Кофейня – популярный бизнес с низким порогом вхождения, но требующий максимальной отдачи и постоянного контроля со стороны предпринимателя. Если вы хотите открыть такое дело, но при этом не готовы уделять много времени и сил, ваш выбор – это готовый бизнес с кофейней от i-Coffee.me.
Коротко об i-Coffee.me
i-Coffee.me – это полностью автоматизированный комплекс самообслуживания. Для его работы вам не нужно нанимать персонал, так как клиенты самостоятельно выбирают напиток и забирают кофе с собой. Нужен только оператор, который на регулярной основе будет выполнять обслуживание:
- промывка кофемашины – один либо два раза в день;
- пополнение отсеков какао, зерен, молока;
- пополнение запасов стаканов, салфеток, размешивателей, сахара;
- вынос мусора, общая уборка пространства.
Для этих целей можно как нанять сотрудника, так и заниматься обслуживанием самостоятельно. Если точка находится в общественном месте, можно оформить договор с клининговой службой и через систему мониторинга отслеживать качество их услуг. Если территорией установки стал магазин, можно договориться с его работниками о выполнении части задач, например, о регулярной уборке.
Как заработать деньги на кофейне? Открытие кофейни с нуля
Ключевые преимущества
Открытие кофейни самообслуживания как бизнеса в столице или в маленьком городе – отличный вариант не только из-за полной автоматизации, но и по причине многочисленных преимуществ:
- полная автоматизация. Не нужен ни кассир, ни бариста. Покупатель выбирает кофе на большом сенсорном дисплее и дожидается приготовления напитка.
- онлайн-мониторинг. Как владелец, вы можете отслеживать состояние кофемашины, статистику продаж, выручки, остатки молока, какао, зерен и других расходных материалов. Для этого реализована удобная IT-платформа.
- маркетинговый модуль. Программа самостоятельно настраивает и запускает интернет-рекламу, а также предоставляет посетителям электронные карты лояльности без использования сторонних мобильных приложений.
- мультивалютный биллинг. Расплатиться за напиток можно различными методами, в том числе и в разной валюте. Именно поэтому такие кофейные точки показывают хорошие продажи на вокзалах, аэропортах национального, международного классов.
- кэшбэк, подписка. С каждой покупки клиент получает кэшбэк, размер которого составляет 10%. Также возможно оформление абонементов на кофе по меньшей стоимости по сравнению с покупкой каждой чашки отдельно. Эти меры повышают лояльность и увеличивают продажи.
i-Coffee.me – уникальная разработка компании i-Retail, которая размещается на более чем 100 локациях по всей России и за рубежом. Стоит отметить, что компания лояльно относится к своим франчайзи. Например, разработчики по запросу готовы адаптировать программное обеспечение под любую страну. Уже доступны версии ПО для российского, американского, европейского рынков. Локализация подразумевает перевод языковых меток, прием местной валюты, интеграцию с локальными банками.
Как открыть кофейню. Собственная кофейня с нуля. Бизнес кофе с собой
Чем оборудование отличается от распространенных повсеместно вендинговых автоматов? Главное отличие в том, что для приготовления кофе автоматы используют порошковое молоко, а значит, не могут обеспечить высокое качество готового напитка. Операторы, обслуживающие вендинговые автоматы, засыпают зерна с большим запасом вплоть до 30 дней, тогда как кофе теряет свой вкус и аромат уже через половину этого срока. Агрегаты от поставщика i-Retail позволяют избавиться от этих минусов.
Что вам нужно для старта?
Большой плюс заработка на кофейнях самообслуживания в том, что вам даже не нужен предпринимательский опыт, чтобы заниматься этим делом. Достаточно быть ответственным человеком, а если у вас есть хорошие организаторские способности, то нет сомнений в том, что все вложения в кофейню окупятся. При этом не стоит забывать и про тщательно подобранную локацию, от которой зависит успешный старт бизнеса и его окупаемость. Если изначально было выбрано неудачное место размещения, то кофейню всегда можно перевезти без особых усилий.
Оформляем ИП
С другой стороны, для законной деятельности вам нужно зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя. Для этого скачайте бланк заявления по форме № 21001 с сайта Федеральной Налоговой Службы, заполните на компьютере шрифтом Courier New размером 18 пунктов либо от руки черными чернилами. Из пяти листов заявления надо заполнить все, кроме третьего, если вы являетесь гражданином РФ. Готовое заявление подается в ФНС и там же подписывается в присутствии инспектора. Также можно подать бланк и через доверенное лицо.
Обязательный пункт в заявлении – коды деятельности ОКВЭД. Для открытия предприятия основным кодом является ОКВЭД 56.10.21, а именно «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Дополнительно можно указать код 47.91.2, который подразумевает розничную торговлю с использованием интернета. А вот код 47.99.2, регулирующий розничную торговлю посредством вендинговых автоматов, рекомендуется использовать только в тех регионах, в которых были существенно ослаблены меры, предпринятые в связи с пандемией.
Если вы подали заявление через сайт Госуслуг, на сайте ФНС или в МФЦ, пошлину платить не надо. В противном случае ее размер составит 800 рублей. Оплатить можно в банкомате, в банке, либо на сайте Госуслуг или ФНС. Не забудьте вместе с заявлением по форме № 21001 подать документы:
- оригинал, ксерокопия паспорта;
- квитанция об оплате госпошлины.
На рассмотрение заявления уходит 3 рабочих дня. Если оформление статуса ИП вам одобрили, об этом создается запись исключительно в электронном виде. Бумажное свидетельство не выдается.
Учитываем требования
Перед тем как открыть кофейню с нуля, внимательно ознакомьтесь с требованиями франчайзера к различным аспектам работы. Так, для корректной работы автоматизированной системы и мониторинга требуется стабильное интернет-соединение на скорости не менее 10 Мбит/с. Это не проблема, если вы планируете организовать свое дело даже в небольшом населенном пункте.
Кроме оптимальной скорости интернета есть и другие требования, которым надо соответствовать:
Настоятельно рекомендуется размещать точку самообслуживания в охраняемом помещении для уменьшения риска воровства. Опыт работы и отзывы многочисленных франчайзи показывают, что в среднем процент потерь составляет не более 5%. Он также уменьшается за счет наличия встроенной системы видеонаблюдения, сигнализации, а также возможности онлайн-мониторинга.
Выбираем локацию
От того, насколько правильно будет выбрано место для предпринимательской деятельности, зависит рентабельность бизнеса кофейни, окупаемость и чистая прибыль. Вот примеры хороших локаций:
- аэропорты, вокзалы;
- промышленные зоны;
- гостиницы, отели;
- кинотеатры;
- визовые центры, посольства;
- автосалоны;
- автозаправочные станции;
- банки и финансовые учреждения;
- учебные заведения;
- большие магазины, торговые центры;
- офисы;
- жилые элитные зоны;
- бизнес-центры;
- медицинские центры;
- спортивные заведения.
Минимальная проходимость для высокой рентабельности – 500 человек в день.
Примечательно, что команда помогает франчайзи выбрать место размещения с большим количеством посетителей. Также партнеры компании получают набор инструментов для оценки потенциального трафика. Важно использовать все доступные возможности, чтобы не прогадать.
Если ранее прибыльное место стало менее рентабельным из-за снизившейся проходимости, предприниматель может заказать переезд на другой адрес. Это еще одно важное преимущество по сравнению со стационарным заведением, перевезти которое в разы сложнее и дороже.
Занимаемся арендой
После того, как вы выбрали подходящую локацию для размещения оборудования, нужно оформить аренду. В отличие от стационарного заведения, IT-кофейня не занимает много места. Опыт предпринимателей, уже открывших свое дело, показывает, что достаточно арендовать всего 4 кв.м. для размещения необходимого оборудования. Стоимость ежемесячной аренды такой площади сильно зависит от города и места, где вы планируете открыть кофейню для получения прибыли.
Запускаем точку
i-Retail предлагает бизнес под ключ – кофейня устанавливается сотрудниками компании, после чего проводятся пусконаладочные работы. Доступен запуск не только в Москве или другом городе РФ, но и в любой точке мира. Предпринимателю выделяется группа монтажников и инженеров. Они устанавливают, подключают, настраивают мобильную станцию. Вам остается решить вопрос с оператором для эксплуатационного обслуживания и начать заниматься собственным делом.
Дополнительная выгода франшизы i-Coffee.me заключается в удобной поставке всех расходных материалов и зерна для приготовления напитков, причем адресом доставки может быть любой город России или иной страны. Также есть служба технической поддержки, которая готова оперативно ответить на возникшие вопросы, решить все проблемы. Это делает ведение бизнеса еще проще.
Привлекаем клиентов
Установка и настройка точки самообслуживания – половина успеха. После этого расслабляться точно не стоит, ведь наступает следующий этап предпринимательской деятельности – это постоянное привлечение клиентов. У вас не будет с этим проблем, если на предыдущих этапах вы правильно выбрали место под размещение. Внутри торгового или бизнес-центра поток людей достаточно большой для того, чтобы не приходилось предпринимать дополнительные меры по продвижению. В остальных случаях есть эффективные методы:
- найм промоутера. Человек стоит в проходном месте неподалеку от точки и раздает яркие листовки с рекламой вашей кофейни. Если бюджет сильно ограничен, раздачей листовкой можно заниматься самостоятельно.
- интернет-реклама. Лучше всего работает таргетированная реклама в социальных сетях. Примечательно, что программное обеспечение i-Coffee имеет встроенные алгоритмы для «умной» настройки параметров рекламы в популярных социальных сетях.
- сарафанное радио. Расскажите об открывшейся точке своим друзьям, родственникам, знакомым. Качество обслуживания достаточно высокое для того, чтобы клиенты оставались довольны и рассказывали о своем опыте окружающим людям.
Сколько стоит открыть кофейню самообслуживания?
Стоимость открытия точки самообслуживания складывается из цены оборудования. Паушальный взнос при покупке данной франшизы составляет 0 рублей. За счет этого инвестиции минимальны и складываются из регулярных закупок расходных материалов. Их стоимость не так высока, если заказывать расходники непосредственно у франчайзера – так будет доступна скидка.
Еще одна статья расходов – оплата доступа к программному обеспечению для автоматизации. Все другие виды платежей отсутствуют. Сумма абонентской платы подробно описана в бизнес-плане.
Амортизация оборудования достаточно небольшая за счет длительного срока эксплуатации кофемашин. Точки самообслуживания комплектуются агрегатами итальянского и немецкого производства от таких популярных брендов, как WMF, Necta и Egro. В среднем срок их эксплуатации составляет 35-40 лет.
Заключение
Открыть собственную кофейную точку сегодня как никогда просто благодаря франшизе i-Coffee.me. Вам не придется заботиться о подборе персонала, поиске поставщиков, решении иных организационных моментов. Все, что надо перед тем, как открыть кофейню самообслуживанияв Москве – это найти локацию с высокой проходимостью. Остальное сделает франчайзер: предоставит готовое оборудование и ПО, выполнит установку, настройку и ввод в эксплуатацию. В среднем выход на чистый доход происходит всего через 4 месяца после запуска – отличный показатель для этой сферы.
Источник: i-coffee.me
Бизнес-план маленькой кофейни с нуля
У вас есть идея и требуется открыть маленькую кофейню с нуля бизнес-план, а инвестор просит предоставить проект, а вы сами не знаете с чего начать, и вам требуется «дорожная карта бизнеса»?
При открытии нового бизнеса, не имея опыта, легко потерять все деньги. Без успешного, грамотно разработанного бизнес-плана легко потерять инвестора. Чтобы этого не случилось, читайте нашу статью «Открыть кофейню с нуля маленькую бизнес-план» внимательно, здесь даны реально работающие рекомендации по открытию и составлению бизнес-плана маленькой кофейни.
Материалы статьи основаны на реально работающем бизнес-плане, который был профинансирован инвестором.
Содержание статьи
2.Концепция кофейни – в чем суть бизнес-плана
3.Открыть кофейню с нуля маленькую бизнес-план
4.Секреты бизнеса по франшизе
5.Резюме, подведем итоги
ТОП-3 худших способов по открытию кофейни
Вот самые неправильные способы по открытию кофейни:
1. Выбрать неудачное место: малый поток людей, убитое помещение, помещение с высокой арендной платой. Еще один самый неудачный способ – нанять агента по поиску помещений.
2. Открыть бизнес с друзьями или родственниками. Без комментариев.
3. Вы ничего не понимаете в кофейном бизнесе, но вы упорно хотите его открыть.
Если эти несколько способов не имеют к вам никакого отношения, читайте примерный вариант бизнес-плана кофейни. Повторяю, примерный.
Концепция кофейни – в чем суть бизнес-плана
Рассмотрим открытие кофейни с нуля на примере бизнес-плана.
Определяемся с концепцией кофейни. Концепция может включать стремление к здоровому образу жизни, например. Можем выбрать организацию кофейни с европейской концепцией кухни.
Целевая аудитория кофейни – люди со средним уровнем доходов.
Для реализации проекта выбираем помещение от 100 кв.м.
Одно из главных условий успеха бизнеса по организации кофейни – удачное месторасположение объекта. Место – это наше все!
По рекомендациям ведущих экспертов, необходимо учесть следующие требования к помещению:
— площадь от 100 м2
— электрическая мощность от 75 кВт
— наличие большого людского потока и др.
Далее, разрабатываем концепцию меню. Для этого необходимо обратиться к квалифицированным специалистам. Потребуются рецептуры, технологические карты блюд.
Формируем ключевые факторы успеха бизнеса в проекте, таким образом, мы покажем инвестору или примем для самих себя информацию о собственном преимуществе (дистанцировании) перед конкурентами.
Открыть кофейню с нуля маленькую бизнес-план
Открыть кофейню с нуля маленькую бизнес-план поможет качественный бизнес-план, документ предвосхитит возможные ошибки на старте.
Определившись с концепцией начинаем поиск оборудования путем рассылки запросов на коммерческие предложения поставщикам.
2. Характеристика оборудования для кофейни. Для запуска кофейни потребуется специализированное тепловое, холодильное, электромеханическое, нейтральное, барное, весовое и прочее оборудование. Вот основное из них:
— плиты, печи, духовые шкафы;
— камеры, барные холодильники;
— хлеборезки, миксеры, овощерезки и пр.;
— весы
— мебель и пр.
Необходимо сделать запрос на коммерческие предложения по поставке оборудования нескольким поставщикам, чтобы сравнить конечную стоимость оборудования. Важно обратить внимание на условия поставки, монтажа и гарантийного обслуживания оборудования.
Приступаем к описанию рыночной ситуации в отношении кофеен. Оцениваем обороты данных предприятий из открытых источников Интернет (публикаций экспертов, данных Росстат, данных региональных маркетинговых агентств и пр.)
Для нашей кофейни, которая планировалась к открытию в 2014 году, рынок был благосклонен. Оборот общественного питания уверенно набирал обороты.
Далее необходимо детально проанализировать локальный рынок, т.е. город, где будет располагаться ваша кофейня: уровень конкуренции, количество платежеспособного населения, уровень потребления и прочие факторы.
Анализ рынка плавно завершается SWOT-анализом.
- Маркетинговая стратегия проекта. Здесь необходимо разработать подробный план действий по завоеванию и удержанию клиентов, тщательно продумать рекламную кампанию.
- Организационный план.
Ваша кофейня может быть зарегистрирована как ООО или как ИП. Кофейня работает на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы или ЕНВД).
Составляем этапы проекта в зависимости от вашей ситуации:
1.Поиск помещения в аренду либо заключение франчайзингового договора
2.Поиск директора, разработка технологического проекта дизайна помещения.
4.Заказ оборудования и его монтаж
6.Проведение рекламной кампании
8.Закуп сырья и т.д.
9.Финансовый план проекта.
Определяем исходные данные по проекту: ставку рефинансирования, срок планирования, метод учета запасов, инфляцию, если считаем с ней и пр.
Секреты бизнеса по франшизе
Отдельно следует остановиться на открытии кофейни по франшизе.
Только не нужно воспринимать открытие кофейни по франшизе, как успешную модель, которую достаточно скопировать и будем вам счастье в виде мешка денег. Совсем нет. Организация такого бизнеса, пусть и по франшизе – это тоже открытие своего дела с чистого листа. Здесь нужно помнить о следующих моментах, речь о которых пойдет ниже.
При открытии кофейни по франшизе существует высокий риск нарваться на недобросовестного франчайзера. Его недобросовестность может выражаться от практически полного до частичного игнорирования ваших вопросов или проблемных ситуаций, которые тем не менее включены в договор о франшизе.
Чтобы этого избежать, читайте отзывы в интернете, а лучше на форумах, хотя они могут быть заказными, все же можно узнать некоторую реальную информацию о том, поддерживает и заботится ли франчайзер о своих франчайзи.
У многих франчайзинговых компаний существуют также специфические требования (или могут существовать) к открытию бизнеса: например, помещение только от 100 кв. метров, а 90 кв. метров – уже никак! Или открытие только в определенный сезон, а если вы нашли помещение «не в сезон» будете вхолостую оплачивать аренду, ну и т.д.
Есть еще недостатки по франчайзингу, которые можно сформулировать следующим образом:
— жесткий контроль по выполнению контрактных договоров от франчайзера. Вы будете зависеть от франчайзера, не сможете проявлять креативность в принятии решений;
— зависимость от репутации и финансового состояния франчайзера. Если репутации испортится или франчайзер окажется банкротом, с франшизой придется расстаться. Здесь возникает ситуация, когда вы в ответе за чужие ошибки.
Тем не менее, у такого взаимодействия при открытии бизнеса как франчайзинг есть много преимуществ:
- Франчайзер делится с начинающим предпринимателем своим успешным опытом (за деньги, разумеется, оплата выражается в форме паушального взноса и уплаты роялти, ну или без них, такое тоже может быть).
- Франчайзинг дает возможность франчайзи открыть быстро свой бизнес с нуля. Опять же возвращаемся к возможности использовать опыт франчайзера в ведении интересующего на дела (кофейни).
- Не нужно завоевывать себе репутацию на рынке. Франчайзер дает возможность пользоваться своим товарным знаком на новом рынке и репутацией.
- Франчайзер четко обозначает территориальные границы ведения бизнеса, не нужно бояться конкурентов данной франшизы, в вашей локальной территории их не будет.
Зачастую компании, предлагающие открытие маленькой кофейни по франшизе (открыть кофейню с нуля маленькую бизнес-план) могут приложить финансовые расчеты по созданию и по оценке эффективности данного бизнеса, для того, чтобы вы оценили размеры бизнеса, свои возможности перед заключение договора о взаимодействии. Как например расчет по основным средствам для организации кофейни:
Как например расчет по основным средствам для организации кофейни:
Основные средства | Цена, руб. | Сумма, руб. |
Кофейня | ||
3 600 000,00 | ||
Стоимость франшизы | 2 950 000,00 | 2 950 000,00 |
Отделочные работы и коммуникации | 400 000,00 | 400 000,00 |
Вентиляция | 250 000,00 | 250 000,00 |
КУХНЯ / БАР | 0,00 | |
Технологическое оборудование | 0,00 | 0,00 |
Кухонная мебель (н/ж) | 0,00 | 0,00 |
Инвентарь на кухню и бар | 0,00 | 0,00 |
ЗАЛ | 0,00 | |
Посуда в зал | 0,00 | 0,00 |
Мебель в зал (дерево) | 0,00 | 0,00 |
Мебель на бар (ДСП) | 0,00 | 0,00 |
Диваны | 0,00 | 0,00 |
ПРОЧЕЕ | 100 000,00 | |
Аудио-видео и компьютерное оборудование | 30 000,00 | 30 000,00 |
Система заказов для официантов | 0,00 | 0,00 |
ПО (IIKO) и касса | 0,00 | 0,00 |
Видеонаблюдение, охранная и пожарная сигнализация | 70 000,00 | 70 000,00 |
Внешняя реклама | 0,00 | 0,00 |
ИТОГО ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА | 3 700 000,00 |
Изучая финансовые расчеты, которые вам предложит компания-франчайзер все же не стоит их воспринимать слишком буквально. Ситуация у всех индивидуальная и нужно понимать, что применимо к вашему региону, а что нет. Специалисты, которые разрабатывали финансовую модель могут просто ошибиться в расчетах или составить неверный прогноз реализации услуг бизнеса (в нашем случае кофейни). А уж банк или инвестор проверят расчеты досконально, уж поверьте! В таком случае высок риск не получить финансирование для своего проекта.
Резюме, подведем итоги
Избегайте типичных ошибок при открытии кофейни с нуля (неправильный выбор помещения, работа с друзьями, не начинайте бизнес, если не имеете о нем никакого представления).
Перед началом бизнеса разработайте или закажите грамотный бизнес-план маленькой кофейни. Специалисты помогут вам избежать ошибок при открытии уже на старте. С качественным бизнес-планом у вас появляется возможность получить финансирование от банка или инвестора.
Проанализируйте возможность по открытию маленькой кофейни с нуля, бизнес-план будет вам в данном случае в помощь! Возможно открыть бизнес по франшизе, но помните о недостатках и будьте осторожны при выборе компании-франчайзера.
Определяемся со штатным расписанием и уровнем заработной платы персонала.
Определяемся с инвестиционными затратами, не забываем про оборотный капитал.
Формируем операционные затраты проекта.
Планируем выручку, исходя из предварительного анализа посещаемости подобных сравнимых с вашим заведений или расчетным путем.
Определяем и описываем источники и условия финансирования вашего проекта (собственные или заемные средства, условия для инвестора).
Помним, что чтобы открыть кофейню с нуля маленькую бизнес-план, рассчитываем прогнозные финансовые показатели проекта (отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, прогнозный баланс). Определяем экономическую эффективность проекта и оцениваем риски.
Все, ваш проект готов!
Необходимо помнить, что в среднем, рентабельность небольшой кофейни по отрасли при условии правильной организации бизнеса составляет от 35-45%, окупаемость от 2 лет, объем выручки зависит от первоначальных вложений и формата заведения.
Для нашего проекта окупаемость составила 2,5 года, объем выручки, в среднем, около 2 млн. рублей в месяц (не путать с прибылью!).
Поэтому так необходим тщательный анализ маркетинговой ситуации на рынке, анализ и составление грамотной финансовой модели при выполнении проекта — открыть кофейню с нуля маленькую бизнес-план.
Источник: bis-plan.ru
Как открыть прибыльную кофейню с нуля
Во все времена бизнес по открытию кофейни считался одним из самых простых и рентабельных вложений. Главное — все грамотно рассчитать. Привлекательным в этом деле является и тот факт, что открыть прибыльную кофейню с нуля можно без существенных стартовых затрат. Форматов этого заведения великое множество, от небольшого мобильного проекта «Кофе с собой» до элитного заведения премиум-класса.
Рентабельность кофеен составляет от 250 до 900%, в небольших регионах бизнес окупается в течение года, в людных местах период окупаемости занимает от трех до шести месяцев. Основные составляющие успеха — удобное местоположение, нетривиальный дизайн, грамотная реклама, профессиональный персонал.
Способы открытия кофейни с нуля
В реализации этой идеи можно пойти самым простым, но далеко не самым бюджетным способом — купить франшизу. Но наиболее рационально самому построить свой бизнес с нуля. Такой способ не только гораздо дешевле, но и намного эффективнее. Эффективность состоит в том, что, разрабатывая бизнес самостоятельно, вы вникаете во все детали и впоследствии достаточно подробно будете представлять, как он работает изнутри. В этом случае вы будете знать все подводные камни и сможете рационально управлять своим делом, эффективно его развивая.
Все, что требуется для успешной самостоятельной реализации бизнеса по открытию кофейни, — пройти соответствующее профессиональное обучение или прибегнуть к помощи специалистов, под руководством которых вы пройдете все этапы построения дела. В Лиге бариста вы найдете и то, и другое.
Как открыть кофейню с нуля с Лигой бариста
В Лиге бариста разработана сертифицированная бизнес-программа по открытию кофейни с нуля. Она подойдет как для новичков, которые только собираются открыть свой проект, так и для уже развивающихся бизнесменов, желающих оптимизировать свой бизнес для его более эффективной работы. После прохождения этого обучающего курса у каждого слушателя будет свой персональный бизнес-проект по открытию кофейни, составленный с полным учетом индивидуальных особенностей и предпочтений.
Кроме того, в Лиге бариста мы предлагаем несколько пакетов консалтинговых услуг по открытию и сопровождению кофейного бизнеса. Наши специалисты оказывают помощь в выборе бизнес-модели и составлении бизнес-плана, разработке дизайн-проекта, подборе и комплектации помещения, техническом обеспечении и решении юридических вопросов, подборе поставщиков и персонала, рекламном продвижении и пр.
В нашем портфолио — сотни успешных стартапов по всей России. Присоединяйтесь!
Источник: ligabarista.ru