Культура правильного питания постепенно захватывает рынок. Продукты с припиской «эко» бьют все рекорды по продажам – в том числе на территории России. Микрозелень – это уменьшенная копия полноразмерных овощей (базилик, зеленый лук, салат и т. д.). Как показывают исследования, концентрация полезных веществ в них может быть в 40 раз выше, чем у «полноразмерных» собратьев.
К тому же растут они гораздо быстрее. Сфера определенно требует внимания инвесторов.
Особенности открытия фермы микрозелени по франшизе
Аналитики прогнозируют, что ежегодно количество сити-ферм будет увеличиваться примерно на 5%, а объемы рынка микрозелени вырастут до 2025 года на 21%. По данным опросов, около 60% россиян следят за своим питанием и стараются выбирать полезные и натуральные продукты. На фоне этих цифр организация собственной мини-плантации – перспективный проект. Плюс, этот рынок в России пока только набирает обороты, а поэтому конкурентов не так много.
- Сезонность. Зелень на современных платформах выращивается круглый год. Количество покупателей может снижаться летом, когда открывается дачный сезон, и на продуктовых рынках появляются свежие фрукты и овощи. Но это компенсируется зимой.
- Минимум персонала. На начальных этапах можно вообще обойтись без сотрудников. Полив осуществляется автоматически, сорняки отсутствуют, ничего обрезать не придется. Достаточно посадить семена и следить за циклами увлажнения, освещенности и поддержания температуры.
- Для любых городов. Схема подходит как для крупных мегаполисов, так и для небольших населенных пунктов с количеством жителей до 30 тысяч. Также нет ограничений по климатическим условиям и региону. Ферма автономна, у нее собственные обогрев и освещение, не зависящие от погоды – в этом плюс перед классическими теплицами.
- Простая технология. Руккола, шпинат, салат, соя, базилик и другие растения поставляются в виде семян. Процесс выращивания в городских условиях хорошо изучен, ему можно научиться.
- Высокая урожайность. Микрозелень растет очень быстро. Особенно в сравнении с «полноразмерными» овощами. Достаточно всего одной-двух недель, чтобы выпустить партию. В год это около 24 урожаев. Причем урожайность не падает, если соблюдать технологию.
- Помещение. Строгих ограничений у франчайзоров нет, однако для получения ощутимой прибыли потребуется помещение минимум на 100 м2. Но его месторасположение не играет роли – это может быть склад на окраине, подсобное помещение и т. д. Иногда миниатюрная ферма используется в качестве «магнита» для потенциальных посетителей. Например, в кафе или ресторане. Многоярусные стеллажи с подсветкой и стеклянными перегородками смотрятся футуристично и необычно.
Так как арендовать для фермы можно дешевую коммерческую недвижимость, а оборудование и семена производятся внутри страны (отсутствуют сложные логистические цепочки), бизнес устойчив к экономическим кризисам. Даже в сложные времена жители стараются уделять время своему здоровью и покупать натуральные продукты.
Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу
Лук на перо зимой как бизнес идея
Что касается пандемии и связанных с ней ограничений, то микрозелень хорошо продается через доставку – есть специальные упаковки, позволяющие перевезти подложки в целости и сохранности. Заказ покупатели могут оформлять через интернет-магазин или социальные сети.
Стоимость франшизы фермы микрозелени и ожидаемый доход
Сумма первоначальных вложений сильно зависит от выбранного формата. Если это небольшой стенд в магазине, потребуются 600 тыс. руб. Когда масштабы увеличиваются, стоимость исчисляется в миллионах. В среднем около 2-3 млн. руб. У франчайзора HEALTHY GARDEN есть проект на 23 млн. руб. с фермой, занимающей площадь более 1 000 м2.
HEALTHY GARDEN | 3 000 000 | 18 | 11 |
GREEN BAR | 600 000 | 12 | 17 |
Сити-Ферма | 2 000 000 | 12 | 4 |
«Сити-Ферма» обещает минимум 30 000 руб. чистой прибыли в месяц, GREEN BAR – от 100 000 руб., HEALTHY GARDEN – от 170 000 руб. Верхний предел ограничений не имеет и при удачных обстоятельствах составляет около 2 млн. руб. ежемесячно. Все зависит от маркетинговой стратегии, качества и производительности фермы.
Риски при открытии фермы микрозелени
Бизнес, связанный с производством продуктов питания – заведомо рискованный. Одна небольшая оплошность (например, нарушение санитарных норм), и проверяющие органы закроют компанию на неопределенный срок. Другие сложности, с которыми придется столкнуться:
- Срок годности. Увядшую зелень не первой свежести сложно продать – нужно реализовывать продукцию в минимальные сроки. Не которые виды растений теряют товарный вид через несколько дней после созревания. К тому же, требуется освобождать место для следующей партии.
- Сбыт. Так как продавать следует быстро, не обойтись без отлаженных каналов сбыта. Некоторые фермеры ориентируются на частных покупателей, но этого может не хватить. Лучший вариант – заключить соглашение с супермаркетами, кафе и ресторанами. Это сложная задача в условиях конкуренции среди поставщиков.
- Сертификация. Ни один ресторан не купит партию микрозелени, если она не будет сертифицирована по всем нормам законодательства РФ. Сертификат – доказательство безопасности и натуральности продукта. При отсутствии должного опыта на оформление документации могут уйти недели.
- Оборудование и технологии. Система вентиляции, автоматический полив, почва с удобрениями, вертикальные стеллажи, освещение – придется продумать массу нюансов, чтобы микрозелень росла быстро.
Создание бизнеса в фермерской среде «с нуля» – рискованный шаг, требующий багажа знаний в области. Франшиза, в свою очередь, позволит опробовать сферу, обзавестись опытом и сделать первые шаги без риска потерять все инвестиции. Например, «GREEN BAR» предлагает начать с мини-фермы площадью 1 м2 – вложения минимальные, а опыт крайне полезный.
Чем помогает франчайзор при открытии фермы микрозелени
Франчайзор – основатель бизнеса, убедившийся в его эффективности. Путем проб и ошибок он накопил багаж знаний, которым готов поделиться с партнерами. Что касается ферм микрозелени, основная помощь в следующем:
- Готовые форматы. Чаще всего это полностью готовый к использованию блок с необходимыми инженерными сетями, который нужно настроить, подключить к водопроводу и электричеству. Проектировать самому многоярусную конструкцию не придется.
- Помощь с документами. В том числе с сертификацией. В сфере продажи продуктов питания документальное оформление – крайне важный этап. Многим не удается запустить бизнес только потому, что процесс регистрации затягивается на неопределенный срок из-за ошибок в документах. Франчайзор этого не допустит.
- Каналы сбыта. Когда ферма оформлена, а производство микрозелени отлажено с технической точки зрения, требуется найти клиентов. Франчайзор подскажет, как вести переговоры с торговыми точками или организовать собственный магазин.
Чаще всего франшиза подразумевает безлимитную помощь агронома. У него можно всегда спросить, почему завял базилик, или высох зеленый лук. Когда сложности возникают с оборудованием, франчайзор посоветует новую технику или пришлет ремонтную бригаду.
- Со скидкой
- С товарным знаком
- С отзывами
- С видео
- С финпланом
- Для маленьких городов
- Все франшизы
- Производство
- Мебельное производство
- Производство строительных материалов
- Производство ЭЦП, печатей и штампов
- Прочее производство
Источник: www.beboss.ru
Миниферма зелени в супермаркете как новый тренд
Спрос на экологически чистую продукцию растет год от года. Особенно актуальным этот тренд стал в период пандемии коронавируса, когда люди озаботились поддержкой иммунитета и еще активнее, чем раньше, начали придерживаться здорового образа жизни. Торговые сети и рестораны предлагают потребителям новую продукцию, выращенную непосредственно в месте покупки.
Немецкая сеть магазинов-дискаунтеров ALDI SÜD установила в отделе фруктов и овощей высокие стеклянные витрины со свежими салатами и травами. Покупатель может видеть, как зелень, которую он собирается приобрести, растет буквально на его глазах. Придя в магазин за покупкой, потребители получают максимально свежий и экологически чистый продукт.
В ALDI SÜD уверены: в скором будущем свежие продукты будут поступать не только из сельскохозяйственных предприятий, но и напрямую из магазинов и даже из гостиной в доме покупателя. Уже сейчас на международном уровне получили распространение проекты, которые делают такой сценарий реальностью.
Новая технология в «Ленте» и «Азбуке Вкуса»
В России модули выращивания зелени уже появились в сети супермаркетов «Азбука Вкуса» (несколько магазинов в Москве), в одном из нижегородских гипермаркетов «Лента» и в нескольких ресторанах. Мини-фермы производит и устанавливает компания iFarm, которая вошла в Топ-500 мировых фудтех-стартапов.
Выращивание и хранение свежих салатов и другой зелени является оптимальным для магазинов, общепита и даже квартир. Каждый модуль в зависимости от модификации ежемесячно дает 6-15 кг урожая.
Из России по всему миру
Основатели iFarm перед запуском проекта три года назад изучили спрос на эко-продукцию и пришли к следующим выводам.
▪ Население планеты растет стремительными темпами, идет глобальная урбанизация — еды на всех уже не хватает.
▪ Сократилось количество земель, пригодных для выращивания экологически-чистых культур.
▪ Логистика накладывает свой отпечаток на природу: долгий путь товара от производителя к покупателю сопровождается вредными выбросами в атмосферу.
▪ Растет популярность ЗОЖ и спрос на экологическую продукцию (в США он ежегодно увеличивается на 30%).
▪ Покупатели хотят приобретать товары рядом с местом их производства.
В период пандемии коронавируса стали актуальными следующие проблемы.
▪ Затруднено перемещение трудовых мигрантов, приостанавливается работа в сфере сельского хозяйства, сокращается количество поставок категории фреш.
▪ Под угрозой находится продовольственная безопасность стран, которые на 80% зависят от импорта.
▪ Страхи перед новой и пока еще не исследованной болезнью усилили интерес к ЗОЖ и вопросам укрепления иммунитета.
▪ Покупатели больше не хотят употреблять продукты, к которым до них могли прикасаться десятки чужих рук.
Использование модульных систем выращивания зелени и овощей могут стать инструментом преодоления этих барьеров и решения новых задач. Их можно установить в любом помещении, таким образом логистическая цепочка сокращается буквально до нескольких метров, снижая нагрузку на экологию.
Все, что требуется для получения обильного урожая, — это лампы, имитирующие солнечный свет, вертикальные стеллажи, человеческие руки и современные компьютерные технологии, контролирующие весь процесс. Новую технологию от iFarm назвали InDoorFarming.
Перспективы использования
Пока неизвестно, станет ли проект InDoorFarming популярным у частных лиц, но у проекта, определенно, есть потенциал для использования в супермаркетах и гипермаркетах.
▪ Модульные блоки со свежим салатом и травами «украшают» зону Fresh, привлекают больше внимания посетителей, создают атмосферу свежести, стимулируют к покупкам в категории.
▪ Автоматизация всех процессов делает использование ферм достаточно простым и удобным. Сеть ферм, расположенных в разных городах России и за границей, объединена единой интеллектуальной системой — id-платформой. В нее заносят все параметры выращивания различных культур. При любых отклонениях производится моментальная корректировка программ выращивания.
▪ Система позволяет эффективно прогнозировать спрос и планировать нагрузку. Например, если к определенной дате нужно получить тонну рукколы, то на основе введенных данных система распланирует алгоритм выращивания культуры — рассчитает, когда, на каких ярусах посадить и как ухаживать за растениями.
▪ Все процессы по выращиванию можно контролировать дистанционно – через гаджет или компьютер, это позволяет отказаться от лишнего персонала и услуг дорогостоящих специалистов.
▪ Стоимость товара остается стабильной вне зависимости от сезона. В закрытых помещениях практически нет проблем с вредителями, а урожай можно собирать круглый год.
Редакция Merchandising.ru
Источник: merchandising.ru
Деньги на траве. Или как выращивают микрозелень в ресторанах
Вы знаете, что свеклу, пшеницу, горох и даже гречку можно есть не только в привычном виде, но и как крошечные росточки, только что проклюнувшиеся из земли? Эти недельные всходы называются микрозеленью, и они придают блюдам приятный аромат, необычный вкус и эффектно смотрятся в качестве украшений блюд.
В виде микрогринов можно выращивать практически все овощи, травы, злаки. На этапе активного роста они обладают колоссальным количеством полезных витаминов, минералов. Употреблять их можно в чистом виде, добавлять в салаты, смузи, использовать как гарнир.
Мини-фермы и огороды все чаще появляются в ресторанах. Это дело несложное, красивое и прибыльное. Чтобы организовать круглогодичные грядки и собирать мини-урожай в любой сезон, повара прибегают как к традиционным методам, так и к помощи профессиональных кухонных гаджетов. Вот несколько примеров.
В ресторане «Двор Дзен» в Петербурге обустроили оранжерею с щавелем, редисом, кунжутом, кислицей и прочими супер-фудами. Выращивают зелень в автоматических проращивателях семян Tribest Freshlife FL-3000 или, так называемых спраутерах. Это емкости, внешне похожие на пароварки или кастрюли, с несколькими круглыми лотками и автоматической системой разбрызгивания воды.
Незатейливые приборы легко собираются, просты в использовании, обеспечивают комфортную для растений температуру в 25 °C и поливают их каждый час. В среднем, за цикл работы можно получить 50-70 г пшеничный ростков, 100-130 г чечевицы. Урожай повара собирают прямо перед подачей, так что в свежести продуктов можно не сомневаться.
В ресторане JEROME на Большой Морской гидропонную установку сделали элементом декора интерьера, разместив ее прямо на стене в зале. 70-80 видов трав выращивают одновременно. Без химии, с ультрафиолетовой ночной подсветкой и обязательной сменой воды раз в неделю.
В ресторане «Белка», где кухней руководит шеф-повар Александр Белькович, установили специальный шкаф Urban Cultivator для микрогринов. Аппарат c 4-мя полками вмещает 16 лотков. Каждый уровень можно настроить индивидуально по температуре, влажности, количеству воды, интенсивности полива. Это позволяет одновременно выращивать разные виды зелени. За 5 дней пшеница вытягивается на 10-12 сантиметров и добавляется в таком состоянии в фирменные детокс-фреши.
В ресторане «Новый Свет» на Хошимина, в одном из залов, построили настоящую теплицу. В домике из стекла уютно соседствуют травы и салаты. И красиво, и съедобно.
В ресторане GRAS на Инженерной улице шеф-повар Илья Кокотовский выращивает горох, расторопшу и маш. В небольшом количестве, но зато они всегда свежие и доступны в одном дегустационном сете.
В московском White Rabbit, который входит в ТОП-50 лучших ресторанов мира, организована целая гастрономическая лаборатория. Она оборудована по последнему слову техники: вакуумно-роторный испаритель Rotaval, аппарат для приготовления в вакууме Gastrovac, центрифуги, дегидратор, камера сухой выдержки мяса dry age, а также инкубатор для микрозелени, который позволяет команде шеф-повара Владимира Мухина заниматься огородничеством круглый год.
«Зеленую» еду вам также предложат в питерском Prosto Vino, Hamlet https://altekpro.ru/news/dengi_na_trave_ili_kak_vyrashchivayut_mikrozelen_v_restoranakh/» target=»_blank»]altekpro.ru[/mask_link]