Молоко сухое как бизнес

По данным экспертов, несмотря на современную тенденцию к употреблению всего натурального, в России отмечается наращивание объемов сбыта сухого молока. Причем, прогнозируется и дальнейший рост востребованности этого продукта. Что ж, отличные предпосылки для организации собственного прибыльного дела. Технология производства сухого молока проста, современное оборудование автоматизировано, рынок сбыта огромен – не пора ли приступать к осуществлению задуманного? Сухое молоко – растворимый в воде порошок, получаемый путем теплового воздействия на цельное коровье молоко.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Выгоды планируемого бизнеса, помимо простой технологической схемы и минимальных вложений, сложно переоценить:

  • Мини-цех по выпуску сухого молока со временем можно превратить в полноценный молочный комбинат, добавляя к существующей линии новые аппараты и налаживая выпуск других продуктов – кефира, йогурта, творога, пастеризованного молока.
  • Потребителями готового продукта будут не только частные лица, но и крупные предприятия (кондитерские, молочные, сельскохозяйственные), использующие сухое молоко в качестве сырья.
  • Бизнес не потребует трат на рекламную кампанию.

Итак, с перспективами бизнеса все понятно. Так как делают сухое молоко? И что важно знать, составляя бизнес-план будущего мини-цеха.

Производство Сухого молока как бизнес идея

Процесс выпуска сухого молока

технология производства сухого молока

Доля ручного труда на автоматизированном производстве будет сведена к минимуму, поскольку практически все операции осуществляются посредством специального оборудования.

А в целом, технологическая схема производства выглядит следующим образом:

  • Приемка молока и проверка его качества.
  • Нормализация молока до определенной жирности.
  • Пастеризация молока.
  • Предварительное сгущение молока.
  • Сушка молока.
  • Фасовка и упаковка готового сухого молока.

Казалось бы, процесс чрезвычайно прост, но не будем забывать, что это пищевое предприятие. А потому, здесь очень важно соблюдение всех технологических режимов на каждом из этапов. Также, тщательно проверяется входящее сырье и готовый продукт. Контроль должен осуществляться квалифицированным технологом.

А чтобы мини завод по производству сухого молока перерабатывал только качественное сырье, предпринимателю предстоит наладить контакты с добросовестными поставщиками, предлагающими качественное молоко по приемлемым ценам. Фермерских хозяйств много, но обратить внимание следует на те из них, что расположены к цеху ближе прочих. Так вполне реально сократить расходы на закупку сырья.

Техническое оснащение цеха

линия

Свой бизнес на производстве сухого молока

Следующее, что предстоит предпринимателю – купить оборудование для производства сухого молока. Сейчас можно увидеть массу предложений от поставщиков, продающих готовые к работе линии, отличающиеся по комплектации, степени автоматизации, а соответственно – и по цене.

Сама же линия производства сухого молока представляет собой специальную сушильную установку, состоящую из следующих узлов:

  • насос высокого давления,
  • камера сушки,
  • накопительные емкости для сырья и готового продукта,
  • просеиватель,
  • упаковочный автомат.

Помимо аппаратов, выполняющих основные функции, в процессе производства задействованы транспортеры, циклоны, вентиляторы, парогенератор.

Но конечная цена оборудования для сухого молока не будет ограничиваться стоимостью только сушильной установки, поскольку линию потребуется оснастить еще и пастеризатором. Получается, что на полное оснащение цеха уйдет как минимум 3000000 руб. Есть линии намного дороже, но такие характеризуются большой производительностью, которая совершенно ни к чему молодому цеху, направленному на выпуск небольших количеств готового продукта.

А если производство обезжиренного сухого молока еще и совместить с некоторыми другими направлениями молочной промышленности, то стоимость оснащения вообще окажется неподъемной для многих начинающих предпринимателей – свыше 10000000 руб.

Желая сэкономить, можно рассмотреть предложения по продаже поддержанного оборудования.

Где разместить цех?

производство сухого молока

Выбранное для запуска цеха помещение должно в полной мере соответствовать всеми нормам и стандартам СЭС. Без соблюдения определенных правил вряд ли получится получить все необходимые разрешения на ведения бизнеса в пищевой отрасли.

Что должно быть предусмотрено в цехе, где осуществляется распылительная сушка?

  • отопление,
  • водоснабжение,
  • канализация,
  • электроэнергия.

Особые требования предъявляются и к складам для хранения готового продукта. Сухое молоко нуждается в поддержании определенных условий по температуре и влажности, а потому, придется потратить немало времени и денег, чтобы должным образом оснастить складское помещение.

Насколько прибылен бизнес?

Доказано на практике, что производство цельного сухого молока может стать довольно прибыльным бизнесом. И несмотря на внушительные стартовые инвестиции, все расходы при грамотном ведении дела могут окупиться не позднее чем через 2,5 года.

На организацию бесперебойной работы цеха уйдет не менее 3500000 руб. Эта цифра получается с учетом того, сколько стоит технологическая установка и сколько потребуется потратить на переоборудование цеха и документальное его оформление. Если оснастить цех поддержанными станками, то расходы сократятся до 2500000 руб.

Понять, насколько рентабелен бизнес, можно после некоторых экономических выкладок. 1 т коровьего молока стоит примерно 8000-11000 руб. Из такого количества сырья получится ≈150 кг сухого молока. Среднеоптовая стоимость продукта – 150-200 руб./кг. Чистая прибыль в каждом конкретном случае будет разниться, поскольку различны производительность линии и ценовая политика в регионе.

Читайте также:  Проблемы этики бизнеса социальная ответственность бизнеса

Источник: namillion.com

Производство сухого молока – прибыльный бизнес

Производство продовольственных товаров по праву считается самой прибыльной отраслью. Человек не может жить без пищи, а значит, продукция пищевой промышленности всегда будет пользоваться спросом. Предприятия пищевой промышленности специализируются на выпуске продуктов разного значения: от макаронных изделий до газированных напитков.

Спрос среди потребителей на эти товары будет разный, но он все равно будет достаточно высоким для открытия новых предприятий, производящих данную продукцию. Но существуют и недооцененные специализации. Например, производство сухого молока. Предприятий, его производящих, в России весьма мало. Отечественные потребители, недополучив необходимого количества продукта, вынуждены закупать его за границей.

Помимо розничной торговли, в сухом молоке нуждается множество сфер деятельности. Прежде всего, стоит вспомнить производство кондитерских изделий. Это сырье незаменимо для предприятий, занимающихся выпуском кормов для животных, натуральной косметической продукции и консервов. Высокую ценность сухое молоко представляет для населения регионов, в которых молочное животноводство не развито. В таких регионах молочная и кисломолочная продукция производится именно из сублимированного молока.

В качестве сырья не обязательно использовать дорогое молоко. Достаточно будет любого дешевого молока с низкой жирностью. ГОСТ предъявляет такому сырью весьма мягкие требования. Это одна из первых выгод такого предприятия.

Приняв во внимание цены на продукцию молокозавода, в дальнейшем на предприятии можно производить и другую молочную продукцию.

Итак, посмотрим какие еще продукты можно выпускать на таком предприятии. Потребуется отдельное оборудование для изготовления восстановленного молока и кисломолочной продукции, на другом оборудовании можно производить молочные смеси для детского питания, яичный порошок и основы для бульонов. Это же оборудование подойдет и для экстракции компонентов для косметической промышленности.

Требования к производству

Разумеется, к такому предприятию очень высокий уровень санитарных требований, поэтому очень важно заботиться о поддержании стерильности в цехах. Помимо этого необходимо оборудование цехов принудительной вентиляцией, надежными системами отопления, водопровода и канализации. Электроснабжение предприятия должно быть рассчитано на мощность 380 вольт. Стены и полы цехов должны быть покрыты только материалами, поверхности которых легко моются и поддаются дезинфекции: кафель, пластик и т.п.

Сухое молоко во всем мире пользуется большим спросом. И чем выше жирность молока, тем дороже его можно продать. Конечно же отечественные производители не терпят убытки.

Если в предприятии на начальном этапе будет производиться только сухое молоко, то нужно приобрести одну-две установки. Такие аппараты представляют собой сушильную камеру, в которую входят:

— сама сублимационная камера (электрическая или газовая);
— насос;
— отсек для готовой продукции.

В каждой такой установке предусмотрены несколько производственных узлов. Далее продукция просеивается и по конвейеру направляется в упаковочный аппарат. Кроме основного оборудования в цехе должны быть вентиляторы, рекуператоры, измерительные приборы и т.п.

Технология производства

Сублимированное молоко производится следующим образом:

— сырье проходит оценку качества, выявляется соответствие заданным параметрам;
— нормализуется жирность молока, и оно пастеризуется;
— в сушильную камеру подается подготовленное сырье. Молоко в ней постепенно сгущается, гомогенизируется и окончательно высушивается до нужного предела.

Поступившее в цех молоко подвергается нагреву до 40 градусов по Цельсию. Далее подогретое молоко поступает в очистную систему, в которой установлены несколько фильтров, удерживающих загрязнения различной величины. Часто с фермы поступает молоко с посторонними включениями.

Подогрев молока важен для выравнивания органолептических показателей сырья от разных производителей. После нагрева, сырье направляется в систему нормализации, в котором от молока с необходимой жирностью отделяются сливки.

Далее следует процедура пастеризации. Она необходима для уничтожения опасных бактерий и особенно важна для молока. Пастеризация может быть разной по продолжительности и температуре нагрева. Длительным типом пастеризации является получасовой нагрев до 65 градусов, коротким – нагрев до 95 градусов, продолжающимся одну минуту. При мгновенной пастеризации молоко за пару секунд доводится почти до температуры кипения.

Затем пастеризованное молоко снова охлаждается и подвергается фильтрации. После этих процедур продукт поступает в сушильную камеру, где подвергается сгущению (при этом в молоке остается 40% сухого вещества).

Такой продукт после всех этих стадий неоднороден по консистенции и для дальнейшей обработки требуется процедура гомогенизации. Происходит она в специальных аппаратах, в которых продукт подвергается воздействию ультразвука, давления и т.п. Цель — уменьшить размеры жировых включений или жировых скоплений в веществе и их равномерное распределение по всему объему.

И наконец, наступает последняя стадия производства сухого молока, при которой продукт окончательно высушивается. Сублимированное молоко поступает в отсек готовой продукции, после чего поступает на линию упаковки.

Читайте также:  Что за бизнес банковские гарантии

Оборудование для производства сухого молока

Для организации производства сублимированного молока потребуется:

— сушильная камера;
— пастеризатор;
— аппараты для нагрева и охлаждения продукции;
— измерительные приборы и фильтрационные установки.

Ассортимент оборудования для молокозавода достаточно широк и найти необходимое не составит труда.

С чего начать?

Возникает вопрос — начать с нуля или приобрести готовое производство?

На самом деле покупка модульного мини завода (укомплектованного завода) намного выгоднее постепенного оборудования цеха. Первый плюс – имеется возможность сразу выпускать несколько видов товаров, и какой-либо из них точно будет рентабельным. Вторым положительным моментом является сокращение времени на запуск производства. Несколько неудобным фактом является стоимость такого мини-завода и поиск подходящего места для размещения цехов.

Позаботившись о качестве продукции, владелец молокозавода может рассчитывать на сотрудничество с точками розничной торговли.

Например, бизнесмен открывает производство сухого молока в регионе со слаборазвитым молочным животноводством (небольшое примечание — выгоднее начинать подобное предприятие в регионах с достаточным количеством молочных ферм, чтобы сократить расходы на транспортировку сырья). Лучшим выходом из этой ситуации будет организация собственной молочной фермы. Разумеется, содержать и развивать такое предприятие станет намного дороже, но прибыль оправдает все затраты.

Еще раз стоит сделать упор на производство разнообразных молочных продуктов. Это даст больший доход, а в случае отсутствия спроса на какой-либо вид продукции, защитит молокозавод от банкротства.

Еще одним вариантом развития бизнеса является организация производства сухого молока в районе, в достаточной степени насыщенном продуктами молочного производства. Куда сбывать продукцию? Лучше всего искать потребителей в регионах, в которых наблюдается нехватка такого производства.

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета окупаемости молокозавода.

На нашем сайте так же представлен очень удобный калькулятор для быстрого расчета количества и жирности компонентов, например, сливок и обезжиренного молока, смешиваемых для получения нормализованной молочной смеси требуемой жирности и количества.

Источник: molokozavod.com

Как открыть бизнес по производству сухого молока

Как открыть бизнес по производству сухого молока

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

В настоящее время многие уже забыли, что представляет из себя такой замечательный концентрат, как сухое молоко, а начинающие собственный бизнес даже не рассматривают его производство как вариант.

Такое явление столь же печально, сколь и напрасно. В настоящее время в России осталось очень мало производителей сухого молока, а в некоторых регионах оно даже представляет собой некоторый дефицит, или как минимум товар, который не так просто достать.

На самом деле, этот продукт используется намного чаще, чем кажется. Например, сухое молоко применяется для изготовления многих натуральных косметических средств, для получения восстановленного молока в регионах, условия которых не позволяют снабжать их свежим, для изготовления многих кондитерских и хлебобулочных изделий, а также при консервировании, в качестве добавки для питания животных и т.д., так что со сбытом проблем быть не должно.

А если вы откроете бизнес по производству сухого молока в регионе, где сложилась ситуация нехватки этого продукта, то «аншлаг» любому количеству вашей продукции обеспечен.

Бизнес по производству сухого молока совершенно не требует крупных капиталовложений, сырье для производства в большинстве своем весьма дешево (как правило, используется наиболее недорогое маложирное молоко – переводить хороший продукт на сухое просто нецелесообразно), а требования ГОСТ и других регламентирующих документов вполне умеренные и нежёсткие.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Кроме того, у этого вида бизнеса есть неплохая перспектива развиться в полноценный молочный комбинат, производящий весь ассортимент продукции: ацидофилин, варенец, йогурты, кефир, обрат, пахту, простоквашу, ряженку, сгущённое молоко, сливки, сливочное масло, сметану, сыворотку, сыр, творог, топлёное молоко и многое другое.

Также возможна организация производства сухих детских смесей. Кроме того, оборудование для производства сухого молока может быть использована для сушки других жидких пищевых продуктов – яичной массы, цельной крови и ее составных частей (сыворотки и форменных элементов), бульонов, гидролизатов, экстрактов и т.д. – так что перспективы развития достаточно широки.

Кроме того, велики и перспективы расширения производства сухого молока и выхода на международный рынок: например, в США и Канаде обезжиренное сухое молоко продается примерно за $3400-3600 за тонну, в Австралии – за $3600-4100, а в Европе цена составляет порядка $3200-3500. И это только обезжиренное.

Читайте также:  Туризм это сфера бизнеса

Молоко стандартной «торговой» жирности (26%) стоит еще дороже – приблизительно до $5000. А в России цены на сухое молоко достаточно низки: примерно от 4300 до 6200 руб. за тонну (25% жирности, по отечественным стандартам – сухие сливки), хотя и вполне окупают производство, обеспечивая рентабельность на уровне 30-40%.

Помещение и оборудование для производства сухого молока

Помещение для производства сухого молока должно отвечать текущим санитарным и строительным нормам. Обязательно наличие водопровода с питьевой и технической водой, отопительных приборов любого типа, канализации, электропроводки напряжением как в 220, так и в 380 вольт.

Кроме того, собственно производственное помещение обеспечивается вентиляционными вытяжками, а стены и полы облицовываются керамической плиткой, пластиком и другими легко моющимися материалами. Те же требования (за исключением отопления и водоснабжения) предъявляются и к складским помещениям.

Собственно оборудование для производства сухого молока представляет собой специальную сушильную установку, состоящую из нескольких узлов: насоса высокого давления, собственно сушильной камеры, снабженной электрическим или паровым калорифером (или газовым тепловым генератором), накопительного бункера, просеивателя и упаковочной линии.

Кроме перечисленных, к линии присоединены дополнительные агрегаты – рекуператоры, циклоны, вентиляторы, шнековые и другие транспортеры и т.п.

Технология производства сухого молока

Технологический процесс производства сухого молока включает в себя следующие стадии: приемка и подготовка сырья, очистка и нормализация, пастеризация с последующим охлаждением, сгущение в вакуум-выпарной установке, гомогенизация, собственно распылительная сушка и расфасовка.

Принятое сырое молоко подогревают до температуры 35-40 ° С и направляют на молочный очиститель – специальный фильтр, процеживающий молоко и отбрасывающий посторонние примеси (трава, грязь, песок и т.п.).

Первичное подогревание производится для более легкого смешивания молока с разными органолептическими показателями – жирность, плотность и т.п. Затем происходит нормализация – установление требуемой технологией жирности. Для этого часть цельного молока направляют на специальный сепаратор-сливкоотделитель, чтобы получить отдельно обезжиренное молоко и сливки.

Нормализованная смесь направляется в пастеризационную установку, где она нагревается в зависимости от выбранной схемы пастеризации: до 63-65°C в течение 30-40 мин. (длительная пастеризация), до 85-90°C в течение 0,5-1 мин. (короткая пастеризация) или до 98°C в течение нескольких секунд (мгновенная пастеризация).

Этот процесс применяется для обеззараживания молока. Пастеризованное молоко охлаждается и поступает в накопительный резервуар (бак), а из него – определенными количествами в вакуум — выпарную установку, где сгущается до содержания массовой доли сухих веществ 40%.

Далее сгущенное молоко направляется на гомогенизацию – процесс придания массе однородной консистенции. Из уравнительного бака сгущенную нормализованную смесь дозировочным насосом подают в сушильную камеру.

Сухой молочный порошок попадает в накопительный бункер, откуда подается для фасовки в тару, предварительно пройдя просеивание.

Стоимость оборудования для производства сухого молока

Сейчас на рынке существует множество предложений продажи готового бизнеса – комбинат по переработке молока в сухое с дополнительным оборудованием для производства сыра, кефира и других продуктов обойдется примерно в 55 млн руб.

Отдельная вакуум-выпарная установка стоит от 3,5 до10 млн руб. в зависимости от мощности, года выпуска, производителя и других характеристик – к ней, разумеется, нужно приобретать дополнительное оборудование – охладители и нагреватели, анализаторы, пастеризаторы, резервуары, фильтры и т.п.

В принципе, приобретение бизнеса «под ключ», готового, вполне оправдано: местный завод, как правило, имеет связи с сырьевой базой – фермерамии молочными хозяйствами; покупателями – такими же местными потребителями сухого молока и, например, кондитерскими фабриками.

Легко решается и вопрос сбыта готовой продукции через региональную торговую сеть – рынки, супермаркеты и сети магазинов. Другое дело, что как правило, целый завод продается неспроста – значит, возможны какие-то проблемы с теми же снабжением или реализацией продукции.

С другой стороны, начиная собственное производство сухого молока с нуля, особенно в регионах со слаборазвитым молочным хозяйством, предприниматель может столкнуться с нехваткой сырья, или попасть в зависимость от привозного молока.

Конечно, можно обустроить собственную молочную ферму на полтысячи-тысячу голов, которая обеспечит среднюю фабрику, но это также потребует дополнительных вложений – в помещения, оборудование (сепараторы и т.п.), а главное – в землю, которая, впрочем, сама по себе – вложение достаточно надежное и стабильное.

В принципе, от пагубного влияние экономической конъюнктуры в регионе может спасти наличие сопутствующих производств: сыра, например или детского питания – словом, продуктов, входящих в потребительскую корзину первой необходимости. Но и в таком случае бизнес нельзя считать успешным – он будет постоянно находиться в зоне рискованного предпринимательства.

Резюмируя вышесказанное можно отметить, что наиболее удачным вариантом производства сухого молока будет размещение бизнес-площадки в регионах с развитым молочным производством с прицелом на торговлю в других регионах.

Источник: www.openbusiness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин