Может ли военный вести бизнес

Предстоящей осенью в России планируют открыть курсы ведения предпринимательской деятельности для экс-военнослужащих страны. Журналисты отечественных СМИ сегодня проинформировали об этом со ссылкой на соответствующее заявление эксперта Александра Чернощекина, возглавляющего дирекцию малого и среднего бизнеса в одной из крупнейших государственных банковских организаций – Промсвязьбанке (ПСБ).

Следует отметить, что господин Чернощекин сослался на данные масштабного исследования. Они продемонстрировали, по его словам, что не менее третьей части военнослужащих в России после того, как отправляются в запас, мечтают о ведении собственного бизнеса. И свыше половины из этой категории наших соотечественников признались социологам в том, что им крайне интересно было бы пройти соответствующее обучение, дабы освоить азы, вникнуть во все нюансы и успешно заниматься впоследствии предпринимательством.

Александр Чернощекин сообщил также, что ведущие специалисты ПСБ активно ведут сегодня разработку комплексной программы, ориентированной на обучение военнослужащих в отставке азам ведения частного бизнеса.

Кто и как зарабатывает на войне?

В эту программу войдут, по его словам, следующие модули:

  • формирование команды высококвалифицированных специалистов и успешное управление ею;
  • основы создания эффективной бизнес-модели;
  • тонкости исследования глобального рынка;
  • жизненный цикл того или иного продукта;
  • стратегия маркетингового характера;
  • грамотное построение предстоящих продаж;
  • уверенное и эффективное продвижение частного бизнеса в сети Интернет;
  • нюансы финансового учета и др.

Старт первых курсов в режиме оффлайн руководство Промсвязьбанка запланировало на осень текущего года, подчеркнул Александр Чернощекин в интервью журналистам российских СМИ.

Источник: pronedra.ru

Может ли военный вести бизнес

В интернете полно историй о том, как армейский опыт пригождается в карьере. Пользу воинской службы для последующей работы признают как белые воротнички, так и хедхантеры, которые обычно предпочитают служивших соискателей.

Действительно, в общественном сознании армия считается важной школой жизни, где мужчины учатся решать проблемы, работать на результат, четко формулировать задачи, становятся дисциплинированными и стрессоустойчивыми. С другой стороны, в бизнесе привычка действовать по уставу может выйти боком. А кадровым военным редко свойственны предпринимательская хватка, гибкость и авантюризм.

В стартаперской среде распространено негативное отношение к армии — часто молодые предприниматели считают срочную службу пустой тратой времени. Депутат Госдумы Вадим Соловьев даже предложил давать основателям малого бизнеса отсрочку от армии, чтобы их предприятия оставались на плаву.

А вот, например, в Израиле армия позитивно влияет на местный бизнес-климат. Там она стала важным социальным институтом для нетворкинга будущих стартаперов: многие успешные технологические компании запущены бывшими сослуживцами из элитного подразделения.

Без лица: военный рассказывает правду о службе

Накануне 23 февраля Rusbase спросил знакомых предпринимателей, как опыт службы в армии помогает им в бизнесе.

Денис Кутергин, сооснователь сервиса бытовых услуг YouDo

Я с детства знал, чем буду заниматься, когда вырасту: буду ходить в военной форме с оружием в руках. В Голицынский военный институт ФСБ я поступил вслед за старшим братом. Я учился на курсе специальной связи и информации (в бывшем ФАПСИ), где готовят кадры для ФСО. Там я впервые познакомился с интернетом — до 18 лет я очень смутно представлял его возможности. Это знакомство так меня увлекло, что на пятом курсе я решил заняться онлайн-предпринимательством, из-за чего институт пришлось бросить.

К этому времени у меня уже было много знакомых среди интернет-предпринимателей — ещё во время учебы я начал практиковать веб-разработку и онлайн-маркетинг. Так получилось, что с первых дней работы в онлайне мне сразу пришлось взаимодействовать с людьми и управлять ими. Сначала это были фрилансеры, с которыми я тренировался запускать первые проекты, потом постоянные сотрудники.

У меня не было опыта менеджмента, поэтому во многом пришлось руководствоваться системой управления, знакомой по службе. Практика показала, некоторые подходы, взятые из военных будней, действительно неплохо работают в бизнесе.

Например, в армии задача считается выполненной только тогда, когда подчиненный доложил об этом. Такой подход дисциплинирует, помогает руководителю быстро узнать о проблемах и принять решение. Если сотрудник на работе занимается своими делами, не получив новой задачи и сказав, что уже все сделал, — это явный сигнал, что пора обратить внимание на подходы в управлении.

При выполнении любого приказа важен только результат, больше ничего. Людям на гражданке особенно трудно различать процесс и результат. Проведите эксперимент: попросите сотрудника отчитаться о результатах его работы за какой-то период. Скорее, всего вы увидите в отчете не результаты, а набор процессов, которые он выполнял. Оценивать сотрудника нужно только по результатам его работы, а не количеству отработанных часов, любви к компании и рабочих страданий.

В бизнесе, как и в армии, важно соблюдать субординацию, чтобы не подрывать авторитет руководителя в глазах подчиненных. В военном вузе нас приучили не зубрить источники, а знать, где искать нужную информацию. Такой принцип значительно повышает продуктивность сотрудников — они не отвлекают руководство лишними вопросами.

Читайте также:  Бизнес как область сервиса

В армии невозможно сразу стать офицером или даже сержантом, карьера военного всегда начинается со звания рядового. И на каждом этапе ты должен доказывать, что готов и не перегоришь в процессе. В YouDo все руководители отделов начинали с работы на рядовых должностях.

Это не является принципом компании, но все попытки брать опытного или звездного руководителя со стороны не принесли желаемого результата. Да, стратегия выращивания звёзд внутри компании плохо масштабируется, зато она рождает ответственных и преданных сотрудников. Любого человека на Земле можно обучить любой профессии, это вопрос времени и денег. Но научить человека быть более ответственным или инициативным нельзя, это врожденные черты. К сожалению, по резюме их не определишь, они проверяются в бою или в работе.

Дмитрий Огородник, гендиректор «Минералмаркет.ру»

Я по образованию кадровый офицер. В общей сложности прослужил в армии 13 лет, это вместе с обучением в Суворовском и Рязанском десантном училищах. 5 лет был сержантом, 3,5 года офицером. Командовал парашютно-десантным взводом, учил стрелять солдат практически из всего, что стоит на вооружении ВДВ.

В глазах большинства людей армия — это рассадник глупости и нелогичности. Но для тех, кто служил на офицерских должностях, и видел немного больше, чем наряд по столовой и уборка территории, армия служит примером четкой и слаженной организации.

Впервые о своем бизнесе я задумался еще на втором курсе военного училища. Тогда я вообще не представлял, как работает фирма. Поэтому когда я строил планы в голове, я изначально закладывал армейские принципы. Уже тогда, в 2002 году, я знал, что когда-нибудь я уволюсь и буду заниматься торговлей. И, скорее всего, дистанционной.

Правда, бизнес я начал только в 2011 году — занимаюсь доставкой ювелирных изделий.

Из армии в бизнес я перенес, во-первых, умение выстраивать систему. Моя сверхзадача — запустить саморазвивающийся процесс роста компании, чтобы она работала сама по себе за счет отлаженных бизнес-процессов.

Все наши сотрудники имеют четкие инструкции и однозначные показатели KPI. Только так можно выстроить качественную работу и отличное обслуживание. А руководители должны быть независимы от инструкций, чтобы у них был простор для принятия решений. Единственное условие — решение должен утвердить начальник.

При этом у нас запрещено приходить к директору с проблемой без собственного варианта ее решения. Я считаю, что для руководителя неприемлемы слова «не могу» — он должен уметь достигать поставленной задачи вопреки всему.

В армии, когда я был офицером, я приходил на службу 7:45, хотя рабочий день начинался в 9:00. На гражданке огромное количество беззаботных людей, которые считают, что украсть 15-20 минут чужого времени — это чепуха. Невозможно выстроить рабочий процесс без уважения ко времени окружающих. Если человек опаздывает на собеседование хотя бы на 1 минуту, то я запрещаю проводить с ним собеседование.

Руководитель обязан заботиться о сотрудниках. В армии говорят так: помой солдата, накорми, дай ему поспать 8 часов — а только потом требуй. В армии могут и загонять, иногда даже могут и ударить, но лишить человека обеда или бани — это преступление. У нас в компании чай, кофе, сахар, печенье — бесплатно. Задержка зарплаты даже на один день — неприемлема.

Однажды у нас на счету не было денег на зарплаты, и тогда мы с партнером пошли взяли потребительские кредиты и вовремя все выплатили. Для меня дико слушать истории про то, что не выплачивают зарплаты неделями. Или на собеседовании обещают одну сумму, а по факту платят другую. Как после этого можно что-то требовать от подчиненных?

Армейская служба подразумевает любовь к Родине. Так и в бизнесе невозможно заставить людей работать долго на одном месте, если они не любят и не гордятся своей организацией. Я не говорю о гимне компании. Мы понимаем корпоративную культуру как свод негласных правил, которые делают работу комфортной. Взаимоуважение, готовность подменить товарища, который заболел, поздравления с праздниками, улыбка при приветствии.

Думаю, если бы не служба в армии, мне было бы сложнее строить бизнес. Я рад, что в юности поддался романтике и выбрал путь военного. Тяга к предпринимательству в итоге победила, но я ценю армейский опыт.

Степан Чельцов, гендиректор «Магазина подарков»

Главное, за чем надо идти в армию — это навык общения с людьми. Там ты никого не знаешь, но с первых же дней вынужден находить со всеми общий язык, обучаться и выполнять свои задачи. Этот опыт очень помогает мне в работе с подчиненными и клиентами. В целом служивший в армии человек обычно лучше работает и более предсказуем.

Читайте также:  Факторы увеличения стоимости бизнеса

Прошедший школу сержантов может спокойно командовать группой до 30 человек — если знает, что требуется от них и от него самого. Директивное управление в армии легко превращается в вертикаль с креативной составляющей — благодаря дедовщине. Она сочетает в себе жесткое требование исполнения и человеческий подход — в зависимости от ситуации. Надо сказать, что в российских компаниях часто встречается такая система управления.

Еще армия доказывает, что ты можешь больше, чем думаешь. Там это проявлялось в сотнях приседаний и отжиманий, длительных суточных нарядах, марш-бросках и внезапных тревогах. А в реальной жизни вы должны быть всегда готовы к неожиданным перегрузкам, к конфликтам с клиентами, саботажу и изнурительным переговорам. После армии проще мобилизоваться в критической ситуации и начать действовать, в то время как не служивший человек, скорее всего, запаникует.

Андрей Давидович, гендиректор компании «Смарт-Софт»

Во время службы на военно-морском флоте у меня неплохо получалось помогать людям выходить из разных затруднительных ситуаций. Уже тогда у меня появилось желание делать это на гражданке и на коммерческой основе. После армии я поступил в университет на факультет менеджмента и получил ту профессию, о которой думал еще на службе.

Армия делает из мальчика мужчину. На службе, как и в бизнесе, тебе никто ничем не обязан, ты находишься в кругу малознакомых людей, сам пробиваешь себе дорогу и у тебя самые жесткие условия, какие только могут быть в жизни.

На мой взгляд, в армии плохо тем, кто «деревянный по пояс». Ты должен быть гибким в мышлении и в бою. Такие всегда выживают и находят выход из любой ситуации. В армии очень быстро учишься не идти сразу напролом, а сперва думать головой, потому что каждая ошибка там — это больно и неприятно. В бизнесе примерно то же самое.

Если ты проявляешь гибкость по отношению к клиентам, сотрудникам и партнерам, то добиваешься большего успеха, чем когда действуешь напрямик.

Леонид Богуславский, первый заместитель гендиректора НПО «Родина»

Можно сказать, что в бизнесе есть две глобальных роли — продажника и производственника. Менеджеры по продажам должны креативить и импровизировать. Вот на эти должности военные, как правило, не подходят. Зато армейская дисциплина и стремление к порядку как нельзя кстати в реальном производстве и логистике. В этих сферах нужно требовать от подчиненных четкого исполнения регламентов по работе с грузоподъемниками и подчас опасным промышленным оборудованием.

Еще в производстве критически важно умение подобрать персонал и эффективно управлять им. Здесь армейский опыт просто неоценим — воинская служба великолепно учит разбираться в людях и общаться с ними.

В НПО «Родина» на многих ключевых должностях работают бывшие военные, которые прекрасно разбираются в кадрах, в регламентах и применяют эти навыки на производстве. Наш бизнес во многом завязан на общении с военными, мы напрямую взаимодействуем с представителями Минобороны. Армейский опыт помогает нам общаться и эффективно выстраивать диалог.

Еще армия дала мне отличный опыт обращения с техникой, который часто помогает в жизни. Например, когда я учился в институте, для курсового проекта мне нужно было сделать сложный многоступенчатый редуктор. Преподаватель спросил меня о технологии сборки, я вспомнил, как делал это в армии, и рассказал. Он говорит: «Ну сразу видно, что Вы из армии пришли». Тогда я единственный из группы получил отличную оценку.

Павел Козловский, создатель «Домашней бухгалтерии» (Keepsoft)

Свой первый опыт серьезного прикладного программирования я получил вместе с сослуживцами в армии. Но бизнесом наши совместные продукты не стали. Два года я прослужил в ИТ-отделе военной части, где научился всему тому, что стало моим основным делом сегодня. Там зародилась не идея бизнеса, а навыки, которые пригодились мне позже. Именно в армии я решил сделать бизнес на софте.

Привитая мне армейская дисциплина в учете всех материальных ценностей реализовалась в продуктах моей компании Keepsoft — это ПО для учета личных и семейных финансов, русскоязычные каталоги лекарств и конструктор тестов.

А что вы думаете о роли воинской службы в становлении предпринимателя?

  • Бизнес
  • Электронная коммерция
  • Списки
  • Самые интересные статьи
  • Разработка ПО
  • RB Истории

Источник: rb.ru

Как совместить бизнес с армией и не прогореть

Открыть бизнес, зарабатывать 100 тысяч рублей в месяц и уйти в армию? Основатель видеопродакшена Дмитрий Ковин сделал именно так. Как и зачем вести своё дело в Челябинске, проходя службу в морском флоте на Камчатке?

У одной из стен съёмочной площадки стоит картонная фигура улыбчивого рыжего парня в полный рост. Это изображение генерального директора Дмитрия Ковина, наблюдающего за работой своего видеопродакшна. Сам Дима прямо сейчас находится в армии, в радиотехнических войсках на Дальнем Востоке.

Читайте также:  Открыть бизнес кофе на вынос

Свет прожекторов. Микрофоны. Камеры. Операторы настраивают нужный кадр, чтобы начать снимать рекламный ролик. Продюсер носится по площадке. Актёры поправляют грим, повторяют текст.

Съёмки начнутся через три. Два. Начали.

— Я ещё в школе решил, что не хочу бегать от армии. Поэтому был готов служить, — рассказывает Дима «Своему делу». — Когда заканчивал универ, моему бизнес-проекту был всего год. Я не знал, как сделать лучше: закрыть всё или попробовать сохранить. Ну, закрыть я всегда успею, так? Компания работает без меня, но под моим присмотром.

Вроде успешно.

Дима до сих пор не может понять, что именно сподвигло его пойти служить, и не может объяснить свою мотивацию. Говорит, просто чувствовал, что нужно пойти. И пошёл.

По словам Ковина, за восемь месяцев службы он стал сильнее и жёстче. Надеется, что эти качества пригодятся в бизнесе: больше не будет колебаться в принятии решений. Ещё армия научила его полному принятию: делать то, что тебе не нравится, молчать и находить везде свои плюсы.

— Я практически постиг дзен: разучился волноваться. Приказы командиров тут не обсуждаются. Если отправляют в наряд, идёшь и не возмущаешься. Может, мне с сотрудниками потом также себя вести? — улыбается Дмитрий.

Как открыть видеопродакшн без денег

Дмитрию Ковину 24 года, он окончил Челябинский государственный институт культуры по направлению режиссуры кино и телевидения, снимать начал ещё в детстве.

— Когда школу заканчивал, мне попалась в руки камера. Попробовал поснимать. Прикольно. Начал делать ролики для друзей. Кто-то начал меня советовать своим знакомым. Делал для них видео за шоколадки. Потом сижу, монтирую в один из дней и думаю: «Что за чёрт?

Я делаю классные ролики, пора брать деньги!» И начал брать, — рассказывает Ковин.

Сначала заказчиками были друзья и друзья друзей. Ковин создал группу во «Вконтакте», начал привлекать туда подписчиков своими роликами. Ходил на модные тусовки в Челябинске, снимал там. Организовывал квартирники и литературные вечера, это значит всегда быть на виду. Сарафанное радио работало эффективно, в числе заказчиков стали появляться крупные бизнесмены: застройщики, рестораторы, владельцы развлекательных центров.

— Заказчикам было удобно официально переводить деньги на расчётный счёт в банке. Я открыл ИП, узнал, что такое налоги. И понял, что надо делать нормальный бизнес, а не всю эту самодеятельность, — говорит Ковин.

«Нормальный бизнес» в представлении Димы — это команда, офис, оборудование, постоянные заказчики, доходы, расходы, планирование. Во время одиночной работы Дима понял, что ему не хватает навыков маркетолога. Нашёл маркетолога. Не хватает операторов — нашёл оператора.

Не хватает человека, который будет продюсировать съёмку: искать локацию, договариваться с героями, подбирать рекламодателей. Нашёл продюсера.

— Я открывал свою страничку во «Вконтакте». Пролистывал список друзей. Вот прикольный чувак, надо с ним посотрудничать по сценариям. Вот хорошая девочка, она может помочь с музыкой для роликов. Сразу им писал личные сообщения, — вспоминает Дмитрий.

Большинство из тех, кому Дима предлагал сотрудничество, соглашались. Меньшинство не готовы были по-настоящему работать и отсеивались. Дима снял офис. Закупил оборудование: камеру с объективом, макбук, жёсткие диски, комплект света для съёмок, штативы, монопод, петлички для записи звука.

— Можно было всего этого не делать. Можно обойтись без офиса и дополнительных штук для создания видеопродакшена, это я сейчас понимаю. Ты можешь даже не уметь снимать или монтировать. Главное — уметь договариваться с людьми. С заказчиками, с сотрудниками, с фрилансерами. Находишь клиента, узнаёшь его требования. Нанимаешь операторов, объясняешь им техзадание.

Находишь монтажёра, говоришь ему, что должно быть на выходе. Всё. Твоё дело как босса видеопродакшена — координировать процесс. Вложения не требуются, — рассказывает Ковин.

Команда, которая может почти всё

За год официального существования компании Kovin Video было снято около сотни роликов. В Челябинске рыжего парня с камерой знали все бизнесмены и тусовщики. Дмитрий развивал личный бренд и сразу бренд своей фирмы. Фотосессии, участие в рекламных проектах, организация выставок, концертов и литературных квартирников. И везде присутствовали операторы его компании в его фирменных футболках.

— Съёмки, фотосессии, реклама — я ничего специально для участия в этом не делал. Фотограф из фотобанка заметил меня на одной из тусовок, позвал сниматься. Потом один из банков искал моделей для рекламы, обратились в этот фотобанк, выбрали меня. Я никуда сам не лез, но, когда предлагали, не отказывался, — рассказывает Дима.

Источник: sberbusiness.live

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин