Менеджмент отельного бизнеса это

Индустрия гостеприимства включает в себя множество карьерных путей и возможностей для тех, кто любит общаться с людьми и оказывать им необходимую поддержку. Одним из таких вариантов является карьера в гостиничном менеджменте, которая включает в себя управление и надзор за расположением отеля.

Если вы рассматриваете этот вариант для своей карьеры, полезно узнать больше о том, чего ожидать при работе на этой должности. В этой статье мы обсудим гостиничный менеджмент как карьеру, чем он отличается от гостиничного менеджмента и как вы можете приобрести навыки, необходимые для достижения успеха в этой области.

Что такое гостиничный менеджмент?

Гостиничный менеджмент — это область индустрии гостеприимства, которая включает в себя наблюдение за работой отеля. Работая управляющим отелем, вы можете управлять работой мотеля, курорта или другого подобного учреждения, предоставляющего жилье и другие услуги для гостей.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)

Менеджмент или маркетинг: чем должен заниматься собственник бизнеса? | Бизнес-Конструктор

Титул «менеджер отеля» часто относится к генеральному директору отеля, который является исполнительным директором определенного отеля. Обязанности, возлагаемые на менеджера, зависят от размеров отеля, а также от его назначения и ожиданий его владельцев. Генеральный менеджер в отеле получает поддержку от руководителей отделов, которые курируют своих сотрудников и отчитываются о ключевых функциях.

Некоторые из наиболее распространенных отделов в крупных отелях включают в себя стойку регистрации или стойку регистрации, бронирование, уборку, доходы, продажи и маркетинг, мероприятия и общественное питание, финансы, продукты питания и напитки, безопасность, человеческие ресурсы и инженерное дело. Карьера в гостиничном менеджменте может включать работу в любой из этих областей в отрасли. В небольшом отеле отделы могут включать в себя уборку, обслуживание гостей, инженерное дело, питание и напитки, бухгалтерию, продажи и маркетинг.

Работа в гостиничном менеджменте часто требует, чтобы вы приобрели опыт работы в отеле, независимо от того, работаете ли вы на стойке регистрации или в горничной. Многие специалисты по гостиничному менеджменту продвигаются по карьерной лестнице, потому что соответствующий опыт часто высоко ценится в сфере гостеприимства.

Некоторые должности могут потребовать, чтобы соискатели имели степень бакалавра в области гостиничного менеджмента, бизнеса или другой смежной области, хотя это зависит от отеля и требований работы. Если вы хотите продвинуться дальше в индустрии гостиничного менеджмента, например, работать региональным вице-президентом или директором, вам может понадобиться степень магистра.

Гостиничный менеджмент против гостиничного менеджмента

Гостиничный менеджмент часто смешивают с гостиничным менеджментом, и эти два карьерных пути действительно имеют некоторые сходства. Управление гостиничным бизнесом включает в себя весь спектр индустрии гостеприимства, включая рестораны, конференц-центры, круизные лайнеры, загородные клубы, маркетинговые компании и парки развлечений, а также отели и другие объекты размещения.

Основы гостинично-ресторанного бизнеса

Если вы хотите расширить свои потенциальные карьерные возможности, изучение гостиничного менеджмента может вам помочь. Те, кто хочет продвинуться по карьерной лестнице в гостиничном менеджменте, также могут получить степень в области гостиничного менеджмента.

Программа управления гостиничным бизнесом в высшем учебном заведении подготовит студентов к работе в этой быстро развивающейся отрасли. Учебная программа часто включает курсы, посвященные бухгалтерскому учету, управлению человеческими ресурсами, администрированию, связям с общественностью, финансам, стратегии и управлению людьми. В некоторых программах курсовая работа может также включать кулинарное обучение.

Как улучшить навыки управления отелем

Менеджер отеля отвечает за то, чтобы все зоны объекта работали и взаимодействовали как можно более гладко, чтобы обеспечить положительный опыт для гостей. Чтобы добиться успеха в этой области, рассмотрите следующие шаги, чтобы улучшить свои навыки:

1. Изучите финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент является ключевым навыком, поскольку генеральный менеджер и руководители отделов несут ответственность за управление бюджетом отеля и его соблюдение. Менеджер отеля отвечает за общий бюджет, в то время как каждый руководитель отдела обычно отвечает за отслеживание расходов. Пройдя курсы по финансам и составлению бюджета, вы сможете больше узнать о финансовом аспекте работы отеля и о поступающих и уходящих средствах.

Читайте также:  Review в бизнесе это

2. Улучшите свои лидерские качества

Лидерство также является важным навыком для менеджера, потому что ему приходится руководить командой, которая может включать сотни человек в большом гостиничном заведении. Руководители отелей должны быть готовы прислушиваться к отзывам сотрудников, предпринимать шаги для повышения морального духа, делегировать задачи членам различных команд и принимать решения быстро и уверенно. Улучшение ваших лидерских навыков часто приходит с опытом, хотя опытные лидеры предлагают курсы и семинары по обучению лидерству.

3. Получите лучшее понимание маркетинга

Хотя в отеле может быть специальный отдел маркетинга, менеджеры отеля, как правило, активно участвуют во всех различных отделах, чтобы обеспечить бесперебойную и эффективную работу. Маркетинг включает в себя повышение осведомленности о бренде или компании, а также создание позитивного взаимодействия для тех, кто взаимодействует с брендом. Вы можете узнать больше о маркетинге бизнеса, пройдя онлайн-курсы или обратившись в высшее учебное заведение в вашем районе.

4. Укрепите свои коммуникативные навыки

Менеджер отеля будет использовать навыки письменного и устного общения при выполнении различных задач в этой роли. Они могут создавать письменные сообщения для распространения среди руководителей различных отделов или членов команды относительно новых политик или изменений процессов. Менеджеры отеля также напрямую взаимодействуют с гостями в отеле, поэтому они должны уметь эффективно слушать и оперативно реагировать на проблемы.

Навыки общения также имеют жизненно важное значение при обучении тому, как взаимодействовать с гостями, которые недовольны их обслуживанием, поскольку менеджеры несут ответственность за рассмотрение и решение проблем. Опыт поможет вам улучшить свои коммуникативные навыки, равно как и обучение и образование в смежных областях.

5. Будьте гибкими

Гибкость — еще один ключевой навык менеджера отеля. В этой роли вы часто будете сталкиваться с неожиданными и непредвиденными проблемами, которые необходимо решать как можно быстрее. Проблемы часто возникают в неудобное время, например, когда в отеле проводится крупное мероприятие или собирается большая группа гостей. Потенциально негативный опыт может изменить менеджер отеля, который проявляет гибкость и готов адаптироваться к любой ситуации, проявляет сочувствие к гостям и действительно хочет найти решение, которое удовлетворит все вовлеченные стороны.

Вакансии по управлению отелем

Если вы хотите продолжить карьеру в гостиничном менеджменте, у вас есть широкий выбор вакансий. Чтобы получить самую актуальную информацию о зарплате от Indeed, нажмите на ссылку о зарплате для каждой должности ниже:

1. Менеджер по хозяйству

Средняя заработная плата по стране: $13,23 в час

Основные обязанности: Менеджер по уборке отвечает за соблюдение стандартов чистоты и гигиены в отеле. Общие обязанности включают наем и обучение персонала, работу с гостями отеля для обеспечения удовлетворения их индивидуальных потребностей, создание и контроль графиков, управление запасами и координацию с другими отделами.

2. Кейтеринг менеджер

Средняя заработная плата по стране: 48 310 долларов в год

Основные обязанности: в отеле менеджер по кейтерингу работает напрямую с сотрудниками кейтеринговой службы, выполняя различные задачи, связанные с приготовлением пищи и обслуживанием. Некоторые из этих задач включают координацию и управление операциями, управление командой профессионалов общественного питания, ввод заказов на питание, координацию с другими отделами отеля и надзор за приготовлением пищи для обеспечения соблюдения стандартов качества.

3. Менеджер конференц-центра

Средняя заработная плата по стране: 50 044 доллара в год

Основные обязанности: Менеджер конференц-центра наблюдает за работой конференц-центра или конференц-центра. Некоторые из задач могут включать в себя бронирование мероприятий, подготовку и управление контрактами, отчетность по финансовой информации, управление запасами, надзор за сотрудниками и руководителями других отделов, устранение любых возникающих проблем и проверку объекта до и после мероприятия.

4. Главный управляющий

Средняя заработная плата по стране: 49 268 долларов в год

Основные обязанности: генеральный менеджер отеля отвечает за управление повседневными операциями, надзор за руководителями других отделов и менеджерами, обеспечение тщательного соблюдения всех политик и процессов, рассмотрение жалоб, управление процедурами восстановления услуг, ведение бюджетов отеля и решение всех имущественных вопросов, которые могут возникнуть.

Читайте также:  Как открыть малый бизнес пилораму

Источник: buom.ru

Понятие гостиничного менеджмента

Менеджмент представляет собой особый тип профессиональной деятельности, ориентированной на то, чтобы достичь оптимальных показателей на базе рационального применения трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Данная сфера деятельности напрямую связана с организацией работы людей. При этом, она представляет собой сферу знаний, в рамках которой осуществляется изучение возможностей эффективного управления.

Выросшие на сегодняшний день требования к управлению связаны с тем, что постоянно возрастает количество компаний, а также с выходом на мировой рынок предприятий гостиничного сектора, высоким уровнем сложности технологий обслуживания постояльцев, а также необходимостью овладения современными навыками управления. Все решения, связанные с организационными, финансовыми и иными вопросами, должны быть подготовлены и выработаны профессионалами в области управления, осуществляющими контроль за выполнением составленного плана.

Китайский с нуля для начинающих
Увлекаем Китаем, китайским языком и культурой

Сущность и задачи гостиничного менеджмента

Гостиничный бизнес представляет собой доходный и стабильный бизнес, который способен предоставлять клиентам комплекс услуг, связанных с проживанием и обслуживанием в гостинице или отеле. [/Определение]

Основная цель гостиничного менеджмента заключается в том, чтобы повысить эффективность и качество работы отеля в современных рыночных условиях за счет профессионального управления.

Задачи менеджмента в гостиничном бизнесе включают в себя:

  1. Знание ключевых процессов и функций управления гостиницей.
  2. Максимальное применение информации в процессе принятия управленческих решений.
  3. Знание методов оптимизации и моделирования управленческих решений.
  4. Проведение анализа факторов риска.
  5. Применение различных методов с целью решения конфликтов и споров.
  6. Управление кадрами и комплектованием кадрового состава. В обязательном порядке здесь используются современные методы отбора персонала.
  7. Разработка реализации управленческих решений с использованием современных психологических подходов.

«Понятие гостиничного менеджмента»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

Основные особенности современного гостиничного менеджмента

Для современного менеджмента в гостинице характерны следующие черты:

  1. Стабильность стремления к росту эффективности гостиничного бизнеса.
  2. Высокий уровень самостоятельности обслуживающего персонала. При этом должна быть обеспечена свобода в принятии решений со стороны тех, кто ответственен за итоговые результаты функционирования гостиницы на рынке.
  3. Постоянная работа над корректировкой целей и программ, методов и средств взаимодействия с клиентами в зависимости от состояния рынка, а также специфики обслуживающего персонала и изменений условий внешней среды.
  4. В качестве ориентира должно быть выбрано достижение планового результата деятельности гостиницы.
  5. Применение современной информационной базы для того, чтобы оптимизировать процесс управления гостиничным бизнесом. Такая база должна позволить осуществлять многовариантные расчеты в процессе принятии управленческих решений, обеспечивая эффективную систему контроля за процессом обслуживания клиентов.
  6. Изменение функций планирования с текущего на перспективное.
  7. Учет всех ключевых факторов улучшения деятельности отеля.
  8. Проведение оценки управления персоналом в целом на базе реально достигнутых целей и результатов.
  9. Использование математических и информационных достижений.
  10. Способность привлекать всех сотрудников гостиницы к управлению.
  11. Реализация управленческого процесса на базе предвидения изменений и принятие гибких решений.
  12. Учет инноваций, а также различного рода нововведений в каждом из элементов работы гостиницы, принятие нестандартных решений.
  13. Разумный риск.
  14. Проведение глубокого экономического анализа всех управленческих решений.
  15. Рост роли маркетинга в гостиничном бизнесе.

Принципы организации менеджмента в гостиничном бизнесе

Менеджмент, как и любая деятельность, формируется на базе определенных принципов. К ним относятся:

  1. Принцип потенциальных имитаций, то есть формирование ситуаций, когда временное отсутствие сотрудников не прервет весь процесс реализации производственных операций.
  2. Принцип соответствия функций персонала целям гостиничной деятельности. Суть состоит в том, что функции управления сотрудниками должны быть сформированы и изменены не произвольно, а с учетом реальных целей и потребностей производства.
  3. Соответствие организации производства услуг самым лучшим российским и иностранным аналогам.
  4. Экономичность. Данный принцип предполагает эффективность и экономичность организации технологических процессов, снижение затрат на стоимость услуг, которые предлагает гостиница.
  5. Перспективность и прогрессивность. В процессе организации технологических процессов, комплектации их оборудованием и средства труда, крайне важно учесть перспективы в развитии гостиницы и возможность внедрить прогрессивные технологии в производство услуг.
  6. Комплексность. В работе гостиниц крайне важно учитывать факторы, воздействующие на процесс организации процессов предоставления услуг.
  7. Оперативность и оперативное управления. Данный принцип гласит, что в случае выхода из строя отдельной цепи в ходе оказания услуг в сжатые сроки будет ликвидирована появившаяся проблема
  8. Оптимальность. Данный принцип предусматривает необходимость выбора рациональных вариантов для конкретных ситуаций и условий организационной деятельности гостиницы.
  9. Иерархичность. Данный принцип будет регулировать процесс управленческого взаимодействия в вертикальных структурах управления.
  10. Автономность. В любой вертикальной или горизонтальной структуре управления организацией гостиничного бизнеса должна быть обеспечена рациональная автономность структурных подразделений или отдельных руководителей.
  11. Согласованность. Каждое структурное подразделение гостиницы должно согласовывать свои действия.
  12. Комфортность. В процессе организации технологических процессов в гостиницах должен быть обеспечен максимум удобств с целью их реализации.
Читайте также:  Оценка стоимости бизнеса и гудвилла был

Источник: spravochnick.ru

4.6. Менеджмент гостиниц

«Менеджмент» (англ. MANAGE — управлять) — это, как известно, профессионально осуществляемое управление предприятием в условиях рыночных отношений в любой сфере хозяйственной деятельности, направленное на получение прибыли путем рационального использования ресурсов.

Менеджер — субъект управления, профессиональный управляющий, работающий в организации и занимающий управленческую должность. Обычно это человек, прошедший большую специальную подготовку. Кроме профессиональных знаний он должен обладать совокупностью необходимых психологических свойств.

К ресурсам, которыми оперирует менеджер в своей деятельности, относятся люди, деньги, время, методы работы, материалы, оборудование, энергия. Эти ресурсы ограничены. Все подразделения гостиниц испытывают в своей работе дефицит во многих из них. Поэтому менеджер должен умело планировать использование ограниченных ресурсов для достижения целей своей организации.

Важной заботой менеджера является также оценка деятельности многочисленных структурных подразделений гостиницы в соответствии с поставленными целями. Функции менеджмента — это конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, это также соответствующая организация работы и контроль деятельности.

На приведенной схеме 4.6.1 продемонстрировано как функции менеджмента включаются в общий процесс деятельности гостиницы. И хотя по форме функции в различных гостиницах отличаются друг от друга, однако по сути своей они аналогичны. Принципы управления организацией определяют требования к системе, структуре и организации процесса управления.

Т.е. управление организацией осуществляет посредством основных исходных положений и правил, которыми руководствуются менеджеры всех уровней. Эти правила определяют «линию» поведения менеджера. Таким образом, принципы управления можно представить как основополагающие идеи, закономерности и правила поведения руководителей при осуществлении управленческих функций (см. табл. 4.6.1).

Функции менеджмента гостиниц

            • планирование,
            • организация,
            • координация и регулирование,
            • мотивация,
            • контроль.

            Планирование

            Руководство гостиницы должно заранее планировать мероприятия, необходимые для достижения поставленных целей. Руководители структурных подразделений используют общие цели для определения своих специфических, менее глобальных, целей служб и отделов. Планирование также включает в себя определение стратегий, применяемых для достижения целей.

            Планирование — самая важная функция менеджмента, применяемая во всех видах бизнеса. Плохое планирование ведет к снижению производительности труда, в итоге, к кризисным явлениям. Без определения направления и фиксирования внимания на основное, работники гостиницы могут быть вовлечены в выполнение задач, которые не важны или просто не связаны с достижением целей гостиницы.

            Организация

            Организация — вторая функция управления, нацеленная на упорядочения деятельности менеджера и исполнителей. Если функция планирования отвечает на вопрос что (что включать в план? что предпринять? что предвидеть? и т. д.), то функция организации ставит вопрос кто? и как? (т.е. кто и как будет организовывать выполнение плана организации). Например, агент по приему и размещению, выполняет организационную функцию, распределяя необходимый объем работы между подчиненным персоналом. Работа должна быть распределена таким образом, чтобы все получали четкие предписания и весь объем работ мог быть выполнен своевременно.

            Источник: studfile.net

            Рейтинг
            ( Пока оценок нет )
            Загрузка ...
            Бизнес для женщин