Микрозелень как бизнес рентабельность

Многие жители больших городов хотели бы начать собственное фермерское дело, но реалии жизни не позволяют
реализовать такой бизнес в условиях мегаполиса. Мы предлагаем рассмотреть такой вариант хобби, как бизнес
на микрозелени. Преимущества выращивания зелени на продажу неоспоримы: это и прибыльное дело и
сравнительно низкая конкуренция. Рассмотрим подробнее.

Что такое микрозелень?
Микрозелень (micro greens) представляет собой побеги съедобных культур в виде небольших листочков, ростков
и цветков высотой от 3 до 10 см. Молодая зелень содержит в себе кладезь витаминов, микроэлементов,
аминокислот и других полезных компонентов, необходимых для полноценного функционирования организма.
Бизнес на микрозелени в России пока не приобрел большой популярности, хотя ценителей экологически чистой
зелени, выращенной без пестицидов и ускорителей роста, увеличивается с каждым днем. Однако на рынках и в
супермаркетах купить микрозелень практически невозможно, тогда как спрос на нее постоянно растет.

Микрозелень продажа как продавать прибыль микрогрин бизнес Гидропоника дома



Преимущества бизнес выращивания микрозелени
Реализовать выращивание зелени под силу любому желающему: начать бизнес можно в любых климатических
поясах, даже в северных широтах – при наличии правильно организованного места. Выращивание зелени на
продажу несет в себе следующую выгоду:
1. Круглогодичная прибыль. На цикличность культивирования микрозелени не влияют погодные условия или
смена времен года. Налаженный процесс выращивания дает стабильный доход круглый год.
2. Выращивание в любых объемах. Благодаря небольшим размерам ростков, бизнес выращивание
микрозелени можно организовать как в городской квартире, так и в стационарной теплице. Объемы
культивирования зависят от объема сбыта.
3. Быстрый рост зеленых культур. Неоспоримое преимущество выращивания зелени – сверхбыстрый цикл
роста – до 10 дней! При налаженном производстве за один год можно получить до тридцати урожаев
одного растения.

4. Возможность регулировать объемы урожая. Чтобы построить бизнес на микрозелени, можно
использовать горизонтальные полки для размещения контейнеров, или – вертикальные грядки. Для
предварительного расчета объемов продаж можно воспользоваться формулой: 1 квадратный метр – до 5
кг микрозелени в течение 10 дней (1 цикл).
5. Высокая рентабельность продукта.
6. Невысокая конкуренция.
7. Сравнительно небольшие денежные вложения. Микрозелень как бизнес потребует 100-300 долларов на
старте, но может обойтись и гораздо меньшими расходами.
Прекрасные вкусовые качества микрозелени, высокий спрос на эко-продукты, отсутствие глобальных вложений –
дают прекрасные условия для выращивания круглый год микрозелени в вашем регионе!

  • 8 (495) 414-13-34
  • Россия, Киров, ул. Блюхера 8А
  • Условия соглашения
  • Политика Безопасности

Источник: seemsemena.ru

Сколько стоит открыть бизнес в квартире? Микрозелень / Бизнес-план

Оборот фермы по производству микрозелени в подвале жилого дома — 10 000 долларов

Оборот фермы по производству микрозелени в подвале жилого дома - 10 000 долларов

15.06.2018

Как одессит Иван Воробьев основал в подвале жилого дома небольшую ферму по производству микрозелени.

Раньше Иван Воробьев работал в ресторане, теперь рестораны работают на него: 33‑летний одессит основал в подвале жилого дома небольшую ферму по производству микрозелени и успешно реализует свой товар в заведениях питания и торговых сетях. Об том написали журналисты НВ .

Улучив момент, когда журналисты НВ готовили камеру для записи интервью, одесский предприниматель Иван Воробьев задает неожиданный вопрос: “Вам рассказывать правду, что [моя] мотивация в бизнесе — это заработать деньги? Или рассказывать про миссию?”.

В итоге он рассказал сразу обо всем. Начав с того, что предпринимательством стал заниматься четыре года назад, в 29 лет.

Воробьев трижды закрывал свои предприятия — те оказывались неудачными. “Открывал на один раз больше”,— уточняет он. Такая арифметика выглядит странной, если знать, что все это время одессит пытался зарабатывать на одном и том же — выращивал и продавал микрозелень.

За непривычным большинству украинцев названием кроются всего лишь пророщенные до состояния “первые два листика” семена подсолнечника, редиска, зеленого горошка, а также других овощей и трав. Подобные продукты используют в основном профессиональные повара в ресторанах.

Кроме того, в круг потребителей таких вот ростков входят поклонники здорового образа жизни (ЗОЖ), которые используют молодые растения в качестве витаминной добавки.

Воробьев и сам из них — он увлечен спортом и придерживается принципов здорового питания.

После этого признания самое время было бы заговорить о миссии. Но одессит переходит к деньгам.

Его компания «Порция здоровья» ежемесячно продает 6 тыс. ящиков микрозелени — небольших емкостей с десятками ростков — и более 100 кг срезанного продукта. Маржа на каждом ящике достигает 30–100 %, цена одного бокса — 30–35 грн. А вот уже срезанная зелень стоит от 200 до 250 грн за кг.

Читайте также:  Диаграмма бизнес функций это

Крупные национальные и региональные торговые сети, а также более 150 ресторанов страны покупают микрозелень от Воробьева. Пусть пока и небольшими партиями.

РЕСТОРАТОР Алексей Дмитриев из ресторана Bernardazzi

РЕСТОРАТОРЫ — ЗА: Алексей Дмитриев из ресторана Bernardazzi считает, что использовать микрозелень нужно не как украшение блюд, а как их полноценный ингредиент

Деньги на миссию

Климат Одесской области обладает чертами субтропиков: мягкая зима, относительно затяжная весна, теплое лето и долгая теплая осень. Западный край региона отличается еще и прекрасными черноземами. В общем, рай для агрария.

Только Воробьеву всего этого не нужно: он городской фермер, дитя асфальта и бетона.

Его плантация микрозелени расположилась в одесском спальном районе Таирово — это городская окраина.

В жилом доме предприниматель арендует подвал площадью 350 кв. м, где на железных стеллажах стоят боксы с растениями. Часть урожая зреет на обычных подносах — зелень выращивается методом гидропоники, то есть на пропитанных водой специальных листах. На стене висит вентилятор, поддерживающий в подвале атмосферу “вечной весны”. И работает насос, подающий воду.

Чтобы сделать эту “ферму” реальностью, Воробьеву понадобилось четыре года, на протяжении которых он то открывал свое дело, то закрывал его.

Одессит начал проращивать зерна на собственном балконе: для себя и чтобы продавать часть ее в ресторан, где он работал шеф-поваром. Идею подсмотрел в интернете, во время поисков новых здоровых продуктов.

“Домашнюю ферму” закрыл через несколько месяцев. В Одессе наступил очередной туристический сезон. Работы в ресторане, где трудился Воробьев, прибавилось, и времени на свое дело катастрофически не хватало. А увольняться он не рискнул.

Так было еще дважды. Пока Воробьев не познакомился с двумя молодыми одесскими бизнесменами, занимающимися недвижимостью: будущие партнеры сошлись на почве общего интереса к ЗОЖ.

Воробьев уговорил земляков рискнуть, тем более что тренд на здоровое питание и не­обычные приправы докатился и до Одессы.

Сам предприниматель считает: убедить инвесторов ему помог не бизнес-план, а увлеченность идеей, страсть. “Ты продаешь свою эмоцию и свою энергию”, — с некоторым пафосом объясняет предприниматель.

Хотя ему в тот момент помогла не только личная харизма, но и состоявшийся бизнес — кафе здорового питания Omega Three, в котором Воробьев — сооснователь, идеолог и бренд-шеф. Он открыл заведение в феврале 2016‑го в центре Одессы, неподалеку от Оперного театра, чтобы продавать вкусную и здоровую пищу.

К попытке № 4 — ферме «Порция здоровья» — успех пришел не сразу.

Первой крупной ошибкой стала аренда старой советской теплицы, в реконструкцию которой Воробьев и партнеры вложили $ 10 тыс. Летом для молодых растений в ней слишком жарко, зимой — чрезмерно холодно. “Взрослый огурец может вынести жару и в 40 градусов: он чуть поник, но после полива восстановился. А молодому растению сложнее”,— объясняет предприниматель.

К тому же по технологии растения высаживают в ящики плотно друг к другу. И если часть семян начинала гнить, порча переходила на весь урожай.

Предприниматель взялся искать помещение с более стабильным климатом. Так «Порция здоровья» переселилась в подвал жилого дома. Чтобы дооборудовать новую плантацию, пришлось дополнительно вложить $ 4 тыс.

Второй осечкой стало излишнее доверие к специалистам с хорошим резюме и профильным дипломом, рассказывает Воробьев, не имеющий агрономического образования.

Из-за действий таких вот нанятых “профессионалов” компания теряла урожай и терпела убытки. “Полтеплицы выносили в мусор, клиентам нечего было давать”, — вспоминает Воробьев.

Теперь он сам обучает молодых сотрудников, которые работают не нарушая прописанных инструкций.

Проблема с толковыми кадрами — общая и самая насущная для украинского агробизнеса, говорит Наталья Погожева, сооснователь образовательной платформы Ukrainian Heritage Foundation. По ее оценке, среди всех выпускников сельхозвузов квалифицированными специалистами могут считаться только 5 %. “Агровузы дают оторванное от жизни образование,— констатирует она. — Студентов обучают преподаватели, которые отстали от современных технологий и зачастую понятия не имеют о том, что происходит в мире”.

Страдают от такого положения вещей средние по размеру предприятия и даже крупные агрохолдинги, имеющие возможность инвестировать в высококлассных специалистов. Малому же бизнесу, говорит Погожева, хуже всего.

С чем было меньше всего проблем у основателя Порции здоровья, так это с рынком сбыта: Воробьев с самого начала рассчитывал продавать свои растения шеф-поварам в рестораны. Потребности и привычки этой категории клиентов он отлично знал: сам почти 10 лет проработал на кухне.

Поначалу сам ходил на встречи, презентуя свою продукцию. И шеф-повара быстро все понимали.

Читайте также:  Итальянская кухня как бизнес

“Ростки подсолнечника — они сладенькие,— рассказывает Алексей Дмитриев, управляющий партнер одесского ресторана Bernardazzi. — Редис дает пикантную остроту, горох — травянистость. Ты берешь и раскладываешь палитру микрогрина [западное название микрозелени] по конкретным вкусам. То есть используешь как элемент вкуса, а не просто как завитушки”.

Как это делается в Одессе

И се же климат Одессы очень важен для бизнеса Воробьева: курортный город привлекает все больше туристов из Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

В 2017‑м число таких приезжих достигло 2,5 млн человек. Это в 2,5 раза больше, чем самих одесситов. И почти в 1,5 раза превышает количество гостей, посетивших город в 2015‑м.

Поток прилетающих вырос за прошлый год на 36 % и будет увеличиваться и дальше за счет новых прямых рейсов.

Когда сезон теплого моря финиширует, рынок Одессы сдувается до привычных размеров. Впрочем, разница для Воробьева невелика: в среднем оборот его компании $ 10 тыс. “Не в сезон чуть меньше”,— отмечает предприниматель.

Однако для малого бизнеса куда важнее не природный, а деловой климат. И когда речь заходит о нем, одесские бизнесмены обычно начинают осторожничать.

По результатам свежего исследования Региональный Duing Business, которое провели Офис эффективного регулирования BRDO и Союз украинских предпринимателей (СУП) — Одесса как место для занятия предпринимательством не лучшее в стране. По легкости ведения бизнеса она среди крупных городов на 10‑м месте. Денежную Одессу обогнали Сумы, Львов, Тернополь и Полтава.

В СУП НВ объяснили, что именно делает южный город-миллионник не совсем уютным для бизнесменов.

Первое: здесь одна из самых высоких арендных плат на землю — 8 % от нормативной денежной оценки. А вот в туристическом центре Украины — Львове — она составляет 3 %.

Второе: регистрация компании в Одессе обойдется в 625 грн, хотя по закону эта процедура должна быть бесплатной. Кроме того, срок ее проведения катастрофически долог — свыше 16 дней (при норме 24 часа).

Третье: получить разрешение на строительство можно на удивление быстро, но нужно прийти в соответствующие органы не менее 16‑ти раз.

Четвертое: оформление земли в Одессе затягивается на 225 дней и 32 визита в госструктуры. В среднем по стране эти показатели, соответственно, равны 150 дням и 16‑ти визитам.

Главные же одесские регуляторные “враги” малого бизнеса, по данным исследования USAID, — это прохождение таможни, администрирование налогов и регулирование рекламной деятельности.

Впрочем, Воробьев ко всем проблемам уже приноровился. И готов продолжать развивать собственное дело. Тем более что надежды на рост есть.

Роман Пучко, сооснователь компании ReThink, которая специализируется на “зеленых” агротехнологиях, отмечает: микрогрин — нишевая тема. Однако его потребление во всем мире довольно активно растет.

“Я очень верю в это направление,— подхватывает Дмитриев из Bernardazzi. — Микрогрин — очень хорошая вещь. Мы его продаем килограммами. Я максимально поддерживаю использование этого продукта”.

Поделиться в соцсетях:

Источник: agrostory.com

Как супруги из Санкт-Петербурга зарабатывают на микрозелени

Первоначальные инвестиции в проект по выращиванию молодой ботвы составили 100 000 руб. И они окупились в первый же месяц. Сегодня компания Santa Green развивается стремительными темпами, обрастая постоянными клиентами из числа ресторанов.

микрозелень

О тренде на здоровое питание, новом запросе рестораторов и бизнесе в кладовке Екатерина Заречнева рассказывает Контур.Журналу.

Как возникла бизнес-идея

Я из творческой семьи музыкантов и педагогов. Во времена СССР родители попали в город Коканд в Узбекистане. Там их застал развал Союза, там же, в 1994 году, родилась и я. Затем родители решили перебраться ближе к родственникам, в Россию, и так я оказалась во Владимире. Здесь я окончила технологический колледж по специальности «дизайнер-оформитель».

Образование выбрала душой: мне всегда хотелось рисовать, мастерить, делать что-то руками. И моя специальность до сих пор дает мне возможность делать что-то интересное для дома себе и в подарок своим друзьям. Однако с моей профессией и нашим семейным бизнесом Santa Green это хобби никак не связано.

Свои первые деньги я научилась зарабатывать еще в колледже: в ночную смену работала оператором в колл-центре «Аэрофлота» (бронировала и выписывала билеты для пассажиров), а днем ходила на лекции. После окончания колледжа продолжила заниматься билетами вплоть до 2016 года, когда мы с мужем решили кардинально поменять свою жизнь и переехали в Санкт-Петербург.

Хотелось развития, хотелось собственного бизнеса, но запускать стартап во Владимире — не самое удачное решение, так как город маленький. Однако мы все-таки решили попробовать себя в предпринимательстве. В 2014 году стартовал наш проект по продаже кальянов и кальянного товара, который закрылся через полгода. Причина в отсутствии опыта: я всё время работала в туристической отрасли, муж был поваром.

Читайте также:  Выращивание овощей в квартире круглый год как бизнес

Новую жизнь в Санкт-Петербурге мы решили начать с новой работы. Я пошла в компанию «VIP-сервис», где продавала билеты, но уже юридическим лицам. А муж устроился в ресторан «Бутербродский». Именно там он и «подсмотрел» идею для нашего будущего проекта по выращиванию микрозелени Santa Green. В «Бутербродском» такую зелень выращивали для украшения, и муж решил заняться этим дома.

Первые успехи и сложности

Микрозелень — это молодые ростки различных сортов, например, бобовых, салатов, капусты, кольраби, зеленого горошка. Обычно им дают вырасти на 5-7 см, а затем срезают, используя в декорировании или приготовлении блюд. В этих ростках витаминов и полезных веществ больше, чем во взрослом овоще, плюс они намного интереснее смотрятся в тарелке, чем традиционные петрушка и укроп. В Santa Green мы выращиваем базилик, мизуну, горошек, брокколи, рукколу, горчицу, краснокочанную капусту, подсолнечник.

Ассортимент постоянно меняется, многие позиции мы выращиваем под запрос конкретных ресторанов или частных клиентов.

Одна из последних новинок — витграсс, это ростки пшеницы, из которых делают зеленый сок, очень полезный для здоровья. Его часто пьют, например, спортсмены.

Изначально всю зелень мы выращивали дома: забаррикадировали кладовку в собственной квартире, вручную делали свет и полив. Приходилось много экспериментировать: то зелень нечаянно перелили, в итоге уже к вечеру она становилась вялой и непригодной для продажи, то, наоборот, полили мало. Методом проб и ошибок мы выработали идеальную формулу, а потом сделали систему автополива, чтобы всё работало независимо от нас. В процессе приходилось постоянно обучаться: много читали о том, как поливать, как ухаживать, каким должен быть свет.

Вскоре мы поняли, что необходимо переезжать в отдельное помещение. Его мы искали на Avito и «Юле». Нам нужно было закрытое подвальное помещение, недалеко от метро, чтобы удобно было ездить, с хорошей транспортной доступностью. Сложностей с поиском не возникло, уже через месяц мы переехали. Свет и полив установили сами.

В октябре и ноябре мы заметили, что зелень начала подмерзать. Пришлось в срочном порядке решать этот вопрос, под угрозой были уже не один или два лотка, как на старте, а целых 50! В итоге мы поставили систему обогрева и специальную вентиляцию.

Рынок и перспективы

Весной 2017 года мы официально оформили компанию. И до этого и после мы вкладывали в бизнес только собственные средства — не обращались к спонсорам, не брали кредиты. Постепенно закупали всё необходимое оборудование, тратили по 15 000 — 20 000 руб., суммарно вложили более 100 000. Инвестиции окупаются практически моментально, в тот же месяц, поскольку продукт реально нужный, и заказы поступают довольно оперативно.

Рынок вообще сейчас на подъеме, поскольку все стараются полезно питаться, вести правильный образ жизни, заниматься спортом. Рестораторы тоже вынуждены сильно конкурировать, поэтому хотят выделяться блюдами и подачей.

Практически каждый месяц у нас появляется новый постоянный клиент. Каждому ресторану мы обязательно отправляем пробные заказы, а позже согласовываем цену и партию.

Средний чек на разную продукцию варьируется: например, стандартный контейнер горошка обойдется в 150 руб. Зельграс у нас продается порциями по 30 мл, зелень на 7 дней стоит 600 руб. Клиентов ищем в основном по онлайн-каналам. Начали с Instagram. Я завела страничку, начала писать про правильное питание, привлекла спортсменов.

Сейчас мы разработали сайт, настроили контекстную рекламу в Google и Яндексе, активно работаем с логотипом. В ближайшее время заканчиваем разработку упаковки.

Пока что Santa Green — это семейный бизнес: супруг занимается посадкой и разведением зелени, я продвигаю продукцию в интернете, занимаюсь рекламой, общением с клиентами, социальными сетями, маркетингом.

В ближайших планах у нас закупка новых установок для микрозелени, расширение пула партнеров из числа рестораторов. Также есть идея открыть магазин с полезными коктейлями для спортсменов и всех заинтересованных в полезном питании.

Всем начинающим предпринимателям, планирующим развивать бизнес за собственный счет, важно иметь бизнес-план и понимать, что в первое время инвестировать придется больше, чем зарабатывать. Мы изначально выращивали зелень отчасти в качестве хобби. Было интересно, поэтому нам не жалко вложенных средств, а наоборот, постоянно хочется расти и развиваться.

Источник: bishelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин