Микрозелень как бизнес с чего начать

На полках магазинов становится все больше продуктов с массой химии в составе. Развитие в России движения за здоровый образ жизни приводит к росту популярности свежих овощей и зелени . Все большее количество людей интересуется темой правильного питания. В пищу можно употреблять не только традиционные редис и капусту.

Витамины и микроэлементы легко получить из молодых побегов растений, на которых только появляются первые листья. Бизнес-план по выращиванию микрозелени поможет оценить идею, определиться с размером стартового капитала и посчитать гипотетическую прибыль, рентабельность.

Резюме проекта

Предполагается регистрация ИП для ведения деятельности по сельскохозяйственному культивированию микрозелени. Оптимальная система налогообложения — ЕСХН 6 %. Площадь помещения составит 60 м². Начальные инвестиции: 1 854 600 руб. Метод выращивания: гидропоника. Планируемая ежемесячная чистая прибыль: 130 017 руб.

Вложения окупятся через 14 месяцев.

Микрозелень: что это

Микрозелень представляет собой ростки, на которых появилось как минимум два листка. Такого состояния растения достигают на 10-20 день после высаживания в почву или применения метода гидропоники. Стебли должны вытянуться в длину на 4-9 см. Бизнес стал возможен благодаря популяризации идеи здорового питания в обществе.

Лотки с микрозеленью

Вот какие полезные свойства есть у микрозелени:

  1. Низкая калорийность. Употребляя в пищу зеленые побеги, невозможно набрать даже минимум лишнего веса.
  2. Высокая усвояемость. Не возникает проблем у людей с болезнями ЖКТ — желудочно-кишечного тракта.
  3. Свойства иммуномодулятора. Активные органические вещества укрепляют иммунитет, нет ОРВИ и простуды.
  4. Снижение холестерина. Ростки уменьшают уровень «плохого» холестерина. Сосуды остаются чистыми.
  5. Антиоксиданты. Растения помогают очищать организм от шлаков, снижают риск развития опухолей.

В молодом побеге содержится столько же полезных веществ и микроэлементов, сколько есть в полностью сформировавшемся растении. При этом масса микрозелени минимальна. Это упрощает транспортировку. В результате снижаются накладные расходы.

Перспективы бизнеса

Уровень здоровья общества постоянно снижается. Виной тому плохая экология, избыток «химии» в пищевых продуктах, постоянные стрессы и сидячий образ жизни. При таких условиях развивается ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа. Чтобы укрепить организм, люди стремятся употреблять в пищу больше овощей и зелени.

В Европе и на Западе тренд «органической еды» на пике популярности. В РФ рынок пока не сформировался. Поэтому есть возможность построить перспективный бизнес и надолго закрепиться в нише.

Пример внутренней организации фермы микрозелени

Микрозелень выращивают энтузиасты. Крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства пока сосредоточены на решении других задач. Конкуренция минимальна. Есть и другие положительные факторы:

  1. Нет сезонности. Предприятие может работать круглый год, а колебаний стоимости продукции почти не наблюдается. Цены остаются постоянными.
  2. Простое выращивание. На роль теплицы подойдет закрытое помещение. Побеги не надо пропалывать, пересаживать, подвязывать и обрезать.
  3. Высокая урожайность. Среднее время роста от момента посева составляет 14 дней. Это 24 полноценных производственных цикла в течение года.
  4. Простая технология. Чтобы вырастить урожай, не нужно использовать сложные агрономические методы. Процесс не зависит от климата и вредителей.

Цены на микрозелень остаются высокими. Поэтому выйти на точку безубыточности довольно просто. Бизнес легко масштабировать. Для этого достаточно увеличить производственные площади, расширить ассортимент и нанять минимум дополнительного персонала.

Виды микрозелени

В условиях бизнес-плана есть четкая ориентация на 5 групп растений. Но в расчетах рентабельности можно использовать все популярные виды микрозелени. Составим полный список:

Лучше выбирать растения с минимальным сроком вегетации, максимальной урожайностью и низким расходом семян. Крайне перспективно выглядит горчица, капуста, кресс-салат и шнитт-лук.

Методы выращивания

По мнению работников аграрной отрасли, для развития растений хватает внутренней энергии семян и небольшого количества воды. Можно привести аналогию с пророщенной пшеницей. Семена просто кладут на влажную салфетку и слегка смачивают ее водой. Существует три основных метода выращивания микрозелени:

  1. В земле. В качестве грунта используют торф или специальную садовую смесь. Чтобы предотвратить появление инфекций, почву обрабатывают антисептиками. Остается засыпать питательную среду в лотки. Максимальная толщина слоя — 6 см. Землю нужно менять раз в месяц.
  2. На гидропонике. Метод основан на применении джутового, кокосового волокна, минеральной ваты и перлита. Семена укладывают на субстрат, по которому непрерывно циркулирует жидкий раствор, в нем содержатся питательные вещества и минеральные удобрения.
  3. В опилках. Для выращивания понадобятся мелкие опилки. Их засыпают в контейнеры и периодически поливают. Микрозелень не пачкается, защищена от инфекций. Удобно и просто. Главное — не допускать образования грибков и плесени. Нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Есть и другие варианты. Субстратом способны служить гранулы гидрогеля или вата, марля. Технология проста. Единственное, о чем должен думать бизнесмен — соблюдение верной пропорции при внесении удобрений. Например, зола образует щелочную среду, которая может повредить корни растений.

Помещение

В домашних условиях можно заняться выращиванием микрозелени разве что на начальном этапе, для тестирования. Потом придется искать помещение для будущей фермы. Главное правило звучит так: нужно размещать производство как можно ближе к потребителям. Подойдет склад или подвал с рабочей системой отопления и вентиляции. В теплицах процесс идет туго.

Летом молодые побеги перегреваются, а зимой подмерзают.

Ферма для выращивания микрозелени

Контейнеры можно разместить на стеллажах в несколько рядов. Оптимальная площадь помещения составляет 60 м². От этого параметра будем отталкиваться при выполнении расчетов. Понадобится оборудовать функциональные зоны:

  • темная камера для проращивания семян;
  • участок с постоянным микроклиматом;
  • отделение для фасовки микрозелени;
  • склад временного хранения.

В помещении должен быть водопровод. Иначе полив растений станет трудоемким занятием. Воду придется доставлять на импровизированную ферму в пластиковых бутылках.

Закупка семян

Среди начинающих аграриев есть стойкое убеждение в том, что для получения хорошего урожая нужен специальный посадочный материал. С одной стороны, дорогие семена отличаются хорошей генетикой и стойкостью к заражению болезням. Но критически выдающихся свойств у них нет. Поэтому лучше выбирать посадочный материал по минимальной цене.

Его можно изготавливать самостоятельно на ферме или участке. Но в таком подходе есть подводный камень. Микрозелень готова к реализации через 2 недели, а семена придется выращивать как минимум 4 месяца.

Семена микрозелени

Посадочный материал можно приобрести у фермеров, которые культивируют традиционные растения. Закупиться можно на садовых рынках. Развитие интернет-торговли позволяет заказывать товары удаленно. Не следует покупать семена, обработанные химическими реактивами для ускорения роста. Иначе в составе микрозелени окажутся вредные вещества. «Взрослые» растения могут избавиться от лишней химии, а молодые побеги не успевают провести детоксикацию в течение короткого жизненного цикла.

Нужно следить за тем, чтобы упаковка не была порвана. Иначе влага заставит семена прорасти раньше срока. Если в посадочном материале есть насекомые, от него лучше отказаться. Иначе на ферме разведутся вредители. Их будет сложно вывести.

Семена необходимо хранить в темном помещении с температурой от +4 °C до +6 °C. Оптимальная влажность составляет 12-16 %.

Правила посадки

Алгоритм посева прост. Бизнесмену не надо штудировать книги по агрономии, чтобы соблюсти технологию. Первым делом следует перебрать посадочный материал и выбросить «пустышки». Потом семена нужно обработать антисептиком. Для этих целей подойдут растворы:

  • 0,02 % борной кислоты;
  • 0,25 % пищевой соды;
  • 0,5 % марганцовки.

Когда посадочный материал высохнет, его замачивают в чистой воде или подвергают барботированию — перемешиванию в емкости с жидкостью, обогащенной кислородом. Для нагнетания воздуха используют компрессоры. Эти манипуляции позволяют сократить сроки всхода семян на 3-7 дней.

Как посеять микрозелень

Лотки наполняют почвой или субстратом. Максимальная толщина слоя не должна превышать 4-5 см. Посадочный материал равномерно раскладывают на поверхности контейнеров, слегка вдавливая в землю или субстрат. Мелкие семена высаживают из расчета 5-7 шт/см², а крупным отводят больше пространства: 3-4 шт/см². Останется обрызгать посадочный материал водой из распылителя, потом накрыть прозрачными крышками, поставить в темное место с температурой 25-35°C.

Жидкости для гидропоники

Метод гидропоники эффективнее для выращивания микрозелени. Возьмем его за основу для составления бизнес-плана. Для наполнения субстрата понадобятся питательные растворы. Список ингредиентов:

Компоненты следует хранить в герметичных банках. Перед изготовлением раствора нужно разбавить каждый ингредиент в 10-20 мл воды, а потом смешать все в одной емкости. Раствор Хогланда необходимо готовить отдельно, вот его рецепт:

После смешивания раствор необходимо залить в контейнеры с субстратом и организовать систему непрерывной циркуляции. Это позволит увеличить урожайность и сократить работы по обслуживанию фермы.

Технология

У каждого растения есть собственные требования к температуре, уровню влажности, степени освещенности и периодичности внесения удобрений. В задачи бизнес-плана не входит разбор всех вариантов. Есть универсальные правила ухода за молодыми побегами.

Идеальная температура воздуха в помещении составляет 19-23 °C, а оптимальный показатель влажности 67-73 %. После начала прорастания семян контейнеры открывают, выносят на свет. Это позволяет запустить процесс фотосинтеза в клетках растений. Для освещения на протяжении 15-17 часов в сутки включают лампы с интенсивностью 6000-7000 люкс.

Совет. Если микрозелень пойдет на украшение блюд, ее в течение последних 48 часов освещают лампами с 10 000 люкс. Это придает побегам насыщенность.

Размножение плесени, грибков и бактерий может навредить растениям фермы. Поэтому воздух внутри помещения нужно каждый день обрабатывать с помощью ультрафиолетовой лампы на протяжении 17-22 минут. Побеги нужно трижды в день опрыскивать водой из распылителя. При высаживании микрозелени в грунт норма полива не должна быть меньше 5 л/м² за 24 часа.

Система вентиляции обязана обеспечить хорошее проветривание, чтобы воздух в помещении полностью обновлялся 4 раза в час. Иначе начнут размножаться бактерии, грибки и плесень. Если изначально семена не получилось распределить равномерно по субстрату, спустя 3 дня после всхода их нужно проредить. Следует оставить расстояние между побегами, равное 3-5 мм.

Читайте также:  Не могу добавить адрес в инстаграм в профиле бизнес

Сбор и хранение

Люцерна готова к употреблению через 8 дней после появления всходов. Самый большой срок вегетации у щавеля — 24 дня. Нужно следить за сроками. Растения теряют товарный вид и полезные свойства, когда на побегах распускается вторая пара листьев. Микрозелень следует собирать ранним утром.

В это время она особенно сочная. Побеги лучше срезать с помощью инструментов, обработанных антисептиками. Это ножницы, секаторы и ножи.

Источник: dzen.ru

Микрозелень как бизнес: в чем привлекательность дела для предпринимателей

Микрозелень — одна из самых прибыльных культур, и бизнес-идея с высокой инвестиционной привлекательностью. Низкая стоимость запуска делового процесса и быстрый цикл выращивания микрозелени гарантируют получение первой прибыли спустя пару недель. Разбираемся во всех аспектах нового дела для малого бизнеса.

Преимущества выращивания микрозелени

Ниже представлено несколько тезисов, объясняющих, почему выращивание микрозелени — отличная идея для малого бизнеса (или домашнего бизнеса).

Низкая стоимость запуска
Можно начать свой бизнес с одного или двух лотков микрозелени, а затем наращивать объемы. В качестве первой реализации можно выбрать продажу зелени на фермерских рынках, снабжение ресторана или кафе, и наращивать производство по мере роста спроса на продукт.

Короткий производственный цикл
В отличие от таких культур, как кукуруза или пшеница, созревания микрозелени не нужно ждать в течение сезона. Первый урожай можно собрать спустя неделю. Для некоторых сортов — спустя месяц. Это позволяет быстро сформировать заказ, экспериментировать и максимизировать эффективность работы. Есть возможность быстро увеличивать или уменьшать производство в зависимости от спроса.

Круглогодичное выращивание
Микрозелень не требует дорогостоящего оборудования и не привязана к принципу сезонности. Круглый год можно выращивать ростки овощных и зеленных культур и снабжать потребителя свежими продуктами.

Полноценное питание
Микрозелень относится к категории суперфудов. Насыщенность витаминами, минералами и питательными компонентами делает ее незаменимой в любом домохозяйстве.

Ценный урожай
Свежие зеленные культуры являются нишевым продуктом и продаются по достаточно высоким ценам в лучших ресторанах и продуктовых магазинах. Местные производители также могут взимать за них надбавку.

Как организовать работу в помещении?

Для выращивания микрозелени не потребуется много места. Если в доме есть свободная комната, этого более чем достаточно для старта. Большинство производителей используют стойки, чтобы максимально использовать свое вертикальное пространство.

Стеллажи с четырьмя полками позволяют производить 20 килограммов микрозелени каждые 2 недели на 5 квадратных метрах. Потенциальный заработок можно увеличить в разу, если вложить дополнительные инвестиции в оборудование и создание постоянной клиентской базы.

Сколько времени потребуется на ведение бизнеса?

Количество времени на ведение бизнеса зависит от его масштабов. На старте при небольших объемах это может занимать 15-30 минут каждые пару дней, плюс какое-то количество времени уйдет на сбор урожая и продажу. При расширении рабочих площадей на ведение бизнеса может уходить весь рабочий день и понадобится дополнительный найм сотрудников.

Какие материалы потребуются?

Для старта бизнеса и организации рабочего пространства по выращиванию микрозелени потребуются следующие инструменты и комплектующие:

• Люминесцентный светильник с 2 лампами;
• 16 лотков со сливными отверстиями.
• Бумажные полотенца для семян.
• Емкость с аэрозольным клапаном для постоянного увлажнения.
• Семена.
• Кухонные весы для определения корректного веса готовой продукции.
• Нож или ножницы для сбора микрозелени.
• Высококачественная органическая почва для горшков.
• Таймер для автоматического включения/выключения света.
• Вентилятор для микроциркуляции воздуха (чтобы предотвратить появление грибка).
• Лейка для полива.

По мере развития бизнеса первую прибыль стоит реинвестировать в расширение производства и клиентской базы.

Холодильник как фактор свежести

По мере расширения бизнеса вам понадобится поддерживать продукт в свежем виде, прежде, чем вы сможете доставить его клиентам. Оставлять свежую микрозелень при комнатной температуре — это верный путь к катастрофе, особенно летом.

Растения не продержатся больше одного дня, прежде чем начнут увядать. Самый оптимальный вариант — кондиционирование помещения. Поддерживайте оптимальный температурный режим, чтобы молодые побеги как можно дольше оставались свежими.

Поиск клиентов и реализация микрозелени

При реализации микрозелени можно использовать несколько каналов продаж:

Кафе и рестораны
Повара заведений общепита заказывают зелень на регулярной основе. На старте продаж можно распечатать коммерческое предложение или запустить таргетированную рекламу онлайн, и найти первых покупателей.

Рядовой потребитель
Хорошая идея — доставка зелени до двери. Можно завести страничку в соцсетях, где размещать не только фото товаров и цены, но и идеи рецептов, и таким образом привлекать новых заказчиков.

Фермерские рынки
Продажа зелени на рынке — отличный способ извлечения прибыли, особенно в тех случаях, когда конкуренция невелика.

Розничные магазины
На старте продаж зайти в сетевые магазины очень сложно, а вот розница более открыта к новым поставщикам.

Оптовые продажи
Если получится наладить оптовые каналы сбыта, это позволит увеличить выработку и объем прибыли.

Распространенные проблемы

Гниль и плесень

Обычно возникает из-за чрезмерной температуры или влажности. Идеальная температура для большинства растений составляет 19 C. Идеальная влажность — 50%.

Плохая всхожесть

Некоторым сортам требуется период покоя при первом сборе, прежде чем они дадут всходы. Отдельные семена нельзя замачивать больше, чем на 2 часа. Недостаточный и чрезмерный полив также могут усугубить ситуацию.

Неравномерная всхожесть

Причиной может быть неравномерный засев, освещение и полив, а также некачественная почва.

Слишком тонкие и высокие побеги

Если растениям недостаточно света, они тянутся вверх. Чтобы этого не происходило, нужно убедиться, что ростки получают от 4 до 8 часов света каждый день.

Резюме

Бизнес, связанный с микрозеленью, запускается очень быстро и не требует большого стартового капитала. Первые инвестиции можно получить в течение двух-трех недель после начала работы. Качественный продукт и расширение каналов сбыта позволит выйти на хорошую окупаемость за короткий срок.


Автор обзора: Самелюк Александра

Новые комментарии:

Отменить ответ

Виктория :

Мне ещё кажется, что микрозелень будет востребована всё больше и больше. Сейчас довольно быстрыми темпами набирает популярность здоровый образ жизни. Также очень многие люди становятся вегетарианцами. Заметила, что в статье не упоминается способ реализации товара через соцсети, хотя, на мой взгляд, в 21 веке – это самая ходовая площадка.

Да, а ещё маркетплейсы, где любой желающий может зарегистрироваться как самозанятый и продавать любой товар. В целом, статья мне понравилась, и даже пробудила интерес попробовать приведенный выше вид бизнеса на деле.

Марьяна :

Мне никогда в голову не приходило, что на таком можно зарабатывать.
Сейчас в моде веганство и вегетарианство, поэтому такой бизнес несомненно будет прибыльным. В целом, выращивание зелени перспективное направление, но надо выполнить некоторые обязательства, например, объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. Самостоятельно продавая зелень на рынке или перепродавая ее оптовикам за небольшие деньги — неплохой вариант. Можно договориться о закупках с кафе и ресторанами, но, я считаю, самый лучший способ — продавать в интернете

Очень хорошая идея для молодых людей, которые хотят занятся своим бизнесом. Особенно те, кто следят за здоровым питанием, оценят это. А их сейчас все больше и больше. И цена на микрозелень гораздо выше, чем на обычную. И в хороших ресторанах она всегда востребована.

Порадовало то, что можно начать без особых затрат, а главное при наличии маленького помещения, что может сделать этот бизнес привлекательным для молодежи, у которой небольшой стартовый капитал. Если заранее найти потребителей и договориться, можно смело начинать и развивать малый бизнес!

Владимир Светлов :

Я считаю, что идея выращивать микрозелень достаточно хороший бизнес. Прежде всего не нужно арендовать целое здание, покупать дорогостоящее оборудование. Достаточно иметь небольшое помещение, хорошее освещение и несколько стеллажей с поддонами. Тем более данная бизнес идея отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

В итоге вы получаете экологически чистый продукт, постоянный доход, короткий производственный цикл и витамины круглый год. Рентабельность высокая, затраты минимальные.

Полный дилетантизм пишущего! Где Квт/ч на 1 кв/м? Где стоимость светодиодов, которые горят каждые 200 часов, где затраты на кулеры, которые также летят? Я в бизнесе уже три года, и проблемы там гораздо больше! В жилом помещении влажностные параметры не удержать, а от переизбытка углекислого газа и помереть можно.

Вытяжки должны быть специальные. Короче, тому кто писал не приходилось выращивать на стеллажах ничего!

Цветокуб :

Согласен. Даже рассаду если выращивать не на подоконниках, а под лампами, то на счетчик глядишь всю дорогу — крутит он не хило так. У нас в регионе 4.5р за кВт/час. Только экологической чистотой помидорок и сам себе и объясняешь затраты на электричество!

Богдан :

Любое тепличное хозяйство строится из расчета энергии на один кв.метр. Так что под лампами именно киловатты имеют значение. Если этого нет в расчетах — то это подоконник уже, а не бизнес!

Наталья :
Напишите еще о подводных камнях. буду признательна
Екатерина :

Микрозелень как бизнес – несомненно что-то новое и интересное. Благодаря культу ЗОЖ в современном мире, данное направление должно развиваться очень неплохо. Идея с созданием, например, странички в Instagram, позволит увеличить количество заинтересованных людей в таком продукте. Тем более, если изначально зарекомендовать себя как добросовестного продавца, который предлагает исключительно свежие и экологически чистые продукты, то отбоя от клиентов не будет. Даже если не получится выйти на огромные продажи в оптовой сфере, то всегда можно радовать людей свежей микрозеленью, когда это будет нужно.

Интересная идея для запуска собственного бизнеса! Минимальные затраты на старте, полый цикл выращивания зелени занимает от 1 недели до 1 месяца. Кроме того, данный бизнес можно сочетать с дополнительными источниками заработка. Тем самым, человек минимизирует шанс остаться без постоянной работы. Учитывая тенденции общества к вегетарианству и здоровому образу жизни, зелень, как источник полезных элементов, будет востребован как для ресторанного бизнеса, так и для личного потребления!

Читайте также:  Муж на час как бизнес подводные камни

Очень актуальная в настоящее время тема. С учетом популяризации правильного питания, вегетарианства и здорового образа жизни в целом однозначно этот вид бизнеса уйдет в народ. В моем городе уже есть несколько мелких компаний, которые занимаются выращиванием микрозелени и они явно пользуются спросом у покупателей.

Лично для себя и своей семьи тоже регулярно заказываю микрозелень. Очень нравится, что ее можно давать даже малышам. Вкусно и полезно для здоровья.

Наталья :

Не плохая идея. Сейчас очень актуальна тема здорового питания, а выращивание свежей разнообразной зелени круглый год, отличный способ для заработка. Но, я думаю, что не всё так легко и просто, как написано в статье. Если говорить о рекламе и поиске покупателей, то сейчас это не составит труда, благодаря интернету.

Но, чтобы заработать на этом, не подойдёт выращивание трёх горшочков с зеленью, нужно куда больше товара. Поэтому, скорее всего, придётся вкладывать много времени и денег в развитие этого бизнеса.

Инесса :

Как раз думала над новым источником заработка. Идея супер! Совмещу приятное с полезным: очень люблю выращивать растения. Единственное, что пугает — высокие стандарты качества продукции. Буду снимать помещение, чтобы санитарные условия соответствовали всем нормам. Тем более, что в доме есть дети — лучше не рисковать)) Думаю, что реализовывать буду через социальные сети.

Сейчас очень популярны маленькие крафтовые магазинчики, типа self-made, с раскрученными аккаунтами. Попробую себя и в SMM)) Спасибо b-mag за классные решения!

Алексей :

Хорошая идея для начинающих предпринимателей. Быстрый рост микрозелени, насыщенность витаминами, минералами и т.д. обеспечит большие продажи буквально со старта, так как спрос есть всегда. Возможно, в скором времени попробую и сам эту идею для бизнеса. Она весьма актуальна.

С каждым днем становится все больше так называемых веганов, которые нуждаются в качественном, свежем питании. Я и сам довольно часто употребляю в пищу зелень. Тем не менее, задумка довольно интересная и, конечно, прибыльная. Очень вдохновился после прочтения.

Людмила :

Давно думаю о таком занятии, но затруднение вызывает маленькая площадь квартиры. Отличная идея — бизнес по выращиванию свежей зелени. При этом вложения минимальные, остальное только зависит от подручных материалов. Освещение, особенно в зимнее время, играет важную роль. Молодой зелени потребуется много света, хороший почвенный субстрат и полив.

Конечно, будут большие затраты по расходу электроэнергии. Но думаю, что при расширении клиентской базы и потребительской стоимости микрозелени в будущем, расходы окупятся.

Евгений :

На мой взгляд, интересная бизнес-идея, которая при должном подходе и желании покажет устойчивую финансовую модель. Ведь сейчас наблюдается тренд к ЗОЖ, а в период в пандемии люди стали больше тратить денег на овощи, фрукты и зелень (читал статистику исследовательской компании). Перспектива есть. Но по моему мнению, данный бизнес подойдет тем, кто любит такую сферу (садоводство, выращивание и тому подобное), а то заниматься тем, к чему душа не лежит — ничего перспективного не принесёт.

Виктория С. :

Достаточно интересная идея, особенно если учитывать последние тенденции в обществе. Сейчас многие стремятся питаться правильно. Фермерские продукты все больше привлекают людей, в виду того что они экологически чистые. А микрозелень в данный момент на пике популярности. Но я склоняюсь к тому, что не очень просто организовать такой бизнес. Именно чтобы он приносил хорошую прибыль.

На подоконнике невозможно будет соблюсти благоприятные условия для выращивания, да и энергозатраты необходимы немаленькие. Но при грамотном подходе и продуманном бизнес-плане все осуществимо для тех, кто загорится данной идеей.

Андрей :

Идея неплохая, НО НЕ СРАБОТАЕТ!! Все потенциальные потребители микрозелени (веганы, «здоровые рестораны» и подобные зожники) сами её на подоконнике выращивают и платить большие деньги (100-200р. за маленький поддончик) НЕ БУДУТ!
Со стороны мастер-классов по выращиванию микро-зелени сушествует не то чтобы конкуренция, но помеха к нормальному распространению продукта. Эти «учителя» занижают значимость нормальных условий для выращивания, убеждают что «это просто» и продают на мастерклассах семена и проращиватели (инкубаторы)

Сергей :

Прочитав статью, я конечно же поразился простоте и высокой доходности бизнеса производства микрозелени. Конечно, я согласен с тем, что можно начать с малых объемов и наращивать производство до оптовых размеров. Но какая же прибыль будет при маленьком объеме производства, если для него необходимо арендовать помещение, которое будет тянуть много денег из производителя, а также необходимо достаточно инвестиций в оборудование. И я считаю, что на начальных этапах врятли возможно, работая по 15-30 минут в день получать какую-то прибыль, и развивать свое производство до оптовых масштабов. Я думаю, что создавая такой бизнес лучше 1 раз достаточно вложиться во все отрасли развития, и со временем получать прибыль.

Анастасия :

Идея вполне себе жизнеспособна, но не всегда оправдает потраченные новичками ресурсы для реализации. Думаю, что далеко не каждый человек, решивший заняться выращиванием микрозелени, имеет хоть какой-то опыт в этой стезе. И несмотря на описанную в статье простоту, с большой вероятностью будут допущены ошибки и финансовые потери. С другой стороны, учитывая нарастающую популярность эко-продукции в соцсетях, заниматься подобным бизнесом может быть очень даже прибыльно при грамотном подходе.

Сомнительный бизнес. В одном уральском регионе, крупный холдинг вложил миллионы в создание тепличного комплекса для выращивания томатов. Ультрасовременная технология, компьютерное сопровождение техпроцессов, гидропоника, энергосберегающие технологии и прочее и прочее. Пятый год работают с убытками. Люди предпочитают покупать помидоры из юга России и Узбекистана.

Причины лежат на поверхности. 1. Помидоры, выращенные в теплице, не имеют такого вкуса, как натуральные и достичь этого без естественного солнечного света и естественного грунта невозможно. 2. Экономия на сокращении транспортных затрат не перекрывают экономию тех же узбеков за счет бесплатного солнца и отсутствия необходимости вносить в почву добавки и удобрения.
Думаю абсолютно то же самое будет и с зеленью.

Эдуард :

В Европейских странах данный вид бизнеса уже успел превратиться в мощную и хорошо развитую индустрию. В странах бывшего СНГ, он только начинает активно развиваться, и то в основном только в крупных мегаполисах. Поэтому здесь, как говорится «great prospects» (большие перспективы). Особенно если учитывать, все вышеперечисленные плюсы данного вида деятельности и растущую популярность здорового образа жизни, в том числе и в условиях пандемии и карантинных ограничений.

Anasteyisha :

Спасибо за вашу статью. У нас в Самаре сейчас как-раз создали несколько фирм, занимающихся выращиванием микрозелени. И, судя по их профилям в соцсетях, дело у них идёт неплохо. Со стороны потребителя могу сказать, что я очень рада появлению микрозелени в продаже. До этого у нас можно было купить только микрозелени гороха во Вкуссвилле, но она жёсткая на вкус и переросшая по виду.

Выращивание микрозелени описано так заманчиво, что в первый момент невольно думаешь: «Ого! Так вот чем стоит заниматься!». Но потом останавливаешься, начинаешь размышлять и понимаешь, что все совсем не так просто. Во-первых, сбыт.

Как мне кажется, сдавать микрозелень реально только в рестораны, которые не прочь пустить пыль в глаза посетителям и предложить что-нибудь необычное и новое для гостей – этим может быть оправдана высокая цена за подаваемое блюдо. Но вот подавляющее большинство обычных людей, которым по вкусу молодые ростки, скорее, сами станут проращивать зерна у себя дома, чем заказывать их, раз это так просто.

Во-вторых, организация. Это только кажется – насыпал зерен, увлажнил, и все само растет. Как бы не так. Все, что связано с выращиванием растений или животных, сложно контролировать. Чуть что изменилось – и можно отправлять партию в мусор.

Но даже если удалось получить здоровый урожай, его еще надо довезти в целости и сохранности.
В общем, статья вышла, пожалуй, слишком радужной по сравнению с реальностью.

Источник: b-mag.ru

Выращивание микрозелени как бизнес — с чего начать, первые шаги

Что собой представляет микрозелень? Это побеги молодых растений, когда зелень только-только прорастает. У нас выращивание этого продукта пока еще не очень распространено, но уже верно набирает обороты. Микрозелень питательна, в ней содержится огромное количество полезных для организма веществ: витамины, микроэлементы и минералы.

Это не новые сорта, а всего лишь один из способов выращивания растений. Данная технология позволяет вырастить микрозелень от двух до семи см в высоту. Кроме того, этот продукт идет не только на приготовление различных кушаний, но и служит украшением блюд.

Преимущества выращивания микрозелени на продажу неоспоримы, ведь это не только низкая конкуренция, но и возможность заниматься таким бизнесом круглый год и в любых климатических условиях. Благодаря своим миниатюрным размерам, микрозелень занимает немного места, поэтому выращивать ее можно в больших количествах. Кроме того, этот бизнес не требует приобретения дорогого оборудования и какой-то специальной техники. А с учетом того, что сейчас спрос на микрозелень начинает стремительно возрастать, то выгода выращивания этого продукта на продажу предстает в максимально лучшем свете.

  • Какую микрозелень рекомендуется выращивать?
  • Какими способами выращивается микрозелень?
  • Пошаговая инструкция по выращиванию микрозелени
  • Выращивание микрозелени: бизнес-план
  • Особенности реализации микрозелени
  • Финансовые вложения, доходы и окупаемость
  • Смотрите так же по теме:

Какую микрозелень рекомендуется выращивать?

Разновидностей микрозелени огромное количество – сортов настолько много, что можно открыть целую фабрику по производству только этого продукта. Это и злаковые, и бобовые, и салатные, и дикорастущие виды. Рассмотрим топ-20 самых распространенных.

  • Кориандр. Или кинза. Кроме ярко выраженного специфического вкуса, эта культура полезна для сердца и сосудов. В ее составе – целый кладезь витаминов, а также микроэлементы фосфор и калий. Кинза придает пикантный вкус многим блюдам.
  • Руккола. Зелень, укрепляющая иммунитет, поскольку содержит больше количество аскорбиновой кислоты. Руккола отличается чуть горьковатым вкусом, поэтому идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, особенно как компонент соуса
  • Дайкон. Или японский редис. В его составе много серы, которая необходима для общего укрепления организма, а также для положительного влияния на кожу и рост волос. Благодаря своему чуть острому вкусу, дайкон отлично подойдет к супам.
  • Кресс-салат. Богат на каротин, витамины группы B, железо и магний. Улучшает пищеварение, благоприятно действует на сон и нормализует давление. Обладает нежным пряным вкусом и ароматом, добавляется в гарниры, соусы и салаты.
  • Свекла. Благодаря высокому содержанию витаминов и элементов, это растение оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунную систему. Сочные листочки свеклы отлично идут во вторые и первые блюда, а также в салаты.
  • Шнитт-лук. Эти тонкие травинки с черными семечками обладают мягким луковым вкусом и ароматом и очень ценятся в кулинарии. Его эфирные масла уничтожают бактерии в организме и очищают кишечник. Идеально подходит для закусок.
  • Редиска. Растение с чуть жгучим пикантным вкусом, идеальная приправа к салатам и мясным блюдам. В составе редиски – минералы, микроэлементы и эфирные масла, благодаря чему улучшается пищеварение. Обладает противоотечным действием.
  • Мицуна. Другое название – японская листовая горчица, славится своей питательной ценностью. Ароматные листочки можно добавлять в салаты и бутерброды, а можно есть просто так. Мицуна регулирует водный баланс в организме и очищает сосуды.
  • Базилик. Содержит в составе каротин, витамины C и группы B и эфирные масла. Оказывает благотворное влияние на пищеварение, полезен для желудка. Базилик прекрасно сочетается почти со всеми блюдами, очень вкусен в омлете и твороге.
  • Горчица. Эта зелень с пикантным островатым вкусом оказывает благоприятное влияние на стенки сосудов, возбуждает аппетит и стимулирует кровообращение. Перечный привкус горчицы идеально подходит к рыбным блюдам и салатам.
  • Капуста. В микрозелени красной капусты в несколько раз больше каротина и витамина C, чем в обычной капусте. Ростки этого растения полезны для желудка, пищеварения и укрепления иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.
  • Соя. Росточки соевой зелени богаты на витамины C и группы B, в них много железа и аминокислот. Соя успокаивающе действует на организм, нормализует уровень холестерина в крови, благотворно влияет на сердце. Подается к мясу и гарнирам.
  • Чечевица. Состав этого растения уникален, в нем содержится много микроэлементов (магний, железо и др.), а также витамин C. Чечевица стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит как к холодным, так и к горячим блюдам.
  • Амарант. У этой микрозелени красивый розовый цвет и приятный нежный вкус с ореховым послевкусием. В его составе – кладезь витаминов, необходимых для нашего организма, поэтому амарант идеально подходит для приготовления смузи.
  • Подсолнечник. В составе – йод, фосфор, магний, кальций, цинк и железо, а также витамины E и K, фолиевая кислота. Подсолнечник борется с болями в суставах и полезен для кислотно-щелочного баланса. Подается к мясным и овощным блюдам.
  • Люцерна. Чрезвычайно полезная зелень для тех, у кого в организме не хватает железа, поскольку содержит огромное количество, магния, фосфора и кальция, а также витамины C, K, A, E. Отличная добавка к рыбе, яйцам, салатам и закускам.
  • Щавель. Растение с приятным кисловатым вкусом, напоминающий вкус лимона. Эта микрозелень богата на минералы и витамины, тонизирует организм и укрепляет иммунитет. Превосходно подходит к яичным блюдам, сырам, соусам и салатам.
  • Клевер. Его питательная ценность неоспорима, клевер богат на белки, витамины A, B, C, E, K и огромное количество микроэлементов. Помогает при кожных болезнях, выводит шлаки из организма, очищает кровь. Добавляется в салаты и подливы.
  • Кукуруза. Зелень с приятным сладким вкусом и ярко-желтым оттенком, который украсит любое блюдо. Содержит витамины и минералы, оказывает благотворное влияние на организм, повышает тонус. Кукуруза идеальна для салатов и закусок.
  • Шпинат. Это растение по вкусу пряное и ароматное, в ее составе – жиры и белки, железо и целый спектр витаминов. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Идет в гарниры, салаты и подливы.
Читайте также:  Что необходимо для успеха в бизнесе обществознание 11

Какими способами выращивается микрозелень?

Данный процесс несложен, даже интересен. И неважно, в каких именно условиях вы планируете выращивать, на подоконниках или в теплице – технология для обоих методов одна. Выращивать эту вкусную и полезную микрозелень можно двумя способами: это традиционный метод и гидропоника. Первый вариант – в ёмкостях с торфяным компостом, называемым субстратом.

Второй вариант – выращивание не в почве, а в специальных растворах. Если же говорить об удобрениях для этих растений, то подкормка практически такая же, как и для выращивания разных овощей, за исключением некоторых нюансов.

Конечно, не исключены некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться новички. Притом, что выращивание микрозелени нельзя назвать сложным процессом, однако он достаточно кропотливый и требует терпения. Например, в течение всего цикла (а это от 8 до 14 дней) требуется регулярная подготовка новых лотков, примерно два раза в неделю, а также собирание урожая вручную при помощи ножниц. Не исключены болезни растений, с которыми придется бороться, кроме того – принимать во внимание загрязнение растений. Но если заниматься этим тщательно и серьезно, то многих проблем можно избежать.

Пошаговая инструкция по выращиванию микрозелени

Конечно, выращивание зелени имеет множество нюансов, и нижеприведенная инструкция – это примерный общий план. Каждый вид микрозелени имеет свои мелкие особенности, но в принцип выращивания у всех одинаков. Итак, вот как происходит данный процесс.

  1. Увлажненный субстрат поместить в приготовленные ёмкости и немного придавить.
  2. На упаковке с семенами есть таблица с объяснением, как распределять их и в каком количестве. Не нужно помещать семена в землю и поливать, только увлажнить.
  3. Ёмкости с посевами следует закрыть, оптимальный вариант – пустыми ёмкостями.
  4. Каждый день слегка увлажнять почву, но не вымачивать, температура – 20-22°С.
  5. После того, как вы заметите первые ростки – снимите накрывающие ёмкости.

Урожай снимается сразу, как только растения достаточно проросли. Микрозелень следует срезать острыми ножницами, после чего промыть и сразу запаковать (если не планируете использовать сразу). Хранить зеленые листики нужно в холодильнике не более недели.

Выращивание микрозелени: бизнес-план

Выращивать микрозелень можно несколькими способами – всё зависит от того, насколько масштабным вы хотите сделать свой бизнес. Конечно, преимущества и недостатки есть у каждого варианта, и каждый по-своему рентабелен. Итак, сравним все плюсы и минусы.

  • Подоконники. Такой способ выращивания подойдет для домашнего использования.
    Плюсы: возможность выращивать микрозелень круглый год, минимальные затраты.
    Минусы: маленький доход, невысокое качество растений, риск заражения грибком.
  • Открытый грунт. Если есть свой огород – его можно использовать для микрозелени.
    Плюсы: минимальные затраты, высокое качество растений, регулирование объема.
    Минусы: невозможность выращивания зимой, расходы на транспорт для сбыта.
  • Теплица. Это самый выгодный вариант, если вы хотите открыть большой бизнес.
    Плюсы: выращивание круглый год, хорошее качество зелени, невысокие затраты.
    Минусы: коммунальные и транспортные расходы, не вся зелень растет в теплицах.

Опытные садоводы самой рентабельной микрозеленью базилик, кресс-салат, шнитт-лук, кориандр, сою и шпинат. В последнее время популярность набирают такие культуры как мицуна (японская горчица), дайкон (японский редис), руккола, люцерна и амарант.

Особенности реализации микрозелени

Без реализации товара прибыль не получить, это понятно всем, грамотное налаживание системы продаж будет приносить стабильный доход. Соответственно, необходимо искать каналы сбыта. Обсудить возможность оптовых поставок можно с кафе и ресторанами, пиццериями и столовыми, магазинами и супермаркетами, рынками и овощными базами.

Благодаря своим вкусовым и питательным качествам, а также визуально красивому виду, микрозелень сейчас на пике популярности и в ней заинтересованы многие продуктовые точки и заведения общественного питания. Именно с них стоит начинать реализацию, а позже можно уже переходить на более высокий уровень продажи своей продукции, став крупным поставщиком микрозелени. Причем, с минимальными начальными затратами.

Финансовые вложения, доходы и окупаемость

Для старта потребуются небольшие финансовые расходы, поскольку микрозелень растет не из луковиц и рассады, а исключительно из семян. Конечно, затраты зависят от многих факторов: способа выращивания, климатических условий местности и сортов растений. Ведь для той же теплицы понадобится приобретение оборудования, грунта и субстрата, специальный инвентарь и дополнительные материалы. Но в любом случае это весьма выгодный и прибыльный бизнес. Средняя сумма стартового капитала составит около 40 000 рублей, которые очень скоро окупятся, так как микрозелень оперативно растет.

Кроме того, количество прибыли напрямую зависит от времени года. Зимой она, конечно же, будет в разы выше, поскольку микрозелень в зимний сезон стоит в три раза дороже, чем в летний период. Причина проста: в виду популярности этой культуры многие стали выращивать ее на своих участках и в теплицах, поэтому летом продажи становятся ниже. Но даже если производить расчеты в среднем диапазоне, то ежемесячная прибыль составит никак не ниже 45 000-50 000 рублей. Причем, откупается начальное вложение уже через месяц и далее приносит стабильный доход, поскольку урожая долго ждать не нужно.

Источник: bisnesideya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин