Если вы решили начать свой бизнес на колесах и заняться доставкой товаров, то одним из ключевых моментов является выбор транспорта. В данном случае мы рассмотрим Мерседес Спринтер 208Д, который является надежным и универсальным транспортом для доставки товаров.
Выбор транспорта
Перед тем как купить Мерседес Спринтер 208Д, необходимо определиться с видом товара, который вы будете доставлять. Если это крупногабаритный товар, то нужно выбирать автомобили с большим грузоподъемом. Обычно Мерседес Спринтер 208Д имеет грузоподъемность до 2 тонн, что позволяет доставлять различные товары.
Бизнес-план
Для успешного бизнеса необходимо разработать бизнес-план, в котором учитываются все расходы на покупку транспорта, его обслуживание и ремонт. Также нужно учесть затраты на топливо, аренду склада и оплату труда водителя.
Оформление документов
Для организации бизнеса на колесах необходимо оформить все необходимые документы, такие как свидетельство о регистрации ИП, налоговую декларацию, договоры с клиентами и поставщиками.
Самый дорогой VIP-автобус с туалетом из России: бизнес-джет на колесах Мерседес #ДорогоБогато
Реклама и продвижение
Для привлечения клиентов необходимо разработать рекламную стратегию и продвижение бренда. Можно использовать различные каналы продвижения, такие как социальные сети, наружная реклама и прямые продажи.
Заключение
Бизнес на колесах является перспективным направлением, которое может приносить стабильный доход. Важно правильно выбрать транспорт, разработать бизнес-план, оформить документы и разработать эффективную рекламную стратегию.
Источник: carlines.ru
Бизнес план приобретения автобуса Mercedes-Benz Sprinter 515 и оказание услуг пассажироперевозок
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в приобретение автобуса Mercedes-Benz Sprinter 515 и оказание услуг пассажироперевозок.
Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита банка;
Объем работы: 57 страниц;
Горизонт бизнес планирования: 3 года.
Планируется, что в месяц примерно 23 дня автобус будет работать на городском маршруте, перевозя в среднем по 650 пассажиров в день. Остальное время автобус будет задействован на обслуживании свадеб, междугородних и международных перевозках.
Основными потребителями услуг будут являться граждане, пользующиеся услугами городского маршрутного такси и заказывающие автобус для экскурсионных поездок, свадеб и т.п.
Для реализации указанного проекта инициатор не предполагает нанимать работников, водителем автобуса будет являться сам индивидуальный предприниматель.
Переоборудование Мерседес Спринтер 516 в бизнес-микроавтобус VIP-класса (Mercedes Sprinter VIP)
Для организации работы автобуса инициатору проекта потребуется приобретать ГСМ. Исходя из технической документации на приобретаемую технику, инициатор проекта рассчитывает, что в среднем на 100 км пробега автобуса в черте города расход составит 12 литров ГСМ, а за городом — 10 литров ГСМ. При разработке бизнес-плана инициатором заложена средняя цена приобретения ГСМ – 32,1 руб. за литр. У предпринимателя нет постоянно установленных деловых связей с поставщиками ГСМ, приобретать ГСМ планируется на автозаправочных станциях, руководствуясь принципом наиболее низкой цены.
Цена и Условия
Расценки всегда индивидуальны и зависят от требований к бизнес-плану, предоплаты нет, в стоимость входит дальнейшее сопровождение проекта. Для уточнения цены звоните на 8 (908) 124-17-86 или пишете в мессенджерах и через форму сайта.
Источник: bzplan.ru
Считаем себестоимость перевозок. Большая просьба откликнуться перевозчикам! (обновлено)
Все привет! Сразу скажу, что эта статья не преследует цель подсчитать чью-то прибыль, а наоборот — с ее помощью хочется избежать убытков при занятии перевозками (как грузовыми так и пассажирскими). Поэтому приглашаю к общению владельцев не только бусов, но и автобусов и большегрузов.
Вокруг все только и говорят что ставки упали ниже некуда, но никто не говорит почему. Мое мнение — упали из-за ДАРМОВОЗОВ, которые ездят «за спасибо», и считают прибылью все, что остается после заправки автомобиля. Может кто-то мне скажет что сейчас кризис, не поеду я — поедут другие, кушать хочется всегда, и т.д.
За кризис согласен, но если любой думающий предприниматель (а мы ими и есть!) видит что его деятельность приносит убытки то он либо эту ситуацию исправляет (чаще всего — поднятием цены), либо уходит из бизнеса. Все, кроме водителей. Нет, они тоже уходят, правда только тогда, когда уже не на чем ездить. НО, в основном, нашими заказчиками являются предприниматели (то есть думающие люди), И Я БОЛЬШЕ ЧЕМ УВЕРЕН, что если бы за этими мизерными ставками не поехал один, другой, третий, ДАЖЕ БОЛЬШЕ — с помощью расчетов объяснили бы почему, то ситуация бы изменилась мгновенно. А так получается что все всех устраивает, грузы и пассажиры возятся, и нет смысла платить больше.
И так перейдем к теме:
Стоимость перевозок состоит из ЗАТРАТ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ (топливо, запчасти, налоги), взносов на АМОРТИЗАЦИЮ (время капремонта и покупки нового авто придет обязательно) и ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (себе или водителю). Кроме того, деньги в покупку авто вложены, значит нужно получить ДОХОД НА ВЛОЖЕННЫЙ КАПИТАЛ, ведь будет глупо если вы вложите сумму в покупку авто и ничего не получите, в то время когда банк мог вам платить проценты. О том что вы будете ездить «за спасибо» и через пять лет не только не получите прибыль, но ЕЩЕ ПОТЕРЯЕТЕ СВОИ ДЕНЬГИ (потому-что машина обесцениться!), вообще говорить не хочется. Тогда лучше деньги под матрац, а самому идти работать наемным водителем.
Читал что есть проверенная «дедовская» формула, согласно которой стоимость эксплуатации авто (без зарплаты и дохода на капитал) — это две цены топлива (в моем случае — 5,76 грн./км.). У меня (с учетом цен, дорог и специфики работы в моем регионе) вышло меньше — 4,5 грн./км. (смотрите фото).
Если я в чем-то ошибся, если кто-то имеет соответствующие знания, или конкретный расчет для конкретного авто (автобуса, фуры) — большая просьба поделиться в комментариях. Для этого я и создал данную тему. Ведь нужно когда-то разорвать этот замкнутый круг, и прекратить вредить самим себе. Потому что мы работаем, а красиво живут, ЗА НАШ СЧЕТ, другие. И помните — вместе мы сила, а еще большая сила — знание и умения отстоять себя!
P.S. Напоследок напишу ставки моего города для авто типа Спринтер, в разных вариантах:
— Развозка товара (город и область) — 6000 грн./месяц (реже 8-10, но там ты уже и экспедитор, и грузчик, и касир) + топливо. Считаем доход: 4000 пробег* (4,5-2.88)=6480 грн. Минус 480 грн! Зарплаты и дохода на капитал близко нет.
— Грузовое такси — 70-90 грн. подача авто + 7-10 грн. км. пробега. Но километраж считается только в одну сторону.
— Трансфер на г/к Буковель (100 км) для 8-12 человек — 700-900 грн. Назад, если пустой, едешь за свой счет.
— Автобус 18-20 мест — в среднем 7,5-7,8 грн./км. Ожидание чаще всего бесплатно.
Отдельно хотелось бы узнать ситуацию по фурах, так как ездил сам (правда в польской конторе) и сейчас предлагают дома работу (карьер). Но, слышал что ставки 10 грн./км. уже не редкость, а фуре только на топливо нужно около 8 грн./км. (32л.* 24 грн./100). Поэтому к владельцам тягачей отдельная просьба поделится себестоимостью одного км. пути.
P.P.S. Свой Спринтер покупал для поездок в Европу, но польское консульство решило иначе, и теперь приходится искать работу дома. Вот и поднял эту тему, потому что офигел увидев сегодняшние расценки (с 2013 года дома коммерческим транспортом не ездил, хотя и тогда прибыли особо не было).
Источник: www.drive2.ru