Мобильный кофе как бизнес

Бизнес на кофе

Бизнес-идеи и руководства

Автор Андрей Меркулов На чтение 6 мин Просмотров 718 Опубликовано 01.08.2013

Бизнес на кофе - мобильная кофейня

Торговля кофе во всем мире считается очень развитым направлением бизнеса. До сих пор кофе уверенно занимает второе место по мировым продажам, уступая лишь нефти. Мы так привыкли к данному напитку, что потребляем его каждое утро для придания бодрости организму. Хотя удовольствие не из дешевых…

Содержание

  1. Основные преимущества передвижной кофейни
  2. С чего начать бизнес “кофейня на колёсах”
  3. Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни
  4. Нужно ли разрешение для открытия “кофейни на колёсах”
  5. Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни
  6. Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни
  7. Сколько можно заработать на мобильной-кофейне
  8. Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни

Основные преимущества передвижной кофейни

Сегодня, предприимчивые бизнесмены нашли новый способ заработка на данном напитке – торговля через мобильную кофейню или «кофе на колесах». Передвижное кофе выгодно отличается от других точек продажи бодрящего напитка, таких как вендинговые автоматы, буфеты, рестораны и т.д.

БИЗНЕС С НУЛЯ МОБИЛЬНАЯ КОФЕЙНЯ КАК ОТКРЫТЬ И ПРОГОРЕТЬ

Основными преимуществами передвижной кофейни, перед стационарным вариантом, являются:

  1. Мобильность торговой точки по продаже кофе. Менее прибыльное место с легкостью можно сменить на более доходное;
  2. Кофе на колесах – это полностью автономная установка, которая не требует подключения воды и электроэнергии. В автомобиль монтируются кофе-машины, которые работают от газовых баллонов;

Появление кофе-мобилей отмечено пока только в столице и нескольких крупных городах. Во множестве других регионов РФ даже не знают о существование подобного бизнеса. Что тут говорить, даже в Москве таких точек можно по пальцам пересчитать, хотя мест для установки кофе-мобилей существует великое множество.

Бизнес на кофе - мобильная кофейня

Кофе, в мобильной кофейне продается не хуже, чем в обычных ресторан и кофейнях. Наибольшей популярностью торговая точка пользуется у тех, кому требуется быстро употребить любимый напиток, не затрачивая много времени. Оборудование, установленное в кофе-мобиле, ничуть не уступает ресторанному оборудованию и кофе, приготовленное в нем, получается очень вкусным. Весь процесс приготовления кофе, включая перемалывание зерен, происходит на глазах у клиента, это еще одно преимущество мобильной кофейни.

Кто-то может сказать, что главный конкурент вендинговые аппараты и прочие точки быстрой продажи кофе не дадут мобильной кофейне свободного развития. Но это не так. Кофе, приготовленное в таких автоматах, на порядок уступает в качестве натуральному кофе, приготовленному на профессиональной кофеварке. Настоящие ценители кофе это понимают.

Лучшими местами для установки кофе на колесах считаются студенческие городки, автобусные остановки, ВУЗы, выходы из метро и подземных переходов, бизнес-центры, праздничные мероприятия, форумы. Торговую точку следует устанавливать так, чтобы она максимально привлекала внимание прохожих.

Режим работы кофе-мобиля начинается с 7 утра, когда многие кофейни еще закрыты. За это время можно сделать хорошую выручки, так как многие люди употребляют кофе перед работой или учебой для придания бодрости организму. Кофе получается очень ароматным, если его готовить сразу после помола зерен. Поэтому многие владельцы передвижных кофеен давно отказались от приготовления кофе из заранее перемолотых зерен.

По рекомендациям профессионалом подобного бизнеса следует отказаться от продажи кофе в пластмассовых стаканчиках. Лучше использовать бумажные стаканчики. Они считаются экологически чистыми и безвредными для человека. Понимающий клиент это ценит.

С чего начать бизнес “кофейня на колёсах”

Для того чтобы организовать работу мобильной точки по продаже кофе, необходимо разработать подробный план ваших действий в данном направлении.

Бизнес на кофе - мобильная кофейня

Прежде всего, вы должны провести маркетинговые исследования, чтобы определить уровень спроса на эту услугу и количество/потенциал возможных конкурентов. Перечень следующих организационных вопросов включает:

  • подготовку бизнес-плана;
  • оценку финансовых возможностей;
  • регистрацию в ФНС, органах статистики, ПФ, фондах медицинского и социального страхования;
  • решение юридических вопросов;
  • покупку оборудования;
  • выбор поставщиков качественного кофе и сопутствующей продукции.

Еще один важный момент – это поиск порядочных продавцов, если вы сомневаетесь, что можете самостоятельно решить данную проблему, обратитесь в агентство по трудоустройству.

Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни

Для того чтобы в процессе работы мобильной кофейни у вас не возникали проблемы с контролирующими органами, позаботьтесь об оформлении всех необходимых бумаг. Список обязательных документов включает:

  • свидетельство и другие бумаги ИП;
  • разрешение местных органов власти на размещение объекта торговли;
  • санитарно-гигиенические заключения и сертификаты на реализуемую продукцию;
  • акт технической экспертизы и сертификат на кофейный аппарат;
  • справки пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • договор с работниками и их санитарные книжки.

Нужно ли разрешение для открытия “кофейни на колёсах”

Кроме перечисленных бумаг, у вас могут проверить свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства, без него ваша мобильная кофейня представляет потенциальную опасность и работать не может. Больше никаких разрешений и лицензий, для открытия передвижной торговой точки, получать не надо.

Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни

В процессе оформления документов в налоговой инспекции у вас потребуют указать код данного направления коммерческой деятельности. Оптимальный вариант – ОКВЭД 52.63.

Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни

Еще один важный вопрос, который нужно решить на этапе подготовки документов для регистрации бизнеса – это выбор режима налогообложения. В данном случае, самым рациональным вариантом является УСН (с 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами).

Сколько можно заработать на мобильной-кофейне

Доход мобильной кофейни напрямую зависит от места установки. Так, при средней цене продажи 30 рублей/порция и количестве клиентов 200 человек в день, получаем 6000 руб. выручки за один рабочий день.

Бизнес на кофе - мобильная кофейня

Себестоимость одной порции составляет примерно 12 рублей, то есть прибыль с одной проданной порции равна 18 рублей (при розничной цене 30 руб.). Даже при продаже 100 порций в день, мобильная кофейня оправдывает себя сполна. С учетом затрат на заработную плату продавцам, налоги и аренду ежемесячная прибыль составляет от 50 тыс. рублей с одной мобильной точки.

Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни

Для приобретения полностью готового к работе кофе-мобиля придется затратить не менее 600 тыс. рублей. Эта сумма может резко отличаться в зависимости от состояния и марки автомобиля, в которое монтируется оборудование. Сам же комплект оборудование, включая профессиональную кофеварку, обойдется предпринимателю в 70-100 тыс. рублей. Гуру бизнеса категорически не рекомендуют экономить на оборудовании, ведь от этого напрямую зависит качество приготовленного кофе, а значит посещаемость и прибыль мобильной точки. Также на старт бизнеса потребуется около 30 тыс. на закупку сырья и ингредиентов для производства кофе.

Читайте также:  3д маникюр как бизнес

Окупаемость мобильной кофейни составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от места установки и раскрученности торговой точки. Это небольшой срок. Перед началом бизнеса необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, заключить договор аренды торгового места и принять на работу персонал.

Вам потребуется как минимум два бариста, которые могут работать по совместительству водителями кофе-мобиля. Средняя заработная плата бариста составляет 300 руб./день плюс 5% от дневной выручки. Так как для обслуживания кофе-мобиля достаточно всего одного человека, график работы баристов можно установить в режиме 2/2.

Подводя итог можно сказать, что небольшие инвестиции, в совокупности с низкой арендой, большим спросом и быстрой окупаемостью делают бизнес на мобильном кофе очень привлекательным для вложений.

Источник: abcbiznes.ru

Бизнес на «скоростном» кофе

  • 20.01.2017

Молодые новосибирские предприниматели Александр Напорчук и Кирилл Колодезный открыли первую к востоку от Урала мобильную кофейню в самом начале 2012 года. Сейчас только в Новосибирске у принадлежащей им компании «Перекати кофе» 12 мини-кофеен разного формата. Кроме того, под этим брендом работают больше десятка кофеен в российских и зарубежных городах: их хозяева приобрели франшизу у владельцев «Перекати кофе».

Бери и иди

Сеть мобильных кофеен «Перекати кофе» за время работы получила множество призов. Это «Перспективный стартап-проект года» от Союза маркетологов России, первое место в конкурсе «Молодой предприниматель России» в номинации «Успешный старт», премия «ПерсоНАШ».

А «подсмотрели» идею для своего бизнеса владельцы сети Александр Напорчук и Кирилл Колодезный практически случайно.

Александр Напорчук: «Кофейни формата «кофе to go» мы впервые увидели во время поездки в Европу. Это был 2011 год. Даже там кофейня на колесах производила, как принято говорить, «вау-эффект». Мы тогда подумали: для Сибири – то, что надо. В июне 2012-го мы открылись и стали первыми к востоку от Урала, кто реализовал подобную идею.

Это сейчас у нас появилось немало последователей. Впрочем, в то время и в западной части страны мобильных кофеен были единицы. В Москве, например, они появились одновременно с нашими».

Почему выбор молодых предпринимателей оказался не в пользу обычных, стационарных кофеен? Как рассказывает Александр Напорчук, привлекла идея максимальной приближенности к потребителю, соответствие духу современного города-миллионника, в котором, с одной стороны, всё «на бегу», а с другой – люди ценят качество того, чем пользуются.

К тому же стационарная кофейня – это все-таки заведение общепита. Там приходится ждать, пока кофе будет готов. Владельцам нужно думать о наличии меню, которое бы включало не только кофе. Серьезных инвестиций потребуют интерьер, подключение к инженерным и коммунальным сетям и прочее.

1aya

Что же касается мобильных кофеен, то, по словам Александра Напорчука, вложения в такой проект варьируются примерно от 700 тысяч до 1,5 млн рублей. Разброс обусловлен выбором автомобиля и кофе-машины. Новосибирцы сразу пошли по не самому дешевому варианту, выбрав итальянский автомобиль Fiat Doblo, профессиональную, итальянскую же, кофе-машину, способную работать в автономном режиме до пяти дней («Хоть в глухом лесу, ни воды, ни света не надо», – комментирует Александр). И с первых же дней в мобильных кофейнях «Перекати кофе» начал работать профессиональный бариста, готовящий кофе со знанием дела (пусть и максимально быстро), а не просто жмущий кнопки на автомате.

Для начала Александру и Кириллу пришлось поработать инженерами: довольно сложный технологический комплекс «автомобиль + кофе-машина» они монтировали сами. Разработан был и фирменный дизайн для кофеен «Перекати кофе». Разумеется, закупили качественные кофейные зерна. И началась работа.

Жители Новосибирска оценили новый бизнес. Автомобиль «Перекати кофе» довольно быстро стал обязательным участником всех крупных городских праздников, спортивных мероприятий и выездных корпоративов местных компаний. Да и в будни на «мобильный» кофе спрос был высок. Кстати, формат мобильной кофейни практически снимает вопрос с «искусственным» продвижением проекта: люди просто видят «кофемобиль» и пользуются его услугами. А «сарафанное радио» или соцсети оказываются в этом случае эффективнее, чем традиционная реклама.

В общем, бизнес быстро пошел в гору. Но этого ребятам показалось мало.

Перекати кофе

Умножаем на два

Александр Напорчук: «От формата «кофемобиля» мы постепенно пришли к форматам мини-кофеен, эспрессо-баров, уличных кофеен. Всего у нас в Новосибирске 12 точек, работающих во всех четырех форматах. Мини-кофейня – по сути, мобильная стойка, для которой требуется площадь не больше 2 кв. метров. Не нужно подключение ни к водоснабжению, ни к канализации.

Она оборудована итальянской эспрессо-машиной и кофемолкой. Отлично подойдет, например, для торговых и бизнес-центров, вузов, административных зданий. Уличная кофейня или эспрессо-бар – почти то же самое, с той разницей, что это закрытый павильон площадью 10-15 кв. метров, в нем есть маленькие столики и стулья. Им место на оживленных улицах, остановках, в парках, у стадионов и т.д.

Подключение к сетям также не требуется. Ну а о том, что такое мобильная кофейня, вы уже знаете».

Как рассказывает Александр, переход к более «крупным» форматам был обусловлен очень простой вещью: каждый формат имеет свои ограничения, связанные с площадью, на которой обслуживаются клиенты, предельными мощностями оборудования и, наконец, физическими возможностями человека, который стоит за стойкой. Понятно, что, если бизнес претендует на рост (в том числе, разумеется, и рост доходов), одним только «компактным» форматом ограничиваться бессмысленно.

Александр Напорчук: «Есть такая закономерность: при переходе на следующий уровень, то есть на более крупный и дорогой формат, первоначальные вложения удваиваются. То есть если создание мобильной кофейни в формате «автомобиль + кофе-машина» потребовало 1,5 млн рублей, то открытие уличной кофейни – уже 3 млн. Но, в каком бы формате мы ни работали, мы в любом случае выбираем самое лучшее оборудование для этой конкретной ниши и обязательно сотрудничаем только с высокопрофессиональными бариста».

Что же касается ассортимента, то широким его назвать явно нельзя. Это традиционный «джентльменский набор»: капучино, латте, американо, эспрессо. В стационарных точках предлагается к тому же несколько десертов. И, в общем-то, этот перечень расширять пока никто не собирается.

Александр Напорчук: «Мини-кофейни рассчитаны на людей, которые спешат и хотят выпить кофе по-быстрому. В то же время они хотят получить высокое качество за свои деньги. Приняв все это во внимание, мы сделали ставку на качественное приготовление небольшого числа сортов кофе, а не на их количество».

Читайте также:  От кого зависит успех бизнеса

Перекати кофе

Теперь и на вынос

Года полтора назад владельцы сети «Перекати кофе» стали предлагать покупку франшизы потенциальным партнерам. Сейчас, кроме Новосибирска, под брендом «Перекати кофе» работают больше десятка мини-кофеен в Самаре, Астане и Ульяновске.

Покупка франшизы обойдется примерно в 500 тыс. рублей для мини-кофейни, в 950 тыс. – для мобильной кофейни, в 1,1 млн – для уличной кофейни (это акционные цены, в обычное время покупка франшизы обошлась бы на 200-500 тыс. дороже).

За эти деньги франчайзи получают все необходимое оборудование (по сути, это бизнес «под ключ») плюс право пользоваться брендом и фирменным стилем «Перекати кофе». Плюс многочисленные и исчерпывающие консультации по ведению бизнеса – от выбора сырья до определения лучшего места для продаж. Роялти владельцам бренда впоследствии не выплачивается.

То есть, по сути, начинающие предприниматели вкладываются только в открытие точки (со всем необходимым оборудованием) плюс получают раскрученное имя и советы профессионалов. На примере «молодой» мини-кофейни Александр Напорчук рассказывает о том, как скоро окупится такой бизнес.

Александр Напорчук: «По нашим расчетам, вложения в открытие мини-кофейни в 500 тыс. рублей должны окупиться через полгода работы. Чтобы запустить и вывести такую кофейню, так сказать, на полную мощность, нужен месяц. При среднем чеке в 115 рублей и количестве покупателей, которое возрастет при правильном размещении кофейни примерно со 1200 за первый месяц до 1700 через полгода, обороты увеличатся соответственно со 140 тыс. до почти 195 тыс. рублей. А чистая прибыль к концу первого полугодия составит более 110 тыс. рублей ежемесячно от одной кофейни».

Перекати кофе

Тонкости вкуса

Что еще нужно учесть, если вы хотите открыть свою мини-кофейню? Советы от Александра Напорчука:

  1. Мини-кофейни – чрезвычайно перспективная для России ниша. Достаточно съездить в европейскую страну с нашим климатом, например в Финляндию, где кофеен в 2-2,5 раза больше, чем у нас (и все при этом процветают), чтобы в этом убедиться.
  2. Выбор места для расположения мини-кофейни – ключевой момент. Все-таки хороший кофе – это напиток для образованных людей со вкусом, которые ценят качество и понимают, что лучше меньше, да лучше. Поэтому востребованы услуги мини-кофейни будут в офисных и крупных торговых центрах, гостиницах, вузах, административных зданиях, местах с высокой проходимостью (парках, центральных улицах). Окраинные спальные районы вряд ли в данном случае подойдут.
  3. Погрузитесь во все тонкости дела, не экономьте на профессиональных бариста. Есть сотня способов испортить кофе даже на самой лучшей кофе-машине. И только профессионалы знают, как этого избежать.

Перекати кофе

Сеть «Перекати кофе» в цифрах и фактах

Сколько времени работает

Сколько заведений включает

В Новосибирске – 12 точек четырех разных форматов: мобильные и мини-кофейни, уличные кофейни-павильоны, эспрессо-бары. Плюс больше 10 точек работают под брендом «Перекати кофе» в других городах.

Площади заведений

От 2 кв. метров для мини-кофеен до 10-15 «квадратов» для уличных кафе. Для мобильных – все зависит от размера автомобиля.

Технические требования

Как правило, не требуется подключение к системам водоснабжения и канализации, вытяжке и отоплению: кофейни представляют собой автономные системы (во всяком случае те, которыми пользуется «Перекати кофе»). Однако нужно учесть, что они потребляют электроэнергию в объемах (в зависимости от типа) от 3,5 до 5 кВт.

Начальные вложения

Для мобильных кофеен – от 700 тыс. до 1,5 млн рублей. Для стационарных уличных – от 1,2 млн до 3 млн рублей для каждой точки.

Через какой срок окупаются вложения

Обороты для одной мини-кофейни

Примерно 200 тыс. в месяц.

Прибыльность для одной мини-кофейни

От 110 тыс. в месяц.

Средний чек

Количество продаж

От 1500 в месяц.

Сезонность

У мобильных кофеен, с учетом сибирского климата, зимой спрос несколько падает. У уличных кофеен ситуация скорее обратная: «высокий сезон» здесь наблюдается в холода. У мини-кофеен – стойках в больших зданиях – он стабилен круглый год..

Продвижение

Если выбрано правильное место расположения кофейни – как правило, в плане продвижения этого уже вполне достаточно. В остальном соцсети с отзывами клиентов и «сарафанное радио» оказываются эффективнее традиционной рекламы. По сути, на нее не требуется вообще никаких затрат.

Конкуренция

В Сибири, где работают наши герои, она точно невелика. Но и в общероссийских машстабах свое место в этой нише пока может найти каждый, не опасаясь жесткой конкуренции.

Источник: zhazhda.biz

Инструкция по открытию мобильной кофейни с нуля: 6 основных шагов

Современный ритм жизни вносит свои коррективы во все сферы, в том числе и в бизнес. Мобильная кофейня — новый для России вид деятельности, но набирает популярность с астрономической быстротой. Востребованность у предпринимателей этого бизнеса обусловлена его быстрой окупаемостью, простотой ведения и минимальными затратами на открытие.

Тем не менее, чтобы мобильная кофейня приносила ожидаемо высокий доход, необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами затрат на каждый этап открытия и ведения деятельности.

Как открыть мобильную кофейню? Подробная информация содержится в этой статье!

Пошаговый алгоритм открытия мобильной кофейни своими руками

Перед началом ведения деятельности необходимо составить план последовательности действий, чтобы не пропустить ни одной важной детали:

  1. Определение конкурентоспособности и востребованности кофейни.
  2. Составление подробного бизнес-плана с расчетами затрат, рентабельности и предполагаемой прибыли.
  3. Документальное оформление предприятия в государственных органах.
  4. Выбор торгового места.
  5. Приобретение транспорта и оборудования.
  6. Наем работников.

Актуальность и востребованность мобильной кофейни

Кофе является популярнейшим напитком, он по количеству продаж занимает второе место на мировом рынке, уступая лишь нефти. Акулы предпринимательства утверждают, что любой бизнес, связанный с кофе, является жизнеспособным и достаточно прибыльным.

Особой популярностью мобильные кофейни пользуются у начинающих бизнесменов, так как этот бизнес не требует серьезных вложений, его рентабельность весьма высока и он быстро окупит себя.

Конкурентоспособность мобильной кофейни высокая, поскольку сам бизнес для России является новым. Но, чтобы кофейня на колесах пользовалась спросом у населения, важно продавать исключительно качественный кофе.

Круг клиентов такого заведения общепита широк — в него входят любители кофе всех возрастов. Особенная категория — курящие люди. В большинстве стационарных кафе курение запрещено, а выкурить сигарету и выпить чашечку эспрессо, гляссе или другого кофе хочется.

В рекламе мобильная кофейня своими руками практически не нуждается — сам автомобиль будет привлекать внимание клиентов.

Также можно запустить по телевидению рекламные ролики, чтобы оповестить население об открытии мобильной кофейни. Но, самой лучшей PR-компанией станут восхищенные отзывы клиентов, уже попробовавших кофе в вашей передвижной мобильной кофейне.

Преимущества мобильной кофейни

Основными достоинствами мобильных кофеен, по отзывам клиентов, являются:

  • возможность приобрести кофе прямо на улице;
  • отсутствие длинных очередей;
  • удобное местоположение передвижной точки.
Читайте также:  Как открыть свой бизнес аэротруба

Оформление деятельности мобильной кофейни

Документальное оформление деятельности передвижной точки общепита потребует от будущего предпринимателя наличия крепких нервов и массы времени. Как это ни парадоксально, в современном Законодательстве Российской Федерации нет точных нормативных документов, касающихся:

  • парковки автомобиля мобильной кофейни;
  • разрешительной документации на торговлю продовольственной группой товаров с машины.

Зато мобильные кофейни очень «любит» СанЭпидемСтанция (Роспотребнадзор). Как показывает опыт бизнесменов, владеющих кофейнями на колесах, даже при соблюдении абсолютно всех санитарных норм, приходится регулярно выплачивать данной службе всевозможные штрафы.

Пошаговое оформление документов

  1. Оформление ООО или ИП, выбор налогообложения — эти процедуры проводятся в налоговой инспекции по месту регистрации заявителя.
  2. Приобретение аппаратуры для производства кофе — оборудование обязательно должно быть лицензированным.
  3. Получение сертификатов на продаваемые продукты — документы можно получить у поставщиков.
  4. Получение разрешения на парковку и ведение торговой деятельности в выбранном месте — этот вопрос остается открытым в связи с отсутствием соответствующих статей в российском Законодательстве.

Выбор местоположения и приобретение оборудования для мобильной кофейни

Для обеспечения мобильной кофейни стабильным потоком клиентов, следует выбрать подходящее место. Его основными характеристиками являются:

  • большой поток пешеходов;
  • близость к оживленной дороге, чтобы автомобилисты имели возможность приобрести кофе;
  • шаговая доступность бизнес-центров и ТЦ.

Мобильная кофейня будет востребована на массовых праздничных мероприятиях. В таком случае машина может перемещаться в то место, где больше народа в данный момент. Продажи кофе в такие дни могут возрасти в 3–4 раза.

Оборудование для мобильной кофейни

Для максимально быстрого обеспечения клиентов напитками и удобства работы бариста важно оборудовать автомобиль всем необходимым:

  1. Кофемашина со встроенной кофемолкой и счетчиком порций.
  2. Аккумулятор.
  3. Газобаллонное оборудование с дополнительным редуктором.
  4. Светодиодная подсветка.
  5. Освещение для рабочей зоны.
  6. Стол.
  7. Инвертор.
  8. Разводка на 4–5 электрических розеток.
  9. Меню.
  10. Комплект баристы.

Вместо аккумуляторов может использоваться генератор, работающий на бензине. Этот вариант хорош тем, что не потребуется аренда места (гаража) для ежедневной подзарядки аккумуляторов, а его минус в высокой стоимости и расходе бензина.

На выездных мероприятиях целесообразно использовать газовое оборудование, а при работе на одном месте — электрические аккумуляторы.

Наем работников в мобильную кофейню

Количество наемного персонала на одну мобильную кофейню варьируется от 1 до 3 человек. Количество работников напрямую зависит от проходимости точки:

1. Если кофейня расположена в месте с большой проходимостью, то необходимы 2–3 работника:

  • один производит денежные расчеты с клиентами;
  • остальные готовят кофе.

2. Если кофейня располагается в месте, где клиентопоток невысокий, стоит нанять одного человека, который будет совмещать обязанности кассира и бариста.

Бариста — это человек, умеющий варить вкуснейший кофе, соблюдая определенные технологии. Название кофейного сомелье пришло к нам из итальянского языка и в переводе означает «кофевар, бармен». Но, далеко не каждому предпринимателю грамотный бариста по карману, поэтому на эту должность можно нанять обычного человека, обучив его азам варения кофе.

Зарплата работникам мобильной кофейни, как правило, выплачивается в виде определенных процентов от полученной прибыли. Эта статья ежемесячных расходов обязательно должна быть учтена при составлении бизнес-плана.

Закупка сырья для мобильной кофейни

Для осуществления торговой деятельности необходимо заранее найти надежных поставщиков качественного сырья для производства напитков, а также — поставщиков сладостей, выпечки, кондитерских изделий.

Вся продукция обязательно должна иметь сертификаты, которые предоставляются предпринимателю продавцом товара.

Необходимое сырье

Для полноценной работы мобильной кофейни необходимо закупить:

  • несколько сортов кофе;
  • чай — несколько видов (как листовой, так и пакетированный);
  • всевозможную выпечку и сладости;
  • одноразовую посуду — стаканчики с крышечками для кофе, бумажные стаканчики для чая, тарелки для десертов, ложечки, салфетки;
  • питьевую воду.

Оформление франшизы мобильной кофейни

Еще одним вариантом открытия мобильной кофейни является приобретение франшизы, то есть — покупка права на использование определенного бренда и модели бизнеса.

Стоимость покупки франшизы для мобильной кофейни практически равна затратам на самостоятельную организацию деятельности. Так, франшиза «Bikecaffe» стоит около полумиллиона рублей, а приобретение франшизы у украинской компании обойдется предпринимателю в сумму от 35 до 40 000 $.

Франшизу «mobilecofe» (российской компании) можно получить на таких условиях:

  • основные вложения – 25 000 евро;
  • роялти – 2%;
  • первоначальный взнос – 5 000 евро.

«Mobilecofe» прогнозирует окупаемость бизнеса в течение года, при условии среднего чека в 100 рублей и ежедневной проходимости более 150 человек.

В стоимость франшизы входит:

Бизнес-план мобильной кофейни.

  • предоставление формы для работников, рекламных и расходных материалов с логотипом компании;
  • оборудование и его техническое обслуживание;
  • переоборудование автомобиля;
  • консультации специалистов по ведению бизнеса и обучение персонала.

Бизнес-план мобильной кофейни: расчет затрат и прибыли

Предприниматели, открывшие мобильные кофейни, называют весьма неоднозначные суммы ежемесячных заработков:

  • от 3 до 4 000 евро в небольших городках;
  • от 6 до 7 000 евро в областных центрах и крупных городах.

Но на такую прибыль получится выйти далеко не сразу — первые полгода о ней не стоит и думать, поскольку покупатели присматриваются к новому мобильному общепиту, оценивают качество продукции и цены. Рентабельность такого бизнеса составляет 30–35%.

Затраты на открытие мобильной кофейни будут составлять от 35 000 до 50 000 евро. В эту сумму войдет:

  • оформление документации;
  • приобретение автомобиля и его переоборудование — от 15 000 евро;
  • покупка оборудования — от 3 000 евро;
  • закупка посуды, салфеток — от 500 евро;
  • приобретение сырья — от 500 евро;
  • оплата рекламы на ТВ, радио, распространение информации в социальных сетях — индивидуально.

Также необходимо учесть и ежемесячные расходы:

  • заработная плата персоналу — от 15 000 рублей на человека;
  • дополнительное приобретение сырья и посуды — индивидуально;
  • оплата налогов — от 5 000 рублей;
  • затраты на обслуживание автомобиля и оборудования.

Средний срок окупаемости мобильной кофейни и выхода на стабильную прибыль – 1 год.

Мобильная кофейня — прибыльный и интересный бизнес, открыть и вести который сможет даже начинающий предприниматель. Продавайте исключительно качественную продукцию, радуйте клиентов скидками и акциями, тогда ваш бизнес окупит потраченные средства в кратчайшие сроки и станет приносить существенную прибыль.

Как открыть мобильную кофейню в России? Смотрите следующее видео-интервью:

Источник: fbm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин