Все мы употребляем молочные продукты, и не важно, то ли это натуральное молоко, кефир, йогурт, сметана и так далее. Исходя из этого, производство молока можно назвать перспективной идеей для своего первого бизнеса. Отметим сразу, что бизнес по изготовлению молока нуждается в солидных инвестициях и времени. Чтобы бизнес приносил удовольствие и доход, его нужно сперва правильно организовать. Об этом речь и пойдет ниже.
Что необходимо для успешного старта?
Первый шаг, который необходимо сделать бизнесмену – это найти завод. Лучше всего прибегнуть к аренде подходящего помещения. В случае успешного старта и развития бизнеса, производственную мощность можно наращивать и увеличивать производственную площадь. Сегодня есть возможность заказать модульный завод, в комплект которого входит уже и необходимое оборудование.
Переработка молока/бизнес идея/бизнес план
У этого способа организации производственной площади есть некоторые весомые преимущества, которые заключаются в удобстве размещения цеха практически в любом подходящем месте. Кроме того, вам не придется тратить время на организацию технологической линии. Однако есть и один весомый недостаток – стоимость такого производства непомерно велика. Чтобы открыть производство сухого молока, да и молочных изделий в целом, вам нужно так же пройти все санитарные инстанции, так как молоко является пищевым продуктом, который изготавливается согласно требованиям ГОСТа.
Оптимальным решением для вашего бизнеса будет открытие общества с ограниченной ответственностью или «ООО». Дело в том, что с такой организацией бизнеса вы получите привилегию упрощенной системы налогообложения. Давайте подведем итоги: помещение нашли, бизнес свой зарегистрировали, необходимые документы получили, самое время заняться организацией производства молока и его последующей продажей. Чтобы быть последовательным в своих действиях, необходимо детально рассмотреть все этапы бизнеса по отдельности. Только таким образом вы получите максимум полезной информации, как правильно строить свой бизнес.
Рентабельность производства и приобретение скота
Сразу хотелось бы подчеркнуть важный момент – при правильно организации бизнеса, он будет очень рентабельным. Это обуславливается несколькими важными моментами. Первый – люди стремятся питаться здоровой пищей. Единственное препятствие, которое мешает нам питаться здоровой и правильной пищей – стоимость молочной продукции.
Если верить статистике, то количество молока употребляемого человеком каждый год увеличивается на 4-7 процентов, а это весьма хорошие цифры. Но сейчас не об этом, нам нужно приобретать скот. Этот момент важный и ответственный. Некоторые бизнесмены избегают этого шага и просто молоко в фермерских хозяйствах. Этот метод имеет право на существование, но о нем поговорим чуток позже.
Чтобы хорошо начать, нужно приобрести минимум 300 голов скота, а лучше все 500. Но, вы так же должны руководствоваться производственной мощностью вашего оборудования. Чем мощнее производственная линия, тем больше скота придется покупать. Это и понятно, чем больше коров, тем больше продукции вы сможете выпустить. Но вам так же придется увеличивать размеры коровника, помните об этом.
В этой статье давайте разберем метод, основанный на получении молока от своих коров, а не фермерских. В таком случае вы будете уверены в качестве своего продукта, и вы никогда не будете испытывать трудностей с сырьевыми поставками.
Подбор персонала и ассортимента продукции
В обязательно порядке включите в свой бизнес-план пункт «Ассортимент товара». Согласно статистическим данным, в природе фактически не существует заводов, специализирующихся исключительно на производстве молока, так как это крайне не выгодное решение и вот почему. В результате переработки молока вы можете реализовывать творог, сыворотку и прочие побочные продукты.
Очень хорошо продаются сырные изделия, которые так же делаются на молокозаводе. Не забудьте включить в перечень товара такие вкусные и полезные продукты, как сливочное масло и сметана. Кроме того, разработайте производство сгущенного молока.
Что касается подбора персонала, то без профессионалов в данной отрасли ваш завод существовать не сможет. Пусть даже вы будете прилагать титанические усилия, но без квалифицированного персонала вам не обойтись. В виду того, что производство будет непрерывным, то сразу же составьте график работы персонала на три смены. Для технолога и лаборанта можно установить отдельный график работы 5/2, а мастера и рабочие пусть работают в каждой смене.
На основании полученного перечня, вам потребуется около 10-12 работников, 3 сменных мастера и лаборант с технологом. В первое время для сокращения затрат вы можете сами работать как обычный рабочий, подвозить сырье самостоятельно и заниматься различными организационными вопросами. А теперь давайте рассмотрим детально, какая технология производства молока считается правильной.
Схема производства молока
Под сам процесс отводится несколько стадий, которые нужно осуществлять строго последовательно. А речь пойдет о молоке, которое мы вот-вот получили. Сначала молоко подается при помощи специального оборудования в сепаратор. Сепаратором удаляют сливки, которые затем пригодятся, чтобы увеличить жирность нашего продукта.
Чтобы удалить посторонние вещества после прохождения сепаратора, молоко следует нагреть, а затем поместить в пастеризатор, который удаляет при помощи температурной обработки все микроорганизмы. Далее нужно добавить сливки. Иногда в производстве сливки помещают в сепаратор для изменения жирности, который работает в автоматическом режиме. При детальном изучении рынка, практически вся продукция имеет жирность в пределах 1-6%.
В виду того, что производство молока является достаточно сложной процедурой, вы изначально приготовьте себя к тому, что нужно будет тратить приличные деньги. Для примера хотелось бы привести следующий производственный момент: Чтобы растворить плавающий жир в вашем продукте, вам придется купить специальную измельчающую форсунку.
Для пастеризованного молока эта процедура не обязательная, но если вы будете молоко стерилизовать, то без форсунки не обойтись. В завершающем этапе производства вам нужно расфасовать продукцию. Для этих целей можно использовать стекло, пластик и картонные пакеты. Картонная тара более предпочтительна, так как она экологически чистая.
Предполагаемые затраты на производство
Будет неправильно, если мы не остановимся на этом моменте. Учитывая очередной мировой финансовый кризис, не каждый предприниматель вложит в молочный бизнес миллионы. Из-за сложной финансовой ситуации, большинство начинающих предпринимателей открывают бизнес с вложениями около 500 000 рублей. При организации бизнеса по производству молочных изделий, от вас потребуется вложить миллионов 8-9, а это громадные деньги.
Больше всего на себя потянет производственный цех. В его составе должно быть три модуля с необходимым оборудованием и один побочный модуль. Кроме того, в цеховом помещении должны находиться лабораторный, складской и санитарно-складской модули. Все это удовольствие вам обойдется от 3до 5 миллионов при производительности в одну тысячу литров в сутки. Добавьте к этому еще три миллиона на покупку скота и пару миллионов для строительства коровника.
Для начала можно потратить небольшие деньги для анализа производственной линии и на сканирование рынка. Кроме того, попробуйте найти точку сбыта своей продукции и выпустите экспериментальную партию. В случае, если заказчику понравится ваша продукция и на нее будет спрос, то пора налаживать поставки. Вы так же можете организовать собственный магазин для сбыта своей продукции, но это опять очередные солидные затраты.
Окупаемость бизнеса и возможная прибыль
На срок окупаемости вашего бизнеса влияют различные факторы. Первым фактором можно назвать налаженную поставку покупателям. Чем раньше вы начнете реализовывать свою продукцию по приемлемым ценам, тем лучше для вас. В качестве простого примера, давайте рассчитаем производственную линию в 1000 литров в сутки. За месяц вы сможете произвести не более 30 000 литров молока.
Средняя стоимость пакетированного молока за литр составляет 40-50 рублей при себестоимости производства 20-25 рублей. Путем несложных математических вычислений мы получаем сумму более 2 000 000 рублей. Таков ваш ежемесячный заработок в месяц при реализации не более 30 000 литров молока.
Но мы же с вами делали завод по производству молочной продукции, соответственно, если реализовывать и кисломолочку, и масло с сыром, то цифра будет естественно иная. Но в нашем случае стоимость молока составляет чуть более миллиона рублей, а на расходы мы потратили 50%. В итоге, чистой прибыли у вас чуть более полумиллиона рублей за месяц.
Если вы будете работать в таком же темпе, то окупаемость бизнеса займет около 2-3 лет. Однако эти сроки касаются только продажи молока. Но если вы будете производить такие товары, как сыр, творог, сметана и масло, то года через полтора-два, вы уже будете получать чистую прибыль. Исходя из вышеописанных, моментов можно сделать вывод, что молочный бизнес – серьезный вид заработка. Главное уделять ему максимум внимания и вложить солидную сумму.
Источник: easybizzi39.ru
Как заработать на молоке и молочной продукции
Многие из нашего села уехали в город на заработки. В селе работы нет, уровень жизни гораздо ниже, молодёжь тут не остаётся, им неинтересно. Я тоже всегда хотела перебраться в город, но не смогла. Сейчас мне 37 лет, у меня двое детей и престарелая мама, но я нашла выход из непростой ситуации.
Обо мне
Пять лет назад мы с мужем развелись. Причина банальная – неконтролируемый алкоголизм. У меня осталось две дочери. Одна ходит в третий класс, вторая только пошла в первый. Я не работаю, сутками занимаюсь только детьми и огородом.
На алименты растить детей невозможно. Это всего 7000 рублей. На работу мне не устроиться, моя мать находится в тяжёлом состоянии, оставить я её не могу. По счастью несколько лет назад, я смогла купить двух коров. На доход с их молока мы и живём.
Х | закрыть
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
О коровах
Это взрослые коровы третьего отёла. Одна корова стоила около 45 000 рублей. Молодых я сразу решила не брать, непонятно, будет с них нормальный объём молока или нет. По счастью коров продавали знакомые, поэтому того, что меня могут обмануть, я не боялась.
Деньги занимала по друзьям и знакомым. Помню, было очень страшно, что не смогу отдать, но, к счастью, всего за несколько месяцев с долгами рассчиталась.
Даже просто приучить животных к новому двору – нелёгкая задача. А ведь им ещё нужно установить режим кормления и доения. Знакомые подробно рассказали мне чем кормить и как ухаживать за коровами. Первый месяц с новыми питомцами оказался самым тяжёлым.
В 6 утра – первая дойка. Через час коров надо вывести пастись на луг. Там они проводят время до 14 дня. В это время проходит вторая дойка. Затем животные гуляют уже до 20:00.
В 21 последняя, вечерняя дойка в загоне.
Время доения нужно распределить так, чтобы не перенапрячь вымя. Меня постоянно консультировали прошлые хозяева коров, да и в интернете нашлось много полезной информации.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
О молоке и молочной продукции
Каждая из коров за сутки даёт 25 литров молока. Это большой объём, чуть меньше трёх вёдер. Если есть телёнок, два ведра уходит ему. Обычно через 3 недели я телят уже продаю. Держать их совсем невыгодно.
А вот продавать молоко, напротив, очень удобно. У меня уже есть свои клиенты, которые берут продукцию всегда. Конечно, бывает, что не раскупают, тогда делаю масло, сметану, творог и сыр.
За трёхлитровую банку молока я беру 150 рублей. В день уходит от 9 до 12 банок. Сильно помогло Авито. С момента, как разместила там объявление, у меня отпала потребность в поиске покупателей. Одни советуют другим, так по «сарафанному радио» я и нашла своего клиента.
По началу я ещё ездила на рынок. Сейчас необходимости в этом нет. Торгую не только молоком. Сыр продаю за 500 рублей за кг, но на него уходит много молока. Творог – 250 рублей, сметана – 300, масло – 350.
У меня берут охотно, знают, что я не обманываю. Продукт натуральный, разбавлять смысла нет, этот бы сбыть.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
О заработке
В день мне удаётся заработать 2 200 рублей. В месяц это больше 60 000 рублей. Из них почти 10 000 уходит на сено, комбикорм, свёклу и тыкву. Они нужны для здоровья коров.
Можно подумать, что это тяжёлый ежедневный труд, но с большим выхлопом. Это так. И всё же коровы не всегда дают столько молока. Один месяц выпадает из-за телёнка. 5 месяцев – большой удой, затем 4 месяца идёт спад.
Дальше 2 месяца животные находятся в запуске.
Ухаживать за животными нужно каждый день без выходных. На прибыль влияет появление телят, месяцы запуска и покупка сена. Я не заготавливаю его сама, и мне приходится его закупать. Если вас не пугают эти трудности, то можете смело брать корову. Это очень хорошие животные.
Источник: f.partnerkin.com
Идеи бизнеса с молоком
Молочный бизнес – хороший способ получения дохода. Люди всегда покупают продукты питания.
Но такой заработок имеет и «подводные камни». Есть конкуренция. Поэтому к открытию бизнеса нужно подойти с умом: придумать идею, составить бизнес-план, найти помещение и поставщиков, посчитать все затраты и риски, будущую прибыль.
С чего начать бизнес
С выбора вида основной деятельности. Вряд ли вам удастся открыть молокозавод.
Молочные продукты – ниша, которая прочно занята и удерживается конкурентами. Тщательно продумайте иедю. Вариантов продажи товаров может быть несколько:
- Продажа молока на розлив;
- Молочная ферма;
- Специализированный магазин.
Ферма подойдет жителям загородных домов, «молоко на колесах» принесет небольшой доход, а вот молочный магазин – рентабельная бизнес-идея, пусть и сложная.
Будущему предпринимателю понадобятся знания основ торговли и коммуникабельность: нужно наладить контакты с заводом, который будет не только основным поставщиком, но и сможет по договоренности покрыть часть расходов.
Оформление документов
Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:
- Выбрать вид экономической деятельности – ОКВЭД. Возможен такой вариант – Розничная торговля молочными продуктами и яйцами;
- Допуск к работе от СЭС;
- Справка пожарной службы, что помещение подходит для торговли;
- Обязательно наличие книги жалоб и предложений;
- Оформление санитарных книжек персоналу.
Молоко – скоропортящаяся категория продуктов питания, поэтому возможно придется ежедневно оформлять в санэпидемстанции свидетельство о качестве.
Поиск помещения
Помещение будущего магазина должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Иначе с этими службами возникнут проблемы.
Торговая точка должна быть проходимой. Подойдут рыночные ряды, торговые центры, школы, детские сады, центральные улицы города. Хотя здесь можно сделать «ход конем»: спальные районы выигрышны, если они новые. Сыграет в вашу пользу отсутствие конкуренции.
Второе условие – пространство магазина. Нет смысла в маленьком киоске, если только он не расположен на рынке или в ТЦ. Покупатель смотрит на внешний вид продукции. Красиво расположить в витринах товар возможно в помещении более 25 кв метров. Оно должно быть светлым, просторным, с удобным парадным входом.
В помещении оборудуйте подсобную комнату для хранения, желательно склад. Выделите место для отдыха продавца.
Закупка оборудования
Молоко – «капризный» продукт, требующий особых условий. Нужны качественные холодильники.
Среднему по размерам магазину лучше выбрать холодильную витрину со встроенным механизмом хладоснабжения. Еще понадобятся:
- Полки для товара;
- Весы;
- Морозильные камеры;
- Холодильные камеры;
- Столы и стулья;
- Видеокамера для зала.
Обязательная покупка – это онлайн касса. Необходимо продумать и дизайн магазина.
Виды товаров
Предприниматель должен решить, чем торговать: свежим фермерским молоком или продукцией пастеризованной.
Торговать свежим молоком сложно из-за короткого срока годности. Продукция с заводского производства открывает широкие возможности. Предложите покупателям такую акцию: по пятницам в магазин привозят свежее молоко с фермерского хозяйства.
Включите в ассортимент:
- Молоко;
- Творог и творожные продукты: сырки, пасты, йогурты;
- Кефир;
- Различные сорта сыров;
- Молочные коктейли.
Продукция нужна разнообразная. Если это сыр, то нескольких видов, молочные коктейли – разных вкусов и производителей.
Начать необходимо с основного ассортимента, постепенно расширяя продукцию. Не хватайте все подряд, пока вы «не в теме».
Подбор сотрудников
Если стартовый капитал не велик, то первое время можно попробовать постоять у прилавка самому. Взять помощника для подсчета бухгалтерии и продавца на смену. Понадобится и грузчик.
Персонал стоит подбирать не спеша, тщательно. Фактически, от него зависит и выручка, и привлекательность магазина. Критерии отбора:
- Наличие высшего или средне-специального образования;
- Санитарная книжка;
- Коммуникабельность;
- Отзывчивость.
Продавца можно взять на работу с минимальным опытом. Всему можно научиться, главное, чтобы он имел приятный внешний вид и умел располагать к себе покупателей.
Бухгалтерию на первом этапе можно вести самому. Если доплачивать продавцу, то по договоренности, он может убирать помещение.
Поиск поставщиков
В век сети Интернет поиск сотрудников или поставщиков не представляется особой проблемой. Но важно найти надежные компании. Читайте отзывы, обязательно съездите к поставщикам, чтобы узнать нюансы на месте.
Лучше взять с собой юриста, чтобы избежать мошеннических схем. «Сарафанное радио» тоже прекрасно работает. Нельзя спешить. Можно походить, поспрашивать, позвонить и найти того, с кем вы сработаетесь.
Реклама бизнеса
Ее стоит продумать особенно тщательно. Значение имеет расположение торговой точки. Она работает сама на себя: в новом спальном районе при минимуме конкурентов люди сами послужат рекламой, рассказывая о новом магазине друзьям и знакомым.
Как сделать новый магазин популярным:
- Хорошая наружная реклама: красочная вывеска, заметные указатели;
- Продуманные акции для привлечения клиентов: например, «В честь открытия магазина, при покупке двух пачек масла или сыра, третий в подарок»;
- Использование Интернет-пространства. Заведите страничку в популярных соцсетях и рекламируйте свою продукцию.
Чего делать НЕ стоит:
- Раздавать листовки. Сейчас такая реклама крайне непопулярна. Листочки просто не читают. А вы потратитесь на услуги рекламного агентства и зарплату промоутеру.
Если имеется большой стартовый капитал, то разместите объявление об открытии на местном телеканале.
Затраты на открытие бизнеса
Основные расходы пойдут на закупку оборудования и товара, аренду помещения.
Примерный финансовый план:
- Аренда помещения: 250 – 300$
- Закупка первой партии товара – от 1000$;
- Покупка оборудования в магазин – 2300$;
- Рекламная кампания – 100 – 150$;
- Заработная плата- 250$.
Остальные расходы пойдут на оформление документов и прочие непредвиденные расходы.
На какую прибыль рассчитывать
Доход складываться от таких факторов при планировании бизнеса: расположении точки, качества продукции и хорошей рекламы.
Наценка на молочные продукты примерно 30 процентов. Молоко и наценка на него под контролем у специализированных государственных органов. Эта информация есть на профессиональных сайтах.
Открытие молочного магазина
Это высокорентабельный малый бизнес, но сопряженный с рисками.
При правильном планировании и терпении бизнесмен может закрепиться в сфере предпринимательства и открыть успешное дело.
Спрос на молоко, прочие молочные продукты частного производства всегда высокий, особенно среди городского населения, ведь то, что они могут приобрести в супермаркете, существенно дороже, имеет обычно более низкое качество. Между прочим, производство молока, творога, сыворотки, масла на частных домашних хозяйствах явление популярное, хотя в последние годы все меньше людей занимаются подобным делом.
Деятельность подобная довольно прибыльная, не требующая больших денежных вложений. Такое вот домашнее хозяйство легко может, в прошествии нескольких лет, перерасти в более масштабный серьезный молочный бизнес.
Изначально предприниматель может начать с 3-5 молочных коров. Имея уже такое поголовье, можно начинать торговлю молоком, прочими молочными продуктам частного производства на местном рынке. В последующем поголовье можно будет увеличить до десяти голов, главное, чтобы это были хорошие молочные породы, дающие в год надой в 5000 и более литров качественного молока.
Речь идет о полном годовом цикле доения. В случае, если предприниматель желает заниматься исключительно реализацией молока, сметаны и так далее, не планирует увеличивать поголовье, то новорожденных телят он может в прошествии двух недель от их рождения, реализовывать населению. Телят охотно покупают те, у кого одна-две коровы, дабы увеличить или обновить поголовье своего домашнего хозяйства. Нередко телят покупают для того, чтобы откормить, а после пустить их, когда те наберут массу, на мясо.
Обычно коровы отдыхают перед телом два месяца, то есть пребывают в сухостойном состоянии, не дают молока. Некоторые коровы, отличающиеся высокой продуктивностью, могут доиться до самого отела, но делать это не рекомендуется. При их запуске необходимо вводить им в соски специальное лекарство, дабы восстановить работу молочных желез, избежать мастита. Обычно расчет продуктивности молочной коровы проводится на десять месяцев. Восемь месяцев из этих десяти продуктивность коровы стопроцентная, остальные же 2 месяца (период перед запуском) продуктивность 50-60%.
Обычно одна корова за месяц может дать 550 и более литров молока, то есть за восемь месяцев можно получить 4500 и более литров. Приплюсовав еще надой за оставшиеся два месяца, а это 300-400 литров еще, мы получаем около 5000 литров. В случае, если поголовье десять животных, то владелец такого частного хозяйства в год может получить до 50 тысяч литров молока. О доходе можно судить, умножив данную сумму на рыночную стоимость одного литра молока. При реализации молока оптовым заготовителям доход предпринимателя как минимум в два раза будет ниже, поэтому выгоднее заниматься розничной реализации молока, молочных продуктов своего предприятия самостоятельно.
Например, предприниматель может иметь на местном рынке собственную торговую точку, иметь иные альтернативные точки сбыта (договора с различными торговыми предприятиями, молочными завода, сыроварнями, и так далее).
Предпринимателю необходимо знать о предстоящих расходах, а именно на корм для скота, доильное оборудование, оплату труда нанятых работников, решение бумажных вопросов (получение различных лицензий, разрешительных бумаг). Намного выгоднее выращивать и заготовлять корма для своего предприятия самостоятельно, арендуя земли под засев многолетними травами, прочими кормовыми культурами. Можно покупать у местных фермерских хозяйств фуражное зерно, причем неочищенное зерно обойдется значительно дешевле.
На доильный аппарат придется выделить не менее 1000 долларов, ведь данное оборудование существенно облегчает работу доярок, экономить их время. Предприниматель подобным образом может вдвое сократить необходимое для обслуживания его хозяйства количество персонала, в особенности доярок. Предприниматель может выпасать свое стадо молочных коров отдельно, наняв постоянного пастуха или же вместе с общим стадом коров других жителей данного населенного пункта.
Второй вариант, так сказать, бюджетный для предпринимателя, но возможен только тогда, когда речь идет о не большем поголовье (не более 20-30 голов). Некоторые растраты придется нести на солярку, бензин, особенно если частное хозяйство находится на определенном расстоянии от места реализации молочной продукции, то есть населенного пункта. Помимо основных затрат владелец такого молочного бизнеса должен учитывать мелкие расходы, например на лекарства для животных, соль, ветеринарное обслуживание, электроэнергию, воду, если нет собственного колодца, скважины. Иногда придется привлекать людей для выполнения различных разовых работ, а это также дополнительные расходы.
Примерно стоимость десяти молочных коров 10-15 тысяч долларов, на фуражный корм придется в год тратить 1.5 тысяч долларов. На выпас предпринимателю придется в год расходовать еще тысячу, а на горючее где-то 5-6 тысяч долларов. Помимо прибыли от реализации молока, предприниматель может рассчитывать на прибыль от продажи телят. Примерная стоимость 1 теленка на рынке 200 долларов, то есть за десять телят можно получить 2 тысячи долларов.
В среднем чистая прибыль подобного молочного хозяйства 25-30 тысяч долларов за год, в дальнейшем рентабельность такого предприятия можно повысить за счет увеличения поголовья скота, оптимизации системы сбыта продукции. Предприниматель может организации производство сыра, других молочных продуктов, на базе своего хозяйства, подобное производство может работать исключительно на его же сырье.
Теперь что касается непосредственно темы реализации молочной продукции. Речь идет о реализации молока, других молочных продуктов через торговую точку на рынке. Особа, осуществляющая реализации данной продукции, должна регулярно проходить медосмотр, при себе иметь соответственно оформленную санитарную книжку, где фиксируются результаты медицинского осмотра, заключения врачей санитарной службы.
Молоко довольно удобно продавать с объемной емкости, например бочки или фляги, объемом не менее 40 литров, оборудованной краном. Стоит добавить, что выгоднее всего торговать не переработанным молоком.
В случае, если речь идет о небольшом личном подсобном хозяйстве, то оформлять такой домашний бизнес в налоговой службе необязательно, при этом можно еще рассчитывать на определенные государственные дотации. В целом данная сфера предпринимательской деятельности вполне подойдет для тех, кто живет в сельской местности, имеет здоровье, силы и желание, определенные навыки. Данная сфера бизнеса на сегодня не характеризуется значительным уровнем конкуренции, потому шансы на успех здесь хорошие, лишь бы было желание у владельца такого личного хозяйства работать, развивать свой молочный бизнес. Удачи!
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
Источник: oroalbero.ru