Модельный бизнес это не мое

Принято считать, что работа моделью подтверждает девушке: она хороша собой, раз ее внешность достойна украшать подиумы и журнальные страницы. Но наша героиня делится личным опытом и рассказывает о том, как унифицированные стандарты красоты могут подрывать уверенность в себе и разрушать самооценку. Психоналитик Лев Хегай комментирует историю.

Бытует мнение, что все модели — не просто красивые, но и невероятно уверены в себе. Правда в том, что 90% из них глубоко закомплексованны. У людей со стороны возникает вопрос: как это возможно? Тебя постоянно фотографируют, ты появляешься в журналах и все тобой восхищаются.

Самоуверенность у моделей подрывают два фактора: отношение агентства, с которым они работают, и неизбежная конкуренция. В модельном бизнесе я получила кучу комплексов, при том, что пришла достаточно уверенным в себе и своей внешности человеком, понимающим, как хочу выражать себя в этом мире.

У меня были идеалистические представления: казалось, мы занимаемся творческой работой, а не штампуем одни и те же изображения одинаковых лиц.

Модельное каноэ l Всё о модельном бизнесе

Однако столкнулась я с тем, что модель у нас — это прежде всего кусок мяса, объект, который обязан презентабельно выглядеть, чтобы быть проданным. И представление об идеальных параметрах порой утрируется, что сводит девушек-моделей с ума.

Агентство требует, чтобы все выглядели как под копирку: пухлые губы, вытянутые волосы. Замечу, этим отличается отечественный моделинг, в западных странах, где я работала, гораздо больше ценится индивидуальность.

Мне нравится быть собой: не подчеркивать брови и ресницы, надевать рваные джинсы, странные футболки. Я выделялась, приходя на кастинги совсем в другом виде, который всегда отражал меня. Это вызывало негодование.

Был случай, когда мои букеры хотели получить контракт с южнокорейским агентством. Для этого меня на кастинге переодели в суперкороткое платье, надели туфли на шпильках, сделали высокую прическу. Я выглядела как девушка с панели, но контракт получила. Это дало моим работодателям возможность говорить: все получилось только благодаря тому, что меня переодели.

Когда уже в Сеуле я впервые пришла на работу в своем обычном образе и меня вновь увидел директор агентства, он заметил: «Как хорошо, что ты сейчас одета и накрашена не так, как на кастинге. У меня были сомнения, теперь я вижу тебя лучше».

И мне, и всем моим подругам постоянно говорили: «Вот если бы у тебя были нормальные зубы/хорошая кожа/ более узкие бедра, ты получила бы этот контракт». Такие фразы в порядке вещей. И ты начинаешь ненавидеть свое лицо и тело. Вот тут начинается второй уровень манипуляций — конкуренция.

У меня был контракт в Токио, где мы работали и жили вместе с двумя моделями. Одна из нас, обладающая коммерческой внешностью, работала каждый день, а я сидела почти без кастингов. В такие периоды включается агентство и объясняет: «Это все из-за твоего недостаточного роста. Ужасных волос. Неумения общаться с клиентом».

Вся правда про модельный бизнес. Как стать топ-моделью? | БЫТЬ ГОЦИЙ

Одним словом, все из-за тебя. Всегда ты виновата, что недостаточно красива.

Многие девушки-модели травмированы таким отношением и крайне невысокого о себе мнения. Модельный бизнес в нашей стране — это, за редким исключением, конвейер, создающий одинаковых людей.

Нужно быть очень сильным человеком, чтобы не потерять свою идентичность и уверенность в своих силах.

«Рекламные образцы внешности дают ориентиры, как вписаться в социум, но лишают собственных потребностей»

Лев Хегай, юнгианский аналитик

Очевидно, что в индустрии красоты девушки-модели продают свою внешность, а не индивидуальность. И женская красота — товар во всех обществах с древнейших времен.

В современном мире реклама использует моделей, чтобы добавить стоимости основному товару. Любая работа основана на навязывании работодателем своей воли наемному работнику — за это и платится зарплата.

Поэтому про героиню можно сказать, что она просто не туда попала. Для выражения своей индивидуальности есть много других профессий. Заметна ее уязвимость к критике и оцениванию со стороны других.

Читайте также:  Кто ищет бизнес в регионах

Это распространенное психическое явление связано с недостатком идентичности. В этом подводные камни профессии модели для тех молодых людей, чья личность еще не сформирована. Если бы человек хорошо знал себя, свои достоинства и недостатки, то не так сильно зависел бы от мнения окружающих и не относил бы высказывания о своем внешнем виде к себе настоящему.

Как влияют на нас стереотипы идеальной внешности и какова она? Представления о красоте формируются в коллективном бессознательном и зависят от множества факторов. Например, светлая кожа, зубы, пропорции бедер сигнализируют о здоровье и хороших репродуктивных способностях, стимулируют сексуальность у мужского зрителя.

В голодные времена ценился образ более полных женщин (символ кормящей матери), в сытые — худоба и субтильность намекали на более слабую и покорную мужчине женщину.

Парадоксальным образом игру в замшелую патриархальность поддерживают не только мужчины, но и женщины, конкурирующие за их внимание

Сегодня длинные ухоженные волосы могут означать более высокий социальный статус. А высокие каблуки психоаналитически трактуются как «женский фаллос», выражают готовность к соперничеству и активной социальной роли.

Любые стереотипы — это упрощение, но благодаря этому они способствуют коммуникации. Если на холсте художника девушка помогает в поисках эстетического идеала, то модель в рекламе просто несет определенное сообщение потребителю.

Человек постоянно тревожится о том, как вписаться в социум. Это заложено в нашей природе. И рекламные образцы внешности дают нам ориентиры, неизбежно отчуждая от наших собственных потребностей.

Героиня упоминает, что в Европе, где она работала, больше ценилась ее индивидуальность. Европейские страны сегодня не только исповедуют мультикультуризм, толерантность к меньшинствам, но и становятся пространством победившего феминизма. Женщины там активно сопротивляются устаревшим патриархальным стереотипам, в том числе и во внешности.

В России ситуация иная, феминизм здесь приживается медленнее, потому что после войн в первой половине XX века в стране долгое время женщин было больше, чем мужчин. Поэтому парадоксальным образом нынешнюю игру в замшелую патриархальность поддерживают не только мужчины, но и женщины, конкурирующие за их внимание.

Об эксперте

Лев Хегай — психолог, юнгианский аналитик, член IAAP (International Association for Analytical Psychology), вице-президент Российского общества аналитической психологии (РОАП) и Московской ассоциации аналитической психологии (МААП), старший преподаватель Института психоанализа, заведующий отделением повышения квалификации Московского института аналитической психологии и психоанализа (МИАПП).

Источник: www.psychologies.ru

«Комплексы — мое все» Домогательства, шантаж и булимия: истории моделей об обратной стороне модных съемок

Цикл Каким запомнится 2021 год:

Дорогая одежда, вспышки камер, модные показы и растущая популярность в соцсетях всегда были мечтой многих современных парней и девушек. Модельный бизнес манит молодых людей перспективой роскошной беззаботной жизни, крупных гонораров и интересных знакомств. Однако у идеальной, на первый взгляд, профессии есть и обратная сторона, где скрываются жесткие правила конкуренции, предательства близких и серьезные проблемы со здоровьем. «Лента.ру» пообщалась с российскими моделями и выяснила, с какими трудностями им приходится сталкиваться на съемочных площадках в своей стране и за рубежом.

«Кажется, что каждый кусок еды отложится в моих бедрах»
Аня (имя изменено по просьбе героини), Москва

Я оказалась в модельном бизнесе достаточно поздно, мне было 19 лет. Мама растила меня одна, денег было не очень много, порой их даже не хватало. Поэтому я искала дополнительный способ заработка. В поисках разных подработок я вспомнила, что можно, как говорится, «торговать лицом», и попала в маленькое агентство. Я бесплатно отучилась в их школе, обучение длилось около трех месяцев, и они отправили меня в мою первую модельную поездку в Китай.

В Пекине у меня случилась одна очень неприятная история. Я снималась для каталога интернет-магазина Taobao. Для такой съемки нужно позировать очень быстро. Один рабочий день длился 12 часов. Все это время идет непрерывная съемка с двумя перерывами на обед и ужин.

В работе для каталога можно забыть о таком понятии, как стеснение. Дело в том, что за съемки идет почасовая оплата, и поэтому китайцы хотят отснять как можно больше вещей в наикратчайшие сроки. Так, после каждого отснятого образа, две женщины оттаскивали меня в специальную палатку около съемочной площадки и очень быстро переодевали меня в четыре руки безо всяких любезностей. Приятного в этом, конечно, не очень много.

Читайте также:  Нарезка протектора шин как бизнес

Замер параметров модели, Чехия, 2000 год

Фото: Sean Gallup / Newsmakers / Getty Images

Бич модельного бизнеса — это грязные кисти, карандаши и другие косметические принадлежности визажистов, которые использовались на других моделях и никогда не дезинфицировались. Поэтому многие девочки ходят на съемки со своей косметикой. Никто не хочет подцепить какую-нибудь болезнь. Никогда не знаешь, что предыдущая модель делала своими губами, после которых накрасят твои.

Я на самом деле часто закрывала на это глаза, и думаю, что зря. Одна моя знакомая модель рассказывала, что однажды визажист прокрасил ей карандашом слизистую глаза, и у нее на этом месте появились прыщи, и чесались веки. И это она еще легко отделалась. На многих съемках вообще бывает полная антисанитария, в Китае с этим все очень плохо.

Однажды мы снимали вечерние платья для Taobao на морозе на складе без отопления. Была минусовая температура, в помещении стояли две небольшие тепловые пушки. Около них мы переодевались, потом бежали на циклораму, где было безумно холодно. Позировали там со счастливыми лицами, потому что китайцы любят, когда у них в каталогах улыбающиеся модели, и бежали обратно к пушке переодеваться.

И вот так вот на морозе нужно изображать радость и делать вид, что на тебе не китайский ширпотреб за полторы тысячи рублей, а какое-нибудь платье от кутюр. И так в течение нескольких часов.

У 90 процентов моделей есть расстройство пищевого поведения. У кого-то в легкой форме, у кого-то в более сильной, но оно есть практически у всех

Перед поездкой в Пекин я перешла на правильное питание и худела в довольно комфортном режиме. Я очень переживала за свои параметры и за день до вылета совсем ничего не ела. По прилете все оказалось хорошо, и я подошла под нужный размер.

Однако в конце моей поездки я набрала около десяти килограммов, и мне пришлось снова худеть, чтобы продолжать работать. Отсюда и начались проблемы. Я сидела на всевозможных диетах, пыталась стать вегетарианкой, голодала. У меня периодически случаются всевозможные срывы. Я открываю холодильник и ем все, что там есть.

В такие моменты кажется, что желудок как будто резиновый — я ем и не наедаюсь. А потом возникает чувство вины за количество съеденного. Есть ощущение, что каждый кусок еды отложится в моих бедрах. И поэтому ты идешь в туалет и вызываешь рвоту. Так и начинается булимия.

Я чувствую, что с таким режимом питания я испортила себе обмен веществ и гормональный фон.

Еще в модельном бизнесе легко заработать кучу комплексов. Однажды на одной из примерок в парижском шоуруме я показывала заказчикам джинсы. На тот момент параметры моих бедер составляли около 93 сантиметров, и одна из пар сидела на мне достаточно плотно. Заказчики не знали, что я русская, и одна из них сказала: «Боже, зачем брать таких толстых моделей».

Я считаю, что модель — это не просто девочка-вешалка. Понятное дело, никто не будет индивидуально для каждой шить одежду под ее параметры, но зачем делать такие маленькие размеры? Конечно, всегда найдутся очень худые девочки, но чаще всего я вижу издевательство над моделями среднестатистического телосложения

В последнее время поднимается шумиха вокруг сложившейся ситуации. Появилось множество Instagram-аккаунтов, в которых модели требуют расширить европейскую размерную сетку. Действительно, неужели люди не понимают, что есть разные типы фигур. У кого-то бедра уже, у кого-то шире, у кого-то кость широкая, у кого-то больше мышечная масса. Я считаю, что модель — это, в первую очередь, личность, лицо, харизма и обаяние, а не истерзанное и худое, как палка, тело.

Читайте также:  Как заниматься бизнесом на facebook

«Каким-то образом я уснула голая на скамейке»
Арина, основательница секс-шопа MobyDicks, Москва

Моя история началась в 13 лет. Мама подарила мне сертификат на фотосъемку, и там меня заметила визажистка. После этого она и ее муж-фотограф начали звать меня на съемки.

У меня было много неприятных ситуаций, связанных с работой моделью. Первое, что приходит на ум, — это моя поездка в Казань на съемки музыкального клипа. Мне было 17 лет, и на тот момент я уже снималась в стиле ню. На съемках творились ужасные вещи. Во-первых, в то время я очень жестко следила за своим питанием и перечислила команде список продуктов, которые мне можно есть.

Они не учли мою просьбу и полностью проигнорировали все, что я им озвучила. Особенно меня удивило то, что они купили сырые яйца, а съемка была на природе.

С наступлением ночи мы поехали на озеро. По приезде визажисты решили заранее загримировать мое тело. Они раздели меня, нанесли краску, и я подумала, что съемка начнется прямо сейчас, но этого не произошло. На улице было ужасно холодно, но мне не разрешали одеваться, чтобы не смазать грим. Меня просто накрыли полотенцем. Каким-то образом я уснула голая на скамейке.

Съемка началась спустя семь часов. Мне нужно было ходить босиком в болоте в высокой траве, которая была очень острой и резала мое тело. Нужно было не трястись на морозе, но я не могла сдерживаться.

Арина, рекламная кампания российского бренда WOS

Фото: Магазин WOS

После съемки мы спали на улице в палатке, а наутро мне рассказали, как я вопила во сне от холода. На следующий день меня заставили плавать и нырять в ледяной воде в озере около девяти часов. Этот водоем был очень глубоким, и я не чувствовала дна под ногами. Когда я сказала, что мне страшно и я боюсь глубины, мне ответили: «Вообще-то, это твоя работа». Тогда мне даже не заплатили.

Когда первый день съемок закончился, меня привезли на квартиру, в которой не было даже мебели. Вместо кровати был сдутый надувной матрас. Это была квартира того, кому мы снимали клип. На мой вопрос, где я буду спать, мужчина из съемочной группы сказал: «Здесь, со мной». Я была шокирована.

В итоге я всю ночь просидела на балконе, потом нашла халат и забрала подушку из комнаты. Так и спала.

Перед вторым днем съемок я захотела пойти погулять по Казани, на что получила строгий отказ. Они сказали, что не хотят брать на себя такую ответственность. Однако мне позволили проводить время в сопровождении какого-то парня, который был нашим водителем. Мы поужинали с ним и его другом, после чего они начали ко мне приставать. Я списала все на то, что они слишком пьяные.

На следующий день во время съемочного процесса взорвали военную дымовую шашку, от которой у меня началась страшная аллергия. Мне нужно было бегать в этом тумане. Ничего, побегала, жива осталась, молодец.

Еще мне очень запомнилась фраза фотографа в мой адрес. Когда я попыталась высказать свое недовольство, в ответ я услышала, что мое мнение здесь никого не волнует, лучше бы я помалкивала

После съемочных дней мне сказали, что я зажравшаяся и неблагодарная. Сразу вспоминаю еще одну историю. Там не было секса, но противно так, как будто изнасиловали. Это был ню воркшоп.

«Моя жизнь не представляется мне без съемок и показов»

Когда мне было 13 лет, моя мама привела меня в модельный бизнес. Она – бывшая модель, работала на протяжении 13 лет заграницей с известными мировыми брендами. Мама сотрудничала с «Cartier», «De Beers», «Tiffany http://5-sov.ru/blog/alternative/5868.html» target=»_blank»]5-sov.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин