Мини пивной завод как бизнес

На пивоваренном рынке России сегодня тесно: десятки крупных, около 300 средних и тысячи мелких предприятий. Однако сегмент еще не перенасыщен и место для новичков есть. Встать в один ряд с гигантами и даже с середняками – невероятно сложно. А вот организовать малое предприятие доступно многим.

Собственная пивоварня – хороший бизнес, который не требует больших затрат и дает возможность прогнозирования, что в свою очередь сводит к минимуму риск банкротства. О том, как это сделать – расскажем в нашем материале.

Рынок формируют тенденции

Подавляющее большинство пивоварен сейчас предлагают «живое» пиво. Эта технология исключает фильтрацию и тепловую обработку – трудоемкие процессы. Пиво сохраняет живыми клетки пивных дрожжей, поэтому всегда имеет осадок на дне, не содержит консервантов. «Живое» пиво низового брожения (при температурах ниже нуля градусов) хранится несколько дней, требует скорейшей реализации, как и «живой» квас. Такое пиво подходит для ресторанов и баров, когда можно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.

В малом сегменте принято деление на микро-пивоварни (производят от 25 до 5000 л в сутки) и мини-пивоварни (от 5000 л и выше). По производительности: на пивоварни ресторанного типа и производственные. По потребляемому сырью и организации процесса, а это различие гораздо важнее с точки зрения начинающего пивовара: на полноцикловые и с укороченным циклом производства.

Пивоварни полного цикла нередко называют пивзаводом в миниатюре. С капиталом меньше, чем в 150-200 тысяч долларов соваться в сегмент мини-пивзаводов даже не стоит. Полноценное производство потребует больших площадей (не менее 100-300 м 2 ) и дорогостоящего оборудования. Полноцикловая пивоварня для малых предпринимателей целесообразна в рамках стратегии продвижения ресторана или крупного бара.

Другое дело – «укороченные» пивоварни, основное отличие которых – использование солодовых экстрактов – готового охмеленного пивного сусла, густо упаренного и готового к сбраживанию, что исключает необходимость покупки дорогостоящего варочного оборудования, фильтрующих установок. И, главное, пивоварня с укороченным циклом умещается даже на небольшой площади.

Выбор оборудования

Производственные и эксплуатационные расходы появятся значительно раньше, чем будет получен доход от бизнеса. Чтобы уменьшить эти затраты, необходимо придерживаться определенной последовательности действий. Специалисты рекомендуют начать с подбора необходимого оборудования.

В целом, на выбор оборудования будут влиять различные факторы – его цена, качество, срок службы, условия работы с поставщиками, удобство в обращении и многое другое. Тем не менее, начать лучше всего с уточнения базовых параметров. В нашем случае их два: способ производства пива и производительность оборудования.

На микро-пивзаводах в основном используется метод верхового брожения, т. е. пиво дозревает непосредственно в таре, а сам процесс занимает меньше времени. Соответственно, стоимость оборудования на порядок меньше, но и качество получаемого пива не очень высокое.

Читайте также:  В хойер как делать бизнес

На мини-пивоварнях применяют технологический процесс низового брожения, при котором пиво дображивает в течение определенного количества дней в специальных емкостях. Только после окончательного дозревания оно разливается в емкости для хранения и транспортировки. При этом достигается более высокое качество готовой продукции.

В комплект микро-пивзавода обязательно должны входить: емкость для первичного брожения, технологическая емкость, комплект лабораторного оборудования и система переливания пива.

Для мини-пивоварни перечень технологического и вспомогательного оборудования, естественно, шире: дробилка солода, заторно-сусловарочный аппарат, фильтрационный аппарат, водогрейный аппарат, насос для затора и сусла, горячей воды, электропарогенератор, гидроциклонный аппарат, теплообменник, раздаточные емкости, насосы для молодого и готового пива, холодильная установка со льдогенератором, танки брожения, дрожжевые чаны, пульт управления и контроля.

У наших партнеров

Выбор поставщика оборудования

Учитывая, что производственное и технологическое оборудование – основа пивного бизнеса, к выбору его поставщика необходимо относиться чрезвычайно тщательно. Помимо самого оборудования, в комплекс необходимых услуг должны входить: доставка, проектно-монтажные и пуско-наладочные работы, техническое обслуживание станков и механизмов, а также подготовка персонала. Кроме того, сам поставщик может подсказать какое оборудование выбрать и что нужно для организации практического бизнеса.

На российском рынке поставщики оборудования для мини-пивоварен представлены довольно широко. Требования к оборудованию, как правило, могут быть удовлетворены любым из производителей, поскольку мини-пивоварни строятся исключительно под заказчика.

Правда, качество предлагаемого оборудования не всегда зависит от опыта производителя. Часто фирмы-новички демонстрируют кипы грамот и свидетельств за внедрение новейших технологий. Здесь нужно быть внимательным.

Нет прямой зависимости также между ценой и качеством оборудования. Мини-пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по цене значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Вполне надежны пивоварни, производимые у нас по конверсии. Наше оборудование по-прежнему самое популярное в России.

Вот ведущие поставщики на отечественном рынке: Integral-Geha, Германия ($650 000), Automationstechnik, Австрия ($527 000), O.Salm https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_152.html» target=»_blank»]www.equipnet.ru[/mask_link]

Производство пива как бизнес

Мини пивоварня как бизнес

Производство пива как бизнес стремительно развивается в нашей стране. Это популярный и всеми любимый напиток. На примере готового плана мини-пивоварни детально рассмотрим производственный процесс.

Как организовать пивной бизнес

Главное преимущество свежего напитка над бутилированным длительного хранения – в особых вкусовых характеристиках. Качественное пиво местного производителя всегда будет востребовано в ресторанах, клубах, барах и кафе. Перед открытием бизнеса и покупкой необходимого оборудования рассчитывают объемы будущего производства. Небольшие пивоварни могут делать:

  • 50-500 л в сутки (микропроизводство);
  • 500-15000 л (мини-пивзавод).
Читайте также:  Игры на планшет бизнес

Спросом пользуются предприятия, что производят 1000 л пива в сутки.

Оборудование

Цены китайских, российских, чешских и мировых производителей отличаются. Оснащение компании Inyegral-Geha мощностью 1000 л/сутки стоит $650 000, а российский производитель ЗАО «Москон» предлагает аналогичное за $170 000. Лучший вариант – покупка недорогой модели хорошего качества. Для меньших объемов производства подойдет оборудование, что готовит 80-100 л/сутки. Стоимость примерно 900 000 рублей.

оборудование для производства пива

Особенности производства

Для контроля процедуры пивоварения понадобится квалифицированный технолог. Также владельцу бизнеса необходимы знания об особенностях процесса. Он делится на этапы:

  1. Приготовление сусла.
  2. Дрожжевое брожение.
  3. Стадия дображивания.
  4. Фильтрация и пастеризация при окончательном розливе.

Доставка напитка в кегах – рентабельный вариант. Выгоднее готовить пиво на солодовом экстракте, а не на самом исходном материале. Продукт не подлежит сертификации. Необходимо заключение СЭС.

Сырье и поставщики

Для производства напиткаиспользуют хмель, пивные дрожжи, солод, воду. Последняя должна быть мягкой, для улучшения ее качеств приобретают специальные устройства. Сырье покупают следующими путями:

  • сделка с поставщиком оборудования;
  • приобретение у зарубежной компании (выгодно при заказе большой партии);
  • сотрудничество с крупными заводами.

Цена одного аппарата для розлива пива составляет примерно $600. При этом на начальном этапе понадобится вложение размером 2 млн рублей, что принесет ежемесячный доход в сумме 200 000.

Технологический процесс

П роизводство пива делится на несколько стадий:

  1. Подготовка солода. Проращивают зерна злаков (обычно берут ячмень), сушат, а потом очищают от ростков.
  2. Затирание сусла. Солод размельчают, а потом смешивают с водой. Получается сладковатый вкус.
  3. Фильтрация затора (смесь из дробленых зернопродуктов и воды). Его перегоняют в специальный фильтр, где разъединяют на дробину (нерастворимые остатки ячменя) и неохмеленное пивное сусло.
  4. Кипячение. В смесь кладут хмель и другие компоненты, а затем варят его от 1 до 2 часов. За это время выпариваются ароматические вещества, которые отрицательно влияют на вкусовые характеристики напитка.
  5. Осветление. Для отделения оставшихся частичек хмеля и ячменя сусло перемещают в гидроциклон. Под влиянием центробежной силы остатки собираются по радиусу аппарата. Далее оно 20-30 минут отстаивается, и затем его отделяют от осадка.
  6. Охлаждение. На данной стадии сусло перекачивают в специальный бродильный резервуар. Оно охлаждается, а также насыщается кислородом.
  7. Процесс брожения. В полученный состав кладут пивные дрожжи. Раствор стоит несколько недель. В итоге получается непрозрачная жидкость, по вкусу не похожая на пиво. Поэтому ее отправляют на выдержку (дображивание) в закрытых бочках под незначительным давлением углекислого газа. Срок зависит от вида напитка.
  8. Фильтрация от оставшихся частичек дрожжей. Чаще процесс осуществляют в промышленном производстве. Отдельные методы могут увеличить срок хранения пива за счет уничтожения его микрофлоры.
  9. Пастеризация. Применяется для некоторых сортов. Напиток нагревают до температуры от 60 до 80°С, что также увеличивает срок хранения. Считается, что пастеризация негативно влияет на вкус.
Читайте также:  Как изменить страну в фейсбук бизнес

технология производства пива

Затраты на организацию микропивоварни

Бизнес можно начать со стартового капитала в $2500. Что потребуется сделать:

  • Бумажный вопрос. Необходимо подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы и устав, пройти госрегистрацию, стать на учет в статистические и налоговые органы. Расходы на это составят примерно $300. Далее следует получить разрешение ЖЭКа, СЭС, Энергонадзора и Госпожарнадзора. Лицензия пивного производства не нужна, однако, в некоторых регионах нашей страны такое требование присутствует. Для уточнения этой информации следует посетить управление по координации потребительского сектора. Продукция пивзаводов облагается акцизным сбором, который может составлять до 400 рублей с одного литра. Пивоварня обязательно должна оформить гигиенический сертификат Санэпиднадзора.
  • Приобретение оборудования. Примерно 30 кв. м потребуется для производства 50 л напитка в сутки, а для 200 л – 60 кв. м. За процессом может следить один сотрудник. Для приготовления 50 л пива нужно 2 кг сахара, от 2 до 4 банок концентрата и 14 г дрожжей. Расходы на организацию микро-завода – $2500–7000. Рентабельность равна 40%, а период окупаемости составит 2 месяца.

Затраты на организацию мини-пивоварни

производство пива как бизнес

П отребуется 1,5 млн рублей для запуска производства 100 л в сутки. Деньги будут потрачены на сертификацию, обязательную разрешительную документацию, приобретение и установку оборудования, подготовку помещения. Оформление бумаг аналогично микропивоварне. Площадь цеха должна превышать 60 кв. м. Состав персонала:

  • руководитель;
  • бухгалтер;
  • повар-специалист;
  • менеджер по продажам;
  • электромеханик;
  • уборщица.

Закупать сырье выгодно у больших пивзаводов. Выбор оборудования больше, чем в случае с микропредприятием. Аппараты отечественных компаний можно приобрести за 1-2 млн рублей. Устройство для заправки кега стоит около 150 000. Рентабельность – 40%, окупаемость наступает через 6-24 месяцев.

Ежемесячный доход может достигать 600 000. Цена одного бокала пива в пределах от 100 до 200 руб. Первый год деятельности потребует дополнительные вложения в размере 4,5 млн руб. Годовой доход за вычетом налогов будет равен 2,5 млн. В следующем периоде бизнес принесет 5 млн рублей.

Дальнейшим этапом развития мини-пивоварни станет открытие собственного оригинального паба.

Источник: ktovdele.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин