Бизнес планы
Спрос на аренду гостиничных комнат среди населения с годами возрастает. Этому способствует наличие потока заинтересованных туристов, а также возрастание популярности бизнес-поездок среди работников офисных компаний.
Особенным спросом пользуются мини-гостиницы. Они идеально подходят для людей среднего достатка. К тому же, мини-отели обладают атмосферой домашнего уюта.
Если вы видите себя владельцем подобного бизнеса, ваш «путеводитель» — это бизнес план мини-гостиницы, который обязательно необходимо составить. Об основных его разделах, а также прочую важную информацию вы получите из нашего руководства.
Стартовый капитал бизнеса: от 1 900 000 рублей.
Срок окупаемости по плану: 6-7 месяцев.
Первое, что стоит уяснить перед созданием бизнес плана мини-гостиницы — это разьяснить для себя 4 категории отелей:
МИНИ ГОСТИНИЦА как БИЗНЕС ПРОЕКТ!!! Сколько окупается гостиница!
- мини-отель (не более 50 номеров)
- малые отели (около 150)
- средние отели (не более 300)
- крупные отели (свыше 300)
Мини-гостиница есть наиболее оптимальным вариантом для ведения бизнеса при наличии ограниченного бюджета.
Анализ востребованности идеи для гостиничного бизнеса
При создании аналитики для бизнеса плана мини-гостиницы, необходимо учесть ряд факторов, а именно:
- Расположение отеля с учётом особенностей местности (уровень шумности, загазованности, а также присутствие по соседству заводов или промышленных предприятий).
- Число конкурентов. Необходимо составить список наиболее приближённых отелей с указанием как преимуществ (бесплатная парковка, собственный ресторан, прачечная), так и недостатков (низкий уровень обслуживания, завышенная стоимость).
- Уровень спросасреди жителей и приезжих. Целевой аудиторией для мини-гостиницы могут быть как бизнесмены, так и туристы.
В каких городах открывают мини-гостиницы чаще всего?
За последнее десятилетие в Российской Федерации 44% гостиниц было открыто на территории Москвы. Тут наиболее популярны 2-3 звёздочные гостиницы (к классификации по «звездности» мы вернемся в следующем разделе). Но, несмотря на этот факт, возрастает спрос и на гостиницы класса люкс.
На втором месте находится Санкт-Петербург с показателем 39,5%. Отельный рынок Санкт-Петербурга делает ставку на мини-гостиницы, расположенные в центре города.
В целом, спрос на отели малого типа возрастает по всей стране. Эту информацию обязательно нужно отметить в бизнес плане нашей мини-гостиницы, т.к. она подчеркивает актуальность и востребованность идеи для бизнеса. Это особенно важно, если бизнес план создается для презентации потенциальным инвесторам.
Что нужно знать о системе классификации гостиниц?
Объекты гостиничного бизнеса, как в России, так и в зарубежных странах классифицируют по рейтинговой шкале, более известной как «звёздная» система.
Существует 5 основных классов отелей: от менее комфортабельных (1 звезда) до отелей с высоким качеством услуг (5 звёзд). Гостиницы с наиболее высокими характеристиками получают 6 звёзд, так называемый класс Де Люкс.
Давайте детальней рассмотрим условия, которые определяют тот или иной класс гостиницы. Эта информация поможет вам бизнес план вашей мини-гостиницы (разделы о необходимом оборудовании, персонале и прочие).
1 звезда.
Уровень комфорта | Минимальный. |
Площадь комнаты | 8-10 кв.м. |
Комплектация | Кровать, стулья, шкаф, зеркало, умывальник |
Питание | Не предусмотрено, но возможен завтрак за отдельную плату. |
Удобства | На этаже. Наличие не менее 2 ванных комнат на этаж и один туалет на 5 комнат. |
Уборка по плану | Производится в мини-гостинице ежедневно, смена белья – раз в 7-8 дней, полотенец – каждые 3-4 дня. |
Расположение | Далеко от центральных достопримечательностей. |
2 звезды.
Уровень комфорта | Минимальный. |
Площадь комнаты | 10 кв.м. |
Комплектация | Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, зеркало. |
Питание | Предусмотрено. На территории мини-гостиницы имеется ресторан или кафе. |
Удобства | В комнате. |
Уборка по плану | Ежедневная, смена белья – раз в 6 дней, полотенец – каждые 3-4 дня. |
Расположение | Мини-гостиница находится близко к центральным достопримечательностям. |
3 звезды.
[adsense2]
Уровень комфорта | Умеренный. |
Площадь комнаты | 10-12 кв.м. |
Комплектация | Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер. |
Питание | Предусмотрено. На территории имеется ресторан или кафе. |
Удобства | В номере. Есть мыло, шампунь, фен. |
Уборка по плану | Ежедневная, смена белья – раз в 3-4 дня, полотенец – каждый день. |
Дополнительные характеристики | Охраняемая автостоянка, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал. |
4 звезды.
Уровень комфорта | Высокий. |
Площадь комнаты | Не менее 13 кв.м. |
Комплектация | Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер, сейф. |
Питание | Предусмотрено. На территории имеется ресторан. |
Удобства | В номере. Есть гель для душа, шампунь, фен. |
Уборка по плану | Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день. |
Расположение | В центре города или на первой линии пляжа. |
Дополнительные характеристики | Охраняемая автостоянка, бассейн, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал, сауна, тренажёрный зал, детская комната. |
5 звезд.
[yandex1]
Уровень комфорта | Высокий. |
Площадь комнаты | От одноместных номеров, размером не менее 16 кв.м., до нескольких комнат. |
Комплектация | Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, минибар, кондиционер, сейф. |
Питание | Предусмотрено. На территории расположены несколько ресторанов и баров. |
Удобства | В номере. Есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка. |
Уборка по плану | Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день. |
Расположение | В центре города или на первой линии пляжа. |
Дополнительные характеристики | Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночные клубы, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т.д. |
Бизнес план для мини-гостиницы: разбираем пошагово
Разберем краткую версию бизнес плана для воображаемой мини-гостиницы, расположенной в городе Москва на 30 номеров (уровень – 3 звезды). Начнем с общей информации, которая описывает наш бизнес-проект.
Цели открытия 3-звездочной мини-гостиницы в Москве:
- Предоставление населению услуг по аренде отельных номеров на определенный строк с качественным сервисом обслуживания.
- Получение чистой прибыли от гостиничного бизнеса в размере 25% от общей прибыли.
Какие услуги будут предоставляться в мини-гостинице, согласно бизнес плану?
- Сдача номеров под аренду в расчёте на количество проведённых ночей.
- Предоставление бесплатной автопарковки для постояльцев отеля.
- Доставка еды в номер, бесплатный завтрак.
- Услуги химчистки на территории отеля.
- Наличие Wi-Fi.
- Предоставление дополнительного спального места за отдельную плату.
- Проведение мероприятий, составление экскурсионных туров, продажа биллетов на театральные постановки и киносеансы.
- Транспортные услуги по городу.
- Бесплатная информационная помощь.
1) Целевая аудитория в бизнес плане мини-гостиницы
В бизнес плане обязательно указывается предполагаемая целевая аудитория. От этой информации зависят остальные этапы планирования: выбор методов продвижения, интерьер, ценовая политика.
Наибольшей популярностью аренда номеров мини-гостиниц пользуется среди семейных пар, туристов из близкого зарубежья, бизнесменов среднего звена и работников офисных компаний на период командировки.
Распределение спроса на номера в мини-гостиницах выглядит следующим образом:
- Двуместные з одной большой кроватью – 54%.
- Двухместные с раздельными кроватями – 27%.
- Одноместные – 15%.
- Прочее – 4%.
2) Какие методы продвижения бизнеса подходят для мини-гостиницы?
Первичное задание ведения бизнеса – это наличие целевой аудитории для предоставления товаров и услуг. Поэтому одним из основных пунктов при составлении бизнес плана мини-гостиницы является поиск заинтересованного покупателя.
Для маркетинговой раскрутки мини-гостиницы нужно использовать следующие особенности:
- Объявления в социальных сетях, как правило, есть самым действенным способом рекламы для 2-3 звездочных гостиниц.
- Рекламные баннеры в близости от места расположения мини-гостиницы, а также реклама в изданиях повысит интерес у потенциальных клиентов.
- Бронирование через интернет пользуется значительным спросом среди пользователей.
- Система клубного членства и скидок обеспечит поток постоянных клиентов.
3) Обслуживающий персонал для отельного бизнеса
При подборе персонала следует направить особое внимание на профессиональную грамотность, умение находить контакт с клиентом, стрессоустойчивость и общую эрудицию.
Важно учитывать также предыдущий опыт работы у кандидатов на вакантные места. Профессиональные навыки персонала необходимо усовершенствовать специализированными курсами.
Знание иностранных языков среди работников стойки администрации повысит престиж заведения и откроет перспективу работы с иностранными постояльцами.
Самой ответственной должностью среди персонала есть менеджер, который сможет организовать работу сотрудников и грамотно руководить процессом работы.
Также штат сотрудников составляют горничные, повар и официанты при наличии собственной кухни. Дополнительными должностями в отеле могут быть бармен, аниматор и швейцар.
Оптимальное количество работников 3-х звёздочной мини-гостинице, в расчёте на 10 номеров, составляет 8 человек. Итак, для эффективной работы нашей мини-гостиницы на 30 номеров нужно подобрать персонал из 24-х работников.
В бизнес плане должны быть отмечены оклады сотрудников, предполагаемые премии и даже будущие повышения зарплаты. В нашем случае расходы на выплаты работникам будут указаны в разделе ежемесячных трат далее.
4) Оборудование для мини-гостиницы
Уровень обустройства номеров напрямую влияет на стоимость услуг аренды. К тому же, номера в мини-гостиницы должны быть максимально комфортабельны для постояльцев и напоминать атмосферу домашнего очага.
В бизнес плане мини-гостиницы может быть указано следующее оборудование:
- периодические ремонтные работы;
- средства освещения (люстры, светильники, бра);
- спальные места;
- шкафы и гарнитуры для хранения вещей;
- столы и стулья;
- сантехника для ванной комнаты;
- электроприборы (фен, телевизор, телефон, минибар, кондиционер);
- косметические средства, постельное белье, полотенца, халаты, комнатные тапочки.
Для функционирования отеля также понадобятся:
- стойка администрации с телефонной и беспроводной связью;
- средства для уборки;
- тележки для горничных;
- униформа для персонала;
- профессиональные пылесосы;
- мебель для холла;
- багажные тележки.
Для детальных расчетов затрат на приобретение всего необходимого для бизнеса по открытию мини-гостинницы, нам потребуется знать среднестатистическую стоимость каждой единицы оборудования:
Косметические средства | 250-400 |
Постельное белье | 1 750-3 500 |
Махровое полотенце (70х140 см) | 330-370 |
Фен | 1 600-10 000 |
Минибар | 16 000-23 000 |
Профессиональный пылесос | 12 000-30 000 |
Тележка для горничной | 13 000-18 000 |
Тележка для багажа | 15 000-27 000 |
Какое оборудование потребуется, а также его кол-во зависит от уровня «звездности» мини-гостиницы и того, на какое число гостей она рассчитана.
5) Сколько необходимо денег, чтобы открыть мини-гостиницу?
Создание детального плана расходов, которые повлечет за собой открытие мини-гостиницы, обеспечит эффективное использование капитальных средств. При возможности, расчёты прибыли и убытков лучше составить с профессиональным экономистом.
Список затрат на открытие мини-гостиницы
Оформление документов (регистрация бизнеса) | 20 000 – 25 000 |
Ремонтные работы | 220 000 |
Комплект мебели для 30-ти номеров | 900 000 |
Пошив спецодежды для сотрудников (48 комплектов) | 190 000 |
Приобретение оборудования | 600 000 |
Ежемесячный план расходов
Документация, налоги | 8 000 |
Коммунальные платежи | 20 000 |
Заработная плата менеджера | 18 000 |
Заработная плата кадрового специалиста | 14 000 |
Заработная плата работника стойки регистрации (на человека) | 14 000 |
Заработная плата горничной (на человека) | 9 500 |
Расходы на бытовую химию | 6 000 |
Реклама | 3 000 |
Итого, план ежемесячных расходов мини-гостиницы составляет около 290 000 рублей . Также в бизнес плане важно учитывать дополнительные расходы: в случае повышения цен, поломки технического оборудования или смены числа обслуживающего персонала.
Обратите внимание: в расходах не указаны затраты на покупку или аренду помещения. Дело в том, что выбор одного из этих вариантов, а также расходы на него – сугубо индивидуальный момент. Можем лишь сказать, что постройка с нуля в долгосрочной перспективе оказывается более выгодной.
Как начать свой бизнес и открыть небольшую гостиницу?
О своем успешном опыте рассказывает герой этого видео:
Доходность бизнеса: оцениваем прибыль с мини-гостиницы
[yandex7]
В среднем, стоимость аренды номера в 3-х звёздочной гостинице Москвы стоит 1 500-2 500 рублей, в зависимости от расположения, комплектации и наличия дополнительных услуг.
Таким образом, при аренде 25 номеров в сутки (средневысокая загруженность) прибыль по плану составит, как минимум, 37 500 рублей.
Итого, доход за неделю составит 262 500 рублей, за месяц – 1 050 000 рублей.
Стоит заметить, что количество посетителей может варьироваться в разное время года.
Согласно нашему бизнес плану, чистая прибыль за месяц работы мини-гостиницы составляет около 760 000 рублей. Полная окупаемость бизнеса состоится через 6-7 месяцев работы при заполненности отеля выше среднего.
Подведём итоги: эффективно составленный бизнес план мини-гостиницы — позволит получать максимальную прибыльность предприятия.
Для стабильного получения чистого дохода и повышения спроса среди населения, в первую очередь необходимо контролировать качество услуг мини-отеля. Престиж мини-гостиницы возрастёт при высокой квалификации персонала.
Источник: biznesprost.com
Создание мини-гостиницы
Для того, чтобы загореться идеей создания мини-отеля, достаточно лишь понаблюдать, как работают подобные заведения, которые вы посетили. Ничего ведь сложного: есть здание, есть укомплектованные номера, есть персонал. Каждый знает свое место и обязанности, поэтому функционирование гостиницы подобно налаженному механизму с ощутимым акцентом на домашний уют.
Но не советуем вам браться за осуществление еще «горячей» идеи – создание мини-гостиницы требует тщательного анализа своих возможностей. Не отговариваем, ни в коем случае! Просто советуем распланировать каждый шаг и каждый рубль (доллар), прежде чем начинать строить собственный гостиничный бизнес.
Бизнес-план: для инвестора или для себя?
Вся идея должна излагаться в важнейшем документе каждого уважающего себя предпринимателя – бизнес-плане. Ошибочно думать, что подобные проекты создают только для «дяди-инвестора» и исключительно в случае, когда нуждаются в привлечении средств со стороны.
Бизнес-план – это основа и «шпаргалка», в нем детально описаны цель, средства ее достижения, анализ рынка, изучение стратегии конкурентов, прогноз расходов и дохода.
Безусловно, качественно выполненный документ становится основанием для предоставления инвестиций, но и для самого предпринимателя он играет немаловажную роль.
Создание мини-гостиницы всегда начинается из составления бизнес-плана – это правильная традиция, от которой не стоит отказываться.
Какое помещение использовать?
Согласно статистике, маленькие отели настолько популярны, что размещение в них превышает 60%. Благодаря неповторимости атмосферы им удалось перещеголять даже крупные гостиничные комплексы, в которых человек чувствует себя не гостем, а, скорее, участником, деталью, огромной системы.
Поэтому задание №1 при организации собственной гостиницы – подобрать помещение, которое было бы не только удобным технически, но и обрело положительную ауру в процессе эксплуатации. Плюс соответствовало бы всем требованиям законодательства по непричастности к жилому фонду и не создавало бы дискомфорта для соседей.
При выборе здания необходимо ориентироваться на:
- этаж, на котором будет располагаться отель (по ГОСТу это должен быть первый или первый над техническими помещениями);
- наличие развитой инфраструктуры в районе расположения гостиницы;
- близость исторических, культурных достопримечательностей;
- наличие отдельного входа;
- общую площадь помещения не менее 300 м2.
Очень удобно использование для создания мини-гостиницы частного дома: собственного, в котором проживаете, при условии, что он достаточно просторный, приобретенного или специально построенного для этой цели.
Перепланировка и реконструкция
Создание мини-гостиницы включает в себя достаточно длительные и скучные процессы – к этому потенциальный владелец отельного бизнеса должен быть готов морально. Около года придется провести в заполнении документации, утверждении проекта и ожидании результатов, а также тесном общении с чиновниками всех рангов.
Но это, опять-таки, не запугивание, а констатация факта, от которого никуда не денешься.
После завершения всех рутинных дел можно приступать к творчеству – разработке и обустройству экстерьера и интерьера гостиницы, приобретению и установке необходимых коммуникационного оборудования, мебели и декоративных предметов.
Ценообразование
Ценовую политику каждый владелец гостиницы учреждает самолично, ориентируясь на среднерыночную и проанализировав предложения конкурентов. Следует заметить одну важную деталь: мини-отели конкурируют только в своей «весовой категории», поэтому ценовая политика крупных гостиничных комплексов им не страшна.
Оптимальные цены в мини-гостиницах мегаполисов составляют 800-2000 рублей, в зависимости от уровня предоставляемых услуг, а в аналогичных заведениях в регионах – от 350 до 1500 рублей.
Услуги
Перечень предоставляемых услуг обязательно должен быть предусмотрен еще на этапе чернового планирования бизнеса. Таким образом, вы будете знать, сколько человек вам нанимать на работу, какие должности утверждать в штатном расписании, какое оборудование приобретать и какой бюджет закладывать для реализации проекта.
К обязательным гостиничным услугам относятся:
- уборка номеров;
- смена белья;
- хранение ценных вещей постояльцев (предоставление сейфа);
- стирка и глажка вещей (или создание условий для самостоятельного осуществления процессов);
- вызов «скорой помощи»;
- предоставление телефонной или интернет-связи.
Дополнительный пакет услуг – на усмотрение владельца.
Персонал
Владельцу мини-отеля следует сразу настроить себя на то, что к персоналу он будет относиться очень строго и дать это понять претендентам на должности при собеседовании.
Наличие обслуживающего персонала, качество выполнения работниками своих должностных обязанностей – в малых отелях организация труда и дисциплины точно так же, как и в больших. И ответственность за своих подчиненных в этом случае полностью возложена на плечи директора (владельца).
Отличие – лишь в количественном составе работников. Для отеля мини-формата требуется не более 7 человек обслуги: горничные, администраторы, начальник отдела бронирования, управляющий, бухгалтер. Совмещение должностей вполне допустимо в целях экономии средств.
Отлично, если, кроме старательности и доброжелательности, работники вашего отеля будут обладать еще одним важным в современном гостиничном бизнесе качеством: способности к изучению иностранных языков – очень много гостей из-за рубежа предпочитают останавливаться именно в маленьких гостиницах.
Источник: happy-galla.ru
Туристический бизнес Санкт-Петербурга
Открываем мини-гостиницу: как сделать свой бизнес привлекательным для туристов?
Октябрь 26, 2019 — 09:39 — редактор
Российские отельеры поделились практическими советами, которые помогут реализовать эту бизнес-идею.
Доверие туристов все больше завоевывают небольшие мини-отели, где цены гораздо ниже, чем в крупных сетевых гостиницах, а сервис ничуть им не уступает. Также многие из них предлагают своим клиентам интересные дизайнерские решения, комфортное размещение и расположение – в удобных для турпотока местах.
Марина решила открыть собственную гостиницу и принялась изучать этот вопрос. Российские отельеры поделились с девушкой практическими советами, которые помогут реализовать ей эту идею.
Аренда или собственность?
Если вы решили начать гостиничный бизнес, то самым важным шагом станет выбор помещения. И здесь вы можете либо арендовать его, либо приобрести в собственность – все зависит от суммы, которую вы готовы инвестировать в бизнес.
Собственное помещение дает вам свободу по части ремонтных решений, лишает необходимости платить аренду, а также предоставляет возможность брать большие займы в банке. Вариант аренды во много раз снижает затраты на старте бизнеса и считается оптимальным для предпринимателей, планирующих открывать отель в мегаполисах, где цена на недвижимость высокая.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Не стоит бояться аренды, и с ней бизнес может работать эффективно. Главное – правильно проработать арендный договор. Заключать его желательно на длительный срок, например, от 6 до 10 лет, чтобы вы смогли окупить вложения в ремонт, ведь помещения под гостиницу всегда требуют серьезной перепланировки, и выйти на получение прибыли.
Обязательно обратите внимание на такой пункт, как индексация арендной платы – она должна быть щадящей. Собственник раз в год может повышать арендную ставку, я рекомендую зафиксировать в договоре ее верхний предел – он не должен превышать 5%, а повышение должно рассчитываться из первоначальной стоимости аренды, а не индексированной. Иначе это очень сильно разгонит арендную стоимость через несколько лет.
Владелица гостиницы «Виктори» Виктория Федотовская отмечает:
Всегда есть возможность покупки помещения или аренды у городских властей, обязательно поинтересуйтесь, какие варианты доступны, возможно, что-то вам подойдет, и вы значительно сэкономите на тратах по недвижимости. Если вы решили открыть гостиницу на первом этаже жилого здания, помните, что согласно законодательству, вы должны будете перевести помещение в нежилой фонд, а также сделать отдельный вход. Оказывать гостиничные услуги вы сможете только при наличии системы звукоизоляции номеров, соблюдении противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. При переводе помещений из жилого в нежилой фонд, вам придется заручиться одобрением на общем собрании собственников этого дома. И еще одно условие – большинство жителей этого подъезда должны поддержать это решение.
Чем регламентируется сфера гостиничного бизнеса?
Общие требования к небольшому отелю на 15 номеров определяются государственным стандартом (далее – ГОСТ) «Услуги малых средств размещения». Согласно этим требованиям ваш мини-отель должен иметь постоянное электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, телевидение и телефонную связь, вентиляцию, помещение для стирки и сушки одежды, а также кухню. ГОСТ определяет и площадь номерного фонда: одноместный номер не может быть меньше 9 кв. м, двухместный – 12 кв. м, для многоместных номеров – не менее 6 кв. м на человека.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Одним из основных документов для гостиничного бизнеса сегодня является Положение о классификации гостиниц, согласно которому с января этого года все гостиницы и отели в обязательном порядке должны проходить процедуру классификации и получать «звездную» категорию – от одной до пяти «звезд». Классификацию проводят коммерческие организации, аккредитованные Минэкономразвития РФ, они оценивают уровень сервиса в отеле, его оснащение. Поэтому рекомендую заранее определиться с той категорией отеля, которой вы хотите соответствовать, и исходить из требований и норм, которые для нее установлены. Помните, что формат мини-отелей – это не значит бюджетный и малозвездный формат, вы вполне можете претендовать и на «4 звезды».
Как укомплектовать номерной фонд?
Ориентироваться на ГОСТ и Положение о классификации гостиниц вам придется и при оснащении номерного фонда. Чтобы обеспечить комфортное размещение гостей, в номере должна быть соответствующая мебель: кровать, прикроватные тумбы, шкаф для хранения одежды. Вам придется позаботиться о том, чтобы в номере был, как минимум, один светильник, зеркало, а также качественный текстиль: занавески, покрывала, постельное белье и полотенца.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Прежде чем приступить к выбору мебели, рекомендую определиться с концепцией вашей гостиницы. Это позволит вам иметь четкое представление о желаемых материалах, цветах и фактурах. Если ваша гостиница открыта на арендуемой площади, то я не советую заказывать дорогую и эксклюзивную мебель, а также отделку.
Для того, чтобы создать стильные и уютные решения в номерах, вам отлично подойдут такие магазины, как IKEA, OBI, Leroy Merlin. Если в процессе ремонта у вас закончатся отделочные материалы, или что-то случится с мебелью, вы без труда найдете эти комплектующие на складах этих магазинов. Если говорить о текстильной продукции, то рекомендую обращаться на текстильные фабрики, например, в Иваново, где ваш заказ будет отшит за пару недель.
Куда можно обратиться за льготным финансированием?
Если у вас не хватает собственных средств на открытие мини-отеля, то можно привлечь льготные заемные средства за счет госпрограмм, призванных поддержать малый бизнес. Так, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Минэкономразвития РФ разработало программу кредитования, по которой гостиничному бизнесу стал доступен займ с процентной ставкой, не превышающей 8,5% годовых. По этой программе вы можете получить кредит до 2 млрд рублей сроком на 10 лет. Если вам нужна небольшая сумма денег, то тогда лучше обратиться в государственные микрофинансовые организации, где выдаются займы до 5 млн рублей от 3,5% годовых сроком до 3-х лет, в том числе и для стартапов.
Владелица гостиницы «Виктори» Виктория Федотовская отмечает:
Большое количество грантов и субсидий для предпринимателей выдаются как региональными, так и муниципальными властями. Правда, для этого вам придется собрать пакет необходимых документов и защитить проект. Это может быть непросто, и на это уйдет время. Обращайте внимание на каждую деталь в конкурсных положениях, даже малейшее несоответствие требованиям, может лишить вас льготного финансирования. Зато в случае успеха – вы привлечете дополнительные инвестиции в ваш бизнес.
Какие услуги должны быть в мини-отеле?
Не секрет, что именно качественный сервис – гарантия того, что гости не только вернутся в ваш отель, но и порекомендуют его своим друзьям и знакомым. Поэтому перед его открытием убедитесь, что вы готовы предоставить своим постояльцам весь спектр необходимых услуг. К ним относятся ежедневная уборка номеров, смена полотенец и постельного белья, предоставление гладильных принадлежностей, наличие хорошего WI-FI на территории всей гостиницы, возможность пользоваться сейфом и медицинской аптечкой. Также гость может попросить о необходимости разбудить его утром звонком в номер, вызвать такси или доставить корреспонденцию, поэтому проинформируйте об этих обязанностях сотрудников ресепшена.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Несмотря на то, что мини-отели относятся к малому сектору размещения, я считаю, что необходимо предоставлять услуги по питанию. Идеально, если вы организуете для них завтрак, а также сможете предложить чай/кофе, прохладительные и слабоалкогольные напитки, а также различные закуски и выпечку. Гости привыкли, что такие услуги есть в больших отелях, поэтому я рекомендую их вводить и в маленькие, это значительно повысит вашу конкурентоспособность на рынке.
Как организовать систему бронирования, а также контроля въезда и выезда постояльцев?
Для того, чтобы автоматизировать работу отелей, существуют специальные информационные системы. Они помогают настроить бронирование номеров онлайн, процесс управления гостиницей и персоналом, расчет с гостями, туроператорами и значительно повышают качество сервиса.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Такие системы являются и хорошим инструментом управления в маленьком отеле, так как позволяют эффективно принимать бронирование от различных онлайн туроператоров и таких агрегаторов, как Booking.com (международная система интернет-бронирования отелей – прим. ТАСС), что значительно упрощает задачу по обработке бронирований для администраторов. Кроме того, в удобном формате они предоставляют возможность увидеть всю информацию о брони и госте, которого мы ожидаем. Подобрать такую систему вы можете через интернет, как правило, они очень доступны по своей ценовой политике – от 3 до 5 тыс. рублей в месяц.
Владелица гостиницы «Виктори» Виктория Федотовская обращает внимание:
Помните, что информацию о заселении и выезде всех иностранных и российских гостей вы обязаны предоставить до 12 часов следующего дня в Федеральную миграционную службу. Сделать это можно через портал Госуслуги.ру или через информационные системы, которые позволяют передавать в ФМС эти данные.
Источник: www.pitert.ru