Молоко — один из главных продуктов в российской гастрономической культуре. Поэтому спрос на него стабильно высок всегда, независимо от веяний кулинарной моды и социально-экономических перипетий в стране. До недавних пор значительную долю рынка молочных продуктов занимали импортеры, которые поставляли продукцию с длительным сроком хранения и большими вложениями в рекламу. К счастью, в последние годы тенденция меняется под влиянием нескольких факторов:
- законодательные запреты на импорт из некоторых стран привели к значительному уменьшению доли иностранных продуктов на внутреннем рынке;
- государственная политика, направленная на импортозамещение, обеспечила финансовые субсидии и налоговые привилегии для отечественного производителя;
- потребители стали больше заботиться о своем здоровье, предпочитая продукцию с небольшими сроками хранения от мелких местных хозяйств.
Переработка молока/бизнес идея/бизнес план
Все это сделало и без того прибыльный молочный бизнес еще более привлекательным.
Анализ рынка молока и молочных продуктов
Одной из главных составляющих продуманного бизнес-плана является тщательный и всесторонний анализ рынка сбыта. Чтобы отчетливо понимать, в каком состоянии сейчас этот рынок, достаточно изучить статистические данные, собранные международными организациями и Национальным союзом производителей молока.
Согласно их данным потребление молока в стране постоянно растет, но пока ниже, чем рекомендованное Минздравом. Продукт является базовым. Это значит, что от него не отказываются из социально-экономических соображений, как например, от шоколада, рыбы или готовых десертов. При снижении доходов потребитель перейдет в более низкий ценовой сегмент, но покупать молоко и молочные продукты все равно будет.
Молочные фермы очень неравномерно распределены по территории страны. Так, почти две трети из них находятся в двух округах: Центральном и Приволжском. В последние годы лидеров активно потесняет Крым, в котором зарегистрировано самое значительное повышение уровня производства молочных продуктов — 56 % за год. Соответственно, конкуренция в этих регионах выше.
Безусловно, конкурировать с именитыми производителями достаточно сложно. Они практически монополизировали крупные торговые сети и надежно удерживают рынок. Мелким хозяйствам целесообразнее ориентироваться на работу с перерабатывающими предприятиями, «магазины у дома» или открывать собственные торговые точки на рынках города. Делать ставку нужно на высокое качество и натуральность в сочетании с доступной ценой.
Собственная молочная ферма: типовой бизнес-план
Существует типовой план организации молочного хозяйства, в который будущий владелец самостоятельно вносит корректировки, продиктованные региональными особенностями и бюджетом. Главное, изначально ориентироваться на создание высокотехнологичного комплекса, нацеленного на производство качественной продукции. Плохо оборудованные фермы, работающие «по старинке», на современном рынке, как правило, не выживают.
Основные разделы бизнес-плана
Структура бизнес-плана одинакова для всех предпринимателей, работающих в российском правовом поле. Она позволяет учесть все необходимые вложения и максимально реалистично подсчитать возможные доходы. Такой документ необходим не только тем, кто планирует привлекать сторонние инвестиции, но и тем, кто рассчитывает исключительно на собственный капитал. Он позволит пошагово рассчитать затраты и доходы, ничего не упустив.
К основным разделам бизнес-плана, которые должны быть тщательно проработаны, можно отнести следующие:
- Легализация. Выбор организационно-правовой формы. В случае с молочным хозяйством это может быть индивидуальное предпринимательство, крестьянско-фермерское хозяйство или ООО.
- Покупка или аренда недвижимости. Необходимо найти участок нужной площади с существующими постройками или без них. Важно понимать, что необходимость строительства не только увеличит инвестиции, но и значительно отсрочит получение первых доходов.
- Закупка оборудования. Стремление сократить затраты за счет уменьшения доли механизации и увеличения объемов ручного труда — пагубный путь. Это увеличит ежемесячные текущие расходы за счет зарплат наемных рабочих, тем самым значительно снизит рентабельность производств.
- Закупка поголовья. Важно правильно выбрать породу скота и найти хозяйство, где его можно закупить.
- Кормовая база. При отсутствии собственной кормовой базы важно найти надежного поставщика, который сможет поставлять корма круглый год в необходимых объемах.
- Транспорт. Помимо средств механизации производства важно иметь транспорт, на котором продукция будет поставляться в торговые точки. Желательно, чтобы машина была оборудована холодильной установкой для работы летом.
- Рынок сбыта. Нужно выбрать надежный способ реализации продукции на начальном этапе деятельности. Лучше, если это будут перерабатывающие предприятия, готовые подписать договор о намерениях.
Требования для молочной фермы
Поскольку молоко — скоропортящийся продукт, который является благодатной средой для развития патогенной микрофлоры, в том числе возбудителей таких опасных заболеваний как бруцеллез и туберкулез, к фермам предъявляются строгие санитарные и ветеринарные требования. Это достаточно объемные документы, которые мы рекомендуем тщательно изучить каждому, кто планирует открытие молочной фермы. Они регламентируют ветеринарно-санитарные требования к:
- дойным коровам;
- помещениям ферм;
- территории ферм;
- оборудованию;
- технологии доения;
- технологии первичной обработки молока.
Все это должно соблюдаться неукоснительно, иначе разрешение от СЭС вы не получите, а это в свою очередь сделает невозможной реализацию продукции.
Реализация бизнес-плана молочной фермы
Когда теоретическая часть вопроса изучена, расходы и планируемые доходы рассчитаны, наступает время реальных действий. Здесь тоже существует четкий алгоритм, позволяющий сократить подготовительный период и быстро начать производство.
Начинать нужно с оформления документов. Для небольшого семейного предприятия оптимальным будет крестьянско-фермерское хозяйство, которое позволит успешно реализовывать продукцию, но не позволит легально нанимать рабочих. В рамках этой организационно-правовой формы вы можете привлекать к работам только членов своей семьи на безоплатной основе.
Планируя нанимать небольшое количество сотрудников, лучше оформить индивидуальное предпринимательство. Если ваш бизнес-план предусматривает взаимодействие с юридическими лицами — оформляйте ООО. Детальную консультацию по этим вопросам всегда можно получить в отделении налоговой службы. На этом же этапе нужно открыть расчетный счет в любом банке.
Следующим этапом, который может производиться одновременно с оформлением документов, будет поиск, покупка или аренда недвижимости. Важно учесть небольшую удаленность от мест реализации и наличие автомобильных дорог, проходимых в любое время года.
Теперь закупаем и устанавливаем оборудование. Но предварительно делаем ремонт, подводим коммуникации и дезинфицируем помещение.
После подготовки помещений для хранения кормов, можно закупать и складировать запас. На этом же этапе нужно заключить договора с перерабатывающими предприятиями.
И последним шагом будет закупка и доставка поголовья, после этого предприятие можно считать полноценно работающим.
Бюджет, которые потребуется на организацию фермы, нужно рассчитывать индивидуально. Он во многом зависит от цен на недвижимость в вашем регионе, уже существующий материально-технической базы, стратегии развития предприятия и так далее. Но можно составить примерную «маршрутную карту», опираясь на которую вы сможете самостоятельно подсчитать свои расходы.
- Оформление документов обойдется примерно в 50 тысяч рублей. В регионах цена может колебаться.
- Покупка или строительство коровника на 50 голов — около 2 млн рублей. Соответственно, меньшее поголовье потребует меньших площадей и затрат, большее — больших.
- Реконструкция старого здания или проведение коммуникаций в новое — 200 тысяч рублей.
- Покупка оборудования и техники — от 2 млн рублей.
- Подготовка кормовой базы — около 500 тысяч рублей.
- Покупка поголовья: из расчета 50–60 тысяч рублей за дойную корову или 10–15 тысяч рублей за телку.
Если планируется привлечение наемных рабочих, к этой сумме нужно добавить фонд заработной платы.
Помимо первичных вложений, необходимо предусмотреть небольшой резервный фонд, который позволит в первое время компенсировать текущие расходы в случае отсутствия прибыли:
- оплата коммунальных услуг и аренды (если она есть);
- зарплата наемных рабочих, в том числе оплата услуг ветеринарного врача;
- пополнение кормовой базы;
- покупка горюче-смазочных материалов.
Окупаемость и доход от молочной фермы
Скорость окупаемости и ежемесячный доход напрямую зависят от особенностей самой фермы. Так, покупка дойных коров потребует больших вложений, но позволит продавать молоко сразу, а приобретение подрощенных телок — работа на перспективу. Обойдутся они значительно дешевле, но молока придется ждать не менее года.
Помимо основного источника дохода — продажи молока, следует предусмотреть и дополнительные:
- продажу навоза или компоста дачникам или ближайшим растениеводческим предприятиям;
- продажу молодняка;
- продажу скота на мясо.
Эти прибыли не будут решающими, но могут увеличить доходную часть.
Нужно сразу отметить, что средний срок окупаемости молочного бизнеса в России на сегодняшний день составляет 2,5 года. При этом крупные хозяйства, хотя и требуют больших стартовых инвестиций, быстрее начинают приносить устойчивую чистую прибыль.
Рекомендации для владельцев молочных ферм
Опытные фермеры поделились рекомендациями, которые помогут начинающим не совершить типичных ошибок и максимально быстро сделать предприятие рентабельным.
- Качественное поголовье. Целесообразнее потратиться на породистое поголовье, способное давать большие надои. Выбирайте породу коров, которая лучше всего показала себя в вашем регионе.
- Ветеринарное сопровождение. К сожалению, породистые животные часто очень чувствительны к условиям содержания и требуют постоянного ветеринарного сопровождения. Позаботьтесь о том, чтобы рядом всегда был хороший врач.
- Самостоятельная заготовка кормовой базы станет хорошим подспорьем. Для этого необходимы земельные угодья и техника.
- Значительно повысить рентабельность фермы можно при помощи собственного перерабатывающего цеха и торговых точек в ближайшем городе. Производство кисломолочной продукции, масла и сыров обеспечит дополнительных доход.
- Составляйте график отела и точно следуйте ему, чтобы обеспечить круглогодичный приток молока.
- Летом цена молока традиционно падает, поэтому старайтесь избежать массового весеннего отела.
- На небольших фермах используйте искусственное оплодотворение вместо содержания быка молочной породы. Это проще и безопаснее.
Описать все нюансы такого непростого бизнеса, как организация молочной фермы, в одной статье невозможно. Но следуя нашим рекомендациям и постоянно самообучаясь, вы сможете создать рентабельное предприятие, способное много лет приносить стабильный доход.
Источник: bigland.ru
Моя подработка на пенсии: делаю творог из деревенского молока. Не напрягаясь, имею 2500р в неделю
Многолетнее проживание на протяжении 5-6 месяцев в году на даче в Московской области и наблюдение за окрестными полями, в последние годы выявило появление крупного рогатого скота в обозреваемых далях.
Еще несколько лет назад найти домашнее молоко в летнее время было сложной задачей – стоимость не играла роли, просто мало кто держал коров. Ну, а у тех, кто всё еще имел свою рогатую кормилицу, соседи по деревне строились в очередь, и у пришлых москвичей шансы были минимальными.
В 2019 году ситуация изменилась, в радиусе 10 км от дачи, есть уже несколько различных точек, где можно купить коровье молоко в диапазоне цен от 20 до 35 рублей за литр, что уже дешевле покупного, о пользе домашнего или фермерского и говорить не стоит. Точки находились банальным мониторингом объявлений в Авито на тему молока.
Как только приобретаемые на регулярной основе объёмы позволили насытить потребность в молоке семьи из четырех человек (из них трое мужиков во «всепоглощающем» возрасте, с обязательной кашей по утрам и простоквашей вечером), встал вопрос дальнейшей переработки. А уж если можно будет увеличить поставку «исходного сырья», то и на продажу, чего-нибудь.
К мысли о поставке на заказ постоянным клиентам, подталкивают сами клиенты – друзья и соседи, которым заниматься объездом окрестных фермеров и бабулек с коровами недосуг в два выходных дня, а вкус простокваши или творога, их просто сшибает с ног, и заставляет убедительно махать деньгами (не пачкой, к сожалению) перед носом.
Нюансы дела
Исходное сырье в зависимости от времени дойки, кормов (зимнее сено с силосом или без) бывает различным по жирности. Использование силоса при зимнем кормлении, добавляет легкий запах к молоку, который, при изготовлении некоторых кисломолочных продуктов типа простокваши или йогурта, даёт стойкий и сильный запах овчины, что для многих неприемлемо.
Начинающий молочник, должен знать об этой особенности, и, прежде чем взяться за продажу своего продукта переработки – речь в статье идет о твороге, и кисломолочных простоквашах, кефирах и йогуртах, обязательно наработать практический опыт и потренироваться на «кошках».
Принципиальное несогласие супруги браться за относительно несложное изготовление, сметаны и масла, связано с отнесением этой категории продуктов к категории серии «расти … опа!», и невозможностью оторваться от них в процессе употребления. Лишили мужиков сметаны, блин.
Научившись изготавливать творожные сыры и замахнувшись на твердые, изготовление обычного творога, и самых ходовых простокваш, становится ремесленничеством, и позволяет ставить именно эти продукты на поток. Это важно понимать, потому что на больших производствах, стандартный вкус придают опытные технологи, доводя исходное сырье до требуемых стандартов, и используя постоянные закваски.
Самодеятельному «мастеру молочного цеха», придется оперировать с различными даже от одного поставщиками свойствами молока – по жирности, степени «скиснутости» в зависимости от погоды и прочим нюансам хранения закваски.
Тара – если стекло, то только стерилизованные трехлитровые банки. Если пластик – исключительно после питьевой воды пятилитровые бутылки, недопустимо их мытьё, и вторичное использование – выпили воду, просушили бутылку, закрыли, подписали фломастером в очередную встречу с фермером, получили через 3 дня в своих бутылках и банках.
Транспортировка с «месторождения» до пункта переработки
Пролитое в машине молоко, впитавшееся в тканевые уплотнители и коврики, своим протухшим запахом может заставить продать машину, и делать это придется уже в морозы. Исключительно противное амбре ждет любителей погонять по кочкам с незакрытыми плотно банками.
Закручиваем все крышки дополнительно, везем в пластиковом поддоне в вертикальном положении, и «тошним» до дому «по-стариковски», сколько бы лошадей у Вас не было под капотом.
Расчеты возможных доходов, методика изготовления, хранения, оборудование.
Для изготовления творога из оборудования потребуется марлевая ткань, крючок на небольшом удалении от стены, чтобы ткань со скисшим продуктом не касалась никаких поверхностей, миска для сбора стекшей сыворотки.
Цена за килограмм домашнего творога составляет 350 рублей на рынках, и 300 рублей для постоянных клиентов. Для изготовления 1 кг творога потребуется примерно 5 литров молока. Процесс изготовления – расслоившееся и скисшее до начала образования творожной массы молоко, откидывают из кастрюли или банки в марлю, и подвешивают. Более сухой творог висит около суток.
Уменьшение времени приводит к готовому продукту требуемой для употребления в пищу консистенции. Обязательно изучать вопрос поподробнее, на вкус и цвет товарищей нет, а нюансы технологии на профильных форумах изучены досконально.
Творог как продукт хорош тем, что купив даже за 20 рублей скисшее молок (весьма вероятно в летнюю жару), можно изготовить творог и заморозить его на продажу. Что и делается.
Т.е., заработать в среднем на килограмме творога можно минимум 150 рублей.
Учитывая, что поездки зимой к фермерам осуществляются не реже одно раза в неделю, и молока покупается порядка 100 литров за раз, а летом – минимум дважды со схожими объёмами, то выручка при переработке хотя бы 80 литров, даёт около 2500 рублей в неделю прибыли зимой и в два раза больше летом.
Продать даже зимой 16 кг творога при условии знакомства и постоянных клиентов – не составляет особого труда.
В сезон заработать порядка 20.000 рублей в месяц с учетом затрат на топливо – вполне реально. Работы не очень много, для себя все равно делаешь то же самое.
Изготовив подставку с крепкими крючками, наладив процесс сборки сыворотки, (которую иногда удавалось продавать в летний сезон для начинающих соседских птицеводов по 50 рублей за пятилитровую бутылку), данный процесс становится вполне рентабельным и отработанным.
Творог удобен и тем, что упакованный и замороженный в пакеты, его берут на неделю вперед, не испытывая транспортных проблем, при доставке продукта в пробках в город.
Цена в 300 рублей за килограмм, сравнима с ценами в сетевых магазинах. Постоянные клиенты, попробовав домашней продукции и увидев отношение к делу, могут надолго забыть о покупке творога в магазине.
Кисломолочные домашние продукты – кефиры, простокваши и йогурты, изготавливаются по еще более примитивной технологии: «просто добавь закваску».
Их продажа возможна лишь в летний период, соседям, постоянно проживающим, или гарантированно желающим употребить холодную простоквашу в субботу. Основная трудность – упаковка и транспортировка. Как правило, кастрюлю забирают на выходные, и возвращают чистой.
Консистенция домашней простокваши такова, что её скорее едят, чем пьют. Поэтому употребляют в ближайшие пару дней. Перекладывать её в какую-то тару – неблагодарное занятие, проще выдать вместе с кастрюлей.
Стоимость рыночного эквивалента особо не имеет, всех вполне устраивает цена в 70 рублей за литр. Т.е. 30 рублей прибыли с литра. Доход зависит от того, что больше из готовой продукции берут, на то и пускаем драгоценное молоко.
Если употребление в пищу экологических продуктов для вашей семьи дело принципа, и в распорядке действий на неделю поездка к молочнику – «обязон», то почему бы не подправить здоровье соседям и заодно самому «проиндексировать» пенсию с учетом инфляции, не ожидая, пока Центробанк и правительство соблаговолят вспомнить о пенсионерах.
Источник: finansypress.ru
Белый бизнес: Владельцы коров рассказали, как выгоднее продать молоко
В конце апреля жители Иркутска заметили, что на прилавках магазинов стало значительно меньше молочной продукции.
Если главный продукт — молоко — еще можно было купить без проблем, то с творогом и сметаной возникли трудности. И только на Центральном рынке такой проблемы не существовало никогда — именно сюда съезжаются все сельхозпроизводители. Поэтому каждый день на рынке можно приобрести вкусную сметану, творог и домашние сыры. Правда, реализовывать свою продукцию таким способом могут только жители ближайших районов, остальные вынуждены сдавать молоко сборщикам. Какой из этих методов наиболее выгоден, рассказывают сами производители.
Зимнее молоко вкуснее
Молочный отдел рынка всегда пользуется популярностью. Каждый день здесь можно приобрести молоко, сметану, творог, масло и сыр. У каждого из продавцов есть свои постоянные покупатели, которые знают, в какие дни приезжает их проверенный временем продавец, и спешат именно к нему. Качество молочной продукции проверяют здесь же, в лаборатории.
Особым спросом у любителей молочного пользуется продукция из Эхирит-Булагатского района. Этот район Усть-Ордынского округа расположен совсем рядом с Иркутском. Только из одного села Алужино на рынке каждый день торгует по два человека. У селян существует свой график, кто и по каким дням выезжает в город торговать. Схема отлажена, поэтому споров не возникает.
К перекупщикам алужинцы никогда не обращаются.
— Молоко у сборщиков стоит 15 рублей за литр. Летом оно еще дешевле, а сметану или творог на рынке можно продать за 300—400 рублей, — приговаривают продавцы.
Ия Алагуева, жительница Алужино, 20 лет торгует на рынке. В ее подворье пять дойных коров. Этого вполне хватает, чтобы два раза в неделю, в выходные, выезжать на Центральный рынок для продажи своей продукции. Как рассказывает Ия Викторовна, летом, как правило, надои больше, поскольку скот целый день пасется на пастбищах, питается свежей травой.
В это время одна корова дает около восьми литров. Зимой же объем молока сокращается до четырех-пяти литров с коровы. Но зимой молоко жирнее — в это время животные получают дополнительную подкормку, дробленку.
На селе без домашней живности не прожить. Поэтому у многих в подворьях имеется по нескольку десятков голов крупного рогатого скота. Фермеров как таковых в Алужино немного, в основном люди занимаются личным подсобным хозяйством. У каждой семьи есть свои сельхозпаи, поэтому основа для сенокоса есть.
Однако этого корма на весь год не хватает, поэтому дополнительные корма местные жители покупают в соседнем населенном пункте. Кроме Центрального рынка торгуют жители и на Свердловском рынке, а также остановке «Волжская» и т. д. Продавцы строго соблюдают все требования, у каждого есть санитарные книжки и ветеринарные свидетельства о качестве продукции.
Почти иркутяне
По словам Олега Ихынырова, главы администрации МО «Алужино», единственная проблема, которая возникает традиционно каждую весну, — это поиск пастухов. Не каждый соглашается все лето до поздней осени в любую погоду каждый день, без выходных, с утра и до позднего вечера пасти скот. А найти нужно четырех работников. Как правило, на такую тяжелую работу идут одни и те же, не понаслышке знающие, что это такое. В Алужино два стада, 600 голов.
Как говорит Лариса Сандакова, жительница Алужино, им очень повезло, что они живут близко от Иркутска — всего в 70 километрах. Реализовывать свою продукцию им намного проще, чем жителям других районов. В подворье у Сандаковых 18 дойных коров.
— Каждое утро встаем в 6.00 и проводим весь день во дворе. Домой возвращаемся уже к 21.00, после дойки. Еще ведь надо и молоко просепарировать, и творог сварить, а это не такое уж простое дело, как кажется на первый взгляд. Немного передержишь, и творог может кислым получиться, с горчинкой. За всем нужен пригляд, — говорит Лариса Васильевна. — Хлопот много.
Вот, например, в прошлом году трава была плохая, микроэлементов не хватало. Мы селен телятам давали дополнительно, коров подкармливали зимой микродобавками. Стараемся держать качество продукции. Есть у нас свои секреты приготовления и творога, и сыра.
Супруги с хозяйством управляются вдвоем. Хорошего работника, как говорят они, найти непросто. Пробовали взять одного, приезжего, но он долго не проработал, такой труд оказался ему не по силам. Как вспоминает Лариса Сандакова, разводить хозяйство они начали с 1997 года. Сначала работали в местном совхозе «Муринский».
Супруга трудилась бригадиром фермы и управляющей отделением. Родные дали четыре головы крупного рогатого скота, затем появилось потомство, и постепенно подворье стало увеличиваться. Для обновления крови хозяева меняют породу. Поголовье получается более крупное и выносливое, да и молока коровы дают побольше.
— Главное, чтобы кормовая база была хорошая. Со временем взяли кредит, приобрели трактор и сельхозтехнику — грабли, косилки. Свой пай косим, сеем зеленку и дополнительно закупаем дробленку. Основные затраты идут на корма, — рассказывает Александр Андунович. — Работы много, а вот с реализацией становится сложно. Многим не по карману молочная продукция.
К нам ведь много приходит пожилых, а у них, сами понимаете, какая пенсия. Бабушки жалуются, вздыхают. А что сделаешь? Приходится только руками разводить. Берут по полкилограмма сметаны и творога. Молодежь плохо покупает — все калории подсчитывают.
А вот семьи с маленькими детьми — наши основные клиенты, они охотно берут творог.
Ользоновское молоко идет на завод
В соседнем Баяндаевском районе картина по реализации молочной продукции совсем иная. Жители поселка Ользоны свое молоко сдают перекупщикам, те же в свою очередь увозят его на Баяндаевский молочный завод.
— Сельское хозяйство — вещь невыгодная. Это, скорее, метод выживания. Кто старается, тот живет. Я в этом году закрыл свое фермерское хозяйство. Для того чтобы поучаствовать в какой-либо программе, нужно подготовить ряд документов. А когда этим заниматься? Все внимание и время уходит на подворье.
Теперь у меня просто личное подсобное хозяйство, — говорит Геннадий Бадуев, житель Ользон. — А работать руками мы привычны — у нас в семье всегда было большое хозяйство. Правда, в советское время родители держали столько скота, сколько было можно, а затем постепенно увеличивали поголовье.
Некоторое время Геннадий проработал в Иркутске, а в 1998 году решил вернуться в родное селение и заняться сельским хозяйством. Сначала получил субсидию по безработице, добавил свои сбережения, помогли родители — и купил местный крупный рогатый скот. Потихоньку поголовье прирастало. В прошлом году в подворье у него насчитывалось более 30 голов, сейчас на 10 меньше. Сократить его пришлось из-за нехватки кормов.
— Раньше мы возили молоко на Центральный рынок Иркутска и в другие микрорайоны. Была слаженная работа. Но это отнимает очень много времени. Всего не успеть, поэтому пришлось выбирать: или возить, или производить. Когда несколько лет назад открылся молокозавод в Баяндае, брат занялся приемкой молока, и все жители стали его сдавать.
Это намного удобнее, поскольку большие объемы возить в областной центр невыгодно, да и, пока довезешь молоко в город, оно может скиснуть, — рассказывает Геннадий Бадуев. — В Ользонах восемь семей держат по 20 голов скота, в день сдают по 80 литров молока. Такое количество в городе нереально продать. А здесь сдал на завод — и все, все надои реализованы.
У Геннадия Бадуева в день выходит около 100 литров молока. — Основная проблема в том, что, для того чтобы молоко сохранить, его нужно вовремя охладить, иначе закиснет. Если делать сметану, то сепараторы просто не выдержат такой нагрузки. Для того чтобы приготовить творог, его нужно еще сварить. Это тоже время. Поэтому всем выгодно сдавать обычное молоко — это быстро и удобно.
Конечно, если сравнивать с прямой продажей на рынке, то напрямую торговать выгоднее, но в нашем случае это выходит затратно. Каждый ищет, как ему удобнее и надежнее: продавать самому или сдавать приемщику. Мы выбираем второе, — поясняет хозяин.
Источник: dairynews.today