В магазинах не всегда можно найти свежую и хрустящую зелень. А чтобы вырастить салат или петрушку, придется обзавестись огородом. Однако, существует отдельная категория растений, проращивать которые можно даже дома на подоконнике — микрозелень! Разберем особенности и технологию их посадки в домашних условиях.
- Какую зелень можно выращивать?
- Как правильно выбрать семена?
- Способы выращивания в домашних условиях
- Как ухаживать?
Какую зелень можно выращивать?
- Не занимает много места . В отличие от обычного базилика или укропа.
- Можно выращивать без субстрата и удобрений . Процесс чище, проще, гигиеничнее.
- Быстрый результат . Не придется ждать несколько недель — от посадки до сбора урожая обычно проходит несколько дней (максимум 10). В среднем микрозелень растет быстрее — 6-7 дней.
- Проста в уходе . Требует только полива: никакой обработки от вредителей и болезней — они попросту не успевают одолеть всходы.
- Невероятно полезна . В порции ростков огромное количество белков, минералов, витаминов для вашего организма.
Важно ! Не стоит путать проростки и микрозелень. В первом случае ждут только «вылупления» ростков из зерна, едят проростки полностью. Микрозелень растят до появления первых 2 листиков, едят только стебель и листья.
Как открыть ферму микрозелени? Бизнес на выращивании микрозелени! Как продавать микрозелень?
По сути вырастить микрозелень можно почти из любых семян — от салатов и капусты, до овощей. Но самыми вкусными и полезными для употребления в пищу считаются:
Важно ! Нельзя употреблять в пищу в качестве микрозелени: фасоль, картофель, томаты, баклажаны, перцы. Молодые ростки содержат опасные для человека вещества.
Как правильно выбрать семена?
Выращивать микрозелень в домашних условиях начинают с семян: от качества сырья зависит успех всей операции.
Использовать семена из садово-огородных магазинов, предназначенные для выращивания полноценных культур, не рекомендуется. Во-первых, в упаковке их крайне мало. Во-вторых, полезными семена не назовешь — чтобы они дольше хранились и лучше вели себя после посадки, перед фасовкой их обрабатывают различными препаратами.
Ищите посадочный материал именно для выращивания микрозелени : продается такой в больших пакетах (50-500 г), перед упаковкой ничем не обрабатывается. Обычно поступает в магазины после долгих проверок и селекций: значит будет эффективно прорастать и равномерно расти.
Способы выращивания в домашних условиях
Рабочих способов вырастить микрозелень немало: от простого замачивания в воде и поддержания высокой влажности, до высадки в обычную землю. Какой подойдет именно вам — решайте самостоятельно.
Грунт
Самый привычный вариант посева семян — сразу в землю. Грунт для проращивания микрозелени подойдет практически любой: от обычного садового (предварительно обработайте от вредителей), до покупного — домой лучше брать пакеты для комнатных растений (кроме обедненной смеси для кактусов, коры для орхидей).
- Возьмите любой подходящий лоток (для проращивания лучше пластиковый, бумажный, пенопластовый или стеклянный).
- Засыпьте дно небольшим количеством почвы (равномерного слоя 0,5 см будет достаточно).
- Опрыскайте грунт водой из пульверизатора.
- Равномерно рассыпьте семена в один слой, не оставляя пустых участков. Слегка утрамбуйте (не нужно засыпать землей!).
- Накройте емкость крышкой, пленкой или заверните в пакет. Поставьте в теплое светлое (но не слишком солнечное) место.
Важно ! Контейнеры перед использованием подвергают специальной обработке: их следует помыть и протереть перекисью водорода или замочить в растворе марганцовке. Так шансы на появление грибка сводятся к нулю.
Теперь остается только проверять контейнер : 1-2 раза в сутки открывайте для проветривания (предотвращает образование плесени). По мере необходимости добавляйте воду напрямую к корням.
Сколько зреет урожай можно ориентироваться по информации на упаковке. Но надежнее срезать зелень при появлении первых семядольных листочков — в этот момент маленькие растения наиболее вкусные и полезные.
Совет ! Выбирайте лотки со стенками 3-7 см — бортики будут удерживать растущую микрозелень вместе.
Бумага
Грунт — хоть и самый понятный, но самый грязный способ выращивания. Чтобы сделать процесс чище, его можно заменить на обычную бумагу.
Лучше всего подойдут мягкие бумажные салфетки или туалетная бумага. Выбирайте белую или серую — без красителей, ароматизаторов.
Процесс посадки микрозелени на туалетную бумагу мало чем отличается от описанного выше:
- посуду промывают,
- стелят салфетки, предварительно увлажнив «грунт»,
- рассыпают семена,
- накрывают пленкой или крышкой.
Микро-овощи прорастают не хуже, чем в земле. Убедитесь сами:
Марля
Третий удобный способ посадить микрозелень — простая марля. В сетчатом материале корни одновременно увлажняются и дышат, что исключает их загнивание. Сажать в марлю следует также, как в бумагу:
- Взять подходящий пищевой поддон (прозрачный или глухой), обработать марганцовкой.
- Постелить на дно марлю, замочить ее водой.
- Рассыпать семечки.
- Накрыть, оставив в подходящем по свету и температуре месте.
Обязательно сделайте отверстия в крышке или проветривайте лоток пару раз в день, чтобы посеянные всходы не заплесневели. Раз в сутки проверяйте влажность — марля не должна пересыхать.
Ватные диски
Когда ничего из вышеперечисленного в запасах не оказалось, можно взрастить микрозелень на вате. Принцип тот же: ватные диски или пласты выступают основой, которая дает зеленой рассаде главное — живительную влагу.
Способ тот же самый : дно емкости застелить дисками, смочить, насыпать семена выбранного сорта, затем накрыть пакетом или подходящей крышкой. Опрыскивать, проветривать — по мере необходимости.
Банка
Этот метод хорошо известен тем, кто когда-то проращивал семена. И по сути лучше всего подходит именно для проращивания, но если вы собираетесь кушать микрозелень вместе с корнями и семечками — попробуйте вырастить ее в банке.
- банка 1 л;
- марля или мелкая сетка;
- резинка или веревка.
- Насыпаем в литровую банку 3-4 чайных ложки семян, наливаем 0,5 л отстоянной воды комнатной температуры. Оставляем на ночь в открытом виде для замачивания.
- На следующий день на горлышко надеваем марлю или сетку, фиксируем резинкой. Сливаем жидкость, промываем содержимое под проточной водой, снова сливаем. Распределяем семена равномерно по стенкам, дну. Устанавливаем горлышком вниз под углом 30 градусов, чтобы лишняя вода стекала.
- В течение последующих дней промываем раз в 5-6 часов. В перерывах оставляем при достаточном освещении на окне (под углом горлышком вниз).
Даем проросшей зелени как следует вырасти и выпустить первые листочки — большинство овощных или зеленых культур можно есть уже на 6-7 день. После того, как появляются листики, содержимое банки промывают еще раз и отбрасывают на дуршлаг, давая излишкам воды свободно стечь.
На фото специальная банка с крышкой для проращивания
Проращиватель
Попробовать выходить микрозелень своими руками можно с помощью любого способа, описанного выше. Но если вы хотите иметь ростки, богатые витаминами, в своей тарелке круглый год, и не тратить на занятие культивированием много сил — воспользуйтесь специальным оборудованием.
Надежный вариант, проблемы с которым практически невозможны — многослойный лоток. Снизу отсек для воды, посередине сеточка, сверху — крышка. Благодаря крышке поддерживается микроклимат, а лишняя влажность испаряется через специальные отверстия для проветривания — они же обеспечивают приток свежего воздуха. Вам останется только раз в несколько дней доливать воду и следить за ростом. Когда появились два первых листочка — время срезать готовую здоровую добавку к пище.
Кроме вышеописанного варианта существуют также комплекты со специальными джутовыми ковриками — прорастание проходит также, как в бумаге или вате.
Как ухаживать?
Микрозелень требует минимального ухода, который заключается в двух основных задачах: подача свежего воздуха и добавление воды.
Заливать или пересушивать основу, на которой растут семена, не стоит: полив должен быть умеренным, но регулярным. Если боитесь перелить, лучше используйте пульверизатор и просто опрыскивайте всходы.
Проветривать лотки с крышками без вентиляционных отверстий обязательно каждый день — по несколько раз. Убедитесь, что холодный воздух или сквозняк не продует нежную микрозелень.
Микрогрин употребляют в чистом виде, добавляют в различные салаты, коктейли — это отличный источник настоящих витаминов, минералов, растительных белков, а самостоятельно выращивать её просто. Так почему же не попробовать и вам.
Источник: design-homes.ru
Что такое микрозелень — зачем она нужна и как ее вырастить в домашних условиях
В течение многих лет микрозелень выращивалась в основном для продажи в престижных ресторанах. Эти крошечные растения использовались в качестве гарнира к основным блюдам для придания цвета и вкуса.
Сегодня все изменилось — теперь она приобрела широкую популярность среди сторонников здорового питания.
Впервые микрозелень появилась в 1980-х годах. Тогда ее использовал в своем меню шеф-повар одного из ресторанов в Сан-Франциско преимущественно для оформления блюд.
О ее пользе в то время было очень мало информации, поэтому выбор был небольшой. Проращивали в основном рукколу, базилик, свеклу, капусту и кинзу. Сегодня существует более 25 разновидностей.
Что такое микрозелень, зачем нужна и чем отличается от обычной
Это крошечные съедобные саженцы овощей и зелени. Они старше ростков, но моложе взрослых растений. Урожай собирают после появления первых «настоящих» листьев.
Микрозелень можно выращивать из семян любого растения — свеклы, редиса, горчицы, подсолнечника, капусты и т.д.
Вкус молодых побегов часто бывает более интенсивным, чем у зрелой зелени. Это часть их кулинарной привлекательности.
Отличие от ростков и обычной зелени
Хотя выглядят они почти одинаково, основное отличие состоит в способе выращивания и использования в питании.
Ростки — это проросшие семена, которые дают живой зачаток. Они полностью съедаются от корней до семян и побегов. Это более молодая версия микрозелени. Их обычно проращивают в воде, а собирают раньше. Обладают очень мягким типичным вкусом и используются в блюдах в основном из-за текстуры.
Микрозелень растет немного дольше — одну-две недели, а сеется в почве или ее заменителе. Она имеет разный вкус в зависимости от вида растения. Листики обладают значительным ароматом по сравнению с ростками. Многие повара используют их для оформления готовых блюд, а также в качестве основных ингредиентов в своих рецептах.
Оба вида растений придают еде значительную питательную ценность.
В отличие от обычной зелени, микро- является более концентрированным источником витаминов и минералов. Ее собирают при достижении высоты 5 см — примерно 1-2 недели после посева семян.
Как нужно есть
Листики можно добавлять в различные блюда в качестве гарнира или для придания интенсивного аромата.
Каждый вид зелени имеет свой вкус, добавляет приятные текстурные контрасты продуктам, которые уже есть на тарелке. Вы также можете миксовать их для создания разных вкусов и ароматов.
Микрозелень может составить основу некоторых вкусных салатов. Ее едят в сыром виде — именно так в ней сохраняется вся питательная ценность.
Для получения красочного, ароматного и хрустящего микса смешайте несколько веточек свеклы, гороха и рукколы.
Добавьте сырые зеленые побеги в холодные бутерброды или канапе. Это будет не только вкусно и красочно, а еще питательно и сочно.
Только не используйте микроволновку, иначе весь эффект будет испорчен.
Это отличное дополнение к смузи, которое помогает зарядить ваш день энергией и витаминами. Побеги пшеницы являются одним из самых популярных добавок к полезным напиткам.
Кроме наличия в них значительного количества питательных веществ, они помогают избавиться от интенсивного вкуса зелени большинства овощных соков.
Добавьте в свой ежедневный рацион порцию листьев с ростками брокколи, например.
Готовые блюда
Микрозелень также можно добавлять в готовые блюда. Хотя она теряет часть своих питательных веществ, все же придает изысканный аромат. Лучше всего листики использовать в самую последнюю секунду процесса приготовления.
Готовите пасту или пиццу? Посыпьте блюдо зелеными побегами редиса, гороха или рукколы.
Вы можете заменить листья шпината в пирогах ростками подсолнечника. Они не только изменяют вкус стандартного теста, но также добавляют питательности и нотку специй вашей выпечке.
Как вырастить микрозелень в домашних условиях из семян
Небольшой пучок в магазине стоит очень дорого. Поэтому покупать ее не выгодно. Лучше заняться выращиванием — это быстро и легко в домашних условиях. Достаточно одной-двух недель для получения большой порции живой зелени. Круглый год она будет у вас под рукой.
Существует много разновидностей семян для посева. Популярные сорта включают капусту, рукколу, свеклу, шпинат, краснокочанную капусту, базилик и кресс-салат. Они продаются в магазинах здорового питания, расфасованные по-отдельности или миксы в наборах.
Вы можете ее растить на земельном участке, на подоконнике кухни или балкона.
Микрозелень выращивают из необработанных органических семян, которые используются для посева полноразмерных растений.
Подойдет любая высококачественная почва для горшечных культур. Особенно та, которая обогащена натуральными питательными веществами — например, водорослями.
Условия выращивания в земле на грядке
Если вы планируете сажать зелень в своем саду, почву сначала нужно взрыхлить. Затем рассыпать семена на грядку. Так как для урожая достаточно 1-2 недели, много места вам не потребуется. Достаточно выделить небольшой кусочек земли.
После посева покройте посев тонким слоем почвы, сбрызните водой из распылителя. Следите за тем, чтобы земля все время была влажной. Удаляйте мелкие сорняки.
Ростки для роста нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому постарайтесь, чтобы они располагались на солнечной стороне.
Обычно вредители не представляют большой проблемы, так как зелень вырастает очень быстро.
В лотке с землей на подоконнике
Вам понадобятся контейнеры глубиной не более 3-5 см. Заполните их органической почвенной смесью и разрыхлите ее. Рассыпьте семена, затем покройте тонким слоем земли. Сбрызните водой из распылителя.
Поддерживайте почву во влажном состоянии, регулярно поливая ее водой. Следите за тем, чтобы посевы получали как минимум 4 часа солнечного света (особенно в зимние месяцы).
Окна, выходящие на юг, лучше всего подходят для выращивания зелени в помещении. Также подойдет вид на восток или запад.
Добавляйте в горшочную почву немного органических удобрений перед каждой посадкой, чтобы саженцы активно росли.
Без земли из семян на коврике
Если вы не хотите использовать почву, попробуйте гидропонную посадку. Это метод выращивания микрозелени в полностью водной среде. Ростки будут поглощать питание и кислород из воды, а не из почвы.
Вам понадобятся пластиковые лотки, семена, питательные вещества. Также необходима специальная среда для корней, чтобы они могли за что-то ухватиться во время роста.
Для начала намочите коврик для выращивания в воде или питательном растворе. Затем поместите его в пластиковый лоток.
Теперь распылите по коврику семена и накройте их, чтобы на них не падал свет. Открывайте их лишь для того, чтобы опрыскивать дважды в день из распылителя.
Через пять дней появятся ростки, теперь вам нужно поместить их под свет. Поддерживайте необходимый уровень влажности.
Когда срезать микрозелень
Урожай можно собирать примерно на второй неделе роста (начиная с 10 дня после посадки), когда вырастут первые листочки. Измерьте высоту растения — зрелые отростки должны достичь 3-4 см.
Чтобы собрать микрозелень, используйте стерильное лезвие. Срезать ее нужно прямо над почвой — от основания стебля до зрелых листьев. Корни можно оставить в земле, они вам пригодятся в следующем цикле выращивания.
Срок годности собранной зелени составляет от 10 до 14 дней после срезания.
Сколько раз можно срезать
Когда вы срезаете стебли, они уже не могут дать новые ростки. Нужно сеять новую партию семян.
Корни можно оставить в почве — они являются отличным источником органических питательных веществ для следующего посева. Новые ростки в такой почве появятся быстрее.
Урожайность с одного лотка
Общий выход микрозелени на лоток зависит от множества факторов. Плотность посадки семян играет самую большую роль в конечном урожае. Также важны температура, освещенность и влажность.
Мелкая зелень (амарант, базилик, брокколи, капуста, кинза) обычно дает 230-340 г с лотка размером 25х50 см. Для этого вам понадобится от 14 до 56 г семян.
Более крупная (подсолнечник, горох, редис) дает 450-900 г с лотка размером 25х50 см. При этом количество семян для посадки требуется меньше. Но так как их вес тяжелее, понадобится от 56 до 170 г.
Какую микрозелень легче выращивать и где купить семена
У каждого вида микрозелени есть свои требования и потребности для успешного выращивания.
Легко прорастают следующие семена:
- Редис
- Подсолнечник
- Руккола
- Пырей
- Брокколи
- Цветная капуста
- Латук
- Кольраби
- Горчица
- Клевер
- Капуста огородная
- Сельдерей
- Кинза
- Шпинат
- Щавель
- Лук-порей
- Фенхель
- Укроп
- Анис
- Горох (требует должный уровень гидратации без чрезмерного полива)
- Амарант
- Чеснок
- Свекла (Мангольд)
- Базилик
- Кресс-салат
- Морковь (имеет длительный период прорастания).
Начинать лучше с редьки. Ее семена быстро прорастают и достигают зрелого размера. За ней проще всего ухаживать.
На Яндекс Маркете можно купить семена, лотки и коврики для выращивания, различные наборы с доставкой по Москве, СПБ и т.д. Здесь собрано очень много предложений от садоводов и магазинов здорового питания.
Есть расфасовки от 5 г и выше. Вы можете взять для начала небольшую упаковку и получить свой первый опыт. Если все получится и производитель вам понравится, тогда покупайте пакет побольше.
Источник: ulytka.ru
Лайфхаки и секреты выращивания микрозелени в домашних условиях
Микрозелень – это травы либо овощи на начальной стадии развития. Концентрация витаминов, минералов в ростках в 20-40 раз выше, чем в более взрослых растениях. Кроме того, вкус у проростков более яркий, насыщенный.
Преимущества самостоятельного выращивания
Хотя в магазинах сейчас предлагается большой выбор молодой зелени, самостоятельное выращивание имеет ряд преимуществ.
- Экономия. Стоимость готовой микрозелени намного выше, чем полученной из семян дома.
- Экологичность. В продукте не будет вредных примесей, добавок, которые недобросовестные производители используют, чтобы ускорить рост или увеличить зеленую массу.
- Концентрация полезных веществ. В супермаркетах растения нередко попадают на склад, где могут оставаться в течение нескольких недель. Часть витаминов, минералов при этом утрачивается.
Кресс салат
Процесс не требует навыков в области садоводства или постоянных усилий. Затруднения не возникают даже у новичков.
Готовый продукт появится уже через 1-2 недели после посадки семян вне зависимости от выбранного способа.
Выбор семян
При выборе посадочного материала внимательно изучайте упаковку. Семена не должны подвергаться обработке фунгицидами, средствами от насекомых. Во взрослом растении концентрация этих веществ не опасна для организма, но в молодой зелени окажется слишком высокой, может причинить вред. Можно найти также специальный посадочный материал, предназначенный для микрогрина.
В качестве культуры для проращивания подходят более 80 разновидностей растений. Можно приобрести:
- рукколу;
- морковь;
- редис;
- шпинат;
- кресс-салат;
- горох;
- маш;
- лук;
- щавель;
- базилик;
- брокколи и т. д.
Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом
Не стоит приобретать фасоль, баклажан или томат. Рассаду этих растений не употребляют в пищу, поскольку она может стать причиной интоксикации.
Необходимый инвентарь для проращивания зелени дома
Чтобы самостоятельно вырастить полезный продукт, потребуются только емкости и семена. Можно приобрести специальные контейнеры в садоводческих магазинах либо использовать подручные материалы: посуду, лотки из пластика, сложенную в несколько раз марлю.
Могут потребоваться почва, субстрат или бумага.
Правила посадки
Плотность посева зависит от размера посадочного материала. Более мелкие распределяют по 20 шт. на 1 см кв. Зерна большего размера помещают в количестве 10 шт. на каждый 1 см кв. Чтобы получить урожай, соблюдайте температурный режим.
В помещении, где находится рассада, должно быть 18-24 градуса.
Выращивание в почве
Чтобы получить микрозелень таким способом, следуйте инструкции:
- возьмите широкую емкость из пластика, стекла, глины или дерева. В ней не должно оказаться отверстий, пробоин;
- замочите семена. Продолжительность этапа различается для разных растений. Салату хватит 20 минут, свеклу оставляют на 8 часов, горох придется держать 0,5 суток;
- всыпьте почву для рассады либо перлит в емкость так, чтобы наполнить ее на 3-4 см. Не рекомендуется брать грунт с огорода, поскольку в нем могут содержаться остатки промышленных удобрений, яйца насекомых-вредителей или болезнетворные микроорганизмы;
- разместите семена равномерно. Опрыскайте, используя пульверизатор;
- накройте посуду стеклянной, пластиковой крышкой или обтяните пищевой пленкой;
- поместите рассаду на освещенный подоконник или теплый балкон. Дождитесь появления первых ростков, снимите крышку.
- ежедневно опрыскивайте зелень не менее 2 раз.
Мнение эксперта
Владимир Пителин
Уральский садовод-опытник
Действуйте, учитывая особенности выбранной культуры. Некоторые растения можно употреблять в пищу после появления семядольных листов. Другие едят лишь при возникновении 1-2 настоящих листьев.