое отношение к персоналу;
- дисциплинированность;
- полный, оперативный, постоянный, точный и надежный учет;
- диспетчирование;
- нормирование операций;
- нормы и расписание;
- нормализация условий;
- использование написанных стандартных инструкций;
- вознаграждение за производительный труд.
Именно Г. Эмерсон одним из первых обратил внимание на проблематику принципов научного подхода и обучения служащих.
Эволюцию человеческого общества он видел в противоборстве двух организаций – экономически-созидательного и военно-разрушительного типа. Основной причиной бедности Г. Эмерсон считал неэффективность человека, противопоставляемую высокоэффективной природе. Соответственно, ключом к богатству выступает преодоление этой самой неэффективности.
Г. Эмерсон видел два пути (способа) преодоления неэффективности: обучение людей правильной работе посредством анализа элементов труда либо верная постановка управленческих задач, мотивирующих максимальную производительность.
Источник: spravochnick.ru