Читаю вас от и до, давно взяла за образец ваш деловой образ, и человеческий, и образ мыслей — у вас всё такое «живое»! Очень благодарна Вам за саму возможность задавать вопросы. Иногда в непонятных ситуациях пишу вам, и часто — уже при описании вопроса начинает складываться ответ в «вашем духе». Поэтому это письмо будет первым запущенным в космос, а если вы сможете его прокомментировать, или ваши читатели поделятся мнением – это будет совсем хорошо. Я запуталась.
Недавно моя семья снялась с якорей и переехала (далеко). Живем вместе 5 лет, не спокойно: ругаемся, миримся. Еще растим моих детей от первого брака, общих пока нет. При переезде муж потерял работу, по специальности найти в новых условиях сложно, живем на мою зарплату. В качестве плана Б решил, что пора развивать свое дело.
Нашел отличную идею (импорт товара в место, где мы живем, из места, где жили), за месяц создал в конструкторе серьезный сайт. Потом был диванный перерыв на несколько месяцев, но в итоге ему удалось договориться с инвестором. (ура!) Встал вопрос об юридическом оформлении. Половина доли в капитале инвестору, половина нам.
Муж на час — Как заработать деньги быстро и открыть свой бизнес с нуля
И вот это и есть вопрос – нам ли? Поровну ли? А может только ему, мужу? А самой ловить свой шанс?
Я сначала категорично сказала, что нам – и пополам. Потом подумала. И еще подумала. Ведь известно, как совместное ведение бизнеса рушит крепкие браки. А у нас не крепость, а соломенный домик, только дунь. И у меня объективно не так много свободного времени.
Я неоднократно хотела «перескочить» с работы в бизнес, но до сих пор не сообразила, как поднимать из своих затей дело параллельно с приносящим сегодняшний хлеб трудоустройством и двумя первоклассниками. У меня есть выходные, ну и на работе бывают дни, когда можно поделать персональный эксель, вместо вмененного. Это где-то 10% того, что можно будет сделать относительно полного вовлечения в проект.
Аргументы, на которых основывалось первое решение:
• первое время (полгода, год, всегда?) бизнес не будет приносить денег, и мы будем продолжать жить на мою зарплату.
• я не очень представляю, как смогу оставаться в стороне просто наблюдателем, когда там такая интересная и сложная заварушка.
• я умею делать много полезных вещей, например, планировать, анализировать, структурировать, а также бюджетировать (это моя профессия). Еще я умею оформлять бизнесовые вещи в привлекательную обложку: визуально и словами. И долго сидеть на попе и усердно работать-работать-работать тоже могу.
• муж регулярно просит меня ему помогать, так как на сегодня я делаю перечисленные вещи качественнее и быстрее. И эти разовые задачи не на 5 минут, а на 2-6 часов работы, не считая просто обсуждений, как и что.
• откуда-то в моей памяти много историй, про то как жена вот так помогала, «развивала дело мужа», а потом они разошлись и муж остался вместе с делом в полном своём юридическом праве, а жена с носом.
Пока получается, раз я хочу, должна и все равно буду вкладываться, то логично хотеть получать за это награду. Желательно денежную и гарантированную. А если нет, то рано или поздно начать сердиться и отстраниться в конце концов. Одинаково страшно как что-то упустить, так и взять на себя лишнего.
Отобрав бизнес, муж бросил Ангелину, но от её ответа…
По ощущениям письмо напоминает вопрос, как налепить пельменей из неубитого медведя. Тем не менее это решение нужно принять сейчас: как разделить участие на бумаге и как сильно стоит себе позволить во всем этом участвовать физически.
Позиция мужа пока нейтральная. Он просто интересуется, почему я так хочу или иначе.
На Ваш комментарий очень надеюсь. Спасибо за ваше внимание. Если письмо решить опубликовать, то анонимно, пожалуйста.
Тут два разных вопроса! Первый: как оформлять бизнес. Второй: принимать ли участие в работе. Первый вы должны задавать двум людям: бухгалтеру (или консультанту по налогам. смотря в какой вы стране), а второй — юристу. Бухгалтер должен подсказать вам ту модель, которая выгоднее.
В зависимости от страны, финансового положения всей семьи, вашей работы, его и вашего налогового класса, того, как дети влияют на чей налоговый класс, как дети оформлены (усыновил/удочерил ли он их). И оформлять нужно тот вариант, который выгоднее с точки зрения налогов, кредитоспособности каждого из вас и.т.д.
Т.е. любой бухгалтер скажет вам, что для начала нужно оформлять так, чтобы было выгодно. Особенно, если вы еще не уверены, сколько вы хотите вкладывать в это дело работы. Вот когда вы начнете работать там «полный жень» — можете еще раз обсудить, в каком статусе это выгоднее всего сделать. В Германии чаще всего выгодно заводить бизнес на одного, а второму в нем работать за зарплату.
Второе — сколько вы хотите работать в этом бизнесе, и хотите ли вообще. У меня недавно разводились знакомые, и бизнес мужа делили пополам. Потому что создан он был в браке, и считается «нажитым вместе добром». Там действительно закончилось тем, что их заставили продать магазин, и поделить выручку пополам, т.к. на другие варианта не были согласны оба.
К сожалению, насколько я знаю, так же пополам делятся долги, если бизнес пойдет под откос. 🙁 Но я не знаю, в какой вы стране, и как у вас там все устроено. И это — очень серьезный вопрос! Поэтому я бы пошла с ним к юристу, а не в жж. Не пожалейте гонорара за его консультацию (чтобы потом не потерять все), и спросите, что вам «светит», если бизнес будет оформлен на него, на вас, или на обоих, и если семья распадется, или бизнес разорится.
А еще отдельный вопрос — стоит ли все бросать и обоим работать в таком бизнесе. Вообще, если бизнес пока не очень процветает, может быть было бы выгоднее одному из членов семьи иметь что-то другое, более надежное? Более того, вы прямо сразу написали, что сначала бизнес не будет приносить денег, и вы будете жить на вашу зарплату.
Честно говоря, при таком раскладе я бы сильно подумала, прежде чем обещать какие-то вклады в этот бизнес. Хорошо, если где-то там что-то требуется, и вы случайно можете это сделать, и у вас есть на это время и силы. Но если муж будет твердо рассчитывать на вашу поддержку и вклад, а вы будете зашиваться на двух работах и с детьми, это может плохо кончиться. Может быть лучше дать мужу возможность попробовать все провернуть самому? Подхватить и помочь по сере сил вы всегда успеете.
Вообще, есть разные мнения по поводу того, как общий бизнес влияет на семью. Я знаю целый ряд семей, которые только потому не развелись в последние 20 лет, потому что супругов связывает любимый общий бизнес. Страсть давно прошла, любовь превратилась во что-от другое, но бизнес-партнеры они прекрасные, и страсть к общему делу еще есть.
Так же я знаю не меньше примеров, когда попытки работать вместе вскоре развалили всю семью. Боюсь, тут никто вам не предскажет, как оно будет.
Но чудится мне, что если вы сами себе представите, как это все будет. попытавшись честно взглянуть на себя, на мужа, на ваши отношения, и представив себе, где у вас будут проблемы, где вы преодолеете трудности без труда, а где — непременно поссоритесь, вы сами можете найти ответ на этот вопрос. Вы тоже не умеете предсказывать будущее. Но вы уже знаете себя и вашу семью. И можете по крайней мере угадать, как это все разовьется с наибольшей вероятностью.
Желаю вам принять правильное решение! 🙂 И может быть вы напишете нам, чем кончилось, когда пройдет какое-то время? 🙂
Источник: miumau.livejournal.com
Муж бесится из-за открытия моего бизнеса.
10.01.2021 16:38
Я даже дочитала. А у вас вообще есть образование? Все ваши проекты какие-то «воздушные». Муж это отлично понимает. Поэтому и не поддерживает.
Какая сумма у вас уже долгов по кредитам?
10.01.2021 16:44
Не Автор. Почему воздушные? По моему как раз конкретно и разумный подход. Без вложений стартануть это вообще чудо, разумеется будут долги, если человек кроме бизнеса-младенца не имеет доходов или сбережений, а у неё всю прибыли от первого проекта муж забрал.
10.01.2021 16:48
Ей нужны как раз вложения: нужно авто, нужен офис и тд. Какая интересно там чистая прибыль от первого проекта была? И что такое «забрал». Если он их с дочкой кормил, поил, одевал, за квартиру платил. Кстати я не поняла про покупку квартиры — кто и как купил ее, на кого оформлена?
И какие сейчас доходы у мужа? И зачем при таких доходах кредит на дачу, тем более не имея машины.
10.01.2021 16:53
Не Автор Да, написано сумбурно, но это нормально что сначала нужны вложения. Офис так придурь Автора, скорее эмоциональная потребность чем «для дела», но, имхо, всегда лучше пытаться чем сидеть на жёппе ровно. Не очень понимаю что она там собирается продавать, рукоделия сейчас и так завал, да и товар не первой необходимости, но если она и правда рынок изучила.
10.01.2021 16:58
Как я понимаю, они сидят там все в однушке, а муж работает из дома и хотя бы за это деньги реальные получает, а жена в своем творчестве со съемкой своих мастер классов ему мешается. Вот и мне непонятно, что там можно такого продавать, особенно в таких объемах — как целая фабрика, чтобы иметь чистого дохода в 500 т руб в месяц) Не все фабрики столько имеют))) Какие в ее случае могут быть вложения, если у нее уже долгов выше крыши. Вариант тут только один: продать дачу, найти работу все таки на дядю рядом с домом, но договориться о времени, чтобы она могла забирать дочку и распрощаться с мужем. Поэтому и прочитав весь этот текст, у меня сомнения в адекватности Автора.
Источник: eva.ru
Как сделать своего мужа миллионером
Вы можете прослушать эту статью в аудиоформате!
Нажмите Play и продолжайте заниматься своими делами.
После статьи о том, как вдохновлять мужчину, меня стали спрашивать очень конкретно. О том, как замотивировать мужчину больше зарабатывать. Потому что достижения мужчин мы, к сожалению или к счастью, измеряем количеством денежных знаков. Статья названа модным сейчас выражением, но она не совсем об этом:)
Деньги – это очень важная часть семейной жизни. К сожалению, без них практически невозможно жить. Еда, жилье, свет, транспорт, развлечения, одежда – все стоит денег. Если хочешь комфортно жить в большом городе – их нужно еще больше.
Женщина же попадает в самое уязвимое место, когда оказывается, что нужно довериться мужу. Например, жили были муж и жена. И оба работали. И хватало на все. Даже копить получалось.
А вот решили ребенка родить, жена ушла в декрет… И хватать перестало. Зарплаты стало меньше в 2 раза – всего одна. А людей в семье уже три. Несостыковка! И если раньше можно было самой заработать себе хотя бы на булавки, то здесь уже нужно просить.
Нужно зависеть.
Тогда перед женщиной открывается три дороги:
- Отдать ребенка в садик или няне и пойти самой зарабатывать деньги
- Смириться и жить так, как есть
- Научиться вдохновлять мужа на заработки