Методы маркетинговых исследований в гостиничном бизнесе

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы, проанализировать исследование рынка и его основные принципы.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
Выявить общие принципы изучения отдельного рынка.
Проанализировать методику изучения отдельного рынка.

Введение ………………………………………………………………….…….… 3
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Основы теории маркетинга ………………………………………………. 5
1.2. Специфика маркетинга в индустрии гостеприимства ……….…..…….. 7
1.3.Организация управления маркетингом в гостиничной сфере …..………. 11
1.4.Концепция развития маркетинга гостиничного бизнеса ………..……….. 13
1.5. Проведение маркетинговых исследований …………………………. 15
Глава 2. Практическая часть
2.1. Crowne Plaza St. Petersburg Ligovsky ………………………………. …. 26
2.2. Анализ положения отеля на рынке ……………………………………. 31
Заключение …………………………………………………………………….… 33
Список использованной литературы ………………………………………. 35

Прикрепленные файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации

Виды и этапы маркетинговых исследований бывают. Что такое доказательный маркетинг? 2020

ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

Институт туризма и международных экономических отношений

Кафедра теории и практики туризма

По дисциплине «Маркетинг туризма»

«Маркетинговые исследования в гостиничном бизнесе»

Студентки 3 курса специальности 2308

Очной формы обучения

Балюк Веры Васильевны

доцент кафедры «Маркетинг», к.м.н.

Дьяконова Ирина Вячеславовна

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Основы теории маркетинга ………………………………………………. 5

1.2. Специфика маркетинга в индустрии гостеприимства ……….…..…….. 7 1.3.Организация управления маркетингом в гостиничной сфере …..………. 11

1.4.Концепция развития маркетинга гостиничного бизнеса ………..……….. 13

1.5. Проведение маркетинговых исследований …………………………. 15

Глава 2. Практическая часть

2.1. Crowne Plaza St. Petersburg Ligovsky ………………………………. …. 26

2.2. Анализ положения отеля на рынке ……………………………………. 31

Список использованной литературы ………………………………………. 35

Изучение рынка (маркетинговые исследования) стали использоваться в России в качестве основы принятия решения предприятиями с середины 80-х годов. Упрощение процедуры исследований и повышение их эффективности сделало их очень популярными в последние годы. Но именно поэтому порой за прекрасно исполненном по форме исследованием скрывается искусственно навязанная гипотеза, небрежно собранные данные и нечетко сформулированные цели.

Маркетинговые исследования представляют собой вид социальной технологии, направленной на обнаружение эффективных средств управления рынком на основе объективного понимания ситуации на нем. В настоящее время достаточно просто составить данные по многочисленным образцам и обработать их на компьютере с помощью прогрессивных методов анализа. Однако, на самом деле важно то, какую роль играют исследования в повседневной деятельности предприятия, как они используются?

Как проверить эффективность маркетингового отдела? Маркетинг для отеля. Основные показатели

Маркетинг представляет собой одну из областей опытной науки, и особое внимание в нём должно уделяться реальности, воспринимаемой в опыте. Необходимо понимание также того, каким образом получена эта опытная реальность. Надо быть очень осторожным, чтобы не допускать произвольной трактовки реальности, злоупотребляя значением теории.

Исходя из вышесказанного, тема исследования отдельных рынков актуальна.

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы, проанализировать исследование рынка и его основные принципы.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

  • Выявить общие принципы изучения отдельного рынка.
  • Проанализировать методику изучения отдельного рынка.

Объект исследования работы – исследование отдельного рынка. Предмет исследования – методика исследования отдельного рынка.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных экономистов и маркетологов.

    1. Основы теории маркетинга

    Термин «маркетинг» (marketing) происходит от английского слова «market» (рынок) и означает деятельность в сфере рынка, сбыта. На русский язык термин обычно не переводится, что объясняется чрезвычайной ёмкостью этого понятия.

    Из-за многозначности понятия и различных точек зрения авторов в мировой экономической литературе существует множество определений маркетинга. По оценке Американской маркетинговой ассоциации (АМА), их насчитывается около двух тысяч. Сравним, как определяют это понятие ведущие американские маркетологи. [1]

    Ф. Котлер: «Маркетинг – это вид деятельности, направленный на удовлетворение потребностей человека посредством обмена.

    Дж. Эванс и Б. Берман: «Маркетинг – это предвидение, управление и удовлетворение спроса на товары и услуги организаций, людей, территории посредством обмена». [12]

    Т. Левитт понимает под маркетингом «… деятельность, направленную на получение фирмой информации о потребностях покупателя, с тем чтобы фирма могла разработать и предложить ему необходимые товары и услуги». [8]

    Обобщая многие трактовки маркетинга, можно сформулировать его определение в виде:

    Маркетинг – это система управления и организации по разработке, производству и сбыту товаров или предоставлению услуг, базирующаяся на комплексном учёте происходящих на рынке процессов, ориентированная на удовлетворение личных или производственных потребностей и обеспечивающая достижение целей фирмы. [1]

    К определению можно добавить, что маркетинг рассматривается в четырёх аспектах:

    — идеология бизнеса (business ideology);

    — система маркетинговых исследований (marketing research);

    — практика управления маркетингом (market ing management);

    — комплекс мероприятий по продвижению товара и формированию спроса (promotion).

    Сущность маркетинга состоит в том, чтобы предложение товаров в обязательном порядке ориентировалось на потребителя, а предприятие постоянно согласовывало свои возможности с требованиями рынка. Исходя из этого, можно сформулировать его необходимые и достаточные основополагающие принципы.

    Принципы маркетинговой деятельности:

    ♦ систематический всесторонний учет состояния и динамики потребностей, спроса, потребления, а также особенностей рынка в целях принятия обоснованных коммерческих решений;

    ♦ создание условий для максимального приспособления производства, ассортимента и качества продукции к требованиям рынка, структуре и динамике потребностей и спроса;

    ♦ тщательный учет и рациональное расходование имеющихся ресурсов (материальных, финансовых, трудовых и пр.);

    ♦ активное воздействие на рынок и потребителей с целью формирования желаемого уровня спроса методами рекламы, товарной и ценовой политики и т.д.

    Данные принципы определяют функции маркетинга, которые в общем виде можно сформулировать так:

    1.Комплексное изучение рынка.

    2.Планирование товарного ассортимента.

    3.Ценообразование и работа с ценами.

    5.Формирование спроса и стимулирование сбыта.

    6. Планирование, управление и контроль маркетинговой деятельности.

    В конце концов эти функции сводятся к двум: аналитической и управленческой. Аналитическая функция подразумевает проведение маркетинговых исследований. Управленческая включает планирование и осуществление маркетинговой деятельности.

    1.2. Специфика маркетинга в индустрии гостеприимства

    Маркетинг прошёл длинный путь развития, характерной чертой которого является его использование во многих сферах деятельности. Изначально маркетинг развивался применительно к продаже физически ощутимых товаров. В современных условиях видна чёткая тенденция к феноменальному расширению сферы услуг и всё более интенсивному применению в ней маркетинга.

    Читайте также:  Государственные предприятия являются бизнесом

    Общее, что объединяет все виды деятельности по оказанию услуг, — это производство потребительских ценностей, которые преимущественно не приобретают вещественной формы. Индустрия гостеприимства – один из элементов этой быстро развивающейся сферы.

    Согласно толковому словарю Уэбстера (Webster New International Dictionary), «индустрия гостеприимства – это сфера предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризующиеся щедростью и дружелюбием по отношением к гостям» [11]. Поэтому индустрию гостеприимства можно определить как собирательное название многочисленных и разнообразных видов деятельности, связанных с приёмом и обслуживанием гостей. Термин «гость» является главным в индустрии гостеприимства как сферы услуг. Согласно действующим правовым нормам и сложившейся практике индустрии гостеприимства, понятие «гость» идентичен более широким терминам «потребитель» и «клиент».

    В индустрии гостеприимства маркетинг формировался на основе опыта промышленных и торговых компаний, впитывал в себя достижения общей теории маркетинга и практики его использования. В то же время маркетинг в индустрии гостеприимства имеет ряд особенных черт, позволяющих рассматривать его в качестве оригинального вида деятельности.

    Индустрия гостеприимства предоставляет клиентам перечень услуг, среди которых гостиничное обслуживание занимает главное место. С точки зрения бизнеса гостиница – это предприятие по производству и предоставлению услуг, имеющих определённые потребительские свойства и способных удовлетворить потребности гостей.

    Маркетинг гостиничной сферы включает в себя совокупность различных мероприятий.

    1. Выявление желаний и потребностей потребителя.

    Успешные предприятия постоянно наблюдают за своими гостями и стараются улучшить свои возможности и ситуацию. Иногда гости сами готовы рассказать, что удовлетворяет, а что требует повышения качества. Очень важно для менеджеров, занятых в гостиничном сервисе, научиться слушать своих гостей и поступать так, как они рекомендуют.

    1. Создание товаров и услуг, которые удовлетворяли бы этим желаниям и потребностям.

    Каждый год создаются и поступают на рынок новые товары и услуги. Только за последние годы в гостиничном бизнесе появились гостиницы эконом-класса, гостиницы класса «апартамент» и другие. Исследование нужд потребителя приводит к многообразию предлагаемых потребителю гостиничных услуг.

    1. Продвижение товаров и услуг на рынке и сбыт их с целью создания достойного уровня доходности гостиницы.

    Для того чтобы добиться успеха, требуются значительные усилия, выдумка и находчивость. Рекламные издания переполнены разнообразными коммерческими предложениями, и ключ к успеху в том, чтобы довести до потенциального клиента соответствующую информацию и вызвать его ответные действия, которые в лучшем случае должны завершиться приобретением услуг фирмы.

    Последняя стадия маркетинговой деятельности — обеспечение желаемого уровня доходов. Это именно та цель, достичь которую стремятся все, но достигают лишь успешно работающие предприятия.

    Маркетинг гостиничного хозяйства по сравнению с другими видами коммерческой деятельности имеет свои специфические особенности. Маркетинговая концепция в гостиничном бизнесе устанавливает, что главным приоритетом в предпринимательстве должно быть удовлетворение нужд и потребностей клиентов.

    Руководяще звено отелей, делая акцент на удовлетворение потребностей клиентов, получает более выгодные в финансовом отношении результаты, нежели думая вначале о получении прибыли, а потом уже о великолепном обслуживании гостей.

    Маркетинг в обслуживании гостиничных номеров сильно отличается от маркетинга обычных товаров. Причины отличия:

    1. Состав продукта.

    Когда клиент покупает сервис, например, размещение в гостинице, обслуживание оказывается абсолютно неосязаемым. Пользуясь услугами отеля, потребитель получает обслуживание в форме регистрации и оформления размещения и выезда, обслуживания в предприятии питания, возможности пользоваться спортивным залом, а также в виде других услуг. Когда клиент покидает отель, у него нет ничего материального из того, что можно было бы показать другим или себе в качестве напоминания или доказательства времени, проведенного в отеле.

    Сервис отличается от товара также и тем, что потребитель активно участвует в процессе. Во время проживания в отеле гости вступают в контакт с обслуживающим персоналом, объясняя, каким образом должна быть выполнена услуга.

    3. Контроль качества.

    Если на фабрике продукт имеет дефект, он может быть снят с производства для устранения проблемы. В обслуживании это невозможно. Если швейцар в отеле отошел от своего места и не может помочь гостю выгрузить багаж из машины, у клиента может сложиться негативное впечатление о гостинице в целом.

    4.Невозможность накопления и хранения.

    В отличие от товарного производства, в котором конечный продукт может храниться в ожидании подъема спроса, хранение сервиса как конечного продукта работы предприятия невозможно.

    5. Каналы распределения.

    Если товаропроизводители осуществляют производство, хранение и продажу своего продукта в различных помещениях, то гостиницы предлагают свои разнообразные услуги в пределах своих помещений.

    Весь комплекс обслуживания сосредоточен в одном месте и нацелен на то, чтобы гости получили то обслуживание, на которое рассчитывали.

    1.3.Организация управления маркетингом в гостиничной сфере

    Остановимся на таких характерных направлениях маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе, как углубленное сегментирование рынка, комплексное обслуживание клиентов и стимулирование сбыта.

    Предложение гостиничного размещения очень широкому кругу потребителей постепенно уходит. Необходимо точно определить комплекс товаров и услуг для того, чтобы удовлетворить потребности какой-либо узкой категории путешественников.

    Гостиничная индустрия в зависимости от конкретных нужд потребителей может быть сегментирована на:

    Источник: www.referat911.ru

    Проведение маркетинговых исследований в гостиничном сервисе (на примере гостиницы «Дейма», г. Калининград)

    Алешина, Л. А. Проведение маркетинговых исследований в гостиничном сервисе (на примере гостиницы «Дейма», г. Калининград) / Л. А. Алешина, Т. П. Заглада. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 18 (122). — С. 219-222. — URL: https://moluch.ru/archive/122/33754/ (дата обращения: 03.06.2023).

    Целью научной статьи является рассмотрение и изучение проблем исследования персонала гостиницы с целью повышения качества услуг в управлении гостиничным предприятием. Изучение данной проблемы осуществлялось на примере деятельности гостиницы «Дейма», находящейся в городе Калининграде. Практическая ценность работы заключается в возможности применения результатов и рекомендаций работы для анализа обслуживающего персонала в улучшении качества гостиничных услуг в любой гостинице города.

    Читайте также:  Виды бизнеса финансовый посреднический

    Ключевые слова: маркетинг персонала, гостиничная индустрия, анализ персонала, стратегия, сервис на предприятии

    The purpose of a scientific article is to review and study of the hotel staff study of the problems in order to improve the quality of services in the management of the hotel now. The study of this problem was carried out on the example of hotel «Deima», located in the city of Kaliningrad.

    Keywords: marketing personnel, the hotel industry, the analysis of the personnel strategy.

    Уровень сервиса на предприятиях индустрии гостеприимства напрямую зависит от уровня профессиональной подготовки персонала, поэтому успешное функционирование предприятий отрасли зависит от их способности подбирать необходимый квалифицированный персонал

    Разработка требований к персоналу производится на основании стратегии развития предприятия индустрии гостеприимства, штатного расписания, текущего и перспективных анализов требований к должностям и рабочим местам.

    Анализ персонала гостиницы «Дейма» проведен на основе штатного расписания.

    На начало 2015 года персонал гостиницы «Дейма» насчитывает 26 человек, подавляющая часть из которых это женщины (см. табл. 1).

    Качественный состав трудовых ресурсов гостиницы

    Группа рабочих

    Численность рабочих на начало 2015 г.

    Удельный вес,%

    По возрасту, лет:

    По трудовому стажу, лет:

    Таким образом, большая часть персонала в возрасте 40–60 лет (62 %).

    По уровню образования работников половина из них имеет лишь среднее образование — 50 %, 23 % — среднее специальное или среднее техническое, 23 % — высшее образование, это директор и управляющий гостиницей, администраторы. К обслуживающему персоналу требования к образовательному уровню не предъявляются.

    Анализ выявил достаточно высокий стаж работы персонала (составляет от 1года до 26 лет), в целом по гостинице средний стаж составил 7,4 года, что говорит о преданности своему делу и об удовлетворенности своей работой.

    Оплата труда работников гостиницы производится по повременно-премиальной системе оплаты труда.

    В условиях формирования новых механизмов хозяйствования, ориентированных на рыночную экономику возрастает вклад каждого работника в конечные результаты деятельности организации. Одна из главных задач для организаций различных форм собственности — поиск эффективных способов управления трудом, обеспечивающих активизацию человеческого ресурса. Решающим причинным фактором результативности, эффективности и качественной деятельности людей является их мотивация.

    В результате анализа внешней и внутренней среды с помощью метода SWOT выявляются сильные и слабые стороны организации в области управления персоналом, а также возможности, которыми она располагает, и угрозы, которых следует избегать (Таблица 2).

    Анализ внешней ивнутренней среды организации

    Внешняя среда

    Внутренняя среда

    1) Наличие лучшей стратегии в области персонала и кадровой политики по сравнению с конкурентами; 2) Выгодное местонахождение организации; 3) Возможность привлечения

    большего числа кандидатов на

    вакантные должности; 4) Высокий уровень производительности труда по сравнению с конкурентами; 5) Высокое качество продукции (услуг) за счет использования

    квалифицированной рабочей силы; 6) Благоприятный имидж организации у покупателей; 7) Приятные в общении, доброжелательные сотрудники.

    1) Развитая система управления персоналом; 2)Высокий уровень компетентности руководителей; 3) Высокий уровень квалификации специалистов; 4) Наличие инновационного потенциала у персонала; 5) Достаточные финансовые ресурсы, выделяемые для службы управления персоналом; 6) Высокий уровень удовлетворенности трудом у работников; 7) Развитая система мотивирования персонала к трудовой деятельности; 8) Наличие системы социальной защиты; 9) Хорошие условия труда; 10) Преимущества в уровне оплаты труда по сравнению с конкурентами.

    1) Неблагоприятная социально- экономическая политика в стране; 2) Неблагоприятные демографические изменения; 3) Ухудшение системы социального обеспечения в городе, районе; 4) Слабые позиции в области кадровой политики по сравнению с конкурентами; 5) Высвобождение рабочих мест из-за сокращения объема производства продукции, услуг.

    1) Отсутствие стратегических, установок, в области персонала; 2) Наличие вакантных должностей; 3) Устаревшие должностные инструкции и требования к работникам; 4) Устаревшая система оценки результатов труда персонала; 5) Отсутствие системы служебного продвижения.

    После составления конкретного списка слабых и сильных сторон организации в области персонала, а также угроз и возможностей следует этап установления связей между ними (Таблица 3). Для этого составляется матрица SWOT, предложенная Томпсоном и Стриклендом.

    Матрица Томпсона-Стрикленда

    Возможности:

    1) Наличие лучшей стратегии в области персонала и кадровой политики по сравнению с конкурентами; 2) Выгодное местонахождение организации; 3) Возможность привлечения большего числа кандидатов на вакантные должности; 4) Высокий уровень производительности труда по сравнению с конкурентами; 5) Высокое качество продукции (услуг) за счет позволит избежать конкурентной использования квалифицированной рабочей силы; 6) Благоприятный имидж организации у покупателей; 7) Приятные в общении, доброжелательные сотрудники.

    Угрозы:

    1) Неблагоприятная социально- экономическая политика в стране; 2) Неблагоприятные демографические изменения; 3) Ухудшение системы социального обеспечения в городе, районе; 4) Слабые позиции в области кадровой политики по сравнению с конкурентами; 5) Высвобождение рабочих мест из-за сокращения объема производства продукции, услуг.

    Сильные стороны:

    1) Развитая система управления персоналом; 2)Высокий уровень компетентности руководителей; 3) Высокий уровень квалификации специалистов; 4) Наличие инновационного потенциала у персонала; 5) Достаточные финансовые ресурсы, выделяемые для службы управления персоналом; 6) Высокий уровень удовлетворенности трудом у работников; 7) Развитая система мотивирования персонала к трудовой деятельности; 8) Наличие системы социальной защиты; 9) Хорошие условия труда; 10) Преимущества в уровне оплаты труда по сравнению с конкурентами.

    1,2–1,2: позволит персоналу выйти на качественно новый уровень обслуживания; 3–4,7: позволит удовлетворить вкусы любого клиента; 4,5–5: будет способствовать увеличению загрузки гостиницы; 6–6: привлечение клиентов с использованием системы бронирования; 7,8,9,10–3: стабильность в работе, нет оттока персонала.

    1,2,3–1,2: прочная репутация внушает потребителю доверие и качество представляемых услуг; 5,6–3,4: позволит избежать конкурентной угрозы; 8–5 позволит противостоять давлению конкурентов.

    Слабые стороны:

    1) Отсутствие стратегических, установок, в области персонала; 2) Наличие вакантных должностей; 3) Устаревшие должностные инструкции и требования к работникам; 4) Устаревшая система оценки результатов труда персонала; 5) Отсутствие системы служебного продвижения.

    Читайте также:  Консолидация в бизнесе это

    1–1: позволит гостинице стать более конкурентоспособной; 2–3: позволит повысить скорость обслуживания посетителей; 3–5: будет способствовать благоприятному имиджу; 4–4: способствует улучшению качества обслуживания; 5–7: позволит сохранить и закрепить кадровый резерв.

    1–1,2,3: может привести к оттоку потенциальных потребителей; 2–4: низкая скорость обслуживания; 3,4,5–5: может спровоцировать частичный уход персонала.

    При разработке стратегии управления персоналом должен учитываться достигнутый, сложившийся уровень по всем указанным направлениям и с учетом анализа внешней и внутренней среды организации и факторов, влияющих на их изменение, а также с учетом стратегии организации в целом должен быть определен тот уровень, достижение которого позволит реализовать стратегию организации.

    Итак, определенные в ходе анализа сильные и слабые стороны персонала гостиницы дают возможность определить те параметры, которые являются выигрышными, их нужно развивать и поддерживать на необходимом уровне, и параметры, улучшение которых может оптимизировать процессы совершенствования управления гостиницей и свести к минимуму возможность аспектов ухудшения имиджа. Данный анализ очень важен для выбора стратегии развития: исходя из проанализированных параметров, менеджер может легко выбрать приоритеты развития гостиницы.

    1. Костюкова О. И. Основы туризма. — М.: «Ось — 89″, 2009. — 317 с.
    2. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов/ Пер. с англ. под ред.Р. Б. Ноздревой. — М.: ЮНИТИ, — 2008. — 787с.
    3. Управление персоналом организации: Учебник/Под ред. А. Я. Кибанова. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА-М, 2009.
    4. Савенков Д. Л. Методология стратегического анализа машиностроительных производственных комплексов России. Сочи: Научно-образовательный центр РАО, 2010.
    5. Никольская Е. Ю. Маркетинг персонала — формирование кадрового потенциала предприятия // Российское предпринимательство. — 2009. — № 5 Вып. 1 (90). — c. 171–176. —http://old.creativeconomy.ru/articles/9858/
    6. Александр Жеребилов, Всероссийский заочный финансово-экономический институт, Москва, 27.04.2009.
    7. Статья подготовлена для Международной научно-практической конференции «Инновационный путь развития РФ как важнейшее условие преодоления мирового финансового кризиса», прошедшей во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте (Москва) 21–22 апреля 2009 года.
    8. Межгосударственный стандарт ГОСТ 4269–2003 — Услуги туристические. Классификация гостиниц.
    9. Папирян Г. А. Международные экономические отношения: маркетинг в туризме. М.: Финансы и статистика, 2009.
    10. Сорокина А. В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах 2010 г. — 304с.
    11. Официальный сайт отеля «Дейма».URL:http://hotel-deima.ru/ (дата обращения 01.12.2015)

    Основные термины (генерируются автоматически): область персонала, SWOT, кадровая политика, конкурент, персонал, сравнение, внутренняя среда, инновационный потенциал, квалифицированная рабочая сила, лучшая стратегия.

    Источник: moluch.ru

    Система маркетинговых исследований в туризме и гостиничном бизнесе: виды, основные методы

    Люди, работающие в сфере гостеприимства и путешествий, должны понимать, что они являются частью продукции, которую представляют на рынке. Разница очень часто определяется мелочами, такими как ответ по телефону, приветствие, решение проблем гостей. Каждый сотрудник туристского предприятия должен действовать и при этом все время помнить о клиенте. Относительно сферы гостеприимства сложно сказать, кто в действительности является работником отдела маркетинга. Ведь работая в сфере услуг, все сотрудники должны обладать навыками принятия решений, результаты которых касаются непосредственно потребителей.

    Практически все участники туристской деятельности в той или иной мере поставлены перед необходимостью заниматься маркетингом. При этом, безусловно, что у туроператора и гостиницы конечные цели неодинаковы. Так, например, туристское предприятие за счет удовлетворения потребностей потребителей желает увеличения своей прибыли.

    Туризм по своим характеристикам не обладает какими-либо принципиальными отличиями от других форм хозяйственной деятельности. Вследствие этого все основные положения современного маркетинга могут быть использованы и в туризме.

    В то же время в туризме есть особенность, отличающая его не только от продажи товаров, но и от продажи услуг. Здесь присутствует продажа как услуг, так и товаров в материальном проявлении (по оценкам экспертов, услугам в туризме принадлежит 75 %, материальным товарам – 25 %). Существует также специфика потребления туристских услуг и товаров в месте их производства и в определенной ситуации.

    Туристский продукт – это любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны.[19] В совокупности туристских услуг можно выделить посреднические, экскурсионные, коммунальные, переводческие, гостиничные, транспортные, бытовые и другие виды услуг. «Туристский продукт» используется в узком и широком значении. Туристский продукт в узком значении – это услуги любого субъекта туристской индустрии (например: номер в отеле, турпродукт туроператора, услуги авиакомпании и т. д.). В широком значении туристский продукт – это совокупность товаров и услуг, создающая туристскую поездку (тур) или имеющая с ней прямую связь. Главным туристским продуктом является обслуживание в совокупности, т. е. типовой набор услуг, предлагаемый туристам в одной «связке».

    Туристский продукт должен быть хорошей покупкой. Вследствие этого маркетинг в сфере туризма рассматривают как последовательную деятельность туристских предприятий, устремленную на достижение определенных коммерческих целей. Поэтому довольно логичным и аргументированным является следующее определение туристского маркетинга: маркетинг в туризме – это система постоянного координирования предлагаемых услуг с услугами, которые востребованы на рынке и которые туристское предприятие может предложить с пользой для себя и более результативно, чем это делают конкуренты.

    Это определение включает ряд моментов, о которых необходимо помнить при организации туристского маркетинга.

    1. Маркетинг – это не только реклама и продажа туристских услуг, а вся совокупность деятельности туристского предприятия с учетом потребительского спроса.

    2. Маркетинг – это постоянный процесс, устремленный на прогнозирование будущего.

    3. Нужно увязывать внутреннюю деятельность туристского предприятия с реалиями внешней среды.

    4. Необходимо смотреть на свои услуги с точки зрения потребителя и пытаться прогнозировать изменения потребительского спроса.

    5. Необходимо стремиться достигать прибыли за счет качественного предоставления услуг.

    Маркетинг в туризме – продукт совместного творчества предпринимателей различных стран. Маркетинг формировался и во времени. На каждой ступени развития рыночных отношений складывался свой, особенный подход к коммерческой деятельности в туризме.

    Источник: studopedia.info

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин