Молоко как бизнес начинающего

moloko

Жители сельской местности в настоящее время очень редко держат молочный скот, и к хозяевам коров или коз часто выстраивается очередь за экологически чистым продуктом.

Но если есть спрос, то почему бы не предложить больше? Почему бы не использовать как бизнес-идею переработку молока в домашних условиях?

Преимущества молочного бизнеса

pererabotka-moloka

Заниматься переработкой молока стало выгодно, ведь производители молочной продукции получают следующие льготы:

  • дотации из бюджета;
  • освобождение от районных и областных налоговых выплат;
  • отсрочка основных налогов.

Эти льготы позволяют многим предпринимателям начать свое маленькое доходное дело.

Что нужно для открытия

Как и любое предпринимательское дело, перерабатывание молочной продукции требует юридического оформления бизнеса и вложения финансовых средств.

Переработка молока как бизнес

Юридически на начальном этапе потребуется оформить следующие документы:

  • Свидетельство о частном предпринимательстве.
  • Разрешение на розничную торговлю произведенными из молока продуктами (на первых порах это может быть небольшой киоск перед домом или продажа с машины на сельскохозяйственном рынке).
  • Ветеринарное свидетельство установленного образца для молочных животных, если планируется козье или коровье молоко производить самостоятельно.
  • Справка, подтверждающая санитарные нормы помещения по разведению коров для поставок сырья на переработку.

Далее потребуется дополнительно приобрести коз или коров (количество животных зависит от планируемого объема производства).

На первых порах, особенно если нет возможности ухаживать за крупным стадом, можно скупать молоко у других производителей по оптовым ценам.

Закупочная оптовая цена составляет примерно 24 рубля за литр, а затраты на получение – вдвое меньше. Казалось бы, ненужные расходы.

закупка молока

Но, возможно, кому-то выгоднее будет закупать молоко и производить больше сливок или творога, чем тратить время на уход за стадом.

Но выгодно ли закупать молоко у населения? К примеру, на производство 1 кг сметаны уходит около 3 л исходного сырья.

В этом случае прибыль будет больше, если держать свое стадо, но в случае с закупками можно увеличить объем продукции в любой момент и не зависеть от уровня надоев.

Также потребуется приобрести мини-цех по переработке продуктов.

Расценки на мини-цеха различаются по объему перерабатываемой продукции и имеющимся у аппаратуры функциям. На начальном этапе рекомендуется приобрести простую, недорогую модель.

Таким образом, покупка животных и приобретение аппаратуры потребует вложений в среднем 70-150 тыс. руб, при этом ежемесячная прибыль будет составлять 20-50.

Как начать работать

Прежде чем приобретать животных и аппаратуру, стоит составить план, по которому придется работать.

В нем необходимо учесть:

  • Затраты на покупку животных.
  • Трудозатраты на уход за увеличившимся стадом (возможно, придется нанимать постоянных или сезонных рабочих).
  • Способ доставки продукта в перерабатывающий цех (стоимость бензина, если сырье доставляется самостоятельно, или дополнительные расходы на оплату услуг водителя).

Далее в плане подвести итоги и рассчитать примерные затраты, а также предполагаемую прибыль.

Цифру прибыли сильно завышать нежелательно, ведь бывают разные обстоятельства.

К примеру, в засушливый сезон надои резко падают, и после на восстановление молочности потребуется некоторое время, а значит, в этот период сильно снизится и производительность мини-цеха.

stado-korov

Эта неприятность коснется не только тех, кто содержит собственные стада, но и тех, кто работает на приобретаемом сырье – его уже невозможно будет закупить в необходимом количестве.

Несовпадение запланированного и реального результатов может привести к разочарованию, хотя все неприятности временные, даже небольшие убытки (наиболее вероятные потери желательно упомянуть в плане) возможны на всех этапах ведения бизнеса.

Но, подсчитав расходы и прибыль и даже начав приводить в действие пункты плана, не стоит останавливаться на достигнутом.

Рекомендуется в качестве стимула составить долгосрочный бизнес-план с примерными датами расширения производства и увеличения торгового ассортимента.

Совсем безопасный бизнес

separator

Для кого-то, особенно для людей пенсионного возраста, сумма в 70-150 тыс. руб. кажется огромной, а кто-то просто не уверен в своих способностях и опасается начинать новое дело из боязни прогореть.

Но есть и безопасный способ открытия своего дела.В чем он заключается?

У большинства людей, имеющих молочных животных, наверняка имеется сепаратор для личных нужд, или его можно приобрести (стоимость составит от 5 тыс. рублей – она зависит от фирмы-производителя и от объема выполняемых функций).

Производя с помощью сепарирующего прибора сметану, сливки или творог, можно начать свой маленький бизнес.

Для открытия своего мини-предприятия потребуется:

  • Оформить перечисленные выше юридические документы.
  • Приобрести 1 корову или 2-3 козы (затраты составят 15-30 тысяч рублей, в зависимости от породы животных и их молочности). На первых порах можно обойтись без покупки скота, а подыскать постоянных поставщиков сырья.

Далее можно начинать работать. В первое время сыр, сметану или творог можно реализовывать с машины на колхозном рынке или предлагать постоянно покупающим молоко клиентам.

Убедившись в прибыльности открытого дела, можно постепенно докупать необходимое оборудование и увеличивать производство.

По данным экономических исследований, переработка молока в домашних как бизнес при поддержке государства является удачным начинанием открытия собственного небольшого дела и для заработка стартового капитала для дальнейшего расширения производства.

[stop] Возможно, чья-то маленькая ферма с домашним сепаратором со временем превратится в огромный молокозавод. [/stop]

Источник: biznesbrend.ru

Производство молока и молочной продукции — виды, оборудование, цех

8 131

Автор статьи: Павел Глебович

Создание собственного бизнеса по производству молока и молочной продукции. Сегодня подробно расскажем о качественном оборудовании, обо всех тонкостях производственного процесса, как кормить животных для получения экологически чистого молока и о юридических нюансах открытия предпринимательского дела.

Производство молока и молочной продукции

О продукции

В процессе технологической эволюции была кардинально пересмотрена вся схема получения и переработки молока. Теперь уже не специально обученный человек доит корову, ради получения полезного сырья, а запрограммированные технологии осуществляют процесс доения производства молока и молочной продукции.

Читайте также:  Бизнес по продаже авто номеров

Поэтому организованный центр, способствующий быстрой переработке молока, автоматизирует производственный процесс, сокращая не только время получения конечного продукта, но и позволяет сократить затраты и увеличить доходность предпринимательского процесса.

Для запуска цеха по переработке молока на 2000 литров в день, потребуются следующие капиталовложения:

  • цех с оборудованием – 5500000 руб.;
  • лаборатория – 800000 руб.;
  • склад для хранения молока (сырья) – 700000 руб.;
  • бытовое помещение – 650000 руб.;
  • склад для хранения готовой продукции – 850000 руб.

Итого: 8500000 рублей единоразовых вложений.

Расходы на ежемесячную заработную плату, топливные и коммунальные тарифы, рекламную политику, налоги составляют примерно 550000 руб.

Предпринимателю следует учитывать такие факторы как санитарные нормы, которым здание в обязательном порядке должно соответствовать, согласование деятельности на официальном уровне с администрацией, управлением пожарной безопасности и Роспотребнадзором.

Что будет выгодно производить:

  • молоко пастеризованное различной жирности;
  • кефир, ряженку, питьевой йогурт;
  • сливочное масло;
  • творог на вес и в упаковке;
  • твердые сыры;
  • сметана в мягкой упаковке и пластиковых стаканах;
  • сыворотка.

Какое молоко производить?

Для того, чтобы прочно обустроиться на рынке, следует производить качественное молоко. Этот фактор зависит от того, верно ли были выполнены получение и обработка молока. Здесь учитываются все совершённые процессы с самого начала, начиная с того, грамотно ли ухаживали за коровой. Потому, при выборе поставщика, нужно обращать внимание на экологическую обстановку региона, где планируется закупка сырья, а также условия содержания коров.

Многочисленные характеристики молочных изделий зависят от того, сколько раз в день и чем кормили корову, верно ли за ней ухаживали и правильно ли её доили. Не соблюдая данные правила, производитель может неосознанно производить молоко невысокого качества. От верного обращения с животным зависит состав полученного продукта.

Коровы различных пород могут производить различное по составу и особенностям молоко. Качество полученного молочного изделия зависит от пищи, поступающей животному, потому что именно она дарит молоку специфический вкус и цвет.

К горечи может привести скармливание:

фотография сыра

  • льняного шрота;
  • сырого картофеля;
  • ботвы свеклы;
  • капусты;
  • гнилого корма;
  • ароматных трав (полыни и других).

Виды

Среди молочной продукции существуют классификации:

Все категории молочной продукции имеют в своём составе полезные для организма вещества, которые легко перевариваются, выводят токсические вещества, способствуют укреплению костной ткани.

Оборудование

Главное в покупке оборудования для бизнеса – проверка на предмет его соответствия санитарным нормам. Покупка аппаратов зависит от того, какая именно молочная продукция производится.

Наиболее характерны следующие виды оборудования для производства молока и молочной продукции:

про оборудование и молоко

Ёмкостное оборудование. Сюда относят такие аппараты, которые используются для хранения, приёма продукции, а также ванны пастеризации и заквасочники. Например, водонагреватель промышленный ПВ 400 литров будет стоить около 64000 рублей. Цена молочной ёмкости зависит от объёма жидкости: 500 литров обойдётся в 103 тысячи рублей, 1000 литров – 131000 рублей, а все 30000 литров – в 1353000 рублей.

фотография сепаратора

Сепараторы. Такой аппарат приготовлен для обезжиривания молока. Отдельно можно выделить другой вид сепараторов, использующихся для избавления молока от нежелательных примесей.

Наилучший вариант – Сепаратор молока электрический Нептун – будет стоить около 3200 рублей.

приборы для производства молока и молочной продукции

Гомогенизаторы. Такой аппарат используется для приготовления сливок и застывших продуктов, которые позже используются для производства эмульсии.

В России подобные устройства можно заказать от 89062 рублей.

о молоке и продукции

Теплообменные установки – пастеризаторы и охладители. Охладители для работы нуждаются во льде и фреоне. Основная функция – охлаждение молочной продукции. Такие приборы экологически чисты и выгодны в экономическом плане. Цены такого устройства варьируются в зависимости от производителя от 12000 рублей до 400000 рублей.

Пастеризаторы способствуют уничтожению бактерий в молоке, для чего используют нагрев и позже доводят продукт до изначальной температуры. Цена ванны длительной пастеризации зависит от объёма жидкости.

50 литров – 145000 рублей, 1000 литров – 130000 рублей.

что нужно для оборудования и молока

Диспергаторы и эмульгаторы. Аппарат, нужный для превращения сухой смеси в эмульсию. Во многих случаях это оборудование используется для приготовления майонеза, сметаны, сырков и прочих подобных продуктов.

Диспергаторы на 100 литров стоят 163000 рублей, а эмульгаторы от 140 до 180 рублей за килограмм.

Специальные установки для изготовления творога, сыра, сгущенного молока. Такое оборудование призвано помочь работнику и минимизировать его усилия, при этом увеличивая ассортимент товаров. Такие устройства стоят от 60000 рублей до 400000 рублей.

аппарат для коровы

Доильный аппарат для коровы. Стоимость от 20000 рублей.

Санитарно-гигиенические установки. Должны быть в наличие в обязательном порядке. Главное назначение данного оборудования – санитарная обработка остальных имеющихся в распоряжении устройств. Многосекционный умывальник стоит от 100 рублей, дезинфекционный коврик – 620 рублей, рукомойник – 9000 рублей, люминометр – от 99000 рублей.

Цех

После добычи и поставки молока и молочной продукции в цех, оно пропускается через сепаратор. Подача сырья происходит с помощью ёмкостного оборудования. После получения продукта из сепаратора заметны оставшиеся сливки и нежирное молоко, которые также расцениваются, как продукты для покупки.

Далее начинается обработка продукта теплом. Цель данного этапа – полноценная очистка молока от различных добавок и некачественных смесей.

Далее происходит пастеризация. Этот процесс также направлен на очистку молока. После его завершения продукт мешают со сливками в целях повысить процент жирности. Высокотехнологическое оборудование самостоятельно контролирует этот процесс. Устройству нужно лишь задать нужный процент жирности (от 1 до 6).

Следующий шаг – фасовка. Она автоматична. Приемлемый для общества вариант – картонная упаковка, но можно использовать и пластиковую тару. Процесс фасовки подразумевает постановку даты упаковки и срока годности на упакованной продукции.

Важное требование – соблюдение норм вентиляции и влажности производства.

склад молочный

Складское помещение

Складское помещение призвано хранить в положенной температуре и обстановке молоко и молочную продукцию, производимую в цехе. Молочная продукция поступает на склад на основании приемо-сдаточных накладных двух экземплярах. В соответствии с установленными требованиями за продуктами и товарами на складе ведётся учёт.

Читайте также:  Международные экономические отношения и бизнес кем можно работать

Склад оснащён холодильниками, температура внутри которых варьируется от 0 до +8 градусов Цельсия. В самом складе влажности воздуха до 80%. Комната должна хорошо проветриваться и в нее не должны проникать прямые солнечные лучи. Молоко пастеризованное в таких условиях может оставаться не более полутора суток, творог сохраняется до 7 дней, кефир – не более полутора суток, сметана – до 7 дней, сливочное масло – 10 дней.

Принято хранить продукцию не более трёх суток.

животное фото

Животные

Самый употребляемый вид – молоко, которое даёт корова. Пол литра молока утоляет суточную потребность в кальции, укрепляет и нормализирует работу кишечника.

Из молока буйволиц производят сыр моцарелла. В буйволином молоке присутствуют жиры, белки, углеводы и витамины A, C и B. Белая вязкая масса без запаха имеет приятный вкус и высокую калорийность.

Полезно и молоко ослиц. Оно считается отличным способом устранить морщины, а древние люди даже купались в нём и называли такое молоко секретом молодости.

Молоко лошадей отличается от молока коровы гораздо меньшим процентом жира.

Молоко верблюдов имеет сладкий вкус. Оно полезнее коровьего из-за большего содержания в нём витаминов группы C и D.

Корм для животных

Для производства молока и молочных продуктов высшего качества, животное следует кормить три раза в день или более. Такое питание стабилизирует организм, что делает молоко более качественным.

Примерный ежедневный рацион коровы весом 500 кг:

  • силос – 15 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 700 гр.;
  • отруби пшеничные – 1,5 кг;
  • хвойная мука – 1 кг.

Также животное можно кормить минерально-витаминными смесями для поддержания их жизнедеятельности и здоровья.

Рядом с животным всегда должна стоять питьевая вода, температура которой около 15 градусов, но никак не ниже. Также не следует делать воду слишком горячей, иначе животное просто не станет её пить. Для получения большого количества молока животное должно выпивать большой объём воды каждый день.

марки молочной продукции

Торговая марка

Название для торговой марки молочной продукции должно ярко выделяться на фоне конкурентов и привлекать потенциальных покупателей. Ни в коем случае нельзя давать названия, способные вызвать у людей смешанные и неопределённые чувства, потому что имя товара – половина успеха.

Среди вариантов названия может быть:

  1. Молочные моря;
  2. Свежие поля;
  3. Реки молока;
  4. Гильдия молочников;
  5. Млечный путь;

А также существует много других вариантов. Важно зацепить клиентов, доказать им, что продукт имеет шанс на существование и что, они просто обязаны попробовать его. В данном случае будет полезно нанять пиар-менеджера или маркетолога, изучить нюансы подобной работы самостоятельно.

Персонал

Специфика работы на молочном заводе заключается в том, что процесс нельзя прерывать. Обработка и производство молока и молочной продукции ведётся в 3 смены, круглосуточно, поэтому важно подобрать квалифицированную команду.

Для обслуживания цеха понадобится нанять специалиста по технологическому процессу, лаборанта, которые работают ежедневно. Смена должна состоять минимум из 2 рабочих и одного старшего смены (мастера).

Ежемесячные затраты на поддержание трудоспособности бизнеса будут составлять:

  • технолог – 30000 руб.;
  • лаборант – 15000 руб.;
  • мастер – 16000 х 3= 52000 руб.;
  • рабочий – 12000 х 6 = 72000 руб.

Итого: 169000 рублей без учета премий и выплат в различные государственные фонды.

О налогооблажении

Вариантом налогообложения для цеха, производства молока и молочной продукции, может быть, УСН или система льгот. Основатель оплачивает только процент с суммы дохода (доходы минус расходы).

Более приемлемый вариант организации – «ООО». Если при реализации продукции предусматривается НДС, выбор лучше остановить на ИП.

В таком случае среди изготовляемых товаров может быть не только молоко, но и кисломолочные товары, масло, сыр и другие молочные продукты.

Вывод

Разумеется, производство молока и молочной продукции — нелёгкое дело, при умении грамотно организовать бизнес по производству, в будущем он станет приносить стабильную прибыль.

При суточном производстве 2000 л молока при 60000 л в месяц:

  • доход с продажи — 2240000 руб.;
  • цена затраченного сырья – 1110000 руб.;
  • валовая прибыль – 1130000 руб.;
  • месячные траты – 550000 руб.

Чистый доход составит 580000 руб. при условии продажи молока по 35 рублей за литр, а закупке сырья по 18 рублей.

Предприниматель должен придерживаться бизнес-стратегии, следить за качеством изготовляемой продукции, за работой персонала, постоянно анализировать предпочтения покупателей, искать новые рынки сбыта, и тогда упорный труд приведет к процветанию!

Источник: dvayarda.ru

Бизнес план “Производство молока”

Краткий пример бизнес плана производства молока, из которого можно узнать, какова экономическая эффективность такого бизнеса, какие инвестиции необходимы для запуска молокозавода, прогнозируемый доход и срок окупаемости бизнеса.

Местоположение

Производство молока

При выборе местонахождения завода для начала молочного производства, необходимо внимательно подойти к выбору самого помещения, так как к таковым предъявляются особые и тщательные санитарные требования. Более оптимальный вариант в данном случае – заказать модульный завод по переработке молока, с оборудованием в комплекте:

  • во- первых, его можно разместить в любом удобном, с точки зрения логистики, месте;
  • во-вторых, при его проектировании будут учтены все подобные требования от санитарных служб.

Если предпринимателю интересна только реализация продукции, рекомендуется ознакомиться с паспортом подобного предприятия по торговле молочной продукцией в розницу, который сделан на примере реально функционирующего предприятия.

Оборудование

Сделав анализ ряда предложений по реализации уже готовых модульных молочных заводов, можно остановиться на предложении от фирмы «Молоконт». В комплект этого завода входит цех по производству молока, состоящий из 3-х модулей и рассчитанный на загрузку и переработку 2000 литров за один раз:

  • санитарно-складской модуль;
  • лабораторный модуль, включающий в себя помещение с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
  • бытовой модуль, который включает санузел, санпропускник, комнату отдыха и гардероб для работников.
  • модуль для хранения и отгрузки продукции, включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.
Читайте также:  Виды бизнес на земельном участке

Стоимость модульного завода производительностью 2000 литров в сутки:

  • производственный цех – 5 452 720;
  • санитарно-складской модуль – 686 409,00;
  • лабораторный модуль – 777 370,00;
  • бытовой модуль – 660129,00;
  • модуль хранения и отгрузки продукции – 846 470,00.

Молочный завод

В стоимость модульного завода по производству молока включены:

  • проект на завод;
  • шефмонтаж;
  • гарантия обслуживания;
  • выпуск опытной предварительной партии товара;
  • инструктаж рабочего персонала.

Перед установкой такого завода лучше выполнить подготовительную работу.

Ассортимент

С помощью оборудования, установленном на молочном заводе компании «Молоконт», возможно производство молока и следующих продуктов:

  • пастеризованное молоко, фасованное в пюр-пак пакеты;
  • кисломолочные напитки, фасованные в пюр-пак пакеты;
  • сметана, фасованная в пластиковые стаканы;
  • весовой творог;
  • весовой сыр;
  • масло.

А также сырье переработки (вторичное): сыворотка и пахта.

Персонал молочного завода

Учитывая, что завод по производству молочных продуктов, работает круглосуточно, для его обслуживания необходимы 3 рабочих смены (одна смена: мастер и 2 рабочих), технологи и лаборанты могут трудиться 5 дней в неделю с 8-часовым рабочем днем. Вопросами реализации готовой продукции, закупки сырья на первоначальном этапе, обычно занимается хозяин бизнеса. Расчеты будут такими:

  • производственный цех – 5 452 720;
  • санитарно-складской модуль – 686 409,00;
  • лабораторный модуль – 777 370,00;
  • бытовой модуль – 660129,00;
  • модуль хранения и отгрузки продукции – 846 470,00.

ИТОГО 8 423098. Расчет должности количества работников:

  • технолог – 1
  • лаборант – 1
  • мастер – 3
  • рабочие – 6

ИТОГО 11. Для мотивации работников продумана премиальная система. Работники получают фиксированный оклад + процент от выработки.

Транспортировка

molochny_express007

Доставка продукции и сырья в начале производства может осуществляться при помощи наёмного транспорта. Объем выпускаемой продукции данным модульным молочным заводом способен развести автомобиль Газель, и еще один подобный автомобиль необходим для закупки сырья. Обслуживание завода производят 2 автомобиля.

Заказ молока осуществляется в фермерских хозяйствах, агрофирмах и у сельских жителей. Цена на такую продукцию будет зависеть от сезона. В летний сезон молоко будет стоить около 12 рублей за литр, зимой стоимость этой же продукции поднимается до 16 рублей за литр.

Рынки сбыта

Реализацию данной продукции осуществляется в разных направлениях:

  • сбыт через крупные региональные и федеральные продуктовые сети;
  • сбыт через оптовые компании, которые занимаются поставкой продукции в разные продуктовые супермаркеты.

На видео: советы начинающим бизнесменам: каким должно быть натуральное молоко

Налогообложение

Производство молока

Наиболее приемлемой формой для мини-завода по производству молочной продукции является льготная, или упрощённая, система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности – это общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Для работы с потребителями, работающих с НДС, лучше организовать форму индивидуальный предприниматель (ИП), с системой налогообложения 3-НДФЛ. Виды производимого товара:

  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана;
  • масло;
  • сыр;
  • творог.

Общие вложения (инвестиции + оборотные средства) – 17905802 рублей.

Видео: Молочный завод – “Универсальная установка для переработки молока”.


Инвестиционные затраты – 16905802 рублей. Расчет строительства завода:

  • устройство фундамента для установки завода 500000 рублей;
  • подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода 1 000000 рублей;
  • устройство территории (согласно СанПиН 2.3.4.551-96) 1 000000 рублей;
  • устройство канализации 1 000 000 рублей;
  • устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/арт.скважина) 350000 рублей;
  • приобретение модульного завода 8 423098 рублей;
  • транспортные расходы по доставке завода 2 105775 рублей;
  • монтаж завода 2 526 929 рублей;

Оборотные средства: 1 миллион рублей (закупка сырья, канцелярские товары, оргтехника и прочее). Численность работников:

Должностьколичество работниковокладРазмер премииИтого
Технолог125 0005 00030 000
Лаборант115 0002 50017 500
Мастер316 0004 50061 500
Рабочие610 0002 50075 000
ИТОГО11 человек184 000

Для упрощения расчетов можно считать, что мини-завод производит только молочные продукты. При суточной выработке мини-завода – 2000 литров, ежемесячная выработка составляет 60000 литров продукции. Для расчета выручки берется стоимость одного литра молока – 35 рублей (в пюр-пак пакетах). При продаже 60000 литров продукции и цене 35 рублей за один литр, выручка молочного мини-завода должна составить 2240000 рублей в месяц.

Себестоимость

Себестоимость составляет 18,5 рублей за литр молочных продуктов. В расчет себестоимости входят:

  • закупка молока – 15,5 рублей за литр.
  • расходы на электроэнергию – 1,5 рубля за одну литровую упаковку;
  • расходы на пюр-пак упаковку – 1,5 рубля за одну литровую упаковку.

Общие расходы ежемесячно:

Расходы552 880
Зарплата184 000
ЕСН (32 %)58 880
Аренда25 000
Транспортные (заказ авто)75 000
Коммунальные расходы35 000
реклама50 000
Налоги25 000
прочие100 000

Расчет доходности от производства молочной продукции:

Выручка2 240 000
Себестоимость1 110 000
Валовая прибыль1 130 000
Расходы552 880
Чистая прибыль577 120
Рентабельность25,76%

Расчет окупаемости производства молочной продукции:

Чистая прибыль, рублей577 120
Капитальные вложения, руб.17 905 000
Окупаемость, месяц31,02

Сроки окупаемости мини-завода по производству молочной продукции составит – 2 года и 7 месяцев. Данный расчет получен из того, что мини-завод способен производить только 1 продукт «молоко». При условиях изготовления более широкого ассортимента продуктов (кисломолочные напитки, творог, сметана, масло, сыр), срок окупаемости может быть ниже.

Понравился этот образец бизнес плана? Сохраните в соц. сетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этому примеру бизнес-плана, а именно — Бизнес план “Производство молока”, проголосуйте за лучший — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться и дополнить?

Источник: biznes-prost.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин