Производство молока и молочной продукции: технология, оборудование – вот какие моменты интересуют сегодня многих бизнесменов. Так ли выгоден этот бизнес и сколько он может принести дохода? Обо всем по порядку.
Основы
Один из главных нюансов – особые требования к производственным помещениям, для которых требуется специальная подготовка. Строить собственный цех производства молока на первых порах нерентабельно, гораздо лучше обойтись арендой, а в случае успешного начала площади всегда можно увеличить.
В последнее время популярность набирают специальные модульные мини-заводы и комбинаты, в которые входит весь перечень необходимого специального оборудования.
Одним из достоинств бизнеса является нетребовательность к месту расположения. Главное, чтобы завод стоял в месте, удобном с точки зрения логистики. Кроме того, модульные заводы позволяют не беспокоиться о ряде технологических проблем и том, как производят те или иные продукты, но стоят они очень дорого. При этом расположение всех приборов и агрегатов следует учитывать еще на этапе проектирования помещения.
Переработка молока/бизнес идея/бизнес план
Также важным нюансом являются особые требования к пожарной и санитарной безопасности. Очень часто владельцу бизнеса приходится иметь дело со специальными комиссиями.
Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план производства и реализации молока для образца.
Оборудование
При приобретении оборудования стоит проследить за тем, чтобы оно соответствовало всем санитарным нормам. Особенно это характерно для тех случаев, когда приобретаются бывшие в употреблении приборы. Выбор конкретного комплекса для переработки следует осуществлять из планируемого ассортимента продукции. Между тем практически не обойтись окажется без следующих устройств:
- Емкостное оборудование для производства молочных продуктов. В данную категорию входят все виды используемой тары для приема и хранения сырья, а также ванны пастеризации и заквасочники.
- Сепараторы. Используется для того, чтобы обезжирить молоко. Отдельно идет класс обратных сепараторов для очистки от посторонних примесей.
- Гомогенизаторы. Оборудование используется при производстве сливок, консервов и застывших продуктов для создания мелкоизмельченной массы и эмульсии.
- Теплообменные установки – пастеризаторы и охладители. Последние в основе своей работы используют лед, фреон и прочие подобные вещества. Главное в их работе – своевременная подача охладителя. При ее наличии возможна работа в любое время суток, что может быть экономически выгодно при условии различных тарифов на электроэнергию в зависимости от времени суток.
- Пастеризаторы – используются для удаления всех болезнетворных бактерий из состава молока. Выполняется процесс путем тепловой обработки сырья и позволяет сохранить все полезные качества исходного продукта.
- Диспергаторы и эмульгаторы – используются для превращения сухой смеси в эмульсию. Чаще всего такая аппаратура востребована при производстве майонеза, сметаны, пасты, сырков, маргарина и подобных по консистенции продуктов.
- Специальные установки для изготовления творога, сыра, сгущенного молока, масла и т. п. Позволяют с минимальными вложениями существенно расширить ассортимент продукции.
- Всевозможные санитарно-гигиенические установки и аппараты. Используются для санитарной обработки используемых приборов. Их наличие – обязательное требование к производству продуктов на основе молока.
Конкретное количество оборудования выбирается в зависимости от запланированных объемов производства молока. Стоимость покупки всех необходимых агрегатов часто оказывается слишком высока для начинающих бизнесменов. Кроме того, данный список представляет собой лишь минимальный комплект.
К примеру, для работы со стерилизованным молоком также понадобятся приборы для термической обработки, упаковочные устройства и аппараты для подачи пакетов. Все расходы следует учесть в бизнес-плане по производству молока.
Самостоятельное производство сырья
Сырье можно закупать у фермеров (об этом будет сказано чуть ниже) или производить самостоятельно. Во втором варианте потребуется построить или арендовать полноценный коровник.
Скот для него покупается опять же у фермеров. Даже на начальных этапах работы потребуется порядка 300 коров, а лучше довести поголовье и вовсе до 500. Чем больше размах предприятия – тем больше животных потребуется.
Основы технологического процесса
После получения сырья оно очищается в сепараторе. Подача материала осуществляется при помощи специализированного оборудования из емкости. Сегодня для процесса очистки существуют и более изощренные агрегаты.
После процесса очистки в сепараторе также остаются сливки и нежирное молоко. Они могут использоваться для продажи или же для увеличения жирности молока. Единственный нюанс – технологическая схема производства пастеризованного молока требует некоторого времени для их дозревания, которое производится в отдельной емкости.
После завершения сепарирования наступает этап тепловой обработки. Все это в совокупности служит цели полной очистки продукта от посторонних примесей. Следующий этап – пастеризация. Именно после нее в молоко добавляют сливки для увеличения жирности.
Некоторые приспособления позволяют производить этот процесс на автоматическом уровне – достаточно задать системе желаемый процент жирности, как она смешает молоко и сливки в нужных пропорциях. Чаще всего такой процент колеблется от 1 до 6.
Сразу после добавления сливок весь жир оказывается на поверхности смеси в виде капель. Для достижения однородности потребуется дополнительная стадия обработки, во время которой более крупные капли дробятся. Процесс называется гомогенизацией и осуществляется при помощи узкой форсунки.
Если речь идет о производстве молочной продукции исключительно в пастеризованном виде, данный этап опускается. Дальнейшая технология производства варьируется в зависимости от того, какой конечный продукт планируется получить.
Технологическая схема производства молока также вкачает в себя и этап фасовки. Она осуществляется в автоматическом режиме. Сегодня наиболее востребована упаковка из картона, которая отличается повышенной экологичностью. Реже используются Дой-Паки или пластиковая тара. Вне зависимости от выбора, на этой стадии проставляется дата упаковки и сроки годности на каждой бутылке или упаковке.
Одним из требований к процессу является соблюдение нормативов вентиляции и влажности в цехе, которые полностью описаны в ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.4.009.
Помните, что пищевая промышленность контролируется различными органами наиболее часто и пристально. Контроль за производством – обязательное требование. Важно следить не только за качеством продукции, но и за состоянием всех аппаратов, а также соблюдением санитарных требований, правил техники безопасности, схем и прочих нормативов.
Это позволит не только избежать частых визитов, но и производить более качественный продукт, что позволит привлечь покупателей.
Доставка и сбыт
На первых порах для развозки достаточно будет наемного арендованного транспорта. Можно арендовать грузовик или же заключить договор с транспортной компанией. В случае успешного начала и последующего увеличения объемов производства гораздо выгоднее будет приобрести собственный транспорт.
Потребуется как минимум один автомобиль для закупки сырья и один для развозки готовой продукции. Чаще всего приобретается сырье в фермерских хозяйствах, где цены на него варьируются в зависимости от времени года. В летний сезон за один литр просят примерно 12 рублей, в зимний цена возрастает на 30%.
Перед тем как начать продажу, следует заранее заключить договора с магазинами, куда станет поставляться готовая продукция. Продажу можно вести и на специализированных ярмарках – это позволит привлечь к себе внимание и новых клиентов.
Налогообложение
Оптимальной формой налогообложения для завода по производству молока станет УСН или льготная система налогообложения. Предпринимателю придется оплачивать лишь определенный процент с суммы доходов за вычетом расходов.
Что касается формы деятельности, то здесь лучше выбрать ООО, хотя если предприниматель планирует работать с НДС, следует предпочесть ИП с системой налогообложения 3-НДФЛ. Производить можно будет не только само молоко, но и ряд кисломолочной продукции, сыр, творог, сметану, обезжиренное и топленое молоко, а также масло (для этого необходимо подобрать соответствующий ОКВЭД).
Разработка ассортимента
Останавливаться на производстве одного лишь молока чаще всего нерентабельно. Причина кроется в том, что параллельно станет появляться ряд сопутствующих продуктов: творог, сыворотка и прочие.
Очень выгодно делать сыр – он востребован на отечественном рынке, а цены на него высоки. Важный момент: полученный продукт должен быть максимально качественным, в противном случае покупатели отдадут свой выбор конкурентам. Также имеет смысл взяться за производство масла.
По статистике, самым востребованными продуктами в данной области являются сливки и молоко. Именно на них приходится почти половина совокупных продаж. Несколько менее популярны сыры, на их долю приходится порядка 8% покупок, и кисломолочные продукты, 25% в совокупности.
Также статистика утверждает, что те или иные молочные продукты сегодня потребляет 93% населения страны, а в год на каждого приходится немногим менее 100 кг продукции. Причина такой популярности кроется не только во вкусовых качествах продукта, но и в его несомненной полезности, так как он содержит множество витаминов, аминокислот и полезных элементов.
Персонал
Особенностью работы молочного завода является непрерывность. Производство молока в России должно вестись круглосуточно, то есть в 3 смены. Для этого потребуется достаточный персонал, включая начальника производства для каждой смены.
Нужны также технолог и лаборант, которые станут следить за качеством продукции. Для них вполне будет достаточно обычной 50-дневной недели. Вопросы заключения договоров и закупок проще всего переложить на менеджеров, но на начальном этапе ими может заниматься и сам предприниматель. На работу над финансовой стороной предприятия потребуется нанять бухгалтера.
Видео: технология производства молока.
Бизнес-план
На начальном этапе потребуются следующие средства:
Расходы | Сумма | |
1 | Обустройство производственного цеха и линии | около 5 миллионов рублей |
2 | Оборудование систем хранения | около 700 тысяч рублей |
3 | Бытовой модуль | около 600 тысяч рублей |
4 | Модуль отгрузки продукции | около 900 тысяч рублей |
5 | Лаборатория | около 800 тысяч рублей |
Итого: | около 8 миллионов рублей |
Источник: biznesask.ru
Производство молока как бизнес
Мало какой пищевой продукт может сравниться по популярности с молоком. На его основе производится множество продуктов: от нежных десертов до твёрдых сыров длительной выдержки.
Поскольку потребителей молочных продуктов существует огромное множество, их производство является актуальным и прибыльным делом в любое время года. Главное в создании бизнеса по производству молока − правильное инвестирование, терпение и трудолюбие.
Запуск молочного производства
В первую очередь молочный бизнес нужно зарегистрировать. Небольшое деревенское предприятие успешно может функционировать как ИП.
Затем следует обзавестись фермой, дойными коровами и отладить поставки молочных продуктов на точки реализации − небольшие сельские или региональные рынки.
Свежее молоко обладает достаточно коротким сроком годности. Если стартовый бюджет молочного бизнеса не предполагает открытия собственной точки реализации, лучшим вариантом будет покупка небольшого молокоперерабатывающего комплекса и сепаратора. Все это должен отражать ваш бизнес-план производства молока.
Средний суточный удой с 5 коров может составлять до 100л. Если на первом этапе производства этот объём реализовать не получается, определённую его часть можно оставить на окисление для таких продуктов как творог, сыр и сметана.
При наличии сепаратора появляется возможность изготавливать сливки. Следует помнить, что спрос на подобные молочные продукты ничем не уступает спросу на само молоко, поэтому смело можно браться за его обработку.
Прибыльность содержания среднего молокоперерабатывающего бизнеса
На расширение бизнеса по производству молока потребуются примерные вложения средств в размере около 1,2 млн. руб., которые пойдут на:
- Постройку производственных площадей;
- Подводку электричества, водоснабжения и канализации;
- Подготовку площадей;
- Организацию охладительной системы;
- Приобретение модульного завода;
- Доставку и монтаж оборудования;
- Закупку сырья и расходных материалов;
- Зарплату сотрудникам.
Молочное производство среднего масштаба с трёхсменным графиком работы способно производить до 2000 литров продукции ежесуточно, что при средней стоимости 1 литра молока – 30 руб., способно приносить доход в размере 1800000 руб. ежемесячно.
Вычтя из этой суммы ежемесячные расходы на оплату коммунальных услуг, налогов, грузоперевозок, оплату труда и закупку сырья, получится прибыль в размере порядка 700000 руб. – столько получится заработать при взвешенном подходе.
Поскольку средний молокоперерабатывающий бизнес обладает значительно более высокой рентабельностью нежели малый, срок его окупаемости составит около 24-30 мес.
Особенности промышленного производства молочных продуктов
Производство молока с расчётом на реализацию не только на местном, но и на федеральном рынке, потребует значительных вложений. В первую очередь такое предприятие следует регистрировать как ООО.
Производственные площади молокопроизводящего предприятия должны соответствовать нормам СанПиН и пожарной безопасности – это первое, что нужно учесть при подборе помещения.
Дальше следует задуматься о вентиляции и своевременной уборке помещений. Следует обратить внимание на то, что модульный молокоперерабатывающий завод также требует постоянного контроля на каждом производственном этапе, поэтому придётся нанимать штат работников и в том числе механика для обслуживания линии.
Производственное оборудование — что нужно купить для начала работы?
Специфические производственные линии, использующиеся при переработке молока, достаточно просто найти у отечественных производителей.
Наиболее распространены трёхмодульные производственные мощности, состоящие из:
- Лаборатории.
- Производственно-складского модуля.
- Модуля для персонала.
- Отгрузочно-складского модуля.
Стоимость такого завода составит около 10000000 руб. Его монтаж в обязательном порядке должен производиться подрядчиком, работающим непосредственно на производителя оборудования.
Следует также тщательно подойти к выбору места для строительства завода. Кроме инфраструктурных преимуществ это место должно находиться на ровном грунте в местности, где не бывает просадок.
Этапы технологической переработки молока
Бизнес план по производству подсолнечного масла.
Переработка молока до и после разделения на сухое вещество и сыворотку проходит по следующим ступеням:
- Подготовительная обработка и прогрев молока.
- Пастеризация.
- Сепарирование.
- Сгущение сливок.
- Сметанное сгущение.
- Приготовление сливок и сметаны.
- Приготовление кефира и творога.
- Сырное образование.
Первичная обработка молока в сепараторе отделяет инородные волокна от молочного тела путём скоростного вращения. Однако далеко не все бактериальные загрязнители отделяются таким образом.
Для более тщательной очистительной обработки молока производится пастеризация. Для этого молоко нагревается до температуры 74°С, остаётся на прогреве 30 секунд, а затем резко охлаждается до 30°С — 32°С.
Далее молоко обезжиривается с помощью сепарирования, отделяющего сливки с минимальной жирностью 30%. Если запланировано производство сливочного масла, полученные сливки отправляются в специальные ванны для образования молочного жира, на базе которого и создаётся масло.
При сквашивании молока, добавлении закваски и сычужного фермента получают творог или более плотные сорта сыров. Существует множество рецептов различных молочных изделий из отделившегося твёрдого молочного остатка.
Штат предприятия
Трёхсменное бесперебойное производство молока предполагает присутствие на каждой смене как минимум одного рабочего, одного водителя, уборщика и инженера производства.
Остальные сотрудники должны выходить на дневную 8-ми часовую смену.
За это время технологом производства и лаборантом осуществляется контроль и коррекция производственного процесса, а управляющим налаживаются вопросы поставок готовой продукции. Поэтому необходимый персонал – это в среднем 10-20 работников.
Источник: mainbiznes.ru
производство молочной продукции
Бизнес план строительство завода по переработке молока
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство завода по переработке молока производительностью 1 тн/сутки. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 86 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. При строительстве завода планируется сделать следующие инвестиции: строительство помещений завода; приобретение, доставка и монтаж технологического оборудования; приобретение молоковоза; приобретение рефрижератора для готовой продукции. Планируется производить следующие виды продукции: молоко 2,5%, 900 гр.; молоко 3,2%, 900 гр.; кефир 1%, 1 л.; сметана 20%, 200 гр.; сметана 30%, 200 гр. Для производства молочной продукции будут использоваться …
Бизнес план строительства предприятия по производству мороженого
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство предприятия по производству мороженого. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 63 страницы; Горизонт бизнес планирования: 6 лет. Идея проекта состоит в организации на территории региона собственного производства мороженого высокого качества. Для реализации проекта предполагается приобрести земельный участок с необходимыми коммуникациями (электроснабжение, газоснабжение, водопотребление и водоотведение). В период инвестиционной фазы реализации проекта планируется: строительство цеха по производству мороженого и холодных складов площадью 1000 кв.м.; строительство камеры дозакалки и хранения мороженого площадью 1000 кв.м.; строительство административного здания площадью 300 кв.м.; строительство …
Бизнес план производства сыра
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию производства сыра объемом до 300 тонн в месяц. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 92 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом рассматривается процесс создания нового современного предприятия по производству элитных марок сыра. Проектом предполагается строительство производственных помещений завода по производству сыра, приобретение необходимого технологического оборудование и сооружение коммуникаций и инфраструктуры. Сырьем для производства сыра будут являться молоко, парафин, латекс, ферменты, соль и другие компоненты. При выходе на проектную мощность завода в 300 …
Бизнес план содержания коров и производства молока и творога
Бизнес план переработки молока и производства сливок, масла и творога
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в переработку молока и производство сливок, масла и творога. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 27 страница; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Для реализации проекта имеется цех по переработке молока площадью 160 кв.м. и 2 складских помещения площадью 120 кв.м. и 35 кв.м.
Общая площадь производственных и складских помещений составляет 315 м2. За счет средств выделяемого государственного гранта планируется приобрести сепаратор сливкоотделитель. В рамках проекта предполагается производить следующую продукцию: сливки питьевые пастеризованные; масло сливочное; творог обезжиренный.
Бизнес план завода по переработке молока
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство завода по переработке молока. Цель разработки бизнес плана: для выделения земельного участка под строительство Администрацией; Объем работы: 93 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Планируется строительство завода по переработке молока на земельном участке, площадью 1,5 га, выделенном Администрацией. Рядом с земельным участком проходит асфальтированная трасса и коммуникации: очистные сооружения, электричество, газ. В рамках инвестиционной фазы проекта предполагается строительство помещений завода, подвод коммуникаций и облагораживание территории, приобретение линии переработки и пастеризации, приобретение линии для производства сыров, приобретение молочного …
Источник: bzplan.ru