По договору с Министерством образования и науки РФ в МГУ имени М.В.Ломоносова реализуется мероприятие «Создание студенческого бизнес-инкубатора для подготовки специалистов в области инновационного предпринимательства».
На основании совместной заявки кафедры экономики инноваций Экономического факультета МГУ и Научного парка МГУ в рамках 219 Постановления Правительства РФ был создан Студенческий бизнес-инкубатор.
В 2011 году объявлен конкурс на право стать резидентом инкубатора, и было отобрано 10 проектов из 183 заявок. Уже менее чем через год отобранные проекты превратились в малые инновационные предприятия, где созданы рабочие места на 95 человек.
Отобранные резиденты инкубатора стали победителям во многих предпринимательских конкурсах в том числе: программа Формула Успеха Научного Парка МГУ, конкурс инновационных проектов в рамках всероссийского инновационного конвента, Кубок Техноваций МФТИ, Бизнес Инновационных Технологий.
Суммарный объем финансирования в студенческие проекты бизнес-инкубатора МГУ имени М.В.Ломоносова превысил 50 млн.руб. В том числе инновационные проекты инкубатора МГУ получили гранты и субсидии от Фонда Сколково, Фонда Содействия развитию малых форма предпринимательства в НТС, департамента поддержки малого бизнеса города Москвы и частные инвестиции. Текущая рыночная оценка малых инновационных компаний превышает 220 млн.руб, при ежегодном обороте (общий объем продаж превышает 17 млн.руб.)
Бизнес Инкубатор МГУ
Также благодаря 219 ПП была совместно с Научным Парком МГУ организована стажировка инновационных проектов инкубатора в Массачусетский технологический университет в Бостоне. Отдельно стоит отметить, что один из резидентов инкубатора (проект Мобильная ДНК-диагностика) решил принять участие в международном конкурсе Intel Global Challenge и в итоге занял 2 место, что является лучшим достижением для российских инновационных проектов за всю историю конкурса.
В экспертный совет бизнес-инкубатора МГУ привлечены представители таких компаний как «РОСНАНО», «Майкрософт», «Альянс Росно», «Руна Кэпитал» и другие.
За время существования студенческого бизнес-инкубатора МГУ были реализованы образовательные программы, в рамках которых были проведены более 20 мастер-классов, более 25 тренингов и 50 консультаций (с проектами инкубатора).
Официальный сайт инкубатора — www.incubator.msu.ru
Исполнительный директор – Юрий Митин. Тел.(495)930-8059, Моб.(926)169-1644
Адрес: Москва, ул. Ленинские горы, влад.1, стр.52, 2ой учебный корпус, а.342
- PRE.инкубатор для школьников
- События PRE.инкубатора
- Мероприятия клуба
- События бизнес-инкубатора
Источник: iedmsu.ru
Бизнес-инкубатор МГУ №1 в РФ по капитализации резидентов и выпускников
Бизнес-инкубатор МГУ стал одним из самых эффективных в России. Определяется это легко – по количеству успешных проектов, которым дал старт бизнес-инкубатор. Директор Юрий Митин рассказал «Аргументам недели» в чем секрет успеха и как удается на деле создавать инновационный бизнес и «пускать его в большое плавание».
Бизнес-инкубатор МГУ: инвестор где-то рядом
– В России бизнес-инкубаторы появились сравнительно недавно. Можно ли назвать какую-то конкретную дату рождения этого явления?
– В Америке первый инкубатор открылся в 1980-ом, значит, самой индустрии как таковой 33 года. Касательно Российской Федерации, точкой отсчёта берётся 1993 год, когда в стране начали задумываться о том, что такое инновация, и вообще о развитии бизнеса. Стали появляться такие структуры, как научные парки, технопарки. Если говорить об активном развитии, это уже 2000-ые, когда возникли бизнес-инкубаторы при ВУЗах, федеральные программы развития предпринимательства и студенческого бизнеса.
– Как создаётся и, собственно, финансируется бизнес-инкубатор?
– Есть несколько моделей развития. Первая – государственная, когда инкубатор находится при университете и функционирует за счёт его средств или государственной программы. Это самая обширная практика в России, поскольку большинство инкубаторов принадлежат ВУЗам.
Вторая модель – это частное финансирование, то есть создание бизнеc-инкубаторов при венчурных инвестиционных фондах, которые вкладывают деньги в стартаповые компании, либо это может быть инкубатор при крупной организации. Такие примеры есть у группы компаний АйТи, банка «Тинькофф». Это стремление, когда большой частный бизнес, заработавший достаточное количество денег, создаёт при себе структуру, которая помогает находить новые проекты, создавать рабочие места, технологии, которые могут быть интегрированы в их бизнес.
– То есть, в отличие от обычно инвестиционного фонда, вы не просто даёте проекту деньги, но создаёте условия для его развития. Какие этапы проходят проекты в бизнес-инкубаторе и как это всё финансируется?
– Традиционный бизнес-инкубатор бесплатно берет проекты и предоставляет им набор услуг. Они начинают развиваться, просят помощи в инвестициях, в юридическом сопровождении, могут в дальнейшем начать платить за аренду. При этом сам инкубатор зарабатывает свои деньги за счёт государственных грантов и поддержки от ВУЗа, может продавать дополнительные услуги: юристов, внешних консультантов и т.д.
А существуют инкубаторы, которые работают по принципу бизнес-акселератора. Такой инкубатор берёт долевой проект, даёт ему стартовые инвестиции, до 600 000 рублей, и за эти деньги получает долю в нём, от 2% до 10%. Несколько месяцев акселератор развивает этот старт-ап. Когда проект начинает развиваться самостоятельно, акселератор может продавать свою долю в нём и таким образом зарабатывать.
– Сколько сейчас проектов в бизнес-инкубаторе МГУ?
– На данный момент у нас 10 активных резидентов, и ещё 15 компаний – уже «выпускники» инкубатора, которые выросли и развиваются самостоятельно.
– И в каких областях предпринимательства сейчас чаще всего открываются проекты, конкретно к вам кто приходит?
– Мы проводим отбор 2-3 раза в год, собираем заявки. Средний поток от 200 до 300 заявлений, из которых выбирают 10. И так видимо сложилось по специфике рынка, что около 75% заявок – это IT-компании. 10% – энергетика, ещё 10% – биотехнологии, и на другие области приходится оставшиеся 5%.
– Можете привести пример какого-нибудь успешного вашего проекта?
– Я считаю нашими успешными выпускниками тех, кто зарабатывает деньги и тех, кто развивает революционные технологии.
Первая – это компания PlayDisplay, которая занимается дополненной реальностью: представьте, вы приходите в музей и хотите посмотреть Вавилонскую башню в 3D-объёме. Берёте свой iPad, наводите на расположенный рядом QR-код или фотографию, и вам тут же рисуется Вавилонская башня в 3D, которую можно покрутить, посмотреть. Когда они пришли к нам в инкубатор, компании нужно было проработать свою концепцию, найти клиентов, партнёров в государственном и частном секторах. Мы им помогли со всем этим консалтингом, и компания сейчас успешно зарабатывает.
Что касается революционных технологий, то это наши выпускники Maxygen, занимающиеся мобильной ДНК-диагностикой: за 15 минут компания может предоставить вам экспресс-анализ вашего здоровья на определённое количество заболеваний. Мы помогли им собрать команду, начать этот бизнес, и в прошлом году они успели выиграть почти все российские конкурсы в этой области и заняли второе место на мировом конкурсе в Силиконовой долине. Сейчас компания привлекает многомиллионные долларовые инвестиции, а продажи стартуют в ближайший год.
– С такими успешными примерами сразу возникает вопрос: как попасть в ваш бизнес-инкубатор?
– Как я уже сказал, мы проводим отбор ежегодно, весной и осенью. Всё проходит в три этапа. Сперва вы отправляете заявку на наш сайт (inmsu.ru), заполняете все обязательные поля, прикрепляете информацию о самом проекте со ссылкой на него, рассказываете о команде, обосновываете уникальность проекта. Далее собирается экспертная комиссия, в которую мы приглашаем из ведущих инвестиционных фондов, людей из компаний, из государственных структур. Они оценивают эти проекты и выбирают полуфиналистов, которые уже приходят с выступлением в МГУ, и наши эксперты и партнёры уже оценивают их очно и выбирают победителей.
– И последнее: каковы перспективы развития такого явления, как бизнес-инкубатор, в России?
– Есть тренд, заданный государством: до 2018 года планируется поднять Россию в рейтинге Мирового Банка со 120-го места на позиции первой двадцатки по критерию благоприятных условий для ведения бизнеса. Инкубаторы как раз создают эти условия. Мы это делаем в МГУ и считаемся бизнес-инкубатором №1 по росту капитализации наших резидентов и выпускников. И я надеюсь, что при поддержке, в частности, нашего Наблюдательного совета, в который входят первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков, представители венчурного бизнеса, такие как Андрей Мовчан, Александр Галицкий, профессор МГУ Алексей Хохлов, наш инкубатор будет развиваться дальше.
Все бизнес-инкубаторы делают одно большое дело под названием «развитие предпринимательства в России», и я верю, что количество таких структур и инвесторов будет расти, и инкубаторы будут становиться привлекательными и интересными структурами для ведения бизнеса.
Дюкарева Мария
Источник: www.msu.ru
Отбор резидентов в Бизнес-инкубатор МГУ
Для любого начинающего бизнеса важно не застрять в самом начале, а выстрелить и превратиться в по-настоящему успешный стартап.
Как это сделать?
Бизнес-инкубатор МГУ объявляет об очередном наборе резидентов. Наиболее перспективные инновационные бизнес-проекты России имеют возможность стать резидентами Бизнес-инкубатора МГУ и бесплатно получить:
• Рабочее место в помещении Бизнес-инкубатора МГУ на один год
• Консалтинговую поддержку в режиме 360 градусов
• Маркетинговый анализ проекта и оценку рынка
• Помощь в подборе команды проекта
• Регулярное участие в Roadshows для инвесторов
• Участие в стажировках и профильных конференциях
• Юридическую поддержку
Для участия в отборе необходимо до 15 сентября включительно заполнить заявку.
Подаваемые в заявках проекты могут быть из любых отраслей и сфер.
21 сентября состоится финал, в котором примут участие лучшие, по мнению экспертного жюри, проекты из числа приславших заявку. В жюри войдут представители крупных компаний и венчурных фондов: Microsoft, Яндекс, РОСНАНО, AlmazCapital, Сколково и др. Чтобы принять участие как СМИ или зритель, необходимо зарегистрироваться.
Ждем ваших заявок!
Бизнес-инкубатор МГУ: справка
Бизнес-инкубатор МГУ открыт в 2011 году и представляет собой инфраструктурную площадку для создания и развития инновационных проектов в самых различных отраслях науки и бизнеса.
Бизнес-инкубатор МГУ работает по принципу бизнес-акселератора – такая модель поддержки бизнесов на ранней стадии предполагает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки.
Успех стратегии развития Бизнес-инкубатора подтверждают итоги первого года работы:
• 10 резидентов и 183 обработанных заявок
• 105 человек работает в штате созданных на базе Инкубатора компаний
• Оборот компаний-резидентов Инкубатора составил свыше 20 млн. руб
• Объем привлеченных инвестиций — более 70 млн. руб.
• Рыночная оценка компаний-резидентов Бизнес-инкубатора МГУ — более 225 млн. руб.
Нашими резидентами на данный момент являются:
Присоединяйтесь к команде лучших!
www.incubator.msu.ru
Контактное лицо – Комарькова Дарья, 8 903 593 51 26
- инкубаторы
- стартапы
- привлечение инвестиций
- инфраструктура стартапов
- отбор
Источник: habr.com