Меню бизнес ланча определение

День делового человека, бизнесмена проходит в очень динамичном, стремительном темпе.

Круговорот событий, встреч, заключение договоров не позволяет выделить из своего и без того забитого графика время на полноценный обед. Именно по этой причине появился такой вид обедов, как бизнес ланч, который позволяет проводить переговоры прямо во время трапезы.

Для офисных рабочих, не имеющих собственного буфета или столовой, на помощь пришла, услуга «доставка еды в офис». В данном случае компания офиса заключает договор с компанией доставки еды.

Идеи

Несмотря на то, что бизнес ланч рассчитан на деловые переговоры, данный обед можно встретить за очень небольшую плату. Все потому что меню у такого обеда фиксированное каждый день может быть выбрано блюдо дня. Каждую неделю свое меню. Например, всего может быть 4 вида меню на месяц, которые циклично повторяются.

Которые рестораны создают меню основываясь на сезоне года, летние, зимние, весенние и осенние блюда, которые основываются на тех продуктах которые сейчас в изобилии.

Рестораны с бизнес-ланчем, меню и обед | Ресторан «Марсельеза»

Некоторые рестораны при создании идеи для своего меню бизнес-ланча отталкивались от мысли о том, что люди будут 5 раз в неделю обедать у ни, и меню должно быть очень разнообразным каждый день новые блюда.

Конечно же имеются рестораны которые предлагают меню пп и вегетарианские блюда.

Некоторые рестораны построили свое меню на основании разных кухонь мира, например среда это день украинской кухни, вторник японской, а понедельник скандинавской.

Меню

Как уже говорилось ранее меню бизнес ланча, состоит из набора определенных групп:

  1. Легкие закуски и салаты.
  2. Первые блюда это супы, обычные и суп-пюре.
  3. Вторые горячие блюда, гарнир и что-то рыбное, грибное, мясное или овощное.
  4. Напитки или десерты.
Читайте также:  Ягер как выжить и преуспеть в мире бизнеса

Период начала и окончания бизнес-ланча, как правило от временной промежуток от 12:00 до 17:00.

Меню может быть классического типа или восточного, зарубежного. В данном случае все зависит от уровня и направленности ресторана.

Ценовая категория бизнес ланча, также может быть разной, если говорить о ресторанах средней ценовой категории то это как правило полноценный обед за приемлемую цену. В более дорогих ресторанах и бизнес –ланч становиться более изысканным и дорогим.

В связи с большой популярностью японской кухни. Большинство ресторанов вводят в меню бизнес ланча восточные блюда, или даже посвящают им целый день. Кроме того ценник на восточные блюда как правило выше чем, на русские.

Источник: ochen-vkusno.com

Требования закона к меню общепита

Елена Мехоношина

Елена Мехоношина

Бизнес-ланчи от ресторана «Вареники»

Клиент общепита должен знать, что ест и пьёт, сколько весит блюдо и какую цену впишут в счёт. Эту информацию он получает из меню или прейскуранта. Отсюда требования закона к меню кафе, баров и закусочных. Рассказываем о них.

Требования к меню

Требования прописаны в Правилах оказания услуг общественного питания № 1515. Они действуют с 1 января 2021 года. Вот что нужно знать.

30 дней Эльбы в подарок

Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно

Попробовать бесплатно

Место для меню

Клиент вправе ознакомится с меню до того как вошёл в зал. Делать отдельную стойку с перечнем блюд и ценами у входа можно, но не обязательно. Официант может просто вынести меню, чтобы клиент его полистал.

Меню бизнес-ланча различается по дням недели. Но к нему точно такие же требования по описанию блюд и составу. Один ресторан Роспотребнадзор оштрафовал именно за неполное описание блюд в бизнес-ланчах.

Читайте также:  Установка Windows как бизнес

Наименование блюд и кулинарных изделий из меню должны соответствовать их наименованиям в технологической карте. Это требование п. 2.8 Санпина для общепита 2.3/2.4.3590-20.

Клиент может задать дополнительные вопросы о блюде. На них надо ответить, если только это не коммерческая тайна. Рецепты из технологических карт ресторан клиенту сообщать не обязан.

Если меняются цены или блюда, меню обновляют. Просто сказать, что цена выше, а меню ещё не обновили, нельзя, клиент вправе оплатить по цене из меню.

Запрет приносить свою еду и напитки прописывают в правилах своего заведения.

Форма и язык

Язык меню — русский. Плюс можно продублировать меню на государственном языке субъекта, например, на татарском.

Оформление

Бланк меню можно бесплатно скачать в интернете или заказать разработку дизайнеру с индивидуальными фото ваших блюд.

Точно не нужно скачивать фото и рисунки из интерннта и вставлять их в своё меню. Чужое творчество нельзя использовать без договора с автором. Детское меню опасно украшать персонажами мультфильмов, например, Лунтиком, — их нельзя использовать в коммерции без покупки лицензии у киностудии. Иначе можно попасть на компенсацию в сумме от 10 000 до 5 000 000 ₽.

Меню доставки

Меню доставки может отличаться по блюдам. Стоимость доставки надо указать. В меню доставки не может быть пива, крепкого алкоголя, сигарет и никотиносодержащей продукции. Запреты прописаны в п. 14 ч. 2 ст. 16 Закона № 171-ФЗ и ч. 3 ст.

19 Закона № 15-ФЗ.

Барное меню

Требование к маркировке меню бара нет. Главное, не продавать алкоголь клиентам до 18 лет — полиция штрафует именно за это.

Развлечения

В меню можно указать, какие ещё услуги клиент может получить в заведении. Дополнительные платные услуги, например, поздравление именинника, можно оказывать только с согласия клиента. Цены на допуслуги включают в меню или делают отдельный прайс.

Читайте также:  Как научиться договариваться в бизнесе

Как общепиту предлагать услуги, не связанные с питанием, мы рассказали в отдельной статье.

Штрафы за меню

Заведение, где подают еду и напитки, обязано показать клиенту меню или прейскурант. За отсутствие меню Роспотребнадзор штрафует по ст. 14.4 КоАП РФ. Штраф для ИП от 10 000 до 20 000 ₽, для компаний от 20 000 до 30 000 ₽.

Если по меню не ясно, что за блюда и напитки готовят, штрафуют за отсутствие нужной для клиента информации по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. Штраф для ИП от 500 до 1 000 ₽, для компаний от 5 000 до 10 000 ₽.

Есть и другой штраф — за обман потребителей по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ. Это когда в меню одно, а на тарелке другое. Например, когда под видом салата из морепродуктов за тысячу рублей принесли крабовые палочки. Тут штраф для ИП от 12 000 до 20 000 ₽, для компаний от 100 000 до 500 000 ₽.

Статья актуальна на 02.09.2022

Продолжайте читать

Договор займа между юридическими лицами

Что такое арендный бизнес

Кто на патенте освобожден от кассы

Ещё больше полезного

Рассылка для бизнеса

Дайджест о законах, налогах, отчётах два раза в месяц
Успех! Мы выслали подтверждение на адрес указанной вами электронной почты.

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

Соцсети

Новости и видео — простыми словами, с заботой о бизнесе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин