«День стольника» в приюте
Собаки в усть-кутском приюте вряд ли знают, что такое «день стольника», но зависят от него напрямую. Термин придумали местные волонтеры. Каждого 10, 20 и 30 числа месяца они собирают добровольные пожертвования – на эти деньги и содержат собак. В последнюю акцию собрали 50 тысяч рублей. Этих денег хватит на зарплату сторожа, работника и на еду для четвероногих постояльцев.
Еще по теме
Вызов и желание помочь: почему студенты выбирают волонтерство
Теперь судьбой усть-кутских дворняг занимается местная жительница Екатерина Витт. Она организовала НКО, а первой задачей организации стал поиск места для нового приюта.
«Сейчас требования стали жестче, вплоть до того, что необходимы бетонные полы. Мы подсчитали, что если соблюдать все требования, то строительство нового приюта на 400-500 собак обойдется в 19 миллионов рублей. Учитывая, что мы живем на волонтерские пожертвования, для нас эта сумма нереальная. Но и собак бросить жалко. По линии ветслужбы мы можем получить 5 миллионов», — подсчитала активистка.
Бизнес по разведению собак
Четвероногая математика
Основным источником доходов для собачьих питомников всегда являлись муниципальные контракты. Местные власти наиболее в этом заинтересованы, ведь ответственность за безопасность горожан лежит на них. Казалось бы, простой закон рынка: есть спрос – будет и предложение. Однако, по словам мэра Бодайбинского района Евгения Юмашева, не всегда этот принцип действует. Те деньги, которые готовы предложить за услугу муниципалитеты, не устраивают содержателей питомников.
Еще по теме
На Ямале депутаты объединяют поселения
В местной мэрии подсчитали, что создать альтернативу частникам и организовать муниципальный приют – затея еще более дорогостоящая и практически нереализуемая, учитывая состояние финансов в районах. По словам Евгения Юмашева, перспектива у такого противостояния аппетитов и возможностей вполне очевидная: муниципалитет объявит конкурс на своих условиях. Никто из подрядчиков не согласится, тендер посчитают не состоявшимся. Объявят следующий, на который так же никто не придет. Бюрократическая карусель будет длиться до тех пор, пока одичавшие собаки на городских улицах не устроят настоящий террор.
У заводчиков своя математика. Проблема в том, что на всю территорию Иркутской области (которая по площади больше Польши) всего два официальных приюта. Один расположен в областном центре, второй в Ангарске. То есть, отловом собак в Бодайбо занимается иркутский приют «К-9», который расположен от него за 1,5 тысячи километров. По словам его руководителя Вячеслава Славина, цена в этом случае зависит не от его аппетитов, а от логистики.
У него было 15 машин, а стало 46 собак
«В прошлом году мы отлавливали за 13 тысяч в Бодайбо. Это пригнать машину, отловить, увезти в Иркутск. Далее стерилизация, передержка. Потом мы раздаем собак на руки, или выпускаем назад. За исключением агрессивных.
Они у нас остаются на пожизненном содержании. Так вот, в прошлом году мы имели возможность раздавать их, а сейчас из-за коронавируса и мы вынуждены увозить собак назад в Бодайбо. А это еще один рейс машины. Вот и получилась итоговая цена 18 тысяч», — подсчитывает заводчик.
Это бизнес…
На днях в правительстве Иркутской области пройдет совещание, посвященное этой проблеме. Выяснилось, что пожелания к властям неоднородны. Волонтеры настаивают, чтобы областные власти помогли им с приведением приютов в нормативное состояние. Предлагаются разные варианты: от гарантий областного правительства до прямых субсидий.
«Сейчас любой, у кого есть ИП или ООО, может выйти на муниципальный контракт и выиграть его. А потом сложно контролировать, как и какими силами он осуществляет муниципальный контракт. Сейчас уже внесены изменения в закон, на которых мы долго настаивали. Речь идет о чипировании отловленных собак. Цена чипа 90 рублей, но на нем будет вся информация о собаке.
Чтобы не получилось, что сегодня иркутская мэрия на проверку приехала, ей показали, к примеру, 100 отловленных собак, и сказали – это иркутские. А завтра ангарской мэрии показали их же. Это бизнес и он должен быть прозрачным», — считает кинолог.
Фото: Екатерина Витт, ФедералПресс / Давид Азизов
Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости , а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ».
Источник: fedpress.ru
Как открыть бизнес по организации школы дрессировки собак
Дрессировка собак — востребованный бизнес в любом городе. Крупные породы собак требует особого внимания и воспитания: владельцы заводят таких собак для охраны территории, загородных домов и дачных участков. Собаки небольших пород также нуждаются в тренировках: от простых команд “сидеть-лежать” до умения вести себя в людных местах.
Минимальные вложения, профессиональная команда тренеров и любовь к своему делу принесут хорошую прибыль и обеспечат вас постоянным потоком клиентов.
Затраты и прибыль
Открытие школы дрессировки собак потребует около 250 000 рублей. На прибыль влияет сезонность бизнеса: с весны по осень клиентов больше, чем в зимние месяцы. Актуально запускать бизнес перед началом сезона: успеете набрать клиентов и быстрее окупите вложения. При таких условиях, бизнес окупится за 4 месяца при среднемесячной прибыли 70 000 рублей.
Первоначальные расходы:
Расходы | Стоимость, ₽ |
Оформление документов | 5 000 |
Инвентарь | 242 500 |
Реклама | 20 000 |
Итого | 267 500 |
Разрешения и документы
Для открытия небольшой школы дрессировки собак достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо:
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
- Копия паспорта гражданина РФ
- Квитанция об уплате госпошлины (800 руб)
Грамотное ведение бизнеса потребует оформление еще некоторых документов:
- Договор с платежной системой или банком (альтернатива — завести кассовый аппарат)
- Трудовые договоры с тренерами
- Договоры на оказание услуг с клиентами.
Для проведения тренировок по дрессировки собак каждый тренер должен иметь диплом или сертификат, подтверждающий квалификацию.
Выбор помещения
Первое время проводите тренировки за городом или на отдаленных участках парка. Если парк в черте города, получите разрешение у администрации района на проведение данных мероприятий.
Проводите выездные тренировки на территории клиента. Стоимость занятий будет выше, но и времени вы потратите больше.
Подробный перечень оборудования и расходных материалов
Расходы | Стоимость, ₽ |
Тренировочная лестница (3 шт.) | 45 000 |
Барьер одинарный (10 шт.) | 80 000 |
Барьер тройной (5 шт.) | 50 000 |
Горка наклонная | 15 000 |
Балансир | 7 000 |
Лабиринт | 15 000 |
Бум | 20 000 |
Дрессировочные рукава (за 1 комплект) | 2 000 |
Кусалки (за 1 шт.) | 500 |
Защитный костюм | 15 000 |
Поводки, шлейки | 10 000 |
Сумка для угощений | 1 000 |
Итого | 242 500 |
Как выбрать поставщика
Оборудование для тренировок заказывайте в небольших фирмах. Часть инвентаря можно сделать самостоятельно или заказать в строительных компаниях, например, лестницы и деревянные барьеры. Так сэкономите средства на готовом оборудовании, которое в специализированных магазинах стоит дороже. Не экономьте на качестве оборудования: необходимо помнить о безопасности животных и персонала.
При выборе поставщика обратите внимание на следующие моменты:
- Качество материалов, из которых делается оборудование
- Необходимые лицензии и сертификаты
- Надежность поставщика: почитайте отзывы перед покупкой.
Подбор персонала
Тренер может иметь одну специализацию или сразу комплекс: кинолог-инструктор, тренер-фигурант и хендлер. Кинолог-инструктор обучает, воспитывает, формирует правильные привычки у собак, помогает подобрать правильное питание и уход за питомцем. Тренер-фигурант специализируется на защитной и караульной службе. Хендлер подготавливает собак к выставкам, тренирует навыки нахождения на публике.
Важно, чтобы сотрудники любили животных, относились к ним с терпением и пониманием
Заработная плата тренера с одной специализацией обойдется в 30 000 рублей, а с комплексной — от 50 000 рублей и выше.
Для ведения бухгалтерии наймите бухгалтера на условиях аутсорса. Зарплата такого сотрудника в среднем обойдется в 5 000 рублей.
Как рекламировать бизнес
Для данного бизнеса подойдут следующие каналы продвижения:
- Объявление об услугах. Создайте информативное продающее объявление и разместите на специальных сайтах
- Флаеры и листовки. Распространяйте рекламные материалы в зоомагазинах, прикрепляйте на доски объявлений в садоводствах, расскажите на них о ваших преимуществах
- Группы и объявления в социальных сетях
- Скидки на пробное занятие.
Как открыть бизнес по выгулу собак
Бизнес по выгулу собак и других домашних животных процветает в Европе и Северной Америке.
Редакция сайта «Русский стартап» заинтересовалась этим направлением бизнеса и решила узнать, насколько выгодно заниматься таким бизнесом в России и обратилась за информацией к Татьяне Авериной, специалисту по выгулу собак из Москвы.
Татьяна любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента сайта и при личной встрече поделилась секретами и особенностями этого бизнеса, который можно начать без больших вложений и практически с нуля.
Она утверждает, что выгул собак в Москве за деньги – очень выгодное и постоянно растущее направление бизнеса.
На основании ее ответов и рекомендаций мы создали этот кейс в виде пошаговой инструкции, как выгуливать собак по вызову, и как следует вести этот бизнес в условиях большого города.
С чего все начиналось?
В 2011 году я, к сожалению, потеряла работу. Сейчас уже трудно судить, кто прав и кто виноват, но вот так получилось. Самая я проживаю в Зеленограде и новую работу решила искать поближе к дому.
Достаточно долго искала, но все предложения, которые на тот момент существовали, меня не устраивали. Я собачница со стажем и однажды, совершенно случайно мне предложили знакомые погулять с их собакой.
Я погуляла и мне заплатили. Я не помню уже сколько, но мне весь процесс понравился, и я обратилась в компанию, которая занималась выгулом собак профессионально.
Проработала там полгода и однажды мне в голову пришла такая мысль: «А чем я хуже владельцев компании, в которой работаю? Что они делают такого, чего не смогу сделать я»? С этого все и началось.
Первых клиентов я получила (признаюсь честно) благодаря моей маленькой хитрости: я зарегистрировалась на форуме сайта компании, где работала, под чужим именем и дала объявление с указанием более низкой цены, чем предлагала компания.
Ну да, не очень честно, но что же делать начинающему? (Смеется). Сначала я просто выгуливала всех без разбора собак, которых мне предлагали. Вообще не понимала тонкостей и особенностей этого бизнеса. А они есть, и я ниже о них расскажу.
Сейчас, проработав в этом бизнесе, вот уже пять лет, я все вижу иначе, чем тогда, когда все начиналось.
Правила выгула собак в городе закон РФ 2016 – основной закон для тех, кто собирается создать такой бизнес в своем городе.
Мои основные правила и секреты выгула собак
Глаза в глаза с собакой. Я никогда не беру для выгула несколько собак. Только одну собаку и это я объясняю тем, что между собакой и мной должно выстраиваться отношения.
Собака, как и человек очень индивидуальное существо. Когда собак много, этого добиться невозможно. С моей точки зрения – халтура, а не бизнес.
Всем отвечаю лично. Я всегда на связи и всегда отвечаю лично на все заявки и все вопросы, которые поступают от тех, кто ищет помощника для выгула домашнего питомца. Отвечая лично, я показываю, что уважаю и хозяев, и их питомцев.
Я проповедую индивидуальный подход. Если я или мои сотрудники выезжают на вызов, то нигде не афиширую свое участие в таком мероприятии. Я не завожу знакомств на площадках по выгулу собак, не общаюсь с бабушками у подъезда, где происходит обслуживание, и не с кем из посторонних не обсуждаю конкретные моменты того или иного заказа. Это строжайшее табу.
Выстраиваю доверительное отношение с животными. Как только я встречаюсь с собакой, я стараюсь показать ей, что я ее уже уважаю и уже немножечко люблю.
Стараюсь быть честной с животными. Без всяких сюси-миси, без притворной лжи и панибратства. Собак не обманешь, они сразу чувствуют человека. Я даже иногда думаю, что они понимают, что я работаю за деньги и мне немного стыдно до сих пор.
А это плохо. Но ничего с собой поделать не могу. Если собака спокойна и ваши отношения складываются удачно, то в 90 случаях из 100 хозяин собаки позвонит вам еще не один раз и станет в итоге постоянным заказчиком.
Источник: russtartups.ru