Хотите верьте хотите нет! Но Сергею из города Чебоксары это удалось. Он заработал на продаже коллекционных машинок 500 000 рублей. Но давайте по порядку, как же ему это удалось.
Как я Познакомился с Миллионером
Социальные сети творят чудеса и знакомят нас с очень интересными людьми, которые могут стать известными благодаря интернету и конечно моему участию. Однажды в моей группе OK VK опубликовали машинки советской эпохи.
Коллекционные машинки Сергея. модель машина
Как мы видим, это машинки не Совковые, а импортные. Однако, дата их производства во времена СССР. И вот тут таится самое интересное. Тираж этих машинок 100 единиц. А если вы барахольщик, то вы точно знаете, что это большая редкость и цена на них очень высокая.
Коллекционные машинки Сергея. игрушечный машинка
Масштаб этих машинок 1:43, как и большинство машинок, которые выпускали во времена Союза.
А как же Сергей заработал 1/2 от миллиона?
Прошел месяц с момента публикации этих фотографий у меня в группе. Я решил связаться с собственником и узнать подробности его удивительных машинок.
20 Невероятных Моделий Машин, От Которых Ты Офигеешь.
Ведь, каждый взрослый мужчина в душе мальчишка, который любил играть в такие игрушки, а когда мы выросли у нас появились большие игрушки.
Коллекционные машинки Сергея. машинка игрушка
И вот тут я открываю вам карты. Сергей мне сообщил, что машинки он уже продал перед 23 февраля, одной богатой даме.
Я- О-о-о круто подумал я, А за сколько продали?
Сергей- Пол миллиона!
Я- У меня волосы дыбом встали!
Я конечно видел многое на барахолках, как крышки от кока-колы продают, за 250 000 , но чтобы коллекционные машинки продавали за «пол ляма» , для меня это большая новость.
Коллекционные машинки Сергея. машинка купить
Что и Кому Продал Сергей за «Пол Ляма»
Всего в его коллекции было 8 машинок и каждая из них по своему уникальна. Я признаюсь честно, всех марок я не знаю, если вы в этом деле асс, то напишите в комментариях (Я буду вам очень благодарен)
Коллекционные машинки Сергея. машина моделька
На вопрос, кому Сергей продал свою коллекцию, он ответил так:
Цитата «Да, одной пендосной богатой барышне на ebay» Хочет сделать подарок своему мужу. Она купила этот набор, только из-за одной машинки, которой у него нет .
Коллекционные машинки Сергея. Модель автомобиль Масштаб 1:43
Что же тут сказать друзья. Выгодно ли, дорого ли он продал, не нам судить. Как я всегда говорю: » На рынке всегда 2 дурака » Нам лишь остается только перенять этот опыт. И если вы решите продать что-то не очень редкое, выкладывайте на Ebay, там дураков хватает.
Пожалуйста, ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ , и поставьте свой . Для вас это всего один клик, а для меня прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием этого блога. Я ценю вашу поддержку с Вами был Вадим Очинский . Рекомендую новинки в моем журнале:
Выставка-продажа масштабных моделей в Германии 2018
Источник: dzen.ru
Бизнес идея: ржавые модели автомобилей (много фото)
Из всех увлечений или хобби, одно из самых популярных в мире остаётся изготовление масштабных моделей автомобилей. Одним из увечённых этим занятием людей является немец, Мартин Хёкешовен. Но его модели имеют одно существенное отличие от других: они ржавые, побитые и частично разобранные.
Если говорить о настоящих автомобилях, то наличие ржавчины, царапин, прогнивших дыр, разбитых стёкол – это детали, которые обычно автолюбители не хотят видеть на своих железных конях.
Кому может понравиться груда ржавого металлолома? А вот модели – совсем другое дело. Удивительно, но факт, что большое количество людей готовы выложить огромные суммы денег за миниатюрный проржавевший автомобильчик. Именно по этой причине творческое увлечение Мартина приносит ему неплохую прибыль: стоимость одной его модельки достигает 20-25 тысяч евро!
В мире коллекционеров масштабных моделей автомобилей купить или самостоятельно собрать из набора деталей новенькую, сверкающую хромом модель – вообще не проблема, потому что на заводах их штампуют тысячами и магазины забиты этим товаром! Поэтому Мартин Хёкешовен, который, кстати, по специальности художник-график, пошёл по иному пути. Все его модели – миниатюрные копии легендарных автомобилей, таких как Porsche 356 Renntransporter, Mercedes 300SL, Lancia Astura 1937 Pininfarina, Bugatti 57 Stelvio, Jaguar XK 140 выглядят так, как будто простояли где-то в лесу или в болоте лет, эдак, пятьдесят. Раритеты выпускались в своё время ограниченными сериями. Например, Mercedes 300 SL Gullwing, выпущенный в 1955; их было собрано за всё время не более тридцати штук.
Деталировка моделей в исполнении Мартина вызывает ощущение реальности автомобиля. Каждая модель собирается очень скурпулёзно и тщательно – отношение к деталям очень серьёзное.
А всё началось с того, что брат Мартина в своё время ремонтировал автомобили. В результате накапливалось множество ржавых отходов, покорёженных деталей, которые и забирал себе будущий моделист. Однажды ему пришло в голову, что из этих старых деталей могли бы получиться неплохие модели. В своём гараже он старательно склеивал, выпиливал, сваривал и соединял ржавый металл, старый пластик и битое оргстекло. В результате всех его стараний на свет появлялись модели, которые на фотографиях невозможно было отличить от настоящих автомобилей, простоявших в дебрях леса и состарившихся естественным образом.
Мастер делает модели с 70-х годов исключительно в единичных экземплярах. В этом ему помогают сварка, разнообразные инструменты и конечно любовь к своему делу. Исходный материал он собирает на свалках. Часто это детали с настоящих автомобилей, медленно гниющие под дождём и ветром, что придаёт реализма моделям.
На изготовление одной модели уходит около четырёх месяцев. Искать заказчиков не приходится – они сами выстраиваются в очереди со всего мира. Но Мартин Хёкешовен не изменяет своему творчеству и качественному подходу, поэтому за год делает не более трёх экземпляров машин. Размеры моделей колеблются от полуметра до метра.
В свои 50 лет Мартин до сих пор «играет в машинки» и зарабатывает на этом хорошие деньги. Вот тут и приходит в голову мысль о том, что не всегда хобби – это одни расходы на удовольствие. Иногда очень даже наоборот!
Источник: nbiplus.com
Авто в масштабе. Зачем взрослые коллекционируют модели машин в миниатюре
У белгородцев Эдуарда Почернина и Андрея Сапрыкина на двоих более 1 600 мини-копий авто
Коллекция Эдуарда Почернина. Фото Владимира Юрченко
Нелля Калиева
Для коллекционеров автомоделей миниатюрные «Тойоты» и «Жигули», «Икарусы» и «Победы» – словно пропуск в детство. И они не променяют их даже на «Майбах» в гараже.
Кстати, никогда не называйте автомодели игрушками. Одно из главных отличий мини-копий автомобилей от игрушечных – соответствие масштабу: от совсем крошечного 1 к 144 до внушительного 1 к 4. Но самый популярный среди коллекционеров масштаб – 1 к 43. В копийный автопром он пришёл благодаря моделям паровозов.
Советские были лучше
Белгородец Эдуард Почернин, например, в случае сомнений проверяет масштаб линейкой: находит в Интернете размеры настоящего автомобиля и делит параметры на 43. Впрочем, ответственные производители в такой проверке не нуждаются.
«Сейчас большинство моделей, 70 %, делает Китай, ещё 20 % – Россия, – говорит Эдуард Владимирович. – Самые лучшие машинки делал в своё время Гонконг. Китайские тоже бывают хорошего качества, в зависимости от производителя. Наши, российские, – не очень качественные, советские лучше были.
Первая машинка – саратовский КамАЗ-5511 – занимает почётное место в коллекции: в нынешнем году самосвалу исполнится 35 лет.
«Машинку в 1983 году отец купил, скорее, младшему брату, чем мне, я‑то тогда уже 8-й класс заканчивал», – вспоминает коллекционер.
Брат Владимир со временем остыл к машинкам, а Эдуард увлёкся всерьёз, оставив в прошлом филателию и нумизматику.
Дверцы на верёвочке
Сейчас в коллекции Эдуарда Почернина 943 модели. Их краткое описание занимает 16 страниц электронного каталога. Гаражами для машинок служат три шкафа. Но уже им тесновато, нужен ещё шкаф.
«Когда приходят гости, все дверцы верёвками завязываю», – улыбается Эдуард Владимирович.
Достаёт и показывает модели хозяин исключительно сам.
«Вот, например, любопытная модель, – аккуратно берёт в руки жёлтую шестидверную машинку, похожую на лимузин. – На Кубе в своё время сваривали две советские «копейки» (ВАЗ-2101) и делали такси, они и сейчас там бегают».
Вообще, если во время беседы с коллекционером закрыть глаза, можно подумать, что речь идёт о настоящих автомобилях. Звучат названия и понятные лишь автомобилистам термины: «Руссо-Балт», «Дайхатсу», «ИФА», «Колхида», рессорный ход, двухцилиндровый двигатель. Но в том‑то и дело, что закрывать глаза не хочется: настолько притягательны все эти умещающиеся на ладони авто.
Автобус из прошлого
Жёлтые «Икарусы-280» ещё не так давно возили пассажиров в Белгороде. Модель венгерской «гармошки» шесть лет назад Почернин купил за 4 000 рублей. Сейчас такой автобус в интернет-магазинах стоит уже 7 000.
«Некоторые узнают стоимость модели и крутят пальцем у виска, – говорит коллекционер. – Дескать, деньги больше не на что тратить?»
Увлечение это действительно обходится недёшево. Самые недорогие модели из журнальных серий могут стоить от 600 рублей, а максимальная цена измеряется десятками тысяч, особенно за хендмейд.
Стоимость зависит от качества сплавов, из которых выполнена модель, от степени детализации. Модели, снятые с производства, тоже стоят дороже.
Есть хендмейд и у Почернина – 20–30 моделей, которые он переделал или усовершенствовал сам. Вот, например, из обычного ГАЗ-13 сделал операторскую «Чайку», какую в своё время использовали на «Мосфильме».
«Когда‑то давненько нашёл в детской песочнице брошенную разбитую машинку: оказалась масштабная «Феррари», – вспоминает Почернин. – Я её восстановил».
Техосмотр обязателен
Примерно раз в год Эдуард Владимирович проводит техосмотр своих машинок. На это кропотливое занятие уходит несколько дней. Косметической щёточкой смахивает пыль, проверяет целостность деталей. Материал бывает такой, что машинка, постояв лет 10 в шкафу, начинает вдруг вздуваться. На случай ремонта есть запчасти – вторая жизнь сломанных моделей.
Интернет упростил жизнь любителям машинок – в Сети можно пообщаться, обсудить новинки, прицениться к приглянувшейся модели. А было время, в 1990-е в белгородском ДК «Строитель» каждое чётное воскресенье собирались коллекционеры автомоделей. Приходил туда и Почернин, случалось – обменивал марки на какие‑нибудь «Жигули» или «Волгу».
А вот заядлым автомобилистом Эдуард Почернин не стал. По нашим дорогам, считает, проще и дешевле на общественном транспорте или такси передвигаться, чем на личном авто.
Андрей Сапрыкин тоже не спешит вновь сесть за руль. В его коллекции 696 автомоделей.
«Для здоровья полезней пешком ходить, – улыбается он. – Коллекционирование, считаю, расширяет кругозор. Я ведь не только журналы читаю, которые к моделям прилагаются, но и дополнительные сведения об автомобилях ищу.
Андрей Викторович и вправду может многое рассказать: и про чешскую «Лауринhttps://www.belpressa.ru/society/drugoe/20153.html» target=»_blank»]www.belpressa.ru[/mask_link]