Можно ли в бизнесе быть честным

Сегодня поговорим на серьезную тему порядочности в деловом мире. Сейчас есть даже специальный модный термин -«экологичность». Причем мне кажется, что ее антипод — «токсичность» (в бизнесе) наша национальная черта. Эдакое совковое наследие, когда люди и организации, которые правдами и неправдами, пользуясь доверчивостью и безграмотностью людей, выманивают у них деньги.

Также поражает отсутствие элементарного этикета и честности у предпринимателей и целых компаний (привет Сбербанк!). Это делает сотрудничество с ними крайне дискомфортным. Пора с этим начать разбираться.

  • Про экологичность
  • Почему не все следуют правилам порядочности
  • Выгода от порядочности
  • Альтернативное мнение

Про экологичность

«Нормальный» человек сделает все, чтобы сотрудничество с ним и его структурой приносило удовольствие и обеспечивало всестороннюю выгоду. В бизнесе порядочность распространяется не только на людей, но и на компанию в целом.

Честность В Бизнесе. Правильно Ли В Бизнесе Быть Честным? Как Влияет Честность На Бизнес?

Ведь обращаясь к сотрудникам предприятия за услугой или продуктом, косвенно имеем дело с внутренней политикой фирмы, потому и оцениваем в целом ее работу. Порядочная организация имеет следующие составляющие:

  • качественно выполняет свою работу (добросовестно выполняет заказы клиентов, выпускает конкурентный продукт);
  • держит слово;
  • предоставляет оптимальный баланс «цена — качество».

Следовать этим правилам, значит, обеспечить себе имидж надежного бизнес — партнера, работодателя, поставщика товаров/услуг. Личность человека и «лицо» корпорации раскрывается в самой его деятельности.

В противном случае, можно значительно подорвать доверие потребителей, что отрицательно повлияет на дальнейшую деятельность. И думать нужно не только о целевой аудитории фирмы, но и о всех людях в целом, т.е. «порядочный парикмахер здоровается даже с облысевшим клиентом».

Почему не все следуют правилам порядочности

Так уж устроен человек, что жажда моментальной наживы часто затуманивает рассудок. Подвержены этому «греху» не столько молодые, сколько опытные владельцы бизнеса. Это по моим ощущениям, почему именно так — загадка! Наверное менталитет.

У многих просто нет культуры ведения бизнеса. В нашей стране плохо развита клиентоориентированность. Это последствия СССР, когда за клиента не надо было бороться.

Продавщица в магазине могла вести себя хамски, другого то магазина рядом нет, а если и есть то такой же полупустой. А между прочим, забота о клиентах и здоровая конкуренция — это признаки такого ненавистного капитализма.

Старые клиенты уйдут и принципиально не будут пользоваться услугами фирмы (например, фирмы, сбывающие продукты общепита, которые вдруг стали продавать некачественный товар).

Партнеры разорвут отношения и не подпишут заранее невыгодную для них сделку (раз велик риск, что их и на этой сделке кинут). Тратить свое время и деньги не хочет никто.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ВОРОВ? Можно ли быть честным в бизнесе? Помогает ли честность в бизнесе?

Выгода от порядочности

Построение долгосрочных взаимоотношений — важнейший аспект в бизнесе. Порядочный владелец компании ценит свое время и время своих партнеров, поэтому всегда держит слово и выполняет обещания.

Кроме того, такому человеку не нужно тратить свою энергию, скрываясь от кого-то, напрягать фантазию, выдумывая оправдания своей безалаберности. У благонадежного бизнесмена множество полезных связей, он безбоязненно и открыто смотрит на мир.

И благодаря этому пользуется репутацией надежного компаньона, с которым комфортно сотрудничать, да и крайне выгодно. Это значит, что предприниматель предоставит выгодные условия продажи своих товаров и услуг, а люди будут платить адекватную цену.

Как бонус — положительный имидж компании, который удержит постоянных клиентов и привлечет новых.

Выгода — это не просто абстрактная репутация, это конкретные цифры вашего дохода. Чем честнее и лучше вы ведете бизнес, тем больше клиентов у вас будет. Довольный клиент — это клиент, который принесет еще деньги.

Ну и плюс я верю, что жизнь — бумеранг: что мы в ней отдаем другим, то и получаем в ответ.

Альтернативное мнение

Еще недавно предприниматели (особенно в странах постсоветской формации) управляли своими предприятиями по принципу ведения краткосрочных проектов. Но перспектива дальнейшего развития не менее важна, а обеспечить это можно порядочным ведением бизнеса.

С этим согласны многие эксперты делового мира. По утверждениям известного менеджера в России Максима Батырева, время всякого рода проходимцев, нацеленных на краткосрочную выгоду, уйдет.

На их место обязательно придут профессиональные управленцы, продавцы и производственники, порядочность которых окупается в разных формах и в разное время.

Читайте также:  Бизнес центры в Москве работают или нет

Вот такие мысли «накипели». Надеюсь, я донес до вас свое понимание выгоды и порядочности в бизнесе. А вы что думаете по этому поводу? Стоит ли быть хорошим в бизнесе и вообще насколько это выгодно?

Источник: capitalgains.ru

«Честность в бизнесе — это отнюдь не банально!»

Интервью с генеральным директором «Стакковент» Сергеем Солощенко. В 2010 году компания «Стакковент» получила грант от общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. Предприниматель рассказывает о том, где он черпает бизнес-идеи, о тенденциях развития современного бизнеса, особенностях продвижения продукции и многом другом.

В 2010 году компания «Стакковент» получила грант от общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, но не это повлияло на становление дела. Главное — удалось привлечь средства частного инвестора. Деньги пошли на закупку сырья и материалов, расширение клиентской базы.

Уже через год ставится новая задача — популяризация системы вентилируемых штукатурных фасадов и открытие собственного производства в России. Как развивается бизнес, откуда черпаются идеи и кто самый главный единомышленник? Обо всем этом рассказывает генеральный директор «Стакковент» Сергей Солощенко.

Сергей Солощенко

Родился в 1982 году в Никополе (Днепропетровская область, Украина). В 1991 году переехал в Нижневартовск Ханты-Мансийского АО. Получил два высших образования: в 2003 году окончил Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики (ИТМО), в 2010 — Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. В настоящее время возглавляет компанию «Стакковент», разработчика и правообладателя системы Stuccovent для наружной теплоизоляции и отделки фасадов зданий с использованием тонкослойной штукатурки.

– Сергей, как у Вас появилась идея своего дела?

– Идея создать уникальный для фасадного рынка продукт пришла 4 года назад. Изначально концепция заключалась в совмещении архитектурных возможностей штукатурных и долговечности вентилируемых фасадов путем расположения под штукатурным слоем вентилируемого зазора.

Признаюсь, сложности были и есть. Но с момента инициализации проекта, учитывая планирование возможных внутренних и внешних проблем, сумели достичь поставленных целей без особых финансовых и временных ресурсов.

– Насколько мне известно, в 2010 году вы получили «Грант начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса». Сумма в размере 300 тыс. рублей существенно сказалась на развитии?

– Влияние гранта незначительно. Кроме того, я остался крайне недоволен тем, что государство не предусмотрело освобождение данной суммы от налогообложения. С 300 тыс. мы заплатили налог на прибыль (средства перевели аккурат перед Новым годом) и доплат или свой НДС 18%, хотя по условиям договора грант без НДС.

Собственно, начать бизнес позволило привлечение средств частного инвестора в размере 2 млн рублей.

– Производство вентилируемой штукатурки – весьма узкая специализация. Как позиционируете свою компанию? Кто ваши клиенты?

– В 2010 году мы получили премию правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект в строительной сфере (в конкурсе принимали участие более 200 компаний).

Используемый материал не имеет аналогов в России. Продукция позволяет решить ряд проблем, характерных для современных фасадных систем, в частности, выведение влаги из наружных стен зданий.

Наш основной клиент – частный домовладелец, заботящийся не только о процессе строительства, но и об эффективной эксплуатации своего дома. Плюс реализация идет через строительные бюро и проектные институты.

– Как занимаетесь продвижением? Насколько это тяжело в современных условиях?

– В силу отсутствия сформированного спроса нам пришлось самостоятельно создавать рынок сбыта. Мы постоянно общаемся с архитекторами и проектировщиками, проводим обучающие семинары и массу сравнительных испытаний, участвуем в тематических конференциях и строительных выставках. С недавних пор на сайте компании ведем видеоблог, где в каждом выпуске рассказываем об инновационной системе наружного утепления зданий: об истории технологии, приводим описание и монтаж системы, говорим о преимуществах, даем сравнительный расчет Stuccovent vs Etics (традиционная система).

Сложность продвижения нового продукта всегда связана с преобладанием консерваторов среди потребителей, что особенно ярко выражено в строительстве. Но мы все чаще находим новаторов, готовых использовать вентилируемую штукатурку.

– Есть ли в бизнесе проблема «сезонности»?

– Технология подразумевает выполнение «мокрых» процессов (нанесение штукатурки), поэтому основной объем продаж приходится на летний и осенний периоды. В остальное время мы усиленно занимаемся совершенствованием технологических процессов и расширением ассортимента.

Первоначально структура мата отличалась от нынешней. В 2009 году мы разработали оптимальное универсальное решение – мат толщиной 20 мм. Однако, изучив потребности рынка, предложили материал толщиной 10 и 30 мм (в зависимости от наличия и вида утепления конструкций). Это позволяет учесть особенности каждого объекта и эффективно решать проблему недолговечности штукатурных фасадов.

Читайте также:  Сбербанк бизнес требования к заемщику

– Каких правил следует придерживаться, чтобы успешно вести дело?

– Главное — честность в бизнесе. Это отнюдь не банальная позиция, как может показаться на первый взгляд. В строительной сфере каждый год появляются новые компании и технологии. Среди них, к сожалению, находятся те, кто в погоне за объемами продаж часто вводит клиентов в заблуждение. Честно говоря, несмотря на активный спрос некоторых потребителей, нам неоднократно приходилось отказываться от выгодных контрактов по причине отсутствия необходимых данных по испытаниям материала.

– В чем, на Ваш взгляд, секрет эффективного управления бизнесом?

– На начальном этапе любое дело требует управления в «ручном режиме». Следует осуществлять краткосрочное планирование и постоянный контроль всех процессов, оперативно применять корректирующие меры и снова планировать. Только так можно снизить до минимума риски и повысить эффективность. Еще один немаловажный фактор — профессиональная команда.

– Как Вы пришли в бизнес? Каковы были Ваши первые ступеньки в трудовой деятельности?

– Я всегда интересовался строительством и работал только в этой сфере. Первый серьезный опыт — должность инженера в петербургской компании, занимающейся проектированием и монтажом фасадных систем. Основные навыки менеджмента получил, устроившись в дочернюю компанию шведского строительного холдинга NCC, где приобрел опыт проектирования и строительства крупных объектов в области жилищного домостроения.

Однажды в процессе прохождения экспертизы проекта я столкнулся с проблемой согласования фасадной конструкции, что, собственно, и навело на мысль о новой разработке, которая смогла бы легко решать проблемы современных фасадов. Долгое время идея пылилась на полке, пока не нашлись единомышленники и частные инвесторы, поддержавшие наш проект. На данные средства мы изготовили опытную партию материала, провели многочисленные испытания, получили сертификаты. Часть инвестиций направили на участие в строительных выставках (2009 – Балтийская строительная неделя, апрель 2010 – «Интерстройэкспо»).

– Как Вы считаете, почему даже при наличии отличного образования одни добиваются успеха, а другие нет? В чем секрет успеха?

– Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Так, имея два высших образования, я по сей день продолжаю учиться. Не стараюсь очень глубоко и подробно вникать в науку, но предпочитаю знать о существовании некоторых вещей, с которыми, возможно, придется столкнуться…

Пока не назвал бы полноценным успехом то, что происходит с моим бизнесом. Есть огромное поле для развития. Но уже сейчас точно знаю: залог успеха – настойчивость в решении каждого вопроса.

– Признаете ли Вы свои ошибки?

– Если честно, очень тяжело. Правда, стараюсь придерживаться правила: «Негативный опыт — тоже опыт». Вопрос в том, сколько это будет стоить для тебя.

Объективную критику воспринимаю, а субъективный и безосновательный довод не беру во внимание. Ведь позиция критика должна подкрепляться серьезными аргументами, быть обоснованной и ссылаться на независимые источники.

– Какие у Вас недостатки и слабости? Есть ли в Вашем окружении люди, которые помогают их исправлять?

– Моя жена — главный и самый близкий единомышленник. Она всегда в курсе происходящих событий. Я очень признателен ей за неоценимую помощь в бизнесе, за поддержку и терпение. Поверьте, это не так-то просто! Только она знает все о моих недостатках и слабостях, о наличии которых время от времени тихонько напоминает.

– Как Вы смотрите в будущее?

– Чувствую огромный потенциал своей команды. Мы выбрали интенсивный путь развития, многое еще предстоит сделать. Из намеченных достижений – в среднесрочной перспективе открытие производства в России, что должно снизить издержки (сократить сроки доставки и уменьшить стоимость продукции).

Источник: delo-press.ru

Экология в бизнесе, или зачем бизнесмену быть честным?

В комментариях к одному из моих последних постов как-то прозвучала мысль, что почти любой бизнес рассчитан на разведение своих клиентов на очень большие деньги. Не разведёшь клиента – не получишь больших денег. По-другому никак.

Однако я с этим не согласна. И сейчас объясню, почему.

В любой сфере человеческой деятельности важна такая вещь, как экология.

Соблюдать экологию – это значит обеспечивать себе выгоду и положительный результат не только в настоящий момент, но также и в будущем.

Читайте также:  Виды навыков в бизнесе

В любви своя экология. Там нужно быть честным со своим партнёром, иначе он просто перестанет тебе доверять, и длительных отношений ты с ним не построишь. Кратковременный результат ты, может быть, и получишь, но если ты был не совсем честен, в будущем этот результат ты будешь получать всё реже и реже.

Бизнесмен тоже не построит длительных отношений со своим клиентом, если не будет с ним достаточно честным. Со временем клиенты просто перестанут ему доверять, и ему нужно будет искать новых. Однако поиски новых клиентов с каждым разом будут становиться всё сложнее и сложнее, так как их будет всё меньше и меньше. Сарафанное радио о нечестном бизнесмене даст о себе знать.

Что-то похожее, на мой взгляд, происходит и будет происходить с компанией ПитиЛайнс, в которой я работала. А также со всеми другими похожими на неё компаниями. Будущего у таких организаций быть не может.

Когда мне позвонили из этой самой ПитиЛайнс и пригласили на работу, они, помню, говорили мне, что расширяют штат.

Но почему они расширяют штат?

Потому что всё меньше и меньше людей хотят приходить на их мероприятия. Следовательно, нужно делать ещё больше звонков, и ещё больше искать работников, которые будут эти звонки совершать, и, следовательно, больше выделять денег на зарплату этим работникам. Вот и расширение штата.

Некоторые мне писали, что обмана клиентов в этой организации никакого нет. Мол, ценообразование у нас свободное, какую хочет продавец, такую цену и задирает. И если покупатель делает такую дорогую покупку, сам в этом и виноват.

Виноват-то он виноват, ведь каждый взрослый человек отвечает сам за себя. Обманули? Развели? Значит, не нужно быть таким доверчивым.

Но так ли был честен этот бизнесмен, задирающий настолько цену?

Во-первых, ценообразование, на самом деле, не такое уж и свободное. Когда говорят о свободном ценообразовании, имеют в виду лишь то, что оно никак не регулируется государством. Но зато оно регулируется другой вещью – рыночными законами.

Не может продавец взять и просто так взвинтить цену на свой товар, как ему взбредёт в голову.
Видит, к примеру, покупатель две сковородки – одна за 600 рублей, а другая – за 15 тысяч (цены я буду тут российские приводить, так как читатели мои, в большинстве своём, из России).

— А чем ваша сковородка за 15 тысяч лучше той, другой, за 600? – спрашивает у продавца покупатель.

— А ничем не лучше! – честно отвечает ему продавец.

— А почему же она такая дорогая? – интересуется покупатель.

— А потому что я так хочу! У нас свободное ценообразование!

«Ну и хоти себе дальше», — подумает покупатель, и купит ту другую сковороду за 600 рублей.

То есть продать обычную простую сковородку за 15 тысяч не получится, оставшись до конца честным и не убедив покупателя в том, что это не простая, а суперкрутая, необычная и очень качественная сковорода.

В ПитиЛайнс тоже говорят, что посуда их – очень крутая, качественная и нигде больше такой нет. Кому-то они сообщают, что производят их сковородки в Италии, другим втирают – что во Франции. По-разному говорят всем. А сами закупают их на соседней фабрике рядом с Брестом.

И когда их покупатели понимают, что вот эта сковородка, которую они купили за 15 тысяч, абсолютно ничем не отличается от всех других таких же сковородок, продающихся в обычных магазинах за 600 рублей, они чувствуют себя обманутыми. Как если бы они покупали бриллиант, а он оказался простой стекляшкой.

И в дальнейшем приходить на их мероприятия и покупать у них посуду будет хотеть всё меньше и меньше людей. И выгоду извлечь из своей деятельности этой компании будет всё сложнее и сложнее. Особенно сейчас, в век интернета и высоких технологий, когда любой может оставить свой отзыв и написать своё мнение на просторах всемирной паутины.

Поэтому бизнесмену так важно быть честным. Экологичным по отношению к своим клиентам. Иначе в перспективе его бизнес просто не сможет развиваться.

Источник: mari-batinak.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин