Молочный комбинат как бизнес

Бизнес план на молочный завод thumbnail

Предоставленный бизнес-план производства молока – это план успешного открытия бизнеса с учетом всех нюансов отрасли, расчетами затрат и прибыли. Рынок молочной продукции имеет перспективы на развитие прибыльного производства, но при условии больших капиталовложений и знаний в данной отрасли.

Общая информация

Рынок молочной продукции сегментирован, открыт для новых предпринимателей и товара. Молочная продукция пользуется огромным спросом, помимо обычного населения, товар закупают и различные фабрики, кондитерские, рестораны. Так же предпринимателям доступны самые передовые технологии.

Помещение для молочного цеха

Местоположение цеха всецело зависит от выбора направления деятельности и масштабов производства.

  • Разводить скот самому и заниматься переработкой полученного молока лучше всего в сельской местности. В деревнях легко отыскать подготовленное для коровника здание и пристроить рядом цех.
  • Заниматься переработкой готового продукта нужно где-то вблизи города или его окраине.

Помещения необходимо оборудовать водопроводом, отоплением, электроснабжением, установить вентиляцию, канализацию. Здание должно отвечать всем требованиям санитарных норм.

Крупное производство требует складского помещения с холодильными установками. Пол и стены зачастую облицовывают плиткой для легкой чистки помещения.

Переработка молока/бизнес идея/бизнес план

Бизнес план на молочный завод

Площадь зависит от количества скота и выбранного способа их содержания.

Преимущества молочного бизнеса

Заниматься переработкой молока выгодно со стороны закона, предпринимателям дают следующие льготы:

  1. Бюджетные дотации.
  2. Освобождение от выплат районных и областных налогов.
  3. Возможность отсрочить выплату основных налогов.

Коды ОКВЭД

Молочная продукция зарегистрирована по кодам ОКВЭД как 15.5 «Производство молочных продуктов» и включает в себя:

Сюда входят все виды молочного производства: сыр, творог, кефир, молоко, мороженое, масло, сливки и так далее.

Список кодов довольно объемный, но суть молочной продукции и заключается в том, что, делая один продукт легко получить и другой.

Анализ рынка

Чтобы объективно оценить рынок сбыта молочной продукции нужно учесть важные факторы:

  • Характеристика и емкость рынка.
  • Динамика развития рынка.
  • Конкурентная среда.
  • Специфика региона.

При правильной оценке рынка можно втиснуться в самую ходовую нишу товаров в вашем регионе. Проследив динамику рынка определить, производство каких товаров следует увеличить, а каких уменьшить.

Подготовительные работы

После выбора места для завода нужно провести некоторые подготовительные работы:

  • Организовать стройку и залить фундамент.
  • Подключить электроснабжение и водопровод.
  • Провести трубы под канализацию.
  • Установить системы охлаждения.
  • Подготовить территорию согласно требованиям СанПиН.

После выполнения этих задач можно приступать к следующим этапам.

Необходимый персонал

Организовать работу завода можно в два способа:

  1. Работа в три смены, используется для большего производства.
  2. 12-часовой рабочий день.

Оптимальным будет именно второй способ, ориентированный на двухразовый завоз молока – утром и вечером. Ночью будет дозревать сметана, йогурты и остальная кисломолочная продукция.

Обязательно нужно нанять лаборанта и технолога на производство, которые будут работать по обычной пятидневке. Количество рабочих определяется приобретенным оборудованием. К примеру, можно купить автомат для упаковки и обслуживать его придется одному человеку. Или сэкономить и приобрести полуавтомат для упаковки, тогда работников понадобится уже двое и один человек на подхвате.

Оборудование

Если вы решили открыть молокозавод – бизнес-план включает рекомендации по закупке передового оборудования для изготовления продукции.

Приемный цех

  • Емкость с рубашкой.
  • Сип-мойку.
  • Моющий аппарат для автомолцистерн.
  • Насос.
  • Электронный счетчик молока, оснащенный пеногасителем.

Аппаратный цех

Выполняет задачи по приготовлению смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации.

Комплектация аппаратного цеха:

  • Автоматизированная установка для пастеризации и охлаждения.
  • Сепаратор-сливкоотделитель.
  • Гомогенизатор продукции.
  • Емкость для сливок с рубашкой.

Кисломолочный цех

Если вы собрались производить кефир, то следует открыть заквасочное отделение, где будет выращиваться натуральный кефирный грибок. Иначе готовый продукт будет не кефиром, а кефирным напитком.

Необходимо установить такое оборудование:

  • Ванна для длительной пастеризации.
  • Камеры созревания молочной продукции.
  • Шестеренчатые, мембранные насосы для перекачки готовой продукции.

Для изготовления разных видов продукции понадобятся отдельные ванны пастеризации. Можно сэкономить, используя одну и ту же ванную для готовки кефира и йогурта через день.

Маслоцех

Используется для изготовления сладко-сливочного масла, производства спрэдов.

  • Емкости для сливок и пахты.
  • Трехцилиндровый маслоизготовитель.
  • Сепаратор для масла.
  • Нормализационные ванные.
  • Ротационный насос.
  • Пастеризатор для подогрева масла до температуры +950С.
  • Весы.

Бизнес план на молочный завод

Творожный цех

В этом цехе изготавливают традиционный творог в закрытых изготовителях. Необходимое оборудование:

  • Закрытые творожные изготовители.
  • Отделитель сыворотки.
  • Творожные ванны.
  • Сип-мойка в закрытом режиме.
  • Холодильные камеры для хранения.

Творожный цех служит так же для изготовления брынзы и адыгейского сыра.

Сырцех

Производится сыр твердых сортов и полутвердых, молодых.

  • Сыроизготовитель.
  • Стол для формовки, под головки сыра 200-400 грамм.
  • Систему прессования.
  • Солильный бассейн.
  • Камеру для обсушки сыра и его созревания.
  • Автомат – упаковщик в вакуумные пакеты.

Цех фасовки

В данном цехе происходит упаковка готовой продукции и подготовка ее к продаже. Существуют такие варианты упаковки:

  1. Пюр-паки – 0,5 – 1 литр.
  2. Стаканы – 150-200 грамм.
  3. Полипаки – 0,5-1 литр.
  4. Брикеты – 180-250 грамм.
  5. Контейнеры – 0,3-0,5 килограмма.

Для идеальной фасовки продукции требуются индивидуальные для каждого вида продукции, а вот для молока – несколько автоматов, для охвата большего числа покупателей. Много людей предпочитают покупать молоко в пэт-бутылке, кто-то в упаковке пюр-пак, а самые экономные потребители – берут упаковку полипак, то есть пленку.

Самый дешевый вариант фасовки молока – пленка, такой автомат стоит от 300 000 рублей. А самый дорогой автомат – пюр-пак, его стоимость начинается с 2,5 миллионов рублей.

Перечень необходимых автоматов для полноценного производства:

  • Фасовка йогуртов.
  • Фасовка сметаны и кефира.
  • Фасовка молока в полипак.
  • Фасовка кисломолочной продукции в полипак.
  • Фасовка молока в пюр-пак с крышкой.
  • Фасовка сметаны в стакан.
  • Фасовка масла и творога.
  • Полуавтомат фасовки творога.

Выбирая полуавтоматы нужно быть аккуратными, ведь такие машины требуют повышенного внимания, много ручной работы из-за низкой фасовки. Лучшим вариантом будет купить автомат для фасовки продукции в пленку, чем полуавтомат фасовки в пэт-бутылки. Стоимость одна и так же, а производительность больше, плюс экономия на сотрудниках.

Холодоснабжение

Нельзя организовать нормальное производство молочной и кисломолочной продукции без генератора ледяной воды. Решив сэкономить и установив только артскважину, будет расходоваться огромное количество воды. Следуя санитарным нормам, вода в артскважине должна быть исключительно питьевая.

Холодильные камеры, необходимые для производства:

  • Камеры хранения готовой продукции на продажу и отгрузку.
  • Производственные камеры для созревания кисломолочных продуктов.
  • Камеры доохлаждений творожной продукции.
  • Камеры обсушки и созревания сырной продукции.
Читайте также:  Виниловая пленка для авто бизнес

Служба обеспечения производства

Бизнес план на молочный завод

Необходимо оборудовать автоматическую, паровую котельную. Так же оснастить лаборатории для проведения анализов сырья и готового товара. Энергообеспечением будет служить силовая трансформаторная подстанция.

При объеме производства от 2 тонн установите лучше газовую котельную, иначе расход на электричество в день составит 5 – 15 000 рублей.

На лабораториях сэкономить не получится, в случае жалоб на вас или проверки Роспотребнадзора, без нее не обойтись.

Автопарк

Бизнес-план по производству молока включает в себя запланированные расходы на покупку транспорта. Молоковозы, автоцистерны – жизненно необходимый транспорт для бизнеса.

Так же понадобится грузовая машина для перевозки товара с завода в точки сбыта.

Сырье и ассортимент

Следует понимать, что стабильность производства сильно зависит от поставок сырья. Необходимо наладить поставки, подписать договор с фермерским хозяйством или агрофирмой.

На начальном этапе развития завода стоит остановиться на производстве такой продукции:

  • Молоко.
  • Кефир, сыворотка.
  • Сметана, масло.
  • Творог и адыгейский сыр.

Не пытайтесь сразу начать производить весь ассортимент молочной продукции. Встаньте на ноги, освойтесь в новой сфере, разузнайте все о конкурентах, спросе на товар и предпочтениях покупателей. А после всего этого постепенно расширяйте производство.

Постарайтесь наладить безотходное производство. К примеру, постоянный остаток сыворотки предложите фермерам на подкорм телят, а взамен попросите скидку на молоко. Или же изготавливайте из нее кефирный напиток и расширяйте тем самым ассортимент.

Доставка

Актуальность вашего предприятия будет зависеть от способности доставлять товар в первой половине дня. Молочная продукция хранится недолго, поэтому торговые точки пытаются реализовать его в тот же день.

Предприниматель обязан трезво оценивать ситуацию, нанимать или закупать дополнительный транспорт, обдумывать способы более быстрой и качественной перевозки.

В летнее время года, при жаркой погоде, может потребоваться машина с установленными в ней системами охлаждения.

Рынок сбыта

О покупателях вашей продукции стоит подумать заранее. Реализовывать товар можно в небольших торговых точках, магазинах на рынках. Так же можно договориться о поставках в близлежащие населенные пункты.

Для сбыта большого объема продукции следует подписывать договора с крупными сетями магазинов, супермаркетами и производствами.

Структура продаж по видам продукции

Составляя бизнес-план молочного производства, учитывая ассортимент будущего завода, продумайте и структуру продаж товара.

Основная часть выручки – доход от продажи готовой продукции.

Бизнес план на молочный завод

Так же вы можете получать прибыль с продажи сырого молока, перепродажи товаров, иметь доход с арендной платы и различных разовых операций.

Стоимость и окупаемость

Средние стартовые вложения довольно сложно определить. Ведь для каждого конкретного случая сумма капиталовложений будет своя.

Приблизительная стоимость молочного завода с выработкой 2000 литров в сутки:

  • Установка фундамента для завода – 500 000 рублей.
  • Установка инженерных коммуникаций – 1 000 000 рублей.
  • Установка охладительных систем – 350 000 рублей.
  • Провод канализации к заводу – 1 000 000 рублей.
  • Приобретение самого завода с оборудованными производственными цехами – 8 500 000 рублей.
  • Транспортные расходы – 2 000 000 рублей.
  • Монтажные работы – 2 500 000 рублей.

Итого, для открытия молокозавода потребуется сумма в 15 850 000 рублей.

Рассчитать приблизительную выручку намного легче.

К примеру, завод вырабатывает 2000 литров молока в день, в месяц получается 60 000 литров. Литр молока стоит 35 рублей, а его себестоимость равна 18,5 рублям. Если продавать весь выработанный объем, то сумма прибыли за месяц составит 2 240 000 рублей. Убираем из прибыли все затраты и получаем 580 000 рублей чистой прибыли в месяц.

С таким оборотом товара завод окупит стартовые вложения за 1,5-2 года. Но это все сугубо индивидуально, окупиться бизнес может и раньше.

Налоги

Специалисты утверждают, что наиболее подходящая форма налогообложения для такого бизнеса – упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы). А форма организации бизнеса – ООО.

Ассортимент продукции

Основным товаром станет цельное молоко, но вложение средств могут значительно расширить этот список:

Если есть возможность вложить еще больше средств в открытие завода, то изготавливать можно так же сыр, сладкие глазурованные сырки, сухие сливки, сгущенное молоко, творожки. Пользуются спросом так же пахта и сыворотка.

Преимущества и недостатки молочного производства

Обратите внимание, составляя бизнес-план, молочная продукция имеет ряд преимуществ и недостатков.

  1. Постоянный спрос на продукцию.
  2. Большой выбор каналов сбыта продукции.
  3. Возможность быстро адаптироваться к рынку.
  4. Возможность использования индивидуального подхода к запросам клиентов.

Недостатки молочного бизнеса:

  1. Высокий уровень конкуренции со стороны агрохолдингов, других, популярных фирм.
  2. Возможна некачественная работа персонала и нарушение технологического процесса.
  3. Риск частого повреждения и выхода из строя оборудования.

Условия деятельности предприятия

Деятельность предприятия во многом зависит от:

  • Размещения производства.
  • Договоренностей на поставку сырья.
  • Договоренностей по сбыту продукции.
  • Подбора персонала.

Требуется создавать такие условия деятельности, чтобы наиболее эффективно удовлетворять спрос, рост производства и повышение качества продукции. Необходимо разработать эффективную стратегию развития производства и следовать ей.

Бизнес-план молочного завода включает в себя все тонкости открытия бизнеса в сфере молочных продуктов. Производство молока и кисломолочных изделий – доходный бизнес, но только в том случае, когда предприниматель может организовать качественную, бесперебойную работу производства. На данный момент ниша очень актуальна, хотя и предстоит побороться с конкурентами.

Бизнес план на молочный завод

  • Инвестиции17 9000 000 рублей
  • Ежемесячная выручка2 240 000 рублей
  • Чистая прибыль577 000 рублей
  • Окупаемость 31 месяц

Цель написания бизнес плана: Оценка экомической целесобразности приобретения модульного завода по производству молока.

При выборе места для организации молочного производства необходимо внимательно подойти к выбору помещения, так как к ним предъявляются особые требованияСанПина.

Наиболее оптимальным вариантом это заказ модульного завода по переработке молока с установленным оборудованием, так как во- первых его можно разместить в удобном с точки зрения логистики месте, а так же во-вторых при его проектирование учтены все требованияСанПина.

Если вас интересует только сбыт, то рекомендуем ознакомиться с паспортом предприятия по розничной торговле молочной продукцией, который основан на примере реально работающего предприятия.

Оборудование для переработки молока

Проанализировав ряд предложений по продаже готовых модульных молочных заводов, остановимся на анализе предложения от компании «Молоконт», который представляет из себя модульный завод по переработке молока.

Читайте также:  Кому принадлежит весь бизнес в Москве

План мини завода фирмы Молоконт

План мини завода фирмы Молоконт

В комплект завода входит производственный цех молока, состоящий из 3-х модулей, рассчитан на единовременную загрузку и переработку 2000 литров:

  • Санитарно-складской модуль;
  • Лабораторный модуль, включающий в себя лабораторию с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
  • Бытовой модуль, включающий в себя санузел, санпропускник, гардероб и комнату отдыха персонала;
  • Модуль хранения и отгрузки продукции включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.

Схема молочного завода

Схема молочного завода

Стоимость модульного завода производительностью 2000 литров в сутки

Источник: oroalbero.ru

Бизнес на молоке. Как открыть свой молочный завод?

С детства нам знакома фраза: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». И правда, этот продукт считается одним из самых полезных. А в последнее время в нашей стране, да и в других странах, отмечается тенденция к увеличению популярности здорового образа жизни. А значит, потребление молочной продукции повышается из года в год. При этом при большей пользе козьего молока подавляющее число людей все же предпочитает коровье.

Молокозавод – бизнес на селе или промышленное предприятие?

Если предпочтителен небольшой бизнес с минимальными финансовыми вложениями, то для сельского жителя идеальным вариантом станет наличие 1-2 коров и продажа молока и молочной продукции по округе. Однако много на такой идее не заработаешь, но и расходов значительно меньше, чем при полноценном заводе.

План-схема модульного молочного завода

Если же говорить о крупном производстве с собственной торговой маркой, то подразумевается покупка модульного завода по переработке молока. Почему именно модульный? В таком случае уже при покупке вы получаете все необходимое оборудование, а при проектировании завода учтены все требования СанПиН. Остается только выбрать оптимальное с точки зрения логистики месторасположение.

Налогообложение

Наиболее выгодным вариантом для бизнеса по производству молока является упрощенная система налогообложения. Организационно-правовая форма – ООО (Общество с ограниченной ответственностью).

Оборудование

  • Лаборатория
  • Санитарно-складской модуль
  • Бытовой модуль с санузлом, гардеробом, комнатой отдыха и пропускником
  • Модуль для хранения и отгрузки готовой продукции.

Стоимость модульного завода составляет около 8 миллионов рублей.

  • Установка фундамента согласно техническому заданию компании-продавца завода
  • Разводка инженерных коммуникаций к точкам ввода
  • Устройство территории согласно СанПиН
  • Установка канализации
  • Монтаж системы охлаждения.

Ассортимент молочной продукции

  • Молоко пастеризованное, расфасованное в ПЮР-ПАК упаковку
  • Кисломолочные продукты в ПЮР-ПАК упаковке
  • Сметана в пластиковой таре
  • Весовой творог
  • Весовой сыр
  • Масло
  • Пахта, сыворотка – продукция вторичной переработки.

Сотрудники

Молочный завод должен работать круглосуточно, а значит, понадобится трехсменный график работы. На одной смене должны присутствовать двое рабочих и мастер. Лаборант и технолог могут выполнять свои обязанности с 8-часовым рабочим днем 5 дней в неделю. Вопросами сбыта готовой продукции и закупкой сырья занимается владелец бизнеса.

Персонал за работой

Чтобы мотивировать персонал, рекомендуется установить фиксированный оклад плюс проценты от выработки.

Доставка

Транспорт для отправки готовой продукции и привоза сырья может быть как наемный, так и собственный. Понадобится автомобиль типа Газель, а также еще одна машина для привоза сырья на завод.

Сырье для молочной продукции

Закупка молока производится в агрофирмах, на фермах, у сельских жителей. Стоимость молока зависит от сезона. Летом оно дешевле, зимой немного дорожает.

Сбыт готовой продукции

  • Через крупные торговые сети
  • Через оптовые фирмы, осуществляющие поставку продукции в продуктовые магазины.

Для успешного сбыта понадобится в штате маркетолог, который будет заниматься поиском оптовых покупателей и договариваться о сделках. Что касается бухгалтера, то это может быть специалист на аутсорсе.

Технология переработки молока

  1. Первичная обработка молока
  2. Подогрев
  3. Пастеризация
  4. Сепарирование
  5. Образование сливок
  6. Образование сметаны
  7. Приготовление сливок
  8. Приготовление творога
  9. Приготовление кефира
  10. Получение сыра.

На начальных этапах происходит очистка молока от волокон. Для этого используются специальные сепараторы. В процессе очистки удаляются мельчайшие частицы загрязнений. Однако ввиду их микроскопических размеров полностью удалить бактериальные клетки из состава молока с помощью центробежной очистки невозможно.

Поэтому применяется тепловая обработка путем нагрева до 780С с выдержкой в течение 20 секунд. Так, происходит процесс пастеризации.

Сепарирование молока производится для снижения его жирности. На данном этапе выделяются сливки жирностью минимум 32%, а молоко становится обезжиренным. Затем сливки отправляют в ванну с пастеризацией для получения молочного жира, из которого затем путем взбивания производится сливочное масло, а отходы жира преобразуют в пахту.

Эти продукты можно получать на модульном молочном заводе

Творог получают путем сквашивания коровьего молока и частичного удаления сыворотки. Выработка творога осуществляется из цельного, а также наполовину или полностью обезжиренного пастеризованного молока. Закваску готовят на культурах в чистом виде молочнокислых стрептококков с добавлением в некоторых случаях сычужного фермента. Традиционный творог со слоистой структурой получают путем отделения сыворотки путем прессования. Мягкий пастообразный творог изготавливают с помощью сепаратора.

Считаем доходы и расходы

  • Установка фундамента
  • Проводка коммуникаций
  • Устройство территории
  • Монтаж канализации
  • Устройство охлаждающей системы
  • Покупка модульного завода
  • Транспортировка завода
  • Монтаж производственного предприятия
  • Закупка сырья, оргтехники, канцтоваров
  • Заработная плата персоналу.

Выручка от продажи готовой продукции

При суточном изготовлении 2000 литров молочной продукции ежемесячная выработка равняется 60 000 литров. Если взять в расчет стоимость 1 литра молока, равную 35 рублям, то при реализации 60 000 литров получаем выручку – 2 240 000 рублей ежемесячно.

Отняв общие расходы, получаем чистую прибыль – в районе 600 000 рублей. Срок окупаемости – 30 месяцев.

Модульный завод по переработке молока нельзя отнести к малому бизнесу ввиду немалых затрат. Это, скорей средний бизнес, обладающий высокой рентабельностью и возможностью выхода на рынок федерального и даже международного масштаба.

В этом видео можно ознакомиться со всеми этапами переработки молока:

Если у вас остались вопросы по этому виду бизнеса, мы ждем ваши комментарии!

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы всегда будете в курсе новых бизнес идей.

Источник: ideya-biznesa.ru

Завод молочных продуктов – бизнес-идея с быстрой окупаемостью

завод молочных продуктов

Добрый день, предприниматели! Если вы уже проверили наши бизнес-идеи на практике и вернулись для расширения собственной деятельности, стоит обратить внимание на завод молочных продуктов. Производство продуктов питание часто пугает требованиями санитарных служб, но применение нашей схемы позволит избавить себя от всяческих неприятностей.

Мини молочный завод – открытие для многих бизнесменов. Обычно разговор идет о крупномасштабной технологической линии и бесконечных цехах, но мы в расчетах основываемся на современном оборудовании. За счет этого нам не просто удалось сократить расходы, но и обеспечить минимальный срок окупаемости. Причем идея подойдет даже для фермерских хозяйств, где можно будет на той же территории получить действующее производство.

Читайте также:  Сбербанк бизнес ИП как перевести деньги себе на карту

Поэтапная организация завода молочных продуктов

цех производства молока

Если вы решили купить молочный завод, лучше отказаться от такой идеи. Готовое производство сложно настроить и подготовить для стабильной работы. Намного практичнее поэтапно прорабатывать детали, чтобы не совершать ошибок. После чего удастся добиться высокой прибыли.

  • Этап первый – оформление документов. Для начала работы обязательно потребуется статус ООО. Предприятие будет заниматься поставками огромных объемов продукции, а вместе с тем заниматься безналичным расчетом. Необходимо исключить сложности в будущем, заранее получив требующиеся сертификаты и лицензию. Общие затраты на получение бумаг составит всего 800 рублей.
  • Этап второй – поиск подходящей территории. При монтаже завода следует учитывать требования производителей оборудования. Они указывают определенный фундамент и указывают места подведения нужных инженерных коммуникаций. Общая площадь не так велика, но если учитывать подготовку, следует учесть расходы в 200-240 тысяч рублей. Обычно такой суммы хватает для открытия и начала работы, но в отдельных случаях приходится учитывать статью непредвиденных затрат.
  • Этап третий – закупка оборудования. Производство и переработка молока осуществляется по сложной технологии, но мы предлагаем сократить трудности при организации. Для этого достаточно приобрести модульный завод, который можно использовать сразу после установки. Такие предприятия отличаются высокой производительностью, достигающей 200 тысяч литров в сутки, но мы будем основываться на средних затратах, поэтому затраты на приобретение нужных цехов и лаборатории составят 700-1200 тысяч рублей.
  • Этап четвертый – монтаж и запуск оборудования. Следующим этапом станет подготовка предприятия к запуску. Мы наверняка порадуем вас, сообщив, что услуги проектировка, монтажа, настройки и изготовления пробной партии продукции входит в стоимость мини молочного завода. Это позволит избавить себя от лишней потери времени и затрат средств. Единственным неприятным моментом станут дополнительные потери времени, которое потребуется для проведения работ. Хотя они обеспечат нужный срок для найма сотрудников и организации сбыта.
  • Этап пятый – поиск персонала. Если нет собственного кадрового агентства, вам придется задуматься о личной встрече с каждым кандидатом. Для успешного запуска и стабильной односменной работы потребуется технолог, лаборант, мастер и 2 подсобных работника. Общие затраты на оплату труда составят 60-80 тысяч рублей, что станет незначительными потерями. Причем заранее искать настоящих профессионалов не придется, так как поставщики оборудования в пакет услуг включают первоначальное обучение, которое потребуется для успешного производства.
  • Этап шестой – транспортировка. Далее придется организовать транспортировку готовой продукции. Если планируете закупать собственные машины, нужно включить в первоначальный капитал 1-1,2 миллиона рублей. Проще на первых этапах развития обратиться за помощью в логистическую компанию. В этом случае на месяц потребуется 60-80 тысяч, которые нельзя назвать значительными расходами. Главное, заранее подписать договор о постоянном сотрудничестве, чтобы в непредсказуемый момент не пришлось искать машину.
  • Этап седьмой – закупка сырья. Для переработки 2000 литров молока в день придется приобрести соответствующее количество сырья. В зависимости от региона расходы на этом этапе составят 750-900 тысяч рублей. Причем следует заранее проверить каждого продавца на наличие ветеринарного паспорта, чтобы впоследствии не нарушить технологию производства.

Каждый этап нужно выполнять в обязательном порядке, чтобы обеспечить максимальную эффективность.

Принцип работы мини молочного завода

мини молочный завод

Цех производства молока работает по простому принципу. Столкнувшись с немалыми сложностями, некоторые люди предпочтут отказаться от завода, но это ошибка. Если вы хотите всерьез заняться изготовлением продукта питания, следует подготовиться к определенной схеме работы.

  • Сначала поставляется сырье на завод;
  • После переработки оно отправляется в охладители на хранение;
  • Далее происходит транспортировка и сбыт в розничной сети.

Поэтапное выполнение гарантирует высокую эффективность производства и наиболее выгодные продажи. Хотя именно на них придется обратить особое внимание, так как для получения прибыли в первую очередь необходимо определиться с оптимальным рынком сбыта. В ином случае суммы могут оказаться незначительными.

Куда сбывать продукцию?

Организация производства молока напрямую зависит от рынка сбыта. Не всегда просто найти подходящих розничных заказчиков, готовых ежедневно получать большие объемы товаров. По этой причине к данному вопросу следует подойти с иной точки зрения.

  • Сетевые розничные магазины;
  • Оптовые покупатели.

Почему стоит сотрудничать именно с такими покупателями? Это не разведение кроликов, так что объемы продаж должны оставаться большими и стабильными. При подписании договора всегда можно предложить снижение себестоимости за счет самовывоза, что освободит вас от дополнительных хлопот и позволит отказаться от логистического отдела.

Вложения в бизнес-идею

Производство и переработка молока

Оценивая эффективность производства молока, следует учитывать первоначальные вложения. Они окажутся значительными, поэтому их нужно подсчитать. Общая сумма начального капитала составляет 1,8-2,3 миллиона рублей. Значительные расходы могут испугать вас, но бизнес-идея останется по-настоящему выгодной.

Окупаемость нового мини завода составляет всего 2-4 месяца. Это подсказывает, что специалисты неслучайно задумываются о больших вложениях. Практика показывает, насколько быстро удастся вернуть вложенные средства, а потом получать чистую прибыль. Так что следует подумать о том, чтобы взять кредит и вложить его в организацию предприятия.

Ошибки осуществления бизнес-идеи

Цех производства молока можно запустить в короткий срок. главное, не совершить ни одной ошибки, которая наверняка приведет к непредсказуемым расчетам. По этой причине мы предпочли выделить несколько промахов, часто совершаемых неопытными предпринимателями.

  • При благоустройстве территории следует основываться на требованиях СанПиНа, которые являются обязательными.
  • Канализация завода должна создаваться от центральной системы.
  • Указанная бригада сотрудников подразумевает 1 смену длительностью 8 часов.

Указанные моменты должны заинтересовать профессионалов. Вам стоит учесть их, чтобы запуск предприятия не привел к лишним неприятностям. Если же не удастся справиться с иными вопросами, лучше указать их в комментариях и получить подробное разъяснение.

Крупное предприятие часто вызывает множество вопросов, на которые мы готовы дать ответы.

Вместо заключения

Завод молочных продуктов – оригинальная бизнес-идея. Она строится на готовом модульном оборудовании, сокращающем срок запуска предприятия. Вам не стоит отказываться от такого варианта, так как по всем показателям он остается идеальным вариантом. Причем на это указывает даже окупаемость, позволяющая уже через несколько месяцев начать получать чистую прибыль.

Источник: newidey.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин