Основатель фермы в Кудымкаре Micro lifted самозанятый Павел Демин рассказал, как в пандемию освоил выращивание микрозелени, первым в городе стал поставлять её в местные кафе и почему сити-фермерство вошло в Атлас профессий будущего.
Фото: Анна Иванцова/ТАСС
В феврале 2020 года специалист по защите информации Павел Демин съездил к друзьям в Сочи на отдых. Они в то время запустили ферму микрозелени и дали продегустировать коктейль и салат с зеленью подсолнуха и редиса. Оставшись под впечатлением от вкуса и новой интересной отрасли фермерства, Павел вернулся домой и начал думать о том, чтобы начать первым выращивать микрозелень в родном Кудымкаре, в Пермском крае.
«Я вегетарианец, отсюда такое желание. Давно уже хотелось в своём маленьком городе найти источник живых витаминов. Микрозелени у нас не было, в магазине продавалась уже взрослая зелень, которая не сравнится по пользе с первыми ростками, в которых концентрация всех витаминов и хлорофилла в десятки раз выше.
Кому продавать? Микрозелень 2023 бизнес в квартире / миллион на микрозелени как и кому продать
Я начал её выращивать дома и каждый день потреблял в больших количествах вместо фруктов, которые у нас если и появляются, то стоят очень дорого. Микрозелень казалась отличной альтернативой. В 2017 году профессия сити-фермера вошла в Атлас профессий будущего «Сколково». Кажется, это будущее уже наступило. Потребность в здоровых органических продуктах для жителей городов только растет», – рассказывает Павел.
Тогда же он узнал, что в Москве проводится выставка-конференция по городскому растениеводству «Сити-фермер». В течение трёх дней посетители мероприятия узнают о тонкостях выращивания растений в закрытых помещениях. Выставки, лекции и мастер-классы полезны как начинающим гроверам, так и профессионалам.
«Я первый раз посмотрел это мероприятие в онлайн-формате и подписался на нескольких блогеров, которые не только выращивают микрозелень, но и обучают этому ремеслу в социальных сетях», – говорит Павел.
После этого он искренне загорелся идеей и решил попробовать заняться сити-фермерством, начав с набора из десяти культур. Это были горох, редис фиолетовый, рукола и другие растения. Такой набор обошёлся всего в 3 тыс. рублей. Павел собрал стеллаж со светом, купил джутовые коврики, заказал контейнеры, потратив еще около 16 тыс. рублей. Так он сделал свои первые шаги в деле выращивания микрозелени.
Фото: Анна Иванцова/ТАСС
Профессиональный уровень
Чтобы не оставаться любителем, а выйти на профессиональный уровень, Павел решил пройти специальное обучение. Поэтому он заказал персональный двухмесячный онлайн-курс за 6 тыс. рублей у одной из самых известных сити-фермеров Пермского края Анны Поносовой.
Как открыть ферму микрозелени? Бизнес на выращивании микрозелени! Как продавать микрозелень?
«Она провела для меня консультацию, после которой последовало обучение с практикой. Уже в октябре 2020 года я начал оборудовать специализированное помещение для выращивания микрозелени в 26 м 2 Поскольку в квартире было сложно сохранять условия низкой температуры, необходимые росткам, я решил использовать для своей вертикальной фермы летний флигель своего дома. Провёл там отопление, построил стеллажи», – рассказал предприниматель.
Но и в специально отведённом помещении у фермера возникли сложности – зелень пересыхала, ей требовался полив один-два раза в сутки. Помимо этого, некоторым культурам был нужен профессиональный свет – под обычным солнечным они не растут.
«Выяснилось много нюансов. Например, микрозелень сажают очень часто, поэтому самый главный враг сити-фермера – плесень. Если температура в помещении выше +24°C, то она появляется. Поэтому воздух должен обновляться полностью три раза за час. То есть система вентиляции должна покрывать три объёма помещения в час.
Более того, некоторым культурам нужен питательный раствор – без дополнительных добавок они не будут расти», – объясняет Павел.
Помимо вентиляции, он автоматизировал систему отопления, подключив его к «умной» розетке, которую приобрёл на маркетплейсе Aliexpress. Управлять ей можно дистанционно со смартфона, регулируя температуру и влажность.
Таким образом, меньше чем за год он своими руками создал ферму, которой дал название Micro lifted. Чтобы легализовать свою деятельность, он зарегистрировался как самозанятый – это специальный налоговый режим, по которому зарегистрировавшийся в приложении «Мой налог» может легально платить со своего дохода по льготной ставке: 4% – при работе с физическими лицами, 6% – с юридическими лицами.
Для веганов и зожников
После первых успешных продаж он решил расширить каналы сбыта, начав сотрудничать с ресторанами и кафе. В Кудымкаре, где население составляет 30 тыс. человек, был всего один ресторан и пять кафе. И основатель одного из них – «Кофею» – решил использовать микрозелень сити-фермера в сэндвичах. Растения поставлялись в боксах.
Однако главный канал продаж, на который сделал ставку предприниматель, – соцсеть Instagram. Продавать зелень он начал через личный аккаунт в середине декабря 2020 года и параллельно заполнял бизнес-аккаунт.
Сначала он угощал друзей, которые делились своими впечатлениями в stories, увеличивая тем самым охват аудитории и узнаваемость аккаунтов. Также проводил конкурсы, в которых разыгрывал зелёные боксы за репост. Целевой аудиторией продукта предприниматель видел семьи с детьми, приверженцев веганства и тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Фото: Анна Иванцова/ТАСС
Самый бурный спрос на микрозелень фермера наблюдался в преддверии Нового года, поскольку растения – популярный компонент для салатов и их украшения. Именно в этот период предприниматель смог окупить все свои вложения в дело.
«Первый же урожай под Новый год принес 25 тыс. рублей. Свою роль сыграл и в целом тренд на здоровое питание, и активный рост интернет-продаж на фоне пандемии», – говорит предприниматель.
В мае о фермере написала самая популярная местная газета. А через пару недель сюжет о нём вышел на одном из телеканалов. В репортажах были ссылки на ферму в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram. Это способствовало дополнительному приросту подписчиков. Однако после новогодних праздников сезонный спрос пошёл на спад.
«В нашем регионе у многих есть свои огороды, где люди сами выращивают зелень. Плюс началось время отпусков. Поэтому в весенне-летнее время я начал продавать меньше, в среднем – на 10 тыс. рублей. Спасают рестораны, которые используют микрозелень в своём меню. Они приносят 40% заработка», – объясняет фермер.
Планы развития
Масштабировать бизнес на ближайший город-миллионник – Пермь – фермер пока не готов. По его словам, там и так большая концентрация ферм микрозелени. Между прочим, третья после Москвы и Петербурга.
«Из-за этого происходит демпинг, и они продают свою зелень дешевле, чем я в Кудымкаре», – уточнил предприниматель.
По его словам, цена на все виды зелени в Micro lifted единая – контейнер стоит до 150 рублей. Для маленьких культур (рукола, кресс-салат, брокколи, кольраби, кейл) – 120–130 рублей. Хватает его на шесть-семь приёмов пищи.
«У меня сейчас стеллаж загружен на 160 боксов – это около 60% от максимально возможной загрузки. Это 70 боксов в неделю, то есть каждый день, в хорошем случае, боксов по десять продавать. Какую-то часть продаю, какую-то часть могу съесть», – говорит предприниматель.
Фото: Анна Иванцова/ТАСС
Сейчас Павел планирует воспользоваться господдержкой – рассматривает кредит для самозанятых в «МСП Банке» (дочерний банк «Корпорации МСП», которая входит в структуру ВЭБ.РФ и занимается поддержкой малого и среднего предпринимательства). По словам фермера, финансирование поможет ему «к новому сезону быть готовым удовлетворить спрос и купить ещё один стеллаж для выращивания микрозелени».
«У меня пока стоит один стеллаж. Хочется, чтобы зимой работало два. Также сейчас у меня в планах запустить больше таргетированной рекламы. Я пока готовлю креативные проекты для продвижения в Instagram. Будут видео о том, почему полезна микрозелень, как её используют для приготовления блюд. Также думаю о сотрудничестве с фруктовыми и овощными лавками.
Более масштабные планы – начать выращивать клубнику и пищевые цветы для кондитерских – виолу, настурцию», – добавляет предприниматель.
Источник: xn--90aifddrld7a.xn--p1ai
Бизнес микрозелени: как открыть собственное дело на выращивании эко-растений
- 19 апреля 2019 11:04:48
- Отзывов:
- Просмотров: 6863
Старт разведения и продажи микрозелени требует тщательного изучения всех нюансов. Начинающим фермерам потребуется составить список вопрос и найти интересующую информацию. Вот приблизительный список таких вопросов:
1. Где найти производителей, у которых можно купить микрозелень – семена, расходные материалы, и заручиться информационной поддержкой на первоначальном этапе.
2. Какое требуется оборудование для выращивания проростков.
3. Технология выращивания микрозелени.
4. Где найти каналы сбыта? И так далее.
Как и любой другой стартап, бизнес микрозелени требует составление плана действий. Специалисты советуют составить бизнесплан выращивания микрозелени с обязательной детализацией каждого пункта. Приблизительная схема бизнес-плана:
1. Техническая часть. Для старта бизнеса микрозелени необходимы:
● Стеллажи для размещения контейнеров
● Контейнеры — боксы
● Система автоматического полива
● Фитосветильники для микрозелени
● Посадочный материал
● Оборудование для вентиляции, отопления, орошения.
● Фермы для микрозелени.
Компания СЕЕМ СЕМЕНА комплексно подходит к обеспечению клиентов всем необходимым оборудованием. Для бизнеса микрозелени можно купить готовые фермы ВитаБокс Бизнес высокой производительности, оснащенные для полноценного проращивания семян. Вложенные финансовые средства возвращаются уже в первый месяц после старта.
2. Финансовая часть.
Наличие стартового капитала во многом определяет масштабность будущего проекта. Бизнесплан выращивания микрозелени должен освещать расходы на приобретение оборудования, комплектацию, электроэнергию, воду, заработную плату, налоги, рекламу и т.д. Другая сторона финансовой части должна содержать информацию о планируемой выручке (ассортимент и цены).
3. План развития на месяц.
Выращивание микрозелени – бизнес, приносящий доход уже спустя 10 дней после первой высадки семян. Поэтому стоит заранее позаботиться об интенсивности высадки растений, найти каналы продажи микрозелени, подготовить упаковку, проработать доставку продукции. Обязательно стоит узнать: какие сорта наиболее популярны в ресторанах и среди рядовых покупателей.
Чтобы понять: стоит ли открывать собственное дело, специалисты рекомендуют купить микрозелень для высевания в небольших объемах. Получив первую партию растений, станет понятно: как быстро вы получите первую прибыль, в каких ресторанах лучше идет продажа микрозелени, стоит ли дальше развивать бизнес и т.д.
Источник: seemsemena.ru
Микра зелень как бизнес
Идею выращивать микрозелень Евгения Баженова привезла из Таиланда. Предпринимательница купила стартовое оборудование за $400 и за полгода наладила поставки. На сегодня в развитие фермы вложено $10 тысяч, а прибыль она предположительно начнет приносить через год.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Основательницу Greeny Евгению Баженову в бизнес привело увлечение — дома она выращивала микрозелень (молодую поросль растений) и вскоре поняла, что хобби можно монетизировать.
Начинающая предпринимательница изучала опыт России, где сити-фермерство, то есть выращивание продуктов в городской среде, набирает обороты — как отмечает Татьяна Дубовская, основательница UrbaniEco, направление хорошо тем, что позволяет создать микробизнес людям даже с небольшим стартовым капиталом. Кроме того, размещение ферм в городе — это компактность и экономия на логистике.
Евгения начинала с поставок в рестораны, затем наладила сотрудничество с супермаркетами и уже вложила $10 тысяч в развитие своей вертикальной фермы. В интервью Spot она рассказывает, как разрабатывала технологию своей гидропонной теплицы, как в одиночку строила продажи и как планирует расширять бизнес.
Своя ферма за $400
Это мой первый опыт предпринимательства, раньше я и не думала, что свяжу свою жизнь с бизнесом. Мы с мужем часто путешествуем, и когда были в Таиланде, я заметила, что там в блюда добавляют много разной зелени, тогда как у нас, как правило, ограничиваются укропом и петрушкой.
Я изучила тему и узнала, что молодые двухнедельные всходы содержат больше витаминов и минералов, чем зрелые растения. Стала выращивать микрозелень дома, сначала для себя, а потом подумала, что это перспективный продукт для Узбекистана — ниша пустовала.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Семья восприняла мою идею скептически, говорили, что дело не пойдет. Но меня это не смутило: в феврале прошлого года закупила в России семена брокколи, рукколы, мизуны японской и подсолнечника, начала выращивать. В земле семена росли плохо: что-то портилось, гнило, да и выглядело всё это не очень эстетично.
Тогда я решила создать собственную вертикальную гидропонную ферму (теплица для выращивания растений без использования почвы — Spot), для этого приобрела многоярусные стеллажи с самополивом и подсветкой.
Обустройство обошлось примерно в $400. Можно заказать и готовую ферму, но это в разы дороже: готовый вариант из России стоит $2000, китайских аналогов я не нашла.
Процесс сразу стал легче: когда я выращивала зелень в лотках, много времени уходило на их промывку, а теперь полив автоматизирован, достаточно только следить за проращивателем (это большая коробка, в которой прорастают всходы), опрыскивать, срезать и упаковывать продукцию.
Чтобы выйти на прибыль, надо брать количеством
Первого покупателя я нашла весной, через пару месяцев после старта, и это было довольно смешно. Я сшила сумочку из целлофана, сложила туда свои лотки с зеленью и пришла в ресторан SalSal. Их шеф-повар знал, что такое микрозелень, он сказал мне: «Да, занимайтесь, нам действительно это нужно». Это был первый человек, который поддержал мою идею и вдохновил меня. Так мы начали сотрудничать с рестораном и продолжаем до сих пор.
Через пару месяцев я поняла, что если работать только с ресторанами, то больше денег уйдет на доставку, так как цена товара небольшая. Решила, что можно выйти в прибыль, взяв количеством, и стала искать розничные точки для сбыта.
Наобум подошла к менеджеру в супермаркете korzinka.uz на Туркменском (улица Юсуфа Хос Ходжиба — Spot), он дал мне контакты человека, который объяснил, какие документы нужны для сертификации. Это был очень сложный этап — сертификация заняла около пяти месяцев (продукт ведь абсолютно новый для Узбекистана) и потребовала немало расходов.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Пришлось разрабатывать документацию, утверждать ее в Минздраве. Только в середине ноября состоялась первая поставка — шесть контейнеров с зеленью, всего 300 граммов.
Параллельно я совершенствовала технологию и расширяла ферму: арендовала помещение, сделала там ремонт, закупила еще гидропонные системы и семена. На всё это ушло $10 000 — половину я вложила из личных сбережений, остальное взяла в долг.
Тем, кто хочет начать свой бизнес, я бы посоветовала сначала полностью продумать бюджет — это обязательно, потому что расходы могут расти. Желательно иметь четкий план, где взять деньги, чтобы потом не влезть в долги и просто не вылететь в трубу.
Полгода на разработку технологии
Я выращиваю пять видов микрозелени: подсолнечника, рукколы, красной капусты, редиса и дайкона. Семена продолжаю заказывать в России, пробовала покупать у нас, но они достаточно грязные, а в России — отборные, сертифицированные, их всхожесть 90%.
На всей площади посадки — это 10 полок размером 60 на 1500 см и 10 полок поменьше, 60 на 1000 см — помещается 400−500 коробок для выращивания. Из них каждый день готовы к срезу около 30−50 штук. Каждый день как минимум два часа я уделяю ферме, это дело не терпит выходных, болеешь или нет — умри, но сделай.
Помещение у меня подвального типа, небольшое (две комнаты по 12 м²) и достаточно неудобное, но пока это лучший вариант, который я могу себе позволить — ферма должна находиться в городе, желательно в центре. Это связано с тем, что продукт скоропортящийся (хранится пять дней, а употреблять его лучше всего в первые пару дней после покупки) и доставлять его нужно каждый день, а это тоже статья расходов.
Первое время я портила и выбрасывала немало товара, процент испорченных семян до сих пор остается довольно высоким. Со временем поняла, каков спрос, и усовершенствовала технологию выращивания — здесь очень много нюансов, о которых никто в интернете не говорит.
Например, можно выращивать на ткани или даже просто в воде. Я использую ткань: сначала семена проращиваются («сеются»), после проращиватель убирается и зелень помещается на полки под определенный свет. Я комбинирую солнечный свет, лампы красно-синего спектра и LED-лампы.
Для микрозелени важно поддерживать достаточную влажность: немного пересохнет и всё — продукция пропала, а если влажность повысится — появляется плесень. Поэтому было важно наладить этот процесс. За полгода я получила собственную технологию, которую уже можно ставить на поток.
Перспективы роста
Сейчас я продаю около 100 контейнеров в месяц: 95% объема приходится на торговые точки (два филиала korzinka.uz и супермаркет Green Apple), 5% — на рестораны. Для поставок в магазины нанимаю водителя, а рестораны теперь сами оплачивают доставку. Пока продукт раскупают без остатка — только один раз был возврат из korzinka.uz на улице Садыка Азимова, почему-то там спрос ниже.
Партнеров ищу сама — у меня пока только одна сотрудница, она помогает с фермой. С ростом объемов планирую начать работу с сетью рынков Ecobozor, потихоньку увеличиваю оборот — в ближайшее время хочу продавать 300 контейнеров в месяц.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Не хочу сразу делать большие объемы — боюсь, что процесс встанет, потому что я неопытный предприниматель, мне пока сложно всё это систематизировать. Маржинальность бизнеса — примерно 10%, думаю, выйду на рентабельность в лучшем случае через год. Планирую и дальше вкладывать в расширение — устанавливать новые гидропонные системы.
Пока Ташкент охвачен далеко не полностью, я обдумываю, зайдет ли товар на окраинах и мысленно решаю вопросы с доставкой. Есть идея открыть свою розничную точку, но пока об этом рано говорить — продукт не настолько популярен у нас, чтобы покупатели специально за ним ездили куда-то. Также думала поставить холодильники в фитнес-центрах — человек после занятий сможет захватить коробочку зелени с собой или сразу открыть и пожевать.
Рынок готов, дело за популяризацией
Чтобы популяризировать продукт среди розничных покупателей, я веду соцсети, в основном Instagram, потому что почувствовала, что он работает. Также у меня есть канал в Telegram, где публикую рецепты с микрозеленью.
Все фото для соцсетей делаю сама, кроме того, иногда приходится быть и бухгалтером, и доставщиком, а я ведь еще и мама. Так что всё это очень сложно, голова иногда разрывается, а под вечер я просто отключаюсь.
В основном в Instagram и Facebook ко мне обращаются женщины, они больше интересуются здоровым питанием, похудением. Мужчины же чаще обращают внимание на продукт в розничных точках, их привлекает яркая упаковка — я сама разработала ее дизайн в приятном зеленоватом цвете «грини». Также на этикетке разместила описание продукта — нужно объяснять потребителю, что такое микрозелень и с чем ее едят.
В этом и состоит сложность: объяснить, зачем это нужно, почему коробочка микрозелени стоит от 10 тысяч сумов, то есть в разы дороже привычной зелени. Это не укладывается в голове у покупателей, спрашивают: «Почему так дорого?». Я рассказываю, что это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Развивать этот бизнес я учусь, изучая российские сити-фермы микрозелени, там это направление растет очень динамично. Наши повара привозят оттуда новинки: например, один шеф-повар посоветовал мне добавить в ассортимент зелень гороха, а владелец фермы из Ростова-на-Дону объяснил, как он выращивается.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Не думаю, что мы сильно отстаем от России в плане потенциала в этой сфере. Начиная бизнес, я опасалась, что потребители не поймут, зачем нужна микрозелень, но оказалось, у нас много продвинутых людей, которые стремятся придерживаться правильного питания. Рынок готов, просто не все знают, что у нас есть такая продукция, не все к ней привыкли — дело за популяризацией.
Евгения Баженова родилась в 1981 году в Ташкенте. В 2003 году окончила Ташкентский государственный авиационный институт по специальности «Менеджмент», в 2017-м — Университет Хартфордшира (удаленно) по специальности «Дизайнер интерьера и архитектуры». Работала диспетчером, начальником отдела в аэропорту и дизайнером в полиграфии.
Источник: www.spot.uz