Назад в меню
- Маркетинг
- Маркетинговое сопровождение
- Проведение маркетингового исследования
- Разработка сайтов
- Создание фирменного стиля
- Консультации
- Патентно-лицензионное сопровождение
- Маркетинговое сопровождение
- Ведение собственного дела и планирование
- Подбор персонала
- Правовая поддержка
- Полезная информация
- База знаний
- Списки/Реестры
- Документы
- Новости
- Имущество для бизнеса
- Меры поддержки в условиях COVID-19
- Антикризисные меры
- Полезные ресурсы для бизнеса
- Поддержка инновационно-производственной инфраструктуры
- Площадки для бизнеса
- Коворкинг
- Промышленные парки
- Развитие бизнеса
- Центр поддержки предпринимательства
- Разработка бизнес-планов
- Разработка франшизы
- Экспортная поддержка
- Поддержка самозанятых
- Витрина самозанятых
- Финансовая поддержка
- Кредиты и займы
- Поручительство
- Субсидии
- Льготные займы
- Поддержка IT-отрасли
- Программы и мероприятия
- Афиша Мероприятий
- Школа молодого предпринимателя
- Конкурс в области качества «Сделано на Кубани»
- Подготовка документов
- Подача заявок в Роспатент
- Получение электронной подписи
- Классификация гостиниц CМСП
Ошибки аренды КОММЕРЧЕСКОЙ недвижимости. Юрист Смбат Алиханян
- Структурные подразделения
- Центр прототипирования
- Центр сопровождения инвестиционных проектов
- Инжиниринговый центр
- Центр поддержки предпринимательства
- Институты государственной поддержки
- Фонд микрофинансирования Краснодарского края
- Фонд развития промышленности Краснодарского края
- Фонд развития инноваций Краснодарского края
- О Нас
- Проект «Мой Бизнес»
- Партнёры
- Фонд развития бизнеса Краснодарского края
- Цифровая платформа МСП
- Платформа «ЗA БИЗНЕС.РФ»
- Амбассадоры «Мой бизнес»
- Контакты
- Адреса фонда
- Команда Фонда развития бизнеса
- Муниципалитеты «Мой Бизнес»
Источник: moibiz93.ru
Аренда
Зал площадью 127,5 кв. м. Оснащен стульями до 104 шт., кулером для воды, усилителем звука, видеостеной на 9 видеопанелей, проектором, моноблоком, флипчартом, микрофонами (радио-, петличный, головной), микрофонной стойкой, устройством для стриминга и записи видео, презентером, трибуной, телевизором 43”
Где нельзя арендовать помещение под кафе. Ресторанный бизнес
2500 ₽ / 1 час
15 000 ₽ от 7 до 12 часов
Ваше мероприятие будет обслуживать персональный менеджер
Забронировать
Малый зал
Зал площадью 65,9 кв. м., вместимостью от 20 до 35 чел., оснащен кулером для воды, флипчартом, проектором, интерактивной доской и моноблоком.
1500 ₽ / 1 час
8000 ₽ от 7 до 12 часов
Забронировать
Переговорные комнаты
Сопровождение деловых встреч в комнате для переговоров размером 8,4 кв. м/ 9,5 кв. м/ 9,8 кв.м, вместимостью до 6 человек, комнаты оснащены столом и стульями.
500 ₽ / 1 час
Забронировать
Услуги полиграфии
Черно-белая печать/копирование:
- формат А4 1 страница 10 ₽
- формат А3 1 страница 17 ₽
Цветная печать/копирование:
- формат А4 1 страница 15 ₽
- формат А3 1 страница 22 ₽
Сканирование:
Услуги коворкинга
Рабочее место в коворкинге включает в себя стол, офисное кресло, пользование кухонной зоной (включая бытовую технику) и лаунж зоной с мягкими креслами-грушами. Предприниматели могут использовать как собственный ноутбук (компьютер), так и моноблок, установленный в коворкинге. Рабочее место предоставляется только действующим субъектам МСП и самозанятым.
Пользоваться рабочим пространством можно ежедневно с 9:00 до 21:00.
Резиденты коворкинга могут использовать при необходимости переговорные комнаты и посещать мероприятия, проводимые в центре.
— 3500 ₽ в месяц при использовании рабочего места, не оборудованного моноблоком
— 4500 ₽ в месяц при использовании рабочего места, оборудованного моноблоком
Источник: mbnso.ru
Как подготовить торговую точку к открытию
Площадь, склад, оборудование и расстояние от школ — рассказываем, что нужно учесть при открытии продуктового мини-маркета.
Помещение и планировка
Требования к помещению
Выбирая локацию для магазина, ориентируйтесь на удалённость от социально важных объектов. Если будете продавать алкоголь, расстояние от детских и образовательных организаций, библиотек, медицинских организаций, вокзалов, станций метрополитена, объектов спорта должно быть не меньше, чем это предусмотрено правилами в вашем регионе. Например, в Москве расстояние точки с продажей алкоголя до таких объектов должно быть не менее 100 м.
Если нашли подходящее помещение, проверьте, насколько его планировка соответствует вашим требованиям и закону. В СанПин 2.3.6.3668-20 есть подробный перечень условий, которые нужно соблюдать в продуктовом магазине:
- Помещения для хранения товаров не проходные, то есть путь покупателей не прерывается складскими помещениями.
- Места для хранения и предпродажной подготовки товаров не расположены под санузлами.
- Место для отгрузки товара не пересекается с подъездами в жилых домах.
- Организовано раздельное хранение продовольственных и непродовольственных товаров.
- В помещениях со скоропортящимися продуктами стены на высоту 1,8 метра от пола выложены керамической плиткой или обработаны водоустойчивыми синтетическими красками.
- Полы сделаны из водонепроницаемых и огнеустойчивых материалов.
- Оборудованы:
- склад для приёмки и хранения товаров,
- место для хранения тары из-под товаров,
- подсобное помещение,
- бытовые и технические помещения,
- место для хранения инвентаря для уборки и средств дезинфекции (помещение или отдельный шкаф),
- два входа — для покупателей и служебный,
- отдельная моечная,
- вентиляция,
- подведённое горячее и холодное водоснабжение,
- водоотведение,
- туалет для сотрудников.
Обычно все здания подключены к системам очистки сточных вод — это можно уточнить у собственника. Если магазин не присоединён к системам очистки, нужно подписать договор на вывоз жидких бытовых отходов.
Согласно СанПин 2.3.6.3668-20 влажную уборку нужно проводить ежедневно.
Перепланировка
Если вас не устраивает разграничение площадей в помещении, можно сделать перепланировку или реконструкцию. При перепланировке основные характеристики помещения не меняются — например, только добавляются внутренние перегородки. При реконструкции появляются дополнительные выходы, меняется форма или размер оконных проемов.
И перепланировку, и реконструкцию необходимо согласовывать с органами власти. Заявителем может быть только собственник помещения — если вы арендуете помещение, все возможные изменения, а также время подачи заявления согласовывайте с собственником.
Для получения разрешения на перепланировку нужно подготовить:
- проект перепланировки;
- документы о праве собственности;
- заключение о техническом состоянии — такое заключение может дать только компания со свидетельством СРО;
- поэтажный план здания: его подача не обязательна, но иногда жилищная инспекция требует его дополнительного предоставления;
- заключение комитета архитектуры вашего города.
Если помещение находится на первом этаже многоквартирного жилого дома, дополнительно потребуются:
- согласование проекта перепланировки в жилищной инспекции,
- разрешение в Центре гигиены и эпидемиологии,
- технический паспорт на помещение,
- решение общего собрания собственников.
Обратитесь в управляющую компанию или в ТСЖ, чтобы они организовали собрание. Оно может быть проведено в очной форме (когда собственники собираются для принятия решения) или заочной (когда собственники указывают свой выбор на опросном листе). Для согласования перепланировки нужно, чтобы согласны были более 50% владельцев.
Собственнику нужно подать заявление с приложенными документами:
- в жилищную инспекцию региона, если магазин находится в многоквартирном жилом доме,
- в бюро технической инвентаризации (БТИ), если магазин находится в отдельном нежилом здании.
Пандусы
По СанПин 59.13330.2016 в зданиях должны быть установлены пандусы. Конструкции из стального каркаса наиболее удобные, но есть и более экономичные варианты.
Оборудование и инвентарь для магазина
Без чего не получится законно хранить и продавать продукты:
- полки и стеллажи для торгового зала и для склада,
- морозильное оборудование,
- холодильные шкафы,
- электронные весы,
- витрины для продукции,
- системы видеонаблюдения,
- системы пожарной безопасности (оповещение и тушение),
- контейнеры для хранения продукции,
- средства защиты для работников склада: маски, перчатки,
- тележки для перевозки товаров,
- кондиционеры и системы вентиляции (установки должны иметь паспорта и проходить плановый ремонт).
В магазине нужно принимать товарные накладные, ставить товар на учёт, передавать данные о продажах, проводить инвентаризацию на базе данных склада ЕГАИС. Для этого вам понадобятся:
- зарегистрированная в налоговой службе онлайн-касса,
- терминал сбора данных для оприходования товара и работы в системе ЕГАИС,
- компьютер,
- принтеры этикеток и расходные материалы,
- сканер штрихкодов.
Инженерные коммуникации
Вентиляция
При выборе вентиляционной системы учитывайте, насколько хорошо она:
- обеспечивает воздухообмен в помещении,
- удаляет неприятные запахи, влагу, избытки тепла,
- регулирует баланс кислорода и углекислого газа в воздухе.
Если магазин расположен на первом этаже жилого дома или другого общественного здания, в нём должны быть отдельные системы вентилирования воздуха, не присоединённые к вентиляции здания.
В складских и кладовых помещениях должна быть естественная вытяжка с раздельными выводящими каналами и воздуховодами.
Чаще всего магазины оборудуют приточно-вытяжной системой: свежий воздух поступает через наружные приточные решётки, проходит очистку и поступает в помещение по воздуховодам, а отработанный воздух удаляется через вытяжные системы. Перед монтажом оборудования специалист проведёт расчёты по необходимому объёму воздуха: 20 м³/ч на одного посетителя, 60 м³/ч на одного сотрудника.
Звукоизоляция и канализация
Если магазин расположен в жилом доме, дополнительно в магазине нужно обеспечить звукоизоляцию, а систему канализации нужно отделить от общей домовой: стояки бытовой канализации из верхних этажей жилого дома нельзя прокладывать в помещении магазина.
Если магазин расположен в отдельном здании, то следить за ливневой канализацией и очисткой ливневых стоков должен предприниматель: требования установлены СанПин 2.3.6.3668-20.
Освещение
Нормы освещения стоит проверить по СанПин 52.13330.2016: если в вашем магазине нет касс самообслуживания, освещённость должна составлять не менее 300 люксов (лк). Если кассы самообслуживания есть, то объём света должен быть не менее 400 лк. В магазинах стараются обеспечить освещение трёх видов:
- Общее. У него практическая функция — обеспечить в торговом зале хорошую видимость и поддерживать общий световой фон.
- Акцентирующее. Световой поток направляется на конкретные зоны и товары, чтобы выделить их из общей массы.
- Декоративное. Используется для выделения определенных элементов, например, указателей навигации или баннеров с акциями. Такая подсветка не должна перетягивать внимание покупателя от акцентирующей.
Илья Елпанов,
основатель агрегатора малых производителей и хозяйств «Ешь деревенское»
Охранная и пожарная системы
Охранная система безопасности в магазине не обязательна, но она важна для защиты имущества и безопасности сотрудников. Часто владельцы бизнеса используют такую комбинацию функций охранной системы:
- камеры видеонаблюдения,
- датчики,
- «тревожная кнопка», нажатием которой работник отправит запрос на выезд группы быстрого реагирования (подключение такой функции стоит от 5 000 рублей в месяц, в зависимости от локации магазина).
- Оборудована система пожарной сигнализации и пожаротушения.
- Назначен ответственный за противопожарную безопасность.
- Описан порядок отключения аппаратуры, приборов и оборудования в рабочих помещениях.
- На видном месте есть план эвакуации с порядком действий, схемой помещения и указанием номера телефона пожарной службы.
- У входа в магазин и в местах общего пользования есть знак о запрете курения.
- Соблюдены требования к путям эвакуации:
- Ширина прохода между торговыми рядами на пути к эвакуационным выходам — не менее 2 метров;
- Двери эвакуационных выходов открываются по направлению выхода из здания, при этом не соседствуют с входами в подъезды многоквартирных жилых домов.
За нарушение правил пожарной безопасности бизнес может получить штраф: для ИП — до 30 тысяч рублей, для юрлиц — до 200 тысяч рублей.
Хранение пищевых продуктов
Учитывая условия хранения продовольственных товаров, помещения магазина можно разделить на две группы:
- Неохлаждаемые помещения. В таких условиях хранятся бакалея, хлебобулочные и большая часть кондитерских изделий.
- Помещения с низкой температурой. В таких условиях хранятся готовые блюда, мясные и рыбные продукты, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и другая продукция с ограниченным сроком хранения.
Как хранить продукты:
При температуре от +2°С до +6°С хранятся до 15 суток.
При температуре от 0°С до +4°С — до 3 месяцев. Перепада температур допускать нельзя — появится плесень.
Влажность до 70%, температура воздуха – до 30°С.
Картонные ящики на подтоварниках должны находиться на расстоянии минимум 70 см от стен и от других товаров.
Требования к персоналу
С июня 2021 года в большей части регионов России введена обязательная вакцинация работников торговли (требования уточняйте в вашем регионе). Если кто-то из ваших сотрудников не вакцинирован, вы можете получить штраф: до 50 000 рублей для ИП и до 300 000 рублей для юрлиц. Если такое нарушение будет обнаружено повторно либо повлечёт причинение здоровью окружающим, суд сможет приостановить работу магазина до 90 суток.
Обычно команда продуктового мини-маркета состоит из:
- грузчика,
- администратора магазина,
- одного или нескольких кассиров, в зависимости от площади магазина, количества продукции и объема потока покупателей. Если режим работы магазина, например, с 10:00 до 22:00 без выходных, одним продавцом не обойтись. Налоговая увидит, что во всех чеках один и тот же кассир — это вызовет вопросы и у трудовой инспекции.
Что сделать при найме персонала:
- Оформить санитарную книжку.
Санитарная книжка должна быть у каждого сотрудника продуктового магазина. Раз в год надо проводить медосмотр. В магазине сотрудники должны находиться в рабочей одежде и регулярно поддерживать гигиену рук. - Провести инструктаж по технике пожарной безопасности. Подготовьте лист ознакомления, чтобы каждый сотрудник в нём расписался.
- Сформулируйте функционал каждого работника. Он должен быть подробно описан в трудовом договоре или в должностной инструкции.
- Заключите договор о полной материальной ответственности дополнительно к трудовому. Его нужно заключить с кассиром и кладовщиком. Не с каждым работником можно заключить договор о полной материальной ответственности — сверьтесь с постановлением Минтруда России. Например, с бухгалтером или с работником младше 18 лет вы не можете заключить такой договор.