Может ли менеджер открыть свой бизнес

Больше 15 лет я работал в качестве управляющего в ведущих ресторанных брендах Москвы, таких как «Тануки» и FARШ. И только потом открыл сеть своих ресторанов Zames. Я часто сравниваю переход из топ-менеджеров в предприниматели с переходом по другую сторону Луны. Со стороны кажется, что, создавая собственное дело, вы продолжаете работать по тем же принципам, что и на позиции управленца. Изнутри же меняется абсолютно все: темп работы, функции, необходимые личностные и профессиональные качества.

Функции в компании

На первый взгляд может показаться, что у менеджеров и владельцев компаний похожий набор функций: определять стратегию развития бренда, набирать команду. Однако это скорее иллюзия, и на самом деле круг полномочий и ответственности кардинально различается.

Прежде всего, управленец выполняет задачи, поставленные ему собственником: как правило, менеджер занимается развитием бренда, контролирует операционные функции (закупки, поставки, перевозки). Как свобода, так и его ответственность находятся исключительно в рамках обязательств, прописанных в контракте.

10 причин открыть свой бизнес в сша #2

Ответственность и свобода владельца бизнеса ограничиваются только законами и его бюджетом. Нет регламентов и расписания: хочешь — иди на работу, не хочешь — не иди. Вы сами определяете свой график, и теперь результат полностью зависит от вас. Нет силы бренда и привычной команды: армии дизайнеров, менеджеров по HR, маркетологов, которые оперативно решат любую вашу задачу.

Вызовы и ответственность тоже становятся больше: в корпорациях вы не думаете, как вовремя выдать зарплату сотрудникам, как оплатить аренду и продукты, чтобы отгрузки не останавливались. На этой «стороне Луны» все эти детали должны быть в вашей голове 24/7. От больших стратегических задач до нюансов, о которых вы вообще не были в курсе, будучи топ-менеджером.

И в случае просчета или неожиданного кризиса именно собственник теряет свои деньги и свое детище. Менеджер же рискует только местом работы с фиксированным гонораром и отчасти репутацией.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Личные и профессиональные навыки

Точность, исполнительность, оперативность — три ключевых качества для топ-менеджера в любой отрасли бизнеса. А вот собственнику необходимо обладать прямо противоположным набором: умением и желанием рисковать и придумывать новые пути развития для своего бренда.

Когда я оставил карьеру генерального управляющего в сети бургерных FARШ и уходил в свободное плавание, открывая свой первый ресторан, то понимал: тяжелее всего именно покинуть зону комфорта. Ведь когда вы наемный работник, то у вас есть обозначенный план работы, за которую два раза в месяц вы гарантированно получаете зарплату.

10 советов для девушек, которые хотят открыть свой бизнес

Для бизнесмена нет никаких гарантий: например, в ресторанном бизнесе можно просчитать трафик посетителей и выбрать место с красивым видом на набережную. Но никто не обещает, что через пару месяцев на этой самой набережной не начнется стройка бизнес-центра, которая отпугнет шумом и пылью половину ваших постояльцев.

Прежде чем распрощаться со статусом наемного работника, необходимо здраво оценить собственные возможности и психологическую готовность. Есть две категории управленцев, которым лучше не становиться бизнесменами.

  • Оперативные, аккуратные работники, которые не готовы брать на себя все риски ведения бизнеса, даже в обмен за свободу творчества и решений.
  • Менеджеры, которым интересна активная работа. Дело в том, что, будучи управленцем, вы находитесь в круговороте организационных вопросов: непрерывные встречи, неумолкающий телефон. Но как только вы переходите в категорию собственников, темп работы обманчиво стихает, и некоторых менеджеров это заставляет скучать по насыщенным, интенсивным будням.

Идеальный возраст для запуска собственного дела

Недавно специалисты Массачусетского технологического университета опубликовали исследование, посвященное оптимальному возрасту для запуска своего дела. По их расчетам, начинать заниматься бизнесом лучше всего после 40 лет.

Я рискну не согласиться с учеными: по моему опыту, готовность открыть собственное дело отчасти связана именно с молодым возрастом. Как правило, российские управленцы переходят в категорию собственников примерно в 35-40 лет, не позднее.

В этом возрасте у менеджеров уже накоплено достаточно опыта и деловых контактов, но при этом не закончился запас авантюризма. Чем старше человек, тем ему психологически сложнее решиться оставить надежную работу и открыть свое дело. И даже если молодой предприниматель потерпит неудачу с собственным бизнесом, то ему будет проще восстановиться в моральном и финансовом отношениях. А вот банкротство в 45-60 лет будет ощущаться тяжелее.

Можно ли одновременно работать по найму и иметь свой бизнес?

Несколько лет назад рекрутинговая компания «Агентство Контакт» делала исследование, которое показало, что примерно четверть российских управленцев имеет бизнес на стороне. Меня такая тенденция не удивляет: многие предприниматели ошибочно думают, что если их топ-менеджер получает высокую зарплату, то он становится их собственностью.

Они не всегда готовы играть вдолгую, строить партнерские отношения, обеспечивать финансовый «парашют» и так далее. Часто топ-менеджер наблюдает, как собственник увольняет в один день и без отступных их коллегу из-за прокисшего сока или сломанного табурета. И понимает, что завтра на этом месте, вероятно, может оказаться и он.

Все его посылы в плане созидания и креатива обнуляются. Появляется страх неопределенности, который вынуждает управленцев думать не о процветании бренда, а о том, как бы ему не оказаться на месте коллеги. В результате многие топ-менеджеры начинают самостоятельно формировать себе «подушку безопасности» за пределами компании и заниматься пассивными инвестициями или бизнесом.

Я нормально отношусь к тому, что некоторые из управленцев в моей сети имеют пассивный доход на стороне, который не снижает их продуктивность в Sticks или в Zames. Но вести собственное дело одновременно с основной работой — это практически невыполнимая задача, потому что бизнес требует огромного фокуса внимания и энергии.

Типичные ошибки бывших топ-менеджеров

Один из главных «врагов» управленцев, желающих открыть свое дело, — это самоуверенность. Кажется, что сложно преуспеть в бизнесе без веры в собственные силы. Но именно переоценка способностей играет злую шутку с бизнесменами, которые только запускают свой проект.

Проблемы начинаются тогда, когда вчерашний управленец выходит на рынок с мнением, что с высоты его профессиональных знаний он сможет организовать бизнес без помощи со стороны. Однако задачи и обязанности предпринимателя можно сравнить с айсбергом: наемные сотрудники только отчасти посвящены в проблемы, которые решает собственник.

К тому же у бывших наемных работников часто складывается впечатление, что им достаточно повторить весь набор действий, который они делали в корпорации, и успех обеспечен. На самом деле это не так. На развитие уже известной компании работает множество вспомогательных факторов: сложившаяся репутация на рынке, лояльность постоянных клиентов, наличие проверенных партнеров. Создание нового бренда — это чистый лист, качественное наполнение которого на 100% зависит только от его владельца.

Я столкнулся с этой проблемой, когда в 2018 году открывал свой первый суши-ресторан Sticks в ТРЦ «Гагаринский». Тогда в этом же месте процветала бургерная FARШ, из которой я уходил с позиции генерального управляющего. В этом же ТРЦ у меня оставалось небольшое помещение, которое я решил арендовать для своего заведения.

В итоге выручка Sticks была почти в два раза ниже показателей бургерной. Почему? Потому что клиенты тогда еще не были знакомы с брендом. А я был уверен в том, что удачное место важнее известной концепции. В результате мы пришли к планируемым показателям, но это заняло гораздо больше времени и потребовало больше усилий, чем у заведения с известным брендом.

Менеджерский опыт может негативно повлиять еще на один аспект развития нового бизнеса: он приглушает креативность и смелость предпринимателя. Ведь, с одной стороны, знания уберегают от вероятных ошибок и помогают предвидеть развитие ситуации. Но с другой, они заставляют часто оглядываться назад, находя риски во всех возможных действиях. Поэтому иногда, вопреки известной пословице, сила — это отсутствие некоторых знаний.

Преимущества «свободного плавания»

Отсутствие гарантий и регламентированного свободного времени — это темные стороны предпринимательства. Но если бы все было так плохо, то менеджеры из разных сфер не стремились бы открывать свои бизнесы.

Среди самых известных бизнесменов в мире, российских и зарубежных, также немало тех, кто начинал свой путь к рейтингу «Форбс» в качестве наемного управленца. Основатель Amazon Джефф Безос, который в разные годы получал титул самого богатого человека на планете, тоже работал топ-менеджером. Он занимал должность вице-президента технологического предприятия D. E. Shaw с кем вы будете сотрудничать (поставщики, партнерские проекты) и на каких условиях; кто ваши потенциальные клиенты и как привлечь их внимание к вашему проекту/продукту.

Читайте также:  Покупка действующего бизнеса преимущества и недостатки
  • Подготовить финансовую почву: откуда вы берете деньги на запуск и развитие вашего бизнеса? Как скоро проект начнет приносить прибыль? И как вы будете возвращать деньги, если изначально проект спонсируете не вы?
  • Собрать команду, которая будет разделять ваши идеи не только на словах, но и на деле. Возможно, это будут ваши бывшие коллеги. Возможно, вы найдете людей через поисковые порталы. Важно для себя понять, хотите вы работать с уже зарекомендовавшими себя профессионалами или готовы рискнуть и поверить в новые таланты.
  • Фото в материале и на обложке: Unsplash

    Источник: rb.ru

    Может ли менеджер быть владельцем малого бизнеса?

    менеджер_менеджер_предприниматель

    Может ли менеджер быть владельцем малого бизнеса? Как и в случае со специалистом, этот вопрос звучит очень часто. И, как это ни странно, ответ на него и в литературе по бизнесу, и в статьях в Интернете, и, особенно, в заключениях всевозможных теоретиков бизнеса, звучит отрицательно. Причем такие отрицания почти никогда не бывают обоснованными. Не вдаваясь в детали, большинство авторов не дают право менеджеру на организацию своего бизнеса.

    Вступление.

    Основной довод отрицателей сводится к тому, что менеджер любит порядок и что эта любовь к порядку приводит к нежеланию что-то менять в своем бизнесе, приводит к нежеланию рисковать, вводя новинки в свой бизнес. В результате бизнес менеджера превращается в рутину, не развивается и часто поэтому банкротится.

    И обычно добавляется к этому пространное рассуждение о том, что если качество менеджера преобладает над качеством предпринимателя в бизнесмене, он не сможет построить свой бизнес. Что для менеджера построить свой малый бизнес гораздо менее вероятно, чем, даже, для специалиста.

    Многие теоретики бизнеса часто определяют менеджера только на наемную работу, только в помощники к предпринимателю.

    Я могу утверждать только обратное. Я знал и знаю много бизнесов, которые создал и успешно развивал менеджер. Причем могу с уверенностью утверждать, что качество именно менеджера у владельцев этих бизнесов преобладает над качеством бизнесмена, а многие из них не являются специалистами.

    Но, прежде всего, я хочу очень кратко напомнить, кто это – менеджер.

    менеджер_менеджер_предприниматель_1

    Кто это – менеджер?

    Напомнить, потому что сейчас кого только не называют менеджером? Понятие стало очень модным, но в большинстве случаев интерпретируется совершенно неверно.

    Слово «менеджер» заимствовано из западноевропейских стран. С английского языка «manage» переводится как управлять, ну а «management» – это управление. С немецкого «manager» – организатор, руководитель.

    Как видим, менеджер – это управляющий, руководитель (можно в русском языке использовать и другие слова — управленец, начальник, шеф, босс), то есть человек, который управляет другими людьми. В крупном бизнесе это, обычно, наемные работники различного уровня. Ну а в малом и, даже, в среднем бизнесе менеджер с успехом может быть его владельцем.

    Основная задача менеджера – это руководить вверенными ему службами или бизнесами, принимать решения, которые позволяют увеличить эффективность вверенных ему ресурсов или бизнесов. Именно руководитель несет ответственность как за подчиненных ему работников, так и четкую работу подразделений бизнеса или бизнеса в целом. И, результат его руководства – это положительный итог работы бизнеса и его прибыль.

    Менеджер – одна из самых распространенных специальностей в современной экономике. При этом хороший менеджер разного уровня управления – это основа любой компании, любого бизнеса.

    Однако в последнее время этим словом, наверное для придания значимости, прикрываются любые работники. Просто режет слух, когда обычных продавцов называют менеджерами по продаже, обычного секретаря – менеджером-консультантом и т.д. Между тем, менеджер – это руководитель, в чьи обязанности входит управление другими людьми. Руководить именно людьми, а не товарами, которые он продает.

    Зачем менеджеру становиться предпринимателем.

    Далеко не всегда и не все предприниматели зарабатывают больше, чем наемные менеджеры. Особенно менеджеры высших звеньев в крупных компаниях. Чаще всего меньше, или гораздо меньше, если говорить про малый и, даже, средний бизнес.

    Почему многие успешные менеджеры создают собственный малый бизнес, предпочитая прибыль (которую они даже не всегда могут потратить на свои нужды) куда более высокой зарплате. Этому есть несколько причин. Я приведу только основные.

    1) Человеку хочется самостоятельности. Наемный менеджер, на коком уровне он бы не находился, всегда кому-то подчиняется, всегда выполняет чьи-то задачи, внедряет чьи-то идеи. И менеджер, набравшись опыта в выполнении чьих-то проектов, решает делать проекты для себя, в своем бизнесе.

    2) Создавать свой бизнес для продажи. Сегодня есть масса примеров этому, особенно в бизнесах по разработке высокотехнологичных продуктов. Менеджер, или хороший специалист с навыками менеджера создают бизнес, а затем его продают компаниям, руководимым предпринимателями. Ну а менеджеры переходят на наемную работу в такие компании. Есть примеры, когда такие бизнесы продавались за сотни миллионов долларов.

    3) Я считаю, что хороший менеджер является наиболее подготовленным для создания своего бизнеса, сначала, малого. А затем развивает и расширяет его, когда предпринимательские качества в нем начинают развиваться.

    4) Самая банальная причина. Менеджера просто увольняют из компании, где он трудился, или бизнес, в котором он трудился, разоряется. Менеджер вынужден искать работу, и, как один из вариантов трудоустройства, создает свой бизнес.

    менеджер_менеджер_предприниматель_специалист

    Владелец малого бизнеса менеджер.

    В малом бизнесе, как мне кажется, этот вариант преобладает. Примеров таких можно привести тысячи. К ним можно отнести малые бизнесы, в которых кроме владельца трудятся несколько наемных работников – специалистов. Например, адвокатские конторы, бухгалтерские офисы, небольшие кафе, ресторанчики, автомастерские, шиномонтажные бизнесы, небольшие пекарни и т.д. и т.д.

    В таких бизнесах владелец является специалистом – он сам проводит часть своего времени, выполняя работы по специальности. Он должен быть и предпринимателем. Он должен обеспечивать поток клиентов, должен постоянно бороться за свое место на рынке. У таких бизнесов уже появляется достаточно много конкурентов и предприниматель должен прилагать немалые усилия, чтобы оставаться на плаву.

    Но он должен гораздо больше внимания, чем в предыдущем случае, уделять управленческим функциям. Они выходят на первый план. Он должен контролировать работу своих специалистов, работать с бухгалтером, уделять внимание клиентам, работать с финансами, работать с поставщиками. Причем таких работ в этих бизнесах довольно много.

    И именно от того, как справляется с этими функциями владелец, зависит судьба его бизнеса. Если он никудышный менеджер, судьба его бизнеса будет незавидной.

    Уживаются ли в таких бизнесах предприниматель, специалист и менеджер. Конечно, в успешных бизнесах, уживаются. Только на первый план выходит качество менеджера. В значительной части этих бизнесов преобладает менеджер. Качество менеджера и объем работ менеджера в таких бизнесах зависит, конечно, от их направленности и размеров, и может колебаться в очень широких пределах.

    Думаю, что это может быть 30 – 70%. Но и предпринимателя в таких бизнесах должно быть достаточно – до 10 -15%.

    Выживаемость и перспективы таких бизнесов.

    Преобладание менеджера имеет свои ощутимые преимущества. В бизнесе нет хаоса, в бизнесе полный порядок и предсказуемость. Менеджеру это нравится, от этого он получает удовольствие. В нем еще не умер специалист. Он уделяет своей профессиональной деятельности достаточно времени.

    Да и уровень предпринимателя его устраивает, пока этот уровень находится в рамках необходимых для существования бизнеса действий. Поскольку большинство идей предпринимателя не реалистичны или нецелесообразны, менеджера раздражает, когда нарушается заведенный им порядок, он не любит, когда тратится время на то, что с большой долей вероятности вообще не стоит делать.

    Знаю, что многие теоретики бизнеса считают, что без преобладания предпринимательства бизнес обречен. Но история предпринимательства как раз доказывает обратное. Подобные бизнесы существовали и существуют сотни лет. А порядок, устанавливаемый в бизнесе менеджером позволяет ему успешно существовать и выдерживать серьезную конкуренцию.

    Созданный менеджером малый бизнес обладает одним очень важным преимуществом. При создании такого бизнеса у менеджера, безусловно, должно быть на высоком уровне качество предпринимателя.

    Но когда бизнес начинает жить самостоятельной жизнью, качество менеджера становится преобладающим. Это приносит, как правило, хороший результат. В бизнесе наводится порядок, он хорошо организован, и может функционировать самостоятельно.

    На таком уровне менеджер-бизнесмен может быть легко отделен от бизнеса, остаться только его владельцем и передать в управление наемному менеджеру, или выставить бизнес на продажу.

    Заключение.

    Подведем итоги сказанному. Может ли менеджер быть владельцем собственного бизнеса? Ответ однозначно положителен. Более того, хороший менеджер обладает в немалой степени и качествами предпринимателя. Но, в отличие от предпринимателя, он может принимать более взвешенные решения, избегает необоснованного риска, не витает в облаках.

    Читайте также:  Идеи бизнеса с животными

    А для малого бизнеса это куда важнее для его устойчивости и выживаемости.

    Источник: malbusiness.com

    Почувствуй вкус свободы: почему из менеджеров уходят в предприниматели — и есть ли путь назад

    Почувствуй вкус свободы: почему из менеджеров уходят в предприниматели — и есть ли путь назад

    Почти каждый пятый (21%) специалист в нашей стране намерен в течение нескольких ближайших лет открыть свой бизнес, еще 30% собираются сделать это в отдаленной перспективе (по данным HeadHunter). Среди плюсов предпринимательства россияне называют возможность заниматься любимым делом, самореализоваться и больше зарабатывать. Когда-то из найма в бизнес пришли и многие основатели российских компаний. Они рассказали Inc., что их подтолкнуло к этому шагу, и дали советы тем, кто только собирается пройти этот путь.

    Илья Чех

    Не было работы

    Я работал инженером-конструктором на машиностроительном заводе. В 2013 году начал искать работу в области комплексной робототехники, но тогда в России не было подобных компаний. Поэтому мы с партнером решили сделать свою.

    Возможно, я бы перешел в наем после продажи собственного бизнеса. По условиям сложно сказать: во многом они будут зависеть от места и проекта, а также финансового положения в будущем. Главное — это точно должен быть глобальный международный проект или задача.

    Предпринимательство привлекает меня своей сложностью, разнообразностью и комплексностью решаемых задач. Существенно выше и перспективы финансовой независимости. В то же время надо привыкать к некоторой неопределенности в будущем, работе по 60-70 часов в неделю (иногда и больше). Если вы только открываете свой бизнес, смотрите на вещи шире и ищите возможности там, где их быть не должно. И побольше упорства — без него в нашем деле никуда!

    Читать также

    Наталья Шипшилей

    Хотелось сделать что-то социально важное

    В найме я проработала несколько лет: была юристом и менеджером проекта в строительной компании. Потом пробовала открыть фирму по эко-ремонту квартир, сеть фотобудок и даже точку стрит-фуда. Идея «Собаки-гуляки» появилась, когда я впервые завела себе спаниеля и стала разрываться между собственными делами и трехразовым ежедневным выгулом. Это помогло мне понять, что я хочу делать что-то социально важное и одновременно интересное лично мне. Так и появился наш сервис.

    Собственное дело всегда было моей целью (хотя я не всегда это осознавала). Мой папа занимается строительным бизнесом. Еще в детстве меня очень вдохновляла его работа: то, как он управляет, строит и что-то приносит миру, а главное — получает удовольствие от процесса.

    В целом в работе по найму нет ничего плохого, но мне больше нравится предпринимательство. Высокие риски, широкая ответственность за качество продукта и команду, постоянное напряжение и выход из зоны комфорта, работа по 60-70 часов в неделю — это усложняет жизнь, но «челленджит» и держит в тонусе. Мне нравится создавать продукт с нуля и выстраивать систему, чтобы потом наблюдать, как она функционирует сама, без моего участия.

    Открывать свое дело сложно, и нужно на старте понимать, готовы ли вы к перегрузкам. Создавать с нуля быстрорастущую технологическую компанию — все равно что класть рельсы, когда твой паровоз несется на скорости 200 км в час. Поэтому нужно сразу искать в команду единомышленников с общими ценностями, но разными навыками: в маркетинге, финансах, разработке…

    Владимир Шрейдер

    основатель и дизайнер в Glitché

    Не строил иллюзий насчет найма

    Я занимаюсь дизайном больше 20 лет и за это время сделал богатыми несколько компаний. Не знаю, где бы я сейчас был, если б не задавал планку, несовместимую со взглядами начальства в моей сфере. Все как у Джона Уика из одноименного фильма — в итоге кланы правления объявляли меня экскоммьюникадо.

    Главный плюс (он же — основной минус) своего бизнеса заключается в том, что здесь приходится выполнять все трюки без дублеров. Тогда как в найме после неудачного дубля ты можешь затеряться в лабиринте переговорок и писать оттуда мотивирующие посты о важности ошибок и выхода из зоны комфорта.

    Как сказано в том же «Джоне Уике», «служил и могу еще послужить», но хороший неразбалованный руководитель — большая удача. Я люблю свою работу, достиг всех целей и поставил несколько рекордов в этой профессии, но вряд ли существует наем, который позаботится обо мне больше меня самого, — не строю иллюзий на этот счет.

    Собственный проект — прекрасный способ выяснить, на что ты способен в диких условиях. И, как вы поняли, я бы посоветовал посмотреть фильм «Джон Уик». Татуировка на его спине гласит: Fortis fortuna adiuvat («Храбрым судьба помогает»).

    Читать также

    Андрей Вавилин

    основатель компании-разработчика технологии управления транспортом BaseTracK

    Все произошло само собой

    Так получилось, что я связан с автомобилями еще со студенческой скамьи: в 19 лет начал работать продавцом в официальном дилерском центре Mercedes Benz в Петербурге. Думаю, мне повезло: в те времена никто не занимался микроменеджментом и все продавцы (4-5 человек) были максимально автономны. Мы сами выбирали автомобили на заказ и будущую реализацию, вели продажи, принимали деньги, выписывали ПТС — в общем, совершали полный цикл своими руками. Поэтому страха перед самостоятельностью у меня не было, как и негативного опыта в найме.

    Первый бизнес я открыл в 25 лет: совместно с несколькими кофаундерами мы запустили компанию, которая стала официальным дилером Hyundai. Не могу сказать, что с детства мечтал стать предпринимателем, — просто в тот момент все сошлось и я решил попробовать. Через какое-то время мы продали бизнес, а я порядком устал от B2C и ушел в геоинформатику и создание автоматизированных систем.

    Главный плюс своего бизнеса в том, что ты сам отвечаешь за результат. Да, промахи тут же отражаются на тебе, но и успехи тоже. Из минусов я бы назвал ограниченность ресурсов — и временных, и финансовых.

    Не могу сказать, что работа в найме — это сразу плохо. Она может быть интересна при наличии больших возможностей — например при участии в значимом проекте или каких-то глобальных задачах. Но мне сейчас все же интереснее свой бизнес. Я бы пожелал начинающим предпринимателям не бояться и верить в себя. Посоветовать, как избегать ошибок, не могу, — сам учусь.

    Читать также

    Мердан Дурдымурадов

    сооснователь сервиса хранения вещей и переездов «Чердак»

    Надоела бюрократия

    Прежде чем запустить свой бизнес, я руководил проектами в «Газпроме». Но иногда, как это часто бывает в крупной корпорации, чувствовал себя там простым винтиком в большом механизме. Мои инициативы спотыкались о бюрократию и скептицизм коллег — представляете, каково это, когда тебе нет и 28-ми?

    Поддавшись юношескому максимализму, я решил уйти из найма и через некоторое время присоединился к своим друзьям, которые создавали сервис быстрой доставки еды «Голод». А увидев, сколько адреналина и удовольствия приносит свое дело, и сам решился на новый стартап.

    В бизнесе меня привлекают несколько моментов:

    1. Успех дела зависит только от тебя, а на твою ответственность влияет множество коварных обстоятельств: настроение, усталость или бодрость, само желание работать и прочие жизненные ситуации
    2. Бизнес дает мне свободу: от выбора продукта, который создаешь — до таких приятных мелочей, как оформление офиса или дизайн сайта.
    3. Каждый день предпринимателя не похож на предыдущий. Бывают моменты эйфории, а на следующий день может наступить состояние тотальной безысходности. Нашей команде ежедневно приходится решать новые задачи — в найме такого опыта не получить.

    Конечно, есть и минусы: стартап — это стресс, где ты одновременно получаешь как адреналин, так и огромное давление. Вплоть до того, что потом приходится закрашивать седину. Но после ухода в свой бизнес мало кто возвращается в наем, хотя я уверен, что такое возможно (например, работа наемного топ-менеджера с соответствующей мотивацией во многом схожа с предпринимательством).

    Тем, кто только открывает собственное дело, скажу: упорство и быстрая реакция на происходящее — наше всё.

    Олег Кивокурцев

    Напрягала атмосфера

    Я работал в строительной отрасли, а это довольно тяжело: приходишь на работу без удовольствия и не можешь дождаться окончания рабочего дня. Сама атмосфера была достаточно стрессовой, и мне не нравилось, что у меня были грубые начальники, — это и подтолкнуло меня к занятию предпринимательством.

    В бизнесе больше плюсов, чем минусов: ты сам управляешь своим временем, над душой никто не стоит, не бьет палкой и не требует работать быстрее. Зависишь сам от себя — результат работы пропорционален усилиям. Работаешь хорошо — всё ок, плохо — не ок.

    Читайте также:  С чего начать расширение бизнеса

    Главный минус — ответственность перед поставщиками, клиентами, сотрудниками. Это давит и дисциплинирует. Бизнес не прощает ошибок: ты можешь и заработать, и уйти в минус, а сотрудникам нельзя просто так взять и сказать «Упс, в этом месяце денег не будет». Из-за этого многие предприниматели выгорают.

    Но обратно в наем возвращаться точно не хочу. Я почувствовал вкус свободы, управления своим временем и вообще — жизнью. У меня уже достаточно опыта, чтобы строить бизнес, нести ответственность и быть при этом эффективным, — и я не готов соглашаться на что-то другое.

    Главный совет начинающим предпринимателям: ничего не бойтесь! Россия — место, где нужно делать новый бизнес, потому что здесь очень много ниш до сих пор не занято. Рискуйте, но в пределах разумного.

    Читать также

    Рубен Бабаев

    сооснователь EYWA kitchen

    Было очень много идей

    Я работал программистом, потом ударился в маркетинг и работал Digital-стратегом в рекламном агентстве. Все было классно, но постепенно мой Evernote стал пухнуть от количества идей для бизнеса, — так я и решил попробовать себя в роли предпринимателя.

    Оглядываясь назад, понимаю: полученный мною в работе по найму опыт очень помогает в предпринимательской деятельности. Но если б я остался и дальше работать на кого-то — был бы несчастлив.

    Конечно, в собственном бизнесе есть свои недостатки — ответственность за сотрудников и нервы, ты постоянно в рабочем процессе, меньше проводишь времени с родными и близкими… Зато есть возможности самореализации и достойного заработка. Ты можешь приносить людям пользу и общаться с другими классными предпринимателями.

    Если будет нужно, вполне могу вернуться в наем (даже поработать в Макдональдсе). Сейчас предпринимательство — лучшее, что я для себя нашел, но жестких рамок я не ставлю.

    Если вы только готовитесь открыть свое дело, найдите тех, кому вы доверяете, и работайте с ними. Больше думайте о проблемах клиента, чем о своем продукте, и ошибайтесь быстрее (fail fast): лучше начать заново новый проект, чем долго тянуть резину в комфортных условиях!

    Алексей Уткин

    сооснователь Synaps Labs

    С детства видел себя в бизнесе

    Я с малых лет представлял себя владельцем предприятия. Но, повзрослев, устроился наемным работником: прошел путь от консультанта до руководителя практики маркетинга и клиентской аналитики. Работа в консалтинге научила меня структурно мыслить, быстро видеть и эффективно решать бизнес-задачи.

    На каком-то этапе корпоративной карьеры любопытство к предпринимательству превысило страх сделать первый шаг — я понял, что это неизбежно. В моем кругу общения всегда было много бизнесменов — они вдохновляли своим точным и осознанным восприятием мира. Я решил, что надо протестировать гипотезу «я — предприниматель». Так из категории «serial wantentrepreneur» я перешел в лигу «first-time founder».

    Начинать с нуля — трудно, но поучительно. Маленькая команда, много административной работы и неопределенности, сильно ограниченные финансы… Стартаперы часто обладают уникальной возможностью создавать реальность вокруг себя, менять правила игры и влиять на поведение целых индустрий, а это — вызов, кайф, привилегия и огромная ответственность.

    Выбор между наймом и собственным делом всегда относителен. Иногда сотрудники корпораций, занимающиеся новыми продуктами и открытием офисов в других странах, — больше предприниматели, чем прижатые инвесторами основатели, потерявшие контроль над компанией и не имеющие возможности экспериментировать. Важна, скорее, не форма трудоустройства, а свобода интеллектуального творчества, масштаб, возможность выбирать людей и делать «высокие ставки».

    Начинающим предпринимателям советую не злоупотреблять анализом успеха других бизнесменов. Лучше попробуйте регулярный психоанализ и менторство, найдите свой собственный путь к благополучию. Окружите себя другими предпринимателями, пейте 2 литра воды, медитируйте по 20 минут и ходите на спорт — каждый день. Ваша энергия и концентрация внимания важнее даже интеллекта.

    Максим Древаль

    основатель L2P Limited

    И учеба, и наем — неэффективны

    Свой первый «бизнес» по ремонту и апгрейду компьютеров я начал еще в 10 классе — года два он даже приносил какие-то деньги. В студенческие годы стал работать в диджитал-отделе Publicis United (за 1,5 года вырос от разработчика до менеджера проектов). На 2 курсе создал онлайн-школу «Фоксфорд», но еще 2 года совмещал свое дело с работой по найму в «Яндексе» и Mail.Ru Group. Там я занимался поисковыми и мобильными приложениями, что стало для меня настоящей школой бизнеса и, без сомнения, повлияло на дальнейший успех.

    Мое главное кредо — развитие. Постоянное, жадное и неугомонное. А развитие на мехмате МГУ для меня было слишком медленным и неэффективным (поэтому учебу я бросил). По этой же причине ушел из найма — понимал, что мне нужны другие челенджи и масштабы, иная степень ответственности и перспективы.

    Среди плюсов бизнеса выделю самореализацию, максимальное развитие (но для этого нужно уметь учиться, ошибаться и принимать решения) и созидательное удовлетворение — возможность влиять на людей, делать что-то важное для них и транслировать свои ценности. Ну, и чаще всего здесь больший финансовый потенциал. А среди минусов я бы назвал максимальный уровень стресса, гораздо большие риски (цена ошибки высока) и долгосрочный коммитмент на 5+ лет.

    Уход обратно в наем вполне возможен. Более того, всерьез допускаю, что через несколько лет займу позицию топ-менеджера с высокой автономностью в одной из интересных мне компаний мира. Основные причины: здоровье (хочу дать организму немного восстановиться и снизить уровень стресса) и необходимость нового толчка для развития, — как ни странно, я его вижу не в стартапе.

    Стартаперам я обычно советую сперва поработать по найму. Это даст возможность вдоволь наошибаться за счет большой компании, а не хрупкого стартапа (что может попросту его убить). А если уже начали, то стоит научиться балансировать между тотальной уверенностью в успехе (она вдохновляет и мотивирует) и сомнениями в каждом шаге — это поможет вам сделать нужные пивоты. Не бойтесь принимать решения и делайте это каждый день (не забывая взвешивать потенциальный профит, его вероятность и цену).

    Александр Пружанский

    основатель парка приключений «Озорные Белки»

    Хотелось получать больше

    До открытия бизнеса я работал коммерческим директором в торговой компании, но уперся в карьерный потолок. Мне хотелось больше зарабатывать — это и послужило отправной точкой к своему делу. Сейчас не вернулся бы в наем ни при каких условиях: когда узнал свои возможности, уже нет никакого желания спускаться вниз.

    Главные плюсы предпринимательства — свобода в принятии решений и финансовая независимость. А основной минус — огромная зависимость от команды (любой прокол может стоить очень больших денег). Ты всегда находишься «внутри» и несешь ответственность за решения каждого. Ну и работа 24/7 как данность.

    Самое главное при открытии бизнеса — команда. Только хорошо и грамотно подобранные сотрудники помогут добиться нужных результатов и развивать дело.

    Читать также

    Илья Биндюк

    основатель и генеральный директор платформы по поиску отраслевых экспертов Expert Me

    Пытался найти себя

    Меня вырастил «СИБУР» — первый мой работодатель после окончания института. В то время (2010-2014 годы) подразделение закупок, где я трудился, было очень сильным, и полученные там уроки я усвоил на всю жизнь!

    Как это часто бывает с молодыми амбициозными людьми, в 25-30 лет параллельно с основной работой я участвовал в 33 проектах. Сидел на многих стульях и пытался понять, что у меня лучше получается. Одним из таких увлечений была экспертная платформа. Небольшие инвестиции и внимание к проекту привели к тому, что он стал расти.

    И тогда я просто перестал быть эффективным на основном месте работы, начал допускать ошибки. Так, из-за задержки по закупкам сырья остановилась на 4 часа одна из производственных линий завода — для компании это означало потерю около 10 млн руб. Нужно было выбирать — и я выбрал собственное дело.

    Самый главный плюс — объем бизнеса и персональный доход не имеют ограничения. Все в твоих руках. Если за год я заработал мало — это только моя вина. Напротив, если прикладываю максимум усилий в правильном направлении, получается очень круто! Еще один плюс лично для меня — необходимость постоянно расширять знания и компетенции.

    Для успешного ведения бизнеса нужно изучать все функциональные направления и отрасли, в которых я работаю.

    Наем меня не пугает. Важное условие — в какую команду и на какой проект пригласят. Интересны масштабные начинания в рамках страны и сильная команда. Но если я когда-нибудь и пойду в наем, то, конечно же, для развития своего сегодняшнего бизнеса.

    Источник: incrussia.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин