Мой бизнес требования к помещению

Назад в меню

  • Маркетинг
  • Маркетинговое сопровождение
  • Проведение маркетингового исследования
  • Разработка сайтов
  • Создание фирменного стиля
  • Консультации
  • Патентно-лицензионное сопровождение
  • Маркетинговое сопровождение
  • Ведение собственного дела и планирование
  • Подбор персонала
  • Правовая поддержка
  • Полезная информация
  • База знаний
  • Списки/Реестры
  • Документы
  • Новости
  • Имущество для бизнеса
  • Меры поддержки в условиях COVID-19
  • Антикризисные меры
  • Полезные ресурсы для бизнеса
  • Поддержка инновационно-производственной инфраструктуры
  • Площадки для бизнеса
  • Коворкинг
  • Промышленные парки
  • Развитие бизнеса
  • Центр поддержки предпринимательства
  • Разработка бизнес-планов
  • Разработка франшизы
  • Экспортная поддержка
  • Поддержка самозанятых
  • Витрина самозанятых
  • Финансовая поддержка
  • Кредиты и займы
  • Поручительство
  • Субсидии
  • Льготные займы
  • Поддержка IT-отрасли
  • Программы и мероприятия
  • Афиша Мероприятий
  • Школа молодого предпринимателя
  • Конкурс в области качества «Сделано на Кубани»
  • Подготовка документов
  • Подача заявок в Роспатент
  • Получение электронной подписи
  • Классификация гостиниц CМСП

Ошибки аренды КОММЕРЧЕСКОЙ недвижимости. Юрист Смбат Алиханян

  • Структурные подразделения
  • Центр прототипирования
  • Центр сопровождения инвестиционных проектов
  • Инжиниринговый центр
  • Центр поддержки предпринимательства
  • Институты государственной поддержки
  • Фонд микрофинансирования Краснодарского края
  • Фонд развития промышленности Краснодарского края
  • Фонд развития инноваций Краснодарского края
  • О Нас
  • Проект «Мой Бизнес»
  • Партнёры
  • Фонд развития бизнеса Краснодарского края
  • Цифровая платформа МСП
  • Платформа «ЗA БИЗНЕС.РФ»
  • Амбассадоры «Мой бизнес»
  • Контакты
  • Адреса фонда
  • Команда Фонда развития бизнеса
  • Муниципалитеты «Мой Бизнес»

Источник: moibiz93.ru

Аренда

Большой конференц-зал

Зал площадью 127,5 кв. м. Оснащен стульями до 104 шт., кулером для воды, усилителем звука, видеостеной на 9 видеопанелей, проектором, моноблоком, флипчартом, микрофонами (радио-, петличный, головной), микрофонной стойкой, устройством для стриминга и записи видео, презентером, трибуной, телевизором 43”

Где нельзя арендовать помещение под кафе. Ресторанный бизнес

2500 ₽ / 1 час
15 000 ₽ от 7 до 12 часов

Ваше мероприятие будет обслуживать персональный менеджер

Забронировать

Малый зал

Малый зал

Зал площадью 65,9 кв. м., вместимостью от 20 до 35 чел., оснащен кулером для воды, флипчартом, проектором, интерактивной доской и моноблоком.

1500 ₽ / 1 час
8000 ₽ от 7 до 12 часов
Забронировать

Переговорные комнаты

Переговорные комнаты

Сопровождение деловых встреч в комнате для переговоров размером 8,4 кв. м/ 9,5 кв. м/ 9,8 кв.м, вместимостью до 6 человек, комнаты оснащены столом и стульями.

500 ₽ / 1 час

Забронировать

Услуги полиграфии

Услуги полиграфии

Черно-белая печать/копирование:

  • формат А4 1 страница 10 ₽
  • формат А3 1 страница 17 ₽

Цветная печать/копирование:

  • формат А4 1 страница 15 ₽
  • формат А3 1 страница 22 ₽

Сканирование:

Услуги коворкинга

Услуги коворкинга

Рабочее место в коворкинге включает в себя стол, офисное кресло, пользование кухонной зоной (включая бытовую технику) и лаунж зоной с мягкими креслами-грушами. Предприниматели могут использовать как собственный ноутбук (компьютер), так и моноблок, установленный в коворкинге. Рабочее место предоставляется только действующим субъектам МСП и самозанятым.

Пользоваться рабочим пространством можно ежедневно с 9:00 до 21:00.
Резиденты коворкинга могут использовать при необходимости переговорные комнаты и посещать мероприятия, проводимые в центре.

— 3500 ₽ в месяц при использовании рабочего места, не оборудованного моноблоком

— 4500 ₽ в месяц при использовании рабочего места, оборудованного моноблоком

Источник: mbnso.ru

Как подготовить торговую точку к открытию

Площадь, склад, оборудование и расстояние от школ — рассказываем, что нужно учесть при открытии продуктового мини-маркета.

Помещение и планировка

Требования к помещению

Выбирая локацию для магазина, ориентируйтесь на удалённость от социально важных объектов. Если будете продавать алкоголь, расстояние от детских и образовательных организаций, библиотек, медицинских организаций, вокзалов, станций метрополитена, объектов спорта должно быть не меньше, чем это предусмотрено правилами в вашем регионе. Например, в Москве расстояние точки с продажей алкоголя до таких объектов должно быть не менее 100 м.

Читайте также:  92 бизнеса закрывается в первый год

Если нашли подходящее помещение, проверьте, насколько его планировка соответствует вашим требованиям и закону. В СанПин 2.3.6.3668-20 есть подробный перечень условий, которые нужно соблюдать в продуктовом магазине:

  1. Помещения для хранения товаров не проходные, то есть путь покупателей не прерывается складскими помещениями.
  2. Места для хранения и предпродажной подготовки товаров не расположены под санузлами.
  3. Место для отгрузки товара не пересекается с подъездами в жилых домах.
  4. Организовано раздельное хранение продовольственных и непродовольственных товаров.
  5. В помещениях со скоропортящимися продуктами стены на высоту 1,8 метра от пола выложены керамической плиткой или обработаны водоустойчивыми синтетическими красками.
  6. Полы сделаны из водонепроницаемых и огнеустойчивых материалов.
  7. Оборудованы:
  • склад для приёмки и хранения товаров,
  • место для хранения тары из-под товаров,
  • подсобное помещение,
  • бытовые и технические помещения,
  • место для хранения инвентаря для уборки и средств дезинфекции (помещение или отдельный шкаф),
  • два входа — для покупателей и служебный,
  • отдельная моечная,
  • вентиляция,
  • подведённое горячее и холодное водоснабжение,
  • водоотведение,
  • туалет для сотрудников.

Обычно все здания подключены к системам очистки сточных вод — это можно уточнить у собственника. Если магазин не присоединён к системам очистки, нужно подписать договор на вывоз жидких бытовых отходов.

Согласно СанПин 2.3.6.3668-20 влажную уборку нужно проводить ежедневно.

Перепланировка

Если вас не устраивает разграничение площадей в помещении, можно сделать перепланировку или реконструкцию. При перепланировке основные характеристики помещения не меняются — например, только добавляются внутренние перегородки. При реконструкции появляются дополнительные выходы, меняется форма или размер оконных проемов.

И перепланировку, и реконструкцию необходимо согласовывать с органами власти. Заявителем может быть только собственник помещения — если вы арендуете помещение, все возможные изменения, а также время подачи заявления согласовывайте с собственником.

Для получения разрешения на перепланировку нужно подготовить:

  • проект перепланировки;
  • документы о праве собственности;
  • заключение о техническом состоянии — такое заключение может дать только компания со свидетельством СРО;
  • поэтажный план здания: его подача не обязательна, но иногда жилищная инспекция требует его дополнительного предоставления;
  • заключение комитета архитектуры вашего города.

Если помещение находится на первом этаже многоквартирного жилого дома, дополнительно потребуются:

  • согласование проекта перепланировки в жилищной инспекции,
  • разрешение в Центре гигиены и эпидемиологии,
  • технический паспорт на помещение,
  • решение общего собрания собственников.

Обратитесь в управляющую компанию или в ТСЖ, чтобы они организовали собрание. Оно может быть проведено в очной форме (когда собственники собираются для принятия решения) или заочной (когда собственники указывают свой выбор на опросном листе). Для согласования перепланировки нужно, чтобы согласны были более 50% владельцев.

Собственнику нужно подать заявление с приложенными документами:

  • в жилищную инспекцию региона, если магазин находится в многоквартирном жилом доме,
  • в бюро технической инвентаризации (БТИ), если магазин находится в отдельном нежилом здании.

Пандусы

По СанПин 59.13330.2016 в зданиях должны быть установлены пандусы. Конструкции из стального каркаса наиболее удобные, но есть и более экономичные варианты.

Читайте также:  Список 25 наиболее влиятельных бизнес книг

Оборудование и инвентарь для магазина

Без чего не получится законно хранить и продавать продукты:

  • полки и стеллажи для торгового зала и для склада,
  • морозильное оборудование,
  • холодильные шкафы,
  • электронные весы,
  • витрины для продукции,
  • системы видеонаблюдения,
  • системы пожарной безопасности (оповещение и тушение),
  • контейнеры для хранения продукции,
  • средства защиты для работников склада: маски, перчатки,
  • тележки для перевозки товаров,
  • кондиционеры и системы вентиляции (установки должны иметь паспорта и проходить плановый ремонт).

В магазине нужно принимать товарные накладные, ставить товар на учёт, передавать данные о продажах, проводить инвентаризацию на базе данных склада ЕГАИС. Для этого вам понадобятся:

  • зарегистрированная в налоговой службе онлайн-касса,
  • терминал сбора данных для оприходования товара и работы в системе ЕГАИС,
  • компьютер,
  • принтеры этикеток и расходные материалы,
  • сканер штрихкодов.

Инженерные коммуникации

Вентиляция

При выборе вентиляционной системы учитывайте, насколько хорошо она:

  • обеспечивает воздухообмен в помещении,
  • удаляет неприятные запахи, влагу, избытки тепла,
  • регулирует баланс кислорода и углекислого газа в воздухе.

Если магазин расположен на первом этаже жилого дома или другого общественного здания, в нём должны быть отдельные системы вентилирования воздуха, не присоединённые к вентиляции здания.

В складских и кладовых помещениях должна быть естественная вытяжка с раздельными выводящими каналами и воздуховодами.

Чаще всего магазины оборудуют приточно-вытяжной системой: свежий воздух поступает через наружные приточные решётки, проходит очистку и поступает в помещение по воздуховодам, а отработанный воздух удаляется через вытяжные системы. Перед монтажом оборудования специалист проведёт расчёты по необходимому объёму воздуха: 20 м³/ч на одного посетителя, 60 м³/ч на одного сотрудника.

Звукоизоляция и канализация

Если магазин расположен в жилом доме, дополнительно в магазине нужно обеспечить звукоизоляцию, а систему канализации нужно отделить от общей домовой: стояки бытовой канализации из верхних этажей жилого дома нельзя прокладывать в помещении магазина.

Если магазин расположен в отдельном здании, то следить за ливневой канализацией и очисткой ливневых стоков должен предприниматель: требования установлены СанПин 2.3.6.3668-20.

Освещение

Нормы освещения стоит проверить по СанПин 52.13330.2016: если в вашем магазине нет касс самообслуживания, освещённость должна составлять не менее 300 люксов (лк). Если кассы самообслуживания есть, то объём света должен быть не менее 400 лк. В магазинах стараются обеспечить освещение трёх видов:

  • Общее. У него практическая функция — обеспечить в торговом зале хорошую видимость и поддерживать общий световой фон.
  • Акцентирующее. Световой поток направляется на конкретные зоны и товары, чтобы выделить их из общей массы.
  • Декоративное. Используется для выделения определенных элементов, например, указателей навигации или баннеров с акциями. Такая подсветка не должна перетягивать внимание покупателя от акцентирующей.

Илья Елпанов,
основатель агрегатора малых производителей и хозяйств «Ешь деревенское»

Охранная и пожарная системы

Охранная система безопасности в магазине не обязательна, но она важна для защиты имущества и безопасности сотрудников. Часто владельцы бизнеса используют такую комбинацию функций охранной системы:

  • камеры видеонаблюдения,
  • датчики,
  • «тревожная кнопка», нажатием которой работник отправит запрос на выезд группы быстрого реагирования (подключение такой функции стоит от 5 000 рублей в месяц, в зависимости от локации магазина).
  • Оборудована система пожарной сигнализации и пожаротушения.
  • Назначен ответственный за противопожарную безопасность.
  • Описан порядок отключения аппаратуры, приборов и оборудования в рабочих помещениях.
  • На видном месте есть план эвакуации с порядком действий, схемой помещения и указанием номера телефона пожарной службы.
  • У входа в магазин и в местах общего пользования есть знак о запрете курения.
  • Соблюдены требования к путям эвакуации:
  • Ширина прохода между торговыми рядами на пути к эвакуационным выходам — не менее 2 метров;
  • Двери эвакуационных выходов открываются по направлению выхода из здания, при этом не соседствуют с входами в подъезды многоквартирных жилых домов.
Читайте также:  Строительство площадок как бизнес

За нарушение правил пожарной безопасности бизнес может получить штраф: для ИП — до 30 тысяч рублей, для юрлиц — до 200 тысяч рублей.

Хранение пищевых продуктов

Учитывая условия хранения продовольственных товаров, помещения магазина можно разделить на две группы:

  • Неохлаждаемые помещения. В таких условиях хранятся бакалея, хлебобулочные и большая часть кондитерских изделий.
  • Помещения с низкой температурой. В таких условиях хранятся готовые блюда, мясные и рыбные продукты, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и другая продукция с ограниченным сроком хранения.

Как хранить продукты:

При температуре от +2°С до +6°С хранятся до 15 суток.

При температуре от 0°С до +4°С — до 3 месяцев. Перепада температур допускать нельзя — появится плесень.

Влажность до 70%, температура воздуха – до 30°С.

Картонные ящики на подтоварниках должны находиться на расстоянии минимум 70 см от стен и от других товаров.

Требования к персоналу

С июня 2021 года в большей части регионов России введена обязательная вакцинация работников торговли (требования уточняйте в вашем регионе). Если кто-то из ваших сотрудников не вакцинирован, вы можете получить штраф: до 50 000 рублей для ИП и до 300 000 рублей для юрлиц. Если такое нарушение будет обнаружено повторно либо повлечёт причинение здоровью окружающим, суд сможет приостановить работу магазина до 90 суток.

Обычно команда продуктового мини-маркета состоит из:

  • грузчика,
  • администратора магазина,
  • одного или нескольких кассиров, в зависимости от площади магазина, количества продукции и объема потока покупателей. Если режим работы магазина, например, с 10:00 до 22:00 без выходных, одним продавцом не обойтись. Налоговая увидит, что во всех чеках один и тот же кассир — это вызовет вопросы и у трудовой инспекции.

Что сделать при найме персонала:

  1. Оформить санитарную книжку.
    Санитарная книжка должна быть у каждого сотрудника продуктового магазина. Раз в год надо проводить медосмотр. В магазине сотрудники должны находиться в рабочей одежде и регулярно поддерживать гигиену рук.
  2. Провести инструктаж по технике пожарной безопасности. Подготовьте лист ознакомления, чтобы каждый сотрудник в нём расписался.
  3. Сформулируйте функционал каждого работника. Он должен быть подробно описан в трудовом договоре или в должностной инструкции.
  4. Заключите договор о полной материальной ответственности дополнительно к трудовому. Его нужно заключить с кассиром и кладовщиком. Не с каждым работником можно заключить договор о полной материальной ответственности — сверьтесь с постановлением Минтруда России. Например, с бухгалтером или с работником младше 18 лет вы не можете заключить такой договор.

Вывеска

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин