В конце апреля жители Иркутска заметили, что на прилавках магазинов стало значительно меньше молочной продукции.
Если главный продукт — молоко — еще можно было купить без проблем, то с творогом и сметаной возникли трудности. И только на Центральном рынке такой проблемы не существовало никогда — именно сюда съезжаются все сельхозпроизводители. Поэтому каждый день на рынке можно приобрести вкусную сметану, творог и домашние сыры. Правда, реализовывать свою продукцию таким способом могут только жители ближайших районов, остальные вынуждены сдавать молоко сборщикам. Какой из этих методов наиболее выгоден, рассказывают сами производители.
Зимнее молоко вкуснее
Молочный отдел рынка всегда пользуется популярностью. Каждый день здесь можно приобрести молоко, сметану, творог, масло и сыр. У каждого из продавцов есть свои постоянные покупатели, которые знают, в какие дни приезжает их проверенный временем продавец, и спешат именно к нему. Качество молочной продукции проверяют здесь же, в лаборатории.
Куда сдавать молоко?
Особым спросом у любителей молочного пользуется продукция из Эхирит-Булагатского района. Этот район Усть-Ордынского округа расположен совсем рядом с Иркутском. Только из одного села Алужино на рынке каждый день торгует по два человека. У селян существует свой график, кто и по каким дням выезжает в город торговать. Схема отлажена, поэтому споров не возникает.
К перекупщикам алужинцы никогда не обращаются.
— Молоко у сборщиков стоит 15 рублей за литр. Летом оно еще дешевле, а сметану или творог на рынке можно продать за 300—400 рублей, — приговаривают продавцы.
Ия Алагуева, жительница Алужино, 20 лет торгует на рынке. В ее подворье пять дойных коров. Этого вполне хватает, чтобы два раза в неделю, в выходные, выезжать на Центральный рынок для продажи своей продукции. Как рассказывает Ия Викторовна, летом, как правило, надои больше, поскольку скот целый день пасется на пастбищах, питается свежей травой.
В это время одна корова дает около восьми литров. Зимой же объем молока сокращается до четырех-пяти литров с коровы. Но зимой молоко жирнее — в это время животные получают дополнительную подкормку, дробленку.
На селе без домашней живности не прожить. Поэтому у многих в подворьях имеется по нескольку десятков голов крупного рогатого скота. Фермеров как таковых в Алужино немного, в основном люди занимаются личным подсобным хозяйством. У каждой семьи есть свои сельхозпаи, поэтому основа для сенокоса есть.
Однако этого корма на весь год не хватает, поэтому дополнительные корма местные жители покупают в соседнем населенном пункте. Кроме Центрального рынка торгуют жители и на Свердловском рынке, а также остановке «Волжская» и т. д. Продавцы строго соблюдают все требования, у каждого есть санитарные книжки и ветеринарные свидетельства о качестве продукции.
Почти иркутяне
По словам Олега Ихынырова, главы администрации МО «Алужино», единственная проблема, которая возникает традиционно каждую весну, — это поиск пастухов. Не каждый соглашается все лето до поздней осени в любую погоду каждый день, без выходных, с утра и до позднего вечера пасти скот. А найти нужно четырех работников. Как правило, на такую тяжелую работу идут одни и те же, не понаслышке знающие, что это такое. В Алужино два стада, 600 голов.
Переработка молока/бизнес идея/бизнес план
Как говорит Лариса Сандакова, жительница Алужино, им очень повезло, что они живут близко от Иркутска — всего в 70 километрах. Реализовывать свою продукцию им намного проще, чем жителям других районов. В подворье у Сандаковых 18 дойных коров.
— Каждое утро встаем в 6.00 и проводим весь день во дворе. Домой возвращаемся уже к 21.00, после дойки. Еще ведь надо и молоко просепарировать, и творог сварить, а это не такое уж простое дело, как кажется на первый взгляд. Немного передержишь, и творог может кислым получиться, с горчинкой. За всем нужен пригляд, — говорит Лариса Васильевна. — Хлопот много.
Вот, например, в прошлом году трава была плохая, микроэлементов не хватало. Мы селен телятам давали дополнительно, коров подкармливали зимой микродобавками. Стараемся держать качество продукции. Есть у нас свои секреты приготовления и творога, и сыра.
Супруги с хозяйством управляются вдвоем. Хорошего работника, как говорят они, найти непросто. Пробовали взять одного, приезжего, но он долго не проработал, такой труд оказался ему не по силам. Как вспоминает Лариса Сандакова, разводить хозяйство они начали с 1997 года. Сначала работали в местном совхозе «Муринский». Супруга трудилась бригадиром фермы и управляющей отделением.
Родные дали четыре головы крупного рогатого скота, затем появилось потомство, и постепенно подворье стало увеличиваться. Для обновления крови хозяева меняют породу. Поголовье получается более крупное и выносливое, да и молока коровы дают побольше.
— Главное, чтобы кормовая база была хорошая. Со временем взяли кредит, приобрели трактор и сельхозтехнику — грабли, косилки. Свой пай косим, сеем зеленку и дополнительно закупаем дробленку. Основные затраты идут на корма, — рассказывает Александр Андунович. — Работы много, а вот с реализацией становится сложно. Многим не по карману молочная продукция.
К нам ведь много приходит пожилых, а у них, сами понимаете, какая пенсия. Бабушки жалуются, вздыхают. А что сделаешь? Приходится только руками разводить. Берут по полкилограмма сметаны и творога. Молодежь плохо покупает — все калории подсчитывают.
А вот семьи с маленькими детьми — наши основные клиенты, они охотно берут творог.
Ользоновское молоко идет на завод
В соседнем Баяндаевском районе картина по реализации молочной продукции совсем иная. Жители поселка Ользоны свое молоко сдают перекупщикам, те же в свою очередь увозят его на Баяндаевский молочный завод.
— Сельское хозяйство — вещь невыгодная. Это, скорее, метод выживания. Кто старается, тот живет. Я в этом году закрыл свое фермерское хозяйство. Для того чтобы поучаствовать в какой-либо программе, нужно подготовить ряд документов.
А когда этим заниматься? Все внимание и время уходит на подворье. Теперь у меня просто личное подсобное хозяйство, — говорит Геннадий Бадуев, житель Ользон. — А работать руками мы привычны — у нас в семье всегда было большое хозяйство. Правда, в советское время родители держали столько скота, сколько было можно, а затем постепенно увеличивали поголовье.
Некоторое время Геннадий проработал в Иркутске, а в 1998 году решил вернуться в родное селение и заняться сельским хозяйством. Сначала получил субсидию по безработице, добавил свои сбережения, помогли родители — и купил местный крупный рогатый скот. Потихоньку поголовье прирастало. В прошлом году в подворье у него насчитывалось более 30 голов, сейчас на 10 меньше. Сократить его пришлось из-за нехватки кормов.
— Раньше мы возили молоко на Центральный рынок Иркутска и в другие микрорайоны. Была слаженная работа. Но это отнимает очень много времени. Всего не успеть, поэтому пришлось выбирать: или возить, или производить. Когда несколько лет назад открылся молокозавод в Баяндае, брат занялся приемкой молока, и все жители стали его сдавать.
Это намного удобнее, поскольку большие объемы возить в областной центр невыгодно, да и, пока довезешь молоко в город, оно может скиснуть, — рассказывает Геннадий Бадуев. — В Ользонах восемь семей держат по 20 голов скота, в день сдают по 80 литров молока. Такое количество в городе нереально продать. А здесь сдал на завод — и все, все надои реализованы.
У Геннадия Бадуева в день выходит около 100 литров молока. — Основная проблема в том, что, для того чтобы молоко сохранить, его нужно вовремя охладить, иначе закиснет. Если делать сметану, то сепараторы просто не выдержат такой нагрузки. Для того чтобы приготовить творог, его нужно еще сварить. Это тоже время. Поэтому всем выгодно сдавать обычное молоко — это быстро и удобно.
Конечно, если сравнивать с прямой продажей на рынке, то напрямую торговать выгоднее, но в нашем случае это выходит затратно. Каждый ищет, как ему удобнее и надежнее: продавать самому или сдавать приемщику. Мы выбираем второе, — поясняет хозяин.
Источник: dairynews.today
Сколько можно заработать на продаже молочных продуктов? Сельчанка делится опытом создания небольшого фермерского хозяйства
Журнал Reconomika познакомился с Екатериной, рассказавшей о своём хозяйстве. Она занимается разведением коров для получения молока.
Это достаточно выгодный и прибыльный бизнес в России, поскольку может принести фермеру значительную прибыль и возможность использовать для личных целей натуральные, экологически чистые продукты. Для более объёмного производства фермеры могут выбирать наиболее молочные породы коров.
Молочная отрасль является одним из важнейших элементов в современном животноводстве. В то время как в структуре мясного рынка России на говядину приходится лишь около 15% от общего объема потребления, коровье молоко и продукты его переработки составляют более 90% молочного рынка.
Таким образом, спрос на данный вид продукции достаточно высок, чтобы молочное скотоводство представляло определенный интерес для предпринимателей. Ну а среди тех деревенских жителей, кто не хочет переезжать в город и твердо намерен остаться в селе, разведение коров на молоко становится популярным видом бизнеса.
Мой животноводческий бизнес
Меня зовут Екатерина. Я живу в Кыргызстане . Хочу подробно рассказать о своём маленьком бизнесе. Я содержу мини-ферму из пяти коров. Заниматься данным видом животноводства начала около пяти лет назад.
Всё началось с одной коровы и сепаратора
Всё началось с приобретения одной коровы и покупки сепаратора для переработки молока. Обеспечивать меня моя ферма стала только на четвёртый год существования. Прибыль получаю в основном за счёт молока, из которого изготавливаю сметану, творог и ряженку для последующий реализации.
Выращивание и разведение коров достаточно прибыльное дело.
Но всё зависит от породы и местности, в которой вы проживаете. Процесс этот долгий и трудоёмкий. Чтобы вырастить корову или быка на убой, нужно минимум три года. Коровы дают потомство на второй, третий год своей жизни и живут достаточно долго — около 15 лет. В среднем коров, которые давали потомство, уводят на убой в возрасте семи-десяти лет после пяти- восьми отёлов .
Для выращивания и разведения коров подойдет местность, где много открытых полей, на которых растёт много травы. Ведь с весны по осень вы можете здорово экономить на кормах, засчёт того что будете пасти коров на полях. У меня не было возможности пасти коров самостоятельно и я решила нанять для этих целей работника.
Позже присоединились и другие люди, так я сэкономила на зарплате наёмного работника. За каждую корову платила работнику около 350 рублей в месяц. При этом литр сметаны в моём регионе стоит 250 рублей, а килограмм творога — 150 рублей.
Моя порода коров дает средние удои в районе 10-15 литров молока в сутки. Литр сметаны и килограмм творога у меня получается в среднем с 13 литров. Литраж сметаны зависит от ее жирности, чем меньше жирность, тем больше сметаны. Все зависит от корма для коров , чем лучше качество корма, тем жирнее молоко. Не забывайте о регулярной дойке коров, оптимально два раза в день, утром и вечером.
Коров после отела доить нужно три-четыре раза в сутки. Это поможет избежать застоя молока и травм груди. Перед тем как доить корову, необходимо тщательно вымыть вымя.
«Коровье» меню
Для получения качественного жирного молока недостаточно только пасти коров. В рацион крупного рогатого скота также необходимо вводить комбинированный витаминизированный корм. В качестве прикорма можно использовать овощи или фрукты: кормовую свёклу, тыкву, картофель кормовых сортов, яблоки. Комбинированный корм можно смешивать с пшеничными отрубями или использовать самостоятельно.
Не тратьтесь на прикорм овощами в несезон, не стоит их покупать весной или зимой. Оптимальное время для покупки овощей — конец лета или осень. Весной всё можно заменить комбинированными кормами. Также можно прикармливать дертью (зерно грубого помола) или запаренной мукой 3 сорта, но эти продукты нужно также смешивать, например, с отрубями.
Весной необходимо вводить в рацион коров витамины. Корма и витамины нужно выбирать тщательно, берите проверенные корма. Коровы неприхотливые животные, но при хорошем питании производительность молока увеличится.
Коровы «мясные» и «молочные»
Коровы делятся на мясные и молочные породы. Мясные породы коров разводят для получения мяса и потомства. Мясные коровы отличаются от молочных рядом признаков. Мясные быстро растут, набирают очень быстро мышечную и общую массу. Коров таких пород держат для продолжения потомства.
Потомство этих коров, в основном бычков, выращивают на убой. Для бычков очень важно быстро набирать массу.
Молочные породы коров растут дольше, мышечную массу набирают медленно. Отличаются большими удоями. Также существуют породы, которые приносят как большие удои, так и имеют большую мышечную массу. При выборе коров для разведения обращайте внимание на породу. Если вы берёте мясную породу коров, не ждите от неё больших удоев.
Также если берёте коров для выращивания на убой, учитывайте, что большую мышечную массу вы получите с коров мясных пород.
Основной доход от разведения и выращивания коров вы будете получать в основном летом. Летом затраты на корм будут меньше, так как летом коровы питаются в основном зелёной травой, а зимой заготовленным сеном. Прикорма летом также будет уходить меньше, потому что в зеленой свежей траве больше витаминов, чем в сушёной.
Большинство коров приносят потомство с весны по осень. Молодое потомство вы можете оставить себе или продать, начиная с трехмесячного возраста, на своё усмотрение. Основной прикорм вводится зимой, летом его можно отменить, на пастбище хватает и травы. Витамины также вводятся весной или зимой, летом витаминов достаточно. Вы можете экономить сухое сено, скашивая ежедневно траву.
Как я веду бизнес
Как веду свой бизнес именно я? Я держу коров для получения молока. Самый пик удоев начинается в первые месяцы после отёла. Но большую часть молока нужно оставлять телёнку, первые месяцы очень важны для молодняка. В первые месяцы телёнок питается исключительно молоком. Со второго месяца можно вводить минимальный прикорм.
Прикорм разводить в молоке. Это могут быть запаренные отруби, куда можно добавить немного мясокостной муки для укрепления костей и быстрого набора массы.
Когда коровы приносят потомство, их питание стоит усилить. Если корова приносит тёлочку, то я выращиваю её для развития своей фермы. И через два года она тоже принесёт потомство. Бывают ситуации, когда я продаю своих тёлочек и на вырученные деньги покупаю либо породистую корову, либо породистую тёлочку. Всё зависит от ситуации.
В таком бизнесе очень тяжело просчитать всё до копейки. Очень много рисков и форс-мажоров.
Но вложенные деньги вы сможете вернуть всегда. Если ваша корова заболела, например, сломала ногу, вы забьёте тушу, сдадите её, и деньги вернутся. На деньги от продажи бычков закупаются корма. Каждый год у меня получается равное количество тёлочек и бычков. Если бычков меньше двух, продаю одну тёлочку.
От рождения тёлочек до готовой дойной коровы проходит два года. Свой же доход чистыми деньгами я получаю от реализации сметаны и творога.
Продукты, получаемые из молока.
За каждую единицу крупного рогатого скота платится ежегодный налог, налогом облагаются не только коровы, но и любой другой скот. Не обходимо в органах местного самоуправления зарегистрировать всех животных, предоставив номер, который выдают в ветстанции . Номер крепится животному на ухо. Это делается для безопасности и учёта крупного рогатого скота в регионе, для предупреждения скотокрадства. Если нет документа, подтверждающего, что данное животное привито и не имеет болезней, то мясо такой коровы не возьмут в реализацию.
Идентификация коров
Каждая корова должна быть зарегистрирована в ветеринарной службе и иметь персональный номер. Каждую необходимо проверить на наличие заболеваний, особенно тех, что передаются человеку и могут быть опасны для жизни и здоровья. Все коровы без исключения должны быть привиты.
У вас на руках всегда должен быть документ о наличии всех прививок у скота. Для продажи кисломолочных продуктов, мяса должно быть заключение санитарно-эпидемиологической станции. Вся продукция должна соответствовать нормам санитарной гигиены и потребительского надзора.
Если вы производите большие объемы, можно зарегистрировать торговую марку, под которой будет производиться ваша продукция. Вы будете иметь собственный логотип и запатентованное название. За торговую марку также платится налог. Можете зарегистрировать ваше предприятие как ЧП, ИП, ОСОО .
Где содержать коров
Для содержания коров нужен тёплый загон. В загон скот загоняется ночью или в непогоду. Загон нужно регулярно чистить, пару раз в год обрабатывать известью или хлором, подойдут и другие антисептики. Коровник обрабатывается атисептиками для предупреждения появления кожно-паразитарных болезней. Если вы содержите несколько коров, в загоне не должно быть тесно, у каждой коровы должны быть стойло и кормушка.
Стойловое оборудование должно быть хорошего качества, пол деревянным или бетонным. На бетонный пол в зимнее время необходимо стелить подстилку из сена или соломы. Замена подстилки должна быть регулярной. Для телят кормушки должны быть поменьше, чем для коров. Подстилку телятам стоит делать толще чем для коров, поскольку у телят жировая масса меньше, шкура тоньше, следовательно мерзнут они больше.
Помните! Хорошие условия содержания коров — залог вашего достатка. Чем лучше вы будете следить за состоянием коровника, тем больше проблем с травмами животных избежите.
Как распорядиться отходами
После уборки коровников и производства кисломолочных продуктов остаются отходы. Их стоит правильно утилизировать, иначе вокруг вашего участка будут кучи навоза, что не очень хорошо. Навоз можно применять как удобрение для сада и огорода, или разместить объявление и отдать его бесплатно или же расфасовать в мешки и продавать как органическое, натуральное удобрение.
Цена будет небольшой, но всё же. Также я реализую сыворотку по очень низкой цене, её покупают для прикорма свиней. Особого дохода это не приносит, зато всегда порядок.
Вложения в бизнес
Минимальные вложения для начала бизнеса небольшие. Нужно приобрести либо большую дойную корову, либо тёлочку, которую в последующем нужно вырастить. Стоимость коровы или тёлочки зависит от породы. Цена на корову от 40 тысяч рублей, цена на тёлочку от 20 тысяч рублей.
Минимальная стоимость загона 7 тысяч рублей при условии что строить вы будете самостоятельно. Также можно реконструировать старый коровник. Минимальная цена доильного аппарата 30 тысяч рублей. Если вы содержите одну корову, то доильный аппарат вам ни к чему. Одну корову легче подоить вручную. Не придется тащить аппарат, а потом мыть его и т. д.
Холодильник для хранения молока и кисломолочных продуктов подойдет как бытовой, так и специального назначения. Цена корма зависит от региона и от того, насколько урожайным был год. Ваши вложения окупятся в среднем за год-два. Помимо коровника понадобится помещение для хранения кормов и сена.
Расходы и доходы
Ухаживаю за коровами я сама. В летнее время коровы пасутся на полях, за это плачу 350 рублей за каждую корову, 5 умножаем на 350 получаем 1750 рублей в месяц.
Основной доход имею с продажи сметаны. Из 13 литров молока получается литр 60 % домашней сметаны и полкило обезжиренного творога. Жирность сметаны и творога можно регулировать, обучиться этому несложно, а пользы принесёт массу. Если сдавать молоко на молокозавод или продавать в розницу, цена за литр составит 15-25 рублей, а при изготовлении сметаны цена за литр составит уже 35-40 рублей.
Хорошую домашнюю сметану быстро скупают на рынках. Если продавать регулярно, то в скором времени появятся постоянные клиенты. Продавать продукцию будет легче. Для фасовки необходимо приобрести одноразовые пластиковые контейнеры разного объема. Их цена в среднем от 3 до 25 рублей.
Обязательно ведите журнал доходов и расходов.
Только при ведении журнала вы поймёте, выгоден ли такой бизнес для вас, каков ваш доход и расход. В журнале расходов обязательно указывайте всё вплоть до платных прививок, расходов на доставку корма, рекламы. Журнал доходов стоит вести так же тщательно.
Этот вид мини-бизнеса подойдёт людям, проживающим в селе и имеющим землю. Тем, кто любит животных, не боится физического труда и готов ждать свою прибыль, возможно, не один год. В последнее время наблюдается тенденция переездов в села для развития своего хозяйства. Люди перебираются в сёла подальше от городской суеты. Желаю чтобы все ваши бизнес-идеи воплощались жизнь и приносили вам прибыль!
Опубликовано 21 июня, 2018 Обновлено 24 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Бизнес-план по производству молока
Этот бизнес требует существенных финансовых вложений и знания специфики животноводства. Если вы знакомы с сельским хозяйством и не рассчитываете на моментальную прибыль, рассмотрите возможность производства молока — это перспективно
- Бизнес: Агробизнес , Продукты питания ; инвестиции от 15 000 000 руб.; окупаемость от 30 мес.; минимальная площадь от 500 м²
- Сфера бизнеса: производство
Бизнес-план производства молока
В прошедшем 2013 году ситуация на рынке молочных продуктов в России оставалась сложной. К традиционным проблемам прибавились негативные последствия засухи 2012 года.
В результате серьезно сократилось поголовье и снизилась продуктивность дойного стада. За последние десять лет подобное снижение поголовья было только в 2005 г. По официальным данным производство сырого молока составило 15,5 млн. тонн против 16,5 млн. тонн в 2012 год.
Это обстоятельство стало причиной обострившейся конкуренции среди переработчиков и привело к росту цен на молоко. Молоко – продукт, о востребованности которого можно не волноваться, оно никогда не залеживается на прилавках и относится к числу необходимых продуктов питания. Задача предпринимателя, занимающегося производством молока – обеспечить качество и бесперебойность поставки.
Выбирая место для молочного производства, необходимо учитывать особые требования, предъявляемые к предприятиям такого рода. Нам кажется оптимальным вариантом приобретение модульного молокоперерабатывающего завода, укомплектованного всем необходимым оборудованием. Такие заводы спроектированы с учетом всех санитарных требований, и разместить его можно гораздо быстрее и выгоднее, чем при возведении помещения обычным способом.
Оборудование
Проанализировав и сопоставив несколько вариантов приобретения модульного молочного завода, мы остановились на предложении компании «Молоконт».
В комплекте модульного завода по производству молока – цех, состоящий из 3–х модулей. Завод может единовременно переработать 2 000 литров молока. Состоит модульный завод из:
- производственного цеха – 5 452 720 руб.;
- санитарно–складского модуля – 686 409 руб.;
- оборудованного лабораторного модуля с предбоксником и санпропускником – 777 370 руб.;
- бытового модуля с санузлом, санпропускником, гардеробом и комнатой отдыха – 660 129 руб.;
- модуля с холодильной камерой для хранения и отгрузки продукции – 846 470 руб.
Итого: 8 423 098 руб.
В стоимость модульного завода входит проектирование, монтаж, инструктаж персонала, выпуск опытной партии, гарантийное обслуживание.
До монтажа необходимо осуществить подготовительные работы по устройству:
- фундамента;
- инженерных коммуникаций;
- территории, согласно СанПиН 2.3.4.551–96;
- канализации;
- системы охлаждения.
Ассортимент
Оборудование фирмы «Молоконт» позволяет производить:
- пастеризованное молоко в ПЮР–ПАК пакетах;
- кисломолочные напитки в ПЮР–ПАК пакетах;
- сметана в пластиковых стаканчиках;
- творог;
- сыр;
- масло;
- сыворотка, пахта (вторичное сырье).
Персонал
Молочный завод должен работать круглосуточно, то есть в три смены. В каждой смене – мастер и двое рабочих. Для технолога и лаборанта достаточно 5–дневной рабочей недели с 8–часовым рабочим днем. Для экономии средств сбытом продукции и закупкой сырья на первых порах может заняться собственник бизнеса.
- Технолог – 1;
- Лаборант – 1;
- Мастер – 3;
- Рабочие – 6;
Итого – 11 человек.
Доставка готовой продукции
Сырье на начальных этапах, можно доставлять на наемном транспорте. Для доставки готовой продукции будет достаточно одного автомобиля. Еще одна машина понадобится для закупки сырья. Всего для обеспечения работы молочного завода достаточно двух автомобилей.
Сырье
Молоко закупают на крестьянских фермах, в агрофирмах, у крестьян. Цена на молоко зависит от сезона, летом – около 12–13 руб. за литр, зимой цена увеличивается до 14,5–15,5 руб.
Рынок сбыта
Реализовать молочную продукцию можно через крупные продуктовые сети или оптовые фирмы, поставляющие молочные продукты в продуктовые магазины.
Налогообложение
Упрощенная система налогообложения (доходы – расходы) – наиболее приемлемая форма для мини–завода, при форме хозяйствования – Общество с ограниченной ответственностью.
Для удобства сотрудничества с покупателями, работающими с НДС, можно зарегистрироваться в качестве ИП с формой налогообложения 3 НДФЛ.
Доходности и окупаемость
Производительность модульного завода по производству молока – 2 000 литров в сутки.
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- сметана;
- творог;
- сыр;
- масло.
Финансовые вложения, включающие капитальные затраты и оборотные средства составят 17 905 802 руб. (Капитальные затраты: 15 979 800 руб.).
- Устройство фундамента – 500 000 руб.
- Инженерные коммуникации – 1 000 000 руб.
- Обустройство территории – 1 000 000 руб.
- Канализация – 1 000 000 руб.
- Система охлаждения – 350 000 руб.
- Покупка модульного завода –8 424 000 руб.
- Доставка завода – 105 800 руб.
- Монтаж завода – 2 600 000 руб.
- Оборотные средства (закупка сырья, оргтехники и т. п.) – 1 000 000 руб.
Численность персонала и оплата труда (мес.):
- Технолог (1 чел) – 25 000 руб.
- Лаборант (1 чел.) – 15 000 руб.
- Мастер (3 чел.) – 48 000 руб.
- Рабочие (6 чел.) – 60 000 руб.
Итого: 11 человек – 148 000 руб.
Выручка от реализации
Чтобы упростить расчеты, будем исходить из того, что завод производит только молоко. При суточной выработке 2 000 литров, выработка в месяц составит 60 000 литров. Примем стоимость 1 литра молока в упаковке – 35 руб. Выручка в месяц составит 2 100 000 руб.
- Себестоимость 1 литра молока – 18,5 рублей:
- Закупка молока (1 л) – 15,5 руб.
- Электроэнергия для изготовления одной литровой упаковки – 1,5 руб.
- Расходы на упаковку – 1,5 руб.
Общие расходы в месяц:
- Расходы – 552 880 руб.
- Зарплата – 148 000 руб.
- ЕСН (32%) – 58 880 руб.
- Аренда – 25 000 руб.
- Транспортные (при заказе автомашин) – 75 000 руб.
- Коммунальные расходы – 35 000 руб.
- Реклама – 50 000 руб.
- Налоги – 25 000 руб.
- Прочие – 100 000 руб.
- Выручка – 2 100 000 руб.
- Себестоимость – 1 110 000 руб.
- Валовая прибыль – 1 130 000 руб.
- Расходы – 552 880 руб.
- Чистая прибыль – 577 120 руб.
- Рентабельность – 25,76%
- Чистая прибыль, руб. – 577 120
- Капитальные вложения, руб. – 17 905 000
- Окупаемость – 31 мес.
Через 31 месяц мини–завод должен окупиться, при условии производства только молока. При выпуске более широко ассортимента молочной продукции (кисломолочных продуктов, сметаны, творога, сыра, масла) срок окупаемости сократится.
Прикреплённые файлы
- «Готовый бизнес-план молокозавода» в формате doc, размер 251,0 КБ
- BBF.RU
- 27 августа 2014, в рубрике «Бизнес-планы»
- Бизнес: Агробизнес , Продукты питания ; инвестиции от 15 000 000 руб.; окупаемость от 30 мес.; минимальная площадь от 500 м²
- Сфера бизнеса: производство
- Бизнес-планы в сфере производства ,
- Бизнес-планы для села и деревни
Источник: bbf.ru