Гостиничный и ресторанный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, а также играет большую роль в повышении эффективности общественного производства, и соответственно, росте жизненного уровня населения.
Как показывает опыт, экономические преобразования последних лет не только не улучшили сервис в гостиничном и ресторанном хозяйстве, но в ряде случаев качество обслуживания в нем снизилось. Особенно это ощущают на себе иностранные туристы. Вместе с тем в последнее время появились и высокоразрядные отели, которые нуждаются в менеджерах разных уровней. В настоящее время процесс обучения квалифицированных специалистов для гостиниц и ресторанов находится на начальной
Введение……………………………………………………………. 3
2. Кадровая служба гостиничного комплекса………………………. 5
3. Требования к менеджеру…………………………………………. 6
4. Формирование трудовых коллективов …………………………. 11
5. Власти и личное влияние………………………………………….. 13
6. Планирование персонала………………………………………….
Кафедре «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия» посвящается
6.1.Рынки рабочей силы…………………………………………
6.2.Оценка персонала…………………………………………….
6.3.Приём на работу…………………………………………….
20
21
26
30
7. Заключение…………………………………………………………. 32
8. Список используемой литературы………………………………. 33
Работа содержит 1 файл
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Российский государственный университет туризма и сервиса» (ФГБОУ ВПО «РГУТиС»)
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «менеджмент»
Тема: Менеджмент персонала гостиниц и ресторанов.
Выполнила студентка 3 курса группы ГС-3 специальности 100105
Рыженок Елена Дмитриевна
(фамилия, имя, отчество)
Руководитель курсовой работы: Преподаватель Борискина Т.К
Курсовая работа защищена с оценкой ______________
Гостиничный и ресторанный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, а также играет большую роль в повышении эффективности общественного производства, и соответственно, росте жизненного уровня населения.
Как показывает опыт, экономические преобразования последних лет не только не улучшили сервис в гостиничном и ресторанном хозяйстве, но в ряде случаев качество обслуживания в нем снизилось. Особенно это ощущают на себе иностранные туристы. Вместе с тем в последнее время появились и высокоразрядные отели, которые нуждаются в менеджерах разных уровней. В настоящее время процесс обучения квалифицированных специалистов для гостиниц и ресторанов находится на начальной стадии.
Работа гостиничного менеджера заключается в организации обеспечения гостей всем необходимым для комфортного и приятного времяпрепровождения в гостинице.
Гостиничные менеджеры являются ответственными за эффективные действия персонала по предоставлению гостиничных услуг и созданию условий для комфортного проживания.
Менеджер гостиницы несет полную ответственность за действия персонала гостиницы. В пределах своей компетенции и в соответствии с предоставленными ему полномочиями (собственниками гостиницы) он определяет прейскурантную политику, распределяет финансы между структурами гостиницы, дает разрешение на расходование средств, устанавливает стандарты обслуживания гостей, дизайна номеров и помещений гостиницы, осуществляет административно-хозяйственное руководство гостиничным комплексом и т.д.
Ресторанный бизнес. Управление рестораном.
В небольших гостиницах обычно персоналом руководит один менеджер, который имеет статус генерального. Однако в крупных помимо генерального менеджера может быть введена должность резидентного менеджера, который, хотя обычно и работает 8 часов в день, как правило, живет в гостинице (при необходимости — круглосуточно) с целью разрешения любых оперативных задач, требующих вмешательства администрации, и поиска решений для выхода из критических ситуаций.
- Кадровая служба гостиничного комплекса
Кадровая служба является функционально-вспомогательным подразделением гостиницы. Это связано с тем, что его сотрудники участвуют в создании гостиничной услуги не непосредственно, а косвенно. Как правило, работники кадровой службы выступают в качестве экспертных советников линейных руководителей при решении вопросов о приеме на работу и увольнении, назначении на новую должность, направлении на профессиональное обучение, повышении заработной платы и т.п.
По мере ослабления централизованной системы управления стали появляться принципиально новые задачи, связанные с управлением персоналом. Решение этих задач требует совершенно иных навыков и умений, чем те, которые были достаточны в недалеком прошлом для ведения документации, составления отчетов, организации культурно-массовых мероприятий и хранения трудовых книжек. Именно по этой причине сегодня многие работники кадровых служб, перешедшие из ранее функционировавших отделов кадров, не могут предложить руководству гостиницы пути эффективного решения проблем, связанных с управлением персоналом. Поэтому и появилась новая профессия — «персонал-менеджер», то есть управляющий персоналом. Управляющие персоналом — это самостоятельная группа профессиональных специалистов-менеджеров, главная цель которых — повышение производственной, творческой отдачи и активности персонала, разработка и реализация программы развития кадров гостиницы.
Задача состоит в том, чтобы кадровые службы постепенно превращались в центры по разработке и реализации стратегии трудовых отношений в гостинице. Это значит, что они должны оказывать помощь в развитии бизнеса посредством найма высококвалифицированных работников, планирования их карьеры, оценки производственной деятельности и совершенствования оплаты труда.
Кадровая работа уже не рассматривается как чисто административная структура, существующая независимо от других управленческих звеньев. Теперь надо знать хозяйственные потребности организации и в связи с этим рассматривать деятельность кадровой службы интегрирование с другими структурами. Результатом этого должны стать большая вовлеченность людей в бизнес, знание своих обязанностей и ответственности, развитие трудового потенциала, благоприятный психологический климат. Функция управления человеческими ресурсами изменяется — от пассивного содействия кадровая служба переходит к активному участию в хозяйственных решениях. Основными задачами кадровых служб являются:
- формирование кадров организации (планирование, отбор и наем, высвобождение, анализ текучести и т.п.);
- развитие работников (профессиональная ориентация и переподготовка, аттестация и оценка персонала, организация продвижения по службе);
- совершенствование организации труда и его стимулирование, создание безопасных условий труда.
При сохранении прежних функций служб управления персоналом особое значение приобретают тщательная разработка методов стимулирования всех участников трудового процесса, дифференцированный подход к трудовому потенциалу при выработке общих для организации принципов и правил работы с персоналом.
В связи с этим с особой остротой стоит вопрос о координации деятельности всех структур организации, проведении единой кадровой политики, подборе менеджеров, способных возглавить самые сложные и ответственные участки работы.
3.Требования к менеджеру
Менеджер осуществляет управленческую деятельность и решает управленческие задачи. Являясь членом трудового коллектива, он достигает результатов труда посредством воздействия на других членов коллектива (исполнителей).
Не все менеджеры играют одинаковую роль в гостинице, что связано прежде всего с уровнем управления, их задачами и функциями.
Из всего разнообразия ролей, которые играют менеджеры гостиничного бизнеса, необходимо выделить главные — те, которые не зависят от типа гостиниц и различия обслуживаемых ими гостей. К этим основным ролям относятся;
Подготовка, принятие и реализация управленческих решений. Это главная функция менеджера. Будучи наделен особым правом принимать управленческие решения, менеджер в то же время несет и ответственность за их последствия.
Информационная роль. Для того чтобы принять эффективное управленческое решение, необходимо получить и обработать достоверную экономико-управленческую информацию о развитии системы управления гостиничным комплексом. Не зря говорят: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». От того, насколько полной информацией владеет менеджер, насколько он может ясно и четко доводить нужную информацию до исполнителей, сильно зависит результат его работы.
Работа в качестве руководителя, формирующего отношения внутри и вне организации, мотивирующего членов трудового коллектива на достижение практических и стратегических целей организации.
Эффективное руководство предполагает способность разделить свое видение проблем с другими, мотивировать их для достижения поставленных целей, то есть управлять вместе с людьми, а не управлять людьми. Люди хотят, чтобы их лидер был не только и не столько профессионалом- технократом, ориентированным исключительно на процесс производства (тип менеджера 9.1 по управленческой решетке ГРИД), сколько руководителем с «человеческим лицом», имеющим соответствующую социально-психологическую подготовку. В его управленческой деятельности на первом плане должна стоять ориентация на человека, что особенно важно для гостиничной индустрии (принадлежащей к системе «человек-человек»).
Поскольку и люди, и ситуации постоянно меняются, менеджер должен быть достаточно гибким, чтобы приспособиться к непрекращающимся переменам. Понимание ситуации и знание того, как управлять человеческими ресурсами, — важнейшие компоненты эффективного руководства. Все это свидетельствует о том, что управленческая работа относится к числу таких видов человеческой деятельности, которые требуют специфических личностных качеств, делающих конкретную личность профессионально пригодной к управленческой деятельности. В бывшем СССР при подборе управленческих кадров руководствовались четырьмя основными требованиями: политической грамотностью, моральной устойчивостью, компетентностью, наличием организаторских способностей.
Современная теория и практика менеджмента в гостиничном и ресторанном хозяйстве выявила ряд требований, предъявляемых к менеджменту. Такими являются:
- знания;
- определенные личные качества;
- соблюдение этических норм;
- навыки и организаторские способности.
Знания менеджера. Поскольку менеджер достигает результата своего труда, воздействуя на других лиц, то ему необходимы прежде всего знания в области социальной психологии, знание современных управленческих подходов и знание особенностей профессии.
Личные качества — нестандартное мышление, решительность и настойчивость в достижении цели, инициативность, умение выполнять обязательства и обещания, высокий уровень эрудиции, твердость характера, справедливость, тактичность, аккуратность, умение расположить к себе, чувство юмора и хорошее здоровье.
Источник: www.stud24.ru
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе
Образовательное направление «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» — это надежная стартовая платформа для тех, кто хочет построить карьеру в сфере HoReCa — гостиницы, рестораны, кафе.
Программа обучения «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе»
Данная учебная программа преподается в специальном подразделении университета «Синергия» — институте гостеприимства.
- Государственный диплом со степенью бакалавра можно получить за 4–4,6 лет учебы.
- Студентам предлагается на выбор несколько форм обучения: очная, вечерняя, заочная или выходного дня.
- С первого курса университет помогает учащимся в трудоустройстве.
Образовательное направление дает все необходимые знания, чтобы выпускники смогли на профессиональном уровне обслуживать клиентов в лучших сетевых заведениях и быстро подниматься к руководящим должностям по карьерной лестнице.
Как обучают на факультете
На младших курсах студенты занимаются общеобразовательными предметами, которые потребуются для будущей работы. Для понимания экономической системы преподаются микроэкономика и введение в соответствующую теорию. Начинаются специализированные блоки, то есть менеджмент, теория организации, предпринимательство, маркетинг, финансовый учет и т.п.
Одними из самых специфичных и интересных предметов студенты называют программу R-keeper и организацию работы сомелье. На третьем и четвертом курсе изучаются информационные технологии в применении к профессии. Подробно разбираются туризм, страноведение, технология размещения клиентов в гостинице, особенности работы кухни в ресторанах. Студенты осваивают два иностранных языка и проходят производственную практику. В завершение преподаются кросс-культурный менеджмент, деловые коммуникации, конфликтология, товароведение и подобные узкоспециализированные темы.
Ключевые дисциплины
Студенты изучают конкуренцию в гостиничном и ресторанном бизнесе, учатся управлять предприятием в условиях реальной рыночной конкуренции. Разбираются особенности маркетинговой политики в гостинично-ресторанном бизнесе.
Преподаватели рассказывают о технологиях сервиса, государственных стандартах и понятии менеджмента качества.
Изучается проведение мероприятий, то есть их подготовка, планирование, финансовое обеспечение, подбор оборудования и в целом event-менеджмент.
Кем вы станете после обучения
После завершения учебы выпускники строят карьеру в индустрии гостиниц и ресторанов.
Примеры должностей и средняя зарплата в рублях:
- Супервайзер отеля или ресторана 40 000;
- Администратор отеля 45 000;
- Директор ресторана 70 000;
- Управляющий отелем 70 000;
- Руководитель департамента HoReCa 90 000;
- Владелец отеля или предприятия питания 150 000.
Преподаватели
Особенностям менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе студентов учат активные и отзывчивые преподаватели, которые дают знания о реальных задачах профессии. Ведущие наставники:
Елена Васильевна Кузнецова
- работает в качестве старшего преподавателя на основной кафедре факультета, является успешным бизнес-тренером;
Георгий Вадимович Ташкер
- владеет несколькими ресторанами, признан как эксперт в сфере ресторанного бизнеса;
Игорь Олегович Бухаров
- заведует главной кафедрой факультета.
Как и с чем мы поможем
Консультанты факультета отвечают на все вопросы абитуриентов и студентов, например, о документах при поступлении, об учебе, о трудоустройстве и общественных активностях.
Источник: synergygo.ru
Менеджмент организации в ресторанно-гостиничном бизнесе
Выпускники данного профиля работают менеджерами младшего и среднего звена в гостиницах, отелях, курортных комплексах, туристических компаниях. Могут выполнять обязанности руководителей служб размещения, бронирования, сервиса, ресторанного обслуживания.
Изучаются специальные дисциплины: Прием и обслуживание туристов в гостиницах и на предприятиях общественного питания; Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности гостиниц и предприятий общественного питания; Организация общественного питания на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса; Технология услуг по организации питания на удаленных площадках и другие.
В ходе изучения дисциплин профиля «Менеджмент организации (в ресторанно-гостиничном бизнесе)» решаются следующие профессиональные задачи организационно-управленческой деятельности:
- Участие в разработке и реализации корпоративной и конкурентной стратегии организации, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой);
- Участие в разработке и реализации комплекса мероприятий операционного характера в соответствии со стратегией организации;
- Планирование деятельности организации и подразделений;
- Формирование организационной и управленческой структуры организаций;
- Организация работы исполнителей (команды исполнителей) для осуществления конкретных проектов, видов деятельности, работ;
- Разработка и реализация проектов, направленных на развитие организации (предприятия, органа государственного или муниципального управления);
- Контроль деятельности подразделений, команд (групп) работников;
- Мотивирование и стимулирование персонала организации, направленное на достижение стратегических и оперативных целей.
Профиль подготовки «Менеджмент организации (в ресторанно-гостиничном бизнесе)» предусматривает изучение следующих дисциплин:
- Финансы организаций
- Информационные технологии в управлении
- Корпоративная социальная ответственность
- Управление человеческими ресурсами
- Корпоративные финансы
- Организационная культура
- Документационное обеспечение управления
- Планирование и проектирование организаций
- Управление рисками и страхование
- Бизнес-планирование
- Управление качеством
- Стратегический менеджмент
- Управление проектами
- Управленческий консалтинг
- Психология управления
- Управление конфликтами
- Кросскультурные коммуникации
- Корпоративный менеджмент
- Прием и обслуживание туристов в гостиницах и на предприятиях общественного питания
- Специальные виды туризма
- Организация общественного питания на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса
- Сервисная деятельность
- Техника и технология гостиничного предприятия, безопасность работы гостиничного предприятия
- Экономика гостиничного предприятия
- Финансовый менеджмент
- Финансовая политика предприятия
- Антикризисный менеджмент
- Зарубежная практика антикризисного управления
- Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности гостиниц и предприятий общественного питания
- Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности туристского предприятия
- Технология услуг по организации питания на удаленных площадках
- Организация обслуживания кейтеринговой компанией
Отправь заявку на обучение и получи больше информации
Вы можете оставить нам свою заявку или просто позвонить по телефону: 8 (800) 302-26-32 или 8 (905) 538-64-94
- Дизайн
- Графический дизайн
- Дизайн среды
- Дизайн костюма
- Бухгалтерский учет, анализ и аудит
- Финансы и кредит
- Экономика организации
- Менеджмент организации
Источник: mabiu.ru