Подскажите, пожалуйста, если я работаю учителем, могу ли оформить на себя ИП?
02 августа 2022, 13:11 , Александра, г. Москва
Ответы юристов
Алёна Белова
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Вы можете зарегистрировать себя в качестве Индивидуального предпринимателя, законом это не запрещено.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об образовании в Российской Федерации»
Статья 32. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.
Если Вам потребуется дополнительная консультация или помощь в составлении документов для регистрации ИП, то можете обратиться ко мне в чат.
С уважением, Алёна Сергеевна Белова.
02 августа 2022, 13:14
Алёна Казакова
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Запрещено вести индивидуальную деятельность следующим категориям граждан:
Муниципальные и государственные служащие;
Военнослужащие;
Иностранные граждане либо лица без гражданства, при отсутствии регистрации на территории РФ и миграционной карты;
Бизнес в США. Открытие своей школы. Что для этого требуется?
Граждане с ограниченной дееспособностью, в том числе, злоупотребляющие наркотическими препаратами или алкогольными напитками;
Несовершеннолетние граждане (не достигшие 18 лет), у которых отсутствуют разрешительные документы соответствующих органов или граждан.
Согласно вышеперечисленному граждане, работающие в образовательных учреждениях, вправе регистрировать ИП и вести предпринимательскую деятельность в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
02 августа 2022, 13:15
Татьяна Минакова
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Здравствуйте, Уважаемый пользователь сайта.
Если Вы не государственный и не муниципальный служащий, Вы свободны в своём выборе труда и ограничений и запретов в ТК РФ нет.
Доброго Вам дня.
02 августа 2022, 13:17
Денис Портненко
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Открыть ИП может любой дееспособный совершеннолетний гражданин Российской Федерации, деятельность которого не ограничена судом и он не относится к следующим категориям граждан: — Муниципальные и государственные служащие; — Военнослужащие; — Иностранные граждане, либо лица без гражданства при отсутствии регистрации на территории РФ и миграционной карты; — Граждане с ограниченной дееспособностью, в том числе, злоупотребляющие наркотическими препаратами или алкогольными напитками; — Несовершеннолетние граждане (не достигшие 18 лет), у которых отсутствуют разрешительные документы соответствующих органов или граждан.
Источник: buhgalter-rostova.ru/ip/mozhno-li-uchitelyu-otkryt-ip.html
02 августа 2022, 13:20
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте? Я хочу купить и поставить ларек на территории земли своего частного дома! В какие органы обращаться ,чтобы узнать можно ли мне его там поставить или нет? Могу ли я открыть ИП и торговать цветами возле своего дома?
Показать полностью
31 января, 14:57 , вопрос №3586866, Ирина, г. Санкт-Петербург
Вопрос решен
Налоговое право
Мой Бизнес В Школе (анимация)
Добрый день! В собственности имеется доля в квартире (в ней сейчас проживает дочь). В мае 2020 года мной была куплена квартира. Требуется продать ее, подскажите, если оформить дарственную на дочь на долю в первой квартире, моя новая квартира будет являться единственным жильем и после мая 2023 я могу продать ее без уплаты НДФЛ? или нет?
Показать полностью
31 января, 08:44 , вопрос №3586218, Елена, г. Москва
11 ответов
Трудовое право
Я выполняла трудовые обязанности в качестве сертифицированной младшей медицинской сестры в ковидном отделении , инфекционной реанимации до 16 октября 2022 года в городе Таганроге До настоящего времени я работаю в должности кастелянши с совместительством младшей медицинской сестры. Под давлением Администрации больницы я написала заявление о переходе с должности младшей медицинской сестры в кастелянши инфекционной реанимации с уменьшением заработной платы,относительно получаемой мной в качестве младшей медицинской сестры.
В мои обязанности младшей медицинской сестры входило и входит полный гигиенический уход за больными отделения ,вплоть до упаковки трупов умерших больных от Ковид — 19 и других заболеваний, перемещение их из палаты до труповозки. При начислении заработной платы за декабрь месяц оставшиеся работать младшими медицинскими сёстрами получили стимулирующую выплату за 2022 год. Я написала заявление главному врачу на выплату мне перерасчёта за работу в ковидном госпитале ,инфекционной реанимации младшей медицинской сестрой до 16 октября 2022года . Принять данное заявление главный врач отказался , не объяснив причину,пригрозив увольнением. Мною оно было направлено почтой . Тем самым я Администрацию уведомила . В устном разговоре с главным врачом в начислении и выплате этого денежного довольствия было отказано. Мой переход с должности младшей медицинской сестры в кастеляншу инфекционной реанимации был оформлен без увольнения , а переводом. Могу ли я как-то получить данную стимулирующую выплату
Показать полностью
31 января, 08:33 , вопрос №3586189, Виктория Деревянко, г. Москва
Семейное право
Добрый вечер, хочу развестись с мужем , ребенку 7 месяцев, сколько будет длится развод по времени? Грозит платить копейки если падам на алименты у мужа сове ИП. Я в данный момент не работаю нахожусь в декрете, как быть помогите(
Показать полностью
30 января, 21:06 , вопрос №3585702, Олеся Алекперова, г. Курск
Право собственности
Здравствуйте Были в гражданском браке с мужчиной , приобрели участок с домом и сооружением, я всё оплачивала при покупки со своего счёта, но оформила всё по 1/2 , могу ли я переоформить на себя ? И как быть в этой ситуации? Он продавать отказывается
Источник: pravoved.ru
НТВП «Кедр — Консультант»
ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Трудовые споры » Может ли руководитель бюджетного образовательного учреждения заниматься предпринимательской деятельностью для личных целей
Может ли руководитель бюджетного образовательного учреждения заниматься предпринимательской деятельностью для личных целей
Вопрос
Может ли руководитель бюджетного образовательного учреждения заниматься предпринимательской деятельностью для личных целей
Ответ
В соответствии со ст. 23 Гражданского Кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
ст. 23, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015)
Российское законодательство не содержит прямого запрета на занятие предпринимательской деятельности гражданина, являющегося одновременно руководителем бюджетного образовательного учреждения.
Запрет на предпринимательскую деятельность существует, в частности, для гражданских служащих, которые в соответствии с п.3 ч.1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в период прохождения гражданской службы не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Однако, руководитель бюджетного образовательного учреждения к категории гражданских служащих не относится.
Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, ноябрь 2015 г.
При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.
Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).
- Наши контакты
- Наши представительства
- Наши партнеры
- Обратная связь
- Пользовательское соглашение
- Документы
- История названия компании
- Системы КонсультантПлюс
- Купить систему КонсультантПлюс
- СПС КонсультантПлюс:Удмуртия
- Сервис КонсультантПлюс
- ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
- Обучение
- Налоговая отвечает
- Консультации аудиторов
- Семинары
- Интернет-интервью
- Линия Консультаций
- Онлайн-диалог (Чат)
- Консультации юристов
- Консультации по бухучету и налогообложению
Источник: www.ntvpkedr.ru
Статья 47. Предпринимательская деятельность образовательного учреждения. 1. Образовательное учреждение вправе вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную его уставом.
2. К предпринимательской деятельности образовательного учреждения относятся:
реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества образовательного учреждения;
торговля покупными товарами, оборудованием;
оказание посреднических услуг;
долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций;
приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним;
ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.
3. Деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.
4. В своей предпринимательской деятельности образовательное учреждение приравнивается к предприятию и подпадает под действие законодательства Российской Федерации в области предпринимательской деятельности.
5. Учредитель или органы местного самоуправления вправе приостановить предпринимательскую деятельность образовательного учреждения, если она идет в ущерб образовательной деятельности, предусмотренной уставом, до решения суда по этому вопросу.
Комментарий к статье 47
§ 1. Статья устанавливает право на предпринимательскую деятельность образовательного учреждения, а также правила реализации этого права, конкретизирует право образовательного учреждения, установленное в ст. 32 настоящего Закона.
Предпринимательская деятельность, в отличие от платных образовательных услуг, осуществляется образовательным учреждением с одной целью — получить дополнительный доход.
§ 2. Разрешение на реализацию своего права на предпринимательскую деятельность образовательному учреждению не требуется. Виды деятельности обязательно должны быть указаны в уставе. Этот перечень можно изменять, изменяя устав.
Предпринимательская деятельность образовательного учреждения — это самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск. Она направлена на систематическое получение прибыли (ст. 2 ГК РФ).
§ 3. Виды предпринимательской деятельности названы в ст. 2 ГК. Это: пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг.
Согласно ст. 2 ГК РФ предприниматель должен быть зарегистрирован в этом качестве.
Регистрация образовательного учреждения дает ему право заниматься предпринимательской деятельностью.
Виды предпринимательской деятельности образовательного учреждения перечислены в ст. 47 Закона.
§ 4. Нередко органы управления образованием, общественность с осуждением оценивают предпринимательскую деятельность образовательного учреждения, что является большой ошибкой. Закон наделил образовательное учреждение таким правом в целях восполнения им недостатка финансовых средств для реализации различных педагогических проектов.
§ 5. Образовательное учреждение может использовать для осуществления предпринимательской деятельности свои помещения, а также арендовать другие помещения. Например, в школе открыли три магазина, а также арендовали еще пять помещений для осуществления торговли в разных районах города.
§ 6. Реализацию своего права на предпринимательскую деятельность образовательному учреждению целесообразно самоурегулировать, разработав положение о предпринимательской деятельности. В положении можно дать определение предпринимательской деятельности, перечислить их цели, порядок распределения полученных доходов.
§ 7. Предпринимательская деятельность требует определенной подготовки и способностей, поэтому нередко во многих образовательных учреждениях принимают на работу заместителя руководителя по предпринимательской или коммерческой деятельности. Такое право есть у образовательного учреждения, согласно ст. 32 настоящего Закона оно самостоятельно устанавливает штатное расписание.
Оплата работы этого заместителя осуществляется из полученных доходов. Таких заместителей может быть несколько, по разным направлениям коммерческой деятельности. Нередко на эту должность принимаются профессионалы, имеющие опыт и успехи в этой деятельности. В этом случае педагогический персонал не участвует в предпринимательской деятельности.
§ 8. Учредитель или органы местного самоуправления имеют право приостанавливать предпринимательскую деятельность образовательного учреждения своим предписанием при условии, что она идет в ущерб образовательной деятельности, предусмотренной уставом. Например, образовательное учреждение сдало в аренду столько помещений, что в результате ухудшились условия обучения.
Приостанавливая деятельность образовательного учреждения, следует учитывать его обязательства и имущественную ответственность по договорам.
Образовательное учреждение имеет право обжаловать предписание о приостановлении его деятельности в суд.
Источник: www.zonazakona.ru