
Открытие собственной пекарни — это отличный старт для предпринимателя. Однако, как и во всяком бизнесе, здесь есть свои нюансы и подводные камни. В нашей статье вы узнаете все о том, как достичь успехов в данной сфере. На этапе планирования нужно тщательно проработать следующие моменты: выбор аудитории и выбор формата пекарни.
Целевая аудитория
Прежде всего, стоит задуматься о том, кто будет ходить в вашу пекарню. Во многом это зависит от местоположения заведения. Так, если вы разместитесь рядом с университетом, то основным контингентом будут студенты и преподаватели, если рядом с бизнес-центром — офисные работники и т.д. Также следует проанализировать возможных конкурентов: если поблизости находится известный магазин выпечки, то лучше найти другую точку дислокации.
Формат пекарни
В классическом понимании пекарня — это небольшое помещение, в котором выпекаются всевозможные виды хлеба, булочек, рогаликов и т.д. Продаются они там же. Сюда же можно отнести кавказские пекарни с тандыром или пирожковые. Последние, к слову, распространены во всех регионах России.
Миллион прибыли на пекарне. Как открыть пекарню. Бизнес в поселке
Регистрация бизнеса
Следующим шагом после выбора аудитории и помещения будет регистрация ИП и получение всех необходимых разрешений. Вам понадобятся следующие коды ОКВЭД: 10.71.1. и 10.71.2., для выпечки и кондитерских изделий соответственно. Для того, чтобы продавать выпечку прямо в пекарне, надо дополнительно указать код: «Деятельность ресторанов и кафе».
Также понадобится получить следующие документы:
- Санитарное заключение от Роспотребнадзора, для чего потребуется проверка условий изготовления и качества самой продукции.
- Сертификат качества, подтверждающий соответствие ГОСТам.
- Разрешение от пожарной службы.
Оформление документации займет около месяца и обойдется в 1500$.
Продукция

Для того, чтобы привлечь максимальное количество клиентов, следует сразу же продумать ассортимент. В основной список должны входить следующие продукты:
- Несколько видов хлеба. Сейчас многие увлечены диетическими продуктами — бездрожжевым хлебом, хлебом с зернами и семечками, с отрубями, облепихой, сухофруктами и т.д. Уделите этому внимание.
- Сладкая выпечка и сдоба. Сюда можно отнести булочки с различными начинками, слойки, круассаны, сочники.
- Кондитерские продукты — торты, пирожные, рулеты, пироги.
Технология производства
Технология производства кондитерских и хлебобулочных изделий сводится таким этапам:
- Приготовление теста
- Выполнение заготовок
- Выпекание продукции
Приготовление теста предполагает замес и стадию созревания. Это можно сделать как при помощи специального оборудования, так и вручную. Потом тесто разрезают и придают ему необходимую форму. Затем дают ему «настояться»в течение часа (этот процесс называют окончательной расстойкой, и это необходимый пункт в технологии производства) и начинают выпекать.
Помещение
Лучше всего будет выбрать помещение в людных местах, но при этом расположенных не в первом ряду от дороги. Заведения у дороги вызывают подсознательное недоверие. Более удачным решением будет найти помещение возле крупных ТЦ, бизнес-центров, возле жилых домов.
Оптимальная площадь – около 70 кв. м. На пекарню будет отведено 55 кв. м, все остальное — для магазина.
В помещении, которое планируется использовать под мини-пекарню, обязаны присутствовать:
- Водопровод с холодной и горячей водой
- Канализация
- Вентиляция
- Система кондиционирования
- Побеленные потолки, плитка или керамогранит на стенах (на высоту 1,7 м или больше)
- Санузел с умывальником и туалетом
- Складское помещение
Аренда в среднем будет стоить около 700$. Еще тысячу придется потратить на проведение всех необходимых коммуникаций. Обязательным условием является то, что под пекарни нельзя использовать подвальные и полуподвальные помещения.
Необходимое оборудование
Все необходимое оборудование можно разделить на две крупных категории: производственное и торговое.
Для производства понадобятся:
- Печь
- Машина для замеса теста
- Расстоечный шкаф
- Мукопросеиватель
- Холодильник
- Формы для выпекания хлеба
- Шкаф
- Текстораскрыватель
- Кондитерские столы (2 шт.)
- Тележка для выпекания.
Что до фирм-производителей, то предпочтение лучше отдать брендам Unox, Apach, Fimar, Flamic. Акцентируем ваше внимание, что для изготовления пищевой продукции подойдет только новое оборудование, не б/у.
Для организации торгового пространства понадобится следующее оборудование:
- Витрины
- Прилавок
- Шкафы для хранения
- Сейф
Обойдется все это примерно в 1000$.
Сырьё

Основным сырьем для пекарни являются следующие продукты:
- Мука
- Дрожжи
- Сливочное или растительное масло
- Сахар
- Соль
- Разрыхлители
- Посыпки
- Загустители
Все продукты, которые будут использоваться в пищевой промышленности, должны быть сертифицированы. К примеру, мука должна соответствовать ГОСТу 27669-88. Однако стоит сразу уточнить, что пытаться подписать договор с большим заводом — не слишком удачная затея. Да, сырье у него будет подходящим, но вряд ли крупное предприятие захочет напрямую сотрудничать с небольшой пекарней.
Также не следует закупать слишком много сырья «про запас» — эти продукты достаточно прихотливы в хранении, и при малейшем нарушении условий могут испортиться. А это — серьезные убытки.
Как же рассчитать оптимальное количество закупок? Вес готовой продукции будет примерно на треть больше веса исходного сырья. Т.е. для изготовления 100 кг выпечки уйдет 75 кг муки, 1 кг соли, 0,1 кг растительного масла и 0,7 кг дрожжей.
В среднем маленькая пекарня расходует за месяц около 10 000 кг. Но, в зависимости от различных обстоятельства, эта цифра может варьироваться.
Сотрудники
Для того, чтобы развивать свой бизнес во всех направлениях, вам потребуются помощники. В первую очередь — базовый персонал. Начать можно с небольшого штата: 4 пекаря, 2 кассира, уборщица. Важно, чтобы у каждого сотрудника была санитарная книжка. Работу лучше организовать посменно: 2 через 2, 3 через 3 и т.д.
Для экономии бухгалтера можно нанять удаленно. На зарплаты уйдет не менее 3000$.
Привлечение клиентов
Планирование и выбор стратегия рекламы зависит от того, в каком формате вы ведете свой бизнес. В случае с пекарней есть два основных варианта:
- Оффлайн-реклама — Если вы находитесь в людном месте, то красочной вывески и нескольких нанятых промоутеров с флаерами вполне хватит. Также можно приурочить к открытию какую-либо акцию, розыгрыш призов и т.д.
- Онлайн-реклама — Если пекарня является закрытым цехом, в котором нет открытого доступа покупателям, то лучше начать рекламировать свой бренд и продукцию в интернете. К примеру, расширить аудиторию покупателей поможет создание собственного сайта и его SEO-оптимизация, реклама в поисковых системах и социальных сетях. Особенную популярность в последнее время приобрела видеореклама — короткие ролики на Youtube и в контекстно-медийной сети.
Сбыт продукции

Любой бизнес становится рентабельным лишь в том случае, если налажены каналы сбыта. В особенности это актуально для пищевой продукции, ведь у нее, как правило, не слишком длительный срок хранения. Для организации сбыта хлеба и выпечки можно:
- Создать сеть маленьких магазинчиков или ларьков.
- Договориться о поставках с кафе, булочными, точками розничной торговли, столовыми.
- Организовать магазинчик при пекарне.
Для того, чтобы реализация происходила более организованно, можно нанять менеджера по продажам. Он будет проводить беседы с владельцами заведений, в которые вы планируете поставлять продукцию, искать новых потенциальных партнеров, контролировать выполнение договоров, предоставлять им прайс-листы и т.д. Если же вы хотите напрямую предлагать свой товар розничным покупателям, то здесь надо действовать комплексно: обратиться в агентство интернет-маркетинга для продвижения в социальных и поисковых сетях, оплачивать рекламу на баннерах и бигбордах, проводить акции и дегустации, разработать систему скидок и бонусов для постоянных посетителей.
Расходы и доходы
Сразу стоит отметить, что миллион рублей на таком бизнесе вы не заработаете, если только не создадите целую сеть. Более позитивной новостью является то, что расходы на открытие бизнеса в данной нише не так велики. Самое главное, найти прибыльную точку.
| Наименование | Сумма |
| Первоначальные расходы | |
| Регистрация бизнеса | 15.000р |
| Оборудование | 200.000р |
| Закупка сырья | 30.000р |
| Аренда на 3 месяца | 180.000р |
| ЗП сотрудников за 3 месяца | 180.000р |
| Ремонт | 100.000р |
| Прочие расходы | 50.000р |
| Итого: | 540.000р |
| Ежемесячные расходы | |
| ЗП сотрудников | 60.000р |
| Аренда помещения | 60.000р |
| Сырье | 30.000р |
| Прочие расходы | 40.000р |
| Итого: | 190.000р |
Рассчитывать стоит на 50.000 рублей ежемесячной прибыли, таким образом ваши инвестиции окупятся за 11 месяцев.
Источник: igotmoney.ru
Расчет минипекарни


Уважаемые посетители ниже представлен пример бизнес-плана мини-пекарни с экономическими расчетами. Расчеты сделаны специалистами с большим опытом работы в файле Excel, благодаря чему могут быть адаптированы к любому бизнес-плану другой мини-пекарни. Ознакомившись с документом вы можете скачать файл с расчетами внизу. Если возникнут вопросы — задавайте их прямо в комментариях, в группе вонктакте, либо написав нам на почту.
Резюме проекта
Наименование проекта: «Создание мини-пекарни».
Цель проекта: Создание мини-пекарни для производства хлебобулочной продукции высокого качества и реализации ее в сети продуктовых магазинов города Киров.
Продукция проекта
В рамках проекта планируется производить следующие виды продукции:
- хлеб (батоны, формовой, дарницкий);
- багеты;
- кексы;
- булочки и бургеры;
- выпечку
Инициатор проекта
Инициатором проекта является сеть продуктовых магазинов города Кирова, которая на сегодняшний день уже продает на своих площадях данную продукцию, но для большей эффективности и прибыли хотели бы сами заняться производством.
Объем вложений
Общий объем вложений в проект составляет 1 600 тыс. руб. с НДС из них большая часть будет потрачена на приобретение оборудования. Оборудование будет приобретаться у крупного поставщика в этой отрасли, находящегося в г. Москва. Договором предумотрена как поставка, так и монтаж оборудования. На все оборудование предоставляется гарантия сроком до 3 лет.
Разделение инвестиций по направлениям выглядит следующим образом:
| Приобретение оборудования | 650 000 |
| Приобретение транспорта | 450 000 |
| Ремонт помещения | 300 000 |
| Вложения в оборотные активы | 200 000 |
| ИТОГО | 1 600 000 |
Финансирование проекта
Финансирование будет осуществляться за счет привлечения банковского кредита на сумму 1200 тыс. руб. а также собственных средств инициатора проекта. Займ планируется брать на 3 года с аннуитетным графиком погашения под 17% годовых. Залогом по банковскому кредиту будут выступать имеющееся в собственности инициатора проекта помещение магазина.
Поставщики сырья
В связи с тем, что основное сырье для производства хлебобулочных изделий – мука, основными поставщиками сырья будут местные мукомольные заводы.
Потребители продукции
Первыми и основными потребителями продукции мини-пекарни будут магазины сети. В дальнейшем с развитием производства и рынка продаж планируется, что продукция будет предлагаться как и другим небольшим сетям магазинов продуктов, так и одиночным магазинам.
Инвестиционный план
В рамках проекта планируется взять в аренду производственное помещение в промышленной зоне города. В помещении планируется подготовительные ремонт, установка охранной и пожарной сигнализации, доведение помещения до требований СЭС и Госпожнадзора, приобретение и установка оборудования. На все работы планируется потратить 8 месяцев.
График реализации проекта представлен ниже:

Объем инвестиционных вложений представлен в таблице ниже:
| Наименование | Кол-во | цена | Сумма |
| Печь пекарская | 1 | 35 000 | 35 000 |
| Шкаф расстойный | 1 | 20 000 | 20 000 |
| Мукопросеиватель | 1 | 22 000 | 22 000 |
| Тестомес | 1 | 50 000 | 50 000 |
| Лист подовый | 1 | 500 | 500 |
| Зонт вытяжной | 1 | 8 000 | 8 000 |
| Ванна моечная 1 секционная | 1 | 3 000 | 3 000 |
| Ванна моечная 2 секционная | 1 | 6 000 | 6 000 |
| Шкаф холодильный | 1 | 24 000 | 24 000 |
| Стол кондитерский | 1 | 14 000 | 14 000 |
| Стол пристенный пищевой | 1 | 4 000 | 4 000 |
| Весы порционные | 2 | 2 000 | 4 000 |
| Стеллаж | 1 | 7 000 | 7 000 |
| Тележка для продукции | 1 | 17 000 | 17 000 |
| Охранно-пожарная сигнализация | 1 | 20 000 | 20 000 |
| Ремонт помещения | 1 | 200 000 | 200 000 |
| Мебель | 6 | 20 000 | 20 000 |
| Оргтехника | 6 | 100 000 | 100 000 |
| Приобретение автотранспорта | 1 | 450 000 | 450 000 |
| Регистрация бизнеса | 1 | 15 000 | 15 000 |
| Прочие расходы | 380 500 | ||
| ИТОГО | 1 400 000 |
Дополнительно к данным инвестиционным расходам необходимо будет вложить 200 000 на приобретение сырья. Средства на выход на точку окупаемости не потребуются, так как в связи с имеющимся каналом сбыта продукция сразу пойдет на рынок в необходимом объеме.
Производственный план
Для производства продукции планируется получение в долгосрочную аренду помещения, находящегося в промышленной зоне города. Арендная плата за помещение составит 50 000 руб. в месяц, что является достаточно низким показателем по сравнению с аналогичной стоимостью в центре города.
В помещении имеются следующие помещения:
- производственный цех;
- склад сырья;
- склад готовой продукции;
- помывочная;
- комната для одежды персонала;
- комната приема пищи персонала;
- комната руководителя предприятия;
- комната для управленческого персонала.
Планировка помещения представлена ниже:

Производственный процесс
При производстве хлебобулочных изделий будет применяться следующий процесс производства:
- сырье поступает на склад, где проверяется на качество;
- сырье передается в производство, где происходит замес теста и продукция отправляется в печь;
- испеченные изделия из цеха передаются на склад готовой продукции;
- готовая продукция грузится в автомобиль;
- автомобиль развозит готовую продукцию по магазинам.
Мини-пекарня будет работать круглосуточно, это позволит более эффективно использовать имеющееся оборудование, а также снизить нагрузку на постоянные расходы, такие как работа управленческого персонала, аренда помещения. Кроме этого, уже с утра магазины будут получать свежую теплую продукцию, что позволит продавать ее пришедшим с утра офисным работникам и пенсионерам. Управленческий персонал будет работать с 9:00 до 18:00.
Себестоимость продукции
На основе технологических карт были просчитаны себестоимости продуктов и пропорционально объемам производство и реализации сделан расчет себестоимости по товарной группе:
- хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 10 руб./кг;
- багеты – 12 руб./кг;
- кексы – 24 руб./кг;
- булочки и бургеры – 14 руб./ кг;
- выпечку – 19 руб./кг
Маркетинговый план
Конкуренция
На сегодняшний день на рынке Кирова работает около 1 000 пекарен и хлебокомбинатов. Около 60% доли рынка всех хлебобулочных изделий занимают крупные хлебокомбинаты, около 30% доли рынка делят пекарни при крупных торговых сетях, а оставшиеся 10% делят крупные и мелкие пекарни.
Ценовая стратегия
В связи с тем, что магазины сети ориентируются на покупателя с средним низким уровнем дохода, создаваемая на базе данного бизнеса пекарня также будет работать на этого же потребителя. Уровень цен планируется оставить на уровне уже имеющегося поставщика, что позволит не изменить доходность бизнеса магазина и окупить вложения в мини пекарню.
На основании плановых цен реализации был сделан расчет средней цены и маржинальной прибыли по товарной группе:
| Товарная группа | себестоимость (руб./кг) | Цена (руб./кг) | Доля в выручке (%%) | Маржинальная прибыль (руб./кг) |
| Хлеб | 10,00 | 20,00 | 91% | 5,00 |
| Багеты | 12,00 | 30,00 | 3% | 18,00 |
| Кексы | 24,00 | 60,00 | 1% | 36,00 |
| Булочки и бургеры | 14,00 | 40,00 | 2% | 26,00 |
| выпечку | 19,00 | 50,00 | 2% | 31,00 |
| ИТОГО | 10,50 | 17,40 | 100% | 6,90 |
Наглядно структура продаж изображена на диаграмме ниже:

Ассортимент продукции
Ассортимент и доля продаж производимой продукции планируется следующей:
- хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 91%;
- багеты – 3%;
- кексы – 1%;
- булочки и бургеры – 2%;
- выпечку – 2%.
Наличие в магазинах свежего теплого хлеба позволит не только увеличить продажи хлебобулочных изделий, но из а счет увеличения покупательского потока поднять и прочие товарные группы.
Рекламная стратегия
В связи с тем, что нет необходимости активно искать новых покупателей, активной рекламной стратегии по мини-пекарне не будет. Планируется в точках продаж разместить дополнительные POS-материалы – ценники, наклейки на двери и на кассы, провести ценовую акцию. Кроме этого планируется оформить витрины рекламой свежей выпечки, чтобы покупатели проходя мимо или заходя в магазин имели представление о новой качественной продукции.
Объем затрат на данный вид рекламы составляет:
- POS-материалы – 20 000 руб.
- Изготовление рекламных витрин – 30 000 руб.
Для увеличения объема продаж планируется предоставить менеджерам по продажам дополнительную премию за привлечение дополнительных покупателей в размере 50% от месячных объемов закупок приведенного клиента.
План реализации
Продажи хлебобулочных изделий не смотря на кажущуюся постоянность имеют ярковыраженный сезонный тренд. Индексы сезонности мы будем закладывать в наш расчет исходя из графика представленного ниже:

В среднем же без учета сезонности месячный объем продаж составит 1,8 млн. руб. Открывать пекарню планируется в августе перед началом покупательского роста. План продаж по годам с учетом годовой инфляции в 10% будет выглядеть следующим образом:
| Продукция | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | 7 год | 8 год | 9 год | 10 год |
| Хлеб | 7 827 | 25 028 | 27 531 | 30 284 | 33 313 | 36 644 | 40 308 | 44 339 | 48 773 | 53 650 |
| Багеты | 435 | 1 390 | 1 530 | 1 682 | 1 851 | 2 036 | 2 239 | 2 463 | 2 710 | 2 981 |
| Кексы | 87 | 278 | 306 | 336 | 370 | 407 | 448 | 493 | 542 | 596 |
| Булочки и бургеры | 174 | 556 | 612 | 673 | 740 | 814 | 896 | 985 | 1 084 | 1 192 |
| Выпечка | 174 | 556 | 612 | 673 | 740 | 814 | 896 | 985 | 1 084 | 1 192 |
| ИТОГО | 8 696 | 27 809 | 30 590 | 33 649 | 37 014 | 40 715 | 44 787 | 49 266 | 54 192 | 59 611 |
Низкий объем реализации в первый год связан с тем, что 8 месяцев тратится на инвестиционные работы.
Организационный план
Планируется, что предприятие будет зарегистрировано в виде общества с ограниченной ответственностью. В качестве налогообложения будет выбрана упрощенная система налогообложения по системе «доходы минус расходы». Это позволит в случае завышенных расходов или заниженных доходов в первое время работы платить минимальный налог на прибыль.
Штатное расписание персонала выглядит следующим образом:
| Должность | Кол-во | оклад | Премия |
| Директор | 1 | 20 000 | 5% от прибыли предприятия |
| Начальник цеха | 1 | 20 000 | 5% от прибыли предприятия |
| Мастер смены | 3 | 15 000 | 3% от выручки предприятия |
| Тестомес | 3 | 10 000 | 3% от выручки предприятия |
| Помощник тестомеса | 3 | 8 000 | 3% от выручки предприятия |
| Хлебопек | 3 | 10 000 | 3% от выручки предприятия |
| Кладовщик | 3 | 10 000 | |
| Менеджер по продажам | 1 | 20 000 | 5% от выручки предприятия |
| Уборщица | 1 | 10 000 | |
| ИТОГО | 123 000 |
Структура подчинения персонала выглядит следующим образом:

Финансовый план
Вводные данные
Как уже было сказано в организационном плане, планируется, что предприятие будет работать на упрощенной системе налогообложения по методу 15% от доходы минус расходы.
Для планирования выручки и расходов был принят коэффициент инфляции равный 10% годовых. Кроме этого, для расчета дисконтированных поступлений была принята ставка дисконтирования равная 11%.
Показатели окупаемости инвестиционного проекта
После проведенных расчетов были получены следующие показатели окупаемости проекта:
- Срок расчета проекта – 10 лет;
- Ставка дисконтирования – 15%;
- Простой срок окупаемости – 5,25 лет;
- Дисконтированный срок окупаемости – 6,42 лет;
- NPV – 706 тыс. руб.;
- IRR — 32%.
Точка безубыточности
Для расчета точки безубыточности проекта мы сделали предположение, что структура продаж не меняется, а цены на продукцию остаются на текущем уровне. После проведенных расчетов было получено, что минимальный объем продаж, после которого предприятие начинает получать убыток, составляет 1 895 тыс. руб. в месяц.
Анализ рисков
Все ранее осуществленные расходы были сделаны исходя из предположения, что ничего не будет меняться. Однако, в ходе реализации проекта могут произойти различные положительные или негативные явления, которые могут повлиять на выполнение инвестиционного проекта.
Наиболее важные и влиятельные мы рассмотрим ниже в таблице:
| Наименование риска | Степень влияния риска | Вероятность появления риска | Характеристика и способы реагирования |
| Повышение стоимости сырья | Среднее | Средняя | Один из способов реагирования – это повышение цены на готовую продукцию на величину удорожания сырьевого компонента |
| Снижение цен конкурентов | Высокая | Низкая | Активное появление на рынке новых игроков и компаний может привести к демпингу, что в свою очередь приведет к |
- Дропшиппинг с нуля
- База данных поставщиков из Турции — Стамбул
- База данных поставщиков одежды из Турции — Стамбул
- Готовый интернет бизнес
- Авторский курс «Как открыть интернет магазин одежды с нуля»
Источник: info-cast.ru
Открытие мини-пекарни. Сколько потребуется вложить денег?
Хлебобулочные изделия на рынке востребованы всегда, отсюда популярность пекарен. Этот бизнес стабильный и надежный, хоть и крупной прибыли вначале ждать не приходится. Какие сложности могут настигнуть в процессе и как открыть мини пекарню с нуля?
Финансовая сторона — расчет стартового капитала

Первоначальные вложения составят от 15 тысяч долларов. В эту сумму включены затраты на аренду помещения, расходные материалы для ремонта, на оформление документации и прочие траты, с которыми начинающий предприниматель сталкивается на этапе построения бизнеса.
Если же хочется открыть мини пекарню на дому, затраты на аренду помещения и его ремонт из бизнес-плана можно исключить, что позволит сократить сумму первоначальных инвестиций.
В число постоянных ежемесячных трат (около 6 тысяч долларов) входит:
- Оплата заработной платы.
- Налоги и другие обязательные платежи.
- Покупка продуктов и расходников (вспомогательные материалы, такие как обертка, пленка и т.д.).
- Оплата коммунальных услуг и др.
Немаловажно ориентироваться в стоимости подходящего оборудования, эту информацию следует включить в расчет мини пекарни. Понадобится купить печь (500 тысяч рублей), машину для теста (300 тысяч), просеиватели муки, раскатыватели теста, разного рода тележки и столы для нарезки теста.
Когда бизнес окупится?
В рамках такого проекта чистая прибыль может составить 100-125 тысяч рублей, что позволит добиться окупаемости уже за 12 месяцев. Чем выше на торговой точке проходимость покупателей, тем выше прибыль и тем быстрее получится отбить потраченное.
Если ориентироваться на средний суточный выпуск 400 кг продукции, то чистая прибыль в месяц составит 15-17 тысяч долларов.
В проекте мини-пекарни подобных объемов выпуска добиться нереально, поэтому стоит рассчитывать на прибыль в пределах 7-10 тысяч долларов.
Ввиду того, что выпечка быстро становится несвежей и тем самым теряет привлекательность для покупателей, лучше готовить и реализовывать меньше, чем тратить средства на производство, а потом просто списывать продукцию.
Рассчитывая окупаемость предприятия, мы не советовали бы вам скачивать готовый бизнес план-мини пекарни в интернете ввиду того, что достоверность данных может быть под вопросом и они уже давно устарели. Лучше закажите план у профессионала, так вы будете уверены в том, что расчеты выполнены правильно.
Документы для начала работы
Владелец пекарни не имеет права выпускать продукцию, не получив перед этим санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно должно быть выдано не только на производство, но и на продукцию, без этого выпущенную вашей пекарней продукцию на реализацию не возьмет ни один магазин.
Перечень документов, которые нужны для открытия мини пекарни:
- Сертификат соответствия от Федерального агентства по техническому регулированию.
- Разрешение от пожарной инспекции.
- Разрешение экологической экспертизы.
Дальше выбирайте систему налогообложения. Доходная схема – не лучший вариант, ведь доходы мини-пекарни довольно небольшие. Поэтому больше подходит схема «от доходов отнимаем расходы».
ЕНВД в этом случае оптимальное решение, если предприятие не будет длительное время простаивать. Получать лицензию пекарне не нужно, но вот все используемое оборудование должно быть лицензированным.
Требования к помещению

Выбор места – момент самый сложный. Мы не будем рассматривать варианты создания пекарни с нуля, когда торговые площади и само производство предприниматель будет возводить своими силами по кирпичику, начиная с фундамента. Это неоправданные траты.
Самый подходящий вариант для мини пекарни как бизнеса – это аренда небольшого магазина или части заведения общественного питания. Достаточно заключить договор о совместной деятельности.
Неплох вариант долгосрочной аренды. Понадобится помещение площадью не меньше 60 квадратных метров, 100-120 будет оптимально. Местонахождение имеет большое значение: оно влияет на логистику (места подъезда автомобилей на загрузку, удаленность от точки сбыта) и на спрос покупателей.
Для выбора места можно подключить специалистов маркетологов, которые не только учтут эти аспекты, но и определят ближайших конкурентов. Это дополнительные затраты на начальном этапе, но без серьёзного анализа рынка ваш бизнес рискует прогореть.
Строгие требования СЭС к помещению тоже нужно брать в учет:
- Не подходят полуподвальные помещения и подвалы.
- Нужно использовать водонепроницаемое покрытие для пола.
- Стены до высоты 1,75 метров нужно облицевать керамической плиткой, остальное можно просто побелить.
- Должны быть в наличии системы водоснабжения (горячая и холодная вода), обязательна канализация и вентиляция.
- Должны быть специально оборудованные подсобки для склада с мукой и прочим, нужен душ для персонала, мойка, туалет и гардероб.
Если в найденном помещении чего-то не хватает, ремонт придется проводить своими силами. Эти расходы тоже нужно учитывать, высчитывая, сколько стоит открыть мини-пекарню.
Покупка оборудования и подбор работников в штат
Перед подбором оборудования сперва продумайте свою стратегию: большой ассортимент, качество или гибкость в плане оперативного перехода на выпуск совсем другого типа хлебобулочных изделий. Это поможет найти оптимальное оборудование.
Следующий аспект – производитель. Аналог зарубежного производства будет стоит в разы дороже отечественного, но и отличается намного лучшими характеристиками и надёжностью.
Средняя цена немецкой печи от Metos, Winkler, Giere – от 30 тысяч евро, поэтому для мини-пекарен лучше искать оборудование в России. Помимо этого, необходимо купить стеллажи, весы, машины для упаковки, формы для разного типа выпечки и автоматические хлеборезки. Приготовьтесь к тому, что общий ценник может достигать миллиона рублей.
Качество выпечки будет зависеть и от оборудования, и от профессионализма рабочих. Вам необходимо нанять:
- Технолога;
- Пекарей;
- Кассиров, если на месте будете торговать продуктом;
- Помощников;
- Уборщика.
Работа подразумевает регулярное прохождение работниками медосмотра и наличие у них действующих медицинских книжек.
Источник: mainbiznes.ru
