свежие огурцы, помидоры с зеленью и луком. Заправлен растительным маслом.
Салат итальянский
Капрезе по -Грузински
Теплый с куриной печенью
Томатный с сыром Фета
Винегрет по — Гурийски
Теплый салат с курицей
Харчо с говяжьей грудинкой (300 гр.)
Харчо с говяжьеострый грузинский суп из говяжьей грудинки с рисом, чесноком и специями.
Борщ (275 гр.)
говядина, свекла, капуста, картофель, пассерованные овощи,зелень и сметана
Чихиртма (360гр.)
грузинский суп с курицей с добавлением яйца, винного уксуса и специй
Чечевичный
Грибной со сметаной
Суп с хинкали из индейки
С фрикадельками и зеленой фасолью
Картофель жареный с лучком (150 гр.)
Картофельные дольки (100 гр.)
Картофель фри (100 гр.)
Горячие блюда
Гуляш из говядины с гречкой
Хинкали (вареные) (90/150 гр.) — 3 шт.
говяжий и свиной фарш с приправами, завернутый в тесто.
Хинкали (жареные) (90/150 гр.) — 3 шт.
7 ошибок при составлении меню, секрет ресторатора
Долма (100/25 гр.)
говяжий и свиной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья. Подается с чесночно- майонезным соусом.
Каурма из баранины (150/150 гр.)
сердце, печень, легкое, тушеные в белом вине со специями и зеленью.
Оджахури из свинины или говядины (75/200 гр.)
свиная шейка или филе говядины, жареная с картофельными дольками,лучком,болгарским перцем, помидорами и зеленью.
Солянка по-грузински (100/150 гр.)
филе говядины, тушеное в томате с зеленью, помидорами,солеными огурцами и приправами.
Источник: tamada-letur.ru
Как подготовить меню для ресторана и кафе
Разработка и составление меню комплексных обедов на неделю, поможет выбрать ассортиментный минимум для ресторанов, столовых, кафе с учетом ценообразования и рекомендаций маркетологов.
Каждое предприятие общественного питания самостоятельно определяет перечень возможных блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков, предлагаемых гостям заведения на данный день. Меню в ресторане, меню столовой формируется в соответствии с направлением организации, продуктовой базой, сезоном.
Какую функцию выполняет меню
Целевая аудитория должна получать и правильно воспринимать предложения. Средством информации посетителей о наличии в продаже тех или иных блюд является меню, которое разрабатывается на основании сборников рецептур и ассортиментного минимума.
При составлении следует учитывать:
- формат заведения;
- выбор кухни;
- вкусовые качества пищи;
- сочетание ингредиентов;
- кулинарные тренды;
- наличие сырья на складе;
- оформление блюд;
- сезонность потребления;
- квалификацию персонала;
- целевую аудиторию;
- предполагаемую прибыль;
- техническое оснащение.
В барах, кафе, ресторанах указываются названия блюд с ценами, в других заведениях общепита дополнительно прописываются нормы выхода продукции.
Шаблоны меню комплексных обедов состоят из 3-4 позиций, сбалансированных по калорийности и объемам, которые чередуются по дням недели.
Разработка и составление меню этапы самостоятельной разработки
При составлении меню учитывается специализация предприятия, его стиль и концепция.
Основные этапы разработки:
- Подготовка – выделение базового перечня традиционных и фирменных блюд и напитков.
- Проработка пунктов – дегустация, отбор.
- Утверждение ассортиментного минимума.
- Создание бланков технологических карт.
- Установление цен, калькуляция.
- Подбор поставщиков сырья.
- Формирование разделов – сортировка продукции по категориям.
- Разработка дизайна.
- Печать.
Как выбрать необходимые разделы меню
Чтобы меню было понятным для клиентов, структурированным и продающим, необходимо тщательно продумывать его структуру и дизайн. Позиции должны быть сгруппированы логично, дополнять друг друга по смыслу.
Основные элементы меню:
- заголовки;
- названия блюд;
- описание.
Порядок расположения позиций:
- Холодные закуски, салаты.
- Первые блюда (супы, бульоны).
- Вторые (мясо, рыба).
- Соусы.
- Гарниры.
- Горячие и холодные напитки.
- Кондитерские изделия, десерты, фрукты.
Большое значение имеет карта бара, которую желательно создать в виде отдельного буклета.
Дополнительные советы по созданию меню для разных типов заведений
Для повышения эффективности продаж ассортиментный перечень следует периодически обновлять, добавляя новые блюда, сезонные предложения.
Выгодные решения при создании меню:
- добавление цвета;
- использование иконки;
- подбор слова для названий, вызывающих аппетит;
- подчеркивание индивидуальности заведения;
Положительно скажется на лояльности клиентов:
- указание региона, из которого осуществляется поставка продуктов;
- наличие аллергенов в составе блюд;
- выделение вегетарианских, диетических, безглютеновых, острых позиций.
В оформлении карты следует избегать:
- более 3 шрифтов;
- денежных символов и сокращений;
- преувеличений в названиях («лучший в мире»);
- длинных наименований и описаний;
- загромождения и хаотичного расположения позиций.
- Чтобы бланки с ассортиментным перечнем дольше сохраняли презентабельный внешний вид, следует использовать качественную бумагу (матовую, водоотталкивающую).
- Забота об иностранных посетителях – наличие карты на английском языке увеличит количество гостей заведения.
- Основные позиции лучше располагать в левом верхнем углу буклета или по центру, т.к. на эти зоны в первую очередь обращает внимание покупатель.
- Стоит учитывать, что в дневное время заведение могут посещать покупатели с детьми, поэтому нужно предусмотреть блюда в размере полупорций.
Готовые шаблоны меню
Существует множество вариантов оформления ассортиментного перечня предприятий общественного питания. Владелец заведения или ресторатор может выбрать готовый шаблон или разработать индивидуальный стиль, обратившись к специалистам.
Преимущества комплексных обедов:
- составляются согласно рекомендациям диетологов;
- пища фасуется в специальной таре, поддерживающей температуру хранения;
- в комплект входит необходимое количество приборов, салфеток;
- имеют низкую стоимость.
Разработка и составление меню для кафе
Пример комплексной продажи кафе – набор для завтрака или бизнес-ланча.
- несколько видов кофе (эспрессо, американо, капучино);
- чай;
- соки;
- кондитерские изделия (торты, пирожные, десерты);
- легкие закуски.
Разработка и составление меню в столовой
При разработке ассортимента для столовых внимание уделяется калорийности блюд, себестоимости, недельной сменности и целевой аудитории.
Часто открывают в гостиницах, школах, университетах, домах отдыха, государственных учреждениях.
Комплексный обед должен содержать:
- салат (чаще овощной);
- первое блюдо (суп или бульон);
- горячее и гарнир.
- салат из свежей капусты;
- суп с лапшой;
- куриная котлета;
- гречневая каша.
Виды меню для ресторанов
Ресторан относится к заведениям с высоким уровнем обслуживания. Это более дорогой сегмент в системе общественного питания.
Меню бизнес-ланча обновляется еженедельно при сохранении постоянной стоимости. В него входят блюда на выбор.
Комплексный обед включает в себя:
- холодную закуску;
- первое и второе блюда;
- десерт и напиток;
- хлебобулочные изделия.
- салат с говядиной, фасолью и свежими овощами;
- грибной суп-крем со сливками;
- рулет из курицы с сыром;
- картофельное пюре;
- мультифруктовый сок.
Гостиницы и курортно-оздоровительные комплексы предоставляют своим клиентам услуги комплексных завтраков. Каждый гость может выбрать позиции на свой вкус.
В состав входят: чай, кофе, горячий шоколад, молоко, лимон, сахар, сливки, джем или мед, хлебобулочные изделия, масло, соки.
В некоторых организациях создаются меню для обслуживания выездных мероприятий (конференций, совещаний, тренингов). Оно предназначено для группы людей.
Пример такого комплекта:
- яичница с ветчиной;
- сыр с маслом;
- булочка сдобная;
- варенье;
- кофе черный с молоком, чай;
- тост.
Для всех типов предприятий общественного питания предусмотрен пакет документов, в который входят: технологические карты, акты контрольной проработки. Персонал проходит обучение по технологии приготовления блюд согласно ассортиментному минимуму.
Правильно составленное меню – это залог хорошего имиджа предприятия.
Источник: tehnolog-food.ru
Обеды в кафе «ЧАС-ПИК»
Мы рады предложить Вам обеды великолепного качества, которые обновляются еженедельно!
Мы ждем Вас ежедневно с 9:00 ч. до 21:00 ч.
Меню №1
филе слабосоленой норвежской сельди с маринованным луком и зеленью
капуста, морковь, огурец, зелень; заправляется растительным маслом
свежий болгарский перец, огурцы, помидоры, консервированный зеленый горошек; заправляется растительным маслом
овощной салат богатый витаминами: помидоры, капуста, яйцо, зелень; заправляется майонезом
горбуша консервированная, яблоко, картофель отварной, яйцо; заправляется майонезом
салат из мелко нарезанной вареной колбасы и овощей; блюдо заправляется майонезом и украшается ароматной зеленью
салат из свежей капусты, укропа; заправляется салатной заправкой
куриное филе, помидоры, салатный лист, десертные чесночные сухарики, российский сыр, зелень; заправляется майонезным соусом
сварена на основе трех мясных сосатвляющих: филе говядины, копченого окорока и полукопченых сосисок; особый вкус этому блюду придают маслины и дольки лимона
насыщенный ароматный бульон с мясом говядины и традиционными овощами, заправленный тертым чесноком и зеленью; подается с домашней сметаной
суп, предлагаемый шеф-поваром на сегодня
классическая глазунья с сосиской, порезанной кружочками, украшается зеленью
кусочки куриного мяса, тушенные с картофелем с добавлением моркови и репчатого лука; блюдо украшается ароматной зеленью
нежная творожная масса с золотистым изюмом, запеченная до румяной корочки; подается со сметаной
картофель, лук, шампиньоны обжаренные до золотистой корочки
блюдо из лапши, говядины и овощей с добавлением специй
острое блюдо из спагетти и куриной грудки с соусом чили и овощами
сытный, вкусный и ароматный плов из рассыпчатого риса с кусочками говядины, луком и морковью; блюдо украшается ароматной зеленью
сочный говяжий бифштекс отлично гармонирует с выложенной поверх него глазуньей
говяжья котлета фаршированная ветчиной и луком
нежные котлеты из рыбного фарша с добавлением лука и специй
нежный свиной карбонат, обжаренный с двух сторон в золотистой яичной корочке
говяжья печень, обжаренная с луком, тушенная в белом соусе; блюдо украшается ароматной зеленью
аппетитная отбивная из свиного карбоната, запеченная с дольками помидора под сырной «шапкой»
сочная котлета из куриного фарша с добавлением лука и риса, панированная в сухарях и обжаренная до золотистой корочки
нежная куриная грудка, обжаренная с луком и грибами в сливочно-сметанном соусе
Меню №2
свежая капуста, помидоры, укроп; заправляется растительным маслом
легкое сочетание крабового мяса, консервированной кукурузы, свежих огурцов и отварных яиц; блюдо заправляется майонезом и украшается ароматной зеленью
нежный салат из консервированной горбуши, сыра, отварных яиц и оука; блюдо заправляется майонезом и украшается ароматной зеленью
легкий салат из свежих помидор, огурцов, зелени; заправляется растительным маслом
салат из свежих огурцов, редиса и яйца; заправляется сметаной
отварная свекла, с грецким орехом; заправляется майонезом
традиционный салат русской кухни, состоящий из выложенных слоями: сельди, картофеля, свеклы, яиц и лука, сдобренных соусом на основе майонеза; блюдо украшается ароматной зеленью
классический салат, любимый всеми: нежное куриное филе, картофель, морковь, яйца, зеленый горошек; блюдо заправляется майонезом и украшается ароматной зеленью
куриное филе, помидоры, салатный лист, десертные чесночные сухарики, российский сыр, зелень; заправляется майонезным соусом
сварена на основе трех мясных сосатвляющих: филе говядины, копченого окорока и полукопченых сосисок; особый вкус этому блюду придают маслины и дольки лимона
насыщенный ароматный бульон с мясом говядины и традиционными овощами, заправленный тертым чесноком и зеленью; подается с домашней сметаной
суп, предлагаемый шеф-поваром на сегодня
для любителей острого: сытное блюдо из картофеля и говядины, с добавлением томатов, соленых огурцов, чеснока, лука и специй
классическая глазунья с сосиской, порезанной кружочками, украшается зеленью
картофель, лук, шампиньоны обжаренные до золотистой корочки
блюдо из лапши, говядины и овощей с добавлением специй
смешанный фарш (говядина, свинина) с добавлением отварного риса и рубленных сочных капустных листьев
сытный, вкусный и ароматный плов из рассыпчатого риса с куриным филе, луком и морковью
приготовленные из творога, с добавлением ванилина; подаются со сметаной
говяжья котлета фаршированная грибами и луком
сочная котлета из смешанного фарша (говядина, свинина) с добавлением лука и специй
куриные сердечки тушенные с овощами в томатно-сметанном соусе
кусочки куриного филе, обжаренные с луком и тушенные в соевом соусе с добавлением меда, вина и специй
говяжьи колбаски с восточными специями
запеченная сочная отбивная из нежного мяса свинины, маринованная в ароматном чесночном соусе
говяжья печень, обжаренная с луком, тушенная в белом соусе; блюдо украшается ароматной зеленью
тушеные в овощном соусе мясные шарики из говядины и свинины, с добавлением риса и специй
обжареные кусочки трески под острым маринадом; блюдо украшается ароматной зеленью
Меню №3
капуста, морковь, огурец, зелень; заправляется растительным маслом
филе слабосоленой норвежской сельди с маринованным луком и зеленью
нежный салат из консервированной горбуши, сыра, отварных яиц и оука; блюдо заправляется майонезом и украшается ароматной зеленью
заправленные ароматным растительным маслом помидоры, огурцы, болгарский перец, салатный лист и зелень
сочное крабовое мясо, сладкая консервированная кукуруза, салатные листья и морковь; блюдо заправляется майонезом и украшается ароматной зеленью
салат из мелко нарезанной вареной колбасы и овощей; блюдо заправляется майонезом и украшается ароматной зеленью
морковь, натертая на крупноу терке, заправленная маслом, специями и чесноком
отварная свекла, с грецким орехом; заправляется майонезом
заправленные соусом «Цезарь» салатные листья с кусочками куриного филе и свежим огурцом; блюдо подается с пшеничными гренками и тертым сыром; украшается зеленью
сварена на основе трех мясных сосатвляющих: филе говядины, копченого окорока и полукопченых сосисок; особый вкус этому блюду придают маслины и дольки лимона
насыщенный ароматный бульон с мясом говядины и традиционными овощами, заправленный тертым чесноком и зеленью; подается с домашней сметаной
суп, предлагаемый шеф-поваром на сегодня
классическая глазунья с сосиской, порезанной кружочками, украшается зеленью
нежная творожная масса с золотистым изюмом, запеченная до румяной корочки; подается со сметаной
картофель, лук, шампиньоны обжаренные до золотистой корочки
сытный, вкусный и ароматный плов из рассыпчатого риса с кусочками говядины, луком и морковью; блюдо украшается ароматной зеленью
сочный говяжий бифштекс отлично гармонирует с выложенной поверх него глазуньей
нежная куриная грудка с начинкой из сыра и ветчины, панированная в сухарях и обжаренная до хрустящей корочки
филе куриной грудки, фаршированное сливочным маслом с добавлением соли и зелени; блюдо украшается ароматной зеленью
говяжья печень, обжаренная с луком, тушенная в белом соусе; блюдо украшается ароматной зеленью
куриное филе, замаринованное в фирменном соусе, с начинкой из помидоров и шампиньонов, запеченное под майонезом и сыром
нежный свиной карбонат, обжаренный с двух сторон в золотистой яичной корочке
нарезанная соломкой нежная свинина, обжаренная с луком до золотистого цвета; блюдо тушится в томатной соусе
обжареные кусочки трески под острым маринадом; блюдо украшается ароматной зеленью
аппетитная отбивная из свиного карбоната, запеченная с дольками помидора под сырной «шапкой»
сочная котлета из куриного фарша с добавлением лука и риса, панированная в сухарях и обжаренная до золотистой корочки
Гарниры
классическое блюдо из свежей белокочанной капусты, тушеной с морковью и луком
отборный картофель, нарезанный дольками, запеченный с солью и паприкой в духовом шкафу
Соусы
Сметана | 25 руб. | |
Сметана | 10 руб. | |
Соус сметанно-чесночный | 10 руб. | |
Аджика острая | 10 руб. | |
Майонез | 10 руб. | |
Кетчуп | 10 руб. | |
Соус красный острый | 10 руб. | |
Масло сливочное топленое | 10 руб. | |
Хрен | 0 руб. | |
Горчица | 0 руб. | |
Соус соевый | 0 руб. | |
Уксус разведеный | 0 руб. |
Выпечка и хлеб
Хлеб нарезной пшеничный | 3 руб. | |
Хлеб нарезной ржаной | 3 руб. | |
Булочка «Московская» | 25 руб. | |
Ватрушка с творогом | 35 руб. | |
Пирожок с вишней | 30 руб. | |
Пирожок с капустой | 25 руб. | |
Пирожок с картошкой | 25 руб. | |
Пирожок с мясом и рисом | 40 руб. | |
Сосиска в тесте | 45 руб. | |
Сочник | 35 руб. |
Напитки Соки Воды Бакалея
(ассортимент и наличие спрашивайте у продавца)
(ассортимент и наличие спрашивайте у продавца)
Источник: xn--80afpisy.xn--p1ai